Диета при аллергии у взрослых


Диета при аллергии на коже Диета при аллергии на коже очень важна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать определенные правила питания.

А также знать, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.

   ↑

Рекомендуемая особая Диета при аллергии

Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути.
Пищевая аллергия
Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:


  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

  • ➤ С помощью каких средств проводится лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях?

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html

Примерное меню на неделю

Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:


  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.

Таблица аллергенов
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:


  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
  • ➤ Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

   ↑

Необходимый диетический стол


Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.

  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

   ↑

Рацион при пищевой форме


Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

Так же надо понимать, что при  первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Полезное видео по теме



   ↑

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.


  1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
  3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

   ↑

Реакция на глютен

При данной диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

   ↑

Питание при астме у взрослых

В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

Весенняя аллергия
Специалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.

   ↑

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или же кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:


  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, а так же арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

   ↑

Возможные последствия и осложнения

Если не соблюдается диета, а также несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

Среди них, наиболее часто встречаются следующие:

  1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. После этого может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
  2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
  3. Высыпание на кожном покрове.
  4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
  5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

Травмирование кожи. Это происходит из-за того, что покров пересыхает и на нём образуются трещины и раны.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Диета при аллергии у взрослых: виды и особенности

Если причина проблемы еще не выявлена, аллергику назначают строгое голодание в течение 3 дней: основной задачей является вывод из организма веществ, провоцирующих негативную реакцию. В ходе голодания необходимо употреблять не меньше 1,5 л жидкости ежесуточно: разрешается обычная, минеральная вода, слабозаваренный чай.

На 4 день назначается диета, исключающая еду, способную вызвать негативные симптомы. Продукты классифицируются на три категории: с высоким, средним, низким содержанием аллергенов. Представленная ниже таблица включает большинство таких продуктов:

Большой процент аллергенов

Среднее содержание аллергенов

Низкоаллергенные блюда

Морепродукты: рыба, морская капуста, икра и пр.

Пшеница, рожь, горох, кукуруза, гречка

Кефир, простокваша, йогурт без химических добавок

Коровье молоко, сыр, другие молочные продукты

Жирное мясо

Мясо окуня, трески

Куриные яйца

Картофель, перец

Говядина, свинина с минимальным содержанием жира

Копчености, консервы, маринованные изделия

Необработанные травы

Злаковый хлеб, хлебцы

Соленое, острое, в том числе приправы

Манная, овсяная крупа

Красные, оранжевые овощи, фрукты

Зеленые яблоки

Цитрусовые

Зелень (укроп, лук, чеснок и пр.)

Газировка, сладкие напитки, кофе

Сухофрукты из груш, шиповника, инжира

Мед и продукты, в состав которых он входит

Орехи

Грибы

Сдобное, мучное

Карамель, шоколад, нуга

Алкоголь

При наличии пищевой непереносимости рекомендуется построить меню из продуктов с минимальным содержанием аллергенов, сократить по возможности употребление еды со средним количеством. Продукты, сильнее всего способные спровоцировать аллергический приступ, запрещается употреблять минимум до выяснения причины проблемы.

Диета при аллергии у взрослых

Как правильно питаться при пищевой аллергии

После определения, что именно вызывает негативную реакцию, рацион можно разнообразить. Из него исключают блюда, провоцирующие аллергию, а продукты, состав которых схож с ними или включает аллергены перекрестного типа. Так, при наличии непереносимости молока необходимо убрать из меню лактосодержащие продукты, в том числе сыр, мороженое, маргарин, масло, сыворотку и пр. Особенно строгой считается диета для детей: рацион маленьких аллергиков устанавливается на долгие годы. Наличие аллергии на молоко, рыбу, сладкое, цитрусовые требует убрать такие продукты из меню навсегда.

Наиболее жесткая диета выдерживается при обострении: специалисты рекомендуют голодание в течение 5 дней, после чего в меню вводят вегетарианские супы и закуски, каши и отварное мясо в небольших количествах. По окончании периода голодания разрешается употреблять молочные изделия, супы с мясом, кофе (при отсутствии реакции на эти продукты).

Диета для аллергиков-взрослых: примерное меню

Приблизительный рацион при наличии пищевой непереносимости составляется следующим образом:

  • В понедельник на завтрак можно творог с зеленью, йогурт без добавок. В обед употребляют нежирный суп, картофельные оладьи, чай или простую воду, ужин состоит из яблочной запеканки и отвара из шиповника.
  • Вторник: завтрак из каши с фруктами и чая, суп и пюре на обед, макароны на обед и отвар из шиповника или цикория.
  • Среда. С утра можно съесть салат из белокочанной капусты и отварную рыбу, запеканку с компотом на обед, ужин состоит из риса с овощей и простой воды.
  • Четверг. Каша и йогурт с утра, молочный суп на обед, зеленый чай; ужин – запеканка и настой на изюме.
  • Пятница. С утра можно употребить кефир и пшеничную кашу, на обед разрешается овощной суп и зеленый чай, вечером – вареники с вишней и простая вода.
  • Суббота. Запеканка и йогурт утром, куриный суп и оладьи из тыквы на обед, тушеные овощи вечером.
  • Воскресенье. Завтрак – печеные яблоки, кефир, обед – говяжий суп, капустный салат, чай. Ужин – тыквенные оладьи, вода/зеленый чай.

Отзывы и результаты диеты

Максимальное количество килограммов, которые можно потерять, зависит от калорийности ежедневного меню. Поскольку рацион состоит в основном из низкокалорийной пищи, средние показатели похудения составляют 5-7 кг.

Люди, страдающие аллергией и решающие скорректировать меню для похудения, лучше всего отзываются о регулярном употреблении каш. Согласно отзывам, за неделю овсяной диеты для аллергиков-взрослых можно скинуть 3-5 кг, а при употреблении гречки люди избавляются до 8-9 кг за 8-10 дней. По прошествии недели рекомендуется сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

www.sportobzor.ru

Диета при аллергии – особенности и проявления

Диета при аллергии у взрослых назначается после проведения провокационного теста на выявление аллергена. Для этих целей на кожные покровы наносится специальная полоска, содержащая несколько видов химических веществ, которые могут провоцировать повышенную реактивность.

Если удастся выявить конкретный пищевой продукт, заболевание можно вылечить при исключении его из рациона питания. Когда усиленная реактивность снизится, продукт снова включается в меню в минимальных дозировках.

Для выявления специфических иммуноглобулинов крови проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Он предполагает выделение специфических антител крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергена. ИФА – дорогостоящая диагностика, поэтому проводится только при крайней необходимости, когда обнаружить причину аллергической реакции другими методами невозможно.

Аллергенная активность продуктов питания

Все продукты питания по аллергенной активности разделяют на 3 категории:

  1. Высокая аллергическая реакция возникает на следующие продукты: шоколад, куриное мясо, смородина, цитрусовые, виноград, гранаты, пшеница, ананасы, рожь, рыба, клубника;
  2. Средняя аллергизация: бананы, гречка, индейка, красная смородина, рис, свинина, персики, картофель, арбузы, горох, клюква;
  3. Слабая степень аллергизации: кабачки, крыжовник, слива, репа, баранина, яблоки, зеленый огурец, патиссоны, слива.

Диета при аллергии требует учета основных фаз протекания заболевания:

  • Обострение;
  • Ремиссия;
  • Острое течение.

В зависимости от скорости протекания выделяют острые и хронические заболевания. Острые состояния необходимо лечить медицинскими препаратами. Инъекции адреналина позволяют спасти жизнь человеку при анафилактическом шоке, отеке Квинке, бронхиальной астме.

Хронические реакции протекают путем чередования периодов ремиссии и обострения.

Рассмотрим диету при аллергических реакциях в разных периодах течения болезни.

Какая диета при ремиссии аллергии

Не существует единой диеты для всех пациентов с повышенной реактивностью иммунной системы. Пищевые продукты содержат большое количество аллергенов. Узнать, на какой из них появляется повышенная чувствительность путем выполнения провокационных тестов, не всегда удается. В такой ситуации необходимо применение большого количества симптоматических препаратов. Они устранят внешние проявления повышенной реактивности, но не избавят от причины заболевания.

Очевидно, что при отсутствии четких данных относительно провоцирующего фактора, диета должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать заболевание.

Существует определенный перечень рекомендаций по диетическому питанию, которые подходят всем людям с повышенной реактивностью организма:

  1. Проведите скарификационные тесты и определите концентрацию иммуноглобулинов E в крови;
  2. Осторожно добавляйте в рацион новые продукты. В это время желательно, чтобы в комнате присутствовал еще один человек. Он сможет вызвать скорую помощь при развитии у вас острой аллергической реакции;
  3. Приготавливайте еду самостоятельно из натуральных продуктов. При их приобретении в магазине лучше подбирать свежие вещества;
  4. Не покупайте полуфабрикаты, соусы, майонезы;
  5. Перед применением внимательно изучите состав веществ, которые будете есть.

Более тщательно следует следить за рационом детей. Когда малыш маленький, питание ему готовит мама. При посещении сада или школы, следить за составом продуктов становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, что некоторые продукты ему нельзя употреблять, иначе он может сильно заболеть.

Какая еда у аллергика в период обострения болезни

В период обострения обязательно следует исключить из пищи провоцирующие факторы. Нужно также отказаться от химической косметики, которая наносится на поверхность кожных покровов. Состояние гиперреактивности может усиливаться даже при поступлении минимальных количеств аллергена. Рассмотрим подробный список веществ, которые можно и нельзя применять при аллергических реакциях.

Какие продукты нельзя аллергику:

  • Яйца;
  • Орехи и грибы;
  • Острые, жареные, моленные блюда;
  • Копчености, колбасы, сардельки, сосиски и ветчина;
  • Бульоны;
  • Земляника, персики, цитрусовые, гранаты, арбуз, клубника, дыня;
  • Плавленые и острые сыры, кетчуп, майонез;
  • Маргарин и тугоплавкие жиры;
  • Газированные напитки, соки и квас;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Жевательная резинка;
  • Зефир, торты, мед, кексы, пастила.

Диетическое питание при повышенной реактивности иммунной системы требует ограничения следующих продуктов:

  • Курица и баранина;
  • Макаронные изделия, манная крупа, мука высшего сорта;
  • Сметана и цельное молоко;
  • Смородина, ежевика, черная смородина, отвар шиповника;
  • Творог и йогурты с фруктовыми добавками;
  • Сливочное масло.

Следующие вещества можно включать в рацион только после разрешения врача и проведения скарификационных тестов:

  • Неострый сыр;
  • Крупы;
  • Капуста;
  • Постное мясо;
  • Зеленые яблоки;
  • Рафинированное, топленое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • Пшеничный хлеб 2 сорта;
  • Фруктоза;
  • Хлопья и рисовые палочки;
  • Стручковая фасоль, горох.

Данная диета при аллергии назначается в период обострения длительностью на 10 дней. В соответствии с рекомендациями врача следует медленно переходить на индивидуальный рацион питания.

В заключение – соблюдая диетическое меню, можно жить полноценно! Диету нужно соблюдать до достижения стойких клинических симптомов (при хроническом течении болезни). Затем рацион постепенно увеличивается под контролем аллерголога. 

vnormu.ru

Особенности диеты при аллергии

Соблюдение диетического питания во время обострения заболевания поможет уменьшить тяжесть таких симптомов и к тому же существенно снизит риск возможных последующих осложнений. Особенно необходима такая диета, если заболевание связано именно с пищевым аллергеном, и он вызывает такую острую реакцию организма. В таком случае устранение из рациона основного раздражителя организма не только помогает намного быстрее справиться с аллергической реакцией, но и не допустит повторного ее появления. Однако тщательно подобранный режим питания сможет помочь и при проявлении других, непищевых аллергических реакций.

В самые первые дни обострения данного заболевания и проявления сильной аллергической реакции нужно исключить из своего рациона все высокоаллергенные продукты питания.

Диета при аллергии на лице должна включать в себя лишь ту пищу, которая ни в коем случае не усилит обострение заболевания.

Для того чтобы правильно составить меню больного, прежде всего нужно установить, на какой именно вид аллергена у него проявляется реакция? Это нужно сделать с помощью кожных проб. В результате будет ясно, какой аллерген или какая группа веществ провоцируют заболевание.

Составляя меню при аллергии, стоит отдать предпочтение преимущественно растительной пище. Очень важно и достаточное употребление жидкости, это позволяет быстрее освободить желудок и кишечник от накопившихся токсинов.

Высокоаллергенными являются следующие продукты:

  • острая и соленая пища, всевозможные пряности, специи и соусы;
  • рыба и морепродукты, а также красная и черная икра;
  • молоко, сыры, а также куриные яйца;
  • фрукты и ягоды преимущественно таких цветов, как красный и оранжевый, а также любые соки и компоты из них;
  • консервы и маринады;
  • копчености как мясные, так и рыбные, а также всевозможная колбаса и сардельки;
  • такие овощи, как морковь, помидоры, тыква, а еще баклажаны и сельдерей;
  • цитрусовые;
  • шоколад, орешки, такие сухофрукты, как изюм и курага, а также мед;
  • различные газированные напитки, жвачки и любой алкоголь;
  • продукты, в состав которых входят определенные пищевые добавки (стабилизаторы и эмульгаторы);
  • какао и кофе, а также ароматизированные йогурты;
  • продукты, экзотические для нашего региона.

Низкоаллергенные продукты:

  • такие крупы, как рисовая, манная и овсяная;
  • кисломолочная продукция: кефир, творог, ряженка, а также натуральный йогурт;
  • нежирная курятина, свинина и говядина;
  • такие овощи, как огурцы, шпинат, все разновидности капусты, а также кабачки, брокколи;
  • низкоаллергенным является мясо морского окуня и трески;
  • зеленые яблочки, груши и крыжовник, а также смородина, но только белая;
  • зеленый или не слишком крепкий черный чай, отварчик из шиповника или же зеленых яблок;
  • минеральная негазированная вода.

Виды диет при аллергии

Существует всего две разновидности диеты, применяемых при аллергии.

  1. Первая из них – неспецифическая (гипоаллергенная), которая назначается пациентам для того, чтобы снизить общую нагрузку на организм. Такое питание можно использовать при любых разновидностях аллергенов.
  2. Второй вид диеты – элиминационный — используется в том случае, когда точно известно, что аллергия вызвана именно определенной пищей.
  3. Гипоаллергенная неспецифическая диета.

Вне зависимости от того, какой именно аллерген стал причиной очередного обострения заболевания, на весь этот период разрабатывается гипоаллергенное меню. Должны быть исключены из рациона все высокоаллергенные продукты, также необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов с пищевыми добавками. Нужно также ограничить употребление соли, так как она способствует усилению проявления любой аллергической реакции.

Для ежедневного меню лучше подобрать рецепты, в которых не применяется большое количество специй. Не стоит забывать и о том, что такие продукты, как горчица, хрен, перец и чеснок, способствуют усилению выделения медиаторов воспаления и в дальнейшем могут являться причиной непереносимости продуктов.

Постепенно, после завершения острой стадии, гипоаллергенное меню начинают расширять, включая в него новые продукты. Ни в коем случае не стоит есть сразу все запрещенные продукты, такую пищу можно вводить в рацион лишь постепенно, таким образом, не будет слишком большой нагрузки на организм, и он сможет настроиться на нормальную работу.

Элиминационная диета при аллергии

Когда известно, какой именно аллерген вызвал развитие заболевания, необходимо применить элиминационную диету. То есть такую диету, при которой в пищу не употребляется тот продукт, который спровоцировал обострение заболевания и вызвал аллергическую реакцию.

Во время острой стадии также из рациона больного необходимо убрать те продукты питания, которые по своему составу сходны с главным аллергеном. Должны быть исключены и те виды пищи, в которых находится даже маленькая часть главного раздражителем. Что означает данный запрет? Так, например, если у больного наблюдается аллергия на яйца, то ему нельзя кушать выпечку, безе, некоторые соусы и прочие продукты, в составе которых есть данный ингредиент.

В то же время диета при пищевой аллергии должна исключить те продукты питания, которые с большим процентом вероятности могут вызвать реакцию. Например, наиболее известными продуктами, провоцирующими аллергию, являются цитрусовые, мед, морепродукты и шоколад. Нужно убрать из рациона и ту пищу, которая своими свойствами повышает аллергенность всех остальных продуктов: специи, соль, сахар и крепкие бульоны. А вот вводить в меню больного необходимо те пищевые продукты, которые богаты клетчаткой. Такими являются овощи, отруби и фрукты, а также цельнозерновые виды пищи.

Желательно, чтобы пища была приготовлена на пару, методом тушения или варки, нельзя во время обострения заболевания и появления крапивницы кушать чересчур прожаренные блюда. Лучше, чтобы больной кушал часто, но маленькими порциями, это способствует хорошему перевариванию и более лучшему расщеплению всех попавших в организм аллергенов.

В том случае, если диету при аллергии для взрослых подобрали правильно, то стихание проявлений болезни происходит примерно через три-четыре дня. После этого строгая диета должна соблюдаться еще около десяти дней, потом уже постепенно можно вводить в рацион иные продукты питания.

Стоит помнить также о том, что строгое ограничение в пище аллергиков не должно быть постоянным, иначе это может как вызвать нарушения функционирования желудка и кишечника, так и поспособствовать развитию непереносимости к определенным продуктам.

Примерное меню на неделю при аллергии

  • 1 день. На завтрак для больного можно приготовить рисовую крупу, а дать ему выпить зеленый или некрепкий черный чай. На обед лучше сварить супчик на овощном либо же мясном не слишком наваристом бульоне с добавлением лапши. На второе лучше съесть нежирное отварное мясо и выпить несладкий компот из яблок зеленого цвета или груш. Вечером можно съесть картофельное пюре с фрикадельками, а на десерт — яблоко или банан;
  • 2 день. Утро лучше начать с приготовления салата из свежей капусты и огурцов, туда же можно добавить оливкового масла, еще можно выпить чай вместе с хлебом с маслом. На обед можно приготовить овощной суп или съесть нежирную свинину или говядину. Выпить в это время можно стакан киселя. Вечером можно съесть макароны с паровой котлеткой, выпить кефир;
  • 3 день. На завтрак можно съесть овсяную кашу с небольшим кусочком масла, а выпить – натуральный йогурт или чай. Во время обеда можно приготовить для больного вареники из картофеля и отварить кусочек мяса. Выпить можно компот или кисель. Вечером можно съесть гречневую кашу, несдобное печенье и выпить чашку некрепкого чая;
  • 4 день. На завтрак для больного можно приготовить фруктовый салат из груш, зеленых яблок и банана, а выпить – сок из низкоаллергенных фруктов. Днем можно съесть нежирный суп, а на второе приготовить отварную рыбку. После этого можно скушать натуральный йогурт. Вечером же лучше съесть тушеную капусту, выпить некрепкий чай;
  • 5 день. С утра можно съесть геркулесовую кашу с натуральным йогуртом или же некрепким чаем. В обед лучше приготовить для больного пельмени из нежирного мяса со свежим салатом из сезонной капусты и огурцов. Выпить можно либо кисель, либо компот. Ну ужин стоит съесть мясные биточки с гречневой кашей, а на ночь выпить кефир.
  • 6 день. Утро можно начать с употребления творога со сметаной или другого творожного блюда. Днем лучше скушать суп с мясными фрикадельками, а на второе – вареную картошку, выпить стоит несладкий компот. Вечером для больного стоит приготовить рисовую кашу с мясным гуляшом, а на десерт дать яблочко, грушу или же банан;
  • 7 день. На завтрак для больного можно приготовить овсяную или пшенную кашу, а после этого выпить йогурт или кефир. Днем лучше съесть макаронную запеканку вместе с паровой котлетой, а на десерт – низкоаллергенный фрукт. Вечером стоит приготовить макаронную запеканку, выпить можно стакан кефира или же некрепкий чай.

aranetta.ru

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Рассмотрим, что же такое базовые диеты.

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Гипоаллергенные диетыПервая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питания с низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Читайте также: Питание ребенка-аллергика — рекомендации специалистов

Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты

Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики, а также для устранения аллергического «раздражителя».

  • При аллергии, возникающей редко, медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
  • А при постоянной аллергии следует проводить их все время.

Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:

  • Аллергия вызвана пыльцой деревьев

Гипоаллергенные диетыОна может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.

При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.

Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.

  • Аллергия из-за коровьего молока

Гипоаллергенные диетыКонечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.

Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.

  • Аллергия может появиться из-за рыбы

Гипоаллергенные диетыЧасто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть — аллергеном.

Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.

Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.

  • Аллергия, вызванная куриными яйцами

Гипоаллергенные диетыПри такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.

Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.

  • Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав

Гипоаллергенные диетыСоблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.

Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.

  • Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав

Гипоаллергенные диетыК таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.

При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.

Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Читайте также: Правила питания малыша до года с аллергией

specialfood.ru