Может ли быть аллергия на грудное молоко


аллергия на грудное молоко симптомы

Материнское молоко — это основное питание младенца. Молоко матери содержит необходимые питательные элементы, белки и витамины, являясь защитным комплексом для малыша. Но что делать, если у малыша возникла аллергия на грудное молоко?

Важно понимать, что аллергия от грудного молока не может существовать сама по себе. Проявление аллергической реакции у младенца вызвано содержанием накопившихся аллергенов в грудном молоке матери.

Аллергия на грудное молоко симптомы у ребенка проявляется так:

  • крапивница, сильный зуд, кожные раздражения;
  • бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса, беспокойство;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта (колики, запор, нарушение стула, частые срыгивания).

Каковы же признаки аллергической реакции на грудное молоко и чем они вызваны?

  1. Нарушение диеты. Если мать злоупотребляет какими-либо видами пищи, будь-то: клубника, орехи, шоколад, экзотические фрукты, красные овощи. При этом у младенца появляется жидкий стул и сыпь по всему телу.
  2. Аллергия на глютен. Неограниченное употребление белка растительного происхождения, таких злаковых культур как: овес, рис, пшено, ячмень. Поэтому в течение первых месяцев кормления ребенка, лучше не употреблять продукты, содержащие глютен.
  3. Аллергия на белок коровьего молока. Злоупотребление молочными продуктами может привести к аллергической реакции на белок. У младенца может нарушиться физическое развитие, возникает пенистый стул зеленого цвета, частые срыгивания, кожные высыпания и колики в животе.
  4. Химические добавки. Если в продуктах, которые употребляет мать, находится много красителей и консервантов, то это может нанести вред ребенку.

В случае обнаружения подобных симптомов и реакций, стоит обратиться к квалифицированному врачу. Если следовать всем рекомендациям, то аллергическая реакция сойдет на нет.

womanadvice.ru


cakes-489849_640Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:


  •     сыпь;
  •     повышенная сухость кожных покровов;
  •     участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  •     увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  •     изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  •     повышенное газообразование;
  •     заложенность носа и слизистое отделяемое;
  •     покраснение и отечность век;
  •     повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).


Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

food-1050813_640Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже.  Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?


  • цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион.  При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.


«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]


Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Читайте также:

Питание кормящей мамы

Вегетарианство и кормление грудью

Алкоголь при грудном вскармливании

milkyfairies.ru

Грудное вскармливание спасло мир

Лучшее питание для младенца — материнское молоко.


удное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементов и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями. В наше время с появлением генетически изменённых, некачественных продуктов, использования канцерогенов, красителей и бог знает чего ещё, риск заполучить аллергию себе в союзники повысился в разы. И это у взрослого человека. Что говорить про малышей?

Аллергия на молочный белок. Что ест мама?

Наталья: «Ребёнку 6 месяцев. Находимся на ГВ (грудное вскармливание) и прикорме, появились шелушащиеся и мокнущие красные пятна на щёчках около ушей, на скулах, на ножках. Зуд такой, что ребёнок чешется до крови. Исключили из питания на неделю весь прикорм. Врач выписал адвантан, тридерм, кетотифен, кларитин, беллатаминал, кальция пантотенат. Через три дня всё прошло, а затем появилось снова на фоне только ГВ. Не хочется верить, что такая аллергия именно на грудное молоко! Нам очень не хватает ГВ с малышкой! Может исключить из питания мамы все белки и продолжить ГВ?»

Начнём с того, что аллергии на грудное молоко в принципе быть не может! Мамино молочко является, напротив, лучшей профилактикой против аллергии. Оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств. Поэтому очень важно, чем питается кормящая женщина.


к как аллергия возникает не на молоко, как таковое, а на то, что в нём содержится. Часто кормящим мамам советуют пить тёплый чай с молоком для улучшения лактации. И неопытные мамочки выпивают литры чая, не подозревая о том, что самым распространённым аллергеном для маленького ребёнка является белок коровьего молока. Любое тёплое питьё просто увеличивает прилив молока, но никак не сказывается на его качестве. При такой «диете» мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зелёным. Если мама ничего не предпринимает, то вскоре у малыша появляется атопический дерматит. А это коварное проявление болезни лечится долго и тяжело. Некоторые врачи советуют отказаться от грудного вскармливание и перевести ребёнка на смесь.

Но! Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Поэтому опытные педиатры советуют кормящим мамам просто пересмотреть свой рацион. А именно, исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы ребёнку стало легче. Да, есть риск, что малыш недополучит кальция, но мама всегда может начать принимать витаминный комплекс. Или же увеличить потребление таких продуктов, как печень, шпинат, брокколи, которые содержат много кальция.

Лактазная недостаточность: кормим кроху правильно


Ещё одна болезнь, которую путают с аллергией на грудное молоко — лактазная недостаточность. Она бывает первичная, врождённая (встречается довольно редко), и вторичная, приобретённая. Это означает, что малыш не способен усваивать молочный сахар — лактозу, потому что его организм испытывает дефицит фермента, ответственного за его расщепления — лактазы. Причиной разрушения и, соответственно, нехватки лактазы чаще всего бывают: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока. Часто мама просто не правильно кормит ребёнка — даёт в одно кормление обе груди. Делать этого не рекомендуется, так как малыш съедает «верхнее» молоко, которое как раз насыщено лактозой и не добирается до более питательного «нижнего» молока. Иногда, чтобы справиться с проблемой, достаточно наладить грудное вскармливание. В одно кормление давать ребёнку только одну грудь. И только если он не наелся предлагать вторую. У ребёнка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зелёного цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота.. В более тяжёлых случаях детки с таким диагнозом не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу — аллергии на грудное молоко.

Татьяна: «До того, как нам поставили диагноз «лактазная недостаточность» мы намучились ужасно. Ребёнок плакал день и ночь, не мог покакать, выпустить газики. Приходилось постоянно прибегать к помощи газоотводной трубочки. Стул был с кислым запахом и пеной, выходил аж с треском. В конце концов, нас обсыпало с головы до ног красными пятнами».

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, а именно, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз. В тяжёлых случаях врачи рекомендуют отказаться на время от грудного вскармливания и перевести ребёнка на безлактозные смеси. Если такой вариант категорически не приемлем для мамы, возможно использовать смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В таком случае в сцеженное молоко (20-40 грамм) добавляется фермент — лактаза. А потом женщина докармливает малыша грудью. Если сохраняется грудное вскармливание, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, за исключением твёрдых сыров и от сладостей.

Некоторые педиатры скептически относятся к болезням здоровых грудничков, мотивируя свой скепсис тем, что проблемы с животиками есть у каждого ребёнка. Поплачет, помучается, к году всё пройдёт. Но, во-первых, степень тяжести болезни у каждого малыша разная, а во-вторых, в экстремальных случаях нелечение ребёнка может спровоцировать более серьёзные проблемы. Такие, как задержку развития или обезвоживание организма. В любом случае будет правильно обратиться к нескольким специалистам за консультацией и обязательно прислушиваться к своему материнскому сердцу.

Саша Мирная

www.katarina.su

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

♥♥♥ Если малыш — аллергик, то: ♥♥♥

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

♥ помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;

♥ необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;

♥ лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;

♥ температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;

♥ можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);

♥ воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка;

♥ следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;

♥ нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;

♥ одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;

♥ материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;

vk.com

Чем вызвана и что делать

Прежде всего, стоит уточнить, что соответствующую реакцию у грудничка вызывает не само молоко, которое богато витаминами, микроэлементами и антителами, а какой-либо аллерген в его составе. Чаще всего аллергия на грудное молоко возникает из-за неправильного питания матери и ее нежелания придерживаться диеты.

Увидеть погрешности в собственном рационе довольно просто: уже через полчаса после кормления кроха покрывается красными пятнами, кожа шелушится, у малыша начинается зуд, диарея, ухудшается сон. Если не предпринять никаких мер, ребенок может потерять аппетит, как следствие – вес, а вместе с этим возможно отставание в развитии.

Вместе с тем стоит запомнить, что медикаментозными средствами аллергия на грудное молоко у новорожденных не лечится, единственный выход помочь ребенку – это скорректировать питание кормящей матери.

Для этого опытные педиатры советуют завести пищевой дневник, в который следует записывать все продукты, которые попадают на стол к новоиспеченной маме на завтрак, обед и ужин, а также возможную реакцию малыша со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем его организма. При малейшем подозрении на наличие аллергена в рационе этот продукт из питания стоит немедленно исключить.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания. Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта. Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов.

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

  1. На первом месте в этом антирейтинге, скорее всего, окажется белок коровьего молока. Многие новорожденные стали жертвами распространенного и живучего мифа о том, что кормящей маме нужно пить как можно больше жидкости, оосбенно – чая с молоком. В действительности же этот продукт из-за плохой переносимости не рекомендуют вводить в детский рацион как можно дольше (в идеале – до 3 лет), а кормящей маме в первый месяц после выписки из роддома варить себе кашу на воде вместо молока. Впоследствии при благоприятном течении обстоятельств коровье молоко можно понемногу возвращать в собственный рацион, постоянно наблюдая за реакцией грудничка. Колики, зеленый кал с пеной и кожные высыпания на теле малыша – сигнал к тому, чтобы немедленно исключить из своего рациона молоко в любом виде.
  2. На втором месте по частоте возникновения аллергических реакций – нехватка у грудничка фермента, расщепляющего глютен, который содержится во многих продуктах (например, им богаты злаки – рожь, ячмень, овес и пшеница). При первых симптомах аллергии у крохи следует заменить их безглютеновыми – например, рисом, гречей, кукурузой и пшеницей.
  3. Третье место – у овощей и фруктов красного цвета, которым сама природа придала «опасную» окраску. В первый месяц после рождения ребенка от помидоров, болгарского перца, красных яблок, арбуза, винограда и прочей «яркой» растительности педиатры рекомендуют отказаться всем кормящим женщинам. После того, как будет пройден первый 30-дневный рубеж, молодая мама может начать вводить в свой рацион «запретные» овощи и фрукты, на первых порах в минимальных количествах. Зато растения зеленого цвета – огурцы, кабачки, зеленые яблоки, капуста, горошек, укроп, петрушка и другие – считаются относительно безопасными.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.

Погрешности диеты или заболевание?

Иногда аллергия на грудное молоко связана с лактазной недостаточностью: в организме крохи вырабатывается слишком мало соответствующих ферментов, и молочный сахар (лактоза) плохо расщепляется и не усваивается в полном объеме. В результате малыш начинает испытывать дефицит питательных веществ, отстает в весе и развитии.

Лактазная недостаточность бывает обусловленной генетически, или врожденной, и приобретенной вследствие перенесенных заболеваний. Стоит сразу успокоить молодых родителей, которые часто страдают мнительностью: врожденная лактазная недостаточность – большая редкость. Чаще она развивается вследствие какого-либо перенесенного заболевания: например, кишечной инфекции.

Кроме того, нельзя исключить и вариант «ложной» лактазной недостаточности, при которой рацион кормящей мамы почти целиком состоит из легкоусвояемых углеводов, и организме грудничка просто не в состоянии справиться с ними даже при нормальном количестве ферментов. В этом случае простая коррекция режима и рациона питания мамы поможет быстро решить проблему аллергии малыша.

В любом случае при возникновении подозрений на лактазную недостаточность стоит проконсультироваться с участковым педиатром. Возможно, специалист назначит соответствующие анализы, которые позволят с точностью говорить о наличии или отсутствии данного заболевания. Но хочется еще раз подчеркнуть, что оно встречается крайне редко, и аллергия на молоко в большинстве случаев лечится исключением определенных продуктов из рациона кормящей мамы.

kideat.ru