Аллергия на яблоки симптомы у взрослых



В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам,  все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов. Однако небольшое количество людей может испытывать дискомфорт при употреблении даже его небольшого кусочка.

яблоки

Польза яблок

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

пыльца растений

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

  • Кожные симптомы;

покраснение лица и шелушение

 

  • Первичные;
  • Дыхательные ;
  • Пищеварительные.

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

тошнота, колики в области живота

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

allergiyanet.ru

Особенности

  1. Попробуйте употреблять фрукт очищенным, без кожуры;
  2. Не ешьте сырое яблоко, попробуйте сварить из него компот или запечь фрукт.
  3. Проверьте, нет ли аллергии на пигмент яблока.

Проверить непереносимость на пигмент установить несложно. Отдельно давайте малышу красное, желтое и зеленое яблоко. Проследите, возникла ли реакция на какое из них. В случае если организмом не переносится какой-то определенный пигмент, то нет необходимости исключать из рациона любые яблоки.

Проявления

yabloki-1


  • Группа кожных симптомов включает такие проявления непереносимости, как сыпь, крапивница, образование красных пятен. Возможно шелушение кожи, визуально подобное экземе. Может локализоваться в зонах покраснения или на отдельных островках сухой кожи. Очень сильный зуд возникает на воспаленной коже или же на здоровой;
  • Иногда проявляется и реакцией на слизистых оболочках. Ведет к зуду во рту и на губах, чувству жжения во рту и на коже вокруг него;
  • Респираторная группа симптомов включает в себя першение в горле, периодически нарастающее или стихающее;
  • Отек – характерное явление, которым проявляется аллергия на яблоки у детей. Он возникает на коже в местах поражений, на лице и губах при респираторных симптомах и т. д. Сам по себе отек – негативный симптом, который может вести к развитию более серьезных проблем, например, отека гортани.
  1. Тошнота;
  2. Рвота (может отсутствовать);
  3. Боль в животе;
  4. Диарея.

Со стороны желудочно-кишечного тракта первые симптомы никогда не появляются почти мгновенно (как это бывает с респираторными и кожными проявлениями). Первые симптомы в виде тошноты начнут проявляться только через 2–3 часа после съедения яблока.

Иногда пищевая непереносимость может быть такой сильной, что представляет опасность для жизни. Речь идет об анафилактическом шоке. Это состояние, вызванное аллергией, при котором резко падает кровяное давление. Сюда же добавляются ощущения отека, удушья. В этом случае пациенту нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение


yabloki-2

Симптоматическая терапия применяется для лечения аллергии очень часто. Аллергия на яблоки у ребенка или взрослого – не исключение. Кожные реакции проще всего снимать с помощью противоаллергических кремов и гелей. При сильном воспалении используются такие же средства, но на гормональной основе (на основе кортикостероидов).

После нанесения такой мази она почти сразу снимет зуд. Со временем уменьшится покраснение. Мазь способствует скорейшей регенерации и препятствует попаданию и развитию инфекции на поврежденной коже.

Для общего улучшения состояния могут приниматься антигистаминные препараты. Они блокирую гистаминовые рецепторы, которые производят выработку гистамина в организме. А именно гистамины и запускают аллергическую реакцию.

Если человек задался вопросом, может ли быть аллергия на яблоки, то ответить ему точно смогут только аллергопробы. Это процесс, при котором аллерген вносится под кожу и по наличию иммунного ответа врач определяет, есть ли непереносимость. Иногда для определения непереносимости нужно также сделать анализ крови, который определит, вырабатывается ли в организме гистамин, т. е. развивается ли аллергия на яблоки у грудничка или взрослого.


medicala.ru

Содержание

  • Перекрестная аллергия
  • Механизмы аллергии
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Перекрестная аллергия

При перекрестной аллергии имеется сходная реакция на различные вещества или продукты. На самом деле это чувствительность к одному и тому же соединению (обычно белковой природы), входящему в состав различных продуктов.

Типичным примером перекрестной аллергии может служить одновременная аллергия на яблоки и пыльцу березы. Причиной данной ситуации является защитный белок, охраняющий растение от вирусов, который содержится еще во многих плодах (яблоках, вишнях, моркови, персиках). Поэтому у человека, страдающего сезонной аллергией на пыльцу березы в весенний период, отмечаются сходные симптомы и при употреблении яблок.

Механизмы аллергии

В основе возникновения аллергии лежит сочетание факторов, ведущих к сбою адаптации иммунной системы – ее способности «не обращать внимания» на вещества, с которыми человек повседневно контактирует и которые не несут угрозы здоровью.


Данными факторами могут быть генетические нарушения, передаваемые по наследству от родителей-аллергиков, гормональные сбои, хронические инфекционные процессы, нервные срывы, переутомление, стрессы, постоянные интоксикации.

У сенсибилизированного человека определенное соединение, которое иммунная система здорового организма не воспринимает в качестве источника опасности, может вызвать защитную реакцию. Она будет носить неадекватный характер и причинять повреждение органам и тканям.

При первом поступлении аллергена в организм он опознается иммунной системой, к нему начинается выработка антител или популяции лимфоцитов, имеющих строгую специфичность – способность реагировать только с данным веществом.

При повторном попадании антигена в кровоток или на слизистые оболочки он атакуется антителами. Побочным следствием этой защитной реакции является выброс из особых клеток-гистиоцитов активных соединений, главное из которых – гистамин.

Гистамин и другие медиаторы воспаления (простагландины, лейкотриены, триптаза, брадикинин) оказывают выраженное воздействие на многие ткани и системы. На коже это проявляется возникновением различных высыпаний, со стороны дыхательной системы – спазмом мускулатуры бронхов и усилением образования слизи, в пищеварительном тракте – ускорением перистальтики и секреции. Возможно падение давления, появление отека, ухудшение общего состояния.

Симптоматика


Симптомы аллергии на яблоки могут проявляться при любом контакте с ними, но чаще всего это происходит при поедании цельных фруктов. Намного реже симптомы вызывает яблочный сок и почти никогда – джем, повидло, варенье, пюре и желе. Это происходит потому, что аллерген в максимальной концентрации содержится в кожуре и полностью или частично инактивируется при термической обработке.

Взрослые очень редко подвержены сенсибилизации к пищевым продуктам, обычно встречается аллергия на яблоки у детей в возрасте до пяти лет.

Симптоматика аллергии на яблоки может проявляться в виде следующих состояний:

  • Атопический дерматит – возникновение зудящих высыпаний на коже лица, шеи, конечностей и туловища, которые постепенно начинают шелушиться, при расчесах возможно присоединение гнойной инфекции.
  • Отек Квинке – выраженный отек в области лица, кистей и стоп, гениталий. При быстром набухании слизистой оболочки гортани возможно развитие асфиксии.
  • Анафилактический шок при употреблении яблок встречается очень редко. Состояние характеризуется быстрым нарастанием шоковой симптоматики – возбуждения, сменяющегося потерей сознания, падением давления, судорогами.

Диагностика

Для выявления аллергии на яблоки возможно применение наблюдения за симптомами после приема продукта и их отсутствием после его исключения.

Подтвердить диагноз может метод кожных проб и обнаружение в крови антител (иммуноглобулинов E, или IgE) к соответствующему веществу.

Лечение

Лечение аллергии на яблоки включает следующие меры:


  • Исключение фрукта из рациона. Если аллергические симптомы носят невыраженный характер, допустимо употребление яблок с очищенной кожурой, в виде сока или производных продуктов (джема, варенья, повидла). Менее опасны недозрелые плоды.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия – введение нарастающих дозировок аллергена до его полной переносимости.
  • При возникновении острых проявлений аллергии – прием антигистаминных препаратов.
  • Появление отека Квинке с отеком гортани или развитие анафилаксии требует оказания немедленной помощи в условиях реанимации.

Наличие симптомов аллергии на яблоки должно стать причиной обращения к аллергологу для подтверждения диагноза и начала профессионального лечения.

allergolife.ru

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке.

allergycentr.ru

На какие яблоки бывает аллергия

Красные яблоки

Именно такие яблоки зачастую приводят к возникновению аллергии.

Специалисты объясняют это тем, что в составе данных яблок присутствуют красящие пигменты. Это натуральные вещества, которые есть не только в кожуре, но и в мякоти. Красящие пигменты являются аллергенами.

На красные яблоки

Аллергическая реакция появляется спустя несколько часов после употребления продукта. Кожа краснеет и чешется, может заболеть живот.

Зеленые яблоки

Аллергия возникает очень редко, так как красящих пигментов в них практически нет. Зеленые яблоки наиболее безопасны.

На зеленые яблоки

Если возникла аллергическая реакция после употребления таких яблок, она выражена:

  • Легким покраснением эпидермиса;
  • Зудом.

Переносится заболевание легко, осложнений почти не бывает.

Перекрестная аллергия на яблоки

Аллергены, близкие аллергенам яблок, содержатся в следующих продуктах:

  • Персики;
  • Груши;
  • Слива;
  • Пыльца яблони.

При наличии аллергии на яблоки есть высокая вероятность появления перекрестной аллергии на какие-либо из вышеназванных продуктов.

Причина аллергической реакции

Специалистами выделяется несколько причин возникновения заболевания:

  • Красящие пигменты;
  • Удобрения, которые могли проникнуть в кожуру яблок и мякоть;
  • Химические вещества, которыми обрабатываются плоды в супермаркетах;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Низкий иммунитет;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особенности аллергии у детей

Аллергия негативно сказывается на всем организме ребенка.

Она приводит к:

  • Слабости;
  • Быстрой утомляемости;
  • Может стать причиной расстройства ЖКТ.

Взрослые переносят заболевание в легкой форме, а у детей она обычно бывает средней, либо тяжелой.

Ребенок становится плаксивым, не хочет играть. Наблюдается одышка, возможен глубокий кашель. Это происходит из-за отечности органов дыхательной системы.

У грудничков

Возникновение аллергии возможно, если мать употребляет яблоки. Компоненты продукта проникают в молоко и передаются ребенку.

У малыша мгновенно появляются красные пятна, наблюдается слабость. Нередко возникает заложенность носа. В некоторых случаях бывает диарея.

Можно  ли кушать яблоки кормящей маме

Не рекомендуется употреблять яблоки в большом количестве и слишком часто, но совсем отказываться от этого продукта нельзя. В нем содержатся полезные вещества, необходимые в период кормления грудью.

Специалисты советуют употреблять только зеленые яблоки, при этом нужно очищать их от кожуры. Это снизит вероятность возникновения аллергии в несколько раз.

Симптомы

Проявляется заболевание у взрослых и детей по-разному.

У взрослого

Выделяется несколько симптомов:

  • Красные пятна на коже;
  • Зуд;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Одышка;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тошнота.

У детей

Проявляется в виде:

  • Сыпи;
  • Зуда;
  • Рвоты;
  • Диареи;
  • Повышении температуры;
  • Слабости, сонливости.

Фотогалерея

Как диагностировать аллергию

Чтобы осуществить диагностику необходимо:

  • Обратиться ко врачу-аллергологу. Он осмотрит пациента, назначит анализ крови;
  • Также применяются кожные пробы для диагностирования аллергии.

Эти процедуры являются одними из самых эффективных, наиболее достоверных.

Методы лечения

Вылечить заболевание можно тремя способами:

  1. С помощью медикаментов.
  2. Используя народные средства.
  3. Соблюдая лечебную диету.

Медикаментозное лечение

Если говорить о медикаментах, рекомендуется принимать таблетки, устраняющие основные симптомы аллергии.

Они принимаются первые пять дней по одной таблетке трижды в сутки:

  • Супрастин;
  • Телфаст;
  • Тавегил.

Детям нужно давать Зиртек, Зодак дважды в день по половине таблетки.

Нельзя забывать о мазях, которые устраняют сыпь и зуд:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен.

Они подходят и взрослым, и детям. Использовать их достаточно дважды в день.

Лечение народной медициной

Лечение народной медицинойСреди средств народной медицины следует выделить настой из шалфея.

Для его приготовления смешиваются 100 г травы и 1 л воды. Раствор ставится на медленный огонь на десять минут. Затем его надо убрать с огня, процедить.

Принимать необходимо по половине стакана дважды в день.

Диета

Пациентам рекомендуется исключить из рациона:

  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Жирные и жареные продукты.

Употреблять необходимо:

  • Овощи;
  • Овощные бульоны;
  • Каши;
  • Нежирные сорта мяса.

Соблюдать диету надо две недели. Она очистит организм, повысит иммунитет. Аллергия будет устранена.

Таким образом, аллергия на яблоки возникает как у взрослых, так и у детей. Сопровождается неприятными симптомами, приводит к общей слабости организма, снижению самочувствия. Для лечения заболевания применяются медикаменты, народные средства и лечебная диета. Это поможет пациенту быстро выздороветь.

bezallergii.info