Кофе при аллергии

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта о дерматологии! Кто из нас не любит кофе? А знаете ли вы, что аллергия на кофе в нынешнее время встречается очень часто.

Такая непереносимость развивается преимущественно у взрослых людей, что логично, так как деткам заботливые родители кофе не дают. Однако иногда с такой проблемой к аллергологам обращаются родители грудничков. Почему? Читайте и узнаете.

Причины кофейной непереносимости

Основной причиной аллергии на горячий бодрящий напиток у взрослых является хлорогеновая кислота, которая содержится в кофе. Это сильное вещество, способное конкретно навредить организму. Почему же тогда далеко не все реагируют на данное вещество?

Потому, что аллергия не возникает на ровном месте. Чтобы развиться, ей необходима совокупность факторов. Таким образом, кофейной гиперчувствительности подвержены люди с:

  • расстройствами ЖКТ;
  • слабым иммунитетом;
  • больными печенью и почками;
  • больной поджелудочной железой.

В некоторых случаях причиной непереносимости кофе служит чрезмерное его потребление. Бывает ли такой вид аллергии у деток? Бывает и даже у грудничков. Почему же такие маленькие детки могут пострадать о того, что им не дают родители?

Причины кофейной гиперчувствительности у грудных деток

Если ребеночек кормится грудью (материнским молоком), то он подвержен вышеописанному заболеванию, однако только в том случае, если мамочка употребляет кофе регулярно и в больших количествах.

Кислота, о которой говорилось ранее, попадает в младенческий организм через материнское молочко. Детский несформировавшийся и неокрепший кишечник попросту не может ее переварить, из-за чего она в первозданном виде просачивается через стенки органов ЖКТ и попадает в кровь.

С ней кислота распространяется по всему организму, провоцируя развитие аллергического приступа.

Как понять, что организм отреагировал именно на кофе?

У кофейной гиперчувствительности имеются особые симптомы. Хотите узнать, как проявляется этот недуг? Тогда вот перечень его основных признаков:

  • реакции эпидермиса в виде крапивницы, покраснения отдельных участок, мелкой аллергической красной сыпи;
  • реакции системы дыхания в виде отдышки, кашля, чихания, заложенности носа, отечности слизистых в носоглотке;
  • реакции системы пищеварения в виде запора, диареи (наоборот), метеоризма, икоты.

В некоторых случаях реакция на напиток появляется всего лишь от его аромата. При этом аллергик начинает чихать, слезоточивить, кашлять. Такое случается, если кофейная гиперчувствительность уже наблюдалась.

Вышеперечисленные симптомы появляются во время питья или сразу же после употребления напитка. Благодаря этому аллерген-раздражитель определить несложно. Подтвердить диагноз помогут определенные медицинские исследования, такие как анализы крови, кожные пробы, анализы на антитела.

Какой вид кофе опасен?

Как вы думаете, можно ли пить аллергику растворимый кофе? Или может лучше отдать предпочтение заварному напитку? Какой из них вызывает гиперчувствительность? На самом деле, оба вида кофе опасны.

Правда, более опасным является заварной напиток из натурального сырья, так как в его составе больше кислоты. Из-за этого натуральный кофе провоцирует более осложненные и резкие приступы.

Зачастую после употребления заварных зерен у аллергика проявляются местные реакции на лице:

  • высыпания различного характера, к примеру, такие, как на фото;
  • волдыри;
  • шелушение;
  • зуд;
  • покраснения в области рта и носа.

Аллергия на растворимый напиток проявляется немного иначе, так как ее зачастую провоцирует другое вещество — кофеин.

Кроме того, ее могут провоцировать химические составляющие, которые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию. Гиперчувствительность к растворимому кофе проявляется:

  • болью в животе;
  • расстройствами ЖКТ;
  • тошнотой и рвотой;
  • отечностью типу Квинке (в тяжелых случаях).

Как вылечиться от кофейной гиперчувствительности?

Лечение ничем не отличается от терапии против других видов непереносимости. В первую очередь, придется распрощаться с любимым бодрящим питьем.

Остановить реакцию помогут антигистаминные лекарственные средства. Лучше всего с кофейной непереносимостью справляется Супрастин. Его следует пить по таблеточке три-четыре раза в день взрослым.

Кроме того, при возникновении аллергического приступа необходимо избавиться от остатков напитка в желудке и кишечнике. Для этого можно сделать промывание, однако прием сорбентов более приятен и не менее эффективен.

Вывести кофе из кишечника поможет обыкновенный активированный уголь в дозировке таблеточка на десять килограммов массы аллергика.

Профилактические меры

  1. Откажитесь от раздражителя, если уверены, что гиперчувствительность проявилась именно на него. Если не уверены, то обратитесь к аллергологу и сдайте анализы.

  2. Во время беременности, или если кормите ребенка грудным молочком, не пейте ни растворимый, ни заварной кофе.
  3. Если реакция провоцировалась кофеином, то придется отказаться еще и от таких продуктов, как шоколад, какао, кола, энергетические алкогольные и безалкогольные напитки, чай. В составе вышеперечисленных продуктов тоже присутствует кофеин, причем в достаточно больших кол-вах.
  4. Носите с собой противоаллергические лекарственные средства. Кофеин или кислота из натурального кофе могут попасть в ваш организм случайно. К примеру, вы пришли на праздник и съели кусочек торта, даже не подозревая о том, что бисквит пропитывался кофейным напитком.
  5. Ученые доказали, что кофейная гиперчувствительность нередко сопровождается непереносимостью бобовых. Поэтому бобовые тоже придется исключить из жизни.

На этом все. Надеюсь, статья была познавательной и интересной. Если она вам понравилась или помогла, то расскажите о ней друзьям в социальных сетях, нажав кнопку «поделиться». Также не забудьте подписаться на обновления данного сайта. Всего вам доброго!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

kozhatela.ru

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.


В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:


  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

ilive.com.ua

Аллергия на кофе: виды и причины возникновения

Аллергическая реакция на кофеНепереносимость кофе, как и других пищевых продуктов, обусловлена двумя факторами: особенностями состава и восприимчивостью человеческого организма к аллергенам. Негативная реакция может возникать как на растворимый напиток, так и на натуральный.

В кофейных зернах присутствует кофеин и хлорогеновая органическая кислота. Именно эти вещества являются причиной возникновения аллергических реакций после выпитой чашки кофе, какао или другого напитка с кофеином, съеденной шоколадки, черничных ягод, блюд из бобовых.


В растворимом кофе содержится много искусственных веществ: ароматизаторов, консервантов, красителей. Они могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья человека, употребляющего такой напиток. Кроме того, эти примеси способствуют накоплению кофеина в теле, а ведь его в растворимом кофе содержится больше, чем в натуральном. В свою очередь, кофе без кофеина также не является абсолютно безопасным. Установлена связь между употреблением этого напитка и заболеваниями желчного пузыря.

По характеру возникновения, выделяют врожденную и приобретенную аллергию на кофе. В первом случае непереносимость продуктов, содержащих кофеин, проявляется в детском возрасте после первого употребления шоколада или сладкого напитка. При этом возникают характерные симптомы аллергии. Если у ребенка не будет сбоев в работе иммунной системы, то при временном исключении продуктов с кофеином из рациона, в дальнейшем аллергия на них может исчезнуть.

Если же аллергия на кофе возникает у взрослого человека, который уже неоднократно пил его без осложнений, причины могут быть в следующем:

  1. Чрезмерное употребление данного напитка. Даже одна чашка кофе содержит высокую дозу кофеина. Его избыток вреден для организма и может вызвать ряд неприятных симптомов. Особенно это следует иметь в виду людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или язвой.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Может возникнуть после длительных инфекционных заболеваний, ослабляющих организм.
  3. Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  4. Нарушение работы органов, очищающих тело от вредных веществ – почек, кишечника, печени, поджелудочной железы.

При наличии любого из этих факторов организм начинает воспринимать вещества, содержащиеся в кофе, как враждебные. Иммунная система реагирует чрезмерной выработкой антител, при этом человек испытывает характерные для аллергии недомогания.

Аллергия на кофе: симптомы и их особенности

Степень проявления аллергии зависит от состояния здоровья организма, разновидности напитка и количества его употребления. Наиболее сильная реакция возникает на натуральный кофе. Симптомы традиционны для пищевой аллергии:

  • изменения кожных покровов (чаще всего на лице) – покраснение, сыпь, волдыри, зуд, отек. Симптомы усиливаются после выпитого кофе;
  • нарушение дыхания – насморк, чихание, кашель, отек и зуд носоглотки, одышка, бронхоспазм. Иногда реакция возникает после вдыхания запаха кофе. В таком случае напиток пробовать не стоит;
  • расстройство пищеварения – тошнота, понос, рвота, метеоризм, спазмы в животе. Эти симптомы часто возникают из-за употребления растворимого кофе.

При возникновении подобных симптомов после выпитого кофе, следует принять средство от аллергии. Если наступит облегчение, значит, причиной плохого самочувствия было действительно кофе.

В тяжелых случаях наблюдаются сильные головные боли, озноб, тахикардия, лихорадка. Острый приступ аллергии может привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. При учащенном сердцебиении и невозможности дышать, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Методы диагностирования аллергии


Поскольку симптомы аллергии на кофе и любой другой пищевой аллерген являются идентичными, подтвердить непереносимость именно этого напитка поможет тщательная диагностика. При подозрениях на аллергию, необходимо обратиться к соответствующему специалисту: аллергологу или иммунологу. После консультации врач предложит наиболее подходящий вариант анализов и тестов.

Современная диагностика аллергии на кофе включает следующие методы:

  1. Аллергические кожные пробы. Вещество, предположительно вызывающее негативную симптоматику, в небольшой дозе вводится под кожу. При наличии антител в организме, возникнет характерная реакция. По степени ее выраженности определяют уровень развития аллергии. Данная методика позволяет точно установить продукт, вызывающий аллергию, и начать лечение методом ферментной десенсибилизации.
  2. Биоэнергетическое компьютерное обследование. Специальный компьютер генерирует вокруг пациента слабое электромагнитное поле и фиксирует возникающую биоэнергетическую вибрацию атомов веществ, содержащихся в крови. При наличии специфического аллергена электромагнитное поле человека проявляет характерные изменения.
  3. Анализ волос. Если в организме присутствует избыток вредных веществ, то их можно обнаружить при исследовании волос. Для подтверждения аллергии на кофе, во взятые образцы волос вводятся чувствительные к аллергену антитела. Оценить реакцию можно под микроскопом или с помощью компьютера.
  4. Анализ крови. Метод основан на иммуносорбентном анализе. Он позволяет не только определить наличие аллергии, но и степень ее тяжести.

Лечение аллергии на кофе

Во избежание появления симптомов аллергии, необходимо отказаться от употребления кофе и продуктов, содержащих кофеин. Иногда нежелательную реакцию вызывает только прием напитка внутрь. В таком случае можно использовать косметические средства с кофейными ароматизаторами без риска для здоровья.

Препараты для устранения симптомов аллергии

Если же признаки аллергии уже проявились, то их купируют с помощью средств двух категорий:

  1. Антигистаминные препараты. Из лекарственных средств нового поколения наиболее востребован супрастин. Взрослым можно принимать от 75 до 100 г препарата в сутки. Иногда дозу увеличивают, если организм хорошо реагирует на лекарство, но максимум не должен превышать 2 мг на 1 кг тела пациента. Обычно препарат принимают в таблетках во время еды, но иногда назначаются внутримышечные или внутривенные инъекции. Если супрастин не оказывает должного терапевтического эффекта, подбирается другой препарат.
  2. Сорбенты. Производят очищение организма от накопившихся аллергенов и токсинов. Они способствуют восстановлению работы кишечника, кожных покровов и нормализации дыхания. Курс лечения составляет, как правило, 1 месяц. К препаратам этой категории относятся полисорб, энтеросгель и активированный уголь.

Назначенные лекарства следует принимать длительно и в комплексе.

Если возникает острая тяжелая аллергическая реакция в виде отека Квинке, необходимо вызвать скорую, а до ее приезда оказать больному первую помощь. Для этого человеку дают антигистаминный препарат, очищают ротовую полость водой от остатков продуктов, содержащих кофеин, и проветривают помещение, чтобы избавиться от аромата кофе. В больнице проводятся реанимационные мероприятия, и назначается дальнейшее лечение. Как правило, оно включает кортикостероиды и гормональные препараты.

Народные методы лечения аллергии

Избавиться от проявлений аллергии на кофе помогают мази и примочки на травах, обладающих противовоспалительным эффектом. Хорошо также действуют отвары и настои для внутреннего применения:

  1. Столовую ложку сухого чистотела заливают 500 мл кипятка и настаивают 4 часа. Употребляют настой дважды в день за 20 минут до приема пищи по 50–100 мл.
  2. Горсть цветков таволги вязолистной заливают 500 мл кипятка и настаивают около часа. Настой пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Ощутимые результаты появляются после нескольких месяцев такого лечения.
  3. Один грамм мумие растворяется в 1 л слегка подогретой воды. Принимают раствор 1 раз в сутки по 100 мл. Детская дозировка составляет 50–70 мл.
  4. Чай из череды. Напиток употребляют вместо обычного чая. Трава череды заваривается около 20 минут. Чай должен получиться светло-золотистого цвета. Необходимо использовать либо свежее растение, либо самостоятельно засушенное. Стойкий эффект появляется после нескольких лет лечения.

Иммунотерапия

Ферментная десенсибилизация, или иммунотерапия, способствует значительному уменьшению симптомов аллергии на кофе, а иногда и полному излечению этой непереносимости. Ее используют, когда другие методы оказались нерезультативными, а аллерген точно известен.
Лечение заключается в поэтапном введении вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Доза аллергена медленно увеличивается. Делается это с целью адаптации иммунной системы пациента к конкретному раздражителю. Чаще всего, достичь абсолютного отсутствия чувствительности организма к аллергену не удается, но ее можно существенно снизить. В таком случае говорят о гипосенсебилизации.

Профилактика заболевания

Для людей, подверженных аллергии, профилактика заболевания сводится к соблюдению тщательной диеты. Помимо избегания продуктов, содержащих кофеин, следует также ограничить количество мяса в рационе и отказаться от курения. Это связано с тем, что в мясе (особенно красных разновидностях) содержится пурин, а в сигаретах – никотин. Эти вещества по своему строению схожи с кофеином, поэтому также могут оказывать негативный эффект на организм человека, страдающего аллергией.

Лучше всего заменить кофе альтернативным напитком. Это может быть сок, травяной чай или цикорий. В этот список не входит зеленый кофе. Дело в том, что хотя кофеина в нем и немного, но хлорогеновая кислота находится в избытке. А ведь именно она часто является причиной аллергии.
Иногда одна чашка кофе не вызывает у человека никаких симптомов, а аллергия возникает после нескольких приемов этого напитка. В таком случае можно просто ограничить количество кофе до одной чашки в день. Но в целях безопасности всегда следует иметь с собой антигистаминное средство.

Не допустить развитие аллергии на кофе или другие продукты поможет сбалансированное питание и нормальный уровень метаболизма. Если же непереносимость уже возникла, необходимо серьезно отнестись к ее лечению и пересмотреть свой образ жизни.

myallergy.su

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

ilive.com.ua

Почему появляется аллергия

Профилактика аллергии на кофеГоворить об истинной аллергии на кофе, можно только в том случае, если это натуральный напиток, приготовленный из зерен. Кофе содержит хлорогеновую кислоту и кофеин. Имена эти вещества провоцируют аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на кофе? Аллергия может быть врожденной. В таком случае симптомы заболевания начинают прослеживаться уже в детском возрасте, когда малыши употребляют пищу с содержанием кофеина: шоколада или некоторых газированных напитков.

Аллергическая реакция на кофе у взрослых бывает приобретенной. Причин тому может быть много:

  • избыточное употребление кофе;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания органов, обеспечивающих фильтрацию потребляемых веществ: почки, печень.

При появлении аллергии на кофе, реакция будет и на те продукты и напитки, которые содержат кофеин. В список кофеиносодержащих продуктов входят:

  • натуральный шоколад;
  • какао;
  • зеленый и черный чай;
  • отдельные сорта пива;
  • некоторые газированные напитки (кока-кола).

В некоторых лекарственных препаратах содержится кофеин. К таким лекарствам относятся: Цитрамон и Кофицил.

Хлорогеновая кислота присутствует в составе некоторых растений. Это эфирный продукт кофейной кислоты. В небольшом количестве она полезна, а вот избыток этого вещества может стать причиной аллергии.

Таким образом, можно отметить, что аллергическим компонентом в кофе является кофеин и хлорогеновая кислота.

Что такое кофеин

Кофеин представляет собой алкалоид натурального происхождения. С помощью этого вещества растения защищаются от вредителей, ведь  кофеин обладает наркотическими свойствами. Но на человека кофеин действует иначе. В умеренных дозах он не причиняет серьезного вреда здоровью, и даже бывает полезен.

Употребление кофеина оказывает положительное влияние на организм:

  • повышается двигательная активность;
  • улучшается работоспособность, как умственная, так и физическая;
  • снижается степень усталости;
  • исчезает сонливое состояние.

При повышенных дозах кофеина происходит истощение нервных клеток.

Врачи не рекомендует употреблять более трех чашек кофе за сутки. Превышая эту норму, человек рискует причинить вред своему здоровью и даже спровоцировать аллергическую реакцию.

Что такое хлорогеновая кислота

Хлрогеновая кислота – это химическое соединение, которое присутствует в кофе, но не только в нем, она есть в:

  • подсолнечных семечках;
  • чернике;
  • баклажанах;
  • артишоках;
  • грушах;
  • щавеле.

Поэтому, если причиной аллергии стало именно это вещество, необходимо с осторожностью употреблять и те продукты, в состав которых она входит.

Профилактика аллергии на кофеХлорогеновая кислота может быть полезной, она выводит токсины из организма, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализует работу сердца.

Злоупотребление этим вещество представляет опасность для организма, лечебный эффект при этом утрачивается, повышается риск аллергической реакции.

Как проявляется аллергия

Основные признаки, которые появляются у человека при непереносимости кофе, это насморк, заложенность носа, выделение  слизи и, как следствие всего этого, чихание.

В особо тяжелых случаях непереносимость кофе сопровождается отеком гортани, затрудненным дыханием, одышкой.

Это признак тяжелейшей аллергической реакции, отека Квинке. В этом случае без помощи медиков не обойтись, но такие реакции случаются нечасто.

Если организм человека не переносит кофе, он может ответить на аллерген кожными высыпаниями. Аллергическая сыпь представляет собой мелкие пузырьки, которыми может покрыться любой участок кожи. При возникновении крапивницы, начинают образовываться крупные красные пятна.

При аллергии на кофе симптомы могут быть следующего характера:

  • покраснение кожных покровов;
  • сухость кожи и шелушение;
  • зуд в области раздражений.

Обычно, такие явления наблюдаются в области носа, рта и на щеках.

Отреагировать на аллерген может и пищеварительная система, в этих случаях у больного появится:

  • диарея;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота, а возможно даже и рвота.

Иногда случается, так что после употребления кофе, человек вместо бодрости, наоборот, ощущает упадок сил, у него нарушается сердцебиение, появляется озноб, болит голова. Это тоже своеобразная ответная реакция организма на данный продукт.

На интенсивность проявления аллергии влияет вид кофейного напитка. Наиболее аллергенным, в данном случае, является напиток, приготовленный из зерен. В нем присутствует наибольший уровень концентрации аллергена.

При употреблении зернового напитка аллергия проявляется в виде кожных высыпаний или заложенностью носа. Аллергия на растворимый кофе  может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Профилактика аллергии на кофеПервоначально, аллергия на кофе может проявляться только после употребления нескольких чашечек, впоследствии тяжесть реакции будет развиваться. В некоторых случаях, даже аромат может спровоцировать недомогания.

Довольно часто человек не связывает появление вышеперечисленных проблем с употреблением кофе. Многие попросту не знают, может ли быть аллергия на кофе. И все же, при появлении аллергических симптомов, стоит удостовериться, не стал ли тому причиной такой привычный напиток, как кофе.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться окончательно, действительно ли кофе спровоцировал недомогания. Для этого потребуется обратиться к аллергологу и пройти диагностическое обследование и узнать, можно ли пить кофе.

Специалист обычно назначает прохождение специальных анализов, тестов, или проб, как их еще называют. Может существовать несколько диагностических методов. Среди них:

  • анализ крови на выявление антител к аллергену;
  • аллергическая проба, путем внесения под кожу небольшого количества аллергена, там, где реакция будет положительной, произойдет покраснение кожи;
  • на анализ могут взять волос, поскольку в нем также можно обнаружить антитела.

Некоторые наблюдения можно сделать самостоятельно. Для этого нужно снизить потребление продукта, который предположительно вызывает аллергию, в данном случае кофе. Если при устранении кофе симптомы исчезли, а при возвращении его в рацион питания появились вновь, то, скорее всего, причиной болезненного состояния стал именно кофе.

При появлении подозрительных проявлений организма в виде сыпи, чихания, тошноты, необходимо завести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать все продукты, которые были съедены за день, чтобы мочь определить аллерген. Ведут такой дневник продолжительное время, по его данным делают окончательный вывод, на что реагирует организм.

Методы лечения

Лечение аллергии на кофе будет точно таким же, как устранение любого другого вида аллергии. Для устранения симптомов, потребуется принимать антигистаминные препараты. В данном случае поможет один из следующих лекарственных препаратов:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Цетрин.

Чтобы как можно скорее вывести аллерген из организма, можно промыть желудок, но лучше принять сорбирующие препараты, такие, к примеру, как активированный уголь. Дозу рассчитывают таким образом, чтобы на каждые десять килограммов веса человека приходилась одна таблетка.

Профилактические меры

Основной профилактической мерой является исключение кофе из рациона питания. Этот напиток при аллергии является нежелательным продуктом. Убрать из меню потребуется не только кофе, но и те продукты, в которых есть кофеин или хлорогеновая кислота. Чтобы ограничить список употребляемых продуктов, потребуется консультация аллерголога и соответствующие анализы.

Профилактика аллергии на кофеУченые отметили тот факт, что аллергия на кофе сопровождается аллергией на бобовые, поэтому следует понаблюдать за реакцией организма после употребления этого продукта.
Будучи склонным к аллергическим проявлениям, с собой нужно всегда иметь антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы недомогания при случайном употреблении аллергенного продукта.

Можно вместо обычного, пить кофе зеленый, в нем присутствует меньше кофеина, но вот хлорогеновой кислоты в несколько раз больше. Поэтому при замене напитка, стоит проследить за реакцией организма. Так же не нужно забывать, что альтернативой может стать цикорий.

llrg.ru