Аллергия у ребенка на чернослив

Сухофрукты в последнее время стали чаще фигурировать в медицинских сводках как источник возникновения аллергии у малышей. Не исключением является и чернослив, который добавляют в детское питание в качестве вкусовых добавок и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого чернослив имеет в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Любая форма аллергии в детском организме может доставить слабому организму массу негативных последствий. По этой причине необходимо все время следить за состоянием ребенка и принимать безотлагательные меры по лечению.

В большинстве случаев аллерген находится не в самом черносливе, а химических веществах использующихся при его переработке.

Для того чтобы придать ему привлекательность продавцы покрывают чернослив глицерином, жирами и маслами. Поэтому перед его употреблением необходимо хорошо помыть.

Чем слабее иммунитет организма, тем выше вероятность проявления аллергии. По этой причине груднички наиболее подвержены аллергии на чернослив.

Если у ребенка уже имеется аллергическая реакция на другие виды ягод, то чернослив может также быть не исключением проявления аллергических симптомов.

Симптоматика аллергии

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Основными признаками возникновения аллергии на чернослив у грудничков являются:

  1. сыпь на коже;
  2. кожная гиперемия;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. диарея.

В связи с тем, что аллергены нарушают работоспособность желудочно-кишечного тракта, то это может только усугубить здоровье малыша. В некоторых случаях чернослив применяют как средства от запора.

Врачи не рекомендуют давать чернослив детям до года, чтобы избежать спазм кишечника и желудка. Если давать чернослив детям в сушенном виде, то вероятность возникновения осложнений повышается.

Аллергия может проявиться и у детей, чьи мамы любят, есть чернослив в больших количествах. Аллергены в этом случае передаются ребенку через материнское молоко.

Поэтому молодые мамы должны осознавать, что если они позволяют себе что-то употреблять, значит и их ребенок будет есть тоже самое вместе с грудным молоком.

Так как организм взрослого человека имеет более сильный иммунитет то вероятность возникновения аллергии на чернослив очень низкая.

Как выявить аллергию на чернослив?

При появлении аллергических симптомов, некоторые родители начинают сильно переживать. Зачастую очень сложно выявить источник возникновения аллергии. Так как малыш питается грудным молоком, то в первую очередь аллергеном является то, чем питалась его кормящая мама.

Если ребенку давали пюре из чернослива, то источник аллергии выявить гораздо проще. В этом случае следует сразу сделать об этом отметку, чтобы в будущем избегать повторного кормления черносливом. В этом случае у каждой мамы должен регулярно вестись пищевой журнал, в котором ежедневно производится запись, чем они питались в последнее время. Этот источник информации поможет не только родителям, но и педиатру, который следит за состоянием здоровья малыша.

Так как детям редко проводят анализ крови и снимают кожные пробы, то медикам лабораторным путем намного сложнее установить источник аллергии у малышей.

telemedicina.one

Чернослив можно по праву отнести к числу одних из самых популярных и востребованных сухофруктов в мире. Он включает в себя много витаминов группы A, B, C, PP, также в своем составе он содержит пектин, улучшающий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

В составе чернослива содержится много минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, железо — полезных для всех, как для взрослых, так и для детей, укрепляющих свои иммунитет.

Давайте разберемся, когда можно давать чернослив грудничку и зачем это делают большинство мам.

Чернослив содержит в себе много пищевых волокон и поэтому как он сам, так и сок чернослива являются натуральным слабительным и положительно влияют на работу кишечника. Именно из-за этого свойства стало популярным использовать чернослив для грудничков, так как у них чаще всего возникают проблемы с кишечников ввиду ввода в рацион искусственного вскармливания. Предостерегаясь от использования лекарственных препаратов, родители все чаще обращают внимание на этот сухофрукт, но перед тем как его давать детям, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Перед тем как вводить в рацион грудного ребенка чернослив, рекомендуем Вам обратиться к лечащему врачу Вашего ребенка, для того, чтобы понять, когда его можно давать ребенку;
  • Общепринятое мнение, что начинать давать чернослив ребенку рекомендуется не ранее, чем с 3 месяцев, так как при вводе в рацион в более раннем возрасте может проявиться аллергия на чернослив у грудничка;
  • При покупке стоит обратить внимание на качество самого чернослива-он должен быть свежий и иметь черный цвет. Для проверки качества и свежести можно замочить в воде на 30 минут-за это время чернослив должен частично побелеть;
  • Давать чернослив нужно небольшими порциями и, желательно, с утра, чтобы можно было предотвратить проявление аллергической реакции и не упустить этот момент.

Было выявлено, что чернослив содержит значительное содержание акриламида, которые известен  как нейротоксин и канцероген. При значительном превышении в организме может привести к возрастанию вероятности появления некоторых заболеваний.

Когда вводить чернослив грудному ребенку и в каком виде это делать лучше всего?

Дети очень любят компоты и пюре, поэтому родителям довольно таки просто вводить им в рацион новые фрукты, добавляя в уже полюбившееся меню, поэтому наиболее распространённым и полезным для ребенка будет ввод в рацион чернослива в виде компота и пюре, так как организм ребенка еще не приспособлен к приему твердой пищи. Первые пробы лучше всего делать с 3-х месяцев. Давайте разберемся, как их готовить:

  • Для приготовления отвара, компота или пюре нам понадобятся 200 г чернослива и 250 мл воды;
  • Хорошо вымытый чернослив заливаем водой и ставим на огонь;
  • Доводим до кипения, снимаем и ставим в прохладное место, а затем охладив, даем ребенку по несколько мл этого отвара.

Чернослив вводят в рацион, чаще всего, как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а тем более, при расстройствах кишечника стоит он него отказаться на время.

Компот из чернослива для грудничка от запоров применяется родителями достаточно часто и поэтому рецепт его приготовления достаточно известен среди мам. Приготовление компота отличается от приготовления отвара добавлением сахара и более длительным процессом кипячения. Охлаждаем получившуюся смесь и даем ребенку в небольших объемах.

Для приготовления пюре из чернослива для грудничка необходимо замочить чернослив в горячей воде и затем, слив настой в отдельную емкость, залить по новой и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем с чернослива снимается кожица и чернослив взбивается в блендере, получившуюся смесь разбавляют настоем из первого этапа приготовления. Пюре готово, его можно использовать как в таком виде, так и добавляя в различные каши, при этом стоит помнить, что в первые разы нужно давать по несколько мл, а уже затем понемногу повышать объем.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, Вы узнали, как давать чернослив ребенку.

detstrana.ru

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, РіРёРїРѕРєСЃРёСЏ — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек РљРІРёРЅРєРµ, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Пищевая аллергия у детей

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

www.7ya.ru

Причины проявления реакции

Сливы и, соответственно, продукт ее сушки – чернослив, не входят в список продуктов, часто вызывающих аллергическую реакцию. Однако если человек подвержен негативным побочным эффектам после употребления черешни, вишни, персиков, абрикос, миндаля, то возможно выявлении аллергии и на чернослив.

Среди возможных причин возникновения аллергии на чернослив выделяют несколько пунктов.

  • аллергия на чернослив Чернослив подвергается специальной обработке перед продажей. Этот процесс необходим для придания товарного вида фрукту. Поэтому он покрывается глицерином или другими жирами для блеска. Зачастую перед употреблением чернослива люди не достаточно хорошо промывают его. Поэтому негативные вещества могут дать аллергическую реакцию после еды.
  • Люди с ослабленным иммунитетом попадают в группу риска по частоте возникновения аллергических проявлений. Поэтому даже безобидный на первый взгляд фрукт может негативно проявить себя в данном случае.
  • При индивидуальной непереносимости чернослива аллергия может проявить себя после первой пробы. Чаще всего она выявляется в грудничковом возрасте. В этом случае маме необходимо с осторожностью вводить в рацион ребенка и другие фрукты.

Симптоматика

Аллергия на чернослив может выражаться в виде стандартных симптомов. Среди них выделяют появление:

  • покраснений на коже;
  • образований в виде пятен и сухости кожных покровов;
  • симптомов отравления;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диареи).

Для взрослых фрукт является сравнительно безопасным, так как не входит в список частых аллергенов. При этом с осторожностью следует вводить его в рацион грудного ребенка. При проявлении аллергической реакции нередко возникают спазмы у детей возраста до года.

Лечение аллергической реакции

аллергия на черносливЕсли продукт вызвал аллергическую реакцию у взрослого человека, то ему стоит отказаться от его употребления. В дальнейшем, даже если симптоматика не наблюдается, не нужно вводить его в рацион в больших количествах.

Часто мамы вводят чернослив как в собственный рацион (при грудном вскармливании), так и в виде первого прикорма малыша. При возникновении реакции в обоих случаях стоит немедленно исключить чернослив из рациона во избежание опасных проявлений аллергии у ребенка.

При появлении первых признаков аллергии необходим прием антигистаминных препаратов. К ним можно отнести препараты нового поколения Кларитин, Тавегил, Эриус, Телфаст. Для детей с 1 месяца после рождения рекомендован прием Фенистила, а с полугодовалого возраста – каплей Зиртек. Также справиться с аллергическими реакциями можно с помощью проверенных годами препаратов Диазолин, Супрастин (разрешен детям с 6 месяцев). Они имеют ярко выраженное антигистаминное действие, однако имеют некоторые побочные эффекты (например, сонливость).

Устранить кожные высыпания можно с помощью негормональных мазей. Детям можно помазать пораженные участки Бепантеном, Радевитом, Видестемом. Для взрослых рекомендуется использование Псило-бальзама, Фенистил-геля.

Несмотря на то, что аллергия на чернослив – довольно редкое явление, необходимо с осторожностью вводить новый продукт в рацион детей. Также контролировать прием сухофрукта нужно лицам, которые подвержены аллергическим проявлениям. Тогда неприятные последствия обойдут стороной.

vseoallergii.ru

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

medportal.ru