Можно ли при аллергии

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.


Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии


Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Клинические симптомы аллергического дерматита


Аллергический ответ на раздражители может быть разный: диатез, аллергический ринит, риноконъюнктивит, бронхиальная астма, дерматозы. При возникновении на теле младенца высыпаний различного рода родителей волнует вопрос, можно ли купать ребенка при аллергии.

Важно определить, связано ли кожное заболевание с аллергической реакцией. Аллергические дерматозы – заболевания кожи немедленного или замедленного типа, связанные с ответом организма на раздражители – бывают нескольких видов:

  1. контактный дерматит;
  2. экзема;
  3. атопический дерматит;
  4. крапивница.

Контактный дерматит возникает, как ответная реакция на раздражитель при непосредственном воздействии на кожу. В качестве аллергена выступают химические вещества (стиральные порошки, препараты для отпугивания насекомых), лекарственные (мази с антибиотиками) и косметические средства.

Для контактного дерматита характерны сильное покраснение с нечеткими границами, отечность кожных покровов в очаге поражения, возможны узелки, пузырьки, мокнутие. Процесс завершается шелушением, корочками, нередко остается пигментация. Аллергические высыпания могут наблюдаться на значительном расстоянии от места воздействия. Клиническая картина сходна с острой стадией экземы, но выражена слабее.


В особую группу выделяют пеленочный дерматит, который возникает у грудных детей до года при использовании подгузников.

Экзема проявляется симметричными воспалительными очагами, на открытых участках эпидермиса. Характерны отеки, наличие многочисленных сгруппированных мелких пузырьков, из которых вытекает серозная жидкость. Высыхая, она образует наслоение корочек. После их отпадения сохраняется умеренное шелушение. Микробная экзема проявляется в складках тела и на ногах. Красные пятна ассиметричны.

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи, имеющее возрастные особенности локализации и внешнего проявления очагов воспаления. Патология характеризуется интенсивным зудом.

У детей до двух лет атопический дерматит начинается на лице и на волосистой части головы. Обильные, сливающиеся между собой мелкие узелки покрываются корками буроватого цвета. Патологический процесс распространяется на другие участки кожного покрова.

Крапивница характеризуется быстрым возникновением волдырных высыпаний, сопровождается зудом и жжением. Волдыри появляются на несколько часов и затем исчезают.

Купание ребенка при аллергодерматозе

Отвечая на вопрос, можно ли мыться при аллергии на коже, врач ответит «нужно». Ежедневное купание входит в рекомендации врачей при уходе за детьми, больными аллергическими дерматозами. Содержание тела в чистоте является необходимым условием выздоровления. Это позволит избежать инфицирования при расчесах воспаленных участков, снять зуд и жжение, которые усиливаются при потоотделении.


В чем купать ребенка при аллергии, лучше посоветоваться с врачом. Это же касается и вопроса о том, в каких травах полезно купать малыша. Применять лекарственные растения стоит с осторожностью: у малыша и на них может быть аллергия.

Обычно для купания рекомендуется использование высококачественных рН-нейтральных моющих средств в зависимости от остроты проявления патологии (специальное мыло, гель, мусс). Эмульсия для купания Эмолиум, которая продается в аптеке, подходит при аллергических дерматозах. Она смягчает жесткую воду, мягко воздействует на воспаленные места. Формула эмульсии образует на поверхности тела защитный слой, препятствующий иссушению кожи. В состав входят компоненты, снимающие зуд, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Эффективными лечебными травами при высыпаниях на коже детей называют ромашку, череду, кору дуба. Они обладают противовоспалительным действием, помогают снизить или устранить зуд и жжение. О приготовлении настоя нужно позаботиться заранее. Стакан травяного сбора залить литром крутого кипятка. Настаивать в термосе на протяжении 5-7 часов. При принятии водных процедур добавить настой в ванночку.

Оптимально купать новорожденного 20 минут. Именно в течение этого времени происходит насыщение рогового слоя эпидермиса водой. Увлажнение тела после мытья и не менее 2 раз в день в течение дня – немаловажный элемент терапии при атопическом дерматите.


При мокнутиях на очагах поражения в ванну добавляют раствор марганцовки: она обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом. Кристаллики предварительно растворяют в небольшом количестве воды, и уже этот раствор добавляется в ванну до получения бледно-розового цвета.

Принимать теплые ванны с отваром лечебных трав рекомендуются при крапивнице.
Успокоить зуд и снять отек помогут примочки с отваром коры дуба, зверобоя и мяты перечной, взятые в равных количествах: 2–3 столовые ложки смеси на стакан кипятка. Лечебными свойствами при аллергических воспалениях на коже обладает сок алоэ. Его наносят тонким слоем на пораженные участки 2–3 раза в сутки и накрывают марлевой повязкой.

Купать детей запрещено только при экземе. Руки очищают ватными тампонами, смоченными растительным маслом.

Как облегчить жизнь ребенку-аллергику?

Грудное молоко – сбалансированный пищевой продукт. Свой, не чужеродный белок содержит все питательные вещества в нужном количестве. С ним малыш принимает минимальное количество аллергенов из рациона мамы, которые подготавливают иммунную систему грудничка. Это способствует предотвращению атопии на различные продукты.

Высокий риск развития аллергии у новорожденных на белок молока коровы. В родильном доме малыш не должен получать искусственные смеси. Капля детской смеси, которая содержит белок коровьего молока, в первые дни жизни играет роль бомбы замедленного действия. Она дает первую сенсибилизацию – повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. При повторном приеме случится выраженная аллергическая реакция.

При грудном вскармливании маме необходимо исключить из своего питания соленое, острое, копченое, резко ограничить сахар, шоколад, мед. Расширяя рацион ребенка, не вводите сразу два новых продукта.

Детям, страдающим диатезом, надо чаще менять подгузники и пеленки. Им противопоказаны клеенки, синтетическое и шерстяное белье. Одежда должна быть из мягких хлопчатобумажных тканей, пропускающих воздух, свободной, не тесной.

Обильный пот раздражает кожу. Следите за физической активностью ребенка и вовремя его переодевайте. При атопическом дерматите вещи стирают только гипоаллергенным порошком, используя режим дополнительного полоскания.

Микроклимат в доме должен быть комфортным: температура 20–24 °C и влажность 50-60%.

Эффективность лечения аллергодерматозов зависит от рациональных профилактических мероприятий в период ремиссии заболевания.

telemedicina.one

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Лечебную;
  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;
  • Многие сорта рыб;
  • Сардельки и сосиски;
  • Яйца куриные (а также других птиц);
  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Какао и кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
  • Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Гречка и кукуруза;
  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Отвары трав;
  • Арбузы;
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Некрепкий чай;
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Хлебцы;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

zdorovye24.ru

На какие продукты чаще всего бывает аллергия

Аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего это касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мяса. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь нужно быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если вам плохо от коровьего и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

У многих взрослых людей такое происходит. Такие люди не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог или масло, сметана и т. д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина в белке, богатого альбумином. Но если его предать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Вы сможете есть булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – от этого будет только хуже.

Рыба практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно, что все морские или речные обитатели вызывают заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо.

Как проявляется аллергия на пищу

Чувствительность к продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. Если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач порекомендует диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. Когда период обострения будет пройден, вам понадобится далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

Мучные изделия

Суточная норма – не более 250–350 г (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А с продуктами из пшеницы, следует быть аккуратным. Не стоит приобретать пирожки с начинкой.

Супы

Нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако тут действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше не экспериментировать.

Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (глутаматов), ни стабилизаторов.

Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя есть консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки, и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается творога с нежирным пресным сыром.

Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных, даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка).

Гарниры

В период обострения можно есть только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно нужно вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому нужно есть капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты химией или воском, чтобы те хранились дольше.

Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. На самом деле существует много альтернатив. Разрешается есть желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

И также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 г в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток.

Соусы

Запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случиться аллергическая реакция.

Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. Лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в них слишком много химии. Нельзя употреблять кофе.

Памятка больного

Ваша первоочередная задача – избавиться от симптомов проявления (сыпи, зуда, раздражения) и очистить организм от аллергена. Диетическое питание выполняет одновременно две основных функции. Первая – диагностическая, вторая – лечебная. Исключая или вводя постепенно продукты в свое меню, можно легко выявить непосредственную причину.

Вводить в рацион новый ингредиент нужно осторожно. Пробуя даже одну клубничку или виноградинку, вы рискуете своим здоровьем (особенно если проявляется аллергия очень быстро и сильно). Поэтому возле вас должна лежать аптечка, чтобы родные или друзья могли оказать первую помощь. Не занимайтесь экспериментами наедине.

Диета при аллергии – это здоровое, полноценное, правильное питание, в котором не должно быть вредных продуктов питания. Не покупайте полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления. Не ленитесь разделывать мясо и рыбу самостоятельно. В фасованном филе, консервах, заготовках содержатся красители, стабилизаторы, ароматизаторы, прочие добавки, которые в конечном итоге спровоцируют ухудшение.

Читайте состав, требуйте предоставить вам сертификаты. Благодаря этому вы сможете обезопасить себя от фальсификата. Конечно, все же существует вероятность того, что в майонезе или кетчупе содержатся вещества, не указанные на упаковке. Но так вы хоть немного обезопасите себя, сведя риск приобретения некачественных продукт к минимуму.

Диета в период обострения

Человеку, который обнаружил первые симптомы аллергии, нужно перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. Нельзя вводить запрещенные продукты, пока не наступит полное улучшение. Но даже если вы чувствуете себя великолепно, лучше подождать пару недель.

Обратите внимание: диета при аллергии не подчиняется закону: «Если очень хочется, то немного можно». Вы спровоцируете обострение. Исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты, на которые организм остро реагирует. Это:

  • Некоторые сорта рыбы, морепродукты (черную и красную икру, мидии, кальмары, рапаны).
  • Любая свежая и кисломолочная продукция, яйца.
  • Консервы, маринады, копченые, острые, соленые блюда, пряности, приправы, соусы.
  • Перец, тыкву, томаты, свеклу, баклажаны, морковь, щавель, сельдерей. И также нельзя есть ягоды и фрукты, особенно те, которые имеют ярко выраженный красный или оранжевый окрас, цитрусовые.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, ароматизированные йогурты с добавками и жевательные резинки.
  • Сухофрукты, например, изюм, курага, финики, инжир, пчелиный мед, все грибы, все виды орехов. Под табу сладости типа мармелада, карамелек, шоколада и кондитерских изделий с его добавлением.
  • Домашние фруктовые соки, компоты, другие напитки, приготовленные с добавлением ягод, фруктов и овощей, кофе и какао, алкогольные напитки.
  • Все продукты питания, где есть пищевые добавки (эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы).
  • Привезенные из других стран фрукты.

Под большим вопросом остаются продукты питания, которые входят в категорию средней активности. Они могут вызвать аллергию, но такие случаи очень редки. Поэтому исключать их нужно только по назначению вашего диетолога. Итак, проблемы могут быть с некоторыми злаковыми (пшеница, кукуруза, гречка, рожь), жирными сортами мяса (свинина, конина, баранина, индейка, кролик), фруктами и ягодами (красная, черная смородина, персики, бананы, брусника, абрикосы, клюква, арбуз). А также спровоцировать отрицательную реакцию вашего организма могут такие овощи, как зеленый перец, картофель, горох, некоторые бобовые.

Третья категория – это низкоаллергенные продукты питания, которые как раз и нужно есть в период обострения аллергии. Можно есть отдельные сорта рыбы (треска, морской окунь), нежирное мясо, кисломолочные продукты, субпродукты, рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы. И также рекомендуется есть овощи, зелень, но только когда вы удостоверитесь, что у вас нет на них аллергии. Безопасными считают овсяную, перловую, рисовую, манную крупы, сливочное, подсолнечное, оливковое масло, зеленые яблоки и груши, крыжовник и белую смородину. Допускаются сухофрукты (это могут быть сушеные яблоки, груши и чернослив).

Основные правила питания при аллергии

Вы можете питаться полноценно, сбалансировано, не отказывая себе в маленьких праздниках живота. Главное – соблюдать меру, не переедать. Не ешьте больше, чем нужно, даже если ваш организм нормально переносит любимый продукт. Если вы за один раз съедите 2 клубнички, ничего с вами не произойдет. Когда же вы употребите килограмм этой вкусной ягоды, аллергия сразу же проявится.

Не забывайте о разнообразии. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Если вы перестанете есть фрукты, овощи, рыбу, а будете сидеть на одних кашах, откуда вашему организму брать витамины. Нужно разнообразить ежедневный рацион, конечно, в разрешенных диетой рамках.

Лучше употреблять один вид продуктов раз в три дня. То есть если в понедельник вы ели брокколи, лучше приготовить из него блюда в следующий раз не ранее, чем в четверг. Такое требование объясняется тем, что проявления аллергии могут иметь место при накоплении определенного количества белка.

Правильно составив меню, вы сможете смягчить, даже полностью предотвратить пагубное влияние аллергенов. Например, людям, страдающим от пыльцы цветов и деревьев, категорически нельзя включать в свой рацион большую часть косточковых фруктов и ягод. Им понадобится исключить из своей жизни орехи, сельдерей, укроп и морковь.

Тем, кто страдает от аллергии на злаковые или луговые травы, рекомендуется ограничить употребление хлеба и различных хлебобулочных изделий. Под запрет также попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, все бобовые, щавель.

При аллергии на сложноцветные растения (к примеру, на полынь или амброзию), потребуется исключить из повседневного рациона дыни, арбуз, зелень и острые специи. Стоит очень осторожно отнестись к подсолнечному маслу и производным продуктам. Под огромным запретом майонез, горчица, халва. При возникновении аллергии на лебеду категорически запрещено есть шпинат и свеклу, персики и груши, экзотические фрукты, мед и некоторые виды приправ.

Как избежать появления аллергии в будущем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. Четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Никаких полуфабрикатов или фастфудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков? Сделайте все это в один из выходных, заморозьте, сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо).

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т. д.), всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше от него отказаться. Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе уточняйте у официантов, из чего же блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия. Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. И также поступайте и в гостях. Если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

www.jlady.ru

Аллергические заболевания могут проявляться различными симптомами: высыпаниями, слезотечением, заложенностью носа и другими. Они вызываются различными аллергенами, значительная часть которых содержится в пище, которую мы употребляем каждый день. Поэтому при склонности к аллергиям нужно соблюдать специальную диету и пить побольше жидкости. Таким образом мы можем исключить дополнительное попадание раздражителей в организм и ускорим их выведение.

Отдельно нужно уточнить, что питание во время обострения аллергического заболевания, отличается от такого же в период затухания. На время острой стадии следует особо тщательно соблюдать диету со сниженным количеством аллергенов, так как именно в это время организм чрезвычайно чувствителен к самому незначительному их количеству, попадающему извне.

В период активной аллергии даже те вещества, которые всегда хорошо переносились, могут стать дополнительными раздражителями и осложнить ее течение. В настоящее время существуют специальные пробы, которые позволяют выяснить конкретный источник аллергии для каждого человека. Если есть возможность выяснить, что же это за вещества, ее не стоит игнорировать. Это поможет определить узкий круг продуктов, которые употреблять в пищу нежелательно.

Питание в период обострения аллергии
Из продуктов животноводства и их производных исключаются баранина, свинина, которые являются жирными сортами мяса. Разрешается есть диетические виды мяса: индейку, курятину, говядину, мясо кролика. Животные жиры, в том числе, сливочное масло, рекомендуется заменить растительными — оливковым, подсолнечным. Допускается прием небольшого количества сливочного масла в топленом виде.

Ограничиваются молоко, яйца и изделия, в которые их добавляют: торты, суфле, запеканки. Также ограничивают или исключают бульоны, копченые и жареные продукты, специи. Если нет индивидуальной непереносимости, полезно вводить в рацион свежие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурт, особенно домашнего производства.

Из морепродуктов: исключается красная рыба — тунец, форель, семга и другие, а также ракообразные и морские моллюски, мидии, устрицы. Можно есть речную рыбу: леща, щуку, окуня и нежирную морскую — хек, минтай. Вся рыба употребляется в отварном виде или приготовленная на пару.

Из рациона исключают манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Полезны хлеб вчерашнего выпуска, каши из всех круп, кроме манной.

Из фруктов и овощей ограничивают употребление цитрусовых, клубники и других фруктов красного и оранжевого цвета, а также орехи, грибы, щавель, болгарский перец, редис, томаты. Разрешаются: яблоки, груши, сливы светлых сортов, крыжовник, белая смородина.

Сладости: шоколад, сахар и мед можно заменить на ксилит или фруктозу.

Обязательно исключаются соусы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы и красители. Категорически запрещены алкогольные напитки. Если аллергия провоцируется пыльцой растений, то чаи на основе травяных сборов также оказываются под запретом.

Все запрещенные продукты содержат большое количество гистамина – специфического вещества, вызывающего аллергические проявления, или белков, которые являются мощными аллергенами.

Как правило, наиболее ярко свойства аллергенов пищи проявляются в сыром виде. При варке, тушении (но не жарке) они становятся менее способны вызывать аллергический приступ. Поэтому при затухании аллергии диету можно постепенно расширять, не урезая допустимое количество белков, жиров и углеводов в сутки. Для этого увеличивают число приемов пищи, но кушают частыми маленькими порциями. Таким образом снижается количество аллергенов, поступающих одномоментно.

Вне обострения указанные продукты можно добавлять в рацион в небольшом количестве. Но основной причинный фактор, если удалось определить, рекомендуется ограничивать и в дальнейшем.

Диета для аллергика требует исключения из рациона значительного количества продуктов. Но это является одним из универсальных принципов лечения и позволяет в минимальные сроки вернуться к привычному образу жизни.

www.medplaneta.ru