Элиминационная диета при аллергии


Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания


При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

элиминационной диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

элиминационная диета при аллергии

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.


При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

элиминационно реинтродукционная диета

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы


элиминационная диета можно

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета — это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

элиминационная диета при аллергии у детей

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин — винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе — тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.

  • Четверг. На 1-й завтрак — каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак — рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

элиминационная диета примерное меню

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:


  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:


  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

элиминационная диета при атопическом дерматите


Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

fb.ru

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите


Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Примерное меню — таблица

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

lechenie-simptomy.ru

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сливки;

• пахта

• йогурт;

• кефир;

• ряженка;

• сливочный сыр;

• сметана;

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• творог;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• запеканки;

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• выпечка;

• заварной и масляный крем;

• нуга;

• мороженое;

• пудинги;

• белые соусы.

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• лактоглобулин;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Яйца

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• панировочные сухари;

• кексы;

• печенье;

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• конфеты;

• пироги и многая мучная выпечка;

• рулеты;

• пончики;

• яичная лапша;

• зефир, суфле;

• пудинг;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• меренги;

• мороженое;

• рыбные или мясные продукты в кляре;

• вафли.

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

• альбумин

• глобулин

• овальбумин;

• овомуцин;

• аповителленин;

• ововителлин;

• ливетин;

• фосвитин;

• заменители жира.

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Арахис

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• ореховые смеси;

• наземные орехи;

• нуга;

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

• марципан;

• многие конфеты;

• яичные рулеты.

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Орехи

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

• миндаль;

• грецкие орехи;

• орехи кешью;

• фундук;

• кедровые орехи;

• фисташки;

• орехи пекан;

• бразильский орех;

• орехи макадамии.

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• нуга;

• искусственные орехи;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• масла;

• ореховые пасты;

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Рыба

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Продукты, в которых «спрятана» рыба:

• салат «Цезарь»;

• вустерширский соус;

• икра;

• искусственные морепродукты.

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• соевый протеин;

• соевая мука;

• соевые крупы;

• соевые орехи;

• соевое молоко;

• соевые ростки;

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Пшеница

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• пшеничная крупа;

• манная крупа;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

• отруби;

• пшеничный солод.

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• глютена;

• желатинизированного крахмала;

• гидролизованного растительного белка;

• пшеничных отрубей;

• зародышей пшеницы;

• пшеничной клейковины;

• декстрина;

• ароматизатора «Карамель»;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при аллергии у взрослых — особенности

Основные принципы диеты при аллергии у взрослых

Диета при аллергии незаменима в случае наличия аллергической реакции на определенные пищевые продукты. Она должна быть полноценной, сбалансированной и, что самое главное, — способствовать снижению проявлений данного заболевания. Рацион страдающего на аллергию больного рекомендуется обогащать витаминами (овощи, фрукты, ягоды, различные соки). Кроме того, весьма полезны в данном случае отруби и дрожжи. А вот с таким продуктом как поваренная соль нужно быть осторожным, ведь соль усиливает аллергию.

Помимо тех продуктов, которые способны вызывать реакцию, из рациона больного исключают также продукты, которые могут аллергизировать организм:

  • горчица, перец, чеснок, лук, уксус, редька, хрен, редис;
  • острые соусы, майонез, томатная паста, различные консервы.

Запрещенные и разрешенные продуты при диете при аллергии

Продукты, которые следует ограничить при диете при аллергии

  • сыры, рыбу, колбасы, копчености;
  • всевозможные овощи и рассолы.

При этой диете исключаются из рациона:

  • различные минеральные воды, пиво, хлебный квас, вино, водка;
  • блюда жареные.

Диета при аллергии разрешают употребление таких продуктов:

  • пища отварная, печеная и тушеная;
  • масло растительное и сливочное.

Имейте в виду: все употребляемые продукты должны быть абсолютно свежими или же хранившимися в холодильнике не более одних суток. Диета при аллергии, исключающая непереносимые продукты, называется элиминационной. В настоящее время есть несколько вариантов такой диеты.

Элиминационная диета при аллергии у взрослых

В случае непереносимости злаков список рекомендованных к употреблению продуктов выглядит следующим образом: картофель, телятина, говядина, хлеб соевый, кекс соево-картофельный, лимонное желе, морковь, свекла, шпинат, томаты, спаржа, горох, тыква, груши, персики, чернослив, абрикосы, растительное масло и т.д…

Если же пищевой аллергии кроме злаков способствуют еще и фрукты, то тогда перечень разрешенных продуктов несколько меняется. Здесь уже он включает: картофель, морковь, хлеб соево-картофельный, свеклу, спаржу, бобы, тыкву, горох, говядину, мясо кур, телятину, свинину, растительное масло, соль, сахар, печенье, пекарский порошок…

диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии на глютен

Действительно, аллергия на глютен буквально заставляет людей отказываться от многих продуктов питания. По логике вещей, при аллергии на глютен есть нельзя практически ничего, но ряд определенных продуктов вполне легко можно рекомендовать людям, страдающим непереносимостью этого белка. Например:

  1. Если вы не можете жить без молочных каш, а любимая овсянка приносит только вред — аллергию на глютен – замените ее на рисовую, гречневую или кукурузную кашу. Это каши с богатейшим составом микроэлементов, которые полезны для организма, как детей, так и взрослых. Эти каши безглютеновые, поэтому можно совершенно не переживать из-за потенциального появления аллергической реакции. Эти каши снабдят нужным количеством витаминов и доставят массу удовольствия любителям сего блюда.
  2. Мясо – здесь животных белков хоть отбавляй, поэтому во время диеты при аллергии на глютен мясо можно есть безостановочно. Особенно если вы не можете себе в нем отказать – в этом даже нет необходимости.
  3. Творог – тоже серьезный источник белка, поэтому творог желательно потреблять в больших количествах, можно с медом при симптомах аллергической реакции на глютен. Вообще творог и любые молочные продукты нормализуют обмен веществ, пополняют кишечник полезными бактериями. При этом в твороге содержится большое количество кальция, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  4. Овощи. Диета при аллергии на глютен подразумевает употребление абсолютно любых овощей, которые не вызывают аллергической реакции. Зачастую это зеленые овощи, например капуста, брокколи, бобы, спаржевая фасоль.

Пример меню диеты при аллергии

Первый завтрак: Каша гречневая рассыпчатая — 150 г, 125 г несладкого йогурта, ломтик хлеба с отрубями, 1 стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога, 1 стакан обезжиренного кефира.

Обед: Суп вегетарианский на воде из картофеля, цветной капусты, кабачков и моркови — 200 мл, говядина отварная — 150 г, 1 стакан компота из сухофруктов.

Ужин: 1 печеная или отварная картофелина, салат из 100 г белокочанной капусты, заправленной 1 чайной ложкой оливкового масла, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан отвара шиповника.

На ночь: 1 стакан нежирного кефира или йогурта.

www.medmoon.ru

Диагностическая диета при аллергии

Этот тип меню иначе называется гипоаллергенным. Назначается, если точно не установлен пищевой аллерген. Правильно подобранная диета служит для диагностики аллергенного продукта. Точно придерживаясь всех правил диеты, постепенно и последовательно вводя новые продукты, можно установить, какие именно продукты вызывает аллергию.

диетическое питание при аллергии

Диагностическая диета назначается для разгрузки организма от пищи в любых случаях непереносимости. Это универсальная диета при обострении аллергии, независимо от её источников.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • мёд;
  • грибы;
  • рыба;
  • цитрусовые, красные овощи и фрукты;
  • шоколад и какао;
  • готовые соусы и приправы.

Следует исключить все копчёности и полуфабрикаты, консерванты, маринады, солёные продукты. Соль усиливает аллергические реакции. То же самое можно сказать об алкогольных напитках.

Основу такого меню составляют овощи и фрукты. Допускаются:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • макароны
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты.

Употреблять побольше воды. Вместо напитков с кофеином пить соки, несладкие компоты. Ограничить специи.

Такое меню соблюдается несколько дней. Затем запрещённые продукты можно с осторожностью вводить в рацион.

Базовая диета при обострении аллергии

Цель таких диет — снижение пищевой нагрузки и поддержка нормального состояния организма. По существу, это – первая ступень гипоаллергенной диеты. Во время обострения аллергии врач должен определить аллергены и помочь в выборе диеты.

Базовая диета включает в себя и несколько этапов:

Голодание

  1. Допускается только чистая вода по 2 литра в день.
  2. Следует отказаться от других напитков.
  3. Небольшими порциями начинают вводиться каши, супы из овощей, зачерствевший хлеб.
  4. Этот период продолжается около 7 дней.
  5. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продолжается такая диета около двух недель после исчезновения всех проявлений аллергии. Есть 4 раза в день. Начать употреблять курицу и мясо, пасту, зелень, молоко, яйца, овощи. Исключить шоколад, фрукты, алкоголь, копчёности, выпечку, грибы, мёд, кондитерские изделия.

Если аллерген установлен

Если путём тестирования и анализов врачу удалось определить аллерген, то он пропишет диету, в которой отсутствуют вещества, вызывающие реакцию. Придется отказаться от продуктов, содержащих в себе компоненты, сходные с данным аллергеном, или перекрёстные аллергены.диета при аллергии: советы врача

Если человек в течение всего года страдает от аллергии, то ему следует непрерывно соблюдать такую диету. Во время сезонных обострений нужно соблюдать диету только в этот период и не обязательно придерживаться её в остальное время.

Во время обострения человеку с аллергией вообще запрещено кушать. Только пить. Потом постепенно врач начинает вводить наименее аллергенные продукты. Это баранина, зелёные яблоки, груши, бобовые, рис, крупы без глютена.

Элиминационная диета

После обнаружения аллергена врач обычно прописывает элиминационную диету. Эта диета не содержит продуктов с выявленным аллергеном. Она также исключает сходные или перекрёстные аллергены.

Назначается в период обострений и в период ослабления симптомов для предупреждения обострений. Диеты нужно придерживаться постоянно, если аллергия проявляется в течение всего года без обострений и спадов.

Существует несколько типов таких диет:

Когда аллерген не определён

Соблюдается привычный режим питания, но ведётся тщательный контроль за реакцией организма на разные виды пищи. Если появилась аллергическая реакция, то все продукты, которые были в меню на тот момент, исключаются.

Через пару недель, когда симптомы уходят, подозрительные продукты поочередно возвращаются в меню. Это проводится следующим образом: больной съедает какой-то продукт, потом 4 дня следит за своим самочувствием. Если никаких признаков аллергии нет, то вводится следующий продукт. Если есть признаки аллергических реакций подозрительный продукт вычеркивают из меню.

Если первый вариант не помог

Применяется если у человека проявилась аллергия на несколько продуктов одновременно. Прежде чем приступить к диете, на ночь проводится очистительная клизма. Со следующего дня следует выпивать несколько стаканов не очень крепкого полусладкого чая. Другая пища запрещается.

Весь этот период контролировать свой стул. При запорах проводить клизмы: сначала каждый вечер, потом – через 2 дня. Исключаются любые лекарства. При обнаружении аллергенного продукта, прекратить его употребление.

Элиминационная диета может продолжаться долго. Это зависит от степени проявления симптомов аллергии. Некоторые продукты достаточно исключить из меню на несколько недель, а некоторые – на годы. Например, молоко, морковь, рыба обычно надолго вычеркиваются из меню.

Исключённые продукты допускается заново вводить в рацион спустя 10-12 месяцев. Это – второй этап диеты. Обычно на этой стадии аллергические реакции встречаются крайне редко. Тогда вообще не следует употреблять такие продукты-аллергены.

Определённых временных рамок соблюдения такой диеты нет. Всё зависит от самочувствия человека и степени проявления реакций.

Аллергия на пыльцу деревьев

Начинается в апреле и мае. Это начальный период сезонной аллергии. Ранней весной зацветают лещина, ольха и берёза. Через несколько недель — ива, клён, ясень, тополь, вяз.

Май — цветение сирени, хвойных деревьев, яблонь, дуба. Самый злостный из них — берёза. В июне зацветает липа. 90 % людей имеют одновременно аллергию на пыльцу деревьев и пищевую аллергию. Им показана гипоаллергенная диета.

  • Запрещено употреблять в пищу мёд, красные фрукты, молодой картофель, морковь. Противопоказаны отвары берёзовых почек.
  • Ограничить сладости, шоколад, холодные напитки, соленья, маринады, пищевые красители, копчёные полуфабрикаты, алкоголь, консерванты.
  • Допускается употребление хлеба, мяса, макарон, супов, яиц, молока, чая, кофе, бобов, старого картофеля, других овощей, круп.

Аллергия на пыльцу злаковых

аллергия на пухВ конце июля настаёт еще одна волна поллиноза: аллергия на пыльцу злаков. В этот сезон проходит сенокос, летает пух тополя, а обычные злаковые растения (мятлик, тимофеевка, ежа, лисий хвост, овсяница, пырей) вызывают приступы чихания, слёзы, насморк.

Аллергия на злаковые обычно сопровождается пищевой. Поэтому следует соблюдать гипоаллергенную диету.

Допускается употребление в пищу следующих продуктов:

  • яиц;
  • овощей, фруктов;
  • мясных блюд;
  • нежирных мясных и вегетарианских супов,
  • молока, молочных продуктов;
  • бобовых.

С осторожностью можно есть сахар, шоколад, соленья, копчёные продукты, маринады, алкоголь, пищевые добавки.

Следует полностью отказаться от:

  • кофейных напитков на основе пшеницы;
  • мясных продуктов с добавками, колбасы, консервов;
  • мёда;
  • водки и пива из пшеницы;
  • пшеницы, продуктов из неё.

Следует пить побольше жидкости, в том числе чай и кофе с молоком. Допускается минеральная и газированная вода.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Выброс пыльцы сорных трав происходит в августе — сентябре. Это завершающая стадия поллиноза, наиболее длительная. Иногда продолжается до первого снега. Самые знаменитые аллергены – это амброзия, полынь, лебеда. Есть и менее злостные: все они относятся к семейству подорожниковых, маревых, сложноцветных.

Аллергены сорных трав полностью совпадают по своему строению и воздействию с аллергенами домашней пыли. По этой причине эти виды аллергии встречаются одновременно.

Рекомендуется прекратить употребление:

  • мёда;
  • алкогольных напитков на основе полыни;
  • семечек и подсолнечного масла;
  • цикория;
  • арбузов, дынь;
  • специй, зелени.

С осторожностью употреблять: морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. При аллергии на лебеду исключить свёклу, шпинат.

Запрещены следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, полынь, тысячелистник, девясил, календула, ромашка

Пищевая аллергия

диета при пищевой аллергии

Когда организм человека слишком восприимчив к какому-либо продукту, то говорят о наличии пищевой аллергии. Нельзя её путать с пищевой непереносимостью, которая более распространена. Непереносимость пищевых продуктов в чём-то сходна с аллергией, но механизмы появления у них разные.

При аллергии вместе с пищей в организм человека через желудок попадают вещества, вызывающие реакцию.  Результат этого проявляется в течение 1 часа после еды. Даже запах пищи часто может вызвать аллергическую реакцию.

Все продукты можно разделить на 3 группы:

  • Высоко аллергенные: рыба, цитрусы, мёд, курятина, кофе, яйца, некоторые ягоды, фрукты, шоколад, какао, помидоры, молочные продукты, горчица, морковь, свёкла, пшеница, орехи.
  • Умеренно аллергенные вещества содержат персики, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, зелёный перец, картофель, горох, индейка, кролик.
  • С низкой аллергенностью: кабачки, арбузы, салат, бананы, яблоки, свинина, тыква, репа, конина, баранина, миндаль, чернослив

Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки, красители, консерванты.

Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами: першение рта, горла после еды, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство пищеварения.

Со стороны органов дыхания: выделения из носа, заложенность, чихание, кашель, удушье, одышка. На коже: зуд, крапивница. В тяжёлых случаях — отёк Квинке.

Причина пищевой аллергии — нарушения иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Эти антитела нейтрализуют тяжесть протекания аллергической реакции.

При ослаблении симптомов

В период ослабления симптомов аллергии не следует возвращаться к обычному режиму питания здорового человека. Нужно следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию организма:

  • Пищу тушить, варить, запекать;
  • Избегать жареных продуктов;
  • Допускается сливочное и растительное масло;
  • Избегать солёного, копчёного, маринованного;
  • Постепенно вводить молочные продукты, особенно кисломолочные;
  • Можно употреблять мясо, но не колбасы и сосиски.

Разрешенные продукты:

  • Не ограничивать овощи, фрукты, ягоды;
  • Обязательны в рационе различные каши, супы, блюда из яиц;
  • В чай и кофе можно добавлять молоко;
  • Пить побольше жидкостей, можно газированные напитки.

Не злоупотреблять сладкими продуктами, сахаром, мёдом. Хлеб желательно вчерашний, можно печенье, сухари. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, при аллергии на злаковые не следует есть продукты с содержанием пшеницы: хлеб, манную кашу. Исключить красители и консерванты.

Дополнительные подробности о соблюдении диеты при лечении аллергии вы можете узнать в следующем видео-ролике:

Пищевая аллергия — это бич нашего времени. Многие учёные в мире ищут способы справиться с ней, исследуют её причины.  Но пока в этой борьбе успехов не достигнуто. Антигистаминные препараты облегчают состояние, но не лечат.  Единственный метод лечения аллергии – избежать контакта с аллергеном.

При пищевой аллергии и некоторых других, которые имеют те же механизмы возникновения, самый действенный способ — соблюдение диеты. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.

Любую диету нужно держать под наблюдением врача, после того, как будут проведены все тесты и анализы.

hudelkin.ru