Диета при аллергии на коже


Диета при аллергии на коже

Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

Диета при аллергии на коже: общие сведения

Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

  • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
  • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
  • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
  • соответствие возрастным потребностям.

Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:


  1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
  3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
  4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
  5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.

к содержанию ↑

Высокоаллергенные продукты питания

Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

  • морепродукты;
  • мед;
  • куриные яйца, коровье и козье молоко;
  • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
  • кофе и какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые продукты (мясо, рыба);
  • шоколад (все виды);
  • приправы, специи и соусы;
  • орехи;
  • грибы.

Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

Среднеаллергенные продукты питания

Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:


  • злаки (пшеница, рожь);
  • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
  • фитоотвары;
  • бобовые;
  • бананы, арбузы, персики;
  • картофель.

к содержанию ↑

Низкоаллергенные продукты питания

Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

  • уменьшение проявлений аллергических реакций;
  • снижение активности клеток системы иммунитета;
  • стабилизацию обменных процессов в организме человека.

К низкоаллергенным компонентам рациона относятся:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • все виды минеральной воды без газа;
  • некоторые сорта свинины и говядины, имеющие низкую жирность, преимущественно в отварном виде;
  • зелень;
  • овощи (капуста, репа);
  • оливковое масло;
  • сухофрукты;
  • печень, почки.

к содержанию ↑

Особенности приготовления пищи

Большинство блюд необходимо готовить в отварном виде без добавления соли. Важная особенность: осуществляется двух- или трехкратная смена бульонов при варке не только мяса, но и рыбы. Температура приготовленной пищи должна находиться в диапазоне от 15°С до 60°С. Варка яиц осуществляется на протяжении четверти часа. Измельчение пищи — по индивидуальным показаниям.

Что такое пищевой дневник?


Пациентам, которые соблюдают диету при аллергии на коже, необходимо вести пищевой дневник с указанием всего перечня используемых продуктов. В нем содержится 6 граф:

  • день недели;
  • время, в которое осуществлялся прием того или иного пищевого продукта;
  • ингредиенты, входящие в состав блюд;
  • способ приготовления;
  • условия хранения продуктов питания;
  • проявления поражения кожных покровов.

Правила ведения пищевого дневника:

  1. строгое следование назначенной врачом гипоаллергенной диете;
  2. незамедлительная элиминация (исключение) из рациона тех продуктов питания, которые усиливают проявления аллергического процесса (увеличение интенсивности отека, зуда, сыпи).

Продолжительность ведения пищевого дневника — 2 месяца. Еженедельно интерпретацию (оценку) результатов производит врач.

5 мифов о диете при аллергии на коже

  1. Миф первый: диета соблюдается всю жизнь. Абсолютно ошибочное мнение, так как в большинстве случаев придерживаться ограничений в питании необходимо только в период интенсивной терапии, то есть во время приема антигистаминных и гормональных препаратов, иммунокорректоров, витаминов.

  2. Миф второй: диета предназначена только для взрослых. Существуют специальные гипоаллергенные диеты для детей любого возраста, которые позволяют справиться с экземой, аллергическим дерматитом.
  3. Миф третий: из рациона должны быть исключены все сладкие блюда. Абсолютно неверный тезис, так как в случае гипоаллергенной диеты запрещено употребление только некоторых видов сладостей.
  4. Миф четвертый: разрешено употребление определенных видов алкоголя. Этиловый спирт в любых концентрациях оказывает негативное воздействие на все звенья системы иммунитета, тем самым усиливая проявления аллергии на коже.
  5. Миф пятый: диету подбирает дерматолог. Ответственным за составление диеты при аллергии на коже является только диетолог. Именно врач этой специальности осуществляет расчет суточного калоража, производит при необходимости анализ пищевого дневника и коррекцию режима питания (исключение одних продуктов и добавление других).

Больше информации по теме: http://allergolife.ru

mymylife.ru

Провоцирующие продукты

Провоцирующие реакцию продукты

Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:


  • яйца, в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
  • морепродукты, способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
  • коровье молоко, а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
  • мясо, чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.

Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения:

  • фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
  • орехи, наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
  • мёд.

Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, содержащиеся в еде и напитках.

Провокаторы аллергии

Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.

Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.

Как проявляется?

К симптомам пищевой аллергии, проявляющейся на лице, относятся:


  1. Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
  2. Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
  3. Слезотечение.
  4. Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
  5. Кожные высыпания.
  6. Волдыри без жидкости.
  7. Зуд, жжение.
  8. Прыщи.
  9. Трещинки и язвы на коже.

Как проявляются симптомы?

Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит.

В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни.

Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.

Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как питаться во время обострения?

Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:


  • любые морепродукты;
  • печень;
  • колбасные изделия;
  • острое;
  • копчёное;
  • солёное;
  • жареное;
  • пряности, специи;
  • бульоны;
  • яйца;
  • коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
  • квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
  • Как правильно питаться во время обострения?цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • орехи;
  • шоколад, какао;
  • мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • сладкая газировка.

Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.

Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:

  1. Макаронные изделия.
  2. Манка, гречка, рис, кукуруза.
  3. Картофель.
  4. Баранина, телятина, курятина.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Бобовые.
  7. Бананы.

Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:


    Продукты, потребление которых приветствуется

  • постное мясо, можно использовать детское питание;
  • крупы;
  • зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
  • топлёное сливочное и растительные масла;
  • хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
  • фруктоза;
  • компот из сухофруктов;
  • негазированная вода.

Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.

Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя, нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.

Что есть, чтобы не было рецидивов?

Что можно кушать:

  1. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов, ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.

  2. Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе.
  3. Что можно есть, чтобы не было рецидивов?Избегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
  4. Не злоупотреблять солью.
  5. Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
  6. Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут.
  7. Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.

Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.

Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.

Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю, которые назначит врач-аллерголог.

О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:


Читайте также:

kakfeya.ru

Виды гипоаллергенных диет

Если у человека наблюдается аллергия только на пищевые продукты, нормализовать ситуацию поможет антиаллергенная диета, хотя назначается она абсолютно при всех видах этого заболевания. Диета назначается в первый месяц грудного вскармливания, когда неизвестно, есть ли аллергия на продукты питания у новорожденного. Особенно осторожно стоит отнестись, если в семье наблюдались проявления чувствительности к различным раздражителям. В таком случае диету соблюдают больше месяца.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщинам назначается соблюдение гипоаллергенной диеты в таких случаях:

  • при диатезе или других кожных заболеваний у младенца;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у малыша: перешедшие по наследству патологии переваривания и всасывания пищи, врожденные отклонения развития;
  • в первый месяц жизни ребенка, когда неизвестна реакция организма новорожденного на продукты, провоцирующие пищевую аллергию;
  • при наследственном аллергологическом отягощении (когда заболеванием страдает один или оба родителя).

Кормящая мама

Для детей

Аллергия наблюдается во всех уголках мира. Связано это, скорее всего, с технологиями пищевой промышленности – используется много добавок (эмульгаторы, красители, консерванты). Детская аллергия вызывает особую обеспокоенность у родителей, а ограничения приводят в замешательство, ведь кажутся невыполнимыми. Но вводить диетическое питание для профилактики не следует: это чревато тем, что риск проявления аллергии на продукты возрастает, ведь иммунитет способен выработаться, если их употреблять в пищу. Диета для аллергиков нужна если:

  • есть высыпания на коже ребенка (от диатеза и холодовой крапивницы до экземы и нейродермита);
  • расстройства ЖКТ;
  • заболевания верхних дыхательных органов, поллиноз;
  • частые простуды.

Ребенок ест гипоаллергенную кашу

Для взрослых

Взрослый человек нередко относится к собственным аллергическим проявлениям легкомысленно, забывая о том, что заболевание становится причиной не только многих кожных заболеваний, но и отека Квинке, бронхоспазмов, анафилактического шока. Лечить аллергию у взрослого так же важно, как и у детей. Соблюдается гипоаллергенная диета при крапивнице и в следующих случаях:

  • аллергия вызвана пищевыми продуктами – таким способом есть возможность снизить влияние раздражителей на организм, определить, что стало причиной заболевания, в дальнейшем исключив фактор полностью;
  • период обострения заболеваний, вызванных другими причинами: пыль, амброзия, шерсть животных, плесень, пыльца березы и т.д.

Свежие овощи

Меню на неделю

При заболевании (особенно если неизвестен аллерген) врачами назначается элиминационная диета, выделяющая запрещенные, ограниченные и разрешенные продукты: их список представлен ниже в таблице. Длительность диеты зависит от особенностей пациента – детям назначается на 7-10 дней, взрослым – 2-3 недели, кормящим женщинам – на месяц и более. Важно также пить нужные напитки.

Запрещено Ограниченное количество Разрешено

морепродукты;

сыры;

йогурты с добавками;

копчености (колбаса, мясо, рыба);

консервация;

соусы, майонез;

сухофрукты, орехи;

приправы;

жевательная резинка;

красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды;

цитрусовые;

мед;

грибы;

газированные напитки;

кофе, какао;

алкоголь;

шоколад, мармелад, карамель;

блюда, с консервантами, красителями, эмульгаторами

травяные отвары;

мясо: свинина, конина, кроль, индейка;

пшеница, рожь;

гречка;

кукуруза;

бобовые;

зеленый перец;

смородина (черная, красная);

клюква;

брусника;

персики;

бананы;

абрикосы;

картофель

натуральные кисломолочные продукты;

нежирное мясо и рыба;

хлебцы рисовые, кукурузные, гречневые;

каши: манная, овсяная, рисовая, перловая;

подсолнечное, оливковое, сливочное масло;

овощи и фрукты с низким содержанием гистаминов;

минеральная вода негазированная;

компоты;

некрепкий чай;

отвар шиповника

Диета при пищевой аллергии

Если вы изучили список запрещенных и разрешенных продуктов, но при этом стало непонятным питание при аллергии на коже у взрослых, обратите внимание на меню диеты при пищевой аллергии:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша, зеленое яблоко Кефир Тушеные овощи, ржаной хлеб Отварное мясо телятины, овощной салат
Вторник Пшенная каша на воде с черносливом Чай, творог Отварной картофель, салат из овощей Тушеный кроль, перетертые отварные кабачки
Среда Яблоко, творог Смузи или пюре из фруктов Овощной суп Котлеты на пару, салат из капусты и огурца
Четверг Овсяная каша Чай с сыром Тушеные овощи с мясом Овощной суп
Пятница Фруктовый салат (груша с яблоком), творог Запеченное яблоко Овощное рагу Треска с овощами
Суббота Рисовая каша на воде с черносливом Кефир Овощной суп Курица с овощами
Воскресенье Йогурт, любой разрешенный фрукт Банан Каша перловая с овощами Говядина с овощами

Когда симптомы аллергии понемногу уходят, в список меню добавляют по одному продукту раз в три дня (ротационная диета) – это связано с накоплением веществ гистаминов в организме, реакция на которые проявляется позже. При аллергии на коровье молоко диета требует исключения и кисломолочных продуктов. При составлении рецептов нужно помнить, что важно не только исключать из рациона нежелательную пищу, но и сделать стол полноценным, сбалансированным.

Противоаллергенная диета по Адо

Продукты для диеты при аллергии

А.Д. Адо составил свой личный метод, с помощью которого лечение аллергии диетой продолжается до тех пор, пока не стихнут симптомы заболевания. Основой питания согласно его мнению должны стать:

  • отварная говядина;
  • супы на крупах и вторичном овощном отваре;
  • вымоченный вареный картофель;
  • каши на воде;
  • топленое сливочное, рафинированное растительное масла;
  • зелень;
  • огурцы;
  • яблоки печеные, компот;
  • однодневные кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай;
  • сахар;
  • несдобный хлеб.

Гипоаллергенное питание при ГВ

Соблюдая диету при ГВ, женщина ограждает малыша от всех продуктов, вызывающих аллергию у грудничка. Совсем недавно врачи утверждали, то молодым мамам необходимо отказаться от 90% всех овощей и фруктов. Сейчас доктора не спешат это рекомендовать, ведь они считают, что если женщина не является аллергиком, то придерживаться особой диеты нет необходимости. Если же риск есть, врачом назначается диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.

sovets.net

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки ;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Элиминационная диета

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов — витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит — сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу — прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Диета для детей

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

Можно Нельзя
  • Масло животного и растительного происхождения;
  • кисломолочные продукты;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • зелень;
  • почки, язык.
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • ярко-окрашенные овощи и фрукты;
  • соленья и маринады;
  • специи;
  • семечки.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Диета при беременности

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Диета при беременности

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка — минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Можно при лактации Следует отказаться
  • Кисломолочная продукция;
  • белая рыба, например, хек;
  • говядина, индюшатина, крольчатина;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • тыква;
  • оливки;
  • яблоки;
  • мармелад и зефир (в небольших количествах).
  • Любая консервация;
  • кофе;
  • спиртное;
  • жгучие приправы;
  • продукты с искусственными наполнителями;
  • коровье молоко;
  • колбасы;
  • морепродукты;
  • экзотические виды фруктов;
  • полуфабрикаты.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Где еще содержатся аллергены?

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

Краситель E122

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Можно Ограничить
  • Консервы из категории специального питания для детей;
  • легкий сыр;
  • ржаной хлеб;
  • диетические хлебцы;
  • тыква;
  • фасоль.
  • Манная крупа;
  • макароны;
  • коровье молоко;
  • чеснок;
  • мука высшего сорта.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

Молоко

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Можно при пищевой аллергии Запрещено
  • Говяжье и индюшачье мясо на пару;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • сухофрукты;
  • подсушенный хлеб;
  • супы постного типа.
  • Цитрусовые;
  • алкоголь;
  • рыба;
  • копчености;
  • солености;
  • жгучие приправы;
  • кондитерские изделия;
  • какао-продукция;
  • красные фрукты;
  • пища с искусственными наполнителями.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

Аллерген Нельзя потреблять в пищу
ПЫЛЬЦА КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ. Плоды этого дерева, а также дополнительно рекомендуется отказаться от малины, орехов, отвара соцветий календулы.
ПЫЛЬЦА ТРАВ (НАПРИМЕР ПОЛЫНЬ). Семена подсолнечника, растительное масло, кабачки, баклажаны, мед, лекарственные растения, алкоголь, горчица.
ПЫЛЬЦА ЗЛАКОВ. Овсяная, рисовая и пшеничная крупа, хлеб, выпечка, копчености, цитрусы, какао.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

Аллерген Нельзя включать в рацион
АНТИБИОТИКИ
  • Колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • острые блюда;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • орехи.
АСПИРИН
  • Цитрусовые;
  • сливы;
  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор — независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Вредные привычки

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Можно при аллергическом дерматите Рекомендуется воздержаться
  • Большой объем фильтрованной и минеральной воды;
  • овощи, обогащенные грубой клетчаткой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • зеленые яблоки;
  • каши на воде, за исключением гречневой и манной;
  • растительное масло;
  • кисломолочная продукция без ограничений;
  • вегетарианские супы.
  • Фаст-фуды;
  • майонез;
  • коровье молоко;
  • чипсы, всевозможные сухарики;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • соя;
  • пшеница и блюда, приготовленные из нее;
  • орехи;
  • мед.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ — жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона — желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

allergiyanet.ru

Основные виды

  • дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
  • пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
  • инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
  • реакция организма на холод, солнце.

Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.

Список аллергенов

Продукты, вызывающие аллергию

При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.

Что нельзя есть:

  • морепродукты;
  • все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
  • продукты пчеловодства;
  • домашнее молоко, яйца;
  • напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
  • копченая пища.

Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.

В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Что исключить из рациона

Что можно и нельзя есть?

Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.

Что можно кушать при аллергии:

  • кисломолочную продукцию средней жирности;
  • речную рыбу;
  • овсяную, перловую кашу;
  • масло оливы;
  • зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
  • все листовые овощи;
  • субпродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • сухофрукты.

Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.

Продукты-аллергены

Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.

Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.

Диета у детей

Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.

Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.

Диета для ребенка

Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.

Чем можно заменить молочные продукты:

  • зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
  • семена мака, подсолнечника, кунжут;
  • савойская капуста, брокколи;
  • фасоль белая;
  • курага.

Гипоаллергенная диета

  • В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
  • Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
  • Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
  • Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
  • На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.

С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.

limelady.ru