Аллергия на тыкву

Тыква имеет яркую окраску из-за присутствия в этом плоде каротина — вещества, оказывающего сильное воздействие на человеческий организм. Если ребенок или взрослый человек склонен к аллергическим заболеваниям, то желтая тыква может легко вызвать у него аллергическую реакцию.

В тыкве содержится еще один аллерген – белок f225, который также может спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергическая реакция на тыкву зависит от индивидуальных особенностей человека, она обычно не ярко выражена и проявляется такими же симптомами, как и при пищевой аллергии.

Симптомы аллергической реакции на тыкву у детей

на щеках и на других участках тела проявляется мелкая сыпь с небольшим покраснением,

появляется отечность рта или горла,

иногда наблюдается насморк или кашель,

в некоторых случаях может беспокоить зуд,

возникают кишечные расстройства.

Обычно, эти симптомы проявляются очень быстро — через несколько часов после употребления аллергена, но реакция организма может быть и медленной, тогда симптомы становятся заметны только через несколько дней. Хотя, слабая аллергия на тыкву не опасна, но детей все же нужно показать аллергологу.

Диагностика и лечение аллергии на тыкву у детей

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Про диагностировать это заболевание и выявить влияние на организм аллергена, содержащегося в тыкве, можно разными способами :

Лабораторная проверка — это наиболее точный способ диагностики аллергена f225, потому, что из-за быстро меняющейся концентрации этого белка в крови, его содержание легко можно выявить.

Лабораторное тестирование на коже — еще один способ проверки реакции на этот аллерген.

Если у ребенка реакция на тыкву не очень сильная, то для выявления этого заболевания достаточно просто примерно на месяц исключить тыкву из рациона питания. Вывод о наличии аллергии на этот продукт можно будет сделать после повторного введения его в рацион питания.

Пищевая аллергия на тыкву у детей — это еще не повод для полного исключения из питания этого полезного овоща. Причиной проявления аллергии может быть простой сбой в работе иммунной системы. Возможно, это проявление непереносимости какого-то другого витамина, содержащегося в тыкве или аллергия возникла не на тыкву, а на те препараты, которые использовались для удобрения или опрыскивания растения во время выращивания.

Поэтому, сразу полностью исключать тыкву из рациона не стоит, достаточно просто не злоупотреблять ее количеством и включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Чтобы в дальнейшем аллергия на тыкву не вызвала серьезных нежелательных последствий, не стоит при появлении первых симптомов заболевания пренебрегать лечением.

Лечение аллергической реакции на тыкву у детей


Сегодня известно достаточно много разных препаратов, благодаря которым можно быстро побороть все проявления недуга. Например, таблетки «Ксизал» облегчают протекание аллергической реакции, полностью устраняя зуд. Они также препятствуют повторному появлению симптомов, сохраняя успокаивающий эффект в течение суток.

Для регенерации и успокоения кожи ребенка, для снятия зуда и воспаления используют мазь «Радевит», которая еще увлажняет и смягчает пораженные участки.

Лечение аллергии народными методами

Достаточное количество разных современных медикаментов не мешает успешному использованию народной медицины для устранения симптомов аллергии на тыкву. Эффективность народных методов проверена временем и многими поколениями. Народные рецепты всегда просты и доступны для понимания любому человеку.

Например, вот один из эффективных народных способов устранения зуда:

Очистить головку среднего лука от шелухи и натереть его до состояния кашицы на мелкой терке.


В полученную луковую кашицу добавить 2 столовые ложки кипяченой или очищенной воды.

Полученную смесь необходимо наносить на зудящие участки кожи через каждые 20 мин, давая ей впитаться.

Лечение проводить до исчезновения зуда, а после применения смыть остатки прохладной водой.

От любых проявлений аллергии, можно принимать настой из большого чистотела, для приготовления которого нужно: 1 ст. л. предварительно измельченного сушеного чистотела залить 0,5 л. кипятка. Настой выдержать в тепле в течении 4 ч., затем можно принимать 2 раза в день по 2 столовые ложки за пол часа до еды.

Лекарственные средства и народные методы для устранения симптомов аллергии должен подбирать только ваш доктор. Укрепление иммунитета — основное средство профилактики и борьбы с аллергической реакцией.

uchebka.biz

Причины

Во-первых, причиной аллергической реакции на тыкву может стать большое количество каротиноидов. Несмотря на то, что они участвуют в процессе улучшения зрения и увеличивают устойчивость к различным заболеваниям, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, т.к. со временем накапливаются в организме.

В-вторых, у многих людей проявляется аллергия на белок, как известно, тыква им богата. Именно поэтому возникает аллергия на тыкву, точнее на её компоненты.


В-третьих, аллергия может быть вызвана индивидуальной непереносимости продукта. Стоит сказать, что именно дети подвержены возникновению аллергии.

В-четвёртых, не секрет, что все овощи выращены на удобрениях. Возможно, что причиной негативной реакции организма стали именно эти удобрения.

Лечение

  • Во-первых, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит нужное вам обследование и курс лечения. Врачом могут быть рекомендованы такие препараты как Супрастин, Димедрол, Диазолин.
  • Во-вторых, в будущем необходимо включать тыкву в свой рацион постепенно – употреблять её в пищу не более двух раз в неделю. Во время лечения аллергии необходимо отказаться от данного продукта совсем.
  • В-третьих, отличным средством против аллергии будет народная медицина. Принимайте внутрь настойки из ромашки или чистотела, настоянные на воде.

Купайте малыша или принимайте ванну сами с отваром крапивы, череды или ромашки. Настойкой из календулы протирайте поражённые места. Раз в день протирайте кожу деревенской сметаной – таким способом лечились наши предки, к слову сказать, этот способ в то время являлся наиболее эффективным от избавления зуда.

Прежде, чем погружаться в народную медицину, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также следует понимать, что народными методами лечения можно лечиться только совместно с традиционными.

Способ применения препарата «Супрастин»


  • Принимать внутрь во время еды.
  • Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  • Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Лоратадин»

  • Принимать внутрь до еды.
  • Детям от двух до 12 лет: половина таблетки два раза в день.
  • Детям от 12 лет и взрослым: одна таблетка два раза в день.

Гипоаллергенная диета

В основе гипоаллергенной диеты лежит полный отказ от продуктов, являющихся высокоаллергенными.

Попробуем разобраться, какие продукты являются главными аллергенами для вашего здоровья:

Профилактика

Хорошей профилактикой станут правильное питание и занятия спортом. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты, откажитесь от алкоголя и курения.


Постарайтесь ограничить себя в употреблении сладкого, жареного и жирного. Больше гуляйте на свежем воздухе и проветривайте комнаты не менее двух раз в день.

Рекомендуется чаще отдыхать на природе в любое время года. Выпивайте в день два литра воды. Держите свою квартиру в чистоте: ежедневно делайте сухую приборку, три раза в неделю проводите влажную.

Если вами было принято решение о включении в прикорм малыша тыкву, необходимо это делать постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Для того чтобы правильно отследить взаимосвязь между продуктами питания и аллергической реакции, можно вести пищевой дневник. Что нужно записывать в пищевом дневнике? Дату кормления, время кормления, продукт, появление аллергической реакции, если такая есть (симптомы).

Ваш пищевой дневник можно показать врачу, чтобы он убедился в поставленном им диагнозе и назначил лечение.

Следует сказать, что при аллергической реакции происходит большая нагрузка на иммунную систему, поэтому рекомендуется её укреплять различными витаминами и витаминовыми комплексами.

medicala.ru

Причины и симптомы аллергии на тыкву


Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.


Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

allergiki.com

Может ли тыква вызывать аллергию

Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву


Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.


Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

www.kakprosto.ru

Противопоказания

Но есть у этого прекрасного овоща, к сожалению, и свои противопоказания. То, что тыква вызывает аллергию, стало известно не так давно. Для многих эта новость вообще стала открытием, так как издревле считалось, что это гипоаллергенный продукт, более того, её довольно часто рекомендовали при диетах для очистки организма от аллергенов.

Печально, но факт, пищевые аллергии могут быть практически на абсолютно все продукты. Это зависит от уникальных особенностей организма, который по каким-то неизвестным причинам может воспринимать тот или иной пищевой продукт, как нечто вредное, и начинает вырабатывать антитела.

Аллергия на тыкву – явление редкое, но тем не менее опасное, как и любая другая аллергия, так как никогда не известно какая именно реакция организма произойдёт на тот или иной аллерген. Кто-то отделывается насморком и недомоганием, как при обычной простуде, у кого-то же чуть ли не сразу может произойти астматический приступ. Особенно это касается маленьких детей. Если вы не знаете, есть ли у вашего ребёнка аллергия на тыкву, будьте осторожными, перед тем как угощать вашего малыша тыквенной кашей, так как вреда от неё может быть гораздо больше, чем пользы. Аллергия на тыкву у ребёнка, по данным врачей, случается гораздо чаще, чем у взрослых людей.

Причины появления аллергической реакции

Причины возникновения аллергии на тыкву могут быть различными, но чаще всего они связаны с уникальными свойствами организма каждого человека. Некоторые люди, к примеру, могут иметь индивидуальную непереносимость того или иного микроэлемента, входящего в состав тыквы. Аллергию также могут вызывать удобрения, которые использовались при выращивании овоща.

Кому же тыква не рекомендуется вообще?

Следует избегать принимать тыкву:

  • Детям до 7 месяцев. В дальнейшем можно попробовать прикормки в виде тыквенных каш, но сначала только в очень маленьких порциях;
  • Людям с очень пониженным иммунитетом;
  • Лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость на тыкву или её составляющие.

Симптомы аллергической реакции

Причины появления аллергической реакцииСимптомы аллергии на тыкву очень редко бывают чересчур серьёзными и опасными для жизни, по крайней мере, если это касается взрослых людей с не слишком ослабленным иммунитетом, хотя опять же это явление сугубо индивидуальное.

Основные симптомы аллергии на тыкву:

  1. Покраснение кожи лица;
  2. Сыпь на теле и зуд;
  3. Очень редко сильные расстройства желудка, тошнота, диарея.

Основные способы лечения

Лечение аллергии на тыкву:

  • В любом случае даже если симптомы аллергии не очень существенны и не доставляют сильного дискомфорта, обратитесь к врачу. Аллерголог вам назначит необходимые анализы, выявит диагноз и даст все нужные рекомендации по устранению аллергии. Самому определить аллерген без специальных анализов довольно сложно. Кто знает, может быть, вы просто приобрели некачественный овощ, напичканный различными вредоносными для организма удобрениями, и аллергия у вас именно на них.
  • Если же аллергия у вас всё-таки на тыкву, тогда от употребления этого вкусного и полезного овоща придётся всё-таки отказаться, притом в любом виде. Даже если вы и очень любите тыквенную кашу, теперь её придется исключить из своего рациона.
  • Если у вас сильная сыпь и зуд, рекомендуется употребления Ксизала, но учтите, что этот препарат придется принимать каждые 24 часа, пока проявление аллергии на тыкву полностью не прекратится.
  • Если вы хотите не только устранить зуд, но и убрать воспаление, смазывайте поражённые участки кожи мазью Радевит. Она поможет ускорить восстановление кожного покрова, уберёт покраснение и попрепятствует сильному пересыханию кожи.

Средства народной медицины

Народные средства в борьбе с аллергией на тыкву:

  1. 1 репчатую луковицу натрите на тёрке, добавьте 2 ст. л. кипячёной воды. Образовавшуюся кашицу нанесите на воспалившиеся от аллергии участки кожи на 15 мин, затем смойте холодной водой. Если по каким-то причинам зуд не проходит всё равно, а покраснение не уменьшается, повторите процедуру.
  2. Измельчите листья сухого чистотела. 1 ст. л. полученного сырья залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в тёплом месте в течение 4-х часов. Полученный отвар рекомендуется пить по 2 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в день.

Следует учесть, что народные средства являются хорошей альтернативой химическим медикаментам, но они не лечат аллергию, а всего лишь устраняют её симптомы. Именно поэтому употреблять повторно блюда, содержащие тыкву, в таких случаях категорически не рекомендуется, так как аллергия обязательно появится вновь. Если же вы хотите от неё полностью избавиться, лучше обратитесь к аллергологу.

allergiku.com