Аллергия на тыкву


Таким количеством полезных свойств, как тыква, пожалуй, не обладает ни один овощ или фрукт. Хотя стоит сказать, что тыква относится к ягодам, как и остальные бахчевые, дыня, арбуз. Тыква – отличный очиститель организма от шлаков, прекрасно подходит как диетическое питание, а особенно полезна для маленьких деток в качестве начального прикорма. Но с тыквой следует обходиться очень осторожно. Этот, казалось бы, безобидный продукт может вызвать отнюдь не безобидную аллергию.

1Причины и симптомы  аллергии на тыкву

Дело в том, что повышенное содержание каротиноидов, отвечающих за оранжевый цвет плода, может стать накопителем аллергенов в организме. Реакция может проявиться мгновенно или через несколько дней. У маленьких деток иммунная система особенно восприимчива к различному роду раздражителей, и первой отреагирует на аллерген кожа на щечках и ягодицах.


У взрослых все может быть гораздо проще — в виде нескольких покрасневших пятен на руках и груди. Но в любом случае не стоит усугублять и оставлять без внимания подобные проявления. Если аллерген начал накапливаться в организме, и этот процесс продолжается, то исход может быть весьма печальным. Хронические дерматиты у грудничков и экземы у взрослых – лишь вершина айсберга под названием аллергия на тыквy.

Тыква – проводник аллергена

Не следует безропотно верить убеждениям о том, что тыква категорически не может быть причиной внезапно начавшейся аллергии. Необходимо помнить, что организмы у всех разные и если для кого-то одно вещество является витамином, то для другого – это яд. Тыква — не исключение. Именно поэтому маленьким детям и назначают прикорм с одной чайной ложечки в сутки, чтобы отследить точную реакцию.

Если после употребления данного продукта у ребенка покраснели щеки, а кожа на руках и груди у взрослых покрылась неприятной сыпью, то от продукта необходимо отказаться и попробовать его употребить не раньше чем через неделю.

Очень часто аллергеном может выступать не сама мякоть тыквы, а накопленные в ней вещества, оставшиеся от удобрений. В этом случае картина может стать еще страшнее, ведь неизвестно, какие компоненты входили в состав удобрения, какое у них воздействие на человеческий организм и, в конце концов, через какое время они из него выйдут.

3Меры предотвращения аллергии на тыкву


Обычно такая аллергия при своевременной профилактике проходит сама собой, а тыква исключается из рациона. Но если заболевание продолжает прогрессировать, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

Скорее всего, что накопленный аллерген при взаимодействии с каким-либо другим компонентом начал проявлять несвойственную ему ранее реакцию. В таких случаях обычно стараются очистить кровь от возбудителя реакции или назначают антигистаминные препараты.

Маленьких детей можно выкупать в отваре из коры дуба, череды, ромашки и листьев грецкого ореха. Это избавит ребенка от зуда и поможет его нежной коже скорее восстановиться.

Есть люди, которые совершенно не употребляют в пищу тыкву, и не стоит их уговаривать попробовать хотя бы кусочек. Скорее всего, их организм не нуждается в этом продукте, а к его потребностям и желаниям следует прислушиваться в первую очередь.

www.iallergy.ru

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.


Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

allergiki.com

Появление аллергической реакции на тыкву

Аллергия на тыквуМногие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии


До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.

Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления


Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть  не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии

При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии


Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.

При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины развития болезни


Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).

Помимо этого огромное значение имеет наследственность. В том случае, когда родители страдают от аллергии, то, вероятнее всего, и дети будут страдать от этого заболевания. У взрослых пациентов, как правило, заболевание может развиться в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. У ребенка симптоматика способна появиться мгновенно.

Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.

В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.

каротин

Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.

Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.

Диагностика


Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.

Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.

пищевой дневник

Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.

Симптоматика заболевания

Аллергия на тыкву имеет пищевой путь развития. Ее основными симптомами являются:

  • появление мелкой сыпи на коже, сопровождающейся нестерпимым зудом;
  • развитие отеков слизистых оболочек рта, горла (эти симптомы очень опасны для ребенка из-за стремительного развития);
  • возможно появление насморка и спастического кашля;
  • нередко может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта, выражающееся жидким стулом или, наоборот, запорами;
  • возникновение болезненности в области живота;
  • внезапные приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • конъюнктивиты;
  • появление экзем;

экзема у грудничка

  • при тяжелом течении заболевания развивается отек Квинке (обширная крапивница);
  • самым опасным осложнением является анафилактический шок. Он способен развиться на любой аллерген. Это состояние требует оказания срочной медицинской помощи. В противном случае может быть летальный исход.

Для ребенка противопоказано употребление сырой тыквы. Этот продукт должен подвергаться термической обработке, при которой большая часть аллергенов разрушается, хотя и в этом случае малыш не застрахован от различных аллергических проявлений.

Лечение

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на быструю нейтрализацию действия аллергена и оперативное выведение его из организма.

Для снятия сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) назначается комплексная терапия:

назначения врача

  • для уменьшения всасывания токсинов назначаются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). В случае возникновения интоксикации у ребенка, появившейся на пищевой раздражитель, рекомендуется максимально быстро выполнить промывание желудка;
  • внутрь назначаются препараты антигистаминного действия (пипольфен, супрастин, лоратадин, цетрин, диазолин и т.д.);
  • в качестве местной терапии назначаются наружные средства в виде мазей, гелей и крема (синафлан, локаид, целестодерм, тридерм и др.);
  • хорошую эффективность при лечении ребенка показал Элидел – наружный препарат, используемый при дерматитах и других поражениях кожного покрова.

При первых симптомах аллергии необходима срочная консультация аллерголога. Только квалифицированный специалист может установить причину возникновения заболевания и назначить соответствующую терапию. Особенно внимательно нужно отнестись к развитию острой симптоматики у ребенка.

« Возможность появления аллергии на цитрусовые
Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки »

allergiyanet.ru

Может ли тыква вызывать аллергию

Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

www.kakprosto.ru