Баклажан аллерген или нет

Содержание

  • Аллергия на баклажаны
  • Причины аллергии на овощи семейства баклажана
  • Симптомы недуга
  • Лечение аллергии на баклажаны
  • Профилактика аллергических реакций

Баклажан – овощ, применяемый с давних времен для лечения различных заболеваний. Сам Авиценна ценил данный овощ. Он не только вкусный, но очень полезен. К сожалению, сегодня появляется аллергия на этот продукт. Встречается проблема очень редко, но все же бывает.

Аллергия на баклажаны

Заболевание встречается у отдельных людей, и чаще всего носит перекрестный характер. Следует обратить внимание, что при наличии данного типа аллергии надо придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты, относящиеся к категории аллергенов. Понять всю сложность проблемы помогут знания о данном типе аллергических реакций. В первую очередь надо понять, почему так происходит.

Причины аллергии на овощи семейства баклажана

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Главной причиной в данном случае выступает наличие аллергии на растения, а именно:

— амброзию;
— полынь;
— лебеду. Спровоцировать проблему может любое вещество, входящее в состав баклажана. Даже такой полезный элемент как витамин «С», способен вызвать аллергию. Сбои в работе иммунитета, наследственная предрасположенность также выступают возможными причинами заболевания. В любом случае, не зависимо от провоцирующих факторов, надо знать, как выглядит заболевание.

Симптомы недуга

Как правило, все реакции на продукты питания начинаются со стороны органов пищеварения. Но сложность проблемы заключается в том, что недуг может проявиться спустя определенный промежуток времени. К основным признакам заболевания относятся:

  • Тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Высыпания и зуд кожи;
  • Слезоточивость и насморк;
  • Отеки слизистых, кожных покровов;
  • Возможно появление лихорадки и так далее.

Важно: проявления могут быть более острыми и опасными. Не исключено появление анафилактических реакций, это достаточно сложные симптомы. Требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.


 

Лечение аллергии на баклажаны

Терапия всех пищевых аллергий предусматривает комплексный подход. В первую очередь из рациона исключаются потенциально опасные продукты. Затем следует строго соблюдать рекомендации доктора и принимать назначенные медикаменты.

В основном рекомендуется прием:

  1. Антигистаминных средств («Кларитин», «Эриус», «Зиртек» и так далее);
  2. Сорбенты («Активированный уголь», «Белый уголь»);
  3. Медикаменты для укрепления иммунитета.

Каждому пациенту назначается определенная схема лечения в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов. Лучшее лекарство – профилактические мероприятия. Их соблюдение помогает избежать осложнений, а иногда и вовсе не допустить появления аллергии.

Профилактика аллергических реакций

Задача профилактики – не допустить появление проблемы. Лучший вариант – не употреблять в пищу не только баклажаны. Но и другие овощи, имеющие в составе белок, вызывающий аллергию. Желательно чтобы диету расписал врач аллерголог, учитывая индивидуальность пациента. В любом случае придется отказаться от кабачков, возможно тыквы. Только врач способен рекомендовать эффективную схему профилактики и лечения.


Аллергия на баклажаны развивается в большинстве случаев только у людей, имеющих в анамнезе отрицательную реакцию на пыльцу вышеуказанных растений. Но не исключено развитие недуга в результате чрезмерного употребления овоща. Стоит отметить, что оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Иногда – фатальными ситуациями.

allergiku.com

Выявление болезни

Аллергия на баклажаны в условиях развитой медицины выявляется в течение нескольких часов. Необходимо сдать анализы в лабораторию при малейших подозрениях на аллергическую реакцию. Биохимический анализ крови даст ответы на все интересующие вас вопросы. После результатов анализов врач сможет назначить соответствующее лечение.

Методы диагностики

  1. Анализ крови на наличие иммунноглобулина Е, по мнению специалистов, является лучшим способом диагностирования аллергической реакции, но такое исследование не каждому по карману.
  2. Более дешёвый способ – кожные пробы. Но здесь имеется ряд противопоказаний. Такой метод не устроит ни беременных, ни малышей до 3-х лет, не подойдет он и тем, кто накануне принял антигистаминные препараты. Этот метод требует воздержания от таблеток не менее трех дней. А за это время аллергия может дать осложнения.
  3. Самым эффективным методом выявления недуга является ИФА – иммунно-ферментный анализ, в основе которого лежит принцип антиген-антитело. Такой анализ не нарушает кожных покровов, поэтому подходит даже детям до 3-х лет.

аллергия на синиеВопросы, которые непременно задаст вам лечащий врач, звучат следующим образом: что ели непосредственно перед ухудшение самочувствия, есть ли аллергия на какие-либо ещё вещества, страдают ли от аллергии родственники.
Непереносимость синих встречается довольно редко. Сама по себе аллергия на баклажаны не появляется. Чаще всего это последствия аллергии на пыльцу сорных и луговых трав.

Что исключить из рациона?

При выявлении аллергии на баклажаны из меню нужно будет на время исключить майонез, растительное масло, семечки, халву, кабачки, а также свёклу. Всё дело в возможности возникновения перекрёстной аллергии, что затруднит поиск вещества, приносящего вам столько неудобств.

Симптомы аллергии на баклажаны

Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:

  • Зуд
  • Появление прыщей на языке и зуд во рту
  • Отёчность слизистых оболочек
  • Першение в горле, кашель
  • Приступы удушья
  • Слезоточение
  • Появление пятен на коже, шелушение
  • Мокнущие раны (если болезнь в запущенной форме)
  • Нарушение в работе ЖКТ (запор или напротив, расстройство желудка)
  • Сыпь на коже, крапивница

Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.

Лечение

кларитин от аллергииСуществует множество лекарств нового поколения, позволяющих быстро и безболезненно снять симптомы аллергии. Лидерами продаж являются Кларитин и Зиртек. Также популярными в фармакологии считаются Эриус и Цитрин.

Эриус хорош тем, что форма выпуска в сиропе позволяет давать его детям до 3-х лет. Детская доза — 5мг, взрослая- 10 мг в сутки.
Кларитин детям с 3-х лет можно давать по полтаблетки, взрослым –целую таблетку один раз в сутки.

лоратадин от аллергииЛоратадин – ещё одно эффективное средство. Но будьте внимательны со всеми медикаментами: некоторые из них вызывают сонливость, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и не садитесь за руль после приема антигистаминных препаратов.


Кроме приема лекарств, необходимо соблюдать ряд других мер, ведь каждый аллергик знает: недуг требует применения целого комплекса мер в совокупности.
Очень кстати придется применение сорбентов, выводящих вредные вещества из организма вместе с жидкостью.
Для поддержания вашего здоровья принимайте также средства для укрепления иммунитета. Витаминные комплексы пропишет вам врач.

Советы от специалиста:

  • Если страдаете от аллергии на амброзию и луговые травы – откажитесь и от употребления в пищу баклажанов.
  • Соблюдайте особый тип питания – диета поможет избежать проявления недуга.
  • Детям до 3-х лет не следует вводить в рацион данный овощ, так как организм в силу возраста не способен переработать все вещества.
  • Когда ребенок подрос, проведите «знакомство» с продуктом. Дайте небольшое количество овоща ребенку и понаблюдайте за реакцией организма.
  • Важно помнить, что не все производители добросовестно относятся к своей работе. Всё чаще мы слышим об использовании в процессе выращивания овощей химикатов, что, конечно же, не является полезным для здоровья, в особенности, аллергика.
  • Воздержитесь от покупки овоща в зимний период. Высока вероятность применения производителем гормонов для роста, увеличения размера и поспешного созревания плода. Нитраты вредны как больному человеку, так и здоровому.

allergys.ru

Продукты с высокой степенью аллергенности:

 продукты вызывающие аллергию 2

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.


Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

 продукты вызывающие аллергию 3


  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

prodgid.ru

Высокая Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
ГусьДрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Средняя Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

* Помните, что аллергическую реакцию могут вызывать любые продукты, даже из раздела “низкая степень”, поэтому подбирая диету ребенку важно вести “Пищевой дневник”. Он поможет врачу расписать лист питания наиболее рационально.

Кроме этой классификации существуют списки, которые тоже следует учитывать, например списки продуктов перекрестной аллергии.

Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция на аллергены, сходные по строению. При этом  аллергены могут находится в разных продуктах. Итак если выявлена реакция на:

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

 

kroha.od.ua

Причины аллергии на баклажаны

Аллергия на баклажаныПричиной аллергических реакций на данный продукт служат такие вещества: витамин C, никотин, атропин, капсаицин, которых в этом овоще имеется в достаточном количестве.

Чаще всего такая аллергия носит перекрестный характер и как правило встречается у людей, имеющих предрасположенность к аллергии на полынь, амброзию, лебеду. Пациенты с таким диагнозом должны также исключить многие продукты: шпинат, семечки и их содержащие кондитерские изделия, подсолнечное масло, кабачки и многое другое.

Симптомы аллергических реакций на баклажаны

Проявления симптомов аллергии на баклажан очень схожи со многими признаками других пищевых и перекрестных аллергий. Поэтому проявляются в виде:

  • Зуда;
  • Аллергического ринита;
  • Слезотечения;
  • Высыпаниями на коже;
  • Отека Квинке;
  • Диареи или запора;
  • Озноба;
  • Лихорадки;
  • Рвоты и т. д.

Если аллергия на баклажан имеет отношение к перекрестной аллергии, следует знать, что в таком случае аллергены-возбудители увеличиваются постепенно. Поэтому больной может даже не подозревать, что у него развилась аллергическая реакция в следствие употребления данного овоща.

Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо принять меры по выявлению аллергена, побуждающего болезнь. Такие меры возможны только после консультации с врачом-аллергологом, который по мере надобности назначит лабораторную диагностику.

Как определяется аллергия на баклажаны?

Забор крови у пациента для выявления аллергена на сегодняшний день считается самым высокоинформативным. Исследуется сыворотка крови больного на количественный состав иммуноглобулинов – антител. С помощью данного анализа можно достаточно точно определить какая чувствительность у человека: слабая, высокая или полная непереносимость.

На основании данных исследований, анамнеза и индивидуальной консультации с пациентом, аллерголог утверждает диагноз аллергии на баклажаны или полностью опровергает его. Причину недуга тогда придется искать другим путем.

Лечение аллергии на баклажаны

Лечение аллергических проявлений данного типа мало чем отличается от терапии других аллергий: исключение контактирования с аллергенном и назначение антигистаминных препаратов, таких как:

  • Кларитин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин.

Данные средства относятся к препаратом нового поколения, поэтому не угнетают деятельность центральной нервной системы и практически лишены действия побочных эффектов. Сразу устранить аллергические реакции даже новыми универсальными препаратами нет возможности. На это уходит от двух недель до нескольких месяцев при тяжелом течении болезни.

Профилактика баклажанной аллергии

Несмотря на то, что сам овощ применяют во многих гипоаллергенных диетах, следует подумать о питании без его употребления, а также исключить продукты, которые имеют в своем составе схожий с ним белок и аллергенные вещества. Более подробно об этом может рассказать только аллерголог с назначением лечения.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru