Как проявляется пищевая аллергия

Специалисты называют пищевые аллергии наглядным примером того, как иммунная система, выполняя свою обычную функцию, вместо защитницы становится врагом. В прошлых столетиях такое явление называли «идиосинкразией» и лишь в 20-м веке аллергические реакции получили свое научное обоснование. Сегодня в клинической диагностике всего мира важное значение имеет идентификация всех аллергических факторов, поскольку с каждым годом их становится все больше и больше.
мальчик ест ягоды

Лечение пищевой аллергии у детей осложняется тем, что сама проблема встречается гораздо чаще, чем ее диагностируют специалисты, поскольку на прием к врачу обращаются родители далеко не каждого ребенка.

Еще недавно люди не воспринимали аллергию в качестве серьезного и опасного заболевания, а к врачу обращались лишь тогда, когда начинались осложнения. Сегодня в большинстве случаев к специалистам попадают те дети, у которых аллергические реакции имеют частое проявление или приобретают хронический характер.

Причины возникновения аллергии

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Пищевая аллергия является видом непереносимости определенного продукта, в основе развития которой находятся механизмы иммунной системы, но часть их до сих пор изучены не полностью. Именно пищевые аллергии влияют на дальнейшее развитие и формирование всех видов аллергий, которые появляются у ребенка с возрастом, например, бронхиальной астмы в тяжелых формах, анафилактического шока, васкулитов аллергической этиологии.

Кроме этого, аллергия часто вызывает не только рецидивирующие, но и хронические поражения почек, ЛОР-органов, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Факторами развития пищевой аллергии можно назвать:

  • проникновение в организм младенца антител в период его внутриутробного развития и с грудным молоком в дальнейшем;
  • генетическую предрасположенность;
  • короткий срок естественного вскармливания или его полное отсутствие;
  • частоту попадания в организм аллергенов, их вид, дозировку;
  • высокую степень проницаемости слизистых кишечника и желудка;
  • возраст малыша при первом проникновении в его организм аллергенов;
  • изменение состава микрофлоры кишечника и снижение его иммунитета;
  • общая ослабленность иммунной системы.

То, как проявляется аллергия и то, как выглядит при этом ребенок, во многом зависит от вида аллергена и его количества.

Чаще всего аллергические реакции различной степени возникают на продукты следующих групп

Группа пищевых продуктов Примеры
Белки животного происхождения Молоко, рыба, яйца, морепродукты
Бобовые культуры Чечевица, люпин, арахис, соя, фасоль, горох
Злаковые культуры Рожь, рис, пшеница, овес, просо, бамбук, ячмень, тростник, сорго, кукуруза
Тыквенные культуры Тыква, кабачки, огурцы, арбузы и дыни
Зонтичные культуры Морковь, петрушка, лук, сельдерей, укроп
Цитрусовые фрукты Мандарины, лаймы, апельсины, помело, лимоны
Пасленовые культуры Томаты, перец, баклажаны и даже картофель
Крестоцветные Все виды капусты, редька, горчица, хрен, репа
Гречишные культуры Ревень и гречка
Сложноцветные Артишоки, зеленые салаты, подсолнечник, цикорий, топинамбур
Маревые культур Свекла и шпинат
Розоцветные Сливы, груши, абрикосы, яблоки (в основном красные), персики, земляника, клубника, миндаль
Вересковые Черника, брусника и клюква
Лилейные Чеснок и спаржа

В качестве аллергенов также выступают:

  • кофе, какао и некоторые сорта чая;
  • пищевые добавки различных категорий;
  • специи;
  • химические компоненты в составе продуктов;
  • шоколад и различные сладости;
  • грибки, используемые для приготовления многих продуктов, например, сыров, кваса, сдобной выпечки;
  • лекарственные препараты.

алергенные продукты
Более половины случаев пищевой аллергии у малышей возникает именно из-за непереносимости животных белков.

Молоко (в основном коровье) является наиболее частой причиной возникновения реакции, поскольку в своем составе содержит более 20 различных аллергенов, имеющих разную степень активности и воздействия на организм ребенка. Но в большинстве случаев реакция возникает на:

  • Казеин — основной молочный белок, которого в молоке содержится 80%. Он полностью стабилен при воздействии температуры, не изменяется при производстве кисломолочных продуктов и створаживании, производстве сыров. Поэтому дети с такой непереносимостью не могут употреблять никакие молочные продукты. Часто при этом виде аллергии встречаются и реакции на молоко любых животных, поэтому, если у ребенка непереносимость казеина, нет смысла давать ему козье молоко вместо коровьего, реакция организма в этом случае будет одинаковой.
  • Лактальбумины (альфа и бета) — видоспецифичные сывороточные белки. При аллергии этого вида малыш может нормально пить молоко других животных, поскольку этот компонент содержится лишь в коровьем. Кипячение не разрушает лактальбумины.
  • Лактоза (молочный сахар) также является частым аллергеном у детей, в этом случае малышу нельзя давать никакие продукты даже с небольшим содержанием молока.

При непереносимости молока любой категории ребенок должен регулярно получать кальций из других продуктов или принимать препараты для его восполнения в организме.

Яйца. Наиболее выраженную активность аллергического плана имеет яичный белок, который способен спровоцировать различную реакцию в организме детей, от сыпи до серьезной отечности тканей. Аллергию вызывает овомукоид, который не только является ингибитором трипсина, но и легко проникает через барьер кишечных стенок в неизмененном виде.

Активность аллергена немного снижается при термической обработке продукта, но важно понимать, что это вещество находится в яйцах всех птиц, поэтому не нужно пытаться менять куриные яйца на другие виды. Желток является менее выраженным аллергеном.

Многие компоненты для прививочных вакцин выращиваются именно на куриных эмбрионах, поэтому готовое вещество может содержать следы протеинов белка или его, казалось бы, незначительное количество, но его будет вполне достаточно для появления тяжелой реакции и многих осложнений.

Рыба. Продукт имеет очень выраженные антигены, но и содержит вещества, называемые гистаминолибераторами. Специалисты полагают, что именно с этим связано тяжелое проявление аллергических реакций не только при приеме рыбы в пищу, но и при вдыхании ее паров во время приготовления.

Аллергены не разрушаются при термической обработке продукта, они полностью стабильны, однако, чаще встречается непереносимость рыбы морских видов, чем речных, но у детей, как правило, реакция проявляется на любой вид.

Сложнее всего лечить аллергические проявления, вызванные комбинацией разных видов продуктов, поскольку каждый из них может спровоцировать свою определенную реакцию не только расширяющую картину симптомов, но и значительно ухудшающую общее состояние малыша.

красная рыба

Симптомы

Клинические проявления аллергии обычно характеризуются выраженной полиморфностью. У новорожденных и детей младшего возраста среди симптомов наиболее часто встречаются не только сыпь, как аллергическое поражение кожи, но и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, сопровождающиеся общей слабостью организма.

Возникать такие проявления могут как поодиночке, так и дополняя друг друга.

Кожные аллергически проявления

Чаще всего аллергическая реакция на коже малышей проявляется в виде атопического (аллергического) дерматита, страфулюса, крапивницы, отека Квинке, сопровождающегося сыпью.

Геморрагический васкулит, герпетиформный дерматит, как и зудящая сыпь, подобная кори, среди проявлений пищевой аллергии наблюдается крайне редко, но в медицинской практике такие случаи встречались. Подробнее о разных видах дерматитов у детей →

Атопический (аллергический) дерматит

Как отмечают исследователи разных стран, в 90% случаев пищевая аллергия у малышей первых лет жизни проявляется именно в форме атопического дерматита, часто называемого диатезом, для которого характерны гиперемия, сыпь, зуд и отечность тканей.

Первые симптомы возникают на лице, но высыпания этого рода отличаются быстрым распространением. Расположение сыпи может быть как однородно-рассеянным, так и очаговым, пятнами, иногда достаточно плотными, при этом любой вид всегда сопровождается зудом.

Аллергический дерматит, появившийся у ребенка в раннем детстве, обычно сопровождает его до периода полового созревания, когда процесс перестройки гормонального фона может ослабить или устранить полностью проявления аллергии.

Но результат может быть и обратным, и вместо исчезновения аллергия может значительно усилиться и сохраниться на всю жизнь. Однако чаще всего наблюдается своеобразное «перерождение» аллергии в этот период, когда реакция на один вид продукта исчезает или сглаживается, но появляется или обостряется на другой.

Отек Квинке и крапивница

Симптомами аллергической крапивницы являются внезапно возникающие на лице и туловище зудящие волдыри, которые выглядят как ожог от крапивы. По виду высыпания напоминают плоские небольшие бляшки с хорошо очерченными краями, имеющие различную окраску (от  белового до розового или красного цвета).

Форма их также различна и может быть как округло-овальной, так и неправильной. Часто такие волдыри могут сливаться между собой, образуя пятна весьма причудливых форм.

Сыпь всегда отличается непредсказуемостью, она может быстро распространиться по всему телу ребенка и продержаться несколько дней, сопровождаясь диареей и лихорадкой, а может также внезапно исчезнуть всего за несколько часов.

Важно то, что крапивница может появиться не только на коже, но и на слизистых дыхательных путей (верхних), что спровоцирует серьезные осложнения и нарушения дыхания.
крапивница у детей

Отек Квинке иногда рассматривается в качестве варианта крапивницы, когда сопровождается кожными проявлениями. Но чаще всего при этой аллергической реакции отмечается сильно выраженная отечность тканей лица, обычно щек, губ и век, а также конечностей, что сопровождается и внутренним отеком глотки, гортани, языка, затрудняющим не только глотание, но и дыхание.

Опасность отека Квинке в том, что часто состояние сопровождается лишь внутренним отеком, иногда в сильной степени, без внешних симптомов, а это может привести к появлению внезапных приступов удушья.

Строфулюс

Этот вид проявлений  встречается у малышей до 7 лет, характеризуясь папуло-вазикулезной сыпью. Образования имеют форму чечевицы, красно-розовые оттенки цвета, твердую консистенцию с желтоватым участком в центре. Поведение высыпаний практически непредсказуемо, вид их может быстро меняться, но исчезают они обычно без следа, или оставляя слабую пигментацию кожи, осветляющуюся со временем.

Сыпь сопровождается сильным зудом и важно не допустить, чтобы малыш начал расчесывать появившиеся элементы, поскольку в этом случае могут остаться шрамы.

Кроме кожных проявлений, пищевая аллергия у детей может иметь и симптомы нарушений в системе пищеварения, причем у малышей они протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых. Среди проявлений чаще всего встречается сильная диарея, сопровождающаяся рвотой, доводящей ребенка до состояния полного изнеможения.

Нередко среди симптомов пищевой аллергии встречаются анафилактический шок, а также аллергические типы астмы, отита и ринита. Иногда встречаются и реакции со стороны нервной системы, выражающиеся в забывчивости, усталости, головных болях, депрессии, раздражительности, повышенной возбудимости, нарушении мыслительного процесса, болях в мышцах и суставах.

Диагностика

Существует немало возможностей и методик для проведения исследования не только лабораторных, не и инструментальных, клинических и анамнестических. Главное, при диагностировании пищевой аллергии как можно быстрее определить вещество, вызывающее у организма ребенка реакцию.

Диагностика аллергии обычно проводится в два этапа:

  1. Изучение симптомов и анамнеза при помощи современных методик и оборудования.
  2. Выявление факторов аллергии с помощью диагностических диет. На этом этапе необходимо обязательное ведение дневника питания, при специальных диетах элиминационного и провокационного характера с последующим проведением кожных проб и дополнительных лабораторных исследований, а также специальных тестов.

Как лечить аллергию

Устранить многие симптомы пищевой аллергии можно с помощью медикаментозных препаратов и мазей наружного применения. Антигистаминные средства необходимо подбирать осторожно, учитывая все особенности организма ребенка и оценивая возможные последствия.

Специалисты не рекомендуют часто принимать антигистамины, а лишь устранять с их помощью сильно выраженные проявления или аллергические приступы, поскольку многие из препаратов переносятся достаточно тяжело и оказывают влияние на различные системы детского организма.

лечение аллергии у детей

Лечить пищевые аллергии у малышей лучше всего специальной диетотерапией, ключевым принципом которой является индивидуальное составление гипоаллергенного меню для маленького пациента. Диета малыша должна исключать все продукты питания, способные вызвать как прямые, так и перекрестные реакции.

Кроме этого, должны быть исключены разнообразные пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы. Питание малыша должно быть здоровым и натуральным, при необходимости специализированным и адаптированным к определенному виду непереносимости.

Современные производители детского питания предоставляют мамам широкий выбор специальных продуктов различных категорий, в том числе и молочных смесей, что позволяет при необходимости соблюдать требуемую диету даже новорожденному младенцу, например, при врожденной непереносимости молочных продуктов.

Осложнения пищевой аллергии

Если не лечить аллергию, не соблюдать необходимую диету, не пытаться выявить вещества, вызывающие реакции, у малыша может появиться немало осложнений, тип которых будет зависеть от локализации проходящего процесса. К осложнениям в тяжелой форме можно отнести скрытый отек гортани (отек Квинке), анафилактический шок, резкий спазм бронхов, появление бронхиальной астмы, кровотечение.

Часто при несоблюдении диеты у малыша может появиться аллергический ринит в хронической форме, при этом он будет страдать от постоянных головных болей, снижения мыслительного процесса и внимательности, ухудшения памяти.

Оставление без внимания имеющегося дерматита или крапивницы у крохи может привести к появлению шрамов и рубцов вследствие сильных расчесов сыпи, а иногда и к заражению или занесению инфекции, которые могут привести к еще более серьезным осложнениям и заболеваниям.

При отеке Квинке, бронхиальной астме, если не принять необходимые меры может произойти остановка дыхания, а также кислородное голодание многих тканей организма.

Любые проявления пищевой аллергии важно правильно и своевременно устранять, не думая, что они пройдут сами по себе и, не дожидаясь, когда это произойдет. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, для выявления аллергенов и назначения правильной терапии нужно обращаться к хорошему аллергологу.

Важно при определении веществ, вызывающих реакцию, провести все требуемые пробы и исследования и не допускать дальнейшего контакта малыша с обнаруженными аллергенами.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

Проявления аллергии встречаются у малышей в самом раннем возрасте, что обычно удивляет родителей. Причина проста и заключается она в неправильном питании матери не только во время кормления грудью, но и в период вынашивания крохи.

Часто аллергия возникает при введении прикорма, когда малыш знакомится с новыми видами пищи, часть из которых может быть ему представлена несвоевременно или в слишком большом количестве.

Предрасположенность к появлению аллергии может быть врожденной, переданной крохе по генетической линии, в этом случае избежать ее не удастся.
младенец ест пюре

Встречается и аллергия на молоко матери, что обусловлено непереносимостью лактозы у малыша, в этом случае грудное вскармливание запрещено по медицинским показаниям. Сегодня такую проблему решить несложно, поскольку производители детского питания выпускают специализированные молочные безлактозные смеси, разработанные для детей с такой непереносимостью.

При наличии аллергических проявлений у грудничков врач обычно назначает кормящей маме специальную диету, при соблюдении которой сыпь на теле малыша должна пройти. При искусственном вскармливании причину аллергии нужно искать в продуктах прикорма или составе используемой смеси.

Образ жизни малыша с аллергией

Аллергия у детей всегда доставляет немало хлопот и огорчений родителям, но если правильно составить диету и соблюдать определенный образ жизни, все станет значительно проще.

Еще несколько десятилетий назад пухлый розовощекий карапуз, изображенный на многих картинках и пачках с детским питанием, являлся своеобразным эталоном внешности грудничков, но сегодня малыш с сыпью на щеках совсем не выглядит здоровым.

Первым делом нужно выяснить факторы, вызывающие у крохи аллергические реакции, и устранить дальнейший контакт с ними. Иногда при обострении и ухудшении состояния или частом повторении аллергических приступов врачи рекомендуют сменить климатическую зону на более благоприятную и мягкую.

Диета малыша должна быть подобрана особенным образом, исключая все продукты и вещества, способные вызвать аллергию или спровоцировать появление осложнений. Исключать из питания необходимо не только прямые аллергены, но и вещества, способные вызвать перекрестную реакцию. При покупке продуктов необходимо тщательно читать состав, чтобы избегать ненатуральных компонентов, способных обострить имеющуюся аллергию.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

mama66.ru

Особенности пищевой аллергии

Что такое пищевая аллергия и какую опасность для здоровья она представляет? Этот вопрос интересует многих людей. Пищевая аллергия – реакция человеческого организма на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах питания, которая возникает в результате выработки гистаминов. Часто такая реакция возникает у детей, особенно грудничков. Это серьезное заболевание и даже маленькое количество пищевого аллергена способно привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать комплексное лечение, совместно с соблюдением строгой диеты.

Коварство пищевой аллергии заключается в том, что человек думает на желудочное расстройство, грипп или заболевания кожи, даже не подозревая о том, что причиной недомогания является пищевая аллергия. Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах.

Такая аллергическая форма является распространенным заболеванием в странах с развитой инфраструктурой, в том числе и России, в медицине существует пищевая панель аллергенов, по которой можно определить аллергенный раздражитель.

Разновидности пищевой аллергии

Пищевая аллергическая реакция может иметь 2 формы:

  • ярко выраженная пищевая аллергия. Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь. Аллергические признаки проявляются очень быстро и имеют ярко выраженный характер;
  • скрытая. Симптомы проявляются спустя какое-то время, после чрезмерного употребления аллергенных продуктов и их постепенного накопления в организме. Часто скрытая форма пищевой реакции приводит к развитию хронических заболеваний, вследствие того, что признаки аллергии становятся заметными только на поздних стадиях реакции.

Скрытую пищевую аллергию можно разделить на некоторые виды пищевой аллергии:

  • круглогодичная. Признаки аллергии не проходят на протяжении всего дня;
  • температурная. Любое, даже самое минимальное снижение температуры приводит к развитию симптоматики;
  • сопутствующая. Специфическая реакция организма происходит даже на запахи пищи, а не только на ее прием внутрь;
  • скачкообразная. Проявления аллергии наблюдаются даже после употребления гипоаллергенных продуктов.

Впервые развитие пищевой реакции происходит в детском возрасте и наблюдается у людей, страдающих от заболеваний желудка, кишечника или желчного пузыря. В зависимости от реакции непереносимости организмом продуктов питания, пищевая аллергия может носить следующий характер:

  • Токсический. Реакция токсического характера может произойти после употребления в пищу продуктов, в состав которых входят примеси токсических веществ. Скорость и степень развития симптоматики в этом случае зависят от дозировки и свойств этих токсических соединений.
  • Нетоксический. Такой характер непереносимости пищевых продуктов может иметь 2 механизма развития:
    • пищевая аллергия. Сюда относятся аллергические реакции на продукты питания, которые происходят в результате нарушения иммунной системы;
    • пищевая непереносимость. К ней можно отнести аллергические реакции, имеющие не иммунологический характер. Она возникает благодаря системным сопутствующим заболеваниям, которые характеризуются нарушением процесса всасывания питательных веществ.

Принцип развития пищевой аллергии

Для понимания принципа развития пищевой аллергии, нужно сначала ознакомиться с механизмом развития процесса, при котором не происходит возникновения пищевой аллергии. При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета.

Организм здорового человека вырабатывает иммуноглобулины А, которые запоминают эти пищевые аллергены, проникающие в организм, при повторном употреблении продукта, иммунитет никак на него не реагирует. Этот процесс заложен в генах каждого человека.

Но бывает так, что во время первичного употребления какого-нибудь продукта, организм вырабатывает иммуноглобулин Е, а не А, в результате иммунная система также запоминает антигены, которые попадают вместе с продуктом. Но только в этом случае иммунитет запоминает антигены в роли агрессивных веществ и при повторном попадании их в организм, вступает с ними в активную борьбу. Именно так и выглядит принцип развития пищевой аллергии, по которому создается панель пищевых аллергенов.

Причины возникновения пищевой аллергии

Случаи пищевой аллергии на лице с каждым годом фиксируются все чаще. Главной причиной развития недуга является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами. Любая предрасположенность к заболеваниям передается от родителей, от матери к ребенку. Также, существуют и другие причины пищевой аллергии у взрослых:

  • употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических веществ;
  • повышенная проницаемость стенки кишечника;
  • редкие или частые приемы пищи;
  • неблагоприятная среда обитания, плохие условия жизни;
  • патологии эндокринной системы;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, насыщенных различными химическими добавками;
  • регулярное взаимодействие с химическими веществами не вызывает напрямую пищевую аллергию, но способствует ее развитию, так как ослабляет иммунную систему.

У детей пищевая аллергия возникает чаще, нежели у взрослых. Поэтому можно выделить факторы, провоцирующие развитие болезни у малышей:

  • раннее введение прикорма малыша;
  • употребление в период беременности большого количества высокоаллергенных продуктов: молоком или морепродуктами;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • использование антибиотиков детьми до 1 года, то есть в то время, когда иммунитет еще окончательно не сформировался, а антибактериальные препараты нарушает этот процесс;
  • употребление женщиной во время кормления грудью некоторых продуктов питания, которые передаются через грудное молоко и вызывают аллергию. Поэтому существуют специальные диеты для кормящих мамочек;
  • нерациональное питание малыша, которое заключается в неравномерном соотношении количества еды к массе и возрасту младенца.

Список пищевых продуктов, которые имеют в своем составе аллергены, довольно большой и постоянно пополняется. Высокоаллергенными продуктами питания являются:

  • молочные продукты;
  • мед;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Необходимо быть осторожными и правильно составлять свой рацион питания, для чего нужно изучить панели аллергенов. Пищевые аллергические реакции часто возникают и на различные пищевые добавки, которые встречаются в повседневной жизни на каждом шагу.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия у взрослых проявляется у каждого человека по-разному, а симптомы могут быть разнообразными. Но часто встречаются следующие признаки пищевой аллергии:

  • аллергический насморк;
  • сыпь на кожном покрове, проявляется аллергия на лице;
  • зуд по всему телу;
  • сухой кашель, происходит отделение мокроты;
  • тошнота, которая переходит в рвотные позывы;
  • тяжесть и боли в желудке;
  • резкое изменение артериального давления;
  • конъюнктивит, покраснения глаз, слезоточивость;
  • пониженное настроение;
  • потеря аппетита;
  • снижение слуха и обоняния;
  • бессонница, частая смена настроения;
  • частые походы в туалет, проблемы со стулом.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей несколько отличаются. У грудничков отмечается покраснение вокруг заднего прохода после кормления, а также опрелости на коже после проведения ухода. Аллергия проявляется крапивницей. Многих интересует вопрос: через сколько проявляется пищевая аллергия? Симптоматика пищевой аллергии может быть немедленного типа, то есть развиваться в течение 20-30 минут, максимум 4 часа или же замедленного типа, когда развитие заболевания происходит на протяжении суток, нескольких дней после приема аллергенного продукта.

Часто проявляется пищевая аллергия на лице, а реже на других частях тела. Рвота наблюдается уже через пару минут после употребления пищевого продукта, но иногда может быть инкубационный период, который составляет несколько часов. Одним из распространенных симптомов пищевой аллергической реакции у взрослых является жидкий стул. Если заметили у себя такие признаки, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза, особенно, если симптоматика выраженная, так как это может быть острая пищевая аллергия.

Осложнения пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми. При умеренных симптомах больному нужна госпитализация, а при тяжелых – немедленное обращение к врачу, срочное начало комплексного лечения. Если есть пищевая аллергия, лечение нужно начать немедленно. Незамедлительное обращение к специалисту необходимо, когда вы заметили у себя следующие признаки:

  • затруднительное дыхание, ощущение распухшего языка;
  • чувство сдавленности горла;
  • резкий упадок артериального давления;
  • головокружение, мышечная слабость.

Все эти признаки представляют угрозу для человеческого организма, так как могут свидетельствовать о развитии отека Квинке или гипотонии. Чтобы этого не произошло, лечить пищевую аллергию у взрослых нужно на начальной стадии. И если не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения, в виде:

  • анафилактического шока. Приводит к потере сознания, а у ребенка и вовсе может вызвать летальный исход;
  • отек гортани. Наступает удушье, которое в результате приводит к смерти.

Если вы не знаете, что делать при пищевой аллергии, обратитесь за помощью в ближайшую поликлинику.

Диагностика пищевой аллергической реакции

После того, как стали заметны первые симптомы, нужно обратиться за помощью в медучреждение, где врач сможет диагностировать аллергическую реакцию и определить ее форму, степень развития и тяжесть течения. Для точной постановки диагноза врач назначает диагностические мероприятия:

  • общее обследование, которое позволяет узнать о наличии системных болезней, которые имеют такие же симптомы;
  • осмотр и опрос пациента;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • кожные пробы;
  • цитологические исследования;
  • провокационные тесты.

Врач может порекомендовать завести дневник, в который будут записываться все продукты, которые употребляются в пищу на протяжении дня и состояние здоровья на тот момент. Такие несложные исследования помогут определить продукты, вызывающие аллергические реакции. Узнать о том, как избавиться от пищевой аллергии, можно сразу после постановки диагноза у лечащего врача.

Лечение пищевой аллергии

Такое заболевание, как пищевая аллергия у взрослых и детей, сегодня еще не до конца изучено, поэтому окончательного излечиться от этого недуга нельзя. Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества.

Часто у людей возникает аллергия на животный белок, приходится отказаться от молока, яиц и подобных продуктов, а заменять их чем-нибудь другим. Нужно осторожно покупать готовые полуфабрикаты и продукты, которые имеют сложный состав. Пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой напрямую связаны друг с другом, лечится опытным аллергологом.

Для облегчения состояния пациента, врач назначает медикаментозное лечение, к которому относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • лечебные мази;
  • гормональные вещества при тяжелой форме аллергии.

Неотъемлемым моментом в лечении пищевой аллергии на лице и остальном теле также является соблюдение специальной диеты, которая постепенно и эффективно устраняет симптоматику заболевания. И, конечно же, не стоит забывать про укрепление иммунитета. Нужно знать о том, как вылечить пищевую аллергию, чтобы предотвратить рецидивы и не допустить осложнений.

И помнить о том, что первая помощь при пищевой аллергии заключается в приеме антигистаминных средств и прекращении контакта с аллергенным продуктом.

telemedicina.one

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Признаки

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

  • рис,
  • баранину,
  • растительное масло,
  • картофель,
  • яблоки.

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Дать антигистаминный препарат.

Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.

Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Лечение

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты – антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Прогноз

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

ogivote.ru

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).
 

Аллергия на мясные продукты

Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца

Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.
 

Перекрестные аллергические реакции

 Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

 Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  •  Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

 
В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:
 

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

 
Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
 

Первая помощь при пищевой аллергии


Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
 

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.).

Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
 
 
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;

 

  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

www.polismed.com