Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;

  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Лечебную;
  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;
  • Многие сорта рыб;
  • Сардельки и сосиски;
  • Яйца куриные (а также других птиц);

  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Какао и кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
  • Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Гречка и кукуруза;
  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Отвары трав;
  • Арбузы;
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);

  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Некрепкий чай;
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Хлебцы;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

zdorovye24.ru

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:


  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

 

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

 

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты


Суп из соевого молока с картофелем

Рецепт

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

 

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

 

Рецепт

8 яблок


250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

 

Рецепт

½ кабачка


1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

 

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

 

www.aif.ru

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

что можно после аллергии

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

что можно применять при аллергии

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

что можно есть при аллергии список

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

какие таблетки при аллергии можно

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

где можно сдать анализы на аллергию

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

диета при аллергии особенности

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

edaplus.info

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

  • Реакция псевдоаллергическая;

  • Психические заболевания;

  • Ферментный дефицит.

Псевдоаллергические реакции

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400мг на 100 Рі).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

  1. Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

  2. Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анерексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Диета при аллергии

  • Представители сложноцветных, среди которых подсолнечник и масло из его семян, одуванчики, салат и цикорий салатный и обыкновенный. Сюда же относится артишок, корень овсяный и земляная груша.

  • Из представителей розовоцветных особую опасность представляют айвовые семена и сама айва, пектин яблочный и сами плоды, уксус и сидр. Ягоды-провокаторы аллергии – это малина, гибриды и непосредственно сама черная смородина и ежевика, вишня, земляника и клубника. Кроме того, с осторожностью следует относиться к миндалю, сливе и черносливу, нектаринам и персикам, а также к абрикосам.

  • Опасные злаковые – это сахар, сироп, масло крахмал на основе кукурузы и непосредственно сама кукуруза, овес, ростки, мука на основе пшеницы, как грубого помола, так и с клейковиной и сама пшеница, сахар из тростника и сам тростник, рис (в том числе и канадский), рожь, патока, солод и ячмень.

  • Опасные гречишные, но не все, а ревень и гречиха.

  • Бобовые также являются провокаторами реакций аллергической природы. Среди их представителей особою осторожность следует проявлять при потреблении разновидностей фасоли (обыкновенной, лима, стручковой). Кроме того, аллергенным продуктом являются соевые бобы и масло, арахис и масло из него, сенна, лакрица, чечевица, акация. 

  • Из семейства гречишных потенциальных аллергенов не очень много – это ревень и гречиха, как и из семейства марантовых – только маранта.

  • Опасны следующие пасленовые: перец, томаты, картофель и баклажаны.

  • Осторожно следует быть с такими зонтичными, как: кориандр, фенхели и укроп, петрушка, анис и тмин, а также сельдерей, морковь и пастернак.

  • Довольно много в списке потенциальных аллергенов представителей семейства крестоцветных, среди них: капуста (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, китайская, кольраби), хрен и горчица, репа и редька, а также водяной кресс.

  • Опасны некоторые тыквенные, как: дыни (зимняя, белая мускусная, мускусная, персидская), арбуз и тыква (обыкновенная и крупноплодная).

  • Не стоит людям с аллергией увлекаться гранатами, хурмой, папайей и ананасом.

  • Некоторые маревые могут нести потенциальную угрозу – это свекла обычная и листовая, шпинат и свекловичный сахар.

  • Определенные лилейные, такие как лук (порей, шнит и обыкновенны), чеснок, алоэ и спаржа могут вызывать аллергию.

  • Из вьюнковых стоит быть осторожнее с ямсом и бататом.

  • Крыжовниковые ягоды: смородина и сам крыжовник.

  • Не стоит увлекаться винным камнем, изюмом и виноградом.

  • Могут спровоцировать аллергию мята (колосовая и перечная), майоран, чабрец и тимьян.

  • Потенциальными аллергенами являются некоторые миртовые, такие как: пимента, гуайява, перец душистый и гвоздика.

  • Осторожнее нужно быть любителям чая, кофе и черного перца.

  • Не стоит увлекаться маслом на основе кунжута и самим кунжутом, если имеется склонность к аллергии.

  • Опасны практически все ореховые: черный, грецкий, американский, серый орех, а также орех пекан и гикори.

  • Могут вызвать аллергию бананы и таро, а также мускатный орех, мак и ваниль.  

  • Аллергикам также стоит быть осторожными с лавровыми: с самим лавром, а также с авокадо и коричником.

  • Известны аллергенные свойства маслин, оливок и масла на их основе.

  • Из кипарисовых опасность представляет можжевельник, а из имбирных имбирь, куркума и кардамон.

  • Из орхидных, аллергеном является ваниль, а из буковых, сам бук и каштан.

  • Стоит знать о наличии возможности спровоцировать аллергию у пальм: опасны могут быть кокосы и финики, а также саговая пальма.

  • Потенциальным аллергеном является мак и бузина.

  • Аллергенные свойства есть у фисташек, манго и орехов кешью, как у представителей семейства анакардиевых.

  • Потенциальную опасность таят вересковые, но не все, а лишь клюква, брусника, голубика и черника.

  • Осторожность следует проявлять при употреблении в пищу рутовых, таких как мандарины, апельсины, лаймы и лимоны, а также грейпфруты и кинканы.

  • Из коноплевых опасен хмель, а из стеркулиевых шоколад и какао.

  • Стоит обратить внимание на дрожжевые грибы и шампиньоны, а также на кленовый сахар и сироп.

  • Опасны некоторые тутовые, например, хлебное дерево, инжир и шелковица.

  • Из березовых не следует увлекаться фундуком, гаультерией и лещиной.

  • Из мальвовых стоит обратить внимание на семена хлопка и на бамию.

Список аллергенных продуктов животного происхождения

молочные продукты

  • Людям, склонным к аллергии не стоит увлекаться сливочным маслом, молоком коровьим и козьим, желатином, сыром на основе коровьего и козьего молока, а также телятиной, бараниной, мясом оленей, лошадей, зайцев и белок.

  • Из пресмыкающихся опасны черепахи.

  • Класс ракообразных, способных спровоцировать аллергию – это омары, лангусты, креветки и крабы.

  • Из птиц потенциальными аллергенами при употреблении в пищу являются утки, куры, фазаны, индейки, тетерева, куропатки, цесарки, голуби, а также яйца кур, гусей и уток.

  • Больше всего потенциальных аллергенов содержится в мясе рыб, среди которых: все осетровые, сельдь, сардина, анчоусы и корюшка, сиг, угорь карп, иктиобус, голавль, сом, щука, подкаменщик, кефаль, скумбрия, барракуда, пеламида, тунец, горбыли обычные и серебристые, моллюсковые, хеки, манек, пикша, сайда, морской карась и морской язык, окунь и рыба-меч, палтус и камбала, луциановые. Не стоит забывать об аллергических реакциях на осетровую икру.

  • Из класса земноводных опасны лягушки.

  • Из типа моллюсков стоит обратить внимание на устрицы, кальмары, клеммы, гребешки, морские ушки и мидии.

Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафиактической реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

  • Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

  • Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

  • Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

  • Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

  • Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

  • Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

  • Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

  • Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

  • Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru