Аллергия на цитрусовые симптомы
Что выступает аллергеном
Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.
Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.
Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.
Состав фруктов
Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:
- мандарин;
- лимон;
- лайм;
- помело;
- апельсин;
- грейпфрут и др.
Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:
- фруктоза;
- сахароза;
- органические кислоты (основная лимонная кислота);
- пектин;
- ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
- минералы;
- эфирные масла;
- кумарины;
- азотистые соединения;
- ферменты и прочие.
В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).
Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.
Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.
Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.
Элементы обработки
Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.
Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.
Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.
Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.
Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.
Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.
Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.
В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.
Как проявляется
Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:
- со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
- со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
- со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
- прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.
Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.
Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.
Псевдоформа
Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.
Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.
Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.
Диагностика
При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.
Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.
При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.
Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.
Клинико-лабораторные анализы
В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).
При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.
Кожные тесты
На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.
Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.
Провокационные пробы
Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.
Суть метода:
- за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
- натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
- если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
- так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.
Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.
Другие методы диагностики
Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.
Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.
Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.
При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.
При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.
Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.
Видео: Обзор препаратов
Лечение аллергии на цитрусовые
Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.
Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.
Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.
Традиционное
Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).
В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).
Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).
Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:
- при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
- при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
- зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.
Аллергенспецифическая иммунотерапия
Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.
Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.
Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).
В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.
Народное
Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.
Рецепт 1
Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.
Рецепт 2
Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.
Рецепт 3
Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.
Общие рекомендации
- во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
- ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
- соблюдение режима сна и отдыха;
- исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
- подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.
Диета
Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.
Высокая степень аллергенности | Яйца курицы, молоко, цитрусовые, мед, орехи, красная рыба, шоколад, креветки, вишня, злаковые, грибы и др. |
Средняя степень аллергенности | Морковка, перец, груши, огурец, жирное мясо, слива, персик и др. |
Низкая степень аллергенности | Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, козье молоко, мясо индейки, зеленые яблоки и прочие. |
Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.
Ключевые принципы диеты:
- частое, дробное питание;
- исключение аллергенных продуктов;
- употребление достаточного количества воды;
- читать состав на упаковках;
- вести записи о пищевых реакциях;
- выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
- свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
- пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.
Как правильно выбирать и мыть
Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.
На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.
Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.
Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.
Вымачивание решает проблему?
Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.
Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.
Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.
Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.
allergycentr.ru
Симптомы аллергии на цитрусовые
Мнение о том, что признаки аллергии появляются только на коже, неверно. Проблема касается многих систем организма, а также внутренних органов.
В общем, можно выделить такие симптомы:
- Первые признаки касаются пищеварительной системы, и человек может ощущать тошноту и спазмолитические боли. К тому же может отсутствовать аппетит. К характерным признакам относится диарея и метеоризм;
- Высыпания на коже. Чаще всего возникают специфические пятна, крапивница или экзема, причем человек чувствует сильный зуд;
- При наличии аллергии на цитрусовые у ребенка часто возникает ринит и конъюнктивит. Чувствуется жжение в области век, постоянно выделяются слезы, а также ощущается заложенность носа;
- Может развиваться аллергический отит. Человек резко перестает слышать, а также в области уха может образоваться отек;
- Происходит поражение бронхов, что приводит к затрудненному дыханию иногда со свистом;
- В критическом состоянии может возникнуть анафилактический шок, который сопровождается снижением артериального давления, затрудненным дыханием и даже потерей сознания.
Все это приводит к беспокойному состоянию, бессоннице, раздражительности, что еще больше нарушает работу иммунной системы, а, следовательно, проблема усугубляется.
Стоит учитывать, что появляются симптомы из-за действия ферментов, поэтому аллергия может появиться не только после их употребления, а и даже после вдыхания запаха. К тому же реакции могут проявляться после использования косметики с эфирными маслами. Если не проводить лечение, то проблема может усугубиться.
Есть, кстати, версия, что причина аллергии на цитрусовые заключается совершенно не в ферментах фруктов, а в химических веществах, которыми обрабатывают продукты, чтобы они быстрее росли, нормально переносили транспортировку и дольше сохранялись. Вредные для организма вещества накапливаются в продуктах и становятся причиной аллергических реакций.
К часто используемым химикатам относятся:
- Дифенил. Этим веществом обрабатываются все цитрусовые. Это позволяет фруктам длительное время оставаться привлекательными для покупателей, то есть не гнить и не плесневеть. Это вещество не имеет ни цвета, ничем не пахнет и абсолютно безвкусно. Что важно ополаскивания плодов не дает гарантии удаления всего дифенила. Именно поэтому тщательно промывайте все цитрусовые;
- Фунгициды и серный газ. Эти вещества используются, чтобы обезопасить фрукты от вредителей и порчи. Кстати, исследования по поводу того проникают ли они в мякоть не были проведены, а значит, невозможно утверждать, что причина аллергии заключается не в этих веществах.
Лечение аллергии на цитрусовые
Диагностика может осуществляться несколькими способами, к примеру, при осмотре и оценке жалоб пациента. Благодаря этому можно будет установить зависимость заболевания от употребления цитрусовых. Еще диагностика может осуществляться в результате проведения лабораторных исследований. Чтобы уточнить наличие аллергии, врач может взять пробу с кожи.
Если результаты установили, что организм среагировал на цитрусы, то подобные фрукты стоит исключить из рациона. Кроме этого, в категорию запрещенных также входят любые продукты, блюда и напитки, в состав которых входят эти экзотические фрукты. Врачи также рекомендуют на время отказаться от использования косметики и парфюмерии с эфирным маслом цитрусовых.
Если придерживаться этих рекомендаций, то симптомы могут пройти сами собой. При длительном отказе от продуктов аллергия может исчезнуть навсегда. Чаще всего это возможно, когда проблема обнаружена у ребенка.
В общем, способы лечения можно разделить на 2 группы:
- Симптоматическое. Благодаря этому можно уменьшить проявление реакций. В таком случае врач назначает антигистаминные средства, но в некоторых случаях можно использовать и гормональные препараты;
- Применение сорбентов, что приводит к элиминации антигенов.
Чтобы избавить пациента от симптомов, врачи применяют антигистаминные препараты. Если у пациента ринит, то нужно использовать средства на основе кромоглициевой кислоты. Основное преимущество заключается в полном отсутствии побочных эффектов. Для избавления от кожных проблем стоит применять мазь и крема.
Самым действенным способом для лечения аллергии является иммунотерапия, которая осуществляется специальной прививкой. Врачи вводят больному в минимальных дозах химические веществ аллергена и его доза со временем увеличивается.
Все это позволяет организму самостоятельно вырабатывать антитела, блокирующие действие аллергена. К минусам этого способа лечения можно отнести его длительность, так как терапия может проводиться до 2-х лет. Но это того стоит, поскольку все пациенты, воспользовавшиеся этим способом, избавились от аллергии.
Лечение проблемы может проходить с использованием глюкокортикостероидов. Поскольку препараты являются сильнодействующими, их стоит применять только после назначения врачом. Кроме этого, они обладают рядом побочных действий и их нельзя употреблять больше 5-ти дней.
Современная медицина предлагает еще один метод, который позволяет навсегда избавиться от аллергии – экстракорпоральная гемокоррекция. Благодаря этому полностью изменяется состав крови, то есть удаляются факторы, провоцирующие аллергию.
Уже после первой процедуры исчезают признаки проблемы. Для того чтобы полностью вылечиться необходимо провести 5-10 процедур. Предлагают такую методику лечения только специализированные клиники.
Лечение народными способами
Если врач провел необходимые обследования и назначил препараты, то можно применять и народные средства, которыми еще пользовались наши предки. В таком случае для организма человека, а точнее, для восстановления нормальной его работы, рекомендуется использовать жимолость японскую.
Необходимо принимать отвар, приготовленный на основе цветков и веток. Рассматривая другие народные средства, стоит учитывать, что каждый организм индивидуально реагирует на тот или иной продукт, поэтому в некоторых случаях аллергия может увеличиться.
Популярные домашние средства:
- Мед и различные продукты пчеловодства. Стоит учитывать, что подобные продукты сами являются сильными аллергенами;
- Травяные сборы. Помогают бороться с аллергией зверобой, хмель, почки березы, полынь и др. Перед использованием необходимо проверить, нет ли аллергии;
- Крапива. Растение используют, чтобы снизить кожные проявления. Необходимо приготовить настой, для которого 1 ст. ложку крапивы залейте 1 ст. горячей воды. Оставьте настаиваться на полчаса, процедите и употребляйте по 0,5 ст. 4 раза в день;
- Перечная мята. На ее основе также готовят настой. Для этого 1 ст. ложку заливают 100 мл горячей воды и также настаивают полчаса. По истечении времени нужно процедить и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- Мумие. По мнению народных целителей это наиболее действенное средство. Необходимо взять 1 г мумие на 1 л немного теплой воды. Употреблять такой «напиток» нужно раз в день за 20 мин. до приема пищи, запивая теплым молоком. Количество зависит от возраста: дети до 3-х лет – 50 мл, до 7-ми – 70 мл и старше этого возраста по 100 мл. Можно приготовить средство, чтобы смазывать кожные высыпания. Для этого 1 г мумие разводится в 100 мл воды. Подготовленную жидкость стоит использовать для примочек. Период лечения – 2 недели.
Осведомлен, значит, вооружен
Как вы видите, аллергия на цитрусовые является достаточно серьезной проблемой, которая может привести к глобальным последствиям.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации и пройдя необходимое лечение, можно рассчитывать на полное исцеление, что позволит наконец-то получить наслаждение от экзотических фруктов.