Как вылечить пищевую аллергию у взрослого

Это заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген. Эти вещества приводят к агрессивной реакции иммунной системы. Существует достаточно много факторов, которые влияют на развитие аллергии. Чтобы определить причины развития этой болезни и подобрать эффективное лечение, стоит обратиться к опытному врачу.

Причины

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Развитие аллергических реакций на продукты питания может быть связано с влиянием разнообразных факторов. К ним относится:

  1. Наследственная предрасположенность.

Если среди ближайших родственников имеются аллергики, вероятность развития пищевой аллергии многократно возрастает, при этом продукты-аллергены могут отличаться.

  1. Неправильный образ жизни.

Вредные привычки во время беременности могут спровоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка.

  1. Нарушения в работе органов пищеварения.

Внезапное появление аллергических реакций на продукты питания должно стать поводом для обращения к гастроэнтерологу – довольно часто проблема кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Иногда появление аллергии связано с тем, что человек недостаточно хорошо пережевывает пищу, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

  1. Нерациональное питание.

Рацион обязательно должен быть сбалансирован и включать все необходимые витамины и микроэлементы. Употребление избыточного количества какого-то конкретного продукта чревато развитием пищевой аллергии.

  1. Качество продуктов.

Наличие в пище большого количества консервантов, красителей и других химических веществ оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Постоянное потребление таких ингредиентов приводит к тому, что иммунная система начинает агрессивно реагировать на самые обыкновенные продукты.

Пищевая аллергия у детей обычно является следствием неправильного питания матери в период беременности и грудного вскармливания. Если женщина употребляет много продуктов, имеющих аллергенные свойства, вероятность развития этого заболевания у ребенка существенно возрастает.

К провоцирующим факторам появления пищевой аллергии у детей относят:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  •  болезни органов пищеварения;
  • нарушение режима питания;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • снижение местного иммунитета кишечника;
  • высокую проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления могут существенно отличаться в зависимости от формы и степени тяжести болезни. Первым и самым характерным симптомом истинной аллергии на продукты питания является появление ротового аллергического синдрома. Для него характерен зуд во рту, отек слизистой оболочки, онемение языка после употребления аллергенного продукта.

Пищеварительные симптомы аллергии на продукты питания включают следующее:

  • рвота
  • нарушения стула
  • боли в животе
  • ухудшение аппетита
  • энтероколит

Рвота может появиться буквально через несколько минут, хотя иногда данный признак возникает через шесть часов после приема пищи. В некоторых случаях это состояние приобретает достаточно упорный характер. Обычно рвота возникает из-за того, что происходит сокращение привратника, которое является следствием попадания аллергенного продукта в желудок.

Изменения стула при этой болезни бывают разными – человек может жаловаться на запоры или диарею. В первом случае нарушения связаны со спазмом мышечной ткани кишечника. Но иногда пищевая аллергия у детей и взрослых провоцирует жидкий стул, который является следствием употребления пищевого аллергена. В большинстве случаев диарея развивается из-за повышенной чувствительности к молоку.

Болевые ощущения в животе возникают непосредственно после еды или через несколько часов после приема пищи. Они связаны с тем, что пищевая аллергия провоцирует спазмы мышечной ткани кишечника. Боли обычно носят достаточно интенсивный характер. Иногда наблюдается незначительный дискомфорт, который сопровождается снижением аппетита. В некоторых случаях появляются слизистые выделения в стуле.

Энтероколит аллергической этиологии вызывает резкие боли и вздутие живота. Также для этого состояния характерен жидкий стул с примесями слизи. Нередко больные жалуются на внезапную слабость, ухудшение аппетита, головные боли, головокружения.

Иногда патология вызывает аллергический ринит, для которого характерна заложенность носа, нарушение носового дыхания и обильные водянистые выделения. В большинстве случаев пищевая аллергия сопровождается кожными высыпаниями, которые в медицине называют аллергодерматозами. Истинная форма заболевания имеет такие проявления:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Однако самым опасным нарушением, которое может спровоцировать пищевая аллергия, является анафилактический шок. В этом состоянии сразу несколько систем организма подвержены аллергической реакции. Симптомы анафилактического шока включают сильный зуд, отек слизистой оболочки глотки, крапивницу, повышенную потливость. Также у человека нарушается дыхание и снижается артериальное давление. Если вовремя не оказать больному помощь, это состояние чревато потерей сознания и даже смертью.

Особенности пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у грудничков имеет следующие симптомы:

  • постоянные опрелости на фоне тщательного ухода за кожей;
  • дерматит в районе заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который появляется преимущественно во время кормления.

Высыпания на коже могут иметь различное расположение – обычно они появляются вначале на лице, а затем распространяются по другим частям тела. В самом начале болезни при пищевой аллергии у грудничка можно установить аллерген. Однако по мере прогрессирования патологии изменения на коже приобретают более устойчивый характер, что существенно затрудняет выявление провоцирующих факторов.

Диагностика

Чтобы лечение пищевой аллергии было эффективным, нужно вовремя поставить правильный диагноз. Для этого следует провести лабораторные исследования – пробы и тестирования. В особо сложных ситуациях может быть назначен IgE-радиоаллергосорбентный тест – во время этого анализа оценивают содержание антител в крови пациента.

После этого аллерголог должен назначить больному рацион питания и ведение пищевого дневника, в который следует записывать реакцию организма после каждого приема пищи.

Еще одним методом диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета. Этот способ заключается в исключении аллергенных продуктов на некоторый период времени – обычно 1-2 недели. В это время врач осуществляет наблюдение за реакцией организма пациента. Чтобы выявить аллергены, также можно провести кожные пробы. Это исследование выполняется инъективным методом или в виде скарификации.

Лечение

Чтобы лечение пищевой аллергии у взрослых и детей было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер. Обычно задача терапии заключается в устранении симптомов болезни и профилактике ее рецидивов. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание. Диета при пищевой аллергии должна соответствовать возрасту пациента и его весу.

При истинной аллергии используют специфические и неспецифические методы терапии. В первом случае основная задача заключается в устранении признаков заболевания и профилактике рецидивов.

Если у человека имеет место острая форма аллергии, ему обычно назначают антигистаминные препараты первого поколения – тавегил или супрастин. Эти лекарственные средства применяются в виде таблеток. При симптомах легкой формы болезни используют антигистаминные лекарства нового поколения – эбастин, цетиризин, лоратадин.

Специфические методики терапии заключаются в исключении аллергена и аллергенспецифической иммунотерапии. Диета при пищевой аллергии, которая подразумевает отказ от аллергенных продуктов, в большинстве случаев является единственно эффективным методом терапии.

При этом специфическая иммунотерапия проводится только в том случае, если пищевой продукт относится к жизненно необходимым. К примеру, такое лечение нужно проводить при пищевой аллергии у грудничка на молоко.

Приступ крапивницы не нуждается в особой терапии – в этом случае можно принять антигистаминный препарат, а в случае необходимости использовать успокаивающую мазь. Дерматиты следует регулярно обрабатывать, что позволит предотвратить заражение микробами – это особенно актуально при пищевой аллергии у грудничков.

Если у человека наблюдается выраженная реакция на продукты питания, ему следует немедленно промыть желудок и дать слабительное – этот препарат поможет ускорить выведение аллергена. Если же больной задыхается или теряет сознание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых ни в коем случае нельзя откладывать – в противном случае это заболевание может привести к серьезным осложнениям. К самым распространенным последствиям патологии относят следующее:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ангионевротический отек лица.
  3. Развитие анафилактического шока. Это состояние достаточно редко развивается при пищевой аллергии и обычно бывает следствием употребления в пищу орехов, рыбы и морепродуктов.

Данное заболевание также может стать причиной таких состояний, как анафилактический шок, аллергический васкулит, тяжелая бронхиальная обструкция. Иногда пищевая аллергия поддерживает хронические заболевания ЛОР-органов, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Основным методом профилактики развития пищевой аллергии является соблюдение специальной диеты, которая заключается в отказе от употребления аллергенных продуктов. Благодаря этому можно предотвратить рецидивы заболевания и не дать ему возможности прогрессировать. Если патология протекает в легкой форме, в качестве профилактики можно принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, очень важно при появлении первых аллергических реакций обратиться к квалифицированному врачу – только специалисту под силу установить аллергены и подобрать эффективное лечение.

medlazaret.ru

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

ilive.com.ua

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

allergiinet.com

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Тошнота;

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

Выводы и рекомендации

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

 

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

 

allergyall.ru

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Цетиризин Используется, в основном, на ранней стадии пищевой аллергии у взрослых. Быстро снимает первые проявления. По назначению врача можно принимать в профилактических целях.
Эбастин Медикамент блокирует выработку гистамина, что за считанные минут снимает первые проявления заболевания. Эффект сохраняется в течение двух суток.
Фексофенадин Препарат достаточно быстро всасывается и начинает свое действие в короткие сроки. Средство устраняет кожные проявления пищевой аллергии. Борется с аллергическим ринитом. Стоит внимательно изучить инструкцию и состав, так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
Норастемизол При употреблении данного препарата, нарушений со стороны систем организма не наблюдается. Средство достаточно высококачественное, относится к третьему поколению. Употребление препарата не привязано ко времени и частоте приема пищи. Симптоматика значительно снижается, а за тем и вовсе исчезает, уже через полчаса после употребления.

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

  • Лоринден;
  • Фторокорт;
  • Флуцинар;
  • Целестодерм.

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

  • Фенистил;
  • Аллергодил;
  • Кромогексал;
  • Зиртек;
  • Левокабастин.

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10.  Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

Диета

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Вид аллергии Запрещается Разрешается
Аллергия на зерновые продукты Макаронные изделия, манная каша, хлебобулочные изделия, пшеница, овес, кофезаменители, пиво, водка, виски, квас, сухие супы, полуфабрикаты, панировочные сухари, колбасы. Картофель, бобовые, соевая мука, рисовый или кукурузный крахмал, морепродукты, молоко, любое мясо, фрукты, бананы. киви, соевые соусы.
Аллергия на яйца и куриное мясо Курица, яйца, майонез, соусы, торты, мороженое, кондитерские изделия, шоколад. Рыба, кролик, бобовые, изюм, какао, семечки, молоко, сыр, грибы, раки, крабы, чеснок, морская капуста, соевое мясо, соевая мука.
Аллергия на коровье молоко Молоко и любые молочные продукты, маргарин, торты, печенье, мороженое. Орехи, бобовые, рыба, яичный желток, мясо, соевое молоко, соевый йогурт, соевый творог, сыр Тофу.
Аллергия на морепродукты Рыба и любые другие морепродукты и продукты, которые содержат их, даже в минимальном количестве, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь, кофе. Цветная капуста, рябина, мясные блюда, фейхоа, йодированная соль, льняное и кедровое масло, орехи, соя, пшеница.
Аллергия на фрукты (цитрусовые) Любые цитрусовые, клубника, малина, персик, абрикос, красная слива, морковь, тыква, помидоры. Квашеная белокочанная капуста, черная смородина, брокколи, болгарский перец, шиповник, листья салата, яичный желток, говяжья печень, бобовые, творог, кефир, рыба.

Внимательно ознакомившись со всеми этими данными, вы сможете оградить себя от проявления пищевой аллергии. Также стоит детально изучать состав всех продуктов, употребляемых вами. Рекомендуем вести пищевой дневник. В него вносится точное время каждого приема пищи, количество продуктов, симптоматика после их употребления и предполагаемый аллерген. Вести такой дневник нужно на протяжении минимум двух месяцев. Это поможет и вам, и доктору выявить причину заболевания и начать незамедлительное лечение. Важным условием является внесение записей ежедневно, без пропусков. Он выглядит примерно так:

Понедельник 26.10
Время Продукты Количество Симптомы Предполагаемый аллерген
Завтрак 8:00 Овсяная каша, сухофрукты, запеченное яблоко, кефир. 150 г, 70 г, 1 шт., 200 г.
Перекус 10:00 Зеленый чай, галетное печенье. 200 г, 100 г.
Обед 13:00 Овощной бульон, гречневая каша с фрикадельками из мяса кролика, зеленый чай. 200 г, 200 г, 2 шт., 150 г. Небольшая сыпь на лице. Овощи (картофель, морковка).
Перекус 16:00 Запеканка из творога и изюма, чай черный. 150 г, 150 г. Те же симптомы.
Ужин 19:30 Отварная рыба судак, салат из белокочанной капусты, огурца и петрушки, оливковое масло, кефир. 200 г, 150 г, 5 г, 200 г. К вечеру симптоматика прошла.

Уже с этого примерно, какой продукт может провоцировать симптомы аллергии. На некоторое время вам придется от него отказаться на некоторое время и обратиться к врачу. При соблюдении диеты важно соблюдать дробное питание маленькими порциями.

Полезные и вкусные рецепты при аллергии на продукты питания

С выявлением данного заболевания, больные приходят в тупик: какие же блюда теперь готовить? Не стоит отчаиваться, ведь существует множество рецептов полезной пищи. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

Меню при аллергии на морепродукты

Можете приготовить отличный рулет из говядины. Для этого возьмите 200 граммов говядины и хорошо ее отбейте. Нарубите 100 граммов куриного филе и выложите его на говядину. Натрите 100 граммов грецкого ореха, добавьте 2 ложки оливкового масла и посолите по вкусу. Это мясо заворачивается рулетом, перетягивается ниткой и погружается в духовку на противень с растопленным сливочным маслом.

В качестве закуски подойдут баклажаны с чесноком. Два баклажана нарезаются пластами и запекаются в духовке. После образования румяной корочки, достаньте их и полейте небольшим количеством холодной воды. Затем измельчите в блендере и смешайте со следующими ингредиентами: измельченный чеснок, грецкий орех, оливковое масло, сок лимона и соль. Такой массой можно начинить тарталетки.

Блюда при аллергии на молоко

При таком заболевании разрешается кушать грибы, чтобы возместить нехватку витаминов. Можете использовать их в качестве закуски. Для этого возьмите 500 граммов шампиньонов и отделите шляпки. Ножки нарежьте очень мелко и смешайте соевым сыром или сыром Тофу. Добавьте в эту смесь пару ложек соевого йогурта, зелень и соль по вкусу. Шляпки начиняются такой массой и выкладываются на противень. Погрузите в духовку и выпекайте в течение 20 минут.

Полезно начинать свое утро из витаминного салата из морковки и яблок. Для этого натрите данные ингредиенты на среднюю терку. Добавьте сахар по вкусу. Можете приправить соевым йогуртом, не содержащим вкусовые добавки или ароматизаторы.

Советы при аллергии на зерновые

Все аллергологи и диетологи твердят, что в ежедневный рацион обязательно должны входить жидкие блюда. Рекомендуем вам приготовить суп-пюре из курицы. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее небольшими кубиками и погрузите в кипящую воду (2 л). Посолите по вкусу. Отварив мясо, пропустите его на мясорубке и процедите бульон. Смешайте 2 ложки соевой муки со сливочным маслом и засыпьте в бульон, проварив все это полчаса. Погрузите мясо в бульон, взбейте яичные желтки со сливками и после закипания снимите с плиты. Перед употреблением супа, украсьте его зеленью.

Украшением любого стола станет закуска из кальмара и морковки. 300 граммов кальмара отваривают и мелко нарезают. Несколько небольших отварных морковок натирают на крупную терку и смешивают с натертыми двумя яблоками. Перемешав эти составляющие, добавьте щепотку тмина, зелень, соевый майонез и соль.

Профилактика

В профилактических целях очень важно избегать запахов продуктов-аллергенов. Если только один из членов семьи страдает от заболевания, выделите для него отдельный комплект посуды (сковорода, кастрюли), чтобы даже пары вредной пищи не попадали в гипоаллергенное меню. Старайтесь не переедать и не есть за два-три часа до сна. Очень важно соблюдать здоровый образ жизни — заниматься каким-либо видом спорта. Это поможет укрепить иммунитет. Наилучшим вариантом, в этом случае, будут занятия плаваньем.

Кушайте фрукты и овощи только в сезон их созревания (огурцы только летом, но не зимой). Важно не спровоцировать появление другого вида аллергии. Проводите регулярную уборку помещения, избегайте пыли, общения с животными. Следите за сроками хранения продуктов. Не в коем случае в холодильнике не должны находиться старые или заплесневелые продукты. Покупайте и готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за раз или за один день. Избегать нужно и бытовую плесень. Для этого регулярно проветривайте влажные помещения (ванная комната, кухня).

Советуем прочитать:

Питание при аллергии

allergiainfo.ru