Баклажан аллерген или нет


Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.


Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба,  манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью


К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.


А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается.  Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Аллергия на баклажаны

Заболевание встречается у отдельных людей, и чаще всего носит перекрестный характер. Следует обратить внимание, что при наличии данного типа аллергии надо придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты, относящиеся к категории аллергенов. Понять всю сложность проблемы помогут знания о данном типе аллергических реакций. В первую очередь надо понять, почему так происходит.

Причины аллергии на овощи семейства баклажана


Главной причиной в данном случае выступает наличие аллергии на растения, а именно:

— амброзию;
— полынь;
— лебеду. Спровоцировать проблему может любое вещество, входящее в состав баклажана. Даже такой полезный элемент как витамин «С», способен вызвать аллергию. Сбои в работе иммунитета, наследственная предрасположенность также выступают возможными причинами заболевания. В любом случае, не зависимо от провоцирующих факторов, надо знать, как выглядит заболевание.

Симптомы недуга

Как правило, все реакции на продукты питания начинаются со стороны органов пищеварения. Но сложность проблемы заключается в том, что недуг может проявиться спустя определенный промежуток времени. К основным признакам заболевания относятся:

  • Тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Высыпания и зуд кожи;
  • Слезоточивость и насморк;
  • Отеки слизистых, кожных покровов;
  • Возможно появление лихорадки и так далее.

Важно: проявления могут быть более острыми и опасными. Не исключено появление анафилактических реакций, это достаточно сложные симптомы. Требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.

Баклажан аллерген или нет

 

Лечение аллергии на баклажаны

Терапия всех пищевых аллергий предусматривает комплексный подход. В первую очередь из рациона исключаются потенциально опасные продукты. Затем следует строго соблюдать рекомендации доктора и принимать назначенные медикаменты.

В основном рекомендуется прием:

  1. Антигистаминных средств («Кларитин», «Эриус», «Зиртек» и так далее);
  2. Сорбенты («Активированный уголь», «Белый уголь»);
  3. Медикаменты для укрепления иммунитета.

Каждому пациенту назначается определенная схема лечения в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов. Лучшее лекарство – профилактические мероприятия. Их соблюдение помогает избежать осложнений, а иногда и вовсе не допустить появления аллергии.

Профилактика аллергических реакций


Задача профилактики – не допустить появление проблемы. Лучший вариант – не употреблять в пищу не только баклажаны. Но и другие овощи, имеющие в составе белок, вызывающий аллергию. Желательно чтобы диету расписал врач аллерголог, учитывая индивидуальность пациента. В любом случае придется отказаться от кабачков, возможно тыквы. Только врач способен рекомендовать эффективную схему профилактики и лечения.

Аллергия на баклажаны развивается в большинстве случаев только у людей, имеющих в анамнезе отрицательную реакцию на пыльцу вышеуказанных растений. Но не исключено развитие недуга в результате чрезмерного употребления овоща. Стоит отметить, что оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Иногда – фатальными ситуациями.

allergiku.com

Высокая Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
ГусьДрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).


Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.


к, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Средняя Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая Баранина
Брокколи
Груша – зел.

Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

* Помните, что аллергическую реакцию могут вызывать любые продукты, даже из раздела “низкая степень”, поэтому подбирая диету ребенку важно вести “Пищевой дневник”. Он поможет врачу расписать лист питания наиболее рационально.

Кроме этой классификации существуют списки, которые тоже следует учитывать, например списки продуктов перекрестной аллергии.

Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция на аллергены, сходные по строению. При этом  аллергены могут находится в разных продуктах. Итак если выявлена реакция на:

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)


Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

 

kroha.od.ua

Причины

Основными аллергенами в этом питательном овоще являются находящиеся в большом количестве:

Кроме того, в состав баклажанов входят три вида белка, которые связывают иммуноглобулин Е, и один из этих белков является устойчивым к высоким температурам. А белковые соединения, как правило, часто становятся причиной аллергических реакций организма. Небелковые химические вещества также могут вызывать аллергии. В составе баклажанов это:

  • алкалоиды (соланин, соламаргин, соласодин, соланидин, тригонеллин и соласонин);
  • пигменты (ликоксантин, делфинидин, насунин и цианидин);
  • фитостеролы.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, и часто те, кто страдает аллергией на них, также имеют аллергическую реакцию на картофель, кабачки, зеленый и болгарский перец, табак и томаты. Такая аллергия называется перекрестной.

Из-за наличия в баклажанах липид-транспортирующего белка может существовать перекрестная аллергия с зерновыми культурами, цитрусовыми, орехами, тыквенными, розоцветными и спаржей.

Также существуют редкие случаи перекрестной аллергии с латексом, это вызывает наличие выделяющегося в процессе варки баклажанов белка, который ингибирует антигены к латексу.

Если была выявлена аллергия на баклажаны, нужно исключить из рациона некоторые продукты питания: подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное масло, шпинат и многие другие.

Симптомы

Симптомы аллергии на баклажан в значительной степени похожи на проявления любых видов пищевой аллергии, а также перекрестной. Основная симптоматика следующая:

Когда аллергическая реакция на баклажан относится к перекрестной, то нужно принять во внимание тот факт, что в этом случае аллергены увеличиваются довольно медленно. И заболевший может не знать, что из-за употребления этого овоща у него развилась аллергия не только на него, но и на большое количество других продуктов.

Диагностика

Для того, чтобы точно определить наличие аллергической реакции на баклажаны, нужно обратиться к врачу-аллергологу и провести лабораторные исследования.

Врач должен произвести осмотр и собрать полный анамнез, выяснив, имелись ли случаи любых проявлений аллергии на какие-либо продукты или вещества у самого больного, а также у членов его семьи, так как частым фактором, провоцирующим появление аллергической реакции, является наследственный.

Также необходимо провести анализы на выявление активных для конкретного человека аллергенов. Наиболее точным и информативным является анализ крови на наличие иммуноглобулина Е.

Этот способ диагностики подходит абсолютно всем, и даже если пациент перед анализом принимал антигистаминные препараты, этот факт никак не скажется на результате исследования. Единственный минус такого метода диагностики — его относительная дороговизна.

Существует более дешевый способ выявления аллергенов — при помощи кожных аллергопроб. В этом случае на коже пациента делаются небольшие надрезы с помощью скарификатора, и на них капают раствор аллергена.

В течение получаса по реакции организма делается вывод о наличии аллергии к тем или иным продуктам или веществам. Но  данный способ диагностики имеет целый ряд противопоказаний: его нельзя делать маленьким детям, беременным женщинам, а также необходимо отказаться от приема антигистаминных средств за несколько дней до обследования.

Лечение

Для эффективного лечения аллергии на баклажаны необходимо полностью отказаться от этого овоща в своем рационе и от целого ряда других продуктов, провоцирующих возникновение перекрестной аллергии. Также необходим прием антигистаминных препаратов второго или третьего поколения, например, таких:

Эти средства могут выпускаться в различной форме: таблетированной, сиропа или капель.

Последние две формы подходят для лечения маленьких детей (например, сироп «Эриус»).

  1. «Кларитин» назначают детям весом от 30 кг и взрослым по 10 мл один раз в сутки.
  2. Детям можно принимать это средство в виде сиропа, если их возраст старше двух лет.
  3. Детям весом меньше 30 кг суточная доза составляет 5 мл.

Суточная доза таблетированного «Кларитина» для взрослых составляет 1 таблетку, а для детей — по половине таблетки один раз в день.

Этот препарат в виде сиропа принимают вместе с едой, а таблетки — минут за 10 до еды.

medicala.ru

Причины проявления реакции

Причины проявления аллергической реакции напрямую связаны с концентрацией в продукте некоторых веществ, таких как:

  • никотин;
  • витамин С;
  • капсаицин;
  • атропин.

баклажаны нарезкаВсе перечисленные компоненты входят в достаточном количестве в состав овоща. Следует заметить, что аллергия на баклажаны у взрослых чаще проявляется при наличии предрасположенности к проявлению реакции на амброзию, полынь, лебеду. Пациентам с подобным диагнозом врач должен порекомендовать исключить из рациона многие продукты, к примеру, растительное масло, семечки, кабачки, а иногда и картофель.

Болезнь часто имеет особенность проявляться перекрестно, потому пациенту рекомендуют соблюдать строгую диету, полагающую исключение многих продуктов питания.

Среди причин проявления реакции также выделяют:

  • неполадки в функционировании иммунной системы;
  • наследственную предрасположенность к проявлению реакции.

Аллергия на баклажаны у ребенка проявляется чаще, нежели у взрослых, это связано с тем, что организм у детей попросту неспособен переработать продукт полноценно. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно по достижении им трех летнего возраста. На данном этапе развития, система пищеварения достаточно сформирована, потому риск проявления побочных эффектов минимален. Но не стоит забывать о правиле «знакомства с продуктом», при первом употреблении его нужно только продегустировать и отследить реакцию.

Характерные симптомы

спрей от аллергииСимптомы аллергической реакции схожи с проявления любой пищевой аллергии. Возможно проявление:

  • зуда кожных покровов;
  • покраснения слизистых оболочек;
  • заложенности носа;
  • кожной сыпи (может иметь различный характер);
  • отек Квинке;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • повышение температуры тела;
  • непрекращающаяся рвота.

Перечисленные симптомы в большинстве случаях проявляются через 3-24 часа после приема баклажана в пищу. Аллергия на консервированные баклажаны, не менее распространенное явление, но в этом случае причиной ее возникновения часто бывают вкусовые пряности.

Употреблять баклажаны непроверенного качества в особенности в зимнее время не стоит. Этот овощ очень плохо развивается в условиях теплицы, потому для увеличения урожайности часто применяются гормональные средства. В особенности такого рода овощи не стоит употреблять беременным и кормящим мамам.

Диагностика

Для того что бы выявить аллергическую реакцию на баклажаны нужно посетить специалиста-аллерголога. После проведения ряда тестов можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также безошибочно установить истинный источник аллергии.

Врач произведет осмотр и соберет анамнез. Пациент должен сообщить специалисту о склонности к аллергии не только на пищевые продукты, но и на медикаменты. В большинстве случаях больному рекомендуют сдать анализ на иммуноглобулин Е. Это самый распространенный и информативный метод. Произведение анализа не требует особенной подготовки, принятые в день сдачи теста антигистаминные средства не влияют на его результаты. Недостатком подобного метода диагностики является высокая стоимость. Лаборатории государственных медицинских учреждений подобный анализ не выполняют.

фексофаст от аллергииБолее дешевым методом диагностики является кожная проба. Кожу пациента намеренно надрезают и капают концентрат аллергена. Реакция организма проявляется в течение 1 часа. Важно заметить, что перед тестированием такого рода нужно отказаться от приема противоаллергических средств на 2 суток.

Лечение

Лечение аллергии на баклажаны, как и любой пищевой реакции, требует комплексного подхода. Из рациона человека нужно исключить все опасные пищевые продукты и вкусовые добавки. Рекомендации врача относительно строгой диеты в период терапии соблюдать необходимо.

Лечение подразумевает:

  1. Применение противоаллергических средств в указанной врачом дозировке.
  2. Употребление сорбентов, обеспечивающих быстрый вывод из организма пациента «источника» аллергии.
  3. Средства, укрепляющие иммунитет.

Схема лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от особенностей проявления реакции.

Профилактика

аллергия на баклажанБаклажан – овощ, входящий в состав гипоаллергенных диет. Многие потребители не подозревают, что он сам может являться причиной аллергии. Реакция часто бывает обусловлена употреблением продуктов с «нитратами».

Профилактика пищевой аллергии заключается в предотвращении проблемы. Идеальный вариант, не употреблять в пищу баклажаны, хотя бы в зимнее время. Овощи лучше заготавливать в сезон. Аллергия на естественно выращенные овощи без использования удобрений проявляется очень редко. При наличии острой аллергии на любые виды баклажанов (свежие, консервированные) придется отказаться от употребления тыквы, семечек, подсолнечного масла и кабачков. Важно учитывать, что только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и профилактики вторичного проявления реакции.

Важно помнить размеренности употребления овоща в пищу, ведь причиной реакции часто является злоупотребление определенным продуктом.

allergosovet.ru