Аллергия на желток


Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

аллергия на яйцаАллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.


Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:


  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;аллергия на яйца
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.аллергия на яйца у ребенка

  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:


  • лизоцим;аллергия на яйца
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

 

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).


аллергия на яйцаОсобо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

allergys.ru

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона.


дям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки.


ду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день.


репелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

ilive.com.ua


Аллергия на яйца – что это?

В основе аллергической реакции выделяют особый раздражитель (аллерген), который вызывает сбой иммунной системы. В последующем, при любых контактах с этим веществом, организм начинает бурно реагировать и выделять антитела.

Таблица: состав и энергетическая ценность куриного яйца

Да, в яйцах содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, но каждый из них может выступить раздражителем. Чаще всего аллергические проявления провоцирует белок.

Яйца
Как куриные, так и перепелиные яйца могут вызвать аллергию

Виды аллергии

Аллергию вызывают не только куриные, но и другие яйца, в том числе и перепелиные, которые считаются гипоаллергенными.

Реакции на белок, желток и разные виды яиц могут быть следующими:

  1. Аллергическую реакцию обуславливает альбумин – вещество, которое входит в состав яичного белка. Особенно он опасен в сыром виде.
  2. Желток несёт меньше угрозы для здоровья человека, поскольку при варке (тепловой обработке) аллерген — вителлин — практически полностью распадается.
  3. У некоторых людей организм ненормально реагирует и на варёный продукт. Дело в том, что в составе белка сохраняются аллергены, которые провоцируют реакцию.
  4. Стоит заметить, что при аллергии на яйца часто присутствует непереносимость куриного и других видов мяса птиц, бульонов.
  5. Перепелиные яйца считаются диетическими, к тому же помогают выводить из организма вредные вещества. Аллергические проявления именно на перепелиные яйца встречаются намного реже, однако следует учесть, что в их состав всё же входит вещество, которое провоцирует неприятные симптомы.

Необходимо помнить, что заболевание могут вызвать продукты, в составе которых есть яйца, а также некоторые белковые компоненты:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • эмульгатор (коагулянт);
  • вителлин;
  • овоглобин;
  • овомукоид.

Видео Комаровского: можно ли ребёнку перепелиные яйца?

Причины возникновения заболевания

Основным провокатором болезни становится аллерген – альбумин. Пищеварительная и иммунная системы воспринимают белковый компонент как вредное вещество и начинают бурно реагировать. В результате организм производит антитела, что проявляется в развитии негативных симптомов.

Чем больше проникнет альбумина, тем больше антител будет сформировано, значит, аллергическая реакция проявится интенсивнее.

Другими факторами, которые провоцируют аллергию, являются:

  • наследственность;
  • сниженный иммунитет;
  • вакцины;
  • слишком раннее или позднее введение в рацион детей яиц;
  • нехватка в детском организме определённых ферментов.

Симптомы недуга

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется по–разному. В большинстве случаев признаки появляются моментально, иногда аллергическая реакция выражается через несколько часов после употребления продукта. Степень проявления зависит от количества аллергена и иммунитета.

Основные симптомы заболевания:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание;
  • слезоотделение;
  • одышка, тяжёлое дыхание;
  • диффузный нейродерматит – на больших участках кожи появляется мелкая зудящая сыпь;
  • головокружение, потеря сознания;
  • головная боль;
  • расстройство со стороны ЖКТ – диарея, тошнота, рвота;
  • понижение давления.

Особое внимание следует обратить на симптомы, которые проявляются незамедлительно. Они носят непредсказуемое развитие, поэтому требуется сразу же обратиться к врачу.

Фотогалерея: признаки аллергии на яйца

Возможные осложнения у взрослых и детей

В некоторых случаях реакция на продукт проявляется очень бурно, что может привести к следующим осложнениям:

  • отёку Квинке – сыпь, возникает отёчность губ, языка, дыхательных путей. Возможно удушье;
  • головокружению, обмороку – приводит резкое понижение артериального давления;
  • анафилактическому шоку — проявляется в виде острой боли в грудной клетке, животе, затруднению дыхания. Наступает резкая сердечная недостаточность, слабость.

Важно! При любимых проявления аллергии необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Обострения развиваются очень быстро и могут привести к смерти пациента.

Диагностика проблемы

Для выявления аллергии пациенту проводят серию аллерготестов с целью идентификации раздражителя, который вызывает повышенную чувствительность иммунной системы. Даже если диагноз не ставится под сомнение, анализы все равно необходимо сдать. Дело в том, что иммунная система редко реагирует только на один аллерген.

Пациенту проводят следующие процедуры:

  1. Осуществляется забор крови, которую разделяют по пробиркам. В каждую ёмкость добавляют различные аллергены. Под микроскопом изучают все образцы и выявляют формирование антител на определённый белковый компонент.
  2. На кожу наносят вещества, содержащие различные раздражители. Каждую пробу маркируют. При появлении аллергической реакции (покраснении, зуда, отёчности) медики определяют, какое вещество является аллергеном.

Лечение и противопоказания

Лечение назначают только тогда, когда выявлен аллерген. Без выявления вещества, которое вызывает аллергическую реакцию, невозможно подобрать лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия

  1. Десенсибилизирующие препараты – противоаллергические средства, которые снижают признаки аллергии.
  2. Антигистаминные лекарства – выписывают для лечения умеренных и среднетяжёлых аллергических проявлений. Используют средства: Кортизон, Кларитин, Эпинефрил, Супрастин. Внутривенно назначают хлористый кальций.
  3. Энтеросорбенты – препараты, которые выводят из организма токсины и вредные вещества. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Противовоспалительные и гормональные средства, которые помогают снять зуд, покраснения, отёк – Деситин, Преднизолон, Фенистил, болтушки с цинком и ментолом.
  5. Назальные капли — при отёчности слизистых носа.

Применение народных средств

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения аллергии на яйца и белковые компоненты:

  • отвар из малины – корни хорошо очищают и кипятят около 40 мин. Отвар фильтруют и принимают 3 р./сутки до исчезновения симптомов болезни;
  • яичная скорлупа – лучше использовать яйца белого цвета. Перед употреблением вымыть с мылом. Скорлупу перетереть в кофемолке или с помощью ступки. В полученный порошок добавляют 2-3 капли лимонного сока. Принимают 2-3 р./день. Курс лечения – 2-3 месяца. Порция для взрослых составляет 1 ч. л./сутки (максимальная доза), малышам до года – щепотка, которая помещается на кончике ножа, детям от 5 лет разрешается принимать ½ ч. л. ложки. Следует помнить, что после термической обработки скорлупа хуже усваивается.
  • лекарственный сбор из череды, ромашки, цветов калины, листьев шалфея, корневища пырея, девясила и солодки. Травы измельчить, одну ст. л. запаривают стаканом кипятка и настаивают в термопосуде 8 ч. Смесь фильтруют и выпивают в течение дня за 4 приёма в равных количествах. На второй неделе дозу увеличивают вдвое. Курс – три недели, затем делают перерыв на неделю, в это время принимают отвар из малины.
  • корень сельдерея – принимают по ½ ч. л. свежевыжатого сока 3 р./день;
  • мумиё – густую смолу разводят с тёплой водой в пропорции 1г на 1 л жидкости. Качественный продукт не должен давать осадка. Полученный раствор принимают по утрам. Детям до 7 лет достаточно 70 мл/день, старше 10 лет – по 100 мл. Курс -20 дней.

Диета

В рационе человека, страдающего аллергией на яйца, должны присутствовать:

  • любые овощи;
  • молочные продукты;
  • каши из различных круп;
  • мясо различных видов (свинина, баранина, говядина), бульоны из них в том числе;
  • домашняя выпечка без яиц;
  • фрукты;
  • масло.

Фотогалерея: продукты, которые можно употреблять аллергикам

Если при приготовлении блюда требуется добавить яйца, их заменят:

  • банановое пюре (2-3 ст. л.);
  • дрожжи сухие – 30 г развести в 50 мл воды;
  • желатиновый порошок – 1 пакетик растворить в 50 мл жидкости;
  • растительное масло, горячая вода (по 3 ч. л.), которые смешивают с 1 ч. л. соды.

Важно! Только комплексный подход в виде правильного питания, медикаментозной терапии и выведении аллергена из рациона способствуют быстрому излечению и предупреждают осложнения.

Особенности заболевания у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается достаточно редко. Возможна при избытке продукта в рационе. В этом случае организм высвобождает гистамин – активное вещество, которое участвует во многих функциях, и является одним из главных провоцирующих факторов в развитии аллергической реакции.

У взрослых такой ответ на яйца могут вызвать:

  • болезни внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения.

Важно! Для уточнения диагноза и снижения неприятных проявлений необходимо получить консультацию врача и пройти комплексное обследование.

Нюансы для детей (в том числе грудничков)

Детский организм может бурно отреагировать на продукт уже в самом нежном возрасте, причём аллергия возникает не только на белок, но и на желток.

У детей реакция показывается в форме диатеза: появляется сыпь на щеках, животе, внутренних поверхностях рук.

Важно! Медики утверждают, что по достижении 5 лет неприятные проявления проходят.

Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт укрепляется и полностью сформировывается, организм способен полностью переваривать все продукты.

Врачи не советуют спешить с прикормом до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев. Сначала дают желток, буквально несколько крупинок. Через 2-3 дня порцию слегка увеличивают. Только к концу первого года ребёнку можно съесть половину желтка.

Белок разрешается употреблять в возрасте 11 месяцев и только в том случае, если малыш не страдает другими видами аллергии.

Можно ли делать прививки?

Прививка
Если Вам необходимо сделать прививку, то заранее предупредите врача о наличии аллергии на яйца

При аллергии на яйца следует с осторожностью подойти к вопросу вакцинации. Дело в том, что некоторые лекарства содержат белковые компоненты, поэтому даже небольшая доза инъекции может спровоцировать нежелательную реакцию.

Необходимо быть внимательным при проведении прививок от:

  • гриппа;
  • паротита;
  • жёлтой лихорадки;
  • сыпного тифа;
  • клещевого энцефалита;
  • кори.

Профилактика аллергии на яйца

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • соблюдение рациона, в том числе отказ от яиц и продуктов, содержащих белковые компоненты;
  • при необходимости проведения вакцинации следует предупредить врача об аллергии;
  • соблюдать осторожность в заведениях общественного питания;
  • предупредить воспитателей в детском саду и учителей в школе об особенностях ребёнка;
  • при приготовлении блюд следует использовать продукты, которые могут заменить яйца;
  • делая покупки, в том числе приобретая кремы, шампуни, обращайте внимание на состав, поскольку в рецептуре могут быть производные белка;
  • посуда, в которой варились яйца, также представляет опасность для аллергика – поэтому лучше использовать индивидуальные предметы обихода.

Аллергия на яйца – неприятное заболевание, которое приносит немало проблем. Однако терпение, соблюдение мер предосторожности, своевременная терапия позволят избежать опасных симптомов и уменьшить риск появления осложнений.

lechenie-simptomy.ru

Что служит причиной развития болезни

Может ли быть аллергия на яйца? Яйца входят в ТОП-8 самых часто проявляющихся аллергенов. Исследования показали, что аллергия возникает на белок яйца, желток безопасен в применении. Поэтому маленьким детям начинают давать сначала желток. Яичные белки содержат 4 вида белка, являющиеся потенциальными аллергенами, они являются основной причиной развития болезни:

  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотраснферин.

Аллергия на яйца у ребенка

Овальбумин является основным веществом, вызывая аллергическую реакцию. Этот белок составляет 50% белка. Яичный желток также содержит белковые соединения, но редко вызывает аллергию. Заболевание часто способно появляться у грудничка до 1 года. Аллергия на перепелиные яйца у детей появляется по тем же причинам.

Большинство педиатров говорят, что этот продукт не следует давать ребенку до 12 месяцев. Прикорм не должен вводится до 4-6-месячного возраста. Нет доказательств, что отсрочка его введения за этот период оказывает значительное защитное воздействие на развитие атопического заболевания независимо от того кормят младенца коровьим молоком, грудным или ребенок находится на искусственном вскармливании. Это включает промедление с введением яиц, рыбы и других продуктов, содержащих вышеперечисленные белки.

Важно! Но есть доказательство того, что дети после 12-месячного возраста в 5 раз больше склонны к развитию болезни, чем малыши, которым начали давать яйцо в 4-6 месяцев.

В 5 лет ребенку уже можно съедать по несколько яиц в день, не боясь, возникновения аллергии. Такое исследование было проведено австралийскими учеными в 2010 году.

Аллергия на яйца у ребенка причины

Симптомы проявления заболевания — фото

Аллергия на куриные яйца у ребенка появляется вследствие реагирования организма на чужеродное вещество. Он начинает производить антитела, называемые иммуноглобулинами, которые, в свою очередь, побуждают организм к выбросу химических веществ, известных как антигистамины. Далее, появляются первые симптомы заболевания.

Аллергия на белок яйца у ребенка способна вызывать:

  • кожные реакции: крапивница, экзема, гиперемия, отек, зуд, водянистые и опухшие глаза, красные пятна;
  • со стороны пищеварительной системы появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • дыхательные проявления: насморк (аллергический ринит), хрипы, затрудненное дыхание, свист;
  • признаки со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление у взрослых.

Как проявляется аллергия на первом этапе изучили, пришло время узнать, что происходит, если ее не лечить. В редких случаях появляется анафилактический шок. Требуется немедленная медицинская помощь, анафилаксия может привести к смерти.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы фото

Фото аллергии у ребенка

Что делать, если у ребенка аллергия на яйца?

Можно ли яйца при аллергии? Поскольку на желток яйца малыш реагирует не так бурно, можно попробовать использовать его в вареном виде или жареном.

Аллергия на сырые яйца или вареные означает, что следует исключить из рациона продукт. Кроме того, при покупке еды в магазине, необходимо внимательно изучать этикетки. Деткам с таким заболеванием приходится очень тяжело. Какие продукты нельзя кушать? Запрещено давать малышу магазинную выпечку, торты, многие виды печенья.

Диета подразумевает исключение продуктов, содержащих яичный порошок. Например, панировочные сухари. Покупая еду, проверяйте чтобы в составе не было альбумина, глобулина, ливетина, заменителя жира и фосвитина. Нельзя употреблять майонез, макароны, мороженое, вафли и коктейли.

Аллергия на яйца у ребенка что делать

Если имеется аллергия на куриные яйца, можно ли перепелиные? Нет, нельзя. В перепелиных содержатся такие же белки. Несмотря на то что они считаются гипоаллергенными, если у ребенка появилась аллергия необходимо исключить все виды продукта. Если появляется необходимость использовать яйца, можно заменить их, используя один из рецептов:

  • 1 ч. л. дрожжей растворит в ¼ стакана теплой воды;
  • 1 ½ ст. л. воды + 1 ½ ст. л. растительного масла + 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик желатина + 2 ст. л. теплой воды;
  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды.

Также яйцо можно заменить 2 ст. л. негазированной воды с 2 ч. л. муки. Эти рецепты имеют вяжущее свойство.

detki-zdorovy.ru

Яйца – это комплексный продукт, богатый высокоценными протеинами и витаминами группы В. Кроме того, они поставляют организму липиды, необходимые для построения клеточных мембран, и различные органические вещества (например, гормоны) .

Как в белке, так и в желтке яиц содержится много протеинов, из-за чего оба этих компонента могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поскольку в состав белка входит 24 протеина, он в большей степени, чем желток, провоцирует выработку IgE. Среди протеинов, вызывающих самую сильную аллергию, выделяются овотрансферин, овоальбумии и овомукоид. В рацион питания грудных детей вначале вводят желток, поскольку он менее опасен в плане аллергии. Реакцию может вызвать содержащийся в желтке ливетин. Это вещество присутствует в перьях, курином мясе и яйцах и вызывает синдром реакции на птицу и яйца, который возникает при вдыхании частиц из перьев или при употреблении в пищу куриных яиц и мяса. Кроме того, следует знать, что протеины белка и желтка вызывают перекрестную реакцию, что происходит также с яйцами разных птиц.

Питание грудного ребенка ограничивается материнским молоком или молочной смесью. По мере того как он подрастает, мать по рекомендации педиатра включает в рацион малыша различные продукты. К годовалому возрасту ребенка яйца обычно уже не вызывают аллергии, в связи с чем в его питание начинают вводить желток. С годами аллергия на яйца обычно проходит, чего не происходит с другими продуктами (например, с орехами, овощами, рыбой и морепродуктами) , которые, как правило, вызывают аллергию всю жизнь.

Если у ребенка аллергия на яйца, нужно полностью исключить их из питания. Яйца не являются необходимым элементом питания, так как содержат питательные вещества, которые включают и другие продукты. Поэтому единственной проблемой, которая встает перед покупателем, является тот факт, что яйца входят в состав целого ряда продуктов (в качестве стабилизатора или эмульгатора) , о чем производители не обязаны указывать на этикетках.

otvet.mail.ru