Баклажан аллерген или нет


18.08.2017

Содержание

  • Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО
  • Степень аллергенности
  • Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
  • Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме
  • Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу
  • Факторы, способствующие псердоаллергическим реакциям. Биодобавки. Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов
  • Гипоаллергенная диета кормящих матерей
  • Питание детей первого года жизни при аллергии к белкам коровьего молока
  • Перекрестные пищевые аллергены
  • Введение прикорма
  • Гипоаллергенная диета для детей от 1 до 3 лет

    1.1

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

    1. Рекомендуется исключить из рациона:

    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
    • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
    • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
    • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
    • Шоколад и шоколадные изделия
    • Кофе
    • Копченные изделия
    • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
    • Хрен, редиску, редьку
    • Томаты, баклажаны
    • Грибы
    • Яйца
    • Молоко пресное
    • Клубнику, землянику, дыню, ананас
    • Сдобное тесто
    • Мед
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены)

    2. В пищу рекомендуется употреблять:

    • Мясо говяжье отварное
    • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
    • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
    • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
    • Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
    • Огурцы свежие, петрушку, укроп
    • Яблоки печеные
    • Чай
    • Сахар
    • Компоты из яблок
    • Белый несдобный хлеб

    1.2  Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

    Степень активности Продукты
    Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь
    Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
    Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

    Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.

    Дети Взрослые
    Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным
    Самые частые аллергены — коровье моло-ко, куриные яйца (желток), рыба и бобо-вые Часто встречается сенсибилизация к глю-тену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами

    1.3  Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

    Сенсибилизация Пищевые продукты
    К пыльце деревьев Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель
    К пыльце злаковых трав Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
    К пыльце сорных трав Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

    1.4

      Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме

    1. Все консервы и продукты длительного хранения
    2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
    3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
    4. Миндаль
    5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
    6. Пиво

    По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.

    Кое-какие перекресты:

    • Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
    • Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
    • Маревые: дыня, банан.
    • Сложноцветные: кориандр.

    1.5  Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу

    Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты.
    Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

    1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:

    • Избыточное поступление в организм гистамина, тирамина при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество биологически активных аминов; избыточное потребление гистаминлибераторов.

    • Избыточное образование гистамина из пищевого субстрата (особенно при кокко-вом дизбактериозе)
    • Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизи-стой ЖКТ
    • Повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней
    • Нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов
    • Избыточное образование тирамина путем синтеза его кишечной флорой
    • Частичный дефицит тромбоцитарной МАО, что приводит к неполному разруше-нию эндогенного тирамина
    • Пищевые добавки, некоторые пептиды

    Наиболее опасные пищевые добавки:

      1. Консерванты:

    • Сульфиты и их производные (Е 220-227)
    • Нитриты (Е 249-252)
    • Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
      2. Антиоксиданты:

    • Бутил-гидроанизол (Е 321)
    • Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
      3. Красители:

    • Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
    • Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
    • Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
      4. Ароматизаторы:

    • Глутаматы В 550-553

    Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.

      1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:

    • Тартразин Е 120
    • Желто-оранжевый Е 110
      2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:

    • Эритрозин Е 127
    • Аннато Е 160
      3. Консерванты:

    • Бензойная кислота Е 210
    • Бензоаты Е 211-219
    • Сорбиновая кислота Е 200-203

      4. Вкусовые добавки:

    • Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
    • Глютамат калия Е 622
    • Глютамат кальция Е 623
    • Глютамат аммония Е 624
    • Глютамат магния Е 625
      5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:

    • GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как «произведено с помощью современных технологий»). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).

    Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:

    • Гистамин:
      Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
    • Тирамин:
      Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
    • Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
      Шоколад, сыры, ферментированные бобы.

    Редкие проявления псевдоаллергических реакций: мигрень, невралгии, невриты, депрессия, синдром Стивенс-Джонсона; у детей — упорные опрелости при хорошем уходе, перианальный и периоральный дерматит.

    Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.

    1.7

    Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей


    Исключаются Ограничиваются Разрешаются
    Высокоаллергенные продукты:
    рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
    Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
    Продукты, содержащие красители, консерванты Газированные напитки, квас
    Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
    квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
    Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
    Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    Кондитерские изделия, сладости
    Сахар
    Соль
    Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
    Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»
    Напитки (чай, компоты, морсы)

    1.8  Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока

    Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание
    Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями При высокой
    чувствительности к белкам коровьего молока
    смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения
    При средней
    чувствительности к белкам коровьего молока
    смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси
    При слабой
    чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии)
    смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси

    Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

    Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
    Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
    Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
    Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
    Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
    Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
    ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
    Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)
    Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

    1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.


    Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
    Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
    Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
    Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
    Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
    Морковь Петрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин А
    Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
    Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
    Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
    Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
    Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
    Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
    Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
    Свекла Шпинат, сахарная свекла
    Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
    Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
    Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

    1.10  Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)

    Продукты Срок и введения продуктов и блюд (месяц жизни)
    Больным пищевой аллергией Здоровым детям
    Фруктовые, ягодные соки 4 — 4,5 ** 3
    Фруктовые пюре 3,5 — 4 ** 3,5
    Творог 5
    Желток 6
    Пюре овощное 4,5 — 5 (безмолочное) 4,5 — 5,5
    Масло растительное 4,5 — 5 4,5 -5,5
    Каша 5 — 5,5 безмолочная, на соевой смеси или гидролизате 5,5 — 6,5 (молочная)
    Масло сливочное 5 (топленое) 5
    Пюре мясное 5,5 — 6 7
    Кефир 8 (при легкой сенсибилизации) 7,5 — 8
    Сухари, печенье 7 (несдобные) 6
    Хлеб пшеничный 9 (батоны второго сорта, «Дарницкий») 8
    Рыба 8 — 9

    ** — в связи с возможностью обострения кожных и желудочно-кишечных проявлений аллергии фруктовые соки и пюре целесообразно включать в рацион с атопией не ранее, чем с 5-6-месячного возраста, после введения каш и овощных пюре.
    С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов и ягод несколько улучшает их переносимость. Яйца и рыба не включаются в рационы детей с пищевой аллергией. Творог используется в питании только при отсутствии аллергии к белку коровьего молока.

    При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • при подборе продуктов соблюдать сложившиеся национальные традиции в питании; в качестве первых дополнительных факторов питания в России традиционно применяются соки и пюре из яблок и груш, которые не должны содержать сахара
  • выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом
  • отдавать предпочтение специализированным детским кашам, сокам, фруктовым, овощным, мясным консервированным продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, имеют гарантированные состав и сохранность витаминов, высокую биологическую и пищевую ценность, удобны для использования, представлены широким ассортиментом, позволяющим разнообразить рацион больного ребенка; при выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, с минимальным количествам крахмала
  • постепенно и длительно увеличивать объем вводимого продукта
  • последовательно назначать продукты и блюда; первым прикормом должны быть монокомпонентное (из одного вида овощей) овощное пюре или безмолочная каша
  • при выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его желудочно-кишечного тракта; так, детям с аллергией со стороны желудочно-кищечного тракта, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительно в качестве первого прикорма назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами — овощное пюре.

    1.11  Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) — основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

    Исключаемые Ограничиваемые Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости
  • — бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи, арахис
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
  • жевательная резинка
  • — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • сливочное масло
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • сыр: неострые сорта
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
  • фруктоза
  • хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
  • При подготовке материала использована следующая литература:

    Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
    Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225

    Crespo J.F., Rodrigues J. Food allergy in adults. Allergy 2003; 58: 98-113
    Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные представления о лечеб-ном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор.Ру 2004; 2: 2-8
    Лусс Л.В. Пищевая аллергия. В кн. Избранные лекции для практикующих врачей. Под ред. акад. РАМН Чучалина А.Г., чл.-корр. РАМН Белоусова Ю.Б. Общерос-сийский фонд «Здоровье человека», М., 2002
    Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Российский аллергологический журнал 2005; Приложение №5

    www.doctor-al.ru

    Аллергия на баклажаны

    Заболевание встречается у отдельных людей, и чаще всего носит перекрестный характер. Следует обратить внимание, что при наличии данного типа аллергии надо придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты, относящиеся к категории аллергенов. Понять всю сложность проблемы помогут знания о данном типе аллергических реакций. В первую очередь надо понять, почему так происходит.

    Причины аллергии на овощи семейства баклажана

    Главной причиной в данном случае выступает наличие аллергии на растения, а именно:

    — амброзию;
    — полынь;
    — лебеду. Спровоцировать проблему может любое вещество, входящее в состав баклажана. Даже такой полезный элемент как витамин «С», способен вызвать аллергию. Сбои в работе иммунитета, наследственная предрасположенность также выступают возможными причинами заболевания. В любом случае, не зависимо от провоцирующих факторов, надо знать, как выглядит заболевание.

    Симптомы недуга

    Как правило, все реакции на продукты питания начинаются со стороны органов пищеварения. Но сложность проблемы заключается в том, что недуг может проявиться спустя определенный промежуток времени. К основным признакам заболевания относятся:

    • Тошнота, рвота, расстройство стула;
    • Высыпания и зуд кожи;
    • Слезоточивость и насморк;
    • Отеки слизистых, кожных покровов;
    • Возможно появление лихорадки и так далее.

    Важно: проявления могут быть более острыми и опасными. Не исключено появление анафилактических реакций, это достаточно сложные симптомы. Требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.

    Баклажан аллерген или нет

     

    Лечение аллергии на баклажаны

    Терапия всех пищевых аллергий предусматривает комплексный подход. В первую очередь из рациона исключаются потенциально опасные продукты. Затем следует строго соблюдать рекомендации доктора и принимать назначенные медикаменты.

    В основном рекомендуется прием:

    1. Антигистаминных средств («Кларитин», «Эриус», «Зиртек» и так далее);
    2. Сорбенты («Активированный уголь», «Белый уголь»);
    3. Медикаменты для укрепления иммунитета.

    Каждому пациенту назначается определенная схема лечения в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов. Лучшее лекарство – профилактические мероприятия. Их соблюдение помогает избежать осложнений, а иногда и вовсе не допустить появления аллергии.

    Профилактика аллергических реакций

    Задача профилактики – не допустить появление проблемы. Лучший вариант – не употреблять в пищу не только баклажаны. Но и другие овощи, имеющие в составе белок, вызывающий аллергию. Желательно чтобы диету расписал врач аллерголог, учитывая индивидуальность пациента. В любом случае придется отказаться от кабачков, возможно тыквы. Только врач способен рекомендовать эффективную схему профилактики и лечения.

    Аллергия на баклажаны развивается в большинстве случаев только у людей, имеющих в анамнезе отрицательную реакцию на пыльцу вышеуказанных растений. Но не исключено развитие недуга в результате чрезмерного употребления овоща. Стоит отметить, что оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Иногда – фатальными ситуациями.

    allergiku.com

    Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

    Факторы, провоцирующие возникновение:
    генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

    Разновидности аллергии и их симптомы:

    • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
    • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
    • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
    • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
    • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
    • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

    При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

    edaplus.info

    Выявление болезни

    Аллергия на баклажаны в условиях развитой медицины выявляется в течение нескольких часов. Необходимо сдать анализы в лабораторию при малейших подозрениях на аллергическую реакцию. Биохимический анализ крови даст ответы на все интересующие вас вопросы. После результатов анализов врач сможет назначить соответствующее лечение.

    Методы диагностики

    1. Анализ крови на наличие иммунноглобулина Е, по мнению специалистов, является лучшим способом диагностирования аллергической реакции, но такое исследование не каждому по карману.
    2. Более дешёвый способ – кожные пробы. Но здесь имеется ряд противопоказаний. Такой метод не устроит ни беременных, ни малышей до 3-х лет, не подойдет он и тем, кто накануне принял антигистаминные препараты. Этот метод требует воздержания от таблеток не менее трех дней. А за это время аллергия может дать осложнения.
    3. Самым эффективным методом выявления недуга является ИФА – иммунно-ферментный анализ, в основе которого лежит принцип антиген-антитело. Такой анализ не нарушает кожных покровов, поэтому подходит даже детям до 3-х лет.

    аллергия на синиеВопросы, которые непременно задаст вам лечащий врач, звучат следующим образом: что ели непосредственно перед ухудшение самочувствия, есть ли аллергия на какие-либо ещё вещества, страдают ли от аллергии родственники.
    Непереносимость синих встречается довольно редко. Сама по себе аллергия на баклажаны не появляется. Чаще всего это последствия аллергии на пыльцу сорных и луговых трав.

    Что исключить из рациона?

    При выявлении аллергии на баклажаны из меню нужно будет на время исключить майонез, растительное масло, семечки, халву, кабачки, а также свёклу. Всё дело в возможности возникновения перекрёстной аллергии, что затруднит поиск вещества, приносящего вам столько неудобств.

    Симптомы аллергии на баклажаны

    Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:

    • Зуд
    • Появление прыщей на языке и зуд во рту
    • Отёчность слизистых оболочек
    • Першение в горле, кашель
    • Приступы удушья
    • Слезоточение
    • Появление пятен на коже, шелушение
    • Мокнущие раны (если болезнь в запущенной форме)
    • Нарушение в работе ЖКТ (запор или напротив, расстройство желудка)
    • Сыпь на коже, крапивница

    Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.

    Лечение

    кларитин от аллергииСуществует множество лекарств нового поколения, позволяющих быстро и безболезненно снять симптомы аллергии. Лидерами продаж являются Кларитин и Зиртек. Также популярными в фармакологии считаются Эриус и Цитрин.

    Эриус хорош тем, что форма выпуска в сиропе позволяет давать его детям до 3-х лет. Детская доза — 5мг, взрослая- 10 мг в сутки.
    Кларитин детям с 3-х лет можно давать по полтаблетки, взрослым –целую таблетку один раз в сутки.

    лоратадин от аллергииЛоратадин – ещё одно эффективное средство. Но будьте внимательны со всеми медикаментами: некоторые из них вызывают сонливость, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и не садитесь за руль после приема антигистаминных препаратов.

    Кроме приема лекарств, необходимо соблюдать ряд других мер, ведь каждый аллергик знает: недуг требует применения целого комплекса мер в совокупности.
    Очень кстати придется применение сорбентов, выводящих вредные вещества из организма вместе с жидкостью.
    Для поддержания вашего здоровья принимайте также средства для укрепления иммунитета. Витаминные комплексы пропишет вам врач.

    Советы от специалиста:

    • Если страдаете от аллергии на амброзию и луговые травы – откажитесь и от употребления в пищу баклажанов.
    • Соблюдайте особый тип питания – диета поможет избежать проявления недуга.
    • Детям до 3-х лет не следует вводить в рацион данный овощ, так как организм в силу возраста не способен переработать все вещества.
    • Когда ребенок подрос, проведите «знакомство» с продуктом. Дайте небольшое количество овоща ребенку и понаблюдайте за реакцией организма.
    • Важно помнить, что не все производители добросовестно относятся к своей работе. Всё чаще мы слышим об использовании в процессе выращивания овощей химикатов, что, конечно же, не является полезным для здоровья, в особенности, аллергика.
    • Воздержитесь от покупки овоща в зимний период. Высока вероятность применения производителем гормонов для роста, увеличения размера и поспешного созревания плода. Нитраты вредны как больному человеку, так и здоровому.

    allergys.ru

    Причины аллергии на баклажаны

    Аллергия на баклажаныПричиной аллергических реакций на данный продукт служат такие вещества: витамин C, никотин, атропин, капсаицин, которых в этом овоще имеется в достаточном количестве.

    Чаще всего такая аллергия носит перекрестный характер и как правило встречается у людей, имеющих предрасположенность к аллергии на полынь, амброзию, лебеду. Пациенты с таким диагнозом должны также исключить многие продукты: шпинат, семечки и их содержащие кондитерские изделия, подсолнечное масло, кабачки и многое другое.

    Симптомы аллергических реакций на баклажаны

    Проявления симптомов аллергии на баклажан очень схожи со многими признаками других пищевых и перекрестных аллергий. Поэтому проявляются в виде:

    • Зуда;
    • Аллергического ринита;
    • Слезотечения;
    • Высыпаниями на коже;
    • Отека Квинке;
    • Диареи или запора;
    • Озноба;
    • Лихорадки;
    • Рвоты и т. д.

    Если аллергия на баклажан имеет отношение к перекрестной аллергии, следует знать, что в таком случае аллергены-возбудители увеличиваются постепенно. Поэтому больной может даже не подозревать, что у него развилась аллергическая реакция в следствие употребления данного овоща.

    Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо принять меры по выявлению аллергена, побуждающего болезнь. Такие меры возможны только после консультации с врачом-аллергологом, который по мере надобности назначит лабораторную диагностику.

    Как определяется аллергия на баклажаны?

    Забор крови у пациента для выявления аллергена на сегодняшний день считается самым высокоинформативным. Исследуется сыворотка крови больного на количественный состав иммуноглобулинов – антител. С помощью данного анализа можно достаточно точно определить какая чувствительность у человека: слабая, высокая или полная непереносимость.

    На основании данных исследований, анамнеза и индивидуальной консультации с пациентом, аллерголог утверждает диагноз аллергии на баклажаны или полностью опровергает его. Причину недуга тогда придется искать другим путем.

    Лечение аллергии на баклажаны

    Лечение аллергических проявлений данного типа мало чем отличается от терапии других аллергий: исключение контактирования с аллергенном и назначение антигистаминных препаратов, таких как:

    • Кларитин;
    • Эриус;
    • Зиртек;
    • Цетрин.

    Данные средства относятся к препаратом нового поколения, поэтому не угнетают деятельность центральной нервной системы и практически лишены действия побочных эффектов. Сразу устранить аллергические реакции даже новыми универсальными препаратами нет возможности. На это уходит от двух недель до нескольких месяцев при тяжелом течении болезни.

    Профилактика баклажанной аллергии

    Несмотря на то, что сам овощ применяют во многих гипоаллергенных диетах, следует подумать о питании без его употребления, а также исключить продукты, которые имеют в своем составе схожий с ним белок и аллергенные вещества. Более подробно об этом может рассказать только аллерголог с назначением лечения.

    «>

    Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

    pro-allergiyu.ru