Можно ли пить кофе при аллергии

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций – при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

едаЛюди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:


  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:


Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.

Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.


Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.


схемаПриготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.


Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.


В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты. Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

proallergen.ru

Содержание

  • Классификация продуктов по способности вызывать аллергию
  • Что можно есть при поллинозе

Классификация продуктов по способности вызывать аллергию

Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.

Классификация включает в себя три вида продуктов питания:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.

Что не вызовет аллергическую реакцию?

Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:

  • кефир и другую кисломолочку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
  • фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
  • чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
  • некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
  • каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).

Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.


Продукты – друзья аллергии

Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • красные овощи и фрукты, цитрусовые;
  • орехи и мед;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости;
  • соленья и кислые продукты;
  • острые приправы, соусы и маринады.

Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.

К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.

Среднеаллергенные продукты

Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.

К таковым относятся:

  • бананы, абрикосы, персики;
  • красные ягоды;
  • некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
  • горох и бобовые;
  • травяные настои и отвары;
  • жирное мясо.

Что можно есть при поллинозе

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.

При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.

Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.

allergolife.ru

Можно ли пить кофе при ВСД (вегето-сосудистой дистонии)?

Кофеин, который содержится в кофе, оказывает определенное влияние на вегетативную нервную систему. В особенности на отдел нервного возбуждения и бодрствования. Именно поэтому, если выпить перед сном кофе появляется бессонница. У человека с ВСД, режимы сна и бодрствования, торможения и возбуждения проявляют себя неадекватно. Кофе, в свою очередь, приводит к еще большему дисбалансу в работе нервной системы.

Кофеин также стимулирует выброс гормона, который вызывает тревожное состояние. Именно поэтому человек, который не знает, как действовать при возникновении страха или тревоги не должен употреблять кофе. А вот если больной научился контролировать эти состояния, то от чашечки ароматного напитка можно не отказываться.

Если после употребления кофе у человека возникло головокружение, учащенное сердцебиение, нервное напряжение или тревожное состояние, пить его следует прекратить.

 

Можно ли пить кофе при месячных?

Чаще всего, тошнота, слабость и головокружение во время менструации возникают из-за сниженного давления. Всем известно, что кофе имеет свойство его повышать, а это хорошо. Но следует брать во внимание еще одну способность кофе – удержание жидкости в организме. Это может привести к возникновению, не более приятных, болей в животе. Во время менструации, настроение девушки крайне изменчиво, эмоции сильнее, а нервы слабее. Кофе может только усугубить ситуацию.

Учитывая все воздействие на организм, можно сказать, что пить кофе при менструации не желательно. Намного больше пользы принесет напиток из цикория или простая вода.

 

Можно ли пить кофе при аллергии?

Аллергические заболевания включают в себя различные серьезные аномальные состояния: анафилактический шок, оттек Квинке, бронхиальная астма и многие другие, опасные для жизни состояния. Во время обострения аллергических заболеваний, от многих продуктов необходимо отказаться. В числе запрещенных оказался и кофе. Его лучше заменить на разные полезные отвары.

gurman-bel.ru

Почему появляется аллергия

Профилактика аллергии на кофеГоворить об истинной аллергии на кофе, можно только в том случае, если это натуральный напиток, приготовленный из зерен. Кофе содержит хлорогеновую кислоту и кофеин. Имена эти вещества провоцируют аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на кофе? Аллергия может быть врожденной. В таком случае симптомы заболевания начинают прослеживаться уже в детском возрасте, когда малыши употребляют пищу с содержанием кофеина: шоколада или некоторых газированных напитков.

Аллергическая реакция на кофе у взрослых бывает приобретенной. Причин тому может быть много:

  • избыточное употребление кофе;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания органов, обеспечивающих фильтрацию потребляемых веществ: почки, печень.

При появлении аллергии на кофе, реакция будет и на те продукты и напитки, которые содержат кофеин. В список кофеиносодержащих продуктов входят:

  • натуральный шоколад;
  • какао;
  • зеленый и черный чай;
  • отдельные сорта пива;
  • некоторые газированные напитки (кока-кола).

В некоторых лекарственных препаратах содержится кофеин. К таким лекарствам относятся: Цитрамон и Кофицил.

Хлорогеновая кислота присутствует в составе некоторых растений. Это эфирный продукт кофейной кислоты. В небольшом количестве она полезна, а вот избыток этого вещества может стать причиной аллергии.

Таким образом, можно отметить, что аллергическим компонентом в кофе является кофеин и хлорогеновая кислота.

Что такое кофеин

Кофеин представляет собой алкалоид натурального происхождения. С помощью этого вещества растения защищаются от вредителей, ведь  кофеин обладает наркотическими свойствами. Но на человека кофеин действует иначе. В умеренных дозах он не причиняет серьезного вреда здоровью, и даже бывает полезен.

Употребление кофеина оказывает положительное влияние на организм:

  • повышается двигательная активность;
  • улучшается работоспособность, как умственная, так и физическая;
  • снижается степень усталости;
  • исчезает сонливое состояние.

При повышенных дозах кофеина происходит истощение нервных клеток.

Врачи не рекомендует употреблять более трех чашек кофе за сутки. Превышая эту норму, человек рискует причинить вред своему здоровью и даже спровоцировать аллергическую реакцию.

Что такое хлорогеновая кислота

Хлрогеновая кислота – это химическое соединение, которое присутствует в кофе, но не только в нем, она есть в:

  • подсолнечных семечках;
  • чернике;
  • баклажанах;
  • артишоках;
  • грушах;
  • щавеле.

Поэтому, если причиной аллергии стало именно это вещество, необходимо с осторожностью употреблять и те продукты, в состав которых она входит.

Профилактика аллергии на кофеХлорогеновая кислота может быть полезной, она выводит токсины из организма, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализует работу сердца.

Злоупотребление этим вещество представляет опасность для организма, лечебный эффект при этом утрачивается, повышается риск аллергической реакции.

Как проявляется аллергия

Основные признаки, которые появляются у человека при непереносимости кофе, это насморк, заложенность носа, выделение  слизи и, как следствие всего этого, чихание.

В особо тяжелых случаях непереносимость кофе сопровождается отеком гортани, затрудненным дыханием, одышкой.

Это признак тяжелейшей аллергической реакции, отека Квинке. В этом случае без помощи медиков не обойтись, но такие реакции случаются нечасто.

Если организм человека не переносит кофе, он может ответить на аллерген кожными высыпаниями. Аллергическая сыпь представляет собой мелкие пузырьки, которыми может покрыться любой участок кожи. При возникновении крапивницы, начинают образовываться крупные красные пятна.

При аллергии на кофе симптомы могут быть следующего характера:

  • покраснение кожных покровов;
  • сухость кожи и шелушение;
  • зуд в области раздражений.

Обычно, такие явления наблюдаются в области носа, рта и на щеках.

Отреагировать на аллерген может и пищеварительная система, в этих случаях у больного появится:

  • диарея;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота, а возможно даже и рвота.

Иногда случается, так что после употребления кофе, человек вместо бодрости, наоборот, ощущает упадок сил, у него нарушается сердцебиение, появляется озноб, болит голова. Это тоже своеобразная ответная реакция организма на данный продукт.

На интенсивность проявления аллергии влияет вид кофейного напитка. Наиболее аллергенным, в данном случае, является напиток, приготовленный из зерен. В нем присутствует наибольший уровень концентрации аллергена.

При употреблении зернового напитка аллергия проявляется в виде кожных высыпаний или заложенностью носа. Аллергия на растворимый кофе  может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Профилактика аллергии на кофеПервоначально, аллергия на кофе может проявляться только после употребления нескольких чашечек, впоследствии тяжесть реакции будет развиваться. В некоторых случаях, даже аромат может спровоцировать недомогания.

Довольно часто человек не связывает появление вышеперечисленных проблем с употреблением кофе. Многие попросту не знают, может ли быть аллергия на кофе. И все же, при появлении аллергических симптомов, стоит удостовериться, не стал ли тому причиной такой привычный напиток, как кофе.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться окончательно, действительно ли кофе спровоцировал недомогания. Для этого потребуется обратиться к аллергологу и пройти диагностическое обследование и узнать, можно ли пить кофе.

Специалист обычно назначает прохождение специальных анализов, тестов, или проб, как их еще называют. Может существовать несколько диагностических методов. Среди них:

  • анализ крови на выявление антител к аллергену;
  • аллергическая проба, путем внесения под кожу небольшого количества аллергена, там, где реакция будет положительной, произойдет покраснение кожи;
  • на анализ могут взять волос, поскольку в нем также можно обнаружить антитела.

Некоторые наблюдения можно сделать самостоятельно. Для этого нужно снизить потребление продукта, который предположительно вызывает аллергию, в данном случае кофе. Если при устранении кофе симптомы исчезли, а при возвращении его в рацион питания появились вновь, то, скорее всего, причиной болезненного состояния стал именно кофе.

При появлении подозрительных проявлений организма в виде сыпи, чихания, тошноты, необходимо завести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать все продукты, которые были съедены за день, чтобы мочь определить аллерген. Ведут такой дневник продолжительное время, по его данным делают окончательный вывод, на что реагирует организм.

Методы лечения

Лечение аллергии на кофе будет точно таким же, как устранение любого другого вида аллергии. Для устранения симптомов, потребуется принимать антигистаминные препараты. В данном случае поможет один из следующих лекарственных препаратов:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Цетрин.

Чтобы как можно скорее вывести аллерген из организма, можно промыть желудок, но лучше принять сорбирующие препараты, такие, к примеру, как активированный уголь. Дозу рассчитывают таким образом, чтобы на каждые десять килограммов веса человека приходилась одна таблетка.

Профилактические меры

Основной профилактической мерой является исключение кофе из рациона питания. Этот напиток при аллергии является нежелательным продуктом. Убрать из меню потребуется не только кофе, но и те продукты, в которых есть кофеин или хлорогеновая кислота. Чтобы ограничить список употребляемых продуктов, потребуется консультация аллерголога и соответствующие анализы.

Профилактика аллергии на кофеУченые отметили тот факт, что аллергия на кофе сопровождается аллергией на бобовые, поэтому следует понаблюдать за реакцией организма после употребления этого продукта.
Будучи склонным к аллергическим проявлениям, с собой нужно всегда иметь антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы недомогания при случайном употреблении аллергенного продукта.

Можно вместо обычного, пить кофе зеленый, в нем присутствует меньше кофеина, но вот хлорогеновой кислоты в несколько раз больше. Поэтому при замене напитка, стоит проследить за реакцией организма. Так же не нужно забывать, что альтернативой может стать цикорий.

llrg.ru

Что нельзя есть при аллергии:

  1. все виды цитрусовых фруктов;
  2. овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
  3. кофе, шоколад, какао;
  4. все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
  5. майонез, кетчуп, горчица;
  6. алкоголь;
  7. яйца;
  8. мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  9. грибы;
  10. рыба и все морепродукты;
  11. все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
  12. все орехи;
  13. молоко;
  14. газированные и окрашенные напитки, квас;
  15. красное мясо (говядина);
  16. мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
  17. сыр (в том числе плавленный);
  18. белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
  19. консервированные продукты.

При какой-либо индивидуальной непереносимости, врач может увеличить список запрещенных продуктов.

Что же можно есть при аллергии?

Итак, список продуктов, не вызывающих аллергию:

  1. из мяса: индейка и курица (только белое мясо), нежирные части свинины, отварная говядина;
  2. кисломолочные продукты: натуральные йогурты без всяких добавок, нежирный кефир, творог (в небольших количествах);
  3. крупы: геркулес, рис;
  4. овощи, фрукты, ягоды зеленого цвета (почти все виды капусты, кабачки, огурцы, горошек, зеленые яблоки или груши – лучше в печёном виде, крыжовник);
  5. из напитков: чай, яблочный или грушевый компот, минеральная вода без газа;
  6. растительное масло: оливковое, кукурузное;
  7. из супов: овощные, а если из мяса, то обязательно сваренные на втором бульоне.

Гипоаллергенную диету нужно соблюдать две-три недели. При этом надо обязательно следовать указаниям врача и принимать назначенные им лекарства.

После этого, когда симптомы аллергии пройдут, можно ввести в своё питание один продукт из списка возможных аллергенов и три-четыре дня наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций нет, добавляем следующий продукт из списка и наблюдаем. Таким образом, можно найти причину пищевой аллергии.

Конечно же, диету при пищевой аллергии нелегко соблюдать, но придерживаясь ее, вы дадите себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью, а не страдать от неприятных  симптомов аллергии.

rblogs.ru