Кофе и аллергия


Кофе – популярный во всем мире напиток, открытый еще в 9 веке до н.э. Ежедневно во всем мире потребляется порядка 2 миллиардов чашек кофе. Но, несмотря на такое повсеместное употребление данного напитка, как и многие другие пищевые продукты, кофе способен вызывать аллергию. На какие вещества может возникнуть реакция, как именно проявляется аллергия на кофе и чем лечить данную аллергию – ответы на данные вопросы мы приведем в этой статье.

Все люди разные, физически и генетически и аллергическая реакция может проявиться на что угодно. Кофе (как обжаренный, так и зеленый) вы можете встретить:

  • собственно напиток — с молоком и без, из кофемашины, с добавками и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • в косметических средствах — скрабы, продукты для похудения;.

Может ли быть аллергия на кофе?

Изучение возможности данной реакции началось не так давно.  В середине прошлого века было впервые проведено исследование на рабочих, у которых наблюдались симптомы аллергической реакции: чихание, кашель, насморк, слезотечение.


Кожная сыпь как проявление реакции на кофе
Фото: Сыпь на руках является одним из проявлений аллергии на кофе

Результаты удивили ученых и общественность — лишь у 6% обследуемых были выявлены антитела к кофеину, а у подавляющего большинства реакция была обусловлена другими факторами – респираторными заболеваниями, вредными факторами производства (пыль и прочие вещества), индивидуальной непереносимостью запаха кофе.

При такой аллергии проявления возникают при употреблении всех продуктов, содержащих кофеин, включая какао, шоколад, зеленый и черный чай. Ярче всего данная аллергия проявляется на натуральный молотый зерновой кофе, приготовленный различными способами: заваренный в чашке, сваренный в турке, кофе из кофемашины.

Растворимый кофе содержит кофеин в значительно меньших количествах – следовательно, при аллергии на кофеин, растворимый кофе чаще не приводит к возникновению реакции. Другое решение данной проблемы – употребление кофе и других напитков, не содержащих кофеин.

Кофеин — не единственное вещество, содержащееся в кофейных зернах. Помимо него в составе имеются:

  • белки,
  • углеводы,
  • липиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • фенольные соединения,
  • аминокислоты,
  • минеральные элементы.

Крайне редко аллергия может возникнуть на одно из этих веществ.

К примеру, в минимальном количестве в кофе содержится вещество танин (дубильная кислота), концентрация которого зависит от степени обжарки. Чем обжарка сильнее, тем меньше его в составе кофе; наибольшее количество танина содержится в зеленом кофе.

При аллергии на танин, патологическая реакция возникает и при употреблении других продуктов – бобовых, красного вина, гвоздики, корицы и некоторых фруктов (хурма, гранат).

Перекрестная аллергия

Как таковой, перекрестной реакции на кофе не существует. Возможно появление схожих реакций при употреблении продуктов, содержащих в составе те же аллергены, на которые и возникла реакция.

  • При патологической реакции на вещество кофеин, аллергия будет проявляться на кофе и шоколад.
  • Если виновником является танин, такие же проявления возникнут при употреблении бобовых и красного вина.
  • При аллергии исключительно на растворимый кофе, она может проявляться и на продукты, содержащие ту же добавку/ консервант/ароматизатор.

Симптомы аллергии на кофе и средства с ним

Отек Квинке у девушки
Фото: Аллергическая реакция на кофеможет иметь и серьезные проявления — например, отек Квинке

Как и другие вещества, кофе может вызвать разные типы аллергических реакций:

  • кожные проявления (зуд, высыпания, крапивница);
  • желудочно-кишечные (диарея, боли в животе);
  • системные реакции (анафилактический шок, отек Квинке).

Наиболее часто аллергия на кофеин и другие вещества, содержащиеся в натуральном кофейном зерне,  проявляется кожными реакциями.

Аллергия на красители, ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, чаще всего проявляется нарушениями со стороны желудка и кишечника – боль в животе, вздутие, жидкий стул.

Аллергия у беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка кофе может оказать сразу несколько негативных эффектов: например, гипертензивный эффект кофеина при его регулярном употреблении повышает риск развития преэклампсии и эклампсии. Разумеется, кофе может вызвать и аллергическую реакцию.


Особенно неблагоприятной считается аллергия у женщины на первом-начале второго триместрах беременности. Во-первых, она сама по себе может оказывать существенное влияние на плод, мешая правильному развитию иммунной системы, а во-вторых, почти все антигистаминные препараты обладают тератогенным эффектом.

Аллергия у детей

Аллергия на кофе у детей проявляется так же, как и у взрослых. Родителям важно заметить связь между употреблением кофе и возникновением аллергии, и исключить данный продукт из рациона ребенка.

При возникновении чихания и кашля у грудничков и явной корреляции симптомов с кофейным запахом, важно ограничить ребенка от вдыхания кофейного аромата.

Реакция на кофе в косметике

Кофе в составе косметических продуктов используется очень часто – как в качестве скрабирующего компонента, так и в виде экстракта.  Аллергия на такие продукты может возникать ввиду разных причин.

Непосредственно аллергия может быть обусловлена реакцией на любое вещество в составе косметики, реакция же на кофе встречается довольно редко.

Кофейный скраб
Ароматный скраб — чудесное средство, но стоит быть осторожным

Проверить, если ли контактная аллергия на кофе, очень просто: смочить молотый кофе водой для получения кашицеобразной структуры и потереть  такой смесью в области локтевого сгиба.


В норме на коже останется лишь покраснение, которое уйдет в течение 5-10 минут, и то, если втирать достаточно интенсивно, нанося некоторую механическую травму. Если же на месте воздействия, кроме покраснения, возник отек и кожный зуд, речь идет о контактной аллергии на кофе. В данном случае противопоказано использовать косметические средства, содержащие кофе.

Контактная аллергия на кофе не обязательно сопровождается аллергией на напиток. Если употребление кофе в виде напитка не вызывает никаких проявлений, то употребление его возможно и не приведет к каким-либо осложнениям. И наоборот, не всегда аллергия на напиток сопровождается контактной аллергией, при этом использование косметики с кофе не противопоказано.

Но при этом следует внимательно наблюдать за состоянием собственного организма, так как ухудшение состояния и усугубление аллергии все-таки возможно.

Аллергия на запах кофе

Запах кофе может вызывать различные реакции со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • першение в горле.

Эти проявления могут быть вызваны как аллергией на кофе, так и индивидуальной непереносимостью запаха. Также чихание и кашель может возникать при вдыхании мельчайших частиц кофейных зерен или молотого кофе, раздражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.


Однако выявить, что именно беспокоит, достаточно просто: если реакция проявляется на вдыхание запаха порошка кофе, то, возможно, речь идет о слишком чувствительном респираторном тракте. В этом случае подобная реакция будет возникать на стиральный порошок, приправы и вообще любой порошкообразный продукт.

А вот если симптомы проявляются в ответ на вдыхание запаха уже готового напитка или кофейных зерен, тогда стоит задуматься об аллергии

Стоит заметить, что респираторная аллергия на всегда сопровождается реакцией на употребление напитка внутрь, и наоборот. Это значит, что даже если Вы чихаете на запах кофе, возможно, “зажав нос”. Вы сможете спокойно его пить.

Поэтому решение, употреблять кофе или нет, при отсутствии каких-либо других проявлений, основывается исключительно на вашей приверженности к данному напитку.

Аллергия на определенные виды и сорта кофе

[ads-pc-2]

Популярные  марки кофе (Nescafe, Jacobs, MacCoffee, Carte Noire, Tchibo) вызывают аллергию не чаще редких сортов.

Это обусловлено большим содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и меньшим контролем качества на производстве. Если у вас возникла аллергическая реакция на кофе, не спешите расстраиваться и кардинально отказываться от этого напитка: возможно, смена производителя или сорта кофе, окажется действенным решением проблемы.

Аллергическая реакция на кофе с молоком может возникнуть по двум причинам: аллергии на кофе (кофеин или другие вещества), либо при аллергии на молоко. Не стоит думать, что, разбавив обычный кофе молоком, вы уменьшите проявления аллергии – молоко никак не влияет на ее проявления.

Немного о кофемашинах и аллергии


Кофемашина

Если аллергия возникает исключительно на кофе из кофемашины, объяснить это можно следующим образом: если речь идет о капсульной кофе-машине, то аллергия может возникнуть на ароматизаторы, содержащиеся в составе – в таком случае следует попробовать сменить производителя капсул, либо не использовать кофе с различными вкусовыми добавками – ванили, шоколада, молока и т.д.

Кофе, приготовленный в капельной кофеварке, может вызывать аллергическую реакцию в результате загрязнения машины, либо, наоборот, после интенсивной чистки, в связи с остаточными химическими веществами. При этом нужно попробовать «прогнать» через кофемашину большое количество чистой воды.

Лечение и диагностика аллергии на кофе

Специфическая диагностика заболевания проводится с помощью кожных проб, определения содержания антител в крови и специального исследования волос. Данные обследования назначаются и интерпретируются врачом-аллергологом, именно они и необходимы для точной диагностики аллергии.

Как и лечение любой аллергии, при аллергии на кофе необходимо максимально ограничить воздействие аллергена на организм.


  1. При изолированной  контактной аллергии следует отказаться от косметических средств, содержащих кофе в составе;
  2. При аллергической реакции на запах кофе нужно максимально ограничить себя от вдыхания данного аромата.
  3. Если аллергия проявляется лишь на растворимый кофе, стоит попробовать сменить марку кофе, при неэффективности – отказаться от данного напитка.
Продукты, содержащие кофеин
Фото: В этих продуктах также содержится кофеин

Необходимо помнить, что при истинной аллергии на кофеин следует избегать употребления всех кофеин-содержащих продуктов и напитков (шоколад,  какао, чай, энергетические напитки), а также лекарственных средств, в составе которых есть данное вещество (Цитрамон, Вазобрал, Каффетин, Мигренол).

Если аллергия возникает при употреблении как кофе, так и бобовых, речь скорее всего идет об аллергии на вещество танин. При этом возможно употребление кофе высокой степени обжарки – в них содержится минимальное количество танина. Следует избегать  употребления следующих продуктов:

  • гранат,
  • хурма,
  • виноград,
  • гвоздика,
  • красное вино.

Что делать, если аллергическая реакция все же возникла?

Пережидать, пока она пройдет самостоятельно, и симптомы исчезнут, не стоит – при проявлении аллергии следует придерживаться следующей тактики:

  1. Ограничение воздействия аллергена на организм
  2. Прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Предпочтительны препараты 2-го и 3го поколения, не вызывающие сонливости (Цетиризин, Лоратадин, Фексадин).
  3. При возникновении аллергической реакции на напиток, если времени от момента употребления прошло не более 4 часов, целесообразен прием адсорбентов (препаратов, связывающих и выводящих вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, в том числе и аллергены) – таких, как Смекта, Полисорб, Фильтрум.

allergy-center.ru

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента.


блетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

ilive.com.ua

Причины развития

может ли быть аллергия на кофе

Острая либо слабо выраженная реакция на компоненты кофейных зёрен развивается на фоне нескольких провоцирующих факторов:

  • заболевания органов пищеварительного тракта, дисбактериоз;
  • пониженный иммунитет после приёма сильнодействующих лекарств, тяжёлых болезней, при неправильном питании, недостатке сна и отдыха, частых стрессах;
  • аллергия на другие продукты;
  • тяжёлые патологии органов, фильтрующих вещества, попадающие в организм. Аллергия появляется при проблемах с печенью, поджелудочной, почками;
  • избыточное потребление кофе. Аллергия на мандарины часто развивается на фоне пристрастия к ароматным цитрусам. Килограмм спелых плодов – и на коже появляется сыпь, краснота, отёчность. Та же ситуация с кофе: 5–6 чашек крепкого бодрящего напитка ежедневно могут привести к накоплению хлорогеновой кислоты, содержащейся в кофейных зёрнах. Этот компонент часто провоцирует аллергические реакции.

Важно знать:

  • причиной острого ответа организма могут быть перекрёстные аллергены;
  • негативный ответ на употребление молотого и растворимого кофе появляется при пищевой аллергии на некоторые продукты.

слезоточивостьКак и чем лечить слезоточивость глаз при аллергических заболеваниях? У нас есть ответ!

О первых признаках и симптомах аллергии на шоколад у детей и взрослых узнайте из этой статьи.

Наименования с высоким аллергическим индексом:

  • какао;
  • сладкая газировка;
  • крепкий чёрный чай;
  • кола;
  • шоколад.

Признаки и симптомы

аллергия на кофе фото

Особенности негативной реакции на кофе:

  • отрицательная симптоматика возникает как разово, так и периодически;
  • иногда высыпания, зуд кожи, краснота, отёчность тканей, чихание появляется при употреблении слишком крепкого кофе либо непривычно высокой дозировке за день;
  • характерная особенность негативного ответа у кофеманов – появление не только кожных реакций, но и дискомфорта в области живота, расстройства желудка, тошноты, одышки. Эти признаки сопровождают аллергический гастроэнтерит;
  • при сверхчувствительности организма, слабости иммунитета иногда появляются опасные признаки: сильная отёчность тканей, опухает лицо, губы, возможно повышение температуры при аллергии;
  • после первых симптомов возникает непереносимость не только напитка, но и запаха кофе. Организм реагирует тошнотой, аллергическим ринитом, головокружением, возможна рвота, ухудшение самочувствие.

Аллергия на молотый и растворимый кофе: в чём разница

Характерные особенности:

  • чаще вызывает острую реакцию свежезаваренный напиток из натуральных качественных зёрен. Причина – высокая концентрация хлорогеновой кислоты;
  • в порошковой (растворимой форме) и кофе в стиках/пакетиках нередко содержатся химические добавки, ароматизаторы, вредные пищевые красители. Высокий процент синтетических ингредиентов (до 80% и более) объясняет отрицательную реакцию организма;
  • ещё один важный момент – наполнители в растворимой форме активнее удерживают кофеин, при частом употреблении пакетированного продукта возникает передозировка опасного компонента. Кофе без кофеина при длительном употреблении может вызвать мочекаменную болезнь;
  • концентрация также влияет на силу негативного ответа, особенно, на состояние желудочно-кишечного тракта. Слишком крепкий напиток не стоит пить даже здоровым людям, а не только аллергикам.

Общие правила и методы лечения

Первый этап терапии – правильная диагностика. Для определения разновидности аллергена врач проводит кожные пробы для выявления раздражителя.

как проявляется аллергия на кофе

Дополнительные исследования:

  • анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов;
  • диагностическое изучение волосяных стержней, реакцию на малое количество антител;
  • радионика – нетрадиционный метод диагностики.

Основные направления противоаллергической терапии:

  • полный отказ от употребления кофе в любом виде: напиток, разведённый молоком, сливками, с низкой концентрацией, без кофеина запрещён;
  • приём антигистаминных препаратов для устранения признаков аллергии. При острой форме нужны лекарства 1 поколения с быстрым действием, активным снижением отёчности тканей. Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин. При более слабом ответе организма достаточно противоаллергического препарата нового поколения с пролонгированным действием, без кардиотоксического влияния и седативного эффекта: Кларитин, Зодак, Эриус, Цетиризин, Алерон, Цетрин, Зиртек, Ксизал;
  • сорбенты от аллергии. Компоненты препаратов впитывают вредные вещества, удаляют из организма. Традиционное средство – активированный уголь: низкая цена, положительное воздействие, но придётся принять несколько таблеток, чтобы добиться эффекта. Оптимальный вариант – современны сорбирующие средства: Белый уголь, Мультисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, Смекта, Полисорб;
  • седативные лекарства при раздражительности, сильном зуде, бессоннице, головных болях. Желательно принимать растительные препараты для снижения концентрации синтетических ингредиентов в организме. Валериана в таблетках, Новопассит, настойка пустырника, капли Карвелис, отвар мелиссы, мяты, успокаивающий травяной сбор;
  • народные средства от аллергии для устранения кожных реакций, очищения организма. Полезные процедуры – ванны с отваром календулы, ромашки, коры дуба, шалфея, череды от аллергии. Эти же травы подходят для примочек и компрессов. Отвары крапивы и череды – полезные составы, очищающие организм. Эффективное средство – мумиё при аллергии. Настои на основе лекарственных трав разрешено принимать только после консультации с аллергологом;
  • препарат Кетотифен. Лекарство рекомендовано при тяжёлых формах аллергических реакций, затрагивающих дыхательные пути;
  • местные средства с антиаллергенным действием. При сильном зуде, красных пятнах, высыпаниях необходимы гели, кремы и мази от аллергии: Бепантен, Фенистил-гель, Акридерм ГК, Адвантан.

аллергия на лидокаинКак узнать, есть ли аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

О симптомах и методах лечения контактного дерматита у ребенка прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/drugie/pyl.html и узнайте о характерных признаках и симптомах аллергии на пыль у ребенка.

Чем можно заменить кофе

Многие люди настолько привыкли к крепкому бодрящему напитку, что не желают отказываться от привычного ритуала. При аллергической реакции нарушение запрета на молотый и растворимый кофе может обернуться тяжёлыми последствиями для организма. Чем чаще человек употребляет запрещённый продукт, тем сильнее проявляются негативные признаки.

В супермаркетах есть немало разновидностей кофейных напитков, в состав которых не входят ароматные зёрна. Приятный вкус и аромат – результат сочетания нескольких полезных компонентов: ячменя, овса, ржи, цикория, мелиссы, имбиря, ягод облепихи. Различные комбинации полезных ингредиентов придают неповторимый вкус и аромат заменителю кофе.

При покупке важно почитать надпись на упаковке: некоторые виды напитков содержат небольшой процент молотого кофе. От приобретения этих видов придётся отказаться.

Можно ли пить колу, чай, горячий шоколад или какао при аллергической реакции на кофе? Медики не рекомендуют опасные эксперименты: эти продукты входят в число перекрёстных аллергенов, возможен отрицательный ответ, особенно, при употреблении напитков высокой концентрации. Некрепкий зелёный чай можно изредка пить, но чёрный – под запретом.

аллергия на кофе

Преимущества кофейных напитков:

  • бодрят, тонизируют;
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • улучшают пищеварение;
  • насыщают организм витаминами, биологически активными веществами, минералами;
  • благоприятно действуют на нервную систему.

Кроме полезных свойств, кофейные напитки имеют ещё одно преимущество – низкую стоимость. Натуральный кофе высокого качества не всем по карману, а от дешёвых подделок и растворимого варианта в пакетиках один вред. Средняя стоимость напитка на основе цикория, ячменя, облепихи, других полезных компонентов – от 30 до 55 рублей за 100 г.

В следующем ролике специалист — аллерголог расскажет больше интересных подробностей про аллергию на кофе:

allergiinet.com

Аллергия на кофе: виды и причины возникновения

Аллергическая реакция на кофеНепереносимость кофе, как и других пищевых продуктов, обусловлена двумя факторами: особенностями состава и восприимчивостью человеческого организма к аллергенам. Негативная реакция может возникать как на растворимый напиток, так и на натуральный.

В кофейных зернах присутствует кофеин и хлорогеновая органическая кислота. Именно эти вещества являются причиной возникновения аллергических реакций после выпитой чашки кофе, какао или другого напитка с кофеином, съеденной шоколадки, черничных ягод, блюд из бобовых.

В растворимом кофе содержится много искусственных веществ: ароматизаторов, консервантов, красителей. Они могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья человека, употребляющего такой напиток. Кроме того, эти примеси способствуют накоплению кофеина в теле, а ведь его в растворимом кофе содержится больше, чем в натуральном. В свою очередь, кофе без кофеина также не является абсолютно безопасным. Установлена связь между употреблением этого напитка и заболеваниями желчного пузыря.

По характеру возникновения, выделяют врожденную и приобретенную аллергию на кофе. В первом случае непереносимость продуктов, содержащих кофеин, проявляется в детском возрасте после первого употребления шоколада или сладкого напитка. При этом возникают характерные симптомы аллергии. Если у ребенка не будет сбоев в работе иммунной системы, то при временном исключении продуктов с кофеином из рациона, в дальнейшем аллергия на них может исчезнуть.

Если же аллергия на кофе возникает у взрослого человека, который уже неоднократно пил его без осложнений, причины могут быть в следующем:

  1. Чрезмерное употребление данного напитка. Даже одна чашка кофе содержит высокую дозу кофеина. Его избыток вреден для организма и может вызвать ряд неприятных симптомов. Особенно это следует иметь в виду людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или язвой.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Может возникнуть после длительных инфекционных заболеваний, ослабляющих организм.
  3. Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  4. Нарушение работы органов, очищающих тело от вредных веществ – почек, кишечника, печени, поджелудочной железы.

При наличии любого из этих факторов организм начинает воспринимать вещества, содержащиеся в кофе, как враждебные. Иммунная система реагирует чрезмерной выработкой антител, при этом человек испытывает характерные для аллергии недомогания.

Аллергия на кофе: симптомы и их особенности

Степень проявления аллергии зависит от состояния здоровья организма, разновидности напитка и количества его употребления. Наиболее сильная реакция возникает на натуральный кофе. Симптомы традиционны для пищевой аллергии:

  • изменения кожных покровов (чаще всего на лице) – покраснение, сыпь, волдыри, зуд, отек. Симптомы усиливаются после выпитого кофе;
  • нарушение дыхания – насморк, чихание, кашель, отек и зуд носоглотки, одышка, бронхоспазм. Иногда реакция возникает после вдыхания запаха кофе. В таком случае напиток пробовать не стоит;
  • расстройство пищеварения – тошнота, понос, рвота, метеоризм, спазмы в животе. Эти симптомы часто возникают из-за употребления растворимого кофе.

При возникновении подобных симптомов после выпитого кофе, следует принять средство от аллергии. Если наступит облегчение, значит, причиной плохого самочувствия было действительно кофе.

В тяжелых случаях наблюдаются сильные головные боли, озноб, тахикардия, лихорадка. Острый приступ аллергии может привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. При учащенном сердцебиении и невозможности дышать, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Методы диагностирования аллергии

Поскольку симптомы аллергии на кофе и любой другой пищевой аллерген являются идентичными, подтвердить непереносимость именно этого напитка поможет тщательная диагностика. При подозрениях на аллергию, необходимо обратиться к соответствующему специалисту: аллергологу или иммунологу. После консультации врач предложит наиболее подходящий вариант анализов и тестов.

Современная диагностика аллергии на кофе включает следующие методы:

  1. Аллергические кожные пробы. Вещество, предположительно вызывающее негативную симптоматику, в небольшой дозе вводится под кожу. При наличии антител в организме, возникнет характерная реакция. По степени ее выраженности определяют уровень развития аллергии. Данная методика позволяет точно установить продукт, вызывающий аллергию, и начать лечение методом ферментной десенсибилизации.
  2. Биоэнергетическое компьютерное обследование. Специальный компьютер генерирует вокруг пациента слабое электромагнитное поле и фиксирует возникающую биоэнергетическую вибрацию атомов веществ, содержащихся в крови. При наличии специфического аллергена электромагнитное поле человека проявляет характерные изменения.
  3. Анализ волос. Если в организме присутствует избыток вредных веществ, то их можно обнаружить при исследовании волос. Для подтверждения аллергии на кофе, во взятые образцы волос вводятся чувствительные к аллергену антитела. Оценить реакцию можно под микроскопом или с помощью компьютера.
  4. Анализ крови. Метод основан на иммуносорбентном анализе. Он позволяет не только определить наличие аллергии, но и степень ее тяжести.

Лечение аллергии на кофе

Во избежание появления симптомов аллергии, необходимо отказаться от употребления кофе и продуктов, содержащих кофеин. Иногда нежелательную реакцию вызывает только прием напитка внутрь. В таком случае можно использовать косметические средства с кофейными ароматизаторами без риска для здоровья.

Препараты для устранения симптомов аллергии

Если же признаки аллергии уже проявились, то их купируют с помощью средств двух категорий:

  1. Антигистаминные препараты. Из лекарственных средств нового поколения наиболее востребован супрастин. Взрослым можно принимать от 75 до 100 г препарата в сутки. Иногда дозу увеличивают, если организм хорошо реагирует на лекарство, но максимум не должен превышать 2 мг на 1 кг тела пациента. Обычно препарат принимают в таблетках во время еды, но иногда назначаются внутримышечные или внутривенные инъекции. Если супрастин не оказывает должного терапевтического эффекта, подбирается другой препарат.
  2. Сорбенты. Производят очищение организма от накопившихся аллергенов и токсинов. Они способствуют восстановлению работы кишечника, кожных покровов и нормализации дыхания. Курс лечения составляет, как правило, 1 месяц. К препаратам этой категории относятся полисорб, энтеросгель и активированный уголь.

Назначенные лекарства следует принимать длительно и в комплексе.

Если возникает острая тяжелая аллергическая реакция в виде отека Квинке, необходимо вызвать скорую, а до ее приезда оказать больному первую помощь. Для этого человеку дают антигистаминный препарат, очищают ротовую полость водой от остатков продуктов, содержащих кофеин, и проветривают помещение, чтобы избавиться от аромата кофе. В больнице проводятся реанимационные мероприятия, и назначается дальнейшее лечение. Как правило, оно включает кортикостероиды и гормональные препараты.

Народные методы лечения аллергии

Избавиться от проявлений аллергии на кофе помогают мази и примочки на травах, обладающих противовоспалительным эффектом. Хорошо также действуют отвары и настои для внутреннего применения:

  1. Столовую ложку сухого чистотела заливают 500 мл кипятка и настаивают 4 часа. Употребляют настой дважды в день за 20 минут до приема пищи по 50–100 мл.
  2. Горсть цветков таволги вязолистной заливают 500 мл кипятка и настаивают около часа. Настой пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Ощутимые результаты появляются после нескольких месяцев такого лечения.
  3. Один грамм мумие растворяется в 1 л слегка подогретой воды. Принимают раствор 1 раз в сутки по 100 мл. Детская дозировка составляет 50–70 мл.
  4. Чай из череды. Напиток употребляют вместо обычного чая. Трава череды заваривается около 20 минут. Чай должен получиться светло-золотистого цвета. Необходимо использовать либо свежее растение, либо самостоятельно засушенное. Стойкий эффект появляется после нескольких лет лечения.

Иммунотерапия

Ферментная десенсибилизация, или иммунотерапия, способствует значительному уменьшению симптомов аллергии на кофе, а иногда и полному излечению этой непереносимости. Ее используют, когда другие методы оказались нерезультативными, а аллерген точно известен.
Лечение заключается в поэтапном введении вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Доза аллергена медленно увеличивается. Делается это с целью адаптации иммунной системы пациента к конкретному раздражителю. Чаще всего, достичь абсолютного отсутствия чувствительности организма к аллергену не удается, но ее можно существенно снизить. В таком случае говорят о гипосенсебилизации.

Профилактика заболевания

Для людей, подверженных аллергии, профилактика заболевания сводится к соблюдению тщательной диеты. Помимо избегания продуктов, содержащих кофеин, следует также ограничить количество мяса в рационе и отказаться от курения. Это связано с тем, что в мясе (особенно красных разновидностях) содержится пурин, а в сигаретах – никотин. Эти вещества по своему строению схожи с кофеином, поэтому также могут оказывать негативный эффект на организм человека, страдающего аллергией.

Лучше всего заменить кофе альтернативным напитком. Это может быть сок, травяной чай или цикорий. В этот список не входит зеленый кофе. Дело в том, что хотя кофеина в нем и немного, но хлорогеновая кислота находится в избытке. А ведь именно она часто является причиной аллергии.
Иногда одна чашка кофе не вызывает у человека никаких симптомов, а аллергия возникает после нескольких приемов этого напитка. В таком случае можно просто ограничить количество кофе до одной чашки в день. Но в целях безопасности всегда следует иметь с собой антигистаминное средство.

Не допустить развитие аллергии на кофе или другие продукты поможет сбалансированное питание и нормальный уровень метаболизма. Если же непереносимость уже возникла, необходимо серьезно отнестись к ее лечению и пересмотреть свой образ жизни.

myallergy.su

Механизм возникновения реакции

В химическом составе кофе более тысячи различных компонентов, наличие которых и обусловило особенности и действие этого продукта. К самым распространённым свойствам напитка относят его бодрящий эффект, улучшение внимания, концентрации и настроения. Чрезмерное употребление напитка, в свою очередь, способно обернуться неприятными последствиями для здоровья человека (как минимум повышением артериального давления).

Аллергия на кофе
Сыпь при аллергии на кофе

Кофе, как и любое концентрированное вещество, способно провоцировать неспецифический ответ иммунной системы человека. Реакция может проявиться мгновенно или развиться постепенно (при систематическом употреблении бодрящего напитка). Попадая в пищеварительную систему, элементы кофе проникают через защитный барьер желудка и всасываются в кровь, на что иммунитет может среагировать нетипичным ответом – появлением кожных высыпаний, насморком, чиханием и т. д.

Замечание врача: по мнению специалистов, реакцию провоцируют хлорогеновая кислота и кофеин, содержащиеся в кофе, которые при наличии проблем с защитными функциями организма и работой пищеварительной системы становятся причиной аллергических проявлений.

Особенности аллергии на разные виды напитка

На сегодняшний день существует несколько видов кофе, каждый из которых имеет свои специфические характеристики.

Виды кофе (галерея)

Причины

Как уже было сказано, основным веществом, провоцирующим появление аллергии, является хлорогеновая кислота. Этот компонент активно воздействует на любого человека, однако в случаях склонности организма к аллергическому процессу ситуация обостряется различными симптоматическими проявлениями. При этом процесс может быть вызван и другими факторами, среди которых следует выделить:

  • проблемы в области иммунной защиты;
  • патологии пищеварительной системы;
  • нарушения в работе органов, отвечающих за фильтрацию жидкости в организме (печень, почки).

Злоупотребление напитком также увеличивает риск возникновения аллергии, поскольку продукт считается высококонцентрированным и перегружающим организм. По этой причине кофеин противопоказан людям, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Замечание врача: люди, страдающие от негативной реакции на кофе, в большинстве случаев сталкиваются и с другими видами аллергии (на шоколад, какао, некоторые чаи и т. д.)

Симптомы

Аллергическая реакция на кофе имеет фактически те же проявления, что и любая другая пищевая аллергия. Среди специфических симптомов следует выделить:

  • кожные проявления, включающие в себя различные дерматиты, покраснения покровов, зуд и т. д.;

    отёк Квинке
    Одним из симптомов аллергии является отёк Квинке

  • одышка, кашель, чихание, в крайних случаях — отёк Квинке;
  • желудочно-кишечные – нарушение стула, изжога, тошнота, повышенное выделение газов.

Кроме того, может подниматься температура тела, которая сопровождается ознобом и лихорадкой.

Симптомы аллергии возникают не только после приёма кофе. Запах этого напитка также способен привести к раздражению слизистой, постоянному чиханию и «аллергическому плачу».

Опасный симптом аллергии — отёк Квинке (видео)

Диагностика

Аллергия на кофе может возникнуть внезапно, в этом случае говорят о приобретённом заболевании. Однако порой имеет место генетическая предрасположенность к соответствующей реакции.

Если после употребления напитка возникли неприятные симптомы, то это повод обратиться к специалисту-аллергологу или дерматологу. В рамках диагностического процесса могут быть проведены следующие виды исследований:

  • кожные пробы – метод постановки диагноза, характеризующийся введением небольшого количества аллергена под кожу, что позволяет пронаблюдать реакцию организма на кофе;
  • анализ волос – в качестве сырья для исследования используется волос, который подвергается обработке аллергеном;
  • анализ крови – сложное исследование, в ходе которого лаборант поочерёдно подбирает реагенты, наблюдая за состоянием иммуноглобулинов и пр.

В целях постановки диагноза могут быть использованы как отдельные виды исследований, так и их комбинации.

Методы лечения

Необходимо понимать, что пищевая аллергия не лечится. Основной терапевтической мерой является полный отказ от провоцирующего реакцию продукта. Однако в ситуациях, когда приступ может быть вызван запахом напитка, следует использовать дополнительные медикаментозные препараты антигистаминного типа. 

Супрастин
Супрастин — популярное средство против симптомов аллергии
  1. Самым распространённым средством является Супрастин. Дозировка и способ применения назначаются врачом в зависимости от возраста, состояния больного, а также от интенсивности проявления симптомов у каждого отдельного пациента. Если таблетки не оказывают нужного эффекта, то взамен могут быть назначены внутримышечные инъекции Супрастина.
  2. Ещё одним эффективным препаратом для подавления симптомов принято считать активированный уголь. Средство принимается из расчёта одна таблетка на каждые 10 килограмм веса. Полный курс должен длиться в течение одного месяца.

В рамках терапии аллергии могут быть использованы рецепты народной медицины, среди которых следует отметить следующие:

  • настойка на чистотеле. Для приготовления необходимо взять одну столовую ложку растения и 2 стакана крутого кипятка, которым заливается сырьё. Средство настаивается в течение 4 часов, употребляется по 1/4 стакана два раза в день перед завтраком и ужином;
Чистотел
Чистотел применяется при лечении аллергии на кофе
  • чай из череды. В народе принято считать, что чай, заваренный из свежесобранной череды, способен полностью исцелить человека от пищевой аллергии. Готовится средство как обыкновенный чай.
Череда
Чай из череды — эффективное лекарство при аллергии на кофе

Особенности в разном возрасте

Не рекомендуется давать кофе детям младше 16 лет, так как входящие в состав этого напитка вещества способны не только спровоцировать появление аллергической реакции, но и привести к патологическим изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Если данная рекомендация не была соблюдена и у ребёнка проявилась аллергия, то симптоматический комплекс будет аналогичен тому, что наблюдается у взрослых. Однако у детей реакции организма выражены более ярко. Кроме того, могут возникнуть нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата и отёк лёгких.

Меры профилактики

Во избежание появления аллергии следует потреблять кофе лишь в небольших количествах. При этом важно сократить количество и других продуктов, которые могут вызвать перекрёстную реакцию:

  • шоколад;
  • какао;
  • чай;
  • газированные напитки, в особенности Кока Кола, энергетики и т. п.

Если же горячий кофе по утрам стал для вас привычкой, то попробуйте заменить его стаканом свежевыжатого апельсинового сока. К тому же во фрукте присутствует большое количество питательных веществ и витамина С, которые способствуют укреплению иммунной системы, что является отличной профилактикой аллергии.

Аллергия на кофе относится к разряду пищевых и характеризуется типичными для заболеваний данной группы симптомами. К сожалению, вылечить болезнь невозможно, поэтому при появлении специфической реакции необходимо полностью исключить продукт из рациона.

lechenie-simptomy.ru