Как лечить пищевую аллергию у ребенка


Дети до 3-х лет чаще всего подвержены пищевой аллергии. В период взросления пищевая аллергия у ребенка как может полностью пройти, так и перейти в иные формы (бронхиальная астма). Узнать, будет ли ваш ребенок болеть в дальнейшем аллергией, можно по ряду моментов: тяжесть аллергии, наличие аллергии у родственников, повышенное содержание Ig E.

Симптомы аллергии

Первым делом аллергия проявляется в виде кожных изменений на теле ребенка. Сыпь, зуд, сухость кожи. Если аллергия пищевая прогрессирует, то может появиться крапивница — неровные пятна, которые возвышаются над уровнем кожи. При игнорировании аллергии могут появиться расчесы, корки, эрозии на коже. Часто заболевание сопровождается нарушением работы пищеварительного тракта (поносы, запоры). Ребенок может стать раздражительным, плаксивым, капризным.

Реакция на детскую смесь

Коровье молоко, а именно содержащийся в нем белок, часто бывает аллергеном для ребенка. При появлении легкой аллергии на смесь стоит применять соевый белок или же козье молоко. При тяжелой форме — гидролизные или гипоаллергенные смеси. При выборе смеси первым делом нужно обратиться к врачу. 


Анализы на аллергию

При появлении аллергии проводят общий анализ крови, общий Ig E, кожный анализ в старшем возрасте. Проверку на аллергены нужно проводить 1-3 раза в год.

Лечение аллергии у ребенка

Главное правило — исключить контакт с аллергеном. Гипоаллергенная диета — основной метод лечения пищевой аллергии. Топические гормональные мази с противоспалительным эффектом помогают при атопическом дерматите. Противогрибковые и антибактериальные препараты помогают при сопровождении аллергии у ребенка инфекцией.                                           

Питание при аллергии

Строгое эллиманционное меню с обязательным исключением аллергенов. Диета длится от полугода до 8 месяцев, с каждым месяцем рацион питания должен расширяться. Чтобы уличить аллерген, нужно вести пищевой дневник (запись продуктов) — при проявлении аллергии можно будет легко выявить провоцирующий продукт.

Аллергия может проявляться в любом возрасте. Пшеница, орехи, кукуруза, молоко, овощи и фрукты — частые аллергены.

www.kakprosto.ru

Что же это за зверь такой – аллергия?


Для начала давайте с вами подробно разберемся с тем, что же такое пищевая аллергия. Врачи характеризуют данным термином излишне высокую чувствительность иммунной системы к отдельным компонентам, которые содержатся в тех или иных продуктах питания. А развивается аллергия из-за того, что иммуноглобулин Е – белок иммунной системы – вступает в непосредственную химическую реакцию с определенным аллергеном. Проявляется аллергия очень и очень специфическим образом: ее симптомы легко узнаваемы даже в том случае, если родители не имеют медицинского образования. Но, конечно же, к врачу нужно обратиться как можно скорее. Итак, основные симптомы:

  1. Кожные реакции

    Чаще всего первым признаком начала пищевой аллергии у детей являются различные кожные высыпания. Причем они могут иметь самый различный вид – узелки, пузырьки, красные пятна самых различных размеров. Чаще всего все кожные высыпания очень сильно чешутся и доставляют ребенку массу неприятных ощущений. Ребенок может капризничать, плохо спать, а порой даже отказывается от пищи.

  2. Расстройство пищеварения

    Нередко пищевая аллергия дает о себе знать различными расстройствами пищеварения: понос, боль и кишечные колики, чувство тошноты и рвота. Причем иногда могут наблюдаться отдельные расстройства пищеварения, а иногда – все вместе. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, от количества поступивших в организм аллергенов, от времени, прошедшего после употребления определенных продуктов.


  3. Различные виды отеков

    В особо тяжелых случаях аллергических реакций возможно возникновение различных отеков. У ребенка могут отекать половые органы, кисти рук и стопы ног, слизистые оболочки носа и неба, ушные раковины, веки. В этом случае родители должны немедленно забить тревогу и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Ведь в данной ситуации нельзя полностью исключить вероятность развития отека легких, последствия которого представить себе не так уж и сложно.

Кстати говоря, помните о том, что чаще всего предрасположенность к развитию пищевой аллергии передается на генетическом уровне. Поэтому в том случае, если у родителей или других близких родственников есть какие-либо аллергические заболевания, они должны знать, что их ребенок автоматически попадает в группу повышенного риска.

Разумеется, это не значит, что у подобного малыша пищевая аллергия проявится в обязательном порядке. Однако организм ребенка постоянно находится в состоянии повышенной «боевой» готовности. И родители должны уделить рациону питания ребенка особо пристальное внимание, начиная с самых первых дней его появления на свет. И обратиться к врачу тотчас же, если появятся даже самые слабовыраженые симптомы аллергии.

Причины, провоцирующие развитие аллергии

Как правило, у детей, склонных к пищевой аллергии, она дает о себе знать уже в первые месяцы жизни. Основные симптомы  у таких крох — кожные высыпания и зуд. Врачи выделяют несколько основных причин, способных спровоцировать развитие аллергических реакций:


Неправильный рацион питания будущей мамы

На здоровье ребенка в значительной степени влияет рацион питания его матери во время беременности. Из меню беременной женщины необходимо исключить цитрусовые фрукты и клубнику. А также строго ограничить потребление рыбы и морепродуктов. От цельного коровьего молока в последние месяцы женщине также стоит отказаться – гораздо разумнее заменить его кисломолочными продуктами.

Раннее введение в рацион питания ребенка искусственных смесей

Нередко «спусковым крючком» для начала развития аллергических реакций является раннее введение искусственных смесей. Причем даже в том случае, если грудное вскармливание продолжается. Объясняется это просто – подавляющее большинство молочных смесей изготавливается на основе белка коровьего молока. А этот самый белок и является сильнейшим аллергеном, который в большинстве случаев приводит к развитию аллергии.

Именно поэтому врачи не устают напоминать о том, что необходимо стараться сохранять грудное вскармливание так долго, как это только возможно. Это в значительной степени защитит вашего ребенка не только в грудном возрасте, но и на протяжении всей его дальнейшей жизни. Если же сделать это по каким-либо причинам невозможно, отдайте предпочтение гипоаллергенным смесям, в основе которых лежит либо соевый белок, либо белок козьего молока.


Неправильный рацион питания кормящей женщины

Кормящая мама должна очень и очень строго следить за своим рационом питания. Конечно же, все без исключения кормящие мамы прекрасно помнят о том, что существуют строгие ограничения в продуктах питания. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь запретного! Очень многие молодые мамы оказываются не в силах устоять перед искушением и допускают определенные погрешности в диете. И порой эти погрешности бывают очень грубыми. Именно поэтому лечение пищевой аллергии у детей до года заключается, в первую очередь, в коррекции рациона питания кормящей матери.

Нарушение правил введения прикорма

Очень часто первый раз пищевая аллергия дает о себе знать во время введения в рацион питания малыша первых прикормов. Это может произойти из-за несвоевременного введения того или иного вида прикорма, введения сразу нескольких видов продуктов питания, слишком большое количество прикорма, съеденное ребенком за один раз. Поэтому очень важно следить за соблюдением всех рекомендаций врача-педиатра относительно этого вопроса.

пищевая аллергия у детей лечение

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

Для лечения пищевой аллергии в первую очередь необходимо исключить из рациона питания ребенка все продукты, которые могут спровоцировать развитие реакции. Однозначно сказать, какой именно продукт может вызвать аллергию у маленького ребенка, очень сложно. Поэтому начнем разговор с детей до года — наиболее аллергенными являются:


  • Белки коровьего молока, причем в любом виде и в любых продуктах.
  • Белки куриных и перепелиных яиц. Желток также может вызвать аллергию, но реже.
  • Практически любой вид рыбы, особенно морской. До года она строго противопоказана.
  • Глютен, который содержится в белках ржи, пшеницы и риса и овса.
  • Все фрукты, овощи и ягоды ярко-желтого и красного цвета.

Вводите в рацион питания не более одного нового продукта раз в две недели. Таким образом вы сможете точно определить, какой именно компонент вызывает пищевую аллергию. А значит, и исключить его будет очень просто. И помните о простом правиле: вводите новые продукты в очень малых количествах.

А в случае с детками более старшего возраста дело обстоит немного сложнее. Ко всем вышеперечисленным продуктам питания добавляется целый ряд дополнительных, так как рацион питания ребенка в значительной степени расширяется. К ним относятся:

  • Все виды орехов, причем даже небольшое их количество.
  • Креветки, кальмары, устрицы и прочие виды морепродуктов.
  • Клубника, киви, сливы и цитрусовые фрукты.
  • Различные пищевые добавки, консерванты, красители и эмульгаторы.

Как правило, эти продукты наиболее опасны для детей от года до четырех лет. Объясняется это тем, что за несколько лет иммунная система ребенка приобретает необходимый навык распознавания провоцирующих белков. И реакция на них у организма уже не такая бурная, как прежде. Однако не стоит обольщаться: обострения пищевой аллергии будут проявляться все реже и реже, но очень высока вероятность того, что иммунная система ребенка переключится на другие аллергены – бытовую пыль, пыльцу растений и прочие.

Диагностика пищевой аллергии


Пищевая аллергия, как и любое другое заболевание, нуждается в правильной диагностике. И диагностика эта не такая уж и простая – необходим целый комплекс действий. Первое, что сделает врач – это проанализирует все имеющиеся факторы риска: режим питания, рацион ребенка, наследственную предрасположенность. Эта информация крайне важна для правильной постановки диагноза, поэтому родители должны дать врачу максимальное количество данных.

Родители на протяжении определенного времени – как правило, двух недель – должны вести так называемый пищевой дневник. В него необходимо тщательно и скрупулезно записывать все продукты питания, которые употребляет их ребенок. И реакцию детского организма на тот или иной продукт также нужно подробно фиксировать в этом пищевом дневнике.

Одновременно с этим проводятся лабораторные исследования. На сегодняшний день наиболее достоверными считаются иммунологические анализы крови больного ребенка. Для определения уровня содержания в сыворотке крови специфического иммуноглобулина врач-лаборант возьмет у ребенка кровь из вены. Очень многие родители пугаются этого, однако зря – процедура занимает весьма непродолжительное время и не доставляет малышу особого дискомфорта. В том случае, если лабораторное исследование покажет ее избыточное количество, можно с высокой долей вероятности предположить наличие у ребенка пищевой аллергии.


Также весьма актуально исследование крови, позволяющее выявить конкретные пищевые аллергены, вызывающие патологическую реакцию организма. Как правило, при помощи этого исследования врачам удается выявить большинство широко распространенных аллергенов. Однако бывает так, что анализ не показывает все аллергены, поэтому соблюдать осторожность с введением новых продуктов все же необходимо.

Для детей старше пяти лет часто применяют кожные пробы, также позволяющие выявить пищевые аллергены. При помощи специальной иглы на коже предплечья ребенка делаются неглубокие царапины, на которые наносят воду с растворенными в ней аллергенами. Через 10 минут оценивается результат – если царапина воспалилась и покраснела, то на этот аллерген у ребенка с высокой долей вероятности окажется пищевая аллергия.

Детский сад: быть или не быть?

Очень часто перед родителями, чья малыши демонстрируют пищевую аллергическую реакцию, встает проблема посещения детского сада. Для того чтобы вам не пришлось забирать кроху вечером с пятнами на щеках, помните о соблюдении некоторых правил предосторожности:

Список запрещенных продуктов


Зачастую родители устно предупреждают воспитателей об имеющейся аллергии, однако нередко воспитатели просто забывают об этом. Поэтому держите данный вопрос под своим строгим контролем. Подайте медсестре заявление с полным перечнем всех продуктов, на которые у ребенка есть аллергия. Причем перечислите совершенно все, ведь даже в том случае, если у ребенка аллергия на какие-либо редко встречающиеся в детском саду продукты, например, цитрусовые, нет никакой гарантии, что вашего малыша не угостит какой-либо другой ребенок.

Меню в детском саду

Приводя ребенка в детский садик, внимательно изучайте меню. В том случае, если вы знаете, что в садике будет какое-либо неподходящее для вашего ребенка блюдо, принесите что-то из дому. Наверняка воспитатели не откажутся своевременно подогреть ребенку еду.

Диета для лечения пищевой аллергии

Как уже неоднократно говорилось выше, главное лечение пищевой аллергии – это своевременная и правильная коррекция рациона питания ребенка. Сделать это необходимо как можно быстрее. И очень важно сделать это действительно правильно. Поэтому гораздо разумнее обратиться за помощью к врачу-аллергологу либо, если его нет, то к врачу-педиатру.

Для совсем маленьких детей врач поможет подобрать лечебные смеси, которые исключат возможность повторного развития пищевой аллергии, да и введение первого прикорма подобным малышам должно проводиться под строгим контролем врача. Он будет внимательно наблюдать за реакцией детского организма и при необходимости скорректирует схему введения прикорма.


Для детей постарше врачи также подберут специальные индивидуальные корректирующие диеты. И состояние ребенка также будет тщательно контролироваться. В том случае, если в течение трех месяцев соблюдения диеты у ребенка не было ни одного обострения пищевой аллергии, врачи говорят о периоде стойкой ремиссии.

И именно в этот промежуток времени необходимо начинать расширять рацион питания ребенка. Продукты необходимо вводить очень маленькими порциями, не более одного нового компонента в неделю. Как правило, врачи очень подробно расписывают расширение диеты. Однако и сами родители должны постоянно помнить об основных правилах: строгое исключение доступа ребенка к таким продуктам, как шоколад, какао, все газированные напитки, мед, сладости и сдоба, морепродукты, колбасы и сосиски, а также ограничение макаронных изделий, крупы, йогуртов и творога с фруктовыми наполнителями. Соблюдение лечебной диеты является обязательной составляющей лечения пищевой аллергии, поэтому не стоит игнорировать этот момент.

пищевая аллергия у детей симптомы

Лекарственное лечение пищевой аллергии

Конечно же, родители непременно задают врачу вопрос о том, какими лекарствами лечится пищевая аллергия. Однозначно ответить очень сложно: все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Те лекарства, которые помогут одному ребенку, могут оказаться неэффективными для другого.

В любом случае, любые антигистаминные препараты должен подбирать врач–аллерголог. Главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок получал лекарства вовремя и в полном объеме. Очень часто само понятие «антигистаминный препарат» очень сильно пугает родителей, слышавших о том, что возможно развитие различных побочных эффектов. Однако эти страхи не имеют под собой почвы – современное поколение противоаллергических препаратов напрочь лишено недостатков своих предшественников.

Помимо фармакологических препаратов нередко для лечения пищевой аллергии врачи прибегают к помощи гомеопатических препаратов. Их также подбирают с учетом многих индивидуальных особенностей детского организма: веса, возраста, течения аллергической реакции, наличия сопутствующих заболеваний.

Нельзя забывать и тот факт, что все аллергические реакции напрямую связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому в комплексное лечение аллергии практически во всех случаях входят препараты, направленные на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В частности, если ребенок страдает от дисбактериоза, необходимо как можно быстрее нормализовать состояние микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии – процесс планомерный и длительный. Поэтому будьте готовы к тому, что он может протекать не очень гладко, и порой возможны срывы. В том случае, если ребенок съел тот или иной запрещенный продукт, возможно развитие острого приступа пищевой аллергии. В этом случае родители должны предпринять экстренные меры:

  • Абсорбент

    Ребенку необходимо как можно быстрее дать какой-либо абсорбент, например, «энтерос-гель» либо активированный уголь. Дается абсорбент из расчета одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.

  • Очистительная клизма

    Сразу же после начала аллергической реакции проведите ребенку очистительную клизму. Приготовьте следующий раствор: в одном литре воды тщательно растворите одну столовую ложку соли и треть чайной ложки соды. Подогрейте воду до комнатной температуры и проведите саму клизму. Объем клизмы зависит от веса ребенка – 0,5 литра воды на каждые 10 килограмм места.

  • Антигистаминные препараты

    Примерно через полчаса после проведения вышеперечисленных процедур ребенку необходимо дать тот антигистаминный препарат, который он получает обычно. Как уже говорилось выше, все лекарственные препараты должен назначать ребенку врач. И помните о необходимости посещать врача после каждого приступа пищевой аллергии.

Прочие особенности ухода за детьми-аллергиками

Лечение пищевой аллергии у детей заключается не только в соблюдении лечебной диеты и приеме фармакологических препаратов. Очень важно знать и понимать правила ухода за детьми, склонными к аллергическим реакциям:

Форма лекарственных препаратов

Обратите внимание на форму выпуска любых лекарственных средств, которые вы даете ребенку. Так, например, не используйте никаких сиропов, так как в них зачастую содержится большое количество ароматизаторов и красителей.

Гигиенические процедуры

Обратите внимание на гигиенические процедуры. Во-первых, температура воды не должна быть слишком высокой, а продолжительность ванны – не более 15 минут. Для мытья ребенка можно использовать только специальную гипоаллергенную косметику для детей.

Домашние животные

Выше уже говорилось о том, что дети, страдающие от пищевой аллергии, подвержены различным другим видам аллергии. Поэтому необходимо отказаться от содержания домашних животных. Причем помните о том, что аллергию может вызвать даже сухой корм для рыбок.

Пищевая аллергия – явление крайне неприятное. Однако своевременно начатое лечение, правильный уход за ребенком и квалифицированная помощь помогут справиться с данной проблемой.

Советуем почитать: Рвота у ребенка без температуры и поноса

www.jlady.ru

Механизм развития

В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

  • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
  • витамины (особенно группы B) и др.

При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

Как итог — возникают внешние проявления аллергии.

В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

Причины и аллергены

Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

  • наследственная обусловленность;
  • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
  • психологический фактор;
  • экология.

Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

Пищевых аллергенов немало, среди них:

  • пигменты;
  • сахариды (галактоза, лактоза);
  • витамины;
  • микроэлементы.

Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

Неправильное питание беременной женщины

Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.

В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.

В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.

При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.

Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.

Искусственное питание

По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.

В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.

Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.

Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.

Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.

Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.

Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.

Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.

Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.

Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.

Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.

Раннее или неправильное введение прикорма

Согласно рекомендациям врачей, вводить прикорм нужно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев – полгода.

До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».

Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.

Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.

О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.

Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.

Происходит это по двум причинам:

  • продукт обладает высокой раздражительной способностью;
  • введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.

Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.

Нерациональное питание кормящей мамы

Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.

Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:

  • острая еда, приправы, чеснок;
  • слишком сладкая или соленая пища;
  • лук, капуста, бобовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • газированная вода;

Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.

Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.

Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.

Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:

  • цельного молока коровы;
  • жирного творога;
  • рыбы;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • фруктов;
  • овощей и ягод красного цвета.

Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.

Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:

  1. кожные высыпания;
  2. проблемы с пищеварением;
  3. респираторные заболевания;
  4. а также отеки различной степени.

Кожные

В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.

Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.

Основные кожные проявления:

  • крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
  • отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
  • строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
  • эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
  • синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
  • атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.

Кожные проявления имеют несколько стадий:

  • диатез;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

Расстройство пищеварения

Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:

  • отвращение к некоторым продуктам;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
  • чередование запоров и поноса.

В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.

После приема пищи начинаются позывы к рвоте.

Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

Отеки

Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.

Отекать могут разные ткани и органы:

  • мошонка;
  • уши;
  • слизистые оболочки рта и носа;
  • кисти рук и стопы.

Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Отеки могут поразить гортань, бронхи.

Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.

Как поставить диагноз и найти причину

Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.

Главное правило – это обращение к доктору.

Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:

  • том, как живет семья;
  • каковы жалобы на здоровье у ребенка;
  • и другие важные сведения.
  • мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
  • что одевает;
  • есть ли контакт с животными.

После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.

Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.

Что делать

Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.

Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.

После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.

Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.

Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.

Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.

Применять шампунь или мыло не рекомендуется, чтобы они не раздражали пораженные участки кожи.

Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.

Видео: Что нужно знать о лекарствах

Возможно ли посещение детского сада

Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.

В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.

Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.

Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.

Диета и меню

При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.

Продукты, которые можно есть аллергикам:

  • мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
  • каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
  • диетический хлеб;
  • овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
  • растительное масло;
  • фрукты: не красного цвета;
  • ягоды: не красного цвета;

Нельзя потреблять при аллергии:

  • сладости;
  • острую пищу;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца;
  • газированную воду.

Профилактические меры

Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.

Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.

Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.

Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.

Следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  1. когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
  2. ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
  3. необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
  4. ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
  5. важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.

allergycentr.ru

Группы продуктов по степени аллергизирующей активности

Группы продуктов питания по степени аллергизирующей активности

У разных продуктов неодинаковый уровень аллергизирующей активности.

В каких-то из видов веществ-аллергенов больше, в каких-то меньше.

Соответственно, вероятность возникновения аллергической реакции различна. Подобные списки продуктов дают возможность подобрать удобную гипоаллергенную диету для ребенка.

Продукты можно разделить на три группы: с высокой степенью активности, со средней и с низкой.

  1. В группу с высокой степенью активности входят такие продукты, как молоко, морепродукты, помидоры, дыня, ананас, мед, черная смородина, клубника, шоколад, мясо куриц, орехи, свекла, рыба, разные сорта винограда, яйца.
  2. Средняя группа: мясо кролика, индейки, свиное, говяжье, продукты с соей, персик, картофель, гречка, клюква, рис, вишня, бананы, кукуруза, перец, смородина красная, шиповник, сливочное масло.
  3. Группа с низкой активностью: кабачки, огурцы, пшено, капуста, арбуз, яблоки желтого и зеленого цвета, черешня, белая смородина, репа, перловка, петрушка, миндаль, груши, сливы, кисломолочные продукты.

Но стоит учитывать, что даже продукты из группы с низкой аллергезирующей активностью могут вызвать реакцию.

Причины заболевания в разном возрасте

Причины заболевания детей в разном возрасте

Основной причиной появления аллергии у детей до года, находящихся на грудном вскармливании, является несоблюдение специальной диеты кормящей матерью, в которую не должны входить определенные продукты.

Также весомую роль играет наследственность. Если у ближайших родственников есть или была пищевая аллергия, присутствует вероятность того, что и у ребенка она возникнет.

Помимо этих причин, существуют и другие:

  1. Возрастные особенности: у детей до года желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит и крепок, поэтому они особенно уязвимы в этот период.
  2. Кислородная недостаточность у плода во время беременности.
  3. Родовые травмы.
  4. Плохая экология.
  5. Курение матери, особенно в процессе беременности и кормления грудью.
  6. Инфекции во время беременности.
  7. Ошибки введения прикорма.

Постепенно взрослея, ребенок познает мир, его рацион увеличивается, поэтому появляются аллергические реакции на продукты, которые он ранее просто не употреблял в пищу.

Помимо уже известных причин, связанных с неправильным течением беременности, недостаточно крепким желудочно-кишечным трактом и плохой экологической ситуацией, появляются и другие:

  1. Причины и факторы заболевания в разном возрастеПатологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Разнообразные инфекции ЖКТ.
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Недостаток витаминов и минералов.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Низкий иммунитет.
  7. Стрессы, неврозы.

Большинство причин возникновения аллергии у дошкольников относятся и к школьникам разного возраста, в том числе и к подросткам.

Но у подростков свои особенности: их организм перестраивается, гормональные изменения могут повлиять и на иммунную систему, что способствует появлению аллергических реакций.

Клиническая картина и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия у детей? Симптомы у каждого ребенка-аллергика могут быть индивидуальны, чаще всего аллергическая реакция затрагивает органы ЖКТ, кожу и органы дыхания.

Аллергические поражения кожных покровов включают в себя:

  • наличие разнообразного вида сыпи (крапивница, дерматит и прочее);
  • высокое потоотделение при незначительном перегреве;
  • зуд, кожа шелушится;
  • отечность;
  • покраснения;
  • появление чешуек на волосистой части головы;
  • возможно развитие отека Квинке.

Клиническая картина, признаки и симптомы

Желудочно-кишечный тракт:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушается аппетит;
  • нерегулярный стул;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • отрыжка.

Органы дыхания:

  • заложенность носа, развивается аллергический ринит;
  • трудности с дыханием из-за отекания слизистой;
  • в редких случаях возможно возникновение бронхиальной астмы, обычно в тех случаях, когда аллергия находится в запущенном состоянии, а диеты не соблюдаются.

Если у ребенка наблюдаются выраженные затруднения в дыхании или присутствуют какие-то другие опасные симптомы, при которых состояние стремительно ухудшается, необходимо как можно быстрее вызвать неотложную медицинскую помощь.

Диагностика

При первых симптомах аллергии родителям следует отвести своего ребенка к специалисту: педиатру или аллергологу.

Диагностика включает в себя следующее:

  1. Визуальный осмотр ребенка.
  2. Вопросы родителям (о том, какой рацион у ребенка и есть ли среди близких родственников люди с аллергией).
  3. Анализ крови на количество иммуноглобулина Е: у аллергиков уровень повышен.
  4. Методы диагностикиУЗИ органов, расположенных в брюшной полости, чтобы убедиться в том, что симптоматика не имеет связи с неаллергическими заболеваниями.
  5. Ряд тестов на выявление аллергена для детей старше пяти лет.
  6. Ведение пищевого дневника.

Анализ крови на количество иммуноглобулина берется из вены, процедура занимает небольшое количество времени и не доставляет ребенку значительного дискомфорта.

Основными тестами на выявление аллергена являются кожный прик-тест и аппликационный накожный тест.

Во время проведения прик-теста на кожу наносят некоторое количество аллергена и делают прокол, а после фиксируют реакцию. Он ценен в тех случаях, когда у ребенка аллергическая реакция появляется в первые минуты.

Аппликационный накожный тест (также называется патч-тестом) проводится таким образом: на кожу — чаще всего это кожа спины — накладывают повязку со смесью аллергена, и в течение двух дней ее следует носить.

Мыться и заниматься спортом во время проведения теста запрещается. По истечении этого времени повязку снимают, а результат фиксируют. Этот тест дает возможность отследить аллергическую реакцию, которая появляется через время, а не мгновенно.

В пищевой дневник родители вносят информацию обо всем, что ест ребенок, и описывают реакцию на пищу: это помогает выявить аллерген и дает дополнительные сведения, ценные при диагностике.

Способы лечения

Способы лечения и диета

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Диета — неизменная основа лечения пищевой аллергии. Чем кормить малыша?

После выявления аллергена родителям ребенка и ему самому, если он достаточно взрослый, следует контролировать рацион, не допуская приема в пищу того, что может спровоцировать появление реакции.

Полное исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию, дает отличные результаты: состояние ребенка быстро приходит в норму. Также следует учитывать, что питание ребенка с аллергией должно быть максимально полезным, насыщенным витаминами и минералами.

Если младенец питается исключительно материнским молоком, то кормящей матери следует тщательно контролировать свое питание и соблюдать диету, полностью исключающую все аллергенные продукты.

Родители ребенка, посещающего детский сад или школу, должны уведомить воспитателей или куратора о том, какие продукты ему есть нельзя.

Для купирования аллергических симптомов применяются следующие препараты:

  • антигистаминные средства (Аллертек, Амертил и тому подобные);
  • мази (цинковая мазь, Судокрем);
  • сосудосуживающие назальные капли (Бризолин, Галазолин);
  • гормональные (Преднизолон, Дексон и прочие);
  • абсорбенты (активированный уголь, белый уголь).

Способы медикаментозного лечения

Нередко назначают прием ферментных препаратов и витаминно-минеральные комплексы.

Лечение сопровождающих аллергию заболеваний и осложнений включает в себя проведение лечения дисбактериоза и паразитарных инфекций.

Прогноз выздоровления

Аллергии, возникшие у детей до двух лет, очень часто проходят со временем самостоятельно, большинство детей до пяти лет избавляются от нее.

У детей постарше такие шансы ниже, и вероятность того, что аллергия будет с ними всю дальнейшую жизнь, относительно высока.

Своевременное начало лечения аллергии и тщательный контроль питания способны значительно улучшить жизнь ребенка и увеличить шансы на то, что аллергическая реакция ослабнет со временем или даже исчезнет совсем, а также позволит избежать осложнений.

О том, как вылечить пищевую аллергию у ребенка, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

pediatrio.ru

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, — это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

«>

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

«>

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген – глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле — любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез — шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

«>

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии — отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию – анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

«>

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии — достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе — исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

«>

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Гипоаллергенная диета, как правило, рекомендуется на 7-10 дней. Такого периода зачастую достаточно, чтобы появились заметные улучшения.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

«>

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка – серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

www.syl.ru