Диета при лекарственной аллергии у взрослых

Данные факторы обеспечивают высокую реактивность, последствием которой являются специфические изменения во многих органах, но наиболее опасен отек и спазм бронхиального дерева.

Вследствие этого врачи описывают аллергические реакции, как неспецифическую реактивность, появляющуюся на воздействие внешних веществ (аллергенов). Точно описать локализацию патологических изменений невозможно, поэтому врачи назначают лекарства при обнаружении малейших признаков недуга.

Диета при аллергии – особенности и проявления

Диета при аллергии у взрослых назначается после проведения провокационного теста на выявление аллергена. Для этих целей на кожные покровы наносится специальная полоска, содержащая несколько видов химических веществ, которые могут провоцировать повышенную реактивность.

Если удастся выявить конкретный пищевой продукт, заболевание можно вылечить при исключении его из рациона питания. Когда усиленная реактивность снизится, продукт снова включается в меню в минимальных дозировках.

Для выявления специфических иммуноглобулинов крови проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Он предполагает выделение специфических антител крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергена. ИФА – дорогостоящая диагностика, поэтому проводится только при крайней необходимости, когда обнаружить причину аллергической реакции другими методами невозможно.

Аллергенная активность продуктов питания


Все продукты питания по аллергенной активности разделяют на 3 категории:

  1. Высокая аллергическая реакция возникает на следующие продукты: шоколад, куриное мясо, смородина, цитрусовые, виноград, гранаты, пшеница, ананасы, рожь, рыба, клубника;
  2. Средняя аллергизация: бананы, гречка, индейка, красная смородина, рис, свинина, персики, картофель, арбузы, горох, клюква;
  3. Слабая степень аллергизации: кабачки, крыжовник, слива, репа, баранина, яблоки, зеленый огурец, патиссоны, слива.

Диета при аллергии требует учета основных фаз протекания заболевания:

  • Обострение;
  • Ремиссия;
  • Острое течение.

В зависимости от скорости протекания выделяют острые и хронические заболевания. Острые состояния необходимо лечить медицинскими препаратами. Инъекции адреналина позволяют спасти жизнь человеку при анафилактическом шоке, отеке Квинке, бронхиальной астме.

Хронические реакции протекают путем чередования периодов ремиссии и обострения.

Рассмотрим диету при аллергических реакциях в разных периодах течения болезни.

Какая диета при ремиссии аллергии


Не существует единой диеты для всех пациентов с повышенной реактивностью иммунной системы. Пищевые продукты содержат большое количество аллергенов. Узнать, на какой из них появляется повышенная чувствительность путем выполнения провокационных тестов, не всегда удается. В такой ситуации необходимо применение большого количества симптоматических препаратов. Они устранят внешние проявления повышенной реактивности, но не избавят от причины заболевания.

Очевидно, что при отсутствии четких данных относительно провоцирующего фактора, диета должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать заболевание.

Существует определенный перечень рекомендаций по диетическому питанию, которые подходят всем людям с повышенной реактивностью организма:

  1. Проведите скарификационные тесты и определите концентрацию иммуноглобулинов E в крови;
  2. Осторожно добавляйте в рацион новые продукты. В это время желательно, чтобы в комнате присутствовал еще один человек. Он сможет вызвать скорую помощь при развитии у вас острой аллергической реакции;
  3. Приготавливайте еду самостоятельно из натуральных продуктов. При их приобретении в магазине лучше подбирать свежие вещества;
  4. Не покупайте полуфабрикаты, соусы, майонезы;
  5. Перед применением внимательно изучите состав веществ, которые будете есть.

Более тщательно следует следить за рационом детей. Когда малыш маленький, питание ему готовит мама. При посещении сада или школы, следить за составом продуктов становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, что некоторые продукты ему нельзя употреблять, иначе он может сильно заболеть.


Какая еда у аллергика в период обострения болезни

В период обострения обязательно следует исключить из пищи провоцирующие факторы. Нужно также отказаться от химической косметики, которая наносится на поверхность кожных покровов. Состояние гиперреактивности может усиливаться даже при поступлении минимальных количеств аллергена. Рассмотрим подробный список веществ, которые можно и нельзя применять при аллергических реакциях.

Какие продукты нельзя аллергику:

  • Яйца;
  • Орехи и грибы;
  • Острые, жареные, моленные блюда;
  • Копчености, колбасы, сардельки, сосиски и ветчина;
  • Бульоны;
  • Земляника, персики, цитрусовые, гранаты, арбуз, клубника, дыня;
  • Плавленые и острые сыры, кетчуп, майонез;
  • Маргарин и тугоплавкие жиры;
  • Газированные напитки, соки и квас;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Жевательная резинка;
  • Зефир, торты, мед, кексы, пастила.

Диетическое питание при повышенной реактивности иммунной системы требует ограничения следующих продуктов:

  • Курица и баранина;
  • Макаронные изделия, манная крупа, мука высшего сорта;
  • Сметана и цельное молоко;
  • Смородина, ежевика, черная смородина, отвар шиповника;
  • Творог и йогурты с фруктовыми добавками;
  • Сливочное масло.

Следующие вещества можно включать в рацион только после разрешения врача и проведения скарификационных тестов:

  • Неострый сыр;
  • Крупы;
  • Капуста;
  • Постное мясо;
  • Зеленые яблоки;
  • Рафинированное, топленое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • Пшеничный хлеб 2 сорта;
  • Фруктоза;
  • Хлопья и рисовые палочки;
  • Стручковая фасоль, горох.

Данная диета при аллергии назначается в период обострения длительностью на 10 дней. В соответствии с рекомендациями врача следует медленно переходить на индивидуальный рацион питания.

В заключение – соблюдая диетическое меню, можно жить полноценно! Диету нужно соблюдать до достижения стойких клинических симптомов (при хроническом течении болезни). Затем рацион постепенно увеличивается под контролем аллерголога. 

vnormu.ru

Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий


правильная едаАллергия включает в себя большую группу заболеваний, которые могут существенно отличаться по проявлениям и симптоматике (дерматоз, астма, удушье, сыпь, конъюнктивит).

Но существует ряд общих рекомендаций по питанию, которые необходимо соблюдать любому аллергику вне зависимости от формы и вида заболевания:

  1. Незнакомые продукты ешьте с особой осторожностью: для первой пробы достаточно самого минимального количества, а также дегустация должна проходить под присмотром родственников, которые в случае приступа смогут оказать первую помощь.
  2. Не рекомендуется в период обострения употреблять полуфабрикаты, консервацию.
  3. Мясную и рыбную продукцию приобретать только целым куском.
  4. В местах общественного питания обязательно изучать состав заказываемого блюда.
  5. Супы лучше готовить на овощном бульоне, так как мясной бульон часто провоцирует аллергические реакции.

Эти правила нужно соблюдать и детям и взрослым. В том случае если ребенок посещает детский сад или школу,родители должны внимательно изучить меню этого учреждения, и если оно включает аллергичные блюда, то в эти дни лучше их заменить домашней едой. Если «запрещенных» продуктов много,необходимо составить список и передать его учителю или воспитателю.


Людям, страдающим от аллергии, рекомендовано завести пищевой дневник, с указанием перечня продуктов, которые они ели.

Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание

Продукты провокаторы аллергииАллергия может проявиться на любой компонент питания, но наиболее часто реакция происходит из-за употребления следующих продуктов:

  • орехи (арахис, кешью);
  • морепродукты, рыба;
  • ягоды (клубника, вишня);
  • соевая продукция;
  • пшеница;
  • овощи (томат, баклажан, щавель);
  • яйца;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • цитрусы.

Это основные продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

На этапе выявления раздражителя в комплексе с лабораторными исследованиями аллерголог назначает пациенту диагностическую диету.

Диагностическое питание заключается в избегании потенциально опасных продуктов, длительностью 2–4 недели.

Из рациона пациента убирают следующие продукты:

  • кофе;
  • алкоголь:
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • грибы;
  • магазинные приправы и соусы;
  • молочные продукты;
  • кукуруза.

Диагностическая диета должна проводиться под контролем лечащего врача, который будет наблюдать за симптомами.

Примеры меню при пищевой и кожной аллергии


девушка у холодильникаЕсли аллерген известен, то в таком случае диетотерапия будет одной из самых эффективных мер лечения. Так как в отличие от лекарственных препаратов, которые в основном убирают симптомы, диета при любой аллергии помогает не только вывести из организма раздражителя, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Взрослый стол

Диета при пищевой аллергии у взрослых подразумевает полное исключение продуктов, вызывающих неприятную реакцию.

Пример меню гипоаллергенной диеты у взрослого:

  1. Утро: гречневая каша с добавлением сахара, чай, яблоко.
  2. Обед: овощное рагу с телятиной, чай.
  3. Перекус: груша, ржаные хлебцы.
  4. Ужин: отварной рис с паровыми котлетами, компот.

Детский стол

Питание при пищевой аллергии у детей должно также состоять только из разрешенных продуктов, все потенциально опасные ингредиенты нужно исключить.

Пример меню при аллергии у детей:ребенок ест

  1. Утро: овсяная каша, компот из сухофруктов.
  2. День: постный суп из белокочанной капусты, тефтели из кролика, чай.
  3. Перекус: чай с крекером, персик, яблоко.
  4. Ужин: картофель отварной, огурец, запеченная индейка.

Диета для взрослых и детей обязательно должна быть сбалансированной, неправильно составленное меню может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов.

Поэтому врач включает в рацион человека продукты, которые имеют в составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на кожный покров.

При аллергии на коже у взрослых полезными считаются следующие продукты:

  • геркулес;
  • оливковое масло;
  • чистая питьевая вода;
  • кисломолочные продукты;
  • перловая крупа.

В небольших количествах разрешается употребление следующих продуктов:

  • картофель;
  • курица;
  • свекла;
  • бананы;
  • зеленый перец.

Запрещенные продукты при кожной аллергии:Запрещенные продукты при кожной аллергии

  • орехи;
  • копченные и соленые продукты;
  • алкоголь и газировка;
  • мед;
  • жирное мясо.

Примерный рацион при кожной аллергии.

Питание при аллергии на коже должно быть с минимальным добавлением соли и специй. А также человеку рекомендуется соблюдать питьевой режим, это необходимо для быстрого вывода токсинов из организма.

  1. Утро: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: овощной суп, макароны с фрикадельками, компот, ржаной хлеб.
  3. Перекус: яблоко, груша, кефир.
  4. Ужин: пельмени из нежирной говядины, чай.

Диета при разных видах аллергии

Ниже представлены рекомендации по питанию при самых распространенных видах аллергии.

Аллергия на коровье молоко

Аллергическая реакция на коровье молоко проявляется сильной сыпью, спазмом кишечника, в тяжелых случаях у человека может произойти анафилактический шок.

Список аллергенных продуктов, которые категорически запрещено употреблять:Аллергия на коровье молоко

  • молоко в любом виде;
  • йогурт;
  • сыр;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог.

Следует знать, что статистические данные показывают, что большинство аллергиков имеющих реакцию на молочную продукцию, хорошо переносят кобылье молоко и говядину.

Виновником аллергии на молоко является белок казеин. Он может содержаться не только в молочной продукции, в промышленности его часто используют в качестве пищевой добавки. Казеин можно обнаружить во многих продуктах от колбасных изделий до жвачки.


Поэтому обязательно нужно читать состав любого покупаемого продукта.

Антиаллергенная терапия заключается в отказе от употребления морепродуктов, семечек, так как эти продукты дают перекрестную реакцию.

Что можно кушать при аллергии? При этом виде аллергии рацион довольно разнообразен, главное придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона острые специи, алкоголь и другие продукты провокаторы.

Аллергия на арахис

Одна из самых опасных в мире пищевых аллергий. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе даже минимальное количество арахиса. В некоторых случаях потребуется отказ и от других видов орехов.

Что нельзя есть при аллергии:Аллергия на арахис

  • арахисовая паста;
  • арахисовая мука;
  • арахисовое масло.

Что можно есть при аллергии на арахис? Человек может включать в свой рацион практически все, единственное исключение, это арахис и продукты с его содержанием. Будь то шоколадный батончик или паста.

Соя

Соевые бобы используются для изготовления многих продуктов. Поэтому могут содержаться в выпечке, соусах, колбасе.

Соя в продуктах обозначается под разными названиями:

  • соевые ростки;
  • соевый протеин;
  • гидролизованный соевый белок;
  • изолированный соевый белок;
  • соевая мука.

Если аллергия вызвана употреблением сои, то ее нужно полностью исключить из меню.

Если не соблюдать при аллергии рекомендованной врачом диеты, то все медикаментозные препараты будут давать кратковременный эффект.

Вкусные гипоаллергенные рецепты

правильное питаниеОшибочно считать, что диета при аллергии у взрослых и детей не отличается разнообразием. На сегодняшний день придумано множество рецептов вкусных блюд, которые не уступаютобычным блюдам.

Интересные рецепты для аллергиков:

  1. Овсяные кексы – этот рецепт подходит для людей, у которых имеется чувствительность к молочным продуктам, яйцам, муке. Для приготовления берется любой стандартный рецепт кексов, но происходит замена продуктов, вызывающих аллергию. Вместо пшеничной муки используется перемолотая овсянка, яйца заменяет картофельный крахмал, молоко – любая газированная вода.
  2. Ленивые голубцы – также готовятся по классическому рецепту, но только с использованием продуктов не вызывающих аллергию. В данном случае предпочтительней использовать минимально обжаренный фарш из индейки. А также рецепт блюда не предусматривает использование томатов и томатной пасты.
  3. Торт «Наполеон» – этот десерт может стать хитом любого праздничного стола, подходит людям имеющим аллергию на яйца птиц. Секрет «Наполеона» в том, что в отличие от бисквитных тортов при его приготовлении можно не использовать яйца. Поэтому можно смело брать любой понравившийся рецепт «Наполеона» и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Такие рецепты помогут сделать питание при аллергии у взрослых и детей более вкусным и разнообразным.

Существует три степени аллергенности продуктов. Из специальной таблицы человек может узнать, какие продукты вызывают аллергию.

А также, какие продукты можно есть с осторожностью:Продукты средней аллергенности

  1. Высокая степень – в этом списке представлены самые аллергенные продукты (шоколад, икра, сдоба).
  2. Средняя степень – указываются продукты средней аллергенности (бананы, мармелад, зеленый горошек).
  3. Низкая степень – продукты не вызывающие аллергию (кролик, петрушка, яблоки).

Изучение этой таблицы будет хорошим подспорьем не только людям склонным к аллергическим реакциям, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни. А также таблица будет полезна мамам, которые начинают вводить в рацион ребенка прикорм.

Это основная информация, какого питания нужно придерживаться при аллергии.Соблюдая все предписания лечащего врача, проявления болезни можно устранить на длительный срок.

Рекомендуем прочитать:

allergolog1.ru

Диета при аллергии у взрослых: виды и особенности

Если причина проблемы еще не выявлена, аллергику назначают строгое голодание в течение 3 дней: основной задачей является вывод из организма веществ, провоцирующих негативную реакцию. В ходе голодания необходимо употреблять не меньше 1,5 л жидкости ежесуточно: разрешается обычная, минеральная вода, слабозаваренный чай.

На 4 день назначается диета, исключающая еду, способную вызвать негативные симптомы. Продукты классифицируются на три категории: с высоким, средним, низким содержанием аллергенов. Представленная ниже таблица включает большинство таких продуктов:

Большой процент аллергенов

Среднее содержание аллергенов

Низкоаллергенные блюда

Морепродукты: рыба, морская капуста, икра и пр.

Пшеница, рожь, горох, кукуруза, гречка

Кефир, простокваша, йогурт без химических добавок

Коровье молоко, сыр, другие молочные продукты

Жирное мясо

Мясо окуня, трески

Куриные яйца

Картофель, перец

Говядина, свинина с минимальным содержанием жира

Копчености, консервы, маринованные изделия

Необработанные травы

Злаковый хлеб, хлебцы

Соленое, острое, в том числе приправы

Манная, овсяная крупа

Красные, оранжевые овощи, фрукты

Зеленые яблоки

Цитрусовые

Зелень (укроп, лук, чеснок и пр.)

Газировка, сладкие напитки, кофе

Сухофрукты из груш, шиповника, инжира

Мед и продукты, в состав которых он входит

Орехи

Грибы

Сдобное, мучное

Карамель, шоколад, нуга

Алкоголь

При наличии пищевой непереносимости рекомендуется построить меню из продуктов с минимальным содержанием аллергенов, сократить по возможности употребление еды со средним количеством. Продукты, сильнее всего способные спровоцировать аллергический приступ, запрещается употреблять минимум до выяснения причины проблемы.

Как правильно питаться при пищевой аллергии

После определения, что именно вызывает негативную реакцию, рацион можно разнообразить. Из него исключают блюда, провоцирующие аллергию, а продукты, состав которых схож с ними или включает аллергены перекрестного типа. Так, при наличии непереносимости молока необходимо убрать из меню лактосодержащие продукты, в том числе сыр, мороженое, маргарин, масло, сыворотку и пр. Особенно строгой считается диета для детей: рацион маленьких аллергиков устанавливается на долгие годы. Наличие аллергии на молоко, рыбу, сладкое, цитрусовые требует убрать такие продукты из меню навсегда.

Наиболее жесткая диета выдерживается при обострении: специалисты рекомендуют голодание в течение 5 дней, после чего в меню вводят вегетарианские супы и закуски, каши и отварное мясо в небольших количествах. По окончании периода голодания разрешается употреблять молочные изделия, супы с мясом, кофе (при отсутствии реакции на эти продукты).

Диета для аллергиков-взрослых: примерное меню

Приблизительный рацион при наличии пищевой непереносимости составляется следующим образом:

  • В понедельник на завтрак можно творог с зеленью, йогурт без добавок. В обед употребляют нежирный суп, картофельные оладьи, чай или простую воду, ужин состоит из яблочной запеканки и отвара из шиповника.
  • Вторник: завтрак из каши с фруктами и чая, суп и пюре на обед, макароны на обед и отвар из шиповника или цикория.
  • Среда. С утра можно съесть салат из белокочанной капусты и отварную рыбу, запеканку с компотом на обед, ужин состоит из риса с овощей и простой воды.
  • Четверг. Каша и йогурт с утра, молочный суп на обед, зеленый чай; ужин – запеканка и настой на изюме.
  • Пятница. С утра можно употребить кефир и пшеничную кашу, на обед разрешается овощной суп и зеленый чай, вечером – вареники с вишней и простая вода.
  • Суббота. Запеканка и йогурт утром, куриный суп и оладьи из тыквы на обед, тушеные овощи вечером.
  • Воскресенье. Завтрак – печеные яблоки, кефир, обед – говяжий суп, капустный салат, чай. Ужин – тыквенные оладьи, вода/зеленый чай.

Отзывы и результаты диеты

Максимальное количество килограммов, которые можно потерять, зависит от калорийности ежедневного меню. Поскольку рацион состоит в основном из низкокалорийной пищи, средние показатели похудения составляют 5-7 кг.

Люди, страдающие аллергией и решающие скорректировать меню для похудения, лучше всего отзываются о регулярном употреблении каш. Согласно отзывам, за неделю овсяной диеты для аллергиков-взрослых можно скинуть 3-5 кг, а при употреблении гречки люди избавляются до 8-9 кг за 8-10 дней. По прошествии недели рекомендуется сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

www.sportobzor.ru

Просыпается не только природа, но, и появляется такое неприятное явление, как аллергия. В это время люди, страдающие аллергией, приобретают лекарства для борьбы с данной напастью. Но, с аллергией вам поможет справиться и диета.

Например, люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь.

Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель.

Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т.п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника.
Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу.

Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

Большинство аллергиков соблюдают не специфическую диету, удаляя из рациона:

рыбу, икру и прочие морепродукты,
мясо птицы,
копченое,
куриные яйца,
майонез,
уксус,
какао,
шоколад,
кофе,
горчицу, хрен, чеснок,
овощи: редиску, редьку, лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны, грибы,
фрукты: цитрусы, дыню, ананас, киви,
орехи,
клубнику, землянику,
мёд,
специи,
алкогольные напитки.

Ограничиваемые продукты: сахар, соль, хлеб, макароны, сладкое.

Советы для людей, страдающих аллергией:

Советы для людей, страдающих аллергией- Не пейте алкогольные напитки, т. к. они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

Есть люди, которые не переносят вино, это происходит из-за содержания в нём серы, плесени, гистамина, белка куриного яйца.

Есть люди, которые не переносят пиво, это происходит из-за содержания в нём хмеля, дрожжей, солода.

— Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

— Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122 — Е124, Е127 — Е129, Е131 – Е133, Е141.

— Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

— Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

— Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Меню диеты при аллергии

День 1:

Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обедаем: тарелку супа из гороха, рис, вареную говядину, выпиваем стакан зеленого чая.

Ужинаем: картофельную запеканку с добавлением капусты, выпиваем стакан чая.

День 2:

Завтракаем: овсянку с добавлением яблока, вишни, выпиваем стакан воды.

Обедаем: суп с фрикадельками из говядины, варёную картошку с добавлением укропа, оливкового масла, выпиваем стакан зеленого чая.

Ужинаем: творожную запеканку с добавлением изюма, стакан компота из сухофруктов.

День 3:

Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, съедаем тарелку пшеничной каши.

Обедаем: съедаем тарелку молочного супа, несколько биточков из картофеля, выпиваем стакан чая.

Ужинаем: пасту с добавлением соуса «Болоньезе», выпиваем стакан воды.

Меню диеты при аллергии День 4:

Завтракаем: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), выпиваем стакан сока из яблок.

Обедаем: суп — крем из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, выпиваем стакан зеленого чая.

Ужинаем: оладушки с добавлением яблок, выпиваем стакан вишневого компота.

День 5:

Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обедаем: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, выпиваем стакан чая.

Ужинаем: потушенную капусту, выпиваем стакан воды.

День 6:

Завтракаем: выпиваем стакан яблочного компота, съедаем тарелку гречки.

Обедаем: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, выпиваем стакан зеленого чая.

Ужинаем: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, выпиваем стакан чая.

День 7:

Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обедаем: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, выпиваем стакан чая.

Ужинаем: рагу из овощей, выпиваем стакан воды.

Диета при аллергии вне периода обостренияПри аллергии провоцирующие факторы разнообразны — это продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, пыль и пр. Следовательно, диетические рекомендации различаются.

Но, есть ряд общих рекомендаций:

— Обсудите с врачом список разрешенных и запрещенных пищевых продуктов (для определения конкретных аллергенов проведите анализ на специфические иммуноглобулины E в сыворотке крови).
— Осторожно пробуйте продукты питания, чтобы в случае возникновения аллергии вовремя принять лекарство.
— Готовим пищу сами для чего мясо и рыбу приобретаем куском.
— Не употребляем в пищу: полуфабрикаты, консервы, майонез, другой соус.
— Внимательно изучаем состав всех приобретаемых продуктов.

Если у вас малыш — аллергик, то, нужно внимательно следить за его питанием. Когда малыш вырастет — объясните ему что можно кушать, а что нельзя, он должен понимать, что это соблюдать необходимо.

В сад принесите копию вашей диеты, чтобы малышу не давали запрещенные продукты, а в школу давайте ребенку с собой разрешенную пищу в пластиковом контейнере либо дайте копию диеты буфетчице.

В период обострения аллергии организм пребывает в состоянии гиперреактивности, т. е. употребление даже незначительных раздражителей усиливать проявления аллергии. Поэтому, в период обострения обязательно соблюдать диету при аллергии.

Запрещенные продукты:

бульон,
острое,
соленое,
жареное,
копченое,
пряности,
колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),
печенка;
рыба и другие морепродукты;
куриное яйцо,
острый сыр, плавленый сыр,
мороженое,
майонез, кетчуп, маргарин;
овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец;
грибы,
орехи;
фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня;
ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз;
тугоплавкие жиры,
газировка, квас, кофе, какао, шоколад;
сладости: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс;
жевачка.

манка,
макароны,
хлеб из муки высшего сорта,
молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками;
мясо: баранина, курица;
овощи: морковка, репка, свёкла, лук, чеснок;
ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика,
банан,
отвар шиповника,
сливочное масло.

— крупы (исключение манка);
— кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.);
— неострый сыр;
— нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы;
— овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль;
— фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,
— ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник;
— масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб.

Данную диету соблюдаем при обострении аллергии в течении десяти дней, а затем, по совету доктора можно медленно перейти на соблюдение индивидуальной диеты, которая будет исключать определенные пищевые продукты — аллергены для конкретного человека.


Нравится Нравится

narod-vrach.ru

Какую диету надо соблюдать при обострении аллергии

В такой период рекомендуется несколько дней поголодать. В течение двух дней вы можете пить только воду и слабый чай. После этого назначается диета, которая основана на продуктах, редко вызывающих аллергию.

Что можно кушать: хлеб вчерашней выпечки, вегетарианские супы, каши без масла и молока. Употреблять продукты следует малыми порциями около 6 раз в день. Когда состояние улучшится, в рацион постепенно добавляют другие продукты: мясные блюда, щи, омлеты, молочные изделия, запеканки, кофе.

В меню нельзя включать продукты с пищевыми добавками, сдобу, копчености, соления, мороженое, маринады, консервы, шоколад, какао и алкоголь.

Практика показывает, что соблюдение диеты на начальных этапах аллергии способствует быстрому выздоровлению. Если у человека есть аллергические реакции, то в рационе не должно быть продуктов, провоцирующих аллергию. Следует питаться только такой пищей, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо употреблять продукты с консервантами, красителями, эмульгаторами и стабилизаторами. В меню надо включить натуральную пищу, которая хорошо переносится организмом.

Когда назначают элиминационные диеты

Если аллерген известен, то в фазы обострения следует исключить продукты, в которых он содержится. Перекрестные аллергены (имеющие схожий состав) также под запретом.
Элиминационные диеты назначают для предупреждения обострений. Если аллергия имеет хронический характер, то диету надо соблюдать постоянно. При сезонном характере заболевания диеты придерживаются в фазу пыления аллергена-растения. Система питания здесь такая же, как и при диете по Адо.

Надо ограничить прием следующих продуктов: кондитерские изделия, маринады, соления, копчености, алкоголь, сахар, какао, мороженое, шоколад. Под запретом: орехи, мед, яблоки, вишня, черешня, персик, орехи, абрикос. Более конкретный набор запрещенных продуктов зависит от вида аллергена.

Элиминационная диета — это система исключения, которая всегда назначается при пищевой аллергии. Она дает возможность выявить, какой именно продукт провоцирует нежелательную реакцию организма. Изъяв такой продукт из рациона, можно улучшить состояние здоровья. Например, если у человека обнаружили аллергию на молоко, то ему назначают безмолочную систему питания. Строгая диета при пищевой аллергии должна соблюдаться, если выявлена одновременная реакция на несколько разных продуктов.

Диета при аллергии у детей

Чаще всего детям назначают гипоаллергенную диету. Она предполагает составление специального рациона, исключающего аллерген. Ее рекомендуется соблюдать около недели.

Сделать правильное меню для малыша-аллергика довольно сложно. Но даже строгая диета может включать в себя полезные и вкусные блюда. Питание ребенка зависит от индивидуальных особенностей. С разрешения лечащего врача в меню можно включить мясные блюда: паровые тефтели, подливка из фарша, фрикадельки. Разрешается готовить бобовые и каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, гороховая). Применяя фантазию, вы можете готовить разнообразные кашки. Они могут быть сладкими, солеными, с овощами, кусочками фруктов, с фруктозой.
Запрещены те же продукты, что и в гипоаллергенной диете для взрослых.

Диета при аллергии на лекарства

Некоторые люди не переносят отдельные виды лекарств. Это проявляется аллергическими реакциями. Такой тип аллергии встречается довольно редко. Однако аллергические проявления в легкой форме наблюдаются у 10% пациентов. Если вы заметили такую реакцию, то следует немедленно прекратить прием препарата. Надо принять какой-либо сорбент. Это может быть фильтрум или активированный уголь. Также необходимо сделать клизму.

В первые дни после недомогания необходимо голодать. Допускается только прием чистой воды. Это необходимо, чтобы организм мог очиститься. Далее врачи назначают гипоаллергенную диету.


Твитнуть

healthport.ru