Когда проходит аллергия на белок коровьего молока

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом.  Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре.  Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Фото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

  • болями в животе,
  • диареей,
  • вздутием.

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

[ads-pc-2]

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Диета при аллергии на молоко

При аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

Кипячение и аллергия на молоко

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Ингредиенты с молоком

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

Ответы на частые вопросы

Таким образом, при возникновении аллергии на молоко следуют в первую очередь выяснить причину, дифференцировать аллергическую реакцию, лактазную недостаточность и непереносимость молока вследствие дисбактериоза.

Специфическая диагностика аллергии проводится в аллергологических центрах и многих лабораториях; основным аспектом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты.

allergy-center.ru

Девочки, я вот у Куруш по этой же теме интересовалась, скопирую сюда ее ответ, может пригодится кому (это ее опыт..)<BR><BR><BR>У моего среднего сына была сильная реакция на белок коровьего молока (и на соевый белок тоже, козий не проверяли все еще — не было возможности, да и необходимости, собственно). В 3 года с небольшим это прошло (я периодически «проверяла» — примерно раз в 3-4 месяца), из чего я сделала вывод, что это была не истинная аллергия, а незрелость ЖКТ.<BR>Что он ел:<BR>каши — рис, гречка, кукуруза (после 2,5 лет овсянка — раньше не шла);<BR>овощи — цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, болгарский сладкий перец, горох, картофель и морковь (после 2,5 лет);<BR>мясо — свинина и утка;<BR>фрукты — яблоки, груши, киви (после 2 лет);<BR>масло — оливковое, льняное;<BR>сухарики из ржаного хлеба (пшеничный хлеб «пошел» после 2,5 лет), печеньки типа крекеры без сахара и соевого масла (часто добавляют в печенье ) — тоже после 2 лет.<BR><BR>Сначала нормально пошел сыр, потом творожок — ближе к 3 годам. Тогда же попробовали яйца. Я поверила иммунологу, что пока не «разберемся» с коровьим белком, об яйцах не думать. Вот как более-менее кисломолочное пошло, так и яйца попробовали.<BR><BR>Да, до 3 лет он еще кушал грудное молоко.<BR><BR>У младшей дочи сейчас тоже есть реакция на коровий белок (заметила в 2-3 недели, на употребляемые мною молочные продукты).<BR><BR>Я сейчас пока не ем молочное (вроде бы чуть-чуть сыр «идет», и со временем я заметила, что уменьшилась сила реакции — есть надежда, что значит пройдет), сливочное масло — особенно сильную реакцию вызывает, кстати. У Семена, когда он случайно мазнул себе по лицу рукой, испачканной маслом, были просто волдыри, как от ожога. В полтора года. А в 3,5 он уже лопал бутерброды с маслом за обе щеки Я это к тому, что не надо отчаиваться, очень большая вероятность, что пройдет Во всяком случае я надеюсь, очень!<BR><BR>Анализы мы не сдавали (хотела, но меня отговорили, т.к. я и так вычислила наши аллергены). У малышей до трех лет анализы на аллергены делают по крови (берут из вены), но при этом они могут иметь ложные результаты (как ложноположительные, так и ложноотрицательные).<BR><BR>Смеси мы не вводили (а смысл??? тот же самый белок)<BR><BR>На дисбактериоз не сдавали по той же причине — до трех лет те или иные сдвиги у детей имеют право быть.<BR><BR>Вот собственно и все.<BR><BR>Удачи!

eva.ru

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Наследственность

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

Неправильное приготовление искусственной смеси

На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

Стрессовые ситуации

Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

Лактаза

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Про другие причины и виды аллергии у детей.

Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

  1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
  2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
  3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Пищевая аллергия у детей.

У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

Анафилаксия

Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

Все симптомы анафилактического шока развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

Атипичные признаки

Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на БКМ в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

  1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
  2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
  3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
  4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
  5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
  6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
  7. Эпизоды с повышением температуры тела;
  8. Анемия.

Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется аллергия на мясо.

Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно. Для точной диагностики причин аллергии могут назначить специальные анализы.

Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Антигистаминные препараты

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. К ним относятся Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин и другие антигистаминные препараты. Лекарства подбирают исходя из возраста ребенка.

Гормональные препараты

Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

Мази

Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

Гормональные мази – Гидрокортизон, Элоком, Адвантан показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мазь от аллергии на коже.

Молодым мамам

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

Народные рецепты

В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

Череда

Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Череда от аллергии, способы применения.

Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

Семена укропа

Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

allergiik.ru

Почему возникает аллергия?

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная недостаточность). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, гестоз при беременности и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:

  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста — частые и обильные срыгивания (см. причины срыгивания у грудничков)

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. что делать при коликах у грудничка). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама — могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. симптомы целиакии, список безглютеновых продуктов), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. как лечить дисбактериоз кишечника, пробиотики, аналоги Линекса). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.

Поражение кожи

Кожа — второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

  • Детская экзема Аллергия на молоко

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. лечение атопического дерматита у детей).

  • Отек Квинке

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой — слизистая рта, губы, веки, половые органы. Зуд кожи при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. симптомы и лечение крапивницы)

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список таблеток от аллергии для детей).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. как лечить аллергический ринит)
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:

  • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании — мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше — не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком лямблиоза кишечника или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.

Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены «Фрисопеп АС», «Пептикейт»,»Фрисопеп», «Алфаре», «Прегестимил»,  «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ». Их зарубежные аналоги «Vivonex», «Vital», и «Critacare» используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка:  «Нутрилон ГА 1 и ГА 2″,»НАН ГА1 и ГА 2»
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: «ХиПП ГА 1 и ГА 2», «Нутрилак ГА»,  «Хумана ГА 1 и ГА 2».

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко — богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко — для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

 

zdravotvet.ru