Аллергия на водку


Аллергия на водку может проявляться нечасто. Зачастую негативные последствия на иммунитет вызывают белковые вещества. Однако у незначительного количества людей могут быть ярко выраженные симптомы, характерные после распития алкогольной продукции, в составе которой имеются углеводы. Вследствие этого следует выяснить, может ли появиться аллергическая реакция на водку?

Провокаторы заболевания

В большинстве случаев такого рода проявления возникают в результате обладания спиртными напитками гистаминолиберирующими свойствами – они оказывают воздействие на выведение из организма гистамина. Благодаря этому водка провоцирует симптомы аллергии у любого человека. Кроме того, увеличивается восприятие ко многим аналогичным аллергенам. При длительном употреблении алкогольной продукции возникает мастоцитоз. Он появляется в результате наличия лишнего количества мастоцитов – это определенные клетки, являющиеся источниками гистамина. Длительное выведение провоцирует проблемы кожного покрова и внутренних органов.

Аллергия возникает из-за присутствия в алкоголе этанола. Зачастую некоторое количество выпитой продукции находится в печени при помощи неких ферментов. Они могут медленно выводить из организма ненужные элементы. В результате происходит недостаточное высвобождение этанола и накопление ацетальдегида.


В этот момент состояние человека претерпевает некоторые изменения:

  • краснота и появление пигментных пятен;
  • заложенность носовых пазух;
  • сверхбыстрое биение сердца;
  • головокружение;
  • тошнота.

Непереносимость алкогольной продукции не относится к аллергическому заболеванию, потому что иммунитет не подвержен изменениям. Несмотря на это симптоматика может быть схожа с иными аллергическими проявлениями. В некоторых случаях, при производстве алкоголя в содержимое добавляется глютен. При наличии заболевания целиакия, может резко ухудшиться самочувствие.

Определить, бывает ли аллергическая реакция на продукцию, возможно при помощи ее употребления и наблюдения за дальнейшей реакцией организма.

Все же главной причиной появления аллергии является добавление некоторых компонентов при производстве продукции. Так, она может содержать ароматизаторы цитрусовых, ягод, винограда. В результате реакция от водки возникает при таком способе изготовления.

Симптоматика


Аллергические реакции проявляются по-разному, но в большинстве своем они охватывают кожные покровы:

  1. Покраснение.
  2. Высыпание.
  3. Жжение.
  4. Зуд.

Кроме того, некоторые провокаторы зависят от иных проявлений, которые характеризуются медлительностью всего процесса и появлением крапивницы или ангионевротического отека.

При таких признаках заболевания возникают дополнительные симптомы: 

  1. Плоские волдыри.
  2. Отечность губ, шеи и половых органов.
  3. Нехватка воздуха.
  4. Кашель.
  5. Хрип при разговоре.
  6. Болевые ощущения в области живота.
  7. Диарея.

Существует несколько форм мастоцитоза. Так, у взрослого человека это выражается в возникновении мельчайших крапин или узелков. Системный характеризуется присутствием проблем во внутренних органах, что провоцирует развитие серьезных патологий – невриты, сахарный диабет.

Лечебные мероприятия

Появление симптомов аллергических реакций требует незамедлительного вмешательства специалистов. В медицинских учреждениях проводится диагностика, после чего выявляется истинная причина заболевания. Это необходимо сделать, потому как проявляется форма заболевания по-разному. А вот после этих действий назначаются лечебные мероприятия, которые имеют несколько способов.

Так, при легкой форме поражения признаки исчезают по истечении незначительного промежутка времени, при условии, если употребление алкоголя прекращено.

Выделяют несколько препаратов: 

  1. Мази, способствующие устранению признаков жжения и зуда.
  2. Лекарства, влияющие на стимуляцию регенерации.
  3. Гормональные средства.

Однако, для устранения признаков патологии после осложнения требуется вмешательство специалиста.

Так, прописываются системные и кортикостероидные средства, употребление которых возможно лишь при рекомендации врача.


allergolog1.ru

Виды

Спирт, в чистом виде состоящий из этанола, вызывать иммунный ответ не может так как его молекулярная масса очень низка.

Есть предположение, что этанол способен провоцировать аллергию, только когда дополнен высокомолекулярным белком.

Именно он определяет, на какой именно напиток происходит реакция.

Иммунный ответ на спиртные напитки чрезвычайно редок, и симптомы его при употреблении, к примеру, вина, не повторяются в случае с пивом.

На пиво

Причина реакции на пиво – повышенная чувствительность к его составляющим:

  • хмелю, который придает горчинку;
  • дрожжам, вызывающим брожение;
  • солодовому ячменю для вкуса и аромата;
  • пшенице;
  • кукурузе;
  • рису;
  • ферментам.

Именно они, а не сам спирт, благодаря которому пиво приобрело свою популярность, вызывают опасные симптомы.

Сенсибилизация на пиво проявляется несколькими симптомами (в зависимости от компонента-аллергена):

  • покалывание лица;
  • крапивница;
  • астма;
  • отек губ и языка;
  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота или боли в животе.

Регулярное употребление ячменного пива длительное время – основная причина преобразования аминокислотной цепи белков эпителия кишечника по типу ячменной клейковины.

Вследствие активизируются антитела, атакующие кишечный эпителий.

Основные проявления такой аллергии – колит с диареей и кожные высыпания.

Дальнейшее употребление пива или содержащих его продуктов приводит к усугублению проблемы.

Обратите внимание – этот аллерген добавляют как в ряд пищевых продуктов, так и в некоторые косметические средства, нужно изучать их состав перед использованием.

На вино

Аллергией на древнейший алкогольный напиток, вино, женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины. Чаще неприятности доставляет белое вино благодаря LTP – белку, содержащемуся в его кожуре в сочетании с алкоголем.

Причиной реакции может послужить любой из компонентов натурального вина:

  • белки;
  • дрожжи;
  • яблочно-молочные бактерии;
  • сульфиты (добавляемые в вино белки для осветления и смягчения вкуса);
  • органические соединения.

Кроме того, ученые нашли в молодом вине осиный яд, попадающий в напиток при отжиме.

Осиный яд – сильнейший аллерген, который часто приводит к анафилактическому шоку.


Поэтому стоит подождать несколько недель – белок за это время разрушится и опасность минует.

Наибольший вред приносят некачественные вина, имеющие в своем составе добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов неизвестного происхождения.

Это затрудняет диагностику при возникновении аллергии на вино.

Обычно непереносимость натурального вина проявляется покраснением кожи, учащенным сердцебиением и заложенностью носа.

На водку

Самая опасная аллергия – на водку.

Дело в том, что сам этанол вызвать аллергию практически не может, а лишь выступает гаптеном – «привязывается» к агрессорам, провоцируя неожиданные реакции.

Сопутствующим веществом может быть что угодно – от всевозможных примесей в некачественной водке, до закуски в виде куриного балыка (на куриное мясо реакция не редкость).

Поэтому сразу после возникновения симптомов аллергии нужно идти к врачу для выяснения причин.

Причины

Истинная форма сенсибилизации на алкоголь чрезвычайно редка, и она остро проявляется уже после 1 мл чистого спирта.

Это может быть:

  • сильная кожная сыпь;
  • затрудненное дыхание или астма;
  • спазмы в ЖКТ;
  • анафилактический шок.

Именно такие симптомы можно увидеть при аллергии на алкоголь даже в самом малом количестве.

Все остальные случаи проявления симптомов с участием алкоголя:

  • непереносимость гистамина;
  • усугубление реакций на другие продукты питания;
  • комбинированное воздействие алкоголя с сопутствующими белками.

Непереносимость проявляется так же, как стандартный иммунный ответ.

Вызвана она недостатком в организме фермента дегидрогеназы альдегида, необходимого для правильного переваривания гистамина и вывода остатков вещества.

Если организм не может «справиться» с этим, наступает интоксикация с характерными симптомами.

Усиление реакций на другие продукты питания объясняется влиянием алкоголя на кишечник – повышается его проницаемость.

Поэтому больше молекул аллергена может проникнуть сквозь стенки кишечника.

Самый частый случай аллергии на алкоголь, это когда молекулы этанола выступают в качестве гаптенов – связываются с различными видами белков, и лишь в таком виде приводят к нежелательным последствиям.

В этом случае говорят о реакции на определенный напиток – вино, пиво, и другие, потому что лишь в сочетании алкоголя с основой напитка проявляются аллергические реакции.

В двух последних случаях сенсибилизация может быть как врожденной, так и приобретенной.

Приобретенная форма возникает от переизбытка агрессора в организме – либо систематического приема длительное время, либо от высокой разовой дозы.

Отдельно говорят о некачественных потенциальных аллергенах в ряде напитков – синтетических красителях, ароматизаторах, полисахаридах или полифенольных соединениях.

Они сами по себе вызывают опасные реакции, а в сочетании с алкоголем могут быть губительны для организма.

Как проявляется аллергия на алкоголь


Истинная сенсибилизация имеет доказанные симптомы в виде сильной сыпи и жжения.

Непереносимость алкоголя или аллергическая реакция на сопутствующие компоненты может проявляться в различных формах.

Сыпь на лице и шее

Реакции на алкогольные напитки вроде рома, ликера, вина, шампанского или пива, могут быть на лице и шее:

  • острыми, немедленными – от сильной крапивницы до отека Квинке;
  • замедленными, проявляющимися в виде зудящей папулезной сыпи или эритемы, не менее чем через три часа после приема алкоголя.

Острую реакцию нужно купировать сильными антигистаминными препаратами, а в случае замедленной – начать с небольших доз и наблюдать за больным.

Симптомы длятся около недели и проходят самостоятельно.

Кожные высыпания на теле

Если спиртного выпили немного, то жжение и кожная сыпь ограничивается лицом и шеей, а при дальнейшем употреблении распространяется по всему телу, на спине, груди и даже на ногах.

Общие проявления

Основные симптомы аллергии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • гиперемия, покраснение;
  • папулы;
  • отечность;
  • ринит;
  • заложенность носа;
  • изменение сердечных сокращений, тахикардия;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • анафилактический шок.

Проявления типичны для стандартного иммунного ответа на любой аллерген, поэтому выяснить его сможет только врач.

Если заболевание не корректировать и ничего не делать, то симптомы будут усугубляться.

Стресс может вызвать реакцию?

Психоэмоциональная нестабильность усугубляет большинство как острых, так и хронических заболеваний.

Такой же эффект оказывают экстремальные погодные условия. Не исключение и алкогольная аллергия.

Стресс достаточно чаще вызывает кожные заболевания – это и акне, и псориаз, и крапивница.

Именно кожа больше всего страдает при повышенной чувствительности к спиртному, а при стрессе сыпь может возникать даже без видимых причин.

Проведены многие исследования, которые подтвердили первопричину крапивницы: лишь в 5–10% это аллергенная природа, а в остальных случаях это стресс.

Лечение аллергии на алкоголь в этом случае – расслабление как при помощи седативных медикаментов, так и массажем, йогой и другими физиопроцедурами.

Что делать

При первых признаках реакции на пищевой компонент нужно:

  • срочно промыть желудок при помощи холодной воды;
  • сразу после этого – принять антигистаминный препарат;
  • а спустя десять минут – таблетки преднизолона (на 70 кг веса человека 30 мг средства).

При удушье срочно использовать антиастматический ингалятор, вызвать скорую медицинскую помощь.

После снятия симптомов срочно обратиться к врачу.

Способы лечения

Если можно назвать этот процесс лечением, то оно состоит в полном исключении аллергена после его обнаружения.

То есть, если реакция прошла на сам спирт, то исключить алкоголь полностью (вплоть до наружного применения).

Серьезная непереносимость алкоголя вследствие недостатка ферментов или реакция на гистамин влечет за собой полный отказ от любого содержащего этанол вещества.

Если виновником стал конкретный напиток, к примеру, только пиво, то аллергеном является сочетание компонентов или один из них – хмель, солод или дрожжи.

В таком случае на другие напитки аллергии не будет, и дело не в самом алкоголе – остальные спиртные напитки остаются доступными.

Использование медикаментов

Стандартное лечение реакции на спиртное не отличается от лечения других ее видов.

Основной комплекс – антигистаминные средства.

Они устраняют симптомы заболевания и позволяют проводить дальнейшие анализы и обследование.

Если речь идет о первой помощи при аллергии, то сойдет любой антигистамин, который есть в аптечке.

Если лечение понадобится более длительное, то за назначением препарата нужно обратиться к врачу.

Опасность антигистаминов заключается в их побочных действиях.

Противоаллергенные медикаменты нового поколения практически лишены таких эффектов – от них нет ни сонливости, ни головокружения.

Это средства третьего и четвертого поколений:

  • цитиризин;
  • лоратадин;
  • эбастин;
  • бамипин или фенсперид.

Сегодня они считаются самыми эффективными и безопасными.

Зачем нужны препараты от аллергии для детей? Ответ здесь.

allergycentr.ru

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление, обусловленное развитием аллергических реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. При этом в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии на алкоголь многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика аллергии на алкоголь

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

www.krasotaimedicina.ru

Аллергия на спиртосодержащие напитки

Аллергия на водку
Аллергическая реакция выступает на различные добавки в спиртных напитках.

Аллергия на чистый этиловый спирт практически невозможна. Сам по себе этанол не является аллергеном. Аллергическую реакцию чаще всего вызывают различные добавки, концентраты и консерванты, основная задача которых заключается улучшении вкусовых качеств, осветлении напитка, увеличении сроков хранения продукта, снижении стоимости на продукт. Этанол замечательно растворяет все вышеперечисленные добавки, не оставляя даже следа каких-либо примесей. Многие микроэлементы, добавляемые в спиртосодержащие напитки, даже не указываются в составе на этикетке.

Аллергическая реакция на спиртосодержащий напиток может возникнуть по двум причинам:

Аллергия на спиртосодержащие напитки возникает практически сразу после их употребления и может принимать самые тяжелые формы, от бронхоспастического синдрома и отека Квинке до анафилактического шока. При возникновении аллергических реакций на те или иные спиртосодержащие напитки, при условии, что человек не злоупотребляет ими, обычно достаточно перейти от сложносоставных алкогольных напитков к более простым: коньяку или водке. Водка, сама по себе, продукт низкоаллергенный.

Качество водки

Не смотря на то, что водка считается наиболее чистым напитком, в котором кроме воды и этилового спирта ничего не должно содержаться, аллергические реакции на водку встречаются достаточно часто. В основном причиной аллергии служит низкое качество продукта.

В состав водки входит вода и этиловый спирт, которые проходят разные степени очистки. Российские стандарты предусматриваю три вида очистки спирта:

Относительно недавно на рынке стала появляться водка, изготовленная из спирта «Альфа». Считается, что это спирт наивысшей степени очистки. Разница между всеми степенями очистки заключается в содержании метилового спирта в составе очищенного этанола. Если в спирте люкс содержится 0,03% метилового спирта, то в спирте класса «Альфа» его доля снижена до 0,0003%.

Спирт высшей очистки производится из картофеля, свеклы, сахара и разных зерновых злаков. Для спиртов «Экстра» и «Люкс» используются зерновые культуры и картофель. Исходя из используемого для приготовления водки спирта, водка делится на 4 класса:

В водке класса «эконом» содержится больше всего примесей и сивушных масел. Она проходит минимальную фильтрацию и чаще всего подделывается. Водки класса «Стандарт» имеют неплохое качество, но тоже достаточно часто подделываются. Водки класса «Премиум» и «Супер-премиум» имеют высокое качество, проходят несколько степеней очистки и фильтрации, в их составе используются не только очищенный спирт, но и очищенная вода, зачастую привезенная из каких-либо источников или скважин.

Аллергия на водку

Аллергия на спиртосодержащие напитки
Этанол не является аллергеном.

Аллергия на водку в последнее время встречается достаточно часто. Аллергенами выступают не этанол, а различные микроэлементы, содержащиеся в составе низкокачественной водки: осветлители, ароматизаторы и т.д. При аллергической реакции на водку необходимо точно определить, на что именно она произошла. Так как этанол сам по себе не может быть аллергией, в первую очередь необходимо исключить индивидуальную непереносимость спиртного.

Врожденная непереносимость алкоголя согласно наблюдениям проявляется у детей людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у народов Азии и Крайнего Севера. Заключается в том, что алкоголь, попавший в организм человека, не расщепляется и вызывает симптомы аллергии, такие как эритема, затруднение дыхания, головокружение, тошнота и т.п. Это ферментативный дефект, передающийся следующим поколениям, заключающийся в нехватке или видоизменения фермента, отвечающего за расщепление алкоголя. Иногда непереносимость алкоголя проявляется у взрослого человека при условии злоупотребления. В этом случае она называется приобретенной При индивидуальной непереносимости алкоголя следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих продуктов.

После исключения индивидуальной непереносимости, причину аллергической реакции надо искать в составе водки, которую он пил. Аллергия может возникнуть на различные добавки, которыми щедро снабжена дешевая водка эконом класса или подделка. В народе ее часто называют «паленой».

Симптомы аллергии на водку

Симптомы аллергии на водку
Головокружение — один из симптомов.

Симптомы аллергии проявляются, как правило, через некоторое время после употребления водки. Наиболее распространенные симптомы: флэш-синдром, эритемы, дерматиты, дермотозы, головокружение, головная боль, тошнота, диарея, отеки (в том числе отек Квинке), кашель, слезотечение, затруднение дыхания (в том числе бронхоспастический синдром), резкое изменение артериального давления, бессвязная речь, потеря сознания, тахикардия, повышение температуры, бледность кожных покровов.

Флэш-синдром – резкое покраснение кожных покровов сначала лица, а потом и всего тела, проявляется сразу после употребления даже небольшого количества любых спиртосодержащих напитков. Именно флэш-синдром в народе называют «аллергией на водку». Этот и некоторые другие симптомы характерны как для ВНА и ПНА, так и аллергии.

Аллергия на водку может иметь наиболее тяжелые последствия для организма. Дело в том, что спирт делает стенки кишечника проницаемыми для проникновения разных микроэлементов, в том числе аллергенов. В этом случае человек не защищен перед любыми аллергенами, а причину аллергии можно будет установить только путем исследования крови.

Лечение и профилактика

Абсолютного эффекта можно добиться только посредством отказа от водки вообще. Для снятия аллергических симптомов в зависимости от их тяжести необходимо во-первых, завершить прием спиртного до установления причин аллергии, во-вторых, принять антигистаминные средства.

Если аллергическая реакция усугубляется, а справиться собственными силами не представляется возможным, придется обратиться к врачам, т.е. вызвать «скорую помощь», которая оперативно снимет алкогольную интоксикацию и симптомы аллергии. В установлении причины аллергических симптомов врачи «скорой помощи» не помогут.

Лечение аллергии на водку надо начинать с очищения организма от токсинов, которых в случае злоупотребления алкоголем, накапливается огромное количество. После очищения организма лечащий врач назначит необходимую терапию лекарственными препаратами или лечебными травами. Перед применением любых лекарственных средств будет полезным изучение инструкции. В частности, проводя курс лечения, часто требуется исключить алкоголь из рациона совсем.

В качестве профилактических мер первое и самое главное правило – не экономить и приобретать водку нормального качества хотя бы класса «стандарт» в больших сетевых или специализированных магазинах, куда контрафактной продукции труднее всего попасть.

Еще одно правило: если аллергия на водку имела место быть, а впереди застолье с родственниками или коллегами, не стоит испытывать организм второй раз и значительно сократить дозу, желательно до минимума. Это делается для того, чтобы появилась возможность проанализировать на что, когда, на какое количество водки возникает аллергия. Быть может, удастся найти тот компромисс, при котором аллергическая реакция не возникает. Тогда, возможно, не придется лишать себя удовольствия выпить с друзьями.

Возможно, организм «разрешит» заменить водку каким-нибудь другим видом спиртного, например, коньяком. Коньяк обладает дубильными свойствами и не позволяет сторонним токсинам проникать через незащищенные стенки кишечника.

allergiyainfo.ru

Разница между интоксикацией, аллергией и непереносимостью водки

Водка представляет собой обжигающий, с характерным запахом, бесцветный и прозрачный водный раствор этилового спирта.  На её качество и вкусовые характеристики влияет сорт ректифицированного спирта, состав исправленной воды, уровень очистки и фильтрации при помощи активированного угля или модифицированного крахмала, а также внесение дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.

Отравление водкой или аллергия

С тем, как проявляется и какие последствия наступают после лёгкого отравления водкой или другим алкоголем – опьянение и утренний «бодун», знакомы большинство взрослых. Острое тяжёлое отравление водкой является следствием быстрого (до 6 часов) и большого объёма (индивидуально) её употребления. Такой интенсивный приём вызывает интоксикацию организма, причём не только самим этиловым спиртом, но и продуктом его биотрансформации – ацетальдегидом, который в 30 раз токсичнее чем сам этанол. Отравления также возможны палёной водкой. В этом случае доза может быть разовой и минимальной. Например, для того чтобы получить смертельно опасное отравление, закончившиеся в лучшем случае с тяжёлыми последствиями (слепотой), необходимо выпить всего 50 мл самопальной водки, содержащей 30 % метилового спирта.плохо от водки

Непереносимость

Реакция непереносимости алкоголя является не приобретённой, а врождённой. Она может передаваться по наследству или быть мутацией в первом поколении, а также является генетической особенностью некоторых этносов, например, народностей Севера или Восточной Азии. Непереносимость этилового спирта обусловлена устойчивым нарушением выработки в организме ацетальдегида, который перерабатывает молекулы этилового спирта в уксусную кислоту.

Возможна ли аллергия на водку?

Аллергическая реакция на водку – это нетипичный ответ организма на молекулы веществ, попавших в неё на этапе приготовления. Аллергия на водку не является следствием реакции организма на этиловый спирт или на вырабатывающийся в дальнейшем ацетальдегид. Кстати, последний, хоть и в низких концентрациях – 10~9 М, но всегда присутствует в тканях человеческого организма.

Почему ещё в принципе не возможна аллергия на спирт?  Дело в том, что размеры и строение молекулы спиртов не позволяют формироваться аллергическому комплексу аллерген-антитело.

бутылки с водкой

Виновники возникновения аллергии на водку

Причинами многих аллергических «проблем» являются добавки, образовавшиеся или попавшие в водку на этапе её производства. Но, в некоторых случаях, можно говорить и о других, сопутствующих факторах. Рассмотрим кратко самые распространённые из них.

Модифицированный крахмал

Современный метод приготовления водки предусматривает очистку модифицированным картофельным крахмалом. Он позволяет упростить технологический процесс – отказаться от угольных фильтрационных колонн, существенно сократить время производства, сэкономить дорогостоящий активированный уголь, смягчить вкус и послевкусие от водки.  Но при этом, очистка модифицированным крахмалом не позволяет снизить количественное содержание эфиров и сивушных масел. Такая технология также не позволяет определить присутствие или удалить из водки ядовитый метиловый спирт.

На сегодняшний момент сам модифицированный крахмал не отнесён к списку аллергенов, но есть некоторые исключения. Если для его производства был использован картофель, который подвергался агрессивной биологической или химической обработке, то такой крахмал может вызвать аллергию или нанести другой вред организму.

Сивушные масла

сивушные маслаСправедливости ради следует реабилитировать сивушные масла, которые содержатся в любом алкоголе и отвечают за его вкусовое наполнение. Сивушные масла представляют комбинацию из 40 разных спиртов, 60% из которых приходится на долю ядовитого изоамилового спирта.

Существует заблуждение, что сивушные масла становятся причиной возникновения аллергической реакции на алкогольные напитки. Это в корне не верно, поскольку сивушные масла – это спиртовые изомеры, а как было уже сказано выше, строение спиртовых молекул не позволяет им выступать в качестве аллергенов. В данном случае можно говорить не про аллергию на алкоголь, а об интоксикации организма, а также возникновения ответной реакции в виде похмелья.

Рецептурные добавки

Причинами аллергической реакции на водку, произведённую в заводских условиях могут быть и добавки, которые производитель включил в рецептуру. Список веществ, применяемых для улучшения вкусовых характеристик очень велик. Кстати, на этикетке не всегда указывают их полный перечень, что усложняет диагностику возникшей аллергии на водку.

Самые распространённые аллергены среди добавок это – мёд, лимонный сок, ванилин, а также другие приправы и пряности, уксус, спиртовые настои трав, горький перец или его настойка, коньяк, портвейн. Сюда же относятся эфирные масла, пищевые эссенции и ароматические вещества, молекулы которых могут присоединяться к белкам человеческого организма, тем самым вызывая неадекватный иммунный ответ.

Кустарное производство

Палёная водка опасна не только качеством используемого спирта или его суррогатными заменителями. С точки зрения развития аллергической реакции опасно то, что даже удобоваримый спиртовой раствор может разливаться в «грязную тару». Здесь аллергенами могут быть плесневелые грибы (особенно Botrytis cinerea), соединения гуминовых и галловых кислот, хлороокисленная органика, а также углеводородные соединения, которые образуются в результате гниения растений и микроорганизмов.

кустарная водка

Продукты, блюда и напитки, применяемые в качестве закуски

Не исключено, что аллергия на водку таковой не является, а представляет собой разновидность пищевой аллергии на конкретный продукт, предлагаемый в качестве закуски. При этом в обычном состоянии, такой нетипичный иммунный ответ на его употребление не наблюдается.

Почему это происходит?

токсиныДело в том, что алкоголь, особенно крепкий, значительно увеличивает проницаемость стенок кишечника и угнетает выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому непереваренные белки (пептидные цепочки) и кишечные токсины могут попасть кровь и стать классическими аллергенами или источниками отравления. В обычном же состоянии кишечник не пропускает в плазму такие микробы и вещества. Такой процесс особенно характерен для состояний, когда к большому количеству алкоголя добавляется значительное количество употреблённой еды.

Внимание! Возникновение такого вида аллергии на водку возрастает в десятки раз, если обильное возлияние позволяет себе человек с фоновым колитом.

Искусственные аллергии на водку

эсперальДанные виды псевдо-аллергий используется для лечения алкоголизма:

  1. Гипнотическое воздействие опытным врачом-гипнологом, закрепляет у больного на уровне подсознания, устойчивую ответную реакцию на приём алкоголя, которая проявляется как аллергическая, но на самом деле такой не является.
  2. «Торпедирование» тетурамом или эспералем вызывает сильнейшую псевдоаллергическую реакцию даже от небольшого количества пива, не говоря уже о водке или спирте.

Пациентов наркологических клиник оповещают (под расписку) о возможности возникновения аллергических реакций такой силы, которые приведут к смерти.фото проявление аллергии

Признаки аллергической реакции на водку

Симптомы аллергии на водку значительно отличаются от признаков непереносимости или острого отравления.  Для большей наглядности, ниже приводится таблица всех трёх видов клинической картины.

Аллергия Непереносимость Отравление III стадии
  1. Зуд и жжение во рту.
  2. Боли в животе на уровне пупа.

Иногда:

  • аллергический ринит;
  • слезотечение и удушье;
  • сразу – крапивница;
  • через 3-12 ч – сыпь с папулами;
  • головная боль.
  1. Покраснение лица и шеи.

Возможны:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • скачки АД;
  • повышение t тела;
  • заложенность носа.
  1. Падение концентрации внимания.
  2. Нарушение работы вестибулярного аппарата.
  3. Нарушение оценки происходящего вокруг.

Возможны:

  • затруднение дыхания,
  • паралич дыхательного центра и смерть.

аллергическая реакция на водкуТем не менее, длительное игнорирование симптомов аллергии или непереносимости водки, упорное продолжение употребления аллергенного напитка, а также «профилактический» приём антигистаминного препарата пред приёмом водки или спирта, могут привести к более тяжелой клинической картине:

  • резкое падение артериального давления;
  • значительное затруднение дыхания;
  • сильные головные и мышечные боли по всему телу;
  • панические атаки;
  • судороги;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок;
  • коматозное состояние и летальный исход.

Профилактика, диагностика и лечение аллергической реакции на водку

Профилактика аллергии на водку очень проста – следует категорически отказаться от её применения. Но, можно попробовать подобрать сорт дорогой водки с минимальным количеством добавок, а также сократить общий объём закусок и поэкспериментировать в этом направлении.

фексофенадинВозможно, следует попробовать пить вместо водки коньяк, который из-за присутствия дубовых дубильных веществ, не так сильно увеличивает проницаемость стенок кишечника. Но для некоторых, и эти дубильные вещества могут сами стать очень сильными аллергенами.

Диагностика и лечение любого аллергического заболевания довольно дорогостоящий комплекс ряда анализов, исследований, тестов, кожных проб и курса вакцинации. В связи с этим, лечением аллергии на водку занимаются люди, не просто обладающие определённым достатком, но и те, которым по роду деятельности необходимо принимать алкогольные напитки «без выбора», а потом достойно выглядеть внешне.

Первая помощь при лёгкой аллергической реакции на водку – это приём 1-2 таблеток лоратадина или фексофенадина. Если проявилась крапивница, то можно 5-6 дней пропить индометацин. Для оказания помощи при тяжелых реакциях на алкоголь, необходимо вызвать скорую помощь, которая сможет ввести нужное количество адреналина.

В целях предотвращения возникновения аллергии на водку, также следует помнить, что такая симптоматика может быть вторичной, и связанной с другими заболеваниями, которые проявились под воздействием приёма алкоголя. Например, бронхиальная астма, фибромиалгия, лимфома или системный мастоцитоз. Также нетипичные реакции на алкоголь могут быть вызваны одновременным приёмом лекарственных препаратов.

allergosovet.ru