Гипоаллергенная диета для взрослых


Аллергия — резкая реакция организма на попадание внутрь чужеродных веществ, что является результатом повышенной чувствительности иммунной системы. Одной из важных составляющих лечения аллергических заболеваний является соблюдение специальной диеты.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

21-й век — век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % — другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.

Это интересно! Слово аллергия произошло от двух греческих слов allo — иной, ergon — действие, а диета — от греческого diaita — образ жизни, быт.

Места появления сыпи
Одним из наиболее частых проявлений аллергии является сыпь, локализация которой отличается в зависимости от возраста

Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма — лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д. 

Обратите внимание! Даже если человек не успел проглотить продукт, это не гарантирует отсутствия аллергии, так как клетки защиты размещены и в ротовой полости, и в верхних дыхательных путях и даже на коже.

Причины и симптомы разных видов аллергии — таблица

Разрешённые и запрещённые продукты

Основным направлением в лечении аллергии является гипоаллергенная диета (диетический стол №9), которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ.

Важно! Соблюдение диеты показано не только при пищевой аллергии. Симптомы других видов заболевания также могут усугубляться из-за приёма определённых продуктов. Данное явление называется «перекрёстной» реакцией. 

Следует убрать из своего меню:


  • острые и жирные бульоны;
  • полуфабрикаты, гастрономические продукты;
  • рыбу, икру и другие морепродукты;
  • яйца;
  • соусы (особенно фабричные);
  • ягоды, овощи и фрукты ярких расцветок, в частности цитрусовые, помидоры;
  • кондитерские изделия с добавлением трансжиров (маргарина), красителей, ароматизаторов;
  • мёд и продукты пчеловодства — воск, прополис;
  • молоко (как источник лактозы — молочного углевода);
  • орехи;
  • напитки с содержанием кофеина — кофе, какао, чай, кола.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:

  • сливочное, подсолнечное и оливковое масла;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры с небольшим содержанием жира (до 40%)
  • лук, зелень петрушки;
  • рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
  • макароны твёрдых сортов;
  • зелёный горошек,
  • капуста;
  • кабачки;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина) в отварном или тушёном виде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Обратите внимание! Даже потенциально безопасные продукты иногда вызывают аллергию. Поэтому в случае появления тошноты или боли в животе следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом), который откорректирует рацион.

Продукты, которые нельзя употреблять — галерея

Особенности диеты для детей и кормящих мам


Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.

Правила питания грудничков

Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.

Знакомить малыша с новыми продуктами следует постепенно.

Правила введения прикорма малышам — аллергикам:

  • в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
  • в 5 месяцев — топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
  • в 6 месяцев — нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • в 7 месяцев — нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
  • в 8 месяцев — несдобное печенье (галетное).

Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии — таблица

Рекомендации по питанию в период лактации

  1. Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
  2. Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.

  3. Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.

    Помните, что иногда вредные вещества, содержащиеся в еде, могут накапливаться и вызывать аллергию даже спустя неделю.

  4. Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок — можно есть, но в меру.
  5. Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).

Рецепты блюд

Яблоки, запечённые с творогом

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 8 шт.;
  • творог обезжиренный — 300г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло (для смазывания) — 1 ст. л.
  1. Яблоки промыть, высушить, вырезать в них ножом конусовидные отверстия.
  2. Тщательно смешать творог и сахар. 
  3. Фрукты начинить подготовленной смесью.
  4. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки, запечённые с творогом
В творог также можно добавить изюм, а вот от сахарной пудры и корицы стоит отказаться

Суп «Пикантный»

Ингредиенты:


  • цветная капуста — 2–3 средних соцветий;
  • картофель — 1 шт. маленького размера;
  • филе индейки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.
  1. Мясо отварить сначала в одной воде в течение 30 минут, потом ещё 40 минут во второй.
  2. Капусту покрошить, остальные овощи натереть на тёрке и добавить в кипящий бульон.
  3. Варить под закрытой крышкой до готовности.
  4. Суп довести в блендере до однородного состояния, предварительно убрав мясо.
  5. Посолить и украсить зеленью перед подачей на стол.

Котлеты рисово-говяжьи

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 100 г;
  • фарш говяжий с размоченными сухарями — 1 кг;
  • вода — 1/2 литра;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

  1. Сварить вязкую кашу, смешать её с фаршем, посолить. 
  2. Сформировать лепёшки и поместить их в сотейник с расплавленным маслом и водой.
  3. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Котлеты
Фарш для котлет делайте самостоятельно, так как в составе магазинного зачастую присутствуют различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию

Салат из белой фасоли с соевым сыром

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 100 г;
  • сыр соевый — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, сахар, уксус, соль по вкусу.
  1. Фасоль замачивают в прохладной воде на несколько часов, затем отваривают в той же воде и выкладывают на сито.
  2. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар и перемешивают.
  3. Затем посыпают измельчённым соевым сыром и накрошенной зеленью петрушки и подают к столу.

lechenie-simptomy.ru

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно будет сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии и малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но, иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».


На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако, тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики, буквально, зависят от своих лекарств. Поэтому, диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин, выявляют еще одну ее положительную сторону. Поскольку разрешенные продукты будут низкокалорийными, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.



Продукты по Адо
Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
Мед Сахар
Сдоба Белый хлеб
Алкоголь Домашние компоты и настои

Продукты, обладающие средней степенью реакцийТакже есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковая запеканкаСписок продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Беременная женщинаСписок продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. Ее результативность была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, кто ее проходил. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов. Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому и переоценить достижение А. Д. Адо очень сложно.

foodandhealth.ru

Особенности диеты при аллергии

Соблюдение диетического питания во время обострения заболевания поможет уменьшить тяжесть таких симптомов и к тому же существенно снизит риск возможных последующих осложнений. Особенно необходима такая диета, если заболевание связано именно с пищевым аллергеном, и он вызывает такую острую реакцию организма. В таком случае устранение из рациона основного раздражителя организма не только помогает намного быстрее справиться с аллергической реакцией, но и не допустит повторного ее появления. Однако тщательно подобранный режим питания сможет помочь и при проявлении других, непищевых аллергических реакций.

В самые первые дни обострения данного заболевания и проявления сильной аллергической реакции нужно исключить из своего рациона все высокоаллергенные продукты питания.

Диета при аллергии на лице должна включать в себя лишь ту пищу, которая ни в коем случае не усилит обострение заболевания.

Для того чтобы правильно составить меню больного, прежде всего нужно установить, на какой именно вид аллергена у него проявляется реакция? Это нужно сделать с помощью кожных проб. В результате будет ясно, какой аллерген или какая группа веществ провоцируют заболевание.

Составляя меню при аллергии, стоит отдать предпочтение преимущественно растительной пище. Очень важно и достаточное употребление жидкости, это позволяет быстрее освободить желудок и кишечник от накопившихся токсинов.

Высокоаллергенными являются следующие продукты:

  • острая и соленая пища, всевозможные пряности, специи и соусы;
  • рыба и морепродукты, а также красная и черная икра;
  • молоко, сыры, а также куриные яйца;
  • фрукты и ягоды преимущественно таких цветов, как красный и оранжевый, а также любые соки и компоты из них;
  • консервы и маринады;
  • копчености как мясные, так и рыбные, а также всевозможная колбаса и сардельки;
  • такие овощи, как морковь, помидоры, тыква, а еще баклажаны и сельдерей;
  • цитрусовые;
  • шоколад, орешки, такие сухофрукты, как изюм и курага, а также мед;
  • различные газированные напитки, жвачки и любой алкоголь;
  • продукты, в состав которых входят определенные пищевые добавки (стабилизаторы и эмульгаторы);
  • какао и кофе, а также ароматизированные йогурты;
  • продукты, экзотические для нашего региона.

Низкоаллергенные продукты:

  • такие крупы, как рисовая, манная и овсяная;
  • кисломолочная продукция: кефир, творог, ряженка, а также натуральный йогурт;
  • нежирная курятина, свинина и говядина;
  • такие овощи, как огурцы, шпинат, все разновидности капусты, а также кабачки, брокколи;
  • низкоаллергенным является мясо морского окуня и трески;
  • зеленые яблочки, груши и крыжовник, а также смородина, но только белая;
  • зеленый или не слишком крепкий черный чай, отварчик из шиповника или же зеленых яблок;
  • минеральная негазированная вода.

Виды диет при аллергии

Существует всего две разновидности диеты, применяемых при аллергии.

  1. Первая из них – неспецифическая (гипоаллергенная), которая назначается пациентам для того, чтобы снизить общую нагрузку на организм. Такое питание можно использовать при любых разновидностях аллергенов.
  2. Второй вид диеты – элиминационный — используется в том случае, когда точно известно, что аллергия вызвана именно определенной пищей.
  3. Гипоаллергенная неспецифическая диета.

Вне зависимости от того, какой именно аллерген стал причиной очередного обострения заболевания, на весь этот период разрабатывается гипоаллергенное меню. Должны быть исключены из рациона все высокоаллергенные продукты, также необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов с пищевыми добавками. Нужно также ограничить употребление соли, так как она способствует усилению проявления любой аллергической реакции.

Для ежедневного меню лучше подобрать рецепты, в которых не применяется большое количество специй. Не стоит забывать и о том, что такие продукты, как горчица, хрен, перец и чеснок, способствуют усилению выделения медиаторов воспаления и в дальнейшем могут являться причиной непереносимости продуктов.

Постепенно, после завершения острой стадии, гипоаллергенное меню начинают расширять, включая в него новые продукты. Ни в коем случае не стоит есть сразу все запрещенные продукты, такую пищу можно вводить в рацион лишь постепенно, таким образом, не будет слишком большой нагрузки на организм, и он сможет настроиться на нормальную работу.

Элиминационная диета при аллергии

Когда известно, какой именно аллерген вызвал развитие заболевания, необходимо применить элиминационную диету. То есть такую диету, при которой в пищу не употребляется тот продукт, который спровоцировал обострение заболевания и вызвал аллергическую реакцию.

Во время острой стадии также из рациона больного необходимо убрать те продукты питания, которые по своему составу сходны с главным аллергеном. Должны быть исключены и те виды пищи, в которых находится даже маленькая часть главного раздражителем. Что означает данный запрет? Так, например, если у больного наблюдается аллергия на яйца, то ему нельзя кушать выпечку, безе, некоторые соусы и прочие продукты, в составе которых есть данный ингредиент.

В то же время диета при пищевой аллергии должна исключить те продукты питания, которые с большим процентом вероятности могут вызвать реакцию. Например, наиболее известными продуктами, провоцирующими аллергию, являются цитрусовые, мед, морепродукты и шоколад. Нужно убрать из рациона и ту пищу, которая своими свойствами повышает аллергенность всех остальных продуктов: специи, соль, сахар и крепкие бульоны. А вот вводить в меню больного необходимо те пищевые продукты, которые богаты клетчаткой. Такими являются овощи, отруби и фрукты, а также цельнозерновые виды пищи.

Желательно, чтобы пища была приготовлена на пару, методом тушения или варки, нельзя во время обострения заболевания и появления крапивницы кушать чересчур прожаренные блюда. Лучше, чтобы больной кушал часто, но маленькими порциями, это способствует хорошему перевариванию и более лучшему расщеплению всех попавших в организм аллергенов.

В том случае, если диету при аллергии для взрослых подобрали правильно, то стихание проявлений болезни происходит примерно через три-четыре дня. После этого строгая диета должна соблюдаться еще около десяти дней, потом уже постепенно можно вводить в рацион иные продукты питания.

Стоит помнить также о том, что строгое ограничение в пище аллергиков не должно быть постоянным, иначе это может как вызвать нарушения функционирования желудка и кишечника, так и поспособствовать развитию непереносимости к определенным продуктам.

Примерное меню на неделю при аллергии

  • 1 день. На завтрак для больного можно приготовить рисовую крупу, а дать ему выпить зеленый или некрепкий черный чай. На обед лучше сварить супчик на овощном либо же мясном не слишком наваристом бульоне с добавлением лапши. На второе лучше съесть нежирное отварное мясо и выпить несладкий компот из яблок зеленого цвета или груш. Вечером можно съесть картофельное пюре с фрикадельками, а на десерт — яблоко или банан;
  • 2 день. Утро лучше начать с приготовления салата из свежей капусты и огурцов, туда же можно добавить оливкового масла, еще можно выпить чай вместе с хлебом с маслом. На обед можно приготовить овощной суп или съесть нежирную свинину или говядину. Выпить в это время можно стакан киселя. Вечером можно съесть макароны с паровой котлеткой, выпить кефир;
  • 3 день. На завтрак можно съесть овсяную кашу с небольшим кусочком масла, а выпить – натуральный йогурт или чай. Во время обеда можно приготовить для больного вареники из картофеля и отварить кусочек мяса. Выпить можно компот или кисель. Вечером можно съесть гречневую кашу, несдобное печенье и выпить чашку некрепкого чая;
  • 4 день. На завтрак для больного можно приготовить фруктовый салат из груш, зеленых яблок и банана, а выпить – сок из низкоаллергенных фруктов. Днем можно съесть нежирный суп, а на второе приготовить отварную рыбку. После этого можно скушать натуральный йогурт. Вечером же лучше съесть тушеную капусту, выпить некрепкий чай;
  • 5 день. С утра можно съесть геркулесовую кашу с натуральным йогуртом или же некрепким чаем. В обед лучше приготовить для больного пельмени из нежирного мяса со свежим салатом из сезонной капусты и огурцов. Выпить можно либо кисель, либо компот. Ну ужин стоит съесть мясные биточки с гречневой кашей, а на ночь выпить кефир.
  • 6 день. Утро можно начать с употребления творога со сметаной или другого творожного блюда. Днем лучше скушать суп с мясными фрикадельками, а на второе – вареную картошку, выпить стоит несладкий компот. Вечером для больного стоит приготовить рисовую кашу с мясным гуляшом, а на десерт дать яблочко, грушу или же банан;
  • 7 день. На завтрак для больного можно приготовить овсяную или пшенную кашу, а после этого выпить йогурт или кефир. Днем лучше съесть макаронную запеканку вместе с паровой котлетой, а на десерт – низкоаллергенный фрукт. Вечером стоит приготовить макаронную запеканку, выпить можно стакан кефира или же некрепкий чай.

aranetta.ru

Причины аллергии

Среди причин аллергии, в первую очередь, стоит отметить неправильное питание и нездоровый образ жизни. Злоупотребление фаст-фудами и жареной жирной пищей, способствует нарушенной работе печени, что в свою очередь провоцирует аллергические реакции. Очень важным является и психологическое состояние больного.

Среди различных пищевых продуктов, можно выявить следующие аллергены:

  • Жирное мясо;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Пшеница.

Не мало насчитывается аллергенов и среди медикаментозных препаратов:

  • Антибиотики;
  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
  • Кортикостероиды;
  • Эфирные масла.

Среди причин можно выделить курение. Практически каждый курильщик имеет в своем багаже поллиноз или бронхиальную астму, так как его организм постоянно подвержен никотиновой интоксикации. Поллиноз также вызывается пыльцой разных растений, которые начинают свое цветение еще с марта месяца и длится оно вплоть до сентября. Сенная лихорадка может являться причиной и такой аллергии, как аллергия на бытовую пыль или на шерсть котов.

В зону риска попадают люди, страдающие сердечными болезнями, почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Часто подвержены дети, а особенно младенцы. Также стоит быть осторожными беременным женщинам и кормящим матерям — у них высокий риск получить пищевую аллергию. Неоднократно было доказано, что жители больших промышленных городов намного чаще страдают от заболевания, нежели жители сельской местности. Люди, имеющие хронические заболевания, обязательно насчитывают у себя минимум один вид аллергии.

Как же она проявляется?

Для каждого вида аллергии характерна своя симптоматика. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми:

Аллергия на пыльцу растений
  • Ринит, конъюнктивит;
  • Слезотечение;
  • Першение в горле;
  • Резкие приступы кашля;
  • Одышка;
  • Повышение температуры;
  • Крапивница.
Пищевая аллергия
  • Тошнота, рвота
  • Дисфункция ЖКТ;
  • Сыпь, зуд и жжение кожи;
  • Удушье;
  • Сильный сухой кашель.
Аллергия на солнце
  • Сыпь на коже;
  • Волдыри, крапивница;
  • Зуд и жжение кожи;
  • Повышение температуры тела;
  • Потеря сознания.

Как мы видим, все симптомы достаточно схожи между собой, они же относятся и к другим видам аллергии. Но могут возникнуть и осложнения в виде отека Квинке т анафилактического шока. Чтобы не допустить этого, следует сразу предпринять по устранению первых симптомов.

Общие правила питания при аллергии

Как правило, аллергические проявления возникают на фоне обострения хронических или вирусных заболеваний. Тут важно подобрать для себя правильное питание, дабы облегчить течение болезни. Ознакомьтесь с продуктами, которые стоит исключить из своего рациона в данный период:

  • Мясные бульоны;
  • Острое, соленое, жаренное;
  • Копчености и колбасы;
  • Печень;
  • Пряности, приправы;
  • Морепродукты;
  • Плавленые сыры;
  • Майонезы, мороженое;
  • Куриные яйца;
  • Дыня;
  • Орехи и грибы;
  • Цитрусовые, клубника, малина, персики;
  • Смалец, маргарин;
  • Газировки, квас;
  • Кофе, шоколад;
  • Мед;
  • Редис, редька, шпинат, щавель;
  • Кондитерские изделия.

Ограничить себя придется в употреблении манной крупы, макаронных изделий и хлебов. В небольших количествах разрешается употребление молока и сметаны. Также можно йогурты с фруктовыми добавками. Из мяса можно только курицу и баранину, и то в отварном виде. С осторожностью кушайте свеклу, репу, морковь, чеснок и лук. Также не переусердствуйте в употреблении следующих фруктов и ягод: вишня, бананы, смородина, ежевика.

Достаточно не маленький список рекомендуемых продуктов в периоды обострения аллергии. В него входят:

  • Каши;
  • Йогурт без добавок;
  • Кефир;
  • Неострый сыр;
  • Говядина, индейка;
  • Мясо кролика;
  • Капуста;
  • Кабачок;
  • Тыква;
  • Петрушка, укроп;
  • горошек, фасоль;
  • Рафинированное и оливковое масло;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Белая черешня;
  • Крыжовник;
  • Хлеб второго сорта;
  • Кукурузные хлопья.

Существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться и в периоды ремиссии, чтобы не спровоцировать появление аллергии вновь:

  1. Обратитесь к доктору, чтобы он подобрал для вас правильные «разрешенные» продукты.
  2. Новые для вас продукты следует пробовать особо осторожно, в присутствии близких — в случае приступа они смогут вам помочь.
  3. Блюда готовьте для себя самостоятельно только из свежих продуктов. Готовьте порционно, не оставляйте на завтра, даже в холодильнике.
  4. Не употребляйте консерванты и продукты длительного хранения.
  5. Забудьте о полуфабрикатах.

Но это все общие правило, попадающие под любые виды аллергии. А для каждого отдельного заболевания нужна своя диета, которая разительно отличается от других.

Питание при аллергии на пыльцу

При данном виде заболевания важно знать на что именно возникает реакция. Если вы это знаете, для вас не составит труда подобрать для себя меню из «правильных» продуктов питания. При аллергических реакциях на пыльцу березы, яблони, ольхи и тополя необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Вишня, черешня, персики;
  • Орехи, яблоки, киви;
  • Морковь, картофель, сельдерей.

Категорически запрещается употребление березового сока. Также не стоит прибегать к лечению с помощью различных фитопрепаратов. Если главным аллергеном для вас является пыльца злаковых, то такие продукты, как пшеница, рожь, геркулес и все продукты с их содержанием, являются для вас под запретом. Также не разрешается употребление пива, водки, кваса, щавеля. Полезные ягоды и фрукты

В случае аллергии на пыльцу амброзии и других сорняков, не ешьте бананы, дыни, семечки, подсолнечные продукты, кофе и какао. А при поллинозе на пыльцу лебеды — свеклу и шпинат. При любом проявление сенной лихорадки, будь она вызвана амброзией или березой, недопустимо употребление меда и прополиса, а также очень внимательными стоит быть при приготовлении помидор, перца, огурцов.

Диета при пищевой аллергии

Самым важным условием можно считать полное исключение продукта-аллергена из своего ежедневного рациона. При любом виде пищевой аллергии необходимо исключить:

  • Помидоры;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Дыня, малина, клубника;
  • Цитрусовые;
  • Молоко;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Рыба;
  • Различные соусы и приправы;
  • Шоколад, кофе;
  • Мед.

Немаловажным является отказ от фаст-фудов и полуфабрикатов, которые пагубно влияют на и без того раздраженные слизистые оболочки ЖКТ. В меню должны преобладать продукты растительного происхождения. Не допускаются к столу копчености и соленая еда — в периоды обострения сель является вашим врагом.

Питание при аллергии на молоко

Всем известно, молоко — главный источник кальция. Но очень часто встречаются случаи возникновения аллергических реакций от его употребления. В этом случае человеку придется отказаться от любых молочных продуктов и блюд, содержащих его. Также недопустимо к употреблению сливочное масло, шоколад, рыба. Говядина и куриные яйца вызывают перекрестные реакции, поэтому их употребление тоже не позволительно. Нельзя кушать блюда, приготовленные в панировке. Под запретом любые кондитерские изделия такие, как кексы, торты, пирожные, мороженое, конфеты, печенье.

Все эти продукты можно заменить их аналогами, которые содержат в себе достаточное количество кальция и фосфора. К таким относятся:

  • Отварная рыба;
  • Нежирная свинина;
  • Мясо кролика;
  • Бобовые культуры;
  • Орехи;
  • Желток яиц;
  • Раки;
  • Крабы;
  • Цельнозерновые продукты.

Даже молоко заменяется соевым его аналогом, который ничем не уступает натуральному по своим вкусовым качествам. Из сои изготавливают также йогурт, творог, сыр. Эти продукты используются для приготовления вкусных супов, каш, запеканок. А для приготовления салатов отлично подходит сыр тофу. Можем порекомендовать вам отличный рецепт с использованием этого сыра:

  • Понадобится взять 350 г шампиньонов. Аккуратно отделите шляпки грибов. Оставшиеся ножки мелко порежьте и смешайте с 200 г соевого сыра тофу. В это смесь добавьте укроп и соль по вкусу. Такой кашицей начините шляпки грибов, разогрейте их на сковороде, залив не сладким соевым йогуртом в количестве 200 г. Поставьте в духовку минут на 20-30. И вот ваша замечательная грибная закуска готова.

Рацион при аллергии на куриные яйца и мясо

При данной аллергии, больные испытывают недостаток в организме белка и витаминов группы В, а также витамина А и железа. Больным запрещается употреблять эти продукты, а также майонезы, торты, пирожные. Для того, чтобы восполнить баланс микроэлементов и витаминов в организме, необходимо обязательно включить в свой рацион следующие продукты: кролик, бобовые, рыба, орехи, семечки, овощи, молоко, сыр. Богатыми на магний являются раки, крабы и грибы. А такие продукты, как авокадо, морская капуста и чеснок — мощные источники меди.

Богато на белок соевое мясо, которое является аналогом куриному. А куриные яйца легко заменяются перепелиными. Для приготовления выпечки и других блюд, часто вместо яиц используют соевую муку. В качестве первых блюд можно использовать рыбные бульоны, фрикадельки из фарша вырезки свинины, овощные супы. К кашам отлично подойдут овощные и постные котлеты, приготовленные на пару.

Аллергия на зерновые

Обязательным условием является исключение всех блюд, приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи и пшена. Также не разрешается манка. Противопоказанными есть макаронные изделия, кофезаменители, хлебобулочные изделия, мороженое, водка, пиво, квас, консервы, сухие супы, колбасные изделия.

Полезным и возможным считается употребление диетического хлеба из соевой муки, картофеля и бобовых. Чтобы не испытывать недостатка витаминов и минералов в организме употребляйте такие продукты:

  • Фрукты;
  • Окара;
  • Мясо;
  • Листовые овощи;
  • Рыба;
  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Соевое молоко;
  • Мидии и ракообразные.

При данном виде аллергии очень легко приготовить вкусный рыбный паштет. Перетрите через сито одну банку рыбной консервы с 100 г соевого сыра. Потом добавьте одну столовую ложку томатной пасты, чайную ложку сока лимона и соль. Под конец добавьте 100 г сливочного масла и ваш паштет готов.

Аллергия на рыбу

В данном случае из рациона исключаются все, что в свой состав включают рыбу и другие морепродукты. Нельзя использовать также биодобавки, содержащие морские протеины. Не рекомендуются копчености, острые блюда и специи, маринады. Ограничьте себя в употреблении кофе, газированных напитков и крепкого чая. Аллергия на морепродукты

Чтобы в организме не наблюдалось дефицита йода и полиненасыщенных кислот, обязательно кушайте следующие продукты:

  • Цветная капуста;
  • Рябина, листовые овощи;
  • Мясо;
  • Йодированная соль;
  • Орехи, семечки тыквы, бобовые.

Пример меню аллергика

Понедельник
  • Творожный салат в петрушкой, огурцом;
  • Груша;
  • Бульон из индюшатины, картофельные оладьи, чай;
  • Стакан яблочного сока;
  • Отварная рыба, компот из сухих фруктов.
Вторник
  • Овсяная каша с сухофруктами, соевое молоко;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Овощной бульон, гороховое пюре, паровая котлета из нежирной свинины;
  • зеленый чай;
  • Запеканка из тыквы, не газированная очищенная вода.
Среда
  • Капустный салат с оливковым маслом, рыба отварная;
  • 100 граммов сухофруктов;
  • Запеканка из творога, чай черный не крепкий;
  • Груша;
  • Рисовая каша с паровыми тефтелями.
Четверг
  • Гречневая каша, салат из морковки, капусты и огурца;
  • Свежевыжатый яблочный сок;
  • Каша на основе соевого молока, чай;
  • Яблоко;
  • запеканка из соевого творога с изюмом.
Пятница
  • Пшеничная каша, отварная рыба;
  • Стакан кефира;
  • Рыбный бульон, морковно-капустный салат;
  • Груша;
  • Фруктовые вареники из соевой муки, компот.

allergiainfo.ru

Меню гипоаллергенной диеты

Диета назначается для обогащения пищевого рациона человека продуктами, улучшающими пищеварение. Параллельно устраняется пища, которая может провоцировать аллергические реакции.

Диетологи по воздействию на организм условно разделили все продукты питания на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. При составлении меню гипоаллергенной диеты надо учитывать, что к высокоаллергенным продуктам относятся яйца, икра, рыба, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты, а также финики, инжир, изюм и курага.

Из меню исключаются копченые продукты, щавель сельдерей, маринованные и консервированные продукты (в том числе и квашеная капуста). К запрещенным продуктам также относятся кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки и травяные сборы.

При строгой диете нельзя употреблять мясо индейки и кролика, баранину, телятину, оливковое и подсолнечное масло, крахмалосодержащие овощи, злаковые (рожь, пшеницу, гречку), травяные чаи и отвары трав (среднеаллергенные продукты).

Можно готовить блюда из нежирной свинины, курятины, говядины, почек, печени и языка. Во время диеты надо есть манную, рисовую, перловую и овсяную каши.

Из овощей можно любую капусту, репу, брюкву, огурцы, кабачки, патиссоны. Из свежих фруктов будут полезными белая смородина, желтая черешня, крыжовник, груши и зеленые яблоки. В блюда можно добавлять петрушку, шпинат, укроп, зеленый салат.

На гипоаллергенной диете полезны кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир, творог), сливочное масло.

Пить желательно отвар шиповника, некрепкий чай или минеральную воду без газа. Можно варить компоты из груш, зеленых яблок, чернослива.

Принципы гипоаллергенной диеты

Взрослые могут придерживаться такой системы питания не более двух-трех недель, а дети – не более восьми-девяти дней.

Меню гипоаллергенной диеты должно быть составлено с учетом всех необходимых для организма человека витаминов, минералов и питательных веществ.

Не стоит переедать, поскольку непереваренные частицы пищи будут отравлять организм. Белковые продукты надо желательно со свежими овощами, так как в этом случае под воздействием клетчатки аллергены не смогут проникнуть в кровь.

Питаться надо полноценно и разнообразно. Желательно убрать жареные, копченые, кислые и острые блюда. При соблюдении этих правил организм быстро очистится от токсинов и шлаков.

Если по истечении указанного времени самочувствие заметно улучшилось, то постепенно добавляют запрещенные ранее продукты. Новые продукты вводят через каждые три дня, ведь побочные реакции при пищевой аллергии могут появиться не сразу, а по мере накопления аллергенов в организме. Такую систему питания еще называют неспецифической диетой.

Если после такой диеты состояние не улучшилось, то сначала исключают среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты.Ограничение рациона при гипоаллергенной диете проводят только под контролем специалиста. Врачи рекомендуют для точного определения пищевого аллергена делать записи в пищевом дневнике. В дневнике надо записывать рацион и реакцию организма на каждый продукт.

Данный вариант лечебного питания походит как детям, так и взрослым, а также кормящим мамам.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам. Меню запретов

При грудном вскармливании очень важно, чем питается мать. Реакция организма грудничка на продукты в рационе матери обычно проявляется в виде колик.

При кормлении грудью мама передает в молоке потенциально опасный бета-лактоглобулин. При подозрении на непереносимость лактозы или на молочную аллергию кормящая мать по возможности должна исключить из рациона молочные продукты.

У детей нет тех ферментов, которые есть у взрослого. Пищеварительный тракт ребенка не может переварить многие продукты. При гипоаллергенной диете для кормящих мам из рациона устраняют кукурузу, говядину, курицу, арахис, соевые продукты, пшеницу, кофеин. Запрещено есть шоколад, цитрусовые.

Первые две недели на диете можно есть только блюда из риса, говядины и картофеля. Пить разбавленный сок тыквы или груши. Через две недели лечебного питания постепенно добавляют новые продукты. Сначала вводят морковь, свеклу, персик и другие низкоаллергенные продукты.

pohudeem.net