Глютен непереносимость симптомы


целиакияЦелиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, которые в большом количестве содержатся в злаковых растениях. Если эти белки попадают в кишечник, развивается воспалительная реакция и нарушается процесс всасывания питательных веществ. Целиакия может длиться много лет. Болезнь носит наследственную природу и может проявляться в детском возрасте или после 30 лет.

Характерные симптомы заболевания: нарушение пищеварения, расстройство стула, эмоциональные расстройства. Опасность этой болезни в том, что поражение слизистой оболочки кишечника ведет к нарушению всасывания питательных веществ. Как следствие, развивается нарушение минерального обмена, недостаточность витаминов, белков, жирных кислот, что приводит к ряду системных заболеваний.

Человек с цилиакией может прожить полноценную жизнь, если будет придерживаться безглютеновой диеты. Кроме диеты можно применять народные средства, которые уменьшат проявления болезни и улучшат состояние больного. Такое лечение является безопасным и не оказывает токсического действия на поврежденную слизистую кишечника.

Содержание

  • Причины патологии

  • Симптомы непереносимости глютена
  • В чем разница между целиакией и аллергией?
  • Осложнения целиакии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение непереносимости глютена
    • Диета
    • Народные средства
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    что такое целиакияЦелиакия является генетически обусловленным заболеванием. Болезнь чаще развивается у женщин. В большинстве случаев заболевание удается обнаружить среди близких родственников человека с непереносимостью глютена. Первые симптомы непереносимости глютена могут проявиться у ребенка или уже во взрослом возрасте, в зависимости от формы целиакии.

    Непереносимость глютена развивается у человека вследствие недостатка ферментов, которые расщепляют входящее в состав клейковины вещества L-глиадина. Это вещество является токсичным. Если не происходит его полного расщепления, оно может накапливаться в тканях кишечника и повреждать его целостность.

    Влияет на развитие заболевания и состояние иммунной системы. Часто целиакия развивается у человека на фоне других аутоиммунных процессов. В сыворотке крови такого больного обнаруживают антитела не только к L-глиадину, но и к собственным тканям кишечника: эндомиозину (белку гладкомышечных волокон) и тканевой трансглутаминазе (ферменту, который вырабатывается в слизистой оболочке кишечника).


    Аутоиммунные заболевания могут стать и причиной развития целиакии. Это происходит в том случае, если в организме человека вырабатываются антитела против клеток кишечного эпителия. Таким образом, происходит нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, что снижает защитные свойства слизистой и повышает чувствительность к L-глиадину.

    У некоторых больных целиакия возникает на фоне нарушения строения рецепторов клеток слизистой оболочки. Такие нарушения могут быть врожденными или возникнуть вследствие поражения эпителия вирусами.

    Все проявления патологии обусловлены воспалительным процессом, который развивается в тонком кишечнике после попадания туда пищи, содержащей клейковину.

    Симптомы непереносимости глютена


    Непереносимость глютена – аутоиммунное заболевание. Если в кишечник человека с целиакией попадет клейковина, начнется воспалительная реакция с поражением клеток ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Это приведет к тому, что слизистая оболочка кишечника не сможет выполнять свои функции. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения и всасывания питательных веществ. Как следствие, у человека разовьется недостаток питательных веществ.

    Симптомы целиакии:

    • нарушение процесса пищеварения: метеоризм, расстройство стула, запор или понос после приема пищи с глютеном;
    • нарушение всасывания жиров, недостаток жирный кислот и гиповитаминоз А;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
    • чувство усталости после приема пищи;
    • головокружение;
    • нарушение гормонального баланса организма;
    • у женщин нарушение менструального цикла;
    • воспаления суставов;
    • боли в мышцах, судороги;
    • ухудшение состояния зубов, кариес;
    • эмоциональные расстройства, резкие перепады настроения, депрессия;
    • другие аутоиммунные заболевания.

    симптомы целиакииВыделяют три формы целиакии:

    1. Типичная форма – проявления заболевания проявляются в 1–2 года, когда в рацион ребенка начинают вводить злаковые, содержащие клейковину.
    2. Стертая форма – кишечные проявления болезни отсутствуют, однако нарушение работы кишечника происходит все равно. Это приводит к недостаточности питательных веществ и развитию анемии, остеопороза и других системных болезней.
    3. Латентная форма – первые симптомы заболевания проявляются у женщин после 30 лет, у мужчин – после 40.

    Все симптомы заболевания проходят, если полностью исключить глютен из рациона питания.

    В чем разница между целиакией и аллергией?

    При пищевой аллергии в организме человека вырабатываются антитела против аллергенов – компонентов продуктов питания, на которые развивается чувствительность. Главный признак аллергии – это воспалительный процесс. Целиакия представляет собой аутоиммунный процесс, при котором происходит поражение клеток тонкого кишечника. Пусковым механизмом аутоиммунной реакции является глютен, который попадает с пищей в кишечник.

    Все симптомы непереносимости глютена обусловлены разрушением клеток тонкого кишечника и нарушением процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. В результате этого у человека с непереносимостью глютена возникают кишечные расстройства: метеоризм, диарея, спазмы кишечника, боли.

    Нарушение всасывания питательных веществ вследствие поражения эпителия кишечника ведет к снижению веса, недостатку различных питательных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. У человека развиваются системные нарушения и заболевания: анемия, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, нарушение работы печени, органов мочеполовой системы, диабет и другие патологии. Следствием целиакии у взрослых может стать бесплодие.

    Осложнения целиакии


    Одним из самых опасных осложнений этой болезни является рак кишечника. Вероятность этого заболевания значительно повышается у людей с непереносимостью глютена. О развитии опухоли свидетельствует возвращение признаков целиакии даже при условии соблюдения безглютеновой диеты.

    осложнения целиакииДругой частой патологией, возникающей на фоне этого заболевания, является язвенный энтерит – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язвочек на слизистой тонкого кишечника. Может привести к внутреннему кровотечению, прободению кишки и перитониту.

    При целиакии возникает нарушения всасывания различных питательных веществ, в частности, железа. Это приводит к возникновению железодефицитной анемии. Также нарушение работы кишечника и недостаток различных питательных веществ ведет к гиповитаминозу, белковой и минеральной недостаточности. Следствием этого состояния может стать бесплодие.

    Нарушение всасывания кальция ведет к остеопорозу. Другими осложнениями болезни также являются уменьшение размеров селезенки и нарушение ее функционирования и снижение артериального давления.

    Беременность у женщин с целиакией может протекать с осложнениями. В частности, в этом случае повышается вероятность развития пороков сердца у плода.

    Диагностика заболевания


    Заподозрить непереносимость глютена можно при наличии характерных кишечных симптомов. Точный диагноз ставят на основе лабораторного иммунологического исследования крови. В сыворотке крови человека анализ показывает наличие антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину.
    Также проводят биопсию и гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника. Такой анализ выявляет нарушение строение эпителиальных клеток, атрофию ворсинок, наличие большого числа лимфоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

    Проводят ряд других исследований для выявления общего состояния человека:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • эндоскопию тонкого кишечника;
    • пробу Шиллинга, показывающую способность клеток тонкого кишечника усваивать витамины;
    • компьютерная томография;
    • ангиография сосудов кишечника;
    • рентгенологическое исследование.

    Лечение непереносимости глютена

    лечение целиакииДиагноз «целиакия» – это совсем не приговор. Главное в лечении этой болезни – это соблюдение безглютеновой диеты. Все симптомы заболевания проявляются только в том случае, если рацион человека содержит клейковину. Если соблюдать диету, удается восстановить слизистую оболочку и нормализовать работу кишечника. В среднем восстановление повреждений занимает от 3 месяцев до полугода. Если за это время не произошло восстановления функций кишечника, это может свидетельствовать о том, что что-то в рационе больного человека все же содержит глютен либо о наличии сопутствующих заболеваний.


    Диета

    Людям с целиакией необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Из рациона питания больных людей должны быть исключены продукты питания, содержащие даже незначительное количество клейковины. Глютен содержат следующие продукты:

    • все изделия из пшеничной, овсяной, ячменной, ржаной муки и сами эти крупы и хлопья;
    • манная крупа;
    • макаронные изделия;
    • напитки, изготовленные на основе брожения: водка, пиво, квас.

    При изготовлении полуфабрикатов, консервов и другой продукции, готовой к употреблению, в конечный продукт может добавляться мука. Поэтому глютен может также содержаться в следующих продуктах:

    • сосиски, колбасы и копчености;
    • детское питание;
    • мясные и рыбные консервы;
    • соусы: майонез, кетчуп;
    • мороженое;
    • шоколад и конфеты;
    • растворимый кофе, какао и другие напитки подобного плана;
    • соевые продукты;
    • супы и пюре быстрого приготовления;
    • полуфабрикаты: готовые котлеты, сырники, изделия из теста и другие продукты;
    • некоторые лекарственные препараты (глютен в этом случае может входить в состав наполнителя или оболочки).

    целиакия и питаниеЧасто непереносимость глютена сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому таким больным необходимо также отказаться от молока и молочных продуктов. Следует также помнить, что глютен может содержаться в некоторых губных помадах и зубных пастах.

    Что можно при целиакии?

    • крупы, не содержащие клейковину: кукурузная, гречневая, пшено;
    • картофель и другие корнеплоды;
    • фрукты, ягоды и овощи: свежие. замороженные или домашнего консервирования;
    • растительное и сливочное масло;
    • мясо, рыба, птица;
    • молочные продукты, если нет непереносимости лактозы.

    Народные средства

    Следует понимать, что полностью вылечить целиакию нельзя. Это генетически обусловленное заболевание, контролировать которое можно только соблюдением безглютеновой диеты. Однако существуют народные средства, которые облегчат состояние больного и уменьшат симптоматику болезни, пока будет происходить восстановление кишечника. Народные рецепты безопасны для здоровья, не оказывают токсического действия на и без того поврежденную слизистую кишечника. Они способствуют регенерации тканей, а также являются источником так необходимых витаминов и минералов.

    Народные рецепты:

      1. Лекарственный сбор.

        я того чтобы приготовить сбор, необходимо взять 1 часть травы галеги лекарственной, по 2 части медуника и заманихи, по 3 части вереска, лабазника и сушеницы и по 4 части вероники, подмаренника и любки. Все растительные компоненты нужно мелко нашинковать и тщательно перемешать. Из этой смеси готовят отвар. На 1 л воды нужно взять 5 ст. л. такого средства, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут, после чего остудить и профильтровать. Схема приема снадобья: по ¼ стакана через каждые 2–3 часа.Полынь и шалфей.

    сбор трав

    1. Травы смешивают в следующем соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В 250 мл кипятка нужно запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться 1 час, после чего профильтровать. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
    2. Ромашка и календула. Чай из этих трав обладает противовоспалительным эффектом. Цвет ромашки и календулы смешиваются в равном соотношении. Для приготовления чая на стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси. Пьют такой чай 2–3 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Заболевание является генетически обусловленным, поэтому нет эффективных методов профилактики целиакии. Главная профилактическая мера развития симптомов болезни – это соблюдение диеты. Также в целях профилактики рекомендуется проводить регулярные исследования на наличие антител не только человеку с непереносимостью глютена, но и его близким родственникам.

    Если соблюдать диету, качество и продолжительность жизни у людей с целиакией не снижается. Однако при несоблюдении диеты болезнь может привести к летальному исходу. Смертность в этом случае может достигать 30%.

    nmed.org

    Непереносимость глютена — что это такое?


    Белок глютен встречается во многих продуктах. Большая концентрация этого вещества присутствует в пшенице и других зерновых культурах. Вследствие этого блюда, имеющие в своём составе данные компоненты, приводят к развитию характерных симптомов у людей, страдающих целиакией. Сведения о подобной патологии появились еще в древние времена. Тогда данный недуг назвали «кишечной болезнью». В 17-м веке целиакию начали активно изучать. Были описаны схожие проявления у детей раннего возраста. Лишь в середине 20-го века стало известно, что заболевание вызывает употребление белка «глютен».

    Непереносимость, симптомы которой различны у детей и взрослых, напоминает клиническую картину хронических кишечных инфекций, энтероколита, панкреатита. Ранее считалось, что подобный недуг встречается редко (1 человек на 3 тысячи населения). В настоящее время доказано, что патология более распространена. В среднем целиакией страдает от 0,5 до 1 % населения во всём мире. Тем не менее не у каждого больного наблюдается выраженная непереносимость глютена. Симптомы «скрытой целиакии» отличаются от острых форм.

    непереносимость глютена у взрослых симптомы

    Причины непереносимости глютена

    Заболевание «целиакия» (глютеновая энтеропатия) проявляется у лиц, имеющих ферментную недостаточность. Точные причины этого дефекта не установлены. Однако существует несколько теорий развития глютеновой болезни.

    В первую очередь это генетическое обоснование патологии. В норме в кишечнике присутствует фермент «глиадинаминопептидаза». Если он выделяется в малом количестве или вовсе отсутствует, развивается целиакия. При этом не до конца переваривается белок – глютен. Вследствие этого одна из его фракций наносит вред организму. А именно повреждает стенки тонкого кишечника, приводя к атрофии. Исходя из этого, основной фактор возникновения целиакии – это неприятие организмом белка глютен, непереносимость. Симптомы при выраженной ферментной недостаточности появляются уже на первом году жизни малыша. Если же данный белок всё же переваривается, но медленно, первые клинические признаки патологии могут возникнуть позже (в детском и даже взрослом возрасте).

    Помимо этого, существует другая теория развития заболевания. Согласно ей, причина целиакии кроется в патологической реакции иммунитета на глютен. Непереносимость (симптомы зависят от возраста и выраженности болезни) при этом возникает из-за неадекватной реакции слизистой оболочки кишечника на данный белок. Учёные склоняются к тому, что причина заболевания в сочетанном воздействии нескольких факторов.

    непереносимость глютена симптомы у детей

    Непереносимость глютена: симптомы у грудничков как проявляются?

    Клиническая картина, наблюдаемая при непереносимости глютена, может быть разнообразной. Именно поэтому симптомы патологии часто ассоциируют с другими недугами. В результате адекватное лечение целиакии не проводится у многих пациентов. Первым признаком, из-за которого можно заподозрить ферментную недостаточность, является пенистый жидкий стул со зловонным запахом. Этот симптом обычно наблюдается у грудничков после введения прикорма (каши). К другим проявлениям целиакии в младшем детском возрасте относятся:

    1. Жирный блеск кала, диарея. Во время стирки детское бельё сложно отмыть.
    2. Выпученный живот. Этот симптом может наблюдаться и при других патологиях (к примеру, при рахите). Поэтому он не является специфичным и учитывается лишь при наличии других признаков.
    3. Медленная прибавка в весе. Это должно насторожить родителей, если данный симптом развился именно после введения прикорма.
    4. Проявления атопического дерматита: высыпания на коже лица, шелушение.
    5. Мышечная гипотония.

    Учитывая то, что подобная клиническая картина характерна для многих патологий, родители должны обращать внимание на изменения состояния малыша после приёма пищи, а также выяснить, имеются ли подобные симптомы у родственников. Ведь генетическая предрасположенность имеет решающее значение в развитии целиакии.

    непереносимость глютена симптомы у грудничков

    Белок глютен: непереносимость (симптомы у детей)

    Если в первые годы жизни ребёнок не употреблял в пищу продукты, содержащие глютен, то проявления целиакии могут возникнуть позже. Помимо того, из-за частых проблем с пищеварением у грудничков врачи и родители не всегда связывают первые признаки заболевания с истинной причиной – целиакией. В этих случаях выявление патологии откладывается на несколько месяцев и даже лет. Как заподозрить непереносимость глютена? Симптомы у детей следующие:

    1. Отставание в росте. Данный признак развивается после 2 лет.
    2. Характерный внешний вид: большой живот и худые нижние конечности.
    3. Хроническая анемия.
    4. Частые переломы в анамнезе (слабость костной ткани).
    5. Неровная осанка.
    6. Сухость кожных покровов и волос.
    7. Ломкость ногтей.
    8. Дерматит.
    9. Повышенная утомляемость.
    10. Вялость или, напротив, проявление агрессии.
    11. Плаксивость.

    Помимо перечисленных симптомов, сохраняется основной признак заболевания – энтероколит. Он может иметь место постоянно или эпизодически – после приёма пищи, содержащей глютен. Главные проявления энтероколита – это диарея (до 5 раз в день) и боли в животе.

    непереносимость глютена симптомы

    Симптомы непереносимости глютена у взрослых

    В редких случаях первые признаки заболевания возникают во взрослом возрасте. При этом патология имеет атипичное или латентное течение. Внезапное возникновение целиакии, вероятно, связано с изменением характера питания, воздействием неблагоприятных факторов (если у человека имелась предрасположенность к заболеванию). Признаки скрытой формы данной патологии отличаются от типичных проявлений. Как понять, что возникла непереносимость глютена у взрослых? Симптомы перечислены ниже:

    1. Проявления со стороны нервной системы. К ним относят мигрень, смену настроения (эпизоды депрессии, раздражительности).
    2. Стоматологические проблемы. Целиакия у взрослых часто сопровождается афтозным стоматитом, повреждением зубной эмали, атрофическим глосситом.
    3. Кожные проявления – дерматиты.
    4. Боли в суставах, не связанные с другими патологиями.
    5. Нефропатия.
    6. Проблемы с зачатием.

    В большинстве случаев у взрослых имеет место сочетание типичной клинической картины (энтероколит) и внекишечных проявлений. При скрытой форме заболевание может давать о себе знать лишь эпизодически.

    целиакия симптомы непереносимости глютена

    Диагностические критерии целиакии

    Какие симптомы непереносимости глютена позволяют заподозрить патологию? Чаще всего предположение о том, что у пациента развилась целиакия, появляется после исключения других заболеваний пищеварительного тракта. Точный диагноз можно поставить благодаря проведению иммунологического исследования. В крови определяют антитела к глиадину, ретикулину и эндомизию. При положительном результате выполняется биопсия кишечника.

    Осложнения при непереносимости глютена

    Соблюдение диеты позволяет нормально жить, несмотря на диагноз «целиакия». Симптомы непереносимости глютена опасны, если не предпринимать никаких мер. Неправильное питание при данном заболевании может привести к развитию осложнений. Чаще всего они возникают при длительном бессимптомном течении патологии. Среди них выделяют развитие:

    1. Онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
    2. Аутоиммунных патологий (гепатит, тиреоидит, ревматоидный артрит, склеродермия).
    3. Инсулинозависимый сахарный диабет.
    4. Миастения.
    5. Перикардит.

    Диета при непереносимости глютена

    Чтобы признаки целиакии исчезли, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Среди них: кондитерские и мучные изделия (хлеб, макароны), сосиски, колбасы. Также следует исключить некоторые сорта круп (манка, перловка, овсянка). Помимо этого, рекомендуется не употреблять в пищу майонез, мороженое, соусы, пиво, кофе, консервы. Рацион человека, страдающего целиакией, должен включать следующие продукты:

    1. Фрукты и овощи.
    2. Бобы (фасоль, горох).
    3. Молочная продукция.
    4. Яйца.
    5. Рыба и мясо.
    6. Шоколад.
    7. Крупы: пшено, кукуруза и гречка.

    какие симптомы непереносимости глютена

    Лечение целиакии у детей и взрослых

    При непереносимости глютена у грудничков диету должна соблюдать кормящая мама. В качестве прикорма детям дают безглютеновые каши, казеиновые смеси. В некоторых случаях требуется симптоматическая терапия. С этой целью назначают ферментные препараты «Креон», «Панкреатин». Также рекомендуется употреблять пробиотики (медикаменты «Линекс», «Бифиформ»). Чтобы избавиться от диареи, назначают отвар из коры дуба, препараты «Имодиум», «Смекту». Перед тем как приобрести медикамент, необходимо обратить внимание на его состав. Некоторые лекарственные средства содержат глютен.

    fb.ru

    Глютен – что это, чем опасен для организма

    Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

    Для человека аминокислоты незаменимы:

    1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
    2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
    3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

    Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

    Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

    Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

    Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

    Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

    Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

    Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

    Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

    Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

    Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

    Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

    • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
    • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
    • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
    • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
    • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

    Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

    Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

    Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

    Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен
    Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

    В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

    У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

    При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

    Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

    Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых  Пищевая аллергия
    Сильные боли внизу живота, частая рвота, диарея или запор, стул с резким запахом, снижение веса. Метеоризм, колики в животе, жидкий стул, лёгкая тошнота.
    Анемия на фоне дефицита железа, боль в суставах, онемение конечностей, развитие остеопороза. Лёгкое головокружение, снижение общего тонуса, головная боль, сухость во рту.
    Дерматит в виде пузырей, волдырей: сопровождается зудом. Небольшое покраснение на коже.
    Нарушение менструального цикла, бесплодие. Вагинальные творожистые выделения

    Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен

    Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.

    Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.

    Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.

    Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.

    Кишечные симптомы при аллергии на глютен

    Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.

    Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

    У пациента наблюдаются кишечные симптомы:

    • диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
    • выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
    • в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
    • усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
    • отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
    • появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

    Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.

    Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

    При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

    Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

    Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.

    Кожные высыпания, как реакция на глютен

    Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.

    Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.

    Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.

    Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.

    Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.

    Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.

    Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

    Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

    Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

    Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

    Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

    Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

    Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах: пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

    Непереносимость глютена: неврологические проявления

    Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.

    Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.

    Непереносимость глютена: эндокринные проявления

    Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

    Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

    Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

    Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

    Осложнения при непереносимости глютена

    Непереносимость глютена и симптомы у взрослых проявляются в виде тяжёлых осложнений. Одним из самых опасных является рак тонкого кишечника. На фоне процессов гниения пищи в ЖКТ развивается язвенный энтерит.

    При развитии железодефицитной анемии, вызванной непереносимостью глютена, 8 % женщин страдают бесплодием. Авитаминоз, минеральная и белковая недостаточность при беременности оказывает влияние на формирование развитие плода.

    При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания.

    Важно помнить! Аллергия на клейковину требует специальной терапии. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу бобовые, рыбу, мясо, овощи, фрукты. Из круп разрешается есть гречку, кукурузу, пшено.

    Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

    Мучные продукты, на которых указано «без глютена», необходимо покупать с осторожностью. Полностью удалить клейковину из злаковых невозможно. Надпись на упаковке продукта – это рекламный ход.

    Целиакия не вылечивается. Влияние глютена на организм уменьшить невозможно. При непереносимости клейковины назначают терапию, которая устраняет симптомы заболевания. Лечение является профилактикой аллергических осложнений.

    О том, что такое непереносимость глютена, каковы его симптомы, — смотрите в этом видео:

    Симптомы и признаки глютеновой непереносимости:

    womane.ru

    Этиология и патогенез

    По статистическим данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (непереносимость кишечный инфантилизм) проявляется у 10% процентов всего населения. Причем в некоторых случаях болезнь длительный период протекает в скрытой форме. Предрасположенность к заболеванию возникает на генетическом уровне – если болеют родители, то у детей появляется риск развития непереносимости. Патология развивается с раннего детства, с момента введения прикорма, когда в рацион грудничка включаются каши.

    Помимо генетической предрасположенности симптомы непереносимости могут спровоцировать и другие факторы такие, как:

    1. врожденные аномалии в развитии тонкой кишки (сужение просвета, отсутствие перистальтики);
    2. обострение в послеоперационный период (операции на органы ЖКТ);
    3. «вредный» образ жизни (несоблюдения режима питания, употребление алкоголя, стрессы);
    4. ослабление защитных функций организма;
    5. аутоиммунные патологии (дерматиты, тромбоз, гепатиты, диабет, гемолитическая анемия);
    6. инфекционные заболевания кишечника (стафилококк, сальмонеллёз, брюшной тиф, грибок).

    Механизм развития

    Механизм развития целиакии заключается в том, что клейковина, попадая в желудочно-кишечный тракт, в буквальном смысле слова склеивает пищу, застаивается и раздражает слизистую поверхность из-за отсутствия фермента, способного ее расщепить. В результате выработки токсинов гниения организм воспринимает белок как чужеродный и активирует иммунитет, вырабатывая антитела, которые разрушают внутреннюю поверхность кишечника – ворсинки.

    Из-за этого нарушаются процессы метаболизма — теряется способность всасывания питательных веществ, что и является главным признаком заболевания.

    В медицинской практике нарушение процесса всасывания питательных веществ называют мальабсорбцией, которая приводит к серьезным нарушениям, связанными с потерей витаминов.

    Случаи непереносимости клейковины возросли, начиная с середины 20 века. Это объясняется развитием современных генных технологий и гибридизации злаковых культур.

    Одним из важных ферментов, который выделяется стенками кишечника, является лактаза. Из-за его отсутствия ворсинки кишечника теряют способность «захватывать» и перерабатывать молекулы казеина и лактозы, что способствует развитию непереносимости молочного протеинов и углеводов. В этих случаях больные могут спокойно употреблять сыры и йогурты – в этих продуктах лактоза и казеин имеют уже расщепленную форму.

    Основные признаки заболевания в детстве

    Отчетливая клиническая картина развития целиакии наблюдается у детей в 7-8 месяцев, но в некоторых случаях болезнь может проявиться только в 2-3 года. Из-за схожести симптомов болезни с другими патологиями не всегда удается вовремя поставить точный диагноз на протяжении нескольких лет, поэтому очень важно знать все основные проявления целиакии у малышей:

    • постоянное чувство жажды;
    • беспокойный сон, плаксивость;
    • частая рвота;
    • кожные высыпания;
    • зловонный понос, прожилки крови в фекалиях;
    • чрезмерно вздутый живот.
    • у детей после двух лет кишечная инфантилия наблюдается в следующих формах:
    • замедленный рост, сутулость;
    • слабость костных тканей, разрушение молочных зубов;
    • ломкие ногти;
    • дерматиты, крапивница, диатез;
    • повышенная утомляемость;
    • повышенная потливость;
    • развитие аутизма;
    • повышенная возбудимость, агрессия.

    Наряду со всеми симптомами в старшем возрасте сохраняется главное явление – нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, боли в брюшине, диарея). Признаки могут быть как постоянными, так и периодическими – после употребления пищи, содержащей клейковину.

    По мнению медицинских специалистов, существует более 270 факторов провоцирующих кишечную непереносимость.

    Как определить кишечный инфантилизм

    Симптомы у взрослых проявляются осложнениями, возникшими с дефицитом поступления питательных веществ в организм человека. В результате застаивания клейковины в кишечнике и нарушением пищеварения, у пациентов развиваются такие болезни, как артрит, остеопороз, стоматит, кариес, глоссит языка. Патология приводит к нарушениям кровообращения, мигреням и нарушениям центральной нервной системы. Повышается утомляемость, человек постоянно чувствует усталость и недомогание. Развивается депрессия, появляются нарушения в работе эндокринной системы и как результат наступает бесплодие.

    Целиакия и аллергическая реакция на белок глютена – разные по проявлениям и механизму возникновения заболевания. Основные проявления непереносимости клейковины схожи с аллергической реакцией на глютен – сходство и различие можно наблюдать в таблице:

    Непереносимость у взрослых Аллергическая реакция
    Колики в брюшине, рвота, зловонный понос, резкая потеря веса. Метеоризм, колики, тошнота.
    Боли в суставах, онемение конечностей, ломкость костей. Пониженный тонус, усталость
    Дерматит – зуд, водянистые волдыри Головные боли, головокружение
    Нарушенный менструальный цикл, бесплодие Кожное покраснение
    Боли в мышцах Отечность

    Выявление заболевания

    Реакция на принятые в пищу, продукты с глютеновым белком может возникать как мгновенно, так и замедленно. Но самое интересное в течении заболевания заключается в том, что у каждого пациента симптомы болезни могут отличаться, поэтому важна точная диагностика болезни.

    Глютен может содержаться не только в продуктах питания – его часто можно встретить в составе декоративной косметики, кремах и масках для волос.

    Диагностика заболевания основана на характерных симптомах – кишечных расстройствах. Окончательный диагноз врач ставит на основе лабораторных исследований таких, как биохимический анализ крови, анализы мочи, кала.

    Также проводится процедура гистологического исследования слизистой поверхности кишечника. Этот анализ определяет наличие атрофированных ворсинок и большого количества лимфоцитов, что характеризует наличие воспалительного процесса. Проводится глютеночувствительный кишечный тест. Чтобы выявить общее состояние организма пациенту могут назначить ряд других исследований:

    1. рентгеноскопическое исследование органов брюшной полости;
    2. ультразвуковое исследование органов пищеварения;
    3. компьютерная томография брюшины;
    4. магниторезонансная томография брюшной полости.

    Терапия и профилактические меры

    Одним из самых главных методов терапии является лечебное питание – диета, полностью исключающая глютен. К ним относятся: ячмень, просо, рожь, овес, пшеница. Глютен может содержаться в алкоголе, изготовленном на основе злаков – пиве, водке, виски. Вместе с диетой врачи назначают прием витаминов, ферментов, пробиотиков.

    Рекомендуется лечебная гимнастика, занятия спортом. Рацион больного большей частью должен состоять из витаминизированной и белковой пищи, богатой кальцием и железом. Ограничить употребление животных жиров, лучше употреблять растительные — подсолнечное или оливковое масло. В рацион должны входить такие продукты, как:

    • все виды бобовых: фасоль, чечевица;
    • все виды фруктов: яблоки, груши, бананы, цитрусовые;
    • все виды овощей: капуста, кабачки, тыква, помидоры;
    • говядина, телятина, мясо птицы, рыба;
    • проверенные молочнокислые продукты;
    • из круп: кукуруза, гречиха, рис, джугара.

    Если больной честно и правильно соблюдает все рекомендации врача, то улучшение состояния наступает уже через 2 года терапии (после этого можно сдать повторные анализы). За это время восстанавливается слизистая поверхность кишечника.

    netbolezni.net