Как проявляется непереносимость глютена

целиакияЦелиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, которые в большом количестве содержатся в злаковых растениях. Если эти белки попадают в кишечник, развивается воспалительная реакция и нарушается процесс всасывания питательных веществ. Целиакия может длиться много лет. Болезнь носит наследственную природу и может проявляться в детском возрасте или после 30 лет.

Характерные симптомы заболевания: нарушение пищеварения, расстройство стула, эмоциональные расстройства. Опасность этой болезни в том, что поражение слизистой оболочки кишечника ведет к нарушению всасывания питательных веществ. Как следствие, развивается нарушение минерального обмена, недостаточность витаминов, белков, жирных кислот, что приводит к ряду системных заболеваний.

Человек с цилиакией может прожить полноценную жизнь, если будет придерживаться безглютеновой диеты. Кроме диеты можно применять народные средства, которые уменьшат проявления болезни и улучшат состояние больного. Такое лечение является безопасным и не оказывает токсического действия на поврежденную слизистую кишечника.

Содержание

  • Причины патологии

  • Симптомы непереносимости глютена
  • В чем разница между целиакией и аллергией?
  • Осложнения целиакии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение непереносимости глютена
    • Диета
    • Народные средства
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    что такое целиакияЦелиакия является генетически обусловленным заболеванием. Болезнь чаще развивается у женщин. В большинстве случаев заболевание удается обнаружить среди близких родственников человека с непереносимостью глютена. Первые симптомы непереносимости глютена могут проявиться у ребенка или уже во взрослом возрасте, в зависимости от формы целиакии.

    Непереносимость глютена развивается у человека вследствие недостатка ферментов, которые расщепляют входящее в состав клейковины вещества L-глиадина. Это вещество является токсичным. Если не происходит его полного расщепления, оно может накапливаться в тканях кишечника и повреждать его целостность.

    Влияет на развитие заболевания и состояние иммунной системы. Часто целиакия развивается у человека на фоне других аутоиммунных процессов. В сыворотке крови такого больного обнаруживают антитела не только к L-глиадину, но и к собственным тканям кишечника: эндомиозину (белку гладкомышечных волокон) и тканевой трансглутаминазе (ферменту, который вырабатывается в слизистой оболочке кишечника).


    Аутоиммунные заболевания могут стать и причиной развития целиакии. Это происходит в том случае, если в организме человека вырабатываются антитела против клеток кишечного эпителия. Таким образом, происходит нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, что снижает защитные свойства слизистой и повышает чувствительность к L-глиадину.

    У некоторых больных целиакия возникает на фоне нарушения строения рецепторов клеток слизистой оболочки. Такие нарушения могут быть врожденными или возникнуть вследствие поражения эпителия вирусами.

    Все проявления патологии обусловлены воспалительным процессом, который развивается в тонком кишечнике после попадания туда пищи, содержащей клейковину.

    Симптомы непереносимости глютена


    Непереносимость глютена – аутоиммунное заболевание. Если в кишечник человека с целиакией попадет клейковина, начнется воспалительная реакция с поражением клеток ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Это приведет к тому, что слизистая оболочка кишечника не сможет выполнять свои функции. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения и всасывания питательных веществ. Как следствие, у человека разовьется недостаток питательных веществ.

    Симптомы целиакии:

    • нарушение процесса пищеварения: метеоризм, расстройство стула, запор или понос после приема пищи с глютеном;
    • нарушение всасывания жиров, недостаток жирный кислот и гиповитаминоз А;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
    • чувство усталости после приема пищи;
    • головокружение;
    • нарушение гормонального баланса организма;
    • у женщин нарушение менструального цикла;
    • воспаления суставов;
    • боли в мышцах, судороги;
    • ухудшение состояния зубов, кариес;
    • эмоциональные расстройства, резкие перепады настроения, депрессия;
    • другие аутоиммунные заболевания.

    симптомы целиакииВыделяют три формы целиакии:

    1. Типичная форма – проявления заболевания проявляются в 1–2 года, когда в рацион ребенка начинают вводить злаковые, содержащие клейковину.
    2. Стертая форма – кишечные проявления болезни отсутствуют, однако нарушение работы кишечника происходит все равно. Это приводит к недостаточности питательных веществ и развитию анемии, остеопороза и других системных болезней.
    3. Латентная форма – первые симптомы заболевания проявляются у женщин после 30 лет, у мужчин – после 40.

    Все симптомы заболевания проходят, если полностью исключить глютен из рациона питания.

    В чем разница между целиакией и аллергией?

    При пищевой аллергии в организме человека вырабатываются антитела против аллергенов – компонентов продуктов питания, на которые развивается чувствительность. Главный признак аллергии – это воспалительный процесс. Целиакия представляет собой аутоиммунный процесс, при котором происходит поражение клеток тонкого кишечника. Пусковым механизмом аутоиммунной реакции является глютен, который попадает с пищей в кишечник.

    Все симптомы непереносимости глютена обусловлены разрушением клеток тонкого кишечника и нарушением процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. В результате этого у человека с непереносимостью глютена возникают кишечные расстройства: метеоризм, диарея, спазмы кишечника, боли.

    Нарушение всасывания питательных веществ вследствие поражения эпителия кишечника ведет к снижению веса, недостатку различных питательных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. У человека развиваются системные нарушения и заболевания: анемия, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, нарушение работы печени, органов мочеполовой системы, диабет и другие патологии. Следствием целиакии у взрослых может стать бесплодие.

    Осложнения целиакии


    Одним из самых опасных осложнений этой болезни является рак кишечника. Вероятность этого заболевания значительно повышается у людей с непереносимостью глютена. О развитии опухоли свидетельствует возвращение признаков целиакии даже при условии соблюдения безглютеновой диеты.

    осложнения целиакииДругой частой патологией, возникающей на фоне этого заболевания, является язвенный энтерит – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язвочек на слизистой тонкого кишечника. Может привести к внутреннему кровотечению, прободению кишки и перитониту.

    При целиакии возникает нарушения всасывания различных питательных веществ, в частности, железа. Это приводит к возникновению железодефицитной анемии. Также нарушение работы кишечника и недостаток различных питательных веществ ведет к гиповитаминозу, белковой и минеральной недостаточности. Следствием этого состояния может стать бесплодие.

    Нарушение всасывания кальция ведет к остеопорозу. Другими осложнениями болезни также являются уменьшение размеров селезенки и нарушение ее функционирования и снижение артериального давления.

    Беременность у женщин с целиакией может протекать с осложнениями. В частности, в этом случае повышается вероятность развития пороков сердца у плода.

    Диагностика заболевания


    Заподозрить непереносимость глютена можно при наличии характерных кишечных симптомов. Точный диагноз ставят на основе лабораторного иммунологического исследования крови. В сыворотке крови человека анализ показывает наличие антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину.
    Также проводят биопсию и гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника. Такой анализ выявляет нарушение строение эпителиальных клеток, атрофию ворсинок, наличие большого числа лимфоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

    Проводят ряд других исследований для выявления общего состояния человека:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • эндоскопию тонкого кишечника;
    • пробу Шиллинга, показывающую способность клеток тонкого кишечника усваивать витамины;
    • компьютерная томография;
    • ангиография сосудов кишечника;
    • рентгенологическое исследование.

    Лечение непереносимости глютена

    лечение целиакииДиагноз «целиакия» – это совсем не приговор. Главное в лечении этой болезни – это соблюдение безглютеновой диеты. Все симптомы заболевания проявляются только в том случае, если рацион человека содержит клейковину. Если соблюдать диету, удается восстановить слизистую оболочку и нормализовать работу кишечника. В среднем восстановление повреждений занимает от 3 месяцев до полугода. Если за это время не произошло восстановления функций кишечника, это может свидетельствовать о том, что что-то в рационе больного человека все же содержит глютен либо о наличии сопутствующих заболеваний.


    Диета

    Людям с целиакией необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Из рациона питания больных людей должны быть исключены продукты питания, содержащие даже незначительное количество клейковины. Глютен содержат следующие продукты:

    • все изделия из пшеничной, овсяной, ячменной, ржаной муки и сами эти крупы и хлопья;
    • манная крупа;
    • макаронные изделия;
    • напитки, изготовленные на основе брожения: водка, пиво, квас.

    При изготовлении полуфабрикатов, консервов и другой продукции, готовой к употреблению, в конечный продукт может добавляться мука. Поэтому глютен может также содержаться в следующих продуктах:

    • сосиски, колбасы и копчености;
    • детское питание;
    • мясные и рыбные консервы;
    • соусы: майонез, кетчуп;
    • мороженое;
    • шоколад и конфеты;
    • растворимый кофе, какао и другие напитки подобного плана;
    • соевые продукты;
    • супы и пюре быстрого приготовления;
    • полуфабрикаты: готовые котлеты, сырники, изделия из теста и другие продукты;
    • некоторые лекарственные препараты (глютен в этом случае может входить в состав наполнителя или оболочки).

    целиакия и питаниеЧасто непереносимость глютена сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому таким больным необходимо также отказаться от молока и молочных продуктов. Следует также помнить, что глютен может содержаться в некоторых губных помадах и зубных пастах.

    Что можно при целиакии?

    • крупы, не содержащие клейковину: кукурузная, гречневая, пшено;
    • картофель и другие корнеплоды;
    • фрукты, ягоды и овощи: свежие. замороженные или домашнего консервирования;
    • растительное и сливочное масло;
    • мясо, рыба, птица;
    • молочные продукты, если нет непереносимости лактозы.

    Народные средства

    Следует понимать, что полностью вылечить целиакию нельзя. Это генетически обусловленное заболевание, контролировать которое можно только соблюдением безглютеновой диеты. Однако существуют народные средства, которые облегчат состояние больного и уменьшат симптоматику болезни, пока будет происходить восстановление кишечника. Народные рецепты безопасны для здоровья, не оказывают токсического действия на и без того поврежденную слизистую кишечника. Они способствуют регенерации тканей, а также являются источником так необходимых витаминов и минералов.

    Народные рецепты:

      1. Лекарственный сбор.

        я того чтобы приготовить сбор, необходимо взять 1 часть травы галеги лекарственной, по 2 части медуника и заманихи, по 3 части вереска, лабазника и сушеницы и по 4 части вероники, подмаренника и любки. Все растительные компоненты нужно мелко нашинковать и тщательно перемешать. Из этой смеси готовят отвар. На 1 л воды нужно взять 5 ст. л. такого средства, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут, после чего остудить и профильтровать. Схема приема снадобья: по ¼ стакана через каждые 2–3 часа.Полынь и шалфей.

    сбор трав

    1. Травы смешивают в следующем соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В 250 мл кипятка нужно запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться 1 час, после чего профильтровать. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
    2. Ромашка и календула. Чай из этих трав обладает противовоспалительным эффектом. Цвет ромашки и календулы смешиваются в равном соотношении. Для приготовления чая на стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси. Пьют такой чай 2–3 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Заболевание является генетически обусловленным, поэтому нет эффективных методов профилактики целиакии. Главная профилактическая мера развития симптомов болезни – это соблюдение диеты. Также в целях профилактики рекомендуется проводить регулярные исследования на наличие антител не только человеку с непереносимостью глютена, но и его близким родственникам.

    Если соблюдать диету, качество и продолжительность жизни у людей с целиакией не снижается. Однако при несоблюдении диеты болезнь может привести к летальному исходу. Смертность в этом случае может достигать 30%.

    nmed.org

    Симптомы развития целиакии


    Эта болезнь имеет и другие названия, ее синонимы: глютеновая энтеропатия, целиакия взрослых, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру.

    Целиакия развивается как бы волнами – у больного чередуются периоды обострений и ремиссий. Симптомы цилиакии могут возникнуть еще в младенчестве, когда в рацион ребенка впервые попадут продукты с глютеном. Если диагноз не будет вовремя установлен, то все детство может наблюдаться

    упорная диарея,

    отставание в развитии,

    дефицит массы тела.

    Клинические признаки при диагнозе целиакия

    При непереносимости глютена выделяют ограниченное и полное поражение кишечника. В первом случае целиакия захватывает двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тощей кишки. У таких больных характерных симптомов болезни может и не быть. У них наблюдаются более общие симптомы болезни:

    анемия (из-за дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 ),

    признаки деминерализации костей.

    В тяжелых случаях болезнь захватывает всю тонкую кишку. При этом может нарушиться функция всасывания, а это, в свою очередь, приводит к расстройству других органов и систем организма. У больных целиакией могут быть жалобы на диарею (до 10 раз в день), слабость, потерю веса, скопление газов в желудке и кишечнике.

    Следует обратить внимание на то, что на первых порах похудение может быть незаметно, недостаточность всасывания компенсируется за счет увеличения количества потребляемой пищи. Поэтому повышенный аппетит – еще симптомы целиакии. По мере развития болезни:

    • человек теряет интерес к пище,
    • него развивается анорексия.
    • Разумеется, он быстро худеет, выглядит истощенным.
    • Параллельно проявляются слабость, усталость, быстрая утомляемость.
    • Кроме того, возможны жалобы на метеоризм, вздутие живота, тошноту и рвоту.
    • Боли при этом заболевании обычно не беспокоят.

    Кроме того, следует обратить внимание и на другие, нехарактерные для кишечных заболеваний признаки непереносимости глютена. Так, больных могут тревожить боли в костях, позвоночнике, мышечная слабость (и даже атрофия мышц), гипотония. Целиакия вызывает появление пигментных пятен на коже, отеков на ногах. Из-за того что организм не усваивает жизненно важные вещества (воду, железо, кальций, витамины), кожа становится сухой. Все эти нехарактерные симптомы болезни могут привести к тому, что диагноз целиакия не будет поставлен вовремя.

    И конечно же, при этом заболевании человек чувствует не только физический, но и психологический дискомфорт. Ведь он не может нормально питаться, как все вокруг, и чувствует себя как минимум ущемленным.

    Как диагностировать целиакию?

    p>

    Иногда, к примеру, назначают посев содержимого кишечника (что дает представление о количестве бактерий в кишечной полости), исследование выдыхаемого воздуха (целиакия характеризуется избыточным содержанием водорода) и др. Точные сведения для постановки диагноза дает биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме того, врач может предложить и рентген. Он помогает увидеть визуальные признаки непереносимости глютена. Например, рисунок слизистой оболочки, наличие или отсутствие хлопьев бариевой взвеси в полости кишечника.

    Лечение целиакии

    При данной болезни обычно назначают антибиотики. Лечение целиакии короткими курсами этих препаратов показаны в случаях бактериальной заселенности тонкой кишки и развития дисбактериоза. Затем лечение продолжают эубиотики (Мексазе, Интетрикс, Энтерол, Энтеродез). Их назначают в течение 3–4 недель с последующим применением биологических препаратов. Иногда необходимо провести лечение целиакии, синдрома нарушенного пищеварения и всасывания в полном объеме. В тяжелых случаях рекомендуется глюкокортикоидная терапия.

    Кроме того, многие специалисты считают, что таким больным необходимо пожизненно соблюдать диету. «Питание для профилактики и при лечении болезней пищеварительного тракта». Поговорим о том, каким должно быть диета при диагнозе целиакия.

    Правила диеты для больных целиакией

    При этом заболевании некоторые продукты необходимо навсегда исключить из рациона. Это изделия из муки и зерен злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень). Возможно употребление крахмала, риса, гречи, кукурузы. Не рекомендованы пациентам с признаками непереносимости глютена молочные продукты, так как целиакия часто сопровождается гиполактазией (дефицитом фермента, переваривающего лактозу). Однако не все люди плохо переносят молоко. У одних действительно наблюдаются тревожные симптомы: диарея, вздутие живота, боли. У других их нет вовсе.

    По мере выздоровления способность организма воспринимать молочные продукты увеличивается. Поэтому полностью исключать из диеты молоко и молочные продукты все же не следует. Не употребляя этих продуктов, человек лишается прекрасного источника белка, кальция, калорий. Для диеты больным с целиакией подходят продукты, богатые белком (мясо, рыба, творог, соя), витаминами (фрукты, овощи), сливочное и растительное масло (ограниченно), яйца.

    Успешное лечение целиакии у части больных позволяет восстановить способность усваивать глютен. Поэтому им можно время от времени смягчать свою диету без опасности вызвать обострение.

    Однако у другой группы больных такие излишества в питании при глютеновой энтеропатии (например, в виде даже кусочка пшеничного хлеба) могут вызвать сильнейшую водяную диарею, а обезвоживание организма очень опасно.

    www.astromeridian.ru

    Что такое целиакия

    Целиакия представляет собой наследственную патологию, вызванную непереносимостью глютена (клейковины) – особого белка, содержащегося в зерновых культурах – пшенице, ячмене, ржи и продуктах из этих злаков. То есть, внешне человек с целиакией выглядит абсолютно здоровым, однако в случае попадания в его организм хлеба, сдобы и любого другого продукта, содержащего клейковину, вспыхивает аутоиммунная реакция, вызывающая воспаление слизистой и проявляющая себя самыми неприятными симптомами. И продолжается этот процесс до тех пор, пока человек не прекратит употреблять продукты с клейковиной. А если учесть, насколько широко у нас распространена мучная продукция, можно не сомневаться, что с глютеном человек (в том числе и больной целиакией), контактирует каждый день.

    Здесь проявляется еще одна особенность заболевания. Многим кажется невероятным, что болезнь возникает из-за употребления знакомого нам с самого детства хлеба. И если такой человек решится на несколько месяцев полностью исключить из питания еду, содержащую этот белок (эффект ощущается далеко не сразу), он сможет ощутить значительное улучшение своего самочувствия. К слову, история знает тысячи подобных случаев «чудесного исцеления».

    На сегодняшний день известно, что целиакией могут болеть люди любого пола, возраста и расы. Именно поэтому важно знать симптомы, помогающие выявить непереносимость на ранней стадии.

    » />Симптомы непереносимости глютена

    По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

    Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

    Симптомы болезни в младенчестве

    Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен. Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

    1. Обильный водянистый понос. Такой как при инфекционном заболевании.
    2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
    3. Отказ малыша от еды.
    4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
    5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
    6. Плаксивость и раздражительность.
    7. Сонливость.

    Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

    Симптомы болезни в детстве

    У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

    1. Периодические боли в животе.
    2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
    3. Чередование запоров с диареей.
    4. Проблемы с физическим развитием.

    Симптомы болезни в подростковом возрасте

    Серьезные изменения в симптомах появляются у подростков, которые вступают в пубертатный период. Нехватка витаминов, минералов и других ценных веществ, проявляется у них следующими симптомами:

    1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

    2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

    3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция. Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

    4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз. Если целиакия таким способом проявляется у подростка, полный отказ от продуктов с клейковиной позволяет восстановить плотность костной ткани примерно за год. У взрослых данный процесс проходит намного медленнее.

    5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

    6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

    7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

    8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

    Симптомы болезни во взрослом возрасте

    Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена во многом повторяют признаки, проявляющиеся у подростков. У взрослых наблюдается:

    1. Желудочно-кишечные проявления:

    • жирный, пенистый стул, который плохо смывается в унитазе;
    • частые желудочные боли;
    • хронические поносы или запоры;
    • вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут;
    • периодическое подташнивание.

    2. Нарушение всасывания витаминов. Как следствие ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей.
    3. Хроническая усталость и быстрая утомляемость.
    4. Кожная сыпь, сухость и шелушение кожи.
    5. Непереносимость лактозы.
    6. Боль в суставах.
    7. Периодическое подташнивание.
    8. Фибромиалгия.
    9. Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз.

    Доктор Эмми Майерс из американского Центра исследования целиакии, находящегося в штате Мериленд дополняет данный список, обращая внимание еще на два симптома целиакии:

    1. Неврологические симптомы. Головокружение и ощущение потери равновесия.

    2. Дисбаланс гормонов. Которые влияют на исчезновение вторичных половых признаков, на нарушения менструального цикла и даже на развитие бесплодия.

    Существуют и менее очевидные признаки непереносимости клейковины. В этом плане доктор Эмми Майерс рекомендует заострить внимание на следующих симптомах:

    1. Акне. Вы – взрослый человек, но ваша кожа покрывается угрями как у подростка. Кожа является зеркалом, в котором отражается состояние всего внутреннего организма, а потому стойкое акне, которое не убирается косметическими средствами, является признаком непереносимости глютена.

    2. Усталость после сна. Вы просыпаетесь чувствуя, что совершенно не выспались. Безусловно, если вы укладываетесь спать за полночь, ваш режим отдыха может провоцировать усталость с самого утра. Однако если вы спите 8 часов и при этом чувствуете себя разбитым с самого утра, велика вероятность того, что во всем виновата целиакия.

    3. Вы страдаете от перемены настроения, тревожности и депрессии. Ученые пока не выяснили, каким образом непереносимость клейковины влияет на нервную систему, однако имеются многочисленные подтверждения того, что это заболевание усиливает имеющийся невроз, и может провоцировать депрессивное состояние.

    4. Вас одолевают боли в локтях, коленях и тазобедренном суставе. Беспричинные боли в суставах, как правило, намекают на развитие артрита. А ведь, по словам специалистов, спусковым механизмом к развитию артрита может выступать непереносимость клейковины.

    5. Вы страдаете от головных болей и мигрени. Причины мигреней разнообразны и таинственны, однако некоторые исследователи связывают их именно с целиакией.

    Диагностика заболевания

    Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника. Из дополнительных методик диагностики наиболее часто применяется эндоскопическое исследование кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ и рентгеноскопия кишечника.

    Отзывы специалистов

    По словам Алессио Фезано, специалиста Центра исследования целиакии, непереносимость клейковины становится причиной более 55 самых разнообразных болезней! Вы не поверите, но именно аномальная реакция организма на глютен может стать причиной остеопороза и анемии, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита, рассеянного склероза и красной волчанки, хронической усталости и язвы желудка. Более того, именно эту непереносимость многие современные ученые связывают с развитием неврологических и психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, мигрени и деменция, нейропатия и эпилепсия. К тому же последние исследования говорят о прямой связи между непереносимостью глютена и развитием аутизма.

    Доктор Марк Хайман, говоря о целиакии, обращает внимание: «Мы привыкли думать, будто целиакия – это детская болезнь, проявляющая себя диареей, проблемами с кишечником и некоторыми аллергическими реакциями. На самом деле все гораздо серьезнее. Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы по всему телу, охватывая все органы и системы, включая мозг, сердце, суставы, желудок и другие органы. И чтобы избавиться от них, прежде всего, важно устранить первопричину этих недугов. Однако большинство людей продолжают бороться с хроническими заболеваниями, даже не пытаясь выяснить истинные причины этого патологического состояния».

    Что же может сделать человек? На самом деле, очень многое. При наличии хронического заболевания следует обратиться к врачу и сдать все необходимые тесты. И если выяснится, что причина болезни кроется в непереносимости клейковины, перейти на безглютеновую диету. Возможно, это решение поможет вам избежать многих проблем с организмом.

    Как бороться с целиакией

    Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

    Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

    В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).

    Безглютеновая диета

    Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

    • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
    • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
    • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
    • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
    • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
    • рыбные и мясные консервы;
    • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

    Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!

    www.ja-zdorov.ru

    Симптомы аллергии на глютен

    Боль в животеСимптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

    Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

    Нарушение пищеварения

    Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

    Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

    Аллергия на глютен у ребенка

    Аллергия на пшеницу у ребенка
    Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

    У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

    • сыпь по типу крапивницы или экземы,
    • нарушение стула,
    • бессонницу,
    • раздражительность,
    • отсутствие аппетита.

    Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

    • Железодефицитная анемия;
    • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
    • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
    • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

    Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

    Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

    Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

    Аллергия на глютен при беременности

    При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

    Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

    При кормлении грудью

    Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

    Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

    Диагностика и лечение аллергии на глютен

    Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

    • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
    • Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

    Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

    Помимо специальной диеты, применяются:

    1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
    2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

    Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

    Диета при аллергии на глютен

    Основным способом лечения является безглютеновая диета.

    Продукты, содержащие глютен
    Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

    Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

    • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
    • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
    • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
    • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
    • Конфеты;
    • Соусы;
    • Специи;
    • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
    • Картошка фри, чипсы;
    • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
    • Пшеничный крахмал и декстрин;
    • Эссенции и настойки;
    • Карамельный колер;
    • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
    • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

    При аллергии можно употреблять следующие продукты:

    Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

    Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

    Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

    allergy-center.ru

    Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

    Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

    клейковина

    В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

    Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

    В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

    Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

    При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

    Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

    Заболевание проявляется двумя формами.

    Временная аллергическая реакция.

    Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

    Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

    Целиакия.

    Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

    Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

    Целиакия

    Причины появления аллергической реакции на глютен

    Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

    У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

    Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

    Кукурузная каша

    Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

    У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

    Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

    Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

    • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
    • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
    • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

    У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

    То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

    микрофлора кишечника

    Основные симптомы аллергии на глютен

    Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

    Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

    Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

    • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
    • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
    • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
    • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
    • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

    Сыпь на коже у ребенка

    У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

    При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

    Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

    Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

    • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
    • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
    • Диарея становится хронической;
    • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
    • Резко и необъяснимо снижается вес;
    • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
    • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
    • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

    Головные боли

    Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

    allergiik.ru