Элиминационная диета это


Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания


При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

элиминационной диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

элиминационная диета при аллергии

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.


При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

элиминационно реинтродукционная диета

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы


элиминационная диета можно

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета — это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

элиминационная диета при аллергии у детей

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин — винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе — тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.

  • Четверг. На 1-й завтрак — каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак — рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

элиминационная диета примерное меню

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:


  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:


  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

элиминационная диета при атопическом дерматите


Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

fb.ru

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии являются:

  1. элиминационная диета;
  2. использование гипоаллергенных смесей и продуктов прикорма для детей до года, гипоаллергенных продуктов для детей старше года;
  3. включение в диету десенсибилизирующих компонентов пищи (ПНЖК омега-3, пищевые волокна – пектины, пребиотики – олигосахариды, инулин);
  4. использование кисломолочных смесей и продуктов, препаратов и БАД к пище, содержащих пробиотики (полезные микроорганизмы), особенно симбиотики (те виды полезных микробов, которые улучшают функционирование друг друга в кишечнике).

Элиминационная диета характеризуется исключением причинно-значимого аллергена (при гастроинтестинальных формах пищевой аллергии – до полного устранения симптомов заболевания), и заменой высоко аллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт (коровье молоко – на козье, фарш из говядины – на фарш из крольчатины и др.).

Если имеет место аллергия к конкретным овощам и злаковым продуктам, то необходимо не только исключить блюда на их основе, но и любые соки, отвары, включающие эти продукты.

При элиминиционной диете из рациона исключаются изделия даже с небольшим количеством продуктов-аллергенов. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие в рецептуру яйца.

Элиминация распространяется и на все «облигатные аллергены», т.е. те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже при потреблении их в малых дозировках (например, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.).

Исключаются и те пищевые продукты и блюда, которые могут усилить аллергенность пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для аллергенов, увеличения задержки тканями воды и усиления воспалительных процессов, имеющих место при аллергии (к числу таких продуктов относятся, например, сахар, соль, крепкие бульоны, специи, пряности).

В элиминационной диете рекомендуется увеличение доли растительных жиров за счет различных растительных масел, особенно тех, которые богаты полиненасыщенными кислотами омега-3 (льняное, низкоэруковое рапсовое, соевое, зародышей пшеницы и др.) и уменьшение доли животных жиров.

Очень важно использовать в питании больных аллергией вещества – энтеросорбенты, доступными источниками которых являются пищевые волокна овощей и фруктов, отрубей, цельнозерновых продуктов и др.

Блюда рекомендуется готовить в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Потребление поваренной соли необходимо сократить до 6 г в диете взрослых и до 1-2 г в диете маленьких детей.

Для лучшего переваривания и расщепления пищевых аллергенов целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении их разового объема. Это особенно важно для детей первого года жизни.

Если элиминационная диета правильно составлена, то улучшение обычно наступает через 3-4 дня, но иногда и через 1-2 недели (при медленно формирующихся реакциях). Так что, не надо ждать сиюминутного эффекта. В процессе элиминации могут исключаться из диеты не все пищевые аллергены. Тогда улучшения могут вообще не наблюдаться. Все это следует принимать во внимание при назначении элиминационных диет.

При использовании элиминационных диет, особенно безмолочных, нужно добиваться того, чтобы суточная потребность детей, беременных женщин, кормящих матерей и лиц, страдающих аллергией, в основных пищевых веществах, энергии и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах) полностью удовлетворялась. И если причиной аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко, то вместо него надо использовать, например, гипоаллергенные смеси с частично или полностью гидролизованными белками коровьего молока, или смеси на основе козьего молока, или смеси на основе очищенного соевого изолята. Козье молоко лучше, чем коровье, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте младенцев.

Бесспорно, самой главной противоаллергической пищей для детей первого года жизни является грудное молоко (при строгом соблюдении матерью гипоаллергенной диеты).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Положительный результат появляется через 3-4 недели. Для полного исчезновения всех симптомов аллергии принимать соевые смеси следует 3-9 месяцев.

Соевые смеси могут применять и при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии (иммунного расстройства с наследственной предрасположенностью), так как не содержат лактозы, галактозы и глютена – пшеничного белка. Однако не следует забывать, что у детей первого года жизни может появиться аллергия и к соевому белку (у 20-25%). Поэтому соевые белки назначаются в том случае, если в анамнезе нет данных об аллергии к сое и другим бобовым у ближайших родственников.

Важным лечебным мероприятиям при пищевой аллергии является естественная гипосенсибилизация к аллергенному для конкретного ребенка продукту. Она улучшает адаптацию и повышает устойчивость организма к такому продукту путем ежедневного его употребления, но в малом количестве, не вызывающем аллергию.

По мере увеличения переносимости продукта-аллергена, дозировки его могут быть увеличены. Начинать можно с разведения продукта в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2 (первое разведение дают ребенку, начиная с 1 ч.л., затем по 1 ч.л. 2-3 раза в день, далее ежедневно повышают количество чайных ложек, доводя до 10 ч.л. 3 р. в день). Затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 и более месяцев.

Разведение продуктов используют при ярко выраженной форме пищевой аллергии.

В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшие количества непереносимого продукта (1/4 ч.л. яйца, 20-30 мл молока и т.д.) за 45-60 минут до основного приема пищи. Затем дозировки постепенно увеличиваются, и каждая из них применяется указанное время. В этом случае гипосенсибилизация проводится в течение 6-12 месяцев.

И в заключении, хотим дать несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут предотвратить или значительно облегчить проявления пищевой аллергии:

  1. старайтесь максимально длительно обеспечивать ребенка грудным вскармливанием (не менее 6 месяцев);
  2. следует исключить из рациона беременной женщины и кормящей матери (особенно при наличии в семье случаев аллергии) продукты, обладающие высокой аллергенностью, использовать в рационах продукты с низкой аллергенностью;
  3. при невозможности грудного вскармливания, необходимо использовать адаптированные гипоаллергенные гидролизованные смеси на основе молока или соевого изолята, а также адаптированные гипоаллергенные кисломолочные смеси;
  4. важно своевременно вводить прикорм, включая гипоаллергенные продукты и блюда;
  5. каждый новый продукт прикорма следует вводить не чаще 1 раза в неделю или в 2 недели утром (чтобы можно было наблюдать реакцию организма в течение дня), начиная с малых количеств, постепенно увеличивая до нужных дозировок;
  6. в рационах детей, беременных женщин и кормящих матерей, склонных к пищевой аллергии, необходимо уменьшить или исключить продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам (сахар, сладости, специи, пряности и пр.) и увеличивать те из них, которые снижают сенсибилизацию к ним (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, пищевые волокна, полезные микроорганизмы кисломолочных продуктов и их препараты);
  7. при исключении или замене продуктов с высокой аллергенностью на низкоаллергенные необходимо, чтобы рацион лиц, больных пищевой аллергией по пищевым веществам и энергии, полностью соответствовал физиологическим потребностям в них конкретного контингента;
  8. помните, что кулинарная, в т.ч. тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (кипячение молока, использование топленого сливочного масла, двойное вываривание мяса, варка яиц, замачивание круп, овощей и т.д.);
  9. для профилактики и борьбы с пищевой аллергией необходимо осуществлять естественную гипосенсибилизацию к аллергенному продукту, для чего следует ежедневно использовать его в рационе, начиная с маленьких доз, не вызывающих аллергические реакции, с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.

moydietolog.ru

Неспецифический гипоаллергенный рацион

При составлении неспецифической гипоаллергенной диеты необходимо учитывать два важных фактора: рацион с одной стороны должен препятствовать воздействию аллергена на иммунную систему организма, а с другой – быть полностью сбалансированным, т.е. содержать достаточное количество необходимых организму микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д.

Врачи-диетологи считают, что в дневном рационе гипоаллергенной диеты должно присутствовать не менее 120-130 грамм белка, такого же количества жиров, где не менее одной трети – жиры растительные. Кроме того, в дневной рацион должны входить и углеводы в количестве 200 грамм. Ориентировочная энергетическая ценность суточного меню – примерно 2800-2900 Ккал. Помимо перечисленных ингредиентов диета должна включать витамины в виде овощей, фруктов и ягод, как в натуральном виде, так и виде свежевыжатых соков. Хорошо, если в составе гипоаллергенной диеты в умеренных количествах будут присутствовать дрожжи и отруби, позитивно влияющие на процесс пищеварения.

Какие продукты не рекомендуются к употреблению

Вкусно, но вредноЧто категорически необходимо ограничить:

  • поваренную соль;
  • копчености;
  • соленья;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • красители, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

Что нельзя есть при аллергии? Сразу заметим, что при таком виде диеты питание должно быть дробным: не менее 4-6 раз в день. Кроме того, пища не должна быть раздражающей – лучше ее измельчать, готовить на пару и т.д. Также в рационе не должны присутствовать такие продукты:

  • орехи всех видов, а в особенности – арахис;
  • рыба в любом виде, морепродукты;
  • блюда из мяса птицы;
  • куриные яйца;
  • баклажаны, помидоры, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд;
  • овощи, имеющие резкий вкус – редька, хрен, редиска, острые листовые салаты;
  • все виды цитрусовых;
  • грибы;
  • кофе, шоколад;
  • молоко;
  • пчелиный мед;
  • хлебный квас, минеральные воды;
  • кондитерские изделия, шоколад, кофе;
  • спиртные напитки.

Некоторые из перечисленных продуктов сами по себе не провоцируют аллергии, но могут либо ее усиливать, либо быть гистаминолиберирующими, т.е. выполнять роль катализаторов иммунного ответа организма.

Рекомендовано к употреблению

Вегетарианский супСначала – несколько правил диетического питания: к употреблению разрешена пища, приготовленная способом тушения, варения и печения. Продукты, из которых готовятся диетические блюда, должны быть качественными и абсолютно свежими – их нельзя хранить более одних суток.

Что можно употреблять при аллергии:

  • мясо кролика, паровая телятина или говядина, печень (только говяжья);
  • вегетарианские овощные супы, нежирный мясной бульон, борщ без добавления томата, крупяные супы;
  • сливочное и растительное масло в соотношении 30% к 70%;
  • яблоки зеленого цвета, клюква, крыжовник, груши, сливы,  лесные ягоды, арбуз;
  • огурцы, свежая и квашенная белокачанная капуста, картофель, зелень, цветная капуста, лук, кабачки, тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные каши и запеканки;
  • подсушенные хлебные изделия, сладости для диабетиков.

Кроме того, при пищевой аллергии у взрослых на какой-либо конкретный продукт, выявленный с помощью проведения специальных аллергических проб и тестов, гипоаллергенная диета разрабатывается с учетом этого факта и может выглядеть несколько иначе.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета – это разновидность гипоалергенной диеты, отличительной особенностью которой является применение способа исключения из схемы питания тех продуктов, которые гипотетически могут провоцировать развитие аллергии. Таким способом нащупываются именно такие пищевые раздражители, от которых впоследствии пациенту необходимо будет раз и навсегда отказаться.

Таблица при аллергии на пролуктыДля соблюдения элиминационной диеты больному предлагается вести специальную таблицу, в которой перечислены все употребляемые им продукты. В ней отражаются дата и время приема тех или иных блюд, их подробная рецептура, способ приготовления и реакция организма на них. Кроме того, в таблице также отражаются подробные сведения о приеме лекарственных препаратов, если таковые применяются.

Перед тем, как приступить к соблюдению этой диеты, пациент должен соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от употребления продуктов-аллергенов, которые будут выявлены в процессе проведения методики;
  • строго придерживаться гипоаллергенной диеты, назначенной врачом;
  • при возобновлении пищевой аллергии, вновь возвращаться к ведению контрольной таблицы (пищевого дневника);
  • не применять в процессе соблюдения элиминационной диеты антигистаминных и гормональных средств, как таблетированных, так и в форме мазей и кремов, чтобы не искажать результат.

Врачебная практика свидетельствует, что ведение пищевого дневника целесообразно сроком от месяца до двух. Этого периода, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы выявить вещества-аллергены, негативно влияющие на организм. В процессе проведения этой методики необходимо еженедельно обсуждать полученные результаты с лечащим врачом, который будет производить необходимую коррекцию.

Особенности гипоаллергенного рациона для детей

Гипоаллергенная диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых, но имеет при этом некоторые особенности:

  • предлагаемый ребенку рацион должен полностью удовлетворять растущий организм в плане баланса необходимых пищевых компонентов и количества калорий;
  • включать в себя минимальное количество потенциально опасных с аллергической точки зрения продуктов;
  • обеспечивать проявление неспецифического десенсибилизирующего эффекта или иначе – понижение чувствительности организма к аллергенам.

Современная диетология располагает уже полностью готовыми вариантами меню, разработанными с учетом тех, или иных индивидуальных особенностей пациента, что значительно облегчает составление лечебного рациона. Такие специализированные диетические рекомендации позволяют как взрослому пациенту, так и ребенку без всякого риска полноценно и вкусно питаться, не лишая себя традиционного удовольствия, получаемого от еды.

proallergen.ru

Кому понадобится диета

Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.

Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.

Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается. Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% — «псевдоаллергики» (данные ВОЗ). Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.

Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.

Суть лечебной диеты

Принцип диеты заключается в выявлении аллергена. Часто пробы крови и кожи не дают точного результата, в этом случае необходимы дополнительные меры. Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом.

С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Первый этап

ЧайЕсли диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить воду и слабый черный чай. Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида сахара. Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести сахарозу и фруктозу из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • мед и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

Второй этап: элиминация

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. Соль и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

Дневник питанияС самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и жиры, любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать куриные, перепелиные и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь апельсины;
  • мясо: телятину, свинину, говядину, курицу;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • сою и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный кофе, зеленый чай, энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее. Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов. Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

Алкоголь на весь период лечения противопоказан.

Третий этап: внедрение

КартофельВ меню, лишенное потенциальных аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты. Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня. Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут. Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов.

Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, картофель, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель. Кисломолочные продукты и цельное молоко тоже лучше проверить отдельно. Тестируемый ингредиент нужно съесть два-три раза за день, так как малое его количество может «пройти незаметно».

Причиной для беспокойства могут быть следующие факторы: покраснения и сыпь на коже, любой беспричинный зуд, заложенность ушей, осложнения дыхания, раздражения слизистой оболочки (в любой части тела).

Повторное расширение меню позволит точно определить аллерген. После окончания программы выявленные компоненты исключаются из рациона на некоторое время, а затем снова тестируются.

Элиминационная программа для детей

Дети – первая категория людей, которые подвергаются аллергии. Элиминационную диету применяют в любом возрасте, начиная с грудничков. Чаще всего такие меры необходимы при атопическом дерматите у малыша. Если мама четко соблюдает рекомендации врача, со временем ребенок может избавиться от аллергии.

Малыш-аллергик может быть переведен на искусственное вскармливание, но не ранее 6 месяцев. Мама в период лечения и восстановления ребенка должна соблюдать диету. На сегодняшний день точно не установлена связь между атопическим дерматитом и грудным вскармливанием, но меры предосторожности обязательно нужны.

Точно меню кормящей мамы может составить только лечащий врач, основываясь на результатах анализов и наблюдений. Правила диеты остаются характерными и для этого случая. Запрещается переедать, голодать, употреблять вредные компоненты, любые красители, кулинарные жиры и т.д. Из рациона, также, исключается продукция пчеловодства, красные и оранжевые овощи и фрукты, все грибы, специи, сладости, морепродукты. Из напитков мамам запрещены кофе, какао, сладкие газировки.

Рекомендуют включить в меню растительную пищу светлых оттенков (белая черешня, кабачки, крыжовник и т.д.), безглютеновые каши, белую рыбу, постное белое мясо. Поскольку картина болезни в каждом случае индивидуальная, точный список продуктов лучше уточнить у доктора.

Диету вводят на три-четыре недели, если не наблюдается улучшений, значит причина заболевания может быть неаллергического характера. Если малышу становится лучше, диету продлевают. Постепенно в меню мамы должны возвращаться запрещенные продукты. Введение каждого компонента должно происходить с разрешения врача. Способ провокации необходим, так как детям нужно постепенно привыкать к новым продуктам.

В ходе всей программы обязательно нужно вести дневник, в котором будут записываться время кормления, состав прикорма (если есть), состояние кожи. В отдельной графе нужно записывать сопутствующее состояние младенца (стул, аппетит и т.д.).

Если аллергия проявляется на первом году жизни, чаще всего это непереносимость коровьего белка. В этом случае мамам и ребенку прописывают безмолочную диету.

Детям старшего возраста часто прописывают Элиминационную диету для выявления непереносимости. В любом возрасте характер программы один и тот же: исключение высокоаллергенных компонентов, затем аккуратной их введение. Детям тестируемый продукт нужно давать осторожно, маленькими порциями. Часто непереносимость может зависеть от количества аллергена. Например, целый апельсин вызывает реакцию, а половинка – нет.

Результаты программы

В ходе лечебного курса точно определяется аллерген или группа аллергенов. Больному после этого прописывают соответствующую диету, которая исключает раздражающие факторы. На следующие несколько месяцев показано правильное и сбалансированное питание для полного восстановления организма. Для очищения советуют есть растительную клетчатку, каши, легкие супы (все с разрешения доктора), отрубной хлеб.

Примерно через полгода выявленный аллерген снова тестируется. Пробовать его нужно в малых дозах с постепенным наращиванием. Часто в ходе лечебной программы непереносимость пропадает и аллергик может без риска для здоровья есть запрещенный продукт. Если отрицательная реакция проявляется снова, значит нужно выдержать еще больший промежуток времени. Нередко непереносимость того или иного компонента остается на всю жизнь.

Отзывы пациентов, которые проходили эту программу отмечают дополнительные положительные результаты. Благодаря правильному и умеренному питанию стабилизируется вес, как правило, он снижается на 3-5 килограммов. За счет исключения соли и вредных добавок организм очищается от лишней жидкости и солей, свободных радикалов, токсинов. Отмечается общее улучшение самочувствия, повышение работоспособности, очищение кожи.

С целью выявления аллергена могут прописывать гипоаллергенную диету по Адо. В любом случае, любые рекомендации в сети или из непроверенных источников следует оговаривать с доктором, только после этого применять их.

Отзывы аллергиков выделяют несколько полезных советов: готовьте просто и побольше, чтобы хватило на весь день, всегда берите с собой еду, не забывайте о дневнике, не срывайтесь, помните – это только временная мера.

foodandhealth.ru

Многие из нас сталкивались с проявлениями пищевой аллергии, но не все знают, что есть очень простой, но эффективный метод определения продуктов, которые вызывают у вас аллергические реакции. Это так называемая элиминационная диета.

Использование элиминационной диеты для выявления пищевой чувствительности имеет определенные преимущества по сравнению с тестовыми методами. Наиболее важным преимуществом является то, что снижение или устранение симптомов пищевой аллергии во время элиминационной диеты действуют очень убедительно. Кроме этого, в отличие от других, этот метод не требует никаких затрат, прост в применении и вы можете использовать его в любое время.

Получение из лаборатории списка продуктов, которые вы не должны есть, как правило, не побуждает вас отказаться от любимых продуктов. Часто список настолько велик, что вы сдаетесь сразу. К тому же в большинстве лабораторных отчетов будет сказано, что полученные данные должны быть проверены с помощью элиминационной диеты. Так что вы можете сэкономить свои деньги и время и сразу начать с элиминационной диеты.

Эта диета основана на устранении наиболее распространенных пищевых аллергенов и наблюдением за эффектом.

Как только симптомы стихают или исчезают (обычно в течение двух недель или около того), исключенные продукты вновь вводятся и тщательно отслеживается реакция организма. Если симптомы ухудшаются в течение трех-четырех дней, это явный признак того, что проявления этих симптомов были связаны с употреблением в пищу определенных продуктов.

Исключение всех сахаров — это отличный тест на избыточный рост candida. Если симптомы исчезают в течение нескольких дней, то это действительно грибковая проблема. К сахарам относятся: мед, фруктоза,  фрукты, различные сиропы, все продукты, на этикетках которых в составе есть сахар. Чрезмерное потребление сахара является основной причиной всех видов дисбактериоза кишечника.

Фаза исключения

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • Пшеница — хлеб, макароны, хлопья, бублики, печенье, соевый соус, а также содержащие глютен зерна ржи, ячменя и овса.
  • Кукуруза — чипсы, лепешки, декстроза, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, кукурузные хлопья, свежая кукуруза.
  • Молоко — жидкое молоко, йогурт, сухое молоко, сыр, творог как коровий, так и козий. Масло обычно нормально переносится, так как как это почти чистый жир, но чтобы быть абсолютно уверенными, лучше использовать топленое масло.
  • Яйца — свежие яйца и все продукты их содержащие.
  • Соя — тофу, мисо, соевый порошок, соевый соус, белковые экстракты, гидролизованный растительный белок.
  • У некоторых людей любые бобовые, в том числе ростки люцерны, ростки фасоли могут вызывать проблемы, но это встречается очень редко по сравнению с аллергией на сою.
  • Дрожжи — дрожжевой хлеб, сухари, уксус, вино, пиво. У тех, кто чувствителен к плесени, сушеные продукты, такие как орехи или травы могут вызывать проблемы.
  • Цитрусовые — в основном, это касается тех, у кого проявляются симптомы артрита.
  • Кофе и черный чай, газированные напитки, фруктовые соки, алкогольные напитки, шоколад.
  • Пасленовые — помидоры, картофель, перец и баклажаны. Это, как правило, относится к тем, у кого есть проявления артрита.
  • Растительное масло, растительный жир, из соевого, рапсового и кукурузного масел или других полиненасыщенных жиров. У некоторых они могут очень раздражать кишечный тракт. Необходимо исключить гидрогенизированные жиры.

Придерживаться элиминационной диеты следует от одной до трех недель. Этого времени достаточно, чтобы перестроиться организму и минимизировать токсины, а также для исчезновения симптомов. Кроме того, вы можете начать экспериментировать с продуктами, которые вы до этого не употребляли. Изменение одного блюда за раз — это хорошая стратегия, когда вы начинаете элиминационную диету. Разработайте новый завтрак, потом обед, а затем ужин.

Когда вы начинаете менять свой рацион, в начале вы можете столкнуться с некоторыми симптомами очищения и детоксикации. Наиболее распространенные симптомы включают в себя головные боли, усталость, боли в суставах, гриппоподобные боль или тошноту. Они, как правило, приходят и уходят в течение дня. Хронические заболевания могут временно обостриться или старые симптомы могут появиться вновь. Это все признаки того, что у вас есть пищевая аллергия. Ваша задача определить какие продукты вызывают проблемы.

Что можно есть во время элиминационной диеты?

  • Курица, рыба, говядина, баранина, индейка. Аллергия на эти продукты встречается очень редко, но если вы знаете, что не переносите определенный вид мяса, исключите его.
  • Рис и все, что приготовлено из риса. Аллергия на рис также встречается очень редко, так что большинство людей может его съесть свободно.
  • Киноа, амарант, гречиха и другие зерновые.
  • Орехи, семечки, ореховое масло, если у вас нет сильной чувствительности к плесени.
  • Овощи всех видов, за исключением случаев, когда вы тестируете пасленовые и бобовые.
  • Сладкий картофель и тыква являются хорошими источниками крахмала, не многие чувствительны к этому.
  • Травяные чаи, если есть чувствительность к плесени, то используйте свежие травы.
  • Масло сливочное или топленое и оливковое масло.
  • Фильтрованная или родниковая вода, а не водопроводная.

Очищающая фаза

Обычно в течение двух недель, максимум трех, вы добьетесь исчезновения симптомов, с которыми боролись, и можете потерять до 4,5 килограммов. Пищевые аллергии часто вызывают увеличение веса и задержку воды. Если этого не происходит, либо у вас нет пищевой аллергии, или вы реагируете на очень многие продукты, чтобы испытать облегчение после элиминационной диеты.

Четыре дня чередующейся диеты — это самый мощный инструмент для людей с тяжелыми проявлениями аллергии или для тех, кто реагируют почти на все, что едят.

Основная фаза

Для многих людей заманчиво оставаться в элиминационной фазе диеты. Они чувствуют себя на столько лучше, что не хотят, тестировать какие-либо продукты.

Тем не менее, лучше расширить рацион как можно скорее для получения всех необходимых веществ. Как это ни странно звучит, продукты к которым мы наиболее сильно привязаны, чаще всего и вызывают у нас аллергию.

Это дает нам ключ к пониманию того, какие продукты тестировать первыми. Чем меньше вы думаете об отказе от определенного продукта, тем меньше вероятность того, что у вас на него аллергия. Тестирование этих продуктов первыми позволит расширить ваш рацион быстрее.

Процедура тестирования пищи

Выберите день, когда проявление симптомов не сильное (по крайней мере, по сравнению с тем, к чему вы привыкли). Это делает реакцию более очевидной. Ешьте пищу, которую вы тестируете, на завтрак, обед и ужин. Если вы сильно реагируете сразу, то прекратите тестирование и продолжайте исключать эту еду.

Ешьте пищу в чистом виде. Убедитесь, что вы тестируете только один пищевой аллерген одновременно. Хлеб, например, содержит и пшеницу и дрожжи, поэтому реакцию будет трудно интерпретировать. Лучше протестировать реакцию на пшеницу с помощью пасты из твердых сортов пшеницы или каши.

Если вы чувствуете себя прекрасно весь день и проснулись на следующий день без каких-либо аллергических симптомов, то можно оставить этот продукт в своем рационе. На следующий день вы можете протестировать еще один продукт. Наиболее распространенная реакция на пищевой аллерген — это возвращение хронического симптома в более острой форме.

Например, хронические боли в шее и верхней части спины, головные боли становятся интенсивнее. Это происходит потому, что иммунная система восстанавливает свою способность реагировать остро на токсичный характер такой пищи.

Пищевые реакции

Головные боли — очень распространенная реакция пищевой аллергии. Могут возникать учащенный пульс, боли в суставах, усталость, депрессия, негативное мышление, и тревога. Внезапное увеличение веса от 1,3 до 2,3 кг, дискомфорт пищеварительного тракта, сыпь  — все это признаки пищевой аллергии.

Если вы реагируете на  еду, вы должны подождать, по крайней мере, три дня до тестирования следующего продукта. Убедитесь, что симптомы пищевой аллергии прошли на столько, чтобы вы могли оценить реакцию на новую пищу.

При наиболее тяжелой пищевой аллергии исключение продуктов может занять до двух месяцев, чтобы дать четкую реакцию. Иммунная система настолько ослаблена постоянным воздействием пищи, что восстановление до уровня, достаточного, чтобы вызвать более острые симптомы в ответ на пищу, занимают больше времени.

Часто тестирование продуктов приносит очень старые и хронические симптомы, которые бы не обнаружились бы при других формах терапии. Зато теперь вы точно знаете, что являлось причиной проблемы все эти годы.

Когда я могу повторно вводить продукты?

Некоторые пищевые аллергии являются временными. Особенно, если проблемой является избыточный рост candida в кишечнике.  Когда избыточный рост candida прекращается, а кишечный тракт и иммунная система восстанавливаются, вы сможете есть пищу, которую не могли есть до этого. Другие виды пищевой аллергии никогда не меняются и вам придется избегать продукты, вызывающие аллергию, всю оставшуюся часть вашей жизни.

Если симптомы аллергии не очень выражены, то вы можете иногда употреблять в пищу эти продукты. Любую пищу, которую вы страстно желаете, не стоит есть. Это признак того, что вы реагируете на нее, и в конце концов, это может вызвать проблемы.

Хроническая усталость и пищевая аллергия

Если у вас хроническая усталость любого типа, очень важно убедиться в том, что у вас нет пищевой аллергии или чувствительности. Постоянно употребляя в пищу продукты, на которые вы реагируете, просто невозможно полностью справиться с хронической усталостью.
Эти продукты являются источником постоянного стресса надпочечников изо дня в день. Такого рода повреждения в течение многих лет приводят к различным болезням.

gethelpnow.ru