Что можно пить при аллергии



Содержание статьи:

  • Причины непереносимости пищи
  • Список аллергенных продуктов
  • Самые аллергенные продукты

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции


Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 Рі).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.


Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.


Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.


Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Диета при аллергии

  • Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.


  • Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

  • Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

  • Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

  • Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация. 

  • Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.


  • Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

  • Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

  • Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

  • Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

  • Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

  • Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

  • Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

  • Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

  • Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

  • Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

  • Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.


  • Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

  • Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

  • Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

  • Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

  • Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.  

  • Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

  • Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

  • Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

  • Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

  • Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

  • Потенциальным аллергеном является мак и бузина.


  • Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

  • Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

  • Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

  • Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

  • Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

  • Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

  • Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

  • Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

Список аллергенных продуктов животного происхождения

молочные продукты

  • Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.


  • Из пресмыкающихся опасны черепахи.

  • Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

  • Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

  • Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

  • Из класса земноводных опасны лягушки.

  • Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты


Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

что можно после аллергии

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

что можно применять при аллергии

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

что можно есть при аллергии список

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

какие таблетки при аллергии можно

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

где можно сдать анализы на аллергию

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

диета при аллергии особенности

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Что нельзя есть при аллергии:

  1. все виды цитрусовых фруктов;
  2. овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
  3. кофе, шоколад, какао;
  4. все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
  5. майонез, кетчуп, горчица;
  6. алкоголь;
  7. яйца;
  8. мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  9. грибы;
  10. рыба и все морепродукты;
  11. все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
  12. все орехи;
  13. молоко;
  14. газированные и окрашенные напитки, квас;
  15. красное мясо (говядина);
  16. мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
  17. сыр (в том числе плавленный);
  18. белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
  19. консервированные продукты.

При какой-либо индивидуальной непереносимости, врач может увеличить список запрещенных продуктов.

Что же можно есть при аллергии?

Итак, список продуктов, не вызывающих аллергию:

  1. из мяса: индейка и курица (только белое мясо), нежирные части свинины, отварная говядина;
  2. кисломолочные продукты: натуральные йогурты без всяких добавок, нежирный кефир, творог (в небольших количествах);
  3. крупы: геркулес, рис;
  4. овощи, фрукты, ягоды зеленого цвета (почти все виды капусты, кабачки, огурцы, горошек, зеленые яблоки или груши – лучше в печёном виде, крыжовник);
  5. из напитков: чай, яблочный или грушевый компот, минеральная вода без газа;
  6. растительное масло: оливковое, кукурузное;
  7. из супов: овощные, а если из мяса, то обязательно сваренные на втором бульоне.

Гипоаллергенную диету нужно соблюдать две-три недели. При этом надо обязательно следовать указаниям врача и принимать назначенные им лекарства.

После этого, когда симптомы аллергии пройдут, можно ввести в своё питание один продукт из списка возможных аллергенов и три-четыре дня наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций нет, добавляем следующий продукт из списка и наблюдаем. Таким образом, можно найти причину пищевой аллергии.

Конечно же, диету при пищевой аллергии нелегко соблюдать, но придерживаясь ее, вы дадите себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью, а не страдать от неприятных  симптомов аллергии.

rblogs.ru

Лечение аллергии, вызванной различными возбудителями

Аллергия может возникнуть буква на любой раздражитель, это может быть как пыль, краска для волос, домашние животные, так и холод или продукты питания. В каждом отдельном случае необходимо принимать соответствующие меры. Давайте рассмотрим самые распространенные виды аллергии.

Аллергия на холод

Для лечения холодовой аллергии в домашних условиях можно воспользоваться народными средствами, если вас не беспокоит аллергия на эти растения:

  • 1 ст. л. тысячелистника положить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, затем отфильтровать. Принимать по 70 мл 3 раза в день до еды;
  • приготовить сбор из корня лопуха, корня грецкого ореха, фиалки (по 25 г), всё смешать. Взять 1 ст. л. сбора и залить 200 мл кипятка, поставить настаиваться на 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Аллергия на солнце

Первые действия для лечения аллергии на солнце это:

  • пить больше жидкости, предпочтение отдать негазированной воде;
  • надеть вещи, которые бы тщательно закрывали все участки кожи;
  • если появилась температура — принять жаропонижающий препарат (парацетамол, ибупрофен);
  • наложить холодный компресс на участки;
  • принять антигистаминный препарат (цитрин, лоратадин, супрастин, диазолин);
  • использовать мази (фенистил гель, декспантенол);
  • пропить курс иммуностимуляторов, витамин;
  • выпить энтеросорбент (активированный уголь, полифепан, энтеросгель).

Кошки и другие животные

В настоящее время известна процедура на уменьшение гиперчувствительности к аллергенам, которая способствует выработке организмом антител. При выявлении подобной реакции самым верным способом будет отдать животное в хорошие руки.

Для лечения аллергии на кошек врачи назначают антигистаминные препараты и аэрозоли:

  • Зиртек, Телфаст;
  • Цетрин, Эриус;
  • Фрибис, Зодак.

Если возникает аллергия на шерсть животных, то следует принять один из препаратов: Лоратадин, Цитрин, Супрастин, Диазолин, Аллерон. Можно использовать аэрозоли: Авамис, Беконазе.

К сожалению, эти препараты не всегда являются действенными, поэтому назначают кортикостероиды. Желательно отказаться от домашних животных, меньше контактировать с ними.

Цитрусовые

Правильно сможет назначить лечение только врач. При слабых симптомах помогут народные средства: применяют мёд, соты и алкоголь (подбирают индивидуально, чтобы не усилить заболевание). Рекомендуется приём антигистаминных препаратов:

  • Кларитен;
  • Зиртек;
  • Цитрин;
  • Эриус.

Чтобы забыть о симптомах аллергии на долгий период используют иммунотерапию (вводят, в маленьких количествах аллерген в организм).

Аллергия на антибиотики

Во-первых, чтобы не допустить такой ситуации, когда возникает аллергия на антибиотики, необходимо параллельно с ними пропить противоаллергические препараты и бифидобактерии, во избежании разрушения флоры кишечника. Если же всё-таки вас настигла эта аллергия, нужены антигистаминные средства: Энерос-гель, Супрастин, Клемастин, активированный уголь.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, пропить курс пробиотиков: Линекс, Йогурт.

Амброзия

Во время цветения амброзии многие люди могут испытать на себе аллергическую реакцию организма: слезоточивость, чихание, кашель, удушье и т. д. Такие пациенты нуждаются в обязательном приёме препаратов, но к выбору необходимо подойти серьёзно:

  • диазолин, супрастин (влияют на ЦНС);
  • фенистил, лоратадин (медленно выводятся из организма);
  • телфаст, дезлоратадин (не оказывает побочных действий).

Можно использовать гормональные спреи: беконазе, назононекс, ринокорт. Глазные капли: офтан-дексаметазон. Помните, что средства против аллергии назначают индивидуально каждому из пациентов.

Избавляемся от аллергии дома

Хлорированная вода

Если был контакт хлорки с кожей, то тщательно вымойте эти участки. Затем увлажните кожу кремом. Если причиной стали пары — проветрите помещение.

  1. Лечат аллергию препаратами: Супрастин и Тавегил.
  2. Можно воспользоваться народными средствами: делать ванночки с череды и ромашки, можно чередовать их.

Если вас часто беспокоят симптомы, то обратитесь за консультацией к врачу.

Йод

У некоторых людей после использования йода может обнаружиться аллергия на это средство. В схему лечения входит:

  • диета (дробная пища, исключить продукты содержащие йод — соль йодированную, морепродукты);
  • введение хлорида кальция (внутривенно, перорально);
  • активированный уголь;
  • антигистаминные мази и болтушки (для наружного применения);
  • эубиотики (лактобактерин).

Чтобы не произошло привыкание организма к препарату, его следует заменять каждые 3 недели на другой:

  • Лоратадин;
  • Тавегил;
  • Эриус;
  • Пипольфен.

Нетрадиционная медицина предлагает принимать свежеотжатый сок сельдерея по 1,5 ч. л. за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Краска для волос

Необходима консультацию и осмотр специалиста. Обычно в таких случаях назначают:

  • кортизон кремы;
  • кортикостероиды;
  • антигистаминные препараты.

Чтобы предупредить появление аллергии пользуйтесь известными фирмами, лучше выполняйте процедуру окрашивания в салонах. Или же самостоятельно используйте натуральные красители.

Укус насекомых

Необходимо промыть укус мылом, обработать слабым раствором марганцовки. Можно смочить немного ватку или спонжик в корвалоле и приложить на минуту к этому месту. Затем примите антигистаминный препарат (цетиризин, эбастин, лоратадин), смажьте Гидрокортизоном, если повысилась температура поможет Ибупрофен.

Шоколад

При выявлении аллергии на шоколад назначают мази, спреи и таблетки, обладающих антигистаминным свойством. Препарат должен подобрать специалист индивидуально. Зачастую это такие препараты: Супрастин, Диазолин, Цитрин, Лоратадин.

Чтобы полностью устранить симптомы необходимо исключить из рациона шоколадную продукцию.
Если проявились кишечные расстройства необходимо пропить активированный уголь на протяжении пяти дней. Поинтересуйтесь у лечащего врача о народных средствах лечения: травами, яичной скорлупой.

Народная медицина против аллергии

Уже точно доказано, врачи не спорят, что многие народные методы показывают высокую эффективность в борьбе с аллергическими проявлениями. При этом методы не имеют побочных эффектов, не оказывают нагрузку на печень. В короткие сроки можно избавиться от основных проявлений состояния, не навредив организму.

Чтобы народное лечение было максимально эффективным, нужно сдать тест на аллергены. После теста человек может точно узнать перечень своих аллергенов.

Крапивница

Сыпь, которую называют крапивница это тоже проявление аллергии на теле. Для ее лечения необходимо выполнять ряд советов.

Общие рекомендации для снятия признаков, причиняющих дискомфорт:

  • принимать исключительно тёплый душ;
  • использовать средства смягчающие кожу;
  • после купания наносите увлажняющие крема, касторовое масло;
  • одежда должна быть хлопчатобумажной;
  • соблюдайте температуру в комнате, чтобы не было сильно жарко;
  • исключите приём аспирина;
  • если подвержены стрессам, излишней эмоциональности, принимайте успокоительные препараты;
  • соблюдайте диету (откажитесь от консерв, шоколада, яиц, колбасы, цитрусовых, клубники, вишни, сливы, баклажана, помидора, мумие, перца).

Заниматься лечением самостоятельно не стоит. Врачи, как правило, назначают диазолин, пипольфен, фенкарол, тавегил.

При беременности

В этот период приём многих средств запрещён, чем усложняется лечение. Во время вынашивания малыша рекомендуют принимать активированный уголь, который выводит токсины и Энтеросгель. В некоторых случаях возможно использовать народные методы медицины:

  • 1 ч. л. поваренной соли растворить в 250 мл кипячёной воды, раствор процедить и капать по 2 капли в ноздри (при рините);
  • смешать в равных пропорциях растопленное масло, глицерин, крахмал, белую глину, мазать кожу полученной болтушкой (при кожных высыпаниях).

Кормящей маме рекомендуется пропить курс сорбентов: активированный уголь. Исключить из рациона продукты, способствующие вызвать аллергию. За лечением необходимо обратиться к аллергологу или дерматологу. Специалист сможет определить причину заболевания и назначит подходящий антигистаминный препарат.

Аллергия в интимной зоне у женщин

Если это действительно аллергия, то попробуйте уточнить фактор, повлиявший на её проявление:

  • прокладки;
  • синтетическое бельё;
  • ароматизированные гели для гигиены.

Вместо этого начните носить хлопчатобумажное бельё, подмывайтесь хозяйственным мылом, вытирайтесь личным полотенцем, которое чаще меняйте. Приготовьте мазь на основе прополиса:

  • 15 г измельчённого прополиса смешать со 100 г глицерина;
  • поставить на 10 мин. водяной бани, затем убрать в холодильник;
  • после застывания отрезайте по кусочку и используйте как свечи.

Аллергия вокруг глаз

Изначально желательно разобраться в причине появления такого рода аллергии:

  • экзема (атопический дерматит);
  • раздражение (аллергическая реакция);
  • контактный дерматит;
  • сенная лихорадка.

После диагностики врачом, если вы уверены, что это не опасный признак какого-либо серьёзного заболевания, можно приступать к лечению такими способами:

  • компрессы (приготовить отвар ромашки и смочить в нём марлевый тампон);
  • противоаллергические медикаменты (назначает врач, принимать строго по инструкции);
  • маски (использовать народные рецепты, тщательно подобрав себе подходящий);
  • мази (можно приготовить из календулы, ромашки и алоэ).

Какие средства помогут

Ряска обыкновенная

К мелкой ряске в количестве 10 граммов добавить 50 мл водки. Оставить на недельку, принимать четыре раза в день, растворяя 15 капель настойки в 100 мл воды. Полный курс лечения составляет 30 дней.

Ряска обыкновенная от аллергии

Козье молоко

Регулярно принимая на протяжении трёх месяцев козье молоко можно повысить иммунную систему и избавиться от аллергии.
Для этого необходимо ежедневно выпивать по 1–2 стаканам парного молока в день. Единственная сложность будет заключаться в привыкание запаха, но через две недели вас это уже тоже не будет беспокоить.

Дурнишник и водка

К 20 граммам дурнишника нужно добавить 200 мл водки. Берется именно сухоцвет, который, до замачивания в водке, нужно на час замочить в кипятке. Пить настойку 6 месяцев по 50 мл (можно разбивать на несколько приемов).

Дурнишник от аллергии

Лавровый лист

Нужно приготовить отвар лаврового листа. Взять 20 г листа и залить 0,5 литра кипятка, дать прокипеть 3 минуты.

Принимают в зависимости от возраста:

  • дети до трёх лет — по 3 капли тёплого отвара;
  • дети до 14 лет — по 15 капель;
  • старше 14 лет — 30 капель за один раз.

Лопух и цветки одуванчика

Готовится настой на основе 50 граммов измельченного корня лопуха, такого же количества корня одуванчика и 600 мл воды. Корни залить, настаивать в воде всего 10 часов. Потом прокипятить и дать остыть. Перед едой принимать по 100 мл. Лечиться можно в течение 60 дней.

Лопух от аллергии

Мумиё

Перед приёмом мумие необходимо разбавить: 1 г на 1 л тёплой воды. Принимать мумиё один раз в сутки, сутра. Курс лечения 20 дней. Если аллергия сопровождается сыпью, то таким же раствором промывают эти места. Наиболее распространённый рецепт:

  • 7 г препарата растворить в тёплой воде 0,5 л;
  • принимать утром и вечером натощак, по 1 ст. л.

Тысячелистник

Сухая трава в количестве 30 граммов заливается 200 мл воды. Настаивать, дать остыть и процедить. До четырех раз в сутки пить по 50 мл настойки.

Тысячелистник от аллергии

Шиповник и ромашка

Кроме 50 г плодов шиповника нужно еще 25 г ромашки аптечной, столько же полевого хвоща. Добавить 50 г корня одуванчика, травы зверобоя. Плюс 75 г золотого тысячелистника залить двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, остудить. Настаивать пять часов, завернув сосуд с отваром в полотенце. Принимать в течение года по маленькой ложки в течение суток.

Шиповник от аллергии

Яичная скорлупа

Для лечения аллергии необходимо правильно выбрать скорлупу:

  • белого цвета;
  • обработать раствором детского мыла, тщательно промыть;
  • затем отделить от яйца белок с желтком;
  • убрать внутри плёнку;
  • хорошо просушить;
  • измельчить до порошка.

На порошок выдавить несколько капель лимона, чем больше порошка, тем больше сока. Дозировка для детей строго ограничена:

  • дети 6–12 месяцев (на кончике ч. л. и 2 капли лимона);
  • 1–2 года (в 2 раза больше, чем в предыдущей категории);
  • 2–5 лет (в 3 раза больше первой возрастной категории);
  • 5–7 лет (1/2 ч. л.);
  • 7–14 лет (1 ч. л.).

Использовать скорлупу только свежих куриных яиц. А вот порошок может храниться долгий период в тёмной ёмкости с крышкой.

Чистотел

Нужно 50 г свежего чистотела измельчить, залить 400 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать несколько часов. Принимать по 50 мл каждый день утром натощак и вечером перед сном.

Чистотел от аллергии

Мед

Такую терапию стоит применять в отсутствие аллергии на продукт:

  • развести 1 ч. л. мёда на 1 стакан воды, выпить за 2 раза по 1/2 жидкости;
  • класть мёд под язык (в этом месте находятся сосуды, которые способствуют передачи веществ в кровоток).

В день съедать не боле двух десертных ложек.

Календула

В данной ситуации цветки календулы свежие заливаются 100 мл кипятка. Достаточно настоять отвар три часа, а потом можно принимать от аллергии каждый день, трижды в сутки по большой столовой ложке.

Календула от аллергии

Эфедра двухколосковая

Кроме указанной свежей травы, нужна кипящая вода в количестве 700 мл. Залить траву водой и выпаривать на водяной бане, чтобы осталась от изначального количества где-то половинка раствора. Употреблять по маленькой ложке, до трех раз в день.

Эфедра двуколосковая от аллергии

Полевой короставник

Чтобы вылечиться от аллергии в домашних условиях, используют эту достаточно редкую траву. Ее, в количестве 100 граммов, залить двумя стаканами воды. Проварить десять минут на медленном огне и дать остыть. Можно пить по 100 мл, чтобы быстро снимать аллергические симптомы.

Белый уголь

Рекомендуется принимать после консультации врача. Детям до 14 лет — не советуют лечиться белым углём. Принимать уголь необходимо до еды 2–3 раза в сутки, обязательно запивать чистой водой. За один приём не пить более 4 таблеток. Детям разрешено принимать при заболеваниях:

  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический насморк;
  • конъюктивит.

Народные рецепты с чередой

При лечении в домашних условиях аллергии, из всех трав наиболее широко используется череда. С ней делают отвары и настойки, многие просто жуют сухие листики. Впрочем, обо всем следует поговорить по порядку.

Отвар

Готовится отвар, как и все другие лекарственные варианты питья при аллергии, просто. Можно использовать два пакета уже готового травяного чая, заливая 100 мл воды. Затем пакетики отжать, развести отвар кипяченой водой до 100 мл и принимать в таком виде. Отвар употребляется после еды в течение месяца.

Мазь череды

Настойка

В данной ситуации берется на 50 г череды два стакана водки. Оставить на 14 дней настойку в темном месте, потом 20 капель растворять в 30 мл воды и принимать в течение 30 дней внутрь, после каждого приема пищи.

Ванны из череды

Такой вариант применения растения для лечения аллергии народными средствами подходит для человека любого возраста. Ванна принимается перед сном, можно делать это три раза в неделю, но не более 10 минут. Если способ для вас подходит, то аллергия отступит уже через две недели.

Взять 50 г травы залить крутым кипятком в количестве стакана. Настаивать, потом остудить и добавлять отвар в воду для купания. Можно брать 75 г череды поникшей, разводить в 200 мл кипятка и настаивать 10 часов, затем добавлять в ванну. А можно просто в двух литрах воды кипятка заварить 100 граммов рассыпной череды. Потом отжать через марлю, добавлять в ванну.

Примочки на основе череды

Способы приготовления могут быть разными. В качестве основных ингредиентов используется вода и череда, но они могут браться в разных пропорциях. Как вариант, 100 граммов череды заваривать в двух стаканах воды, прокипятить и остудить. Потом вымочить чистую ткань в отваре и прикладывать к тем местам, где аллергия максимально себя проявляет.

Вместо чая и кофе сутра пить заваренную череду, отлично помогает для лечения аллергии на глазах:

  1. 1 ч. л. залить 250 мл кипятка, дать настояться 20 минут.
  2. Если настой получился золотистого цвета, то он готов к приёму (мутные, зелёные настои категорически противопоказаны для приёма внутрь).

Мази на основе

Чтобы приготовить мазь на основе череды, которая оказывает прекрасное действие при лечении аллергии в домашних условиях, берется на 75 мл настоя череды 0,25 г ланолина и столько же вазелина на безводной основе. Смесь ланолина и вазелина пастеризовать четверть часа путем использования водяной бани. Добавить отвар травы, немного проварить.

Другие лечебные мази и средства для лечения в домашних условиях

Уксус и яйцо

К 50 мл обычного столового уксуса добавить курное домашнее яйцо и развести 100 мл масла сливочного, немного растопленного. Сначала яйцо смешивается с уксусом. Отправить основу в теплое место на 20 часов. Затем добавлять масло постепенно, чтобы получилась мазь. На сутки отправить в холодильник, потом можно использовать по назначению.

Девясил и смалец

Для данного народного рецепта мази к горстке сушеного девясила нужно добавить пять столовых ложек смальца несоленого. Кипятить четверть часа, процедить, пока смесь горячая. Наносить на места, пораженные аллергией, в теплом виде и толстым слоем.

Девясил от аллергии

Деготь и вазелин

К 20 г березового дегтя нужно добавить 20 г вазелина на безводной основе. Получится мазь, которой обрабатывать проблемные места. Курс лечения длиться от 10 дней.

Лечение активированным углём и глюконатом кальция

Чаще всего аллергия вызвана нехваткой кальция в организме, поэтому глюконат кальция не помешает при заболевании. Активированный уголь хорошо справляется с токсинами, его лучше принимать при аллергии на еду или лекарственные препараты. Но всё же эти препараты необходимо принимать в комплексе с другими противоаллергическими средствами.

Перекись водорода

Существует известный метод по Неумывакину. Он предлагает лечение перекисью многих заболеваний, а также упоминает, что такой способ помогает повысить иммунитет.

Методика состоит в следующем:

  1. 1 каплю развести в 50 мл воды и выпить натощак, ежедневно дозу увеличивать, на второй день принять 2 капли и так до десятого дня.
  2. Далее, принимает ещё 10 дней по 10 капель, затем перерыв 3 дня, потом продолжить курс по 10 капель 10 дней и снова перерыв.

Можно принимать на протяжении всей жизни. Врачи неоднозначно относятся к этой методике.

Этиловый спирт и белая глина

Для приготовления мази нужно много ингредиентов, но она эффективна от многих видов аллергии:

  • к 40 мл воды добавляется такое же количество этилового спирта;
  • добавить кубик анестезина, 30 г белой глины и 6 г димедрола;
  • всыпать 30 г оксида цинка в порошке или любую детскую присыпку;
  • спирт разводится с водой, добавить анестезин, димедрол и глину, детскую присыпку. Перемешать, чтобы получилась удобная для нанесения мазь.

Этиловый спирт от аллергии

Лечение аллергии с помощью АСИТ

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) устраняет причину и симптомы заболевания. Проводят процедуру такими способами:

  • инъекции;
  • таблетки, жидкость перорально;
  • капли в нос;
  • ингаляция.

Вид процедуры определяет специалист в зависимости от характера болезни. Допустимо проводить процедуру возрастной категории 5–60 лет. Запрещено самостоятельно выбирать препараты, обговаривайте это с лечащим врачом. Имеет побочный эффект:

  • увеличение покраснения аллергической сыпью участков кожи;
  • зуд в глазах;
  • сложности дыхания;
  • насморк.

Противопоказана такая терапия:

  • больным с иммунодефицитом;
  • расстройствами психики;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • бронхиальная астма:
  • дети до 5 лет;
  • взрослые старше 60 лет.

Лечение аллергии у грудничков

Особо стоит рассказать о лечении аллергии у грудничков, ввиду того, что детский организм весьма чувствительный и многие препараты противопоказаны. Для начала попытайтесь определить причину аллергии, чаще всего у грудных детей это реакция на пищу. В этом случае смените смесь, кашу, пюре, внимательно пересмотреть своё меню и исключить аллергические продукты. Возможно, ребёнку не подходит стиральный порошок, которым вы стираете бельё и его вещи или используемый крем или масло. Такие средства также стоит заменить.

Рекомендуемые препараты для выведения аллергических агентов:

  • Этеросгель;
  • Фильтрум;
  • активированный уголь.

Лечение можно проводить с помощью таких лекарств:

  • Кларитин;
  • Цитрин;
  • Зиртек.

Важно! Перед тем как дать ребенку средство, проконсультируйтесь с детским педиатром. Курс лечения до полного избавления симптомов.

Если сменив питание, косметические средства матери, детский порошок, детскую косметику высыпания не прошли, необходимо обратиться за помощью к врачу, сдать кровь на аллергопробы. Антигистаминный препарат обязан подобрать врач-педиатр, при этом точно обозначить курс лечения и дозы приёма.

Что делать если супрастин не помогает

Изначально обратитесь к врачу. Пусть он диагностирует аллергия ли это, возможно, пойдёт речь о другом серьёзном заболевание. Если ваш диагноз подтвердился, то специалист подберёт лечение. Оно обязательно будет основываться на приёме антигистаминных препаратов: Лоратадин, Цитрин, Аллерон. Возможно, вам не подходит этот лекарственный препарат.

www.lechim-prosto.ru