Бывает ли аллергия на лук

Содержание

  • Аллергия на лук у детей
  • Причины отрицательных реакций на лук
  • Симптомы заболевания
  • Лечение аллергии на лук
  • Народные средства

Аллергия на продукты питания для многих людей в настоящее время является самой большой проблемой. Существуют разные категории продуктов питания, вызывающих аллергию. Есть еда, относящаяся к списку сильнейших аллергенов. А есть растительная пища, которая очень редко провоцирует появление отрицательных реакций, например, лук.

Аллергия на лук у детей

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Любой тип аллергических реакций на пищу проявляется в основном в детском возрасте. Именно поэтому стоит тщательно следить за качеством питания. Обязательно соблюдать сроки и правила прикорма. Тогда есть шанс значительно снизить рис возникновения патологических реакций на питание у малышей. И в то же время, чтобы вовремя обнаружить аллергию на лук надо владеть информацией о данной проблеме. Несмотря на то, что заболевание достаточно редкое, оно может нанести серьезный вред общему здоровью ребенка. В первую очередь надо понимать причины проблемы, знать, как она проявляется и что делать.

Аллергия на репчатый лук у ребенка может быть спровоцирована разными факторами. Каждый родитель должен понимать – любые проявления проблемы требуют немедленной консультации специалиста. Только квалифицированный специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз, и то после получения результатов лабораторных исследований.

Причины отрицательных реакций на лук

Каждый человек индивидуален, причин появления той или иной проблемы у отдельных пациентов может быть несколько. При этом стоит обратить внимание, что существует всего 3 основные причины появления отрицательного ответа организма после употребления лука. Дети чаще всего страдают от данного типа аллергии в виду:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • генетической предрасположенности;
  • некачественного плода, обработанного или выращенного при помощи химических элементов.

То есть, аллергия может появиться не на сам лук, а на те, опасные вещества, которые в нем накопились в процессе выращивания, хранения и так далее. В любом случае, независимо от причины, недуг имеет характерные особенности. Его появление не может остаться незамеченным, так как признаки достаточно яркие. А для некоторых пациентов – они очень опасны.

Симптомы заболевания

У отдельных детей клиническая картина может иметь затяжной характер, то есть признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время. Но в большинстве случае ребенок испытывает неприятные ощущения сразу после еды. Как правило, клиника заболевания характеризуется:

  • Отеком слизистых оболочек носоглотки;
  • Сильным зудом, покраснением, высыпанием на кожных покровах;
  • Ухудшается пищеварение, появляется тошнота, рвота или расстройство стула;
  • Очень редко бывают анафилактические реакции.

Важно: лук вызывает аллергию, иногда проявляется это достаточно остро. У некоторых детей может даже развиться бронхиальная астма! Поэтому, как только будут замечены какие-либо нарушения после употребления лука, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Врач сможет оказать первую неотложную помощь (при необходимости), назначить анализы, для подтверждения диагноза.

Лечение аллергии на лук

Успех терапевтического воздействия на проблему начинается с устранения аллергена. Из меню ребенка полностью убирается лук, все блюда с его приготовлением. После получения результатов лабораторных исследований врач назначает медикаменты для снятия симптоматики. Стоит отметить – если признаки не острые, то прием фармацевтических препаратов может и не потребоваться.

В противном случае рекомендуются средства нескольких групп:

  1. Антигистаминные препараты (их действие направлено на снижение уровня гистамина в крови) «Кларитин», «Диазолин» и так далее;
  2. Сорбенты (предназначены для скорейшего вывода аллергена из организма);
  3. Местные средства (капли в нос, глаза, бронхолитики, мази и так далее) в зависимости от признаков недуга.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать медикаменты, слушая советы родных или знакомых. Что подходит одному ребенку другому может не только не помощь, но и навредить. Некоторые родители не доверяют аптечным препаратам, считают их далеко небезопасными. В виду чего обращаются за помощью к народной медицине.

Народные средства

Перед тем, как воспользоваться тем или иным методом надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Любое растение может принести как пользу, так и вред. Ниже предложены самые популярные методы решения проблемы отрицательной реакции на лук:

1. Настой крапивы. Взять грамм 20 сухих листьев крапивы двудомной, залить литром кипяченой охлажденной воды. Настаивать надо не менее 10 часов. После сырье процедить, разводить с соком или водой и давать ребенку в промежутках между основными приемами пищи. Крапива не только хорошо очищает кровь, но и благотворно влияет на работу кишечника.
2. Скорлупа яиц. С этим рецептом надо быть острожными, если у ребенка имеется аллергия на цитрусовые плоды. В высушенную, перетертую скорлупу белых яиц (на кончике чайной ложечки) добавляют несколько капель лимонного сока. Дают непосредственно перед едой, для удобства приема можно разбавлять с водичкой.
3. Настой мумие. На один литр теплой воды берут 1 гр. мумие. После полного растворения средством можно как смазывать пораженные участки кожи, так и принимать внутрь на голодный желудок. Детям можно давать по 20–30 гр.

Рецепты на первый взгляд абсолютно безобидные, но консультация специалиста все же необходима. В противном случае можно не только не помочь, но даже навредить.

Аллергия на лук проблема редкая, но от этого не становится менее безопасной. Поэтому, как только обнаружены первые признаки проблемы, надо обращаться за медицинской помощью. Но есть и положительный момент – с возрастом заболевание может пройти самостоятельно. Если придерживаться всех рекомендаций доктора и не вводить в рацион раньше времени потенциально опасный для конкретного ребенка продукт.

allergiku.com

Причины

Одной из главных причин развития гиперактивности при употреблении в пищу лука является защита иммунной системы, которая негативно воспринимает белок овоща и отторгает его, вырабатывая антитела.

Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 50%. В том случае, когда болеют оба родителя, риск развития аллергии может составлять 90%.

аллергия у супругов

Следует учитывать, что аллергическая реакция способна возникнуть не на сам овощ, а на химические вещества, которыми его обработали для активного роста и лучшей сохранности.

Еще одной причиной возможного появления аллергии в детском возрасте является несбалансированное питание женщины в период беременности. Частое употребление лука в больших количествах может спровоцировать выработку антител ребенком внутриутробно к этому продукту. Особенно часто наблюдается такой вид аллергии у малышей до года при раннем введении прикорма с добавлением лука.

Симптоматика

Как правило, симптомы всех пищевых аллергий идентичны, включая атипичную реакцию на лук. К основной симптоматике можно отнести:

  • першение, легкое жжение и в области гортани;
  • отмечаются отеки десен, языка и губ;
  • наблюдается сиплый кашель и частое чихание;
  • на кожных покровах появляется сыпь (она может быть плоской или в виде прыщей), крапивницы и экземы, сопровождающиеся сильным зудом;
  • в области живота отмечается болезненность, колики;

симптомы аллергии на лук

  • присутствует тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • риноконьюктивиты;
  • спазмы дыхательных мышц, затрудняющие дыхательный процесс;
  • иногда может быть резкое повышение температуры;
  • гиперемия век и слезотечение;
  • в тяжелых случаях заболевание сопровождается астматическим синдромом, развитием отека Квинке (обширной крапивницы) и анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни пациента, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков можно дать человеку любые препараты противоаллергенного действия (эриус, тавегил), впоследствии следует оповестить об этом медицинских работников.

У каждого человека симптомы аллергии проявляются по-разному. Особое внимание необходимо обратить на острый приступ аллергии. При появлении первой симптоматики заболевания необходимо прекратить попадание аллергена в организм и приступить к интенсивным терапевтическим мероприятиям.

Диагностика

Для установления точной диагностики при появлении негативной реакции на пищевой продукт предусматривается ряд лабораторных обследований.

лабораторные исследования

В первую очередь назначается кожная проба. Для этого пациенту, у которого появились симптомы аллергии, делается несколько насечек на передней поверхности предплечья. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и спустя определенное время выполняется анализ реакции. Важно отметить, что детям такую диагностику делать не рекомендуется, так как незрелость иммунной системы может давать ложные результаты.

Рекомендуется сдать кровь на определение иммуноглобулина Е в крови, который выявляется непосредственно после поступления аллергена в организм.

Помимо этого, пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в который заносятся записи обо всех продуктах, съеденных в течение дня. По результатам реакции на эти продукты выявляется наиболее сильный аллерген.

allergiyanet.ru

Возможна ли аллергия на разные сорта лука

Лук — это большая группа растений, состоящая из нескольких видов. Самый известный овощ из этого семейства – репчатый лук, он широко используется при приготовлении разных блюд, нашел он свое применение в медицине и косметологии.

Лук порей известен нашему населению меньше, но сейчас намечается тенденция к увеличению количества его потребления.

Порей отличается мягким вкусом, отсутствием горечи, он может использоваться как для приготовления отдельного блюда, так и как приправа к мясным и другим видам пищи.

С наступлением теплых дней люди стараются съесть больше зеленого лука, добавляя его в салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук – отличный источник самых полезных витаминов, которые нужны организму после долгой зимы.

Есть еще несколько сортов лука, но они используются реже. Аллергическая реакция возможна на любой подвид этой овощной культуры и чаще она возникает при употреблении ее в пищу.

Если у человека имеется аллергия на лук, то ему необходимо помнить, что симптомы патологи могут возникнуть даже при уходе за этой сельскохозяйственной культурой.

Причины аллергической реакции на лук

Обследование пациентов с аллергическими реакциями позволяет утверждать, что реже возникает аллергия на белки репчатого лука. Лук-порей, шалот и зеленые перья растения вызывают симптомы непереносимости гораздо чаще.

Но в том и другом случае выделяют несколько причин, которые становятся основными в развитии аллергической реакции, это:

  • Специфическая реакция иммунитета, возникающая, когда организм воспринимает белковые элементы лука как чужеродные для него компоненты, и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.
  • Генетическая предрасположенность. Риск появления аллергии на лук выше у тех людей, родители которых имели точно такую же непереносимость.
  • Химикаты, применяемые для обработки растущего растения или уже собранных овощей для увеличения срока их хранения. В некоторых случаях аллергия на лук появляется только в зимние месяцы, и это является косвенным доказательством того, что человек не переносит определенные химические вещества.

Аллергия на лук относится к пищевым видам непереносимости, и риск ее развития повышен среди взрослого населения у тех, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы.

Жгучий овощ способен раздражать слизистый слой, что вызывает обострение заболеваний и мешает нормальному перевариванию пищевого комка.

Возникновение аллергической реакции у детей младшего возраста объясняется двумя провоцирующими факторами:

  • Несовершенством пищеварительной системы.
  • Употреблением большого количества овоща женщиной в период вынашивания младенца. Если будущая мама будет есть лук без ограничений, то к нему у нее появятся антитела, которые могут передаться и малышу. Но полностью отказываться от употребления овоща нельзя – он защитит организм женщины от вирусов и даст необходимые для развития плода микроэлементы и витамины.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность возникновения пищевой аллергии на лук. Поэтому термически обработанный овощ рекомендуется вводить в питание грудничка не ранее 8-10 месяцев, а свежий продукт лучше давать ближе к трем годам.

Впервые не стоит давать пробовать лук в период нарушений пищеварения, во время простудных заболеваний, то есть когда возникает дисбактериоз и снижается работа иммунной системы.

Симптомы у грудничков, ребенка и взрослых

Аллергическая реакция на лук начинается практически сразу после употребления овоща в блюдах или в чистом виде. Поэтому первые симптомы патологии затрагивают ротоглотку, у человека возникает:

  • Жжение слизистых оболочек ротовой полости;
  • Отечность десен, языка, неба;
  • Першение в горле.

Непереносимость лука также приводит к развитию ринита с частым чиханием, заложенностью носовых ходов и с образованием большого количества прозрачной слизи.

После того, как овощ поступит в пищеварительный тракт, начинаются негативные изменения, затрагивающие органы ЖКТ, это проявляется:

  • Тошнотой;
  • Спазмами в животе;
  • Появлением поноса либо наоборот запора;
  • Рвотными позывами.

Не исключается повышение температуры тела, а после образования токсинов начинаются изменения на кожном покрове.

Проявляются они:

  • Появлением сыпи розового или красноватого цвета, она немного возвышается над кожей;
  • Зудом;
  • Жжением кожных покровов;
  • Крапивницей.

После купирования аллергической реакции сыпь постепенно бледнеет и после нее некоторое время может остаться шелушение.

Аллергия на лук иногда носит отсроченный характер. То есть симптомы болезни начинают появляться через несколько часов или даже дней после употребления овоща, и в этом случае затрудняется определение причины патологии. При отсроченной реакции возможно развитие крапивницы или экземы.

У части пациентов фиксировались тяжелые аллергические реакции на лук. Это астматический синдром, ангионевротический отек и анафилаксия.

Все эти состояния угрожают жизни и поэтому медикаментозную помощь (прием антигистаминного средства, энтеросорбента, полоскание водой ротовой полости) необходимо начать оказывать еще до приезда медиков.

Особенности аллергии на лук у детей

У детей младшего возраста аллергия на лук нередко имеет свои особенности протекания. Так для них больше характерно развитие аллергического ринита, который сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием и насморком.

В случае отсутствия своевременной диагностики, по результатам которой от лука отказываются, у ребенка повышается риск развития бронхиальной астмы.

У грудничков практически любая пищевая аллергия негативно отражается на состоянии кожных покровов и на работе пищеварительного тракта.

Аллергия на лук может у детей до года возникнуть, если им дали этот овощ слишком рано или кормящая мама съела его в большом количестве.

Если у малыша есть непереносимость лука, то у него появятся боли в животе, колики, может быть срыгивание. На эти изменения кроха реагирует беспокойством, плохим сном, плачем, отказом от еды.

После пищеварительных расстройств на пищевую аллергию может указывать покраснение и шелушение щечек, образование мелкой сыпи на туловище, усиление опрелостей.

Бронхоспазм и удушье также симптомы аллергической реакции, и при нарушении дыхания у младенцев необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Аллергия у детей, причины, симптомы, лечение.

Лечение

При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие аллергической реакции, требуется в первую очередь посетить врача. Самостоятельное лечение в большинстве случаев не только неправильное, но и опасное, так как может усугубить течение недуга.

Аллерголог назначит анализы, по результатам которых можно будет точно установить основной аллерген.

Дальнейшая тактика лечения – это исключение взаимодействия организма и лука, то есть необходимо будет следить, чтобы этот овощ не попал в блюдо и аллергикам даже нежелательно его держать дома.

Врач подберет медикаментозное лечение, его длительность зависит от тяжести протекания аллергии и от сопутствующих патологий.

Если обратиться к доктору в самом начале развития заболевания, то прием медикаментов может быть ограничен одной неделей.

Стандартная схема терапии пищевой аллергии состоит из использования:

  • Антигистаминных препаратов системного действия. Под их влиянием прерывается дальнейшее специфическое реагирование иммунной системы на аллерген и снижается симптоматика патологии. Антигистамины подразделяются на несколько групп, аллергологи стараются назначить те, которые не действуют на ЦНС и не обладают кардиотоксическим действием. Для детей хорошо подходят капли Фенистил для перорального приёма.
  • Энтеросорбенты – препараты, помогающие в очищении органов пищеварения от токсинов и шлаков. В качестве примера можно привести активированный уголь. Их механизм действия помогает и быстрее вывести из организма все аллергены, что также положительно сказывается на выздоровлении.
  • Мазей и гелей от зуда для устранения симптомов с тела. Такие мази как Синафлан, Локаид, Гидрокортизон быстро убирают зуд и способствуют исчезновению сыпи. У детей для смазывания кожи с сыпью и опрелостями можно использовать Бепантен, Гистан.
  • Гормонов. Преднизолон, Дексаметазон в виде инъекционных растворов в большинстве случаев используют, если аллергическая реакция протекает в виде анафилактического шока или отека Квинке. Гормональные средства обладают противошоковым действием, быстро стабилизируют давление, устраняют отечность и бронхоспазм.

Во время лечения обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты и больше пить, что будет ускорять очищение организма.

По показаниям могут быть назначены сосудосуживающие капли в нос, глазные капли с противовоспалительными и противоаллергическими средствами.

Популярные антигистаминные препараты

При выраженной реакции на лук без применения антигистаминных средств не обойтись. Аллергологи назначают те, которые будут действовать быстро и не окажут токсического влияния на организм.

Обязательно учитывается и возраст пациента, так как ряд антигистаминов разрешен к использованию только с 12 лет.

  • ПИПОЛЬФЕН. Препарат выпускается в виде драже и в растворе для инъекций. Обладает выраженным противоаллергическим действием, при этом также обладает седативным и противорвотным эффектом. Назначается, когда аллергическая реакция сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта, риноконъюнктивитом. Лекарство способно несколько снизить температуру. Детям младшего возраста может быть назначен в стационаре в виде инъекций. Драже рекомендуется давать только с 6 лет, так как его разделение не желательно.
  • ЗИРТЕК. Выпускается в каплях для внутреннего употребления и в таблетках. Основное действующее вещество – цетиризин. Препарат хорошо справляется с такими симптомами аллергии, как ринорея, слезотечение, зуд, высыпания и шелушения кожного покрова. Может использоваться как препарат для профилактики аллергии. Зиртек в каплях используют для лечения аллергии у детей, начиная с 6 месяцев. Препарат можно пить раз в сутки, и делать это лучше в вечерние часы.
  • ЛОРДЕСТИН. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток, и в виде сиропа. Действующее вещество – Дезлоратадин. Лордестин показан для устранения аллергических проявлений в виде першения горла, ринита, зуда, кашля. Таблетки пьют один раз в день. Суспензия назначается только с 12 лет и суточную дозу необходимо делить на два приема.
  • ДИАЗОЛИН – блокатор гистаминовых рецепторов. Назначается в основном для лечения детей, устраняет такие проявления аллергии, как кожная сыпь, ринит, крапивница. Препарат используется и для лечения аллергического дерматита. Детям от трех лет может назначаться по25-50 мг до трех раз за сутки. Дозировка и кратность приема определяются возрастом ребенка и тяжестью протекания заболевания.
  • СЕМПРЕКС. Основное противоаллергическое вещество – акривастин. Выпускается в виде капсул, антигистаминное действие начинает развиваться у большинства больных примерно через 30 минут после приема. Семпрекс хорошо устраняет зуд, гиперемию, высыпания. Может использоваться для лечения экземы и дерматита аллергической природы возникновения. Используется только после 12 лет, на один прием требуется одна капсула, а кратность употребления препарата за сутки доходит до трех раз.
  • ТЕЛФАСТ. Лекарство содержит фексофенадин, выпускается только в виде таблеток. Телфаст обладает пролонгированным действием, поэтому таблетку выпивают один раз в сутки. Эффективен при устранении симптомов ринита и кожных изменений при аллергии. Назначается только с 6 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на чеснок.

Народные способы борьбы с аллергией на лук

Народные способы лечения при аллергических заболеваниях можно использовать только после того, как медикаментозное лечение снимет все острые симптомы.

Хороший эффект при пищевом виде аллергии дает использование следующих средств:

  • Настоя крапивы. 20 грамм сухой крапивы следует заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Ребенку дают по столовой ложке настоя крапивы несколько раз в день, между основными приемами пищи.
  • Отвар коры калины. Две чайные ложки измельченной коры заливают полутора стаканами кипящей воды, кипятят около 15 минут и затем еще настаивают 2 часа. После процеживания принимают по столовой ложке три раза в день. Отвар калины наиболее эффективен при аллергическом рините, протекающим вместе с кашлем и затрудненным дыханием.
  • Фитосбор. Необходимо в равном соотношении смешать траву вероники, фиалку трехцветную и череду. После смешивания необходимо взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настой пьют по половине стакана два раза в день. Этот рецепт используется при диатезе и крапивнице.

Для смазывания кожи как средство от высыпаний и зуда могут использоваться отвары трав. Противовоспалительными свойствами обладает ромашка, шалфей, череда, снизить зуд поможет и заваренная кора дуба.

Профилактика

Для того чтобы не допустить повторное появление аллергии на лук нужно исключить этот овощ из своего рациона питания. Не желательно заниматься и готовкой блюд, в которых находится свежий овощ.

Профилактикой аллергии является повышение защитных сил организма, в чем может помочь закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни и употребление преимущественно экологически чистой пищи.

В том случае, если у родителей имеется аллергия на лук, то необходимо знать, что это заболевание может появиться и у детей. Частично это можно предотвратить, если как можно позже ввести овощ в питание малышей.

Аллергическая реакция на лук – редкое, но неприятное заболевание. Но с другой стороны серьезных нарушений в организме оно не вызовет, если вовремя пролечить недуг и в дальнейшем исключить контакт с аллергеном.

allergiik.ru

Аллергены в луке

Польза лука для организма (можно увеличить)

Следующие аллергены были охарактеризованы:

  • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • All c 4 — профилин;
  • All c аллиин лиазы.

Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Симптомы аллергической реакции

Фото: Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

К основным симптомам аллергии можно отнести:

  • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
  • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

Системные проявления:

  • отек Квинке.
  • анафилактический шок.

Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

Диагностические мероприятия

Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы.

Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

Лук и детское питание

Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

allergy-center.ru

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Можно ли давать детям лук, с какого возраста?

Лук можно вводить в рацион детей с восьми месяцев, но только прошедшим термическую обработку. В сыром виде детям этот овощ не стоит давать до 2-3 лет.

В целом, потребление лука полезно для физического развития детей, но не стоит забывать про индивидуальную переносимость продукта.

Можно ли есть лук во время беременности?

Лук для кормящих и беременныхБеременным женщинам лук крайне полезен — в нем содержится фолиевая кислота, которая необходима для здорового развития плода в период беременности.

Лук помогает справиться с простудными заболеваниями, которые опасны, как для женщины, так и для будущего ребенка.

Читайте также: Правила питания для беременных по месяцам

Можно ли есть лук кормящей маме?

Часто в период кормления предлагают отказаться от употребления лука, так как он негативно влияет на вкус и запах грудного молока.

Но не следует забывать, что лук содержит в себе огромное число витаминов, микро- и макроэлементов, и его употребление очень важно для кормящей женщины. Ведь, как при кормлении, как и при беременности, у женщин заметно снижается иммунитет.

Лук при сахарном диабете

Лук является эффективным средством для понижения уровня глюкозы в крови. Диабетикам можно не только добавлять его в различные блюда, но и употреблять специальные настои или отвар из луковой шелухи.

Может ли быть аллергия на лук?

Аллергия на лук возможна, в таком случае — аллергикам можно употреблять его в вареном виде.

Читайте также: Какие продукты могут вызвать аллергию  — вниманию аллергиков!

Приготовление и хранение

Любимые, самые популярные рецепты с репчатым и зеленым луком, луком пореем:

  • Блюда из лукаРепчатый лук с творогом
  • Соус луковый
  • Вареный репчатый лук
  • Маринад луковый
  • Луковый суп
  • Жареный лук
  • Фаршированный лук
  • Омлет с зеленым луком
  • Холодный суп из лука порея
  • Лук порей тушеный с маслом
  • Салат из лука порея, сельдерея и моркови

Лук активно используется во множестве блюд, он прекрасно дополняет салаты, подходит для приготовления супов, а также вполне может служить самостоятельным блюдом.

Как правильно употреблять луковый сок?

  • Сок из лукаЛуковый сок помогает справиться с зубной болью – нужно просто помассировать больное место щеткой с соком.
  • При мочекаменной болезни следует принимать по 2 ст. ложки лукового сока несколько раз в день.
  • Сок лука, смешанный с медом, — отличное средство от насморка и простуды.
  • При секреторной недостаточности необходимо принимать по 2-3 ст. ложки красного лука.

Как приготовить запеченный лук?

Лук, запеченный в духовке, имеет очень приятный мягкий вкус.

  • Запекать его лучше на оливковом (или любом растительном масле) в духовке, нагретой до 200 градусов, не менее 40 минут.

Как правильно мариновать лук?

  • Лук, нарезанный удобным способом, отжать руками, добавить соль, сахар и уксус. Через 15 минут овощ даст сок и будет готов к употреблению.

Как пожарить лук правильно?

  1. Как правильно жарить лукЛук лучше жарить на растительном масле, чтобы придать ему приятный аромат. В конце жарки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Жареный лук может выступать, как самостоятельное блюдо, если приготовить его кольца в кляре. Для этого нужно замочить луковые кольца в молоке на полчаса, после чего промокнуть в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле.

Как сохранить лук зимой?

  • Чтобы сохранить лук зимой, в первую очередь, необходимо хорошенько просушить овощ и отрезать сухие перья, оставляя хвостик в 3 см.
  • Непосредственно для хранения лучше воспользоваться деревянными ящиками или тканевыми мешками в темном, сухом месте.
  • Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Как вырастить лук зимой?

  • Для получения небольшого урожая, достаточно поместить луковицу в стакан с водой и оставить его в теплом месте. Луковица даст корни, и уже через неделю вы сможете наслаждаться витаминными перышками.

Как правильно резать лук?

  • Существует множество способов нарезки. Наиболее распространенные среди них – кольца, полукольца, соломка, кубики. Для удобства лучше не отрезать основание луковицы – она будет сдерживать вместе все ее слои.
  • Чтобы во время нарезки лук не раздражал глаза, можно положить луковицу в морозилку на 10-15 минут.

Как правильно нарезать лук

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму?

  • Зеленый лук, как и другие овощи, можно сохранить на зиму, заморозив его. Для этого лук следует помыть, просушить, нарезать и упаковать в пакеты для заморозки.
  • Храниться такой лук может около полугода при температуре минус 18⁰С.

Как убрать запах лука изо рта?

Чтобы убрать неприятный запах изо рта после употребления лука, можно воспользоваться несколькими способами: съесть небольшой пучок петрушки, пожевать зерна кофе или любые орехи.

specialfood.ru