Баклажан аллерген или нет


Аллергия на баклажаны является довольно редким явлением, и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков. Тогда, из рациона нужно убрать не только баклажаны, но и майонез, кабачки, семечки, подсолнечное масло, халву, горчицу, и многие другие продукты. Они также могут спровоцировать приступ аллергии.


Как известно, с давних времен баклажан использовался в пищу не только как продукт, но и в качестве лечебного компонента. Еще со времен Авиценна были известны полезные свойства, и им лечили разные заболевания (зубную боль, бронхит, астму, холеру и т.д.). И лишь относительно недавно специалисты в области аллергологии пришли к выводу, что есть аллергия на баклажаны, но, к счастью, она встречается достаточно редко.

Причиной развития аллергии на баклажаны могут быть вещества, содержащиеся в продукте: никотин, витамин С и капсаицин. Баклажан богат этими веществами.

Симптоматика аллергии на баклажан

Аллергическая реакция на баклажан является видом пищевых аллергий, и соответственно имеет схожие симптомы. Чтобы узнать, действительно ли имеет место этот вид аллергии нужно сдать кровь на анализы, которые покажут, есть ли аллергия на баклажаны, или это просто самовнушение.

Исследование проводится с помощью метода ИФА. Этот метод позволяет проводить процедуру даже маленьким детям, которым запрещено исследование методом кожных проб. Эта манипуляция не вызывает кожных повреждения, резких и неприятных ощущений, и длительного дискомфорта. Все довольно быстро, легко, удобно и безопасно.

Симптомы аллергии на баклажаны:

• высыпание на коже;

• зуд;

• слезотечение;

• насморк;

• тошнота;

• рвота;

• запор или диарея;

• зуд на теле;

• озноб;

• общая слабость;

• лихорадка;

• отечность мягких тканей.


Если человек имеет генетическую предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо провести анализы, чтобы выявить аллерген и не допустить приступов аллергической реакции. Если имеется перекрестная аллергия на баклажан, она может носить накопительный эффект, и проявиться постепенно.

Чаще всего человек не подозревает, что является аллергиком, и употребляет в пищу все продукты без разбора. Но может наступить момент, когда симптомы проявятся очень ярко, и это спровоцирует аллергический приступ, после которого потребуется долгое и тщательное лечение.

allergology-md.ru

Аллергия на баклажаны

Заболевание встречается у отдельных людей, и чаще всего носит перекрестный характер. Следует обратить внимание, что при наличии данного типа аллергии надо придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты, относящиеся к категории аллергенов. Понять всю сложность проблемы помогут знания о данном типе аллергических реакций. В первую очередь надо понять, почему так происходит.

Причины аллергии на овощи семейства баклажана


Главной причиной в данном случае выступает наличие аллергии на растения, а именно:

— амброзию;
— полынь;
— лебеду. Спровоцировать проблему может любое вещество, входящее в состав баклажана. Даже такой полезный элемент как витамин «С», способен вызвать аллергию. Сбои в работе иммунитета, наследственная предрасположенность также выступают возможными причинами заболевания. В любом случае, не зависимо от провоцирующих факторов, надо знать, как выглядит заболевание.

Симптомы недуга

Как правило, все реакции на продукты питания начинаются со стороны органов пищеварения. Но сложность проблемы заключается в том, что недуг может проявиться спустя определенный промежуток времени. К основным признакам заболевания относятся:

  • Тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Высыпания и зуд кожи;
  • Слезоточивость и насморк;
  • Отеки слизистых, кожных покровов;
  • Возможно появление лихорадки и так далее.

Важно: проявления могут быть более острыми и опасными. Не исключено появление анафилактических реакций, это достаточно сложные симптомы. Требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.


Баклажан аллерген или нет

 

Лечение аллергии на баклажаны

Терапия всех пищевых аллергий предусматривает комплексный подход. В первую очередь из рациона исключаются потенциально опасные продукты. Затем следует строго соблюдать рекомендации доктора и принимать назначенные медикаменты.

В основном рекомендуется прием:

  1. Антигистаминных средств («Кларитин», «Эриус», «Зиртек» и так далее);
  2. Сорбенты («Активированный уголь», «Белый уголь»);
  3. Медикаменты для укрепления иммунитета.

Каждому пациенту назначается определенная схема лечения в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов. Лучшее лекарство – профилактические мероприятия. Их соблюдение помогает избежать осложнений, а иногда и вовсе не допустить появления аллергии.

Профилактика аллергических реакций

Задача профилактики – не допустить появление проблемы. Лучший вариант – не употреблять в пищу не только баклажаны. Но и другие овощи, имеющие в составе белок, вызывающий аллергию. Желательно чтобы диету расписал врач аллерголог, учитывая индивидуальность пациента. В любом случае придется отказаться от кабачков, возможно тыквы. Только врач способен рекомендовать эффективную схему профилактики и лечения.


Аллергия на баклажаны развивается в большинстве случаев только у людей, имеющих в анамнезе отрицательную реакцию на пыльцу вышеуказанных растений. Но не исключено развитие недуга в результате чрезмерного употребления овоща. Стоит отметить, что оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Иногда – фатальными ситуациями.

allergiku.com

Продукты с высокой степенью аллергенности:

продукты вызывающие аллергию 2

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.


Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

продукты вызывающие аллергию 3

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:


  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.


Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.


Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

prodgid.ru

Причины

Основными аллергенами в этом питательном овоще являются находящиеся в большом количестве:

Кроме того, в состав баклажанов входят три вида белка, которые связывают иммуноглобулин Е, и один из этих белков является устойчивым к высоким температурам. А белковые соединения, как правило, часто становятся причиной аллергических реакций организма. Небелковые химические вещества также могут вызывать аллергии. В составе баклажанов это:

  • алкалоиды (соланин, соламаргин, соласодин, соланидин, тригонеллин и соласонин);
  • пигменты (ликоксантин, делфинидин, насунин и цианидин);
  • фитостеролы.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, и часто те, кто страдает аллергией на них, также имеют аллергическую реакцию на картофель, кабачки, зеленый и болгарский перец, табак и томаты. Такая аллергия называется перекрестной.

Из-за наличия в баклажанах липид-транспортирующего белка может существовать перекрестная аллергия с зерновыми культурами, цитрусовыми, орехами, тыквенными, розоцветными и спаржей.

Также существуют редкие случаи перекрестной аллергии с латексом, это вызывает наличие выделяющегося в процессе варки баклажанов белка, который ингибирует антигены к латексу.

Если была выявлена аллергия на баклажаны, нужно исключить из рациона некоторые продукты питания: подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное масло, шпинат и многие другие.

Симптомы

Симптомы аллергии на баклажан в значительной степени похожи на проявления любых видов пищевой аллергии, а также перекрестной. Основная симптоматика следующая:

Когда аллергическая реакция на баклажан относится к перекрестной, то нужно принять во внимание тот факт, что в этом случае аллергены увеличиваются довольно медленно. И заболевший может не знать, что из-за употребления этого овоща у него развилась аллергия не только на него, но и на большое количество других продуктов.

Диагностика

Для того, чтобы точно определить наличие аллергической реакции на баклажаны, нужно обратиться к врачу-аллергологу и провести лабораторные исследования.

Врач должен произвести осмотр и собрать полный анамнез, выяснив, имелись ли случаи любых проявлений аллергии на какие-либо продукты или вещества у самого больного, а также у членов его семьи, так как частым фактором, провоцирующим появление аллергической реакции, является наследственный.

Также необходимо провести анализы на выявление активных для конкретного человека аллергенов. Наиболее точным и информативным является анализ крови на наличие иммуноглобулина Е.

Этот способ диагностики подходит абсолютно всем, и даже если пациент перед анализом принимал антигистаминные препараты, этот факт никак не скажется на результате исследования. Единственный минус такого метода диагностики — его относительная дороговизна.

Существует более дешевый способ выявления аллергенов — при помощи кожных аллергопроб. В этом случае на коже пациента делаются небольшие надрезы с помощью скарификатора, и на них капают раствор аллергена.

В течение получаса по реакции организма делается вывод о наличии аллергии к тем или иным продуктам или веществам. Но  данный способ диагностики имеет целый ряд противопоказаний: его нельзя делать маленьким детям, беременным женщинам, а также необходимо отказаться от приема антигистаминных средств за несколько дней до обследования.

Лечение

Для эффективного лечения аллергии на баклажаны необходимо полностью отказаться от этого овоща в своем рационе и от целого ряда других продуктов, провоцирующих возникновение перекрестной аллергии. Также необходим прием антигистаминных препаратов второго или третьего поколения, например, таких:

Эти средства могут выпускаться в различной форме: таблетированной, сиропа или капель.

Последние две формы подходят для лечения маленьких детей (например, сироп «Эриус»).

  1. «Кларитин» назначают детям весом от 30 кг и взрослым по 10 мл один раз в сутки.
  2. Детям можно принимать это средство в виде сиропа, если их возраст старше двух лет.
  3. Детям весом меньше 30 кг суточная доза составляет 5 мл.

Суточная доза таблетированного «Кларитина» для взрослых составляет 1 таблетку, а для детей — по половине таблетки один раз в день.

Этот препарат в виде сиропа принимают вместе с едой, а таблетки — минут за 10 до еды.

medicala.ru

Продукты высокой степени аллергенности


Фрукты и ягоды:
авокадо, ананасы, апельсины, дыня, ежевика, виноград, гранаты, грейпфруты, земляника, малина, манго, мандарины, апельсины, киви, облепиха, лимоны, клубника, хурма, смородина черная, яблоки — красные сорта, дыня.

Овощи и зелень: морковь, свекла, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей лук, редис, редька, баклажаны.

Мясные и рыбные продукты: мясо курицы, гуся, утки, бульоны: мясные, рыбные и грибные, ветчина, копчености, колбасные изделия,

Рыба и рыбные продукты: рыба, икра, морепродукты,

Молоко и молочные продукты: цельное коровье молоко, яйца молоко, куриные яйца, йогурты, кефир фруктовый, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные.

Другие продукты: какао, капуста квашеная, кремы, майонез, горчица, мед, мороженое, орехи, чеснок, шоколад, маринады.

Хлебо-булочные изделия, злаки: пшеница, сдобное тесто, торты

Напитки: квас, кофе, какао, газированные напитки, сахар.

Детям-аллергикам следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах и овощах.

Продукты средней степени аллергенности

Фрукты и ягоды: бананы, брусника, вишня, клюква, голубика, смородина красная, черника, шиповник, клюква, персики, абрикосы, арбуз, курага.

Овощи: картофель, перец зеленый, светлая фасоль, бобы, горох, соя.

Мясо: говядина, постная свинина, ягненок, индейка.

Злаки: гречка, кукуруза, овес, рис, ячмень, пшено, ржаной хлеб

Молочные и кисломолочные продукты: сливочное масло, козье молоко.

Продукты низкой степени аллергенности


Фрукты и ягоды:
груша – зеленые и белые сорта, крыжовник, сливы — желтые сорта, смородина белая, финики, черешня — белая и желтая, чернослив, яблоки кисло-сладкие, миндаль.

Овощи: брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, огурцы, патиссоны, репа, салат, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, цветная капуста, шпинат, петрушка, укроп.

Кисломолочные продукты.

Мясные продукты: тощая баранина, постная свинина, кролик, конина.

Напитки: минеральная вода без газов, соки из фруктов и ягод указанных в разделе № 1 без сахара и других добавок.

Злаки и другие продукты: перловка, пшено, растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), топленое масло, фруктоза, чай.

Внимание! У каждого ребенка-аллергика должен быть свой список аллергенных и неаллергенных продуктов.

Степень аллергенности основных продуктов

www.baby.ru