Можно ли при аллергии

Аллергические заболевания могут проявляться различными симптомами: высыпаниями, слезотечением, заложенностью носа и другими. Они вызываются различными аллергенами, значительная часть которых содержится в пище, которую мы употребляем каждый день. Поэтому при склонности к аллергиям нужно соблюдать специальную диету и пить побольше жидкости. Таким образом мы можем исключить дополнительное попадание раздражителей в организм и ускорим их выведение.

Отдельно нужно уточнить, что питание во время обострения аллергического заболевания, отличается от такого же в период затухания. На время острой стадии следует особо тщательно соблюдать диету со сниженным количеством аллергенов, так как именно в это время организм чрезвычайно чувствителен к самому незначительному их количеству, попадающему извне.

В период активной аллергии даже те вещества, которые всегда хорошо переносились, могут стать дополнительными раздражителями и осложнить ее течение. В настоящее время существуют специальные пробы, которые позволяют выяснить конкретный источник аллергии для каждого человека. Если есть возможность выяснить, что же это за вещества, ее не стоит игнорировать. Это поможет определить узкий круг продуктов, которые употреблять в пищу нежелательно.


Питание в период обострения аллергии
Из продуктов животноводства и их производных исключаются баранина, свинина, которые являются жирными сортами мяса. Разрешается есть диетические виды мяса: индейку, курятину, говядину, мясо кролика. Животные жиры, в том числе, сливочное масло, рекомендуется заменить растительными — оливковым, подсолнечным. Допускается прием небольшого количества сливочного масла в топленом виде.

Ограничиваются молоко, яйца и изделия, в которые их добавляют: торты, суфле, запеканки. Также ограничивают или исключают бульоны, копченые и жареные продукты, специи. Если нет индивидуальной непереносимости, полезно вводить в рацион свежие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, йогурт, особенно домашнего производства.

Из морепродуктов: исключается красная рыба — тунец, форель, семга и другие, а также ракообразные и морские моллюски, мидии, устрицы. Можно есть речную рыбу: леща, щуку, окуня и нежирную морскую — хек, минтай. Вся рыба употребляется в отварном виде или приготовленная на пару.

Из рациона исключают манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Полезны хлеб вчерашнего выпуска, каши из всех круп, кроме манной.


Из фруктов и овощей ограничивают употребление цитрусовых, клубники и других фруктов красного и оранжевого цвета, а также орехи, грибы, щавель, болгарский перец, редис, томаты. Разрешаются: яблоки, груши, сливы светлых сортов, крыжовник, белая смородина.

Сладости: шоколад, сахар и мед можно заменить на ксилит или фруктозу.

Обязательно исключаются соусы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы и красители. Категорически запрещены алкогольные напитки. Если аллергия провоцируется пыльцой растений, то чаи на основе травяных сборов также оказываются под запретом.

Все запрещенные продукты содержат большое количество гистамина – специфического вещества, вызывающего аллергические проявления, или белков, которые являются мощными аллергенами.

Как правило, наиболее ярко свойства аллергенов пищи проявляются в сыром виде. При варке, тушении (но не жарке) они становятся менее способны вызывать аллергический приступ. Поэтому при затухании аллергии диету можно постепенно расширять, не урезая допустимое количество белков, жиров и углеводов в сутки. Для этого увеличивают число приемов пищи, но кушают частыми маленькими порциями. Таким образом снижается количество аллергенов, поступающих одномоментно.

Вне обострения указанные продукты можно добавлять в рацион в небольшом количестве. Но основной причинный фактор, если удалось определить, рекомендуется ограничивать и в дальнейшем.

Диета для аллергика требует исключения из рациона значительного количества продуктов. Но это является одним из универсальных принципов лечения и позволяет в минимальные сроки вернуться к привычному образу жизни.

www.medplaneta.ru

Как проявляется аллергия на лекарства, какие препараты ее вызывают и как ее лечить.


Что такое аллергия на лекарства?

Иммунная система организма реагирует на препарат в виде аллергической реакции. В большинстве случаев аллергия на лекарства бывает в легкой форме, и ее симптомы исчезают в течение нескольких дней после окончания приема лекарства. Однако бывают и тяжелые случаи.

Некоторые формы аллергии со временем проходят. Но в большинстве случаев при возникновении аллергической реакции на определенное лекарство организм будет всегда реагировать на него таким образом. Кроме того, возможна аллергия на подобные препараты.

Аллергия является одним из видов нежелательных реакций организма на принимаемый препарат. Существуют и другие побочные эффекты действия лекарств, причем их симптомы и методы лечения отличаются. Определить, является ли данная реакция на лекарство действительно аллергией, может только врач.

Симптомы аллергии на лекарства

• Крапивница и пастозность, отечность кожи, сыпь, волдыри, экзема
• Кашель, одышка, насморк, затрудненное дыхание
• Повышение температуры
• В редких случаях возникает токсический эпидермальный некролиз – серьезное заболевание кожи, при котором она покрывается волдырями и отслаивается.


о заболевание может иметь смертельный исход, если его не лечить.
• В редких случаях возникает анафилаксия – самый опасный вид аллергической реакции. Анафилаксия может привести к смертельному исходу, поэтому необходима срочная медицинская помощь. Симптомы анафилаксии, такие как крапивница и затрудненное дыхание, обычно появляются в течение часа после приема лекарства. Если немедленно не оказать медицинскую помощь, человек может впасть в состояние шока.

Какие лекарства вызывают аллергическую реакцию?

Любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию. Вот несколько лекарств, которые вызывают аллергию наиболее часто:

• Препараты пенициллина (нафциллин, ампициллин, амоксициллин)
• Сульфамидные препараты
• Барбитураты
• Инсулин
• Вакцины
• Противосудорожные препараты
• Лекарства, применяемые при лечении гипертиреоидизма.

Если есть аллергия на одно лекарство, есть вероятность аллергической реакции на похожие препараты. Например, при аллергии на пенициллин возможна такая же реакция на цефалоспорины (например, цефалексин или цефуроксим).

Диагностика

Чтобы поставить диагноз аллергии на лекарства, врач расспрашивает пациента, какие лекарства он принимал и принимает сейчас. Доктору также необходимо изучить историю болезни пациента и провести осмотр. Если этого будет недостаточно, может потребоваться проведение кожных проб, анализов крови и других исследований.


Лечение

Если началась аллергическая реакция, стало трудно дышать, появилась сыпь, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Если аллергия проявляется в острой форме, для облегчения дыхания делается инъекция эпинефрина. Также используются антигистаминные и стероидные препараты.

При умеренно выраженной аллергии избавиться от симптомов помогут антигистаминные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта. Если же они не помогают, или появляются побочные эффекты (например, сонливости), необходимо обратиться к врачу.

Самое лучшее средство избавиться от аллергии на лекарство – перестать его принимать. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, каким лекарством его можно заменить. Если заменить лекарство нельзя, врач может применить метод десенситизации – снижения восприимчивости к препарату. При этом сначала назначаются небольшие дозы лекарства, вызвавшего реакцию, а затем дозировка постепенно увеличивается. Это позволяет иммунной системе «привыкнуть» к лекарству. В результате аллергическая реакция больше не возникает.

Меры предосторожности при аллергии на лекарства

При серьезной аллергии на лекарства необходимо носить с собой специальный набор препаратов, содержащий эпинефрин и шприц для инъекций. В наборе также могут входить антигистаминные препараты. Врач должен объяснить, как им пользоваться. При возникновении аллергической реакции нужно ввести эпинефрин, принять антигистаминное средство и обратиться за срочной медицинской помощью.


Людям с аллергией на лекарства нужно постоянно иметь при себе карточку или специальный браслет с перечислением лекарств, которые вызывают аллергию. В чрезвычайной ситуации это может спасти жизнь.

Профилактика

• Знать, какие лекарства вызывают аллергию и не принимать их.
• Записывать названия всех лекарств, которые принимаете.
• При назначении нового лекарства удостовериться, что оно не подобно тому, которое вызывает аллергию.
• Никогда не принимать чужие лекарства и никому не давать свои.

При возникновении умеренно выраженной аллергической реакции для облегчения симптомов, таких как раздражение, можно принять прохладный душ и наложить холодный компресс. Следует носить одежду, не раздражающую кожу и не пользоваться агрессивными моющими средствами, которые могут усилить раздражение.

 

 

www.zdorovieinfo.ru

Как вылечить аллергию

Аллергия – повышенная чувствительность организма на определенную группу веществ. Заболевание проявляется независимо от возраста. Нередко, в одной семье постоянно прослеживается гиперчувствительность к какому-то продукту. Порой, пожилой человек неожиданно становится подвержен, к примеру, действию пыльцы.


Один из часто задаваемых вопросов: можно ли аллергией заразиться? К счастью, патология не передается, так как вызывается отнюдь не проникновением в организм болезнетворных микробов. Поэтому заразиться данным недугом нельзя.

Впрочем, как нельзя и полностью исцелиться. Современная медицина не знает точных причин появления недуга и поэтому не нашла до сих пор способа надежной борьбы с ним. Но точно зная, какое вещество приводит к проблеме, можно снизить вероятность возможного контакта и полностью устранить выраженные признаки заболевания.

Особенно часто развивается повышенная чувствительность к продуктам. Иногда не представляется возможным выяснить, какой ингредиент питания является аллергеном. Поэтому проще использовать при составлении меню компоненты, не обладающие аллергенными свойствами.

Что можно есть при аллергии: список разрешенных ингредиентов

Не стоит расстраиваться, список гипоаллергенных продуктов достаточно широк. Поэтому рацион питания не пострадает, а здоровье получит надежную поддержку. Все пищевые компоненты в зависимости от степени аллергенности делят на 3 группы.

Чаще всего негативную реакцию вызывают:


  • икра, морепродукты, некоторые сорта рыбы;
  • цельномолочные продукты и сыры;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные ингредиенты;
  • колбасные изделия;
  • острые пряности;
  • излишнее количество соли;
  • фрукты и овощи, окрашенные в оранжевые и красные цвета;
  • цитрусовые;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • напитки с добавлением углекислоты;
  • жевательные резинки;
  • некоторые сухофрукты;
  • ароматизированные йогурты;
  • грибы;
  • мед;
  • орешки;
  • какао, шоколад и кофе;
  • спиртосодержащие напитки.

Кроме того, в этот список должны обязательно входить ингредиенты, непривычные для места проживания. Данные продукты до выявления аллергена желательно полностью исключить из рациона.

Диета может содержать ограниченное количество среднеаллергенных компонентов. К ним относят:

  1. злаковые, такие, как рожь либо пшеница, гречку и кукурузу;
  2. баранину, конину, кроличье мясо, индейку, а также свинину;
  3. абрикосы и персики, клюкву, бруснику и смородину, арбуз, бананы;
  4. картофельные клубни, бобовые, зеленый перец и горошек;
  5. травяные отвары.

Зато, в неограниченном объеме можно вводить в рацион низкоаллергенные ингредиенты:

  • кисломолочные компоненты;
  • куриное, говяжье, а также нежирное свиное мясо, отварное либо тушеное;

  • некоторые виды морской рыбы – треску, окуня;
  • субпродукты;
  • злаковые хлебцы;
  • все виды капусты;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • репу;
  • петрушку и укроп;
  • брюкву;
  • овсяную крупу, рисовую, перловую и манную;
  • масло подсолнечника и оливок;
  • сливочное масло;
  • крыжовник, зеленые яблочки, белую черешню и смородину, груши;
  • слабозаваренный чай;
  • минеральную воду без углекислоты.

Этот список будет полезен любому человеку, страдающему от гиперчувствительности. Особенно важно придерживаться грамотно составленного меню беременным. Негативная реакция не только вредит маме, но способна отрицательно отразиться и на развитии малыша.

Если любой человек может выпить лекарственное средство, устранив симптоматику заболевания, во время беременности прием фармакологических препаратов не рекомендуется. Что можно пить беременным от аллергии решает только врач и при экстренной ситуации риску подвергается не только здоровье, но и жизнь женщины и ее нерожденного ребенка.

Можно ли от аллергии умереть: стремительное развитие негативной реакции

Чаще всего заболевание проявляется хроническим насморком, кашлем, кожной сыпью и зудом. Порой течение болезни осложняется отечностью тканей. Желательно точно знать, что можно выпить от аллергического приступа, чтобы снизить риск осложнений.

Одним из них является отек Квинке. Развивается патология стремительно, вызывая сильный отек жировой и слизистой ткани. Скорость течения приступа варьируется существенно от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего отек развивается в области гортани, что быстро вызывает асфиксию. Если человеку срочно не оказать помощь, он может умереть.


Как исключить из питания опасные продукты

Подбор гипоаллергенной диеты должен проходить индивидуально и обязательно под контролем врача. Принцип составления меню достаточно прост.

Неспецифическую гипоаллергенную диету с продуктами, обладающими минимальной возможностью вызвать негативную реакцию, соблюдают на протяжении 2-3-х недель. Если за это время не произошло обострение патологии, начинают каждые 3 дня вводить продукты со средним показателем аллергенности, а затем с высоким.

При возобновлении недуга, продукт исключают из рациона. Подбор грамотного питания может продлиться долго, так как часто заболевание вызывается не одним, а несколькими пищевыми компонентами.

Во время составления программы необходимо придерживаться следующих правил:

  1. разнообразить рацион в пределах разрешенных рамок;
  2. не переедать;
  3. не вводить новые продукты в меню чаще 1-го раза в 3 дня, так как реакция может выявиться только после накопления необходимого объема аллергена в организме.

Кстати, аллергию способны вызывать не только продукты питания, но также средства косметического ухода и даже вода.

Можно ли купаться при аллергии: опасность водных процедур

К счастью, официальная медицина не находит вреда водных процедур при гиперчувствительности. Конечно, в случае обострения с выраженными кожными высыпаниями приходиться на какое-то время отказаться от душа.

Но, только до тех пор, пока не удастся нейтрализовать действие аллергена:

  • Чтобы снизить риск распространения кожных высыпаний достаточно придерживаться при купании температуры воды 37°С и не пользоваться скрабами и мочалками. По завершении процедуры следует осторожно подсушить кожу мягким хлопчатобумажным полотенцем и смазать питательным либо увлажняющим кремом;
  • Разрешается использовать моющие средства, не вызывающие раздражения. Для этого каждый приобретенный шампунь либо гель тестируют на внутренней поверхности запястья или локтя. В настоящее время можно приобрести специально разработанные гипоаллергенные средства, обладающие противовоспалительными качествами;
  • При рецидиве купаться с использованием моющих средств рекомендуется не чаще раза в неделю, в остальное время достаточно омовения водой. Если пренебречь гигиеной, на коже быстро начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы, что существенно усугубит состояние больного;
  • Большое внимание следует уделять воде. Жесткая хлорированная вода может также привести к раздражениям кожи. В настоящее время выявлены случаи аллергии на озерную, дождевую, питьевую воду и даже снег. Правда, стоит уточнить, что при обследовании подобных пациентов нередко выяснялось, что отрицательное воздействие на организм объясняется не аллергической, а аутоиммунной реакцией.

mjusli.ru

На какие продукты чаще всего бывает аллергия

Аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего это касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мяса. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь нужно быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если вам плохо от коровьего и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

У многих взрослых людей такое происходит. Такие люди не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог или масло, сметана и т. д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина в белке, богатого альбумином. Но если его предать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Вы сможете есть булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – от этого будет только хуже.

Рыба практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно, что все морские или речные обитатели вызывают заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо.

Как проявляется аллергия на пищу

Чувствительность к продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. Если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач порекомендует диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. Когда период обострения будет пройден, вам понадобится далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

Мучные изделия

Суточная норма – не более 250–350 г (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А с продуктами из пшеницы, следует быть аккуратным. Не стоит приобретать пирожки с начинкой.

Супы

Нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако тут действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше не экспериментировать.

Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (глутаматов), ни стабилизаторов.

Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя есть консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки, и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается творога с нежирным пресным сыром.

Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных, даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка).

Гарниры

В период обострения можно есть только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно нужно вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому нужно есть капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты химией или воском, чтобы те хранились дольше.

Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. На самом деле существует много альтернатив. Разрешается есть желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

И также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 г в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток.

Соусы

Запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случиться аллергическая реакция.

Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. Лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в них слишком много химии. Нельзя употреблять кофе.

Памятка больного

Ваша первоочередная задача – избавиться от симптомов проявления (сыпи, зуда, раздражения) и очистить организм от аллергена. Диетическое питание выполняет одновременно две основных функции. Первая – диагностическая, вторая – лечебная. Исключая или вводя постепенно продукты в свое меню, можно легко выявить непосредственную причину.

Вводить в рацион новый ингредиент нужно осторожно. Пробуя даже одну клубничку или виноградинку, вы рискуете своим здоровьем (особенно если проявляется аллергия очень быстро и сильно). Поэтому возле вас должна лежать аптечка, чтобы родные или друзья могли оказать первую помощь. Не занимайтесь экспериментами наедине.

Диета при аллергии – это здоровое, полноценное, правильное питание, в котором не должно быть вредных продуктов питания. Не покупайте полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления. Не ленитесь разделывать мясо и рыбу самостоятельно. В фасованном филе, консервах, заготовках содержатся красители, стабилизаторы, ароматизаторы, прочие добавки, которые в конечном итоге спровоцируют ухудшение.

Читайте состав, требуйте предоставить вам сертификаты. Благодаря этому вы сможете обезопасить себя от фальсификата. Конечно, все же существует вероятность того, что в майонезе или кетчупе содержатся вещества, не указанные на упаковке. Но так вы хоть немного обезопасите себя, сведя риск приобретения некачественных продукт к минимуму.

Диета в период обострения

Человеку, который обнаружил первые симптомы аллергии, нужно перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. Нельзя вводить запрещенные продукты, пока не наступит полное улучшение. Но даже если вы чувствуете себя великолепно, лучше подождать пару недель.

Обратите внимание: диета при аллергии не подчиняется закону: «Если очень хочется, то немного можно». Вы спровоцируете обострение. Исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты, на которые организм остро реагирует. Это:

  • Некоторые сорта рыбы, морепродукты (черную и красную икру, мидии, кальмары, рапаны).
  • Любая свежая и кисломолочная продукция, яйца.
  • Консервы, маринады, копченые, острые, соленые блюда, пряности, приправы, соусы.
  • Перец, тыкву, томаты, свеклу, баклажаны, морковь, щавель, сельдерей. И также нельзя есть ягоды и фрукты, особенно те, которые имеют ярко выраженный красный или оранжевый окрас, цитрусовые.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, ароматизированные йогурты с добавками и жевательные резинки.
  • Сухофрукты, например, изюм, курага, финики, инжир, пчелиный мед, все грибы, все виды орехов. Под табу сладости типа мармелада, карамелек, шоколада и кондитерских изделий с его добавлением.
  • Домашние фруктовые соки, компоты, другие напитки, приготовленные с добавлением ягод, фруктов и овощей, кофе и какао, алкогольные напитки.
  • Все продукты питания, где есть пищевые добавки (эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы).
  • Привезенные из других стран фрукты.

Под большим вопросом остаются продукты питания, которые входят в категорию средней активности. Они могут вызвать аллергию, но такие случаи очень редки. Поэтому исключать их нужно только по назначению вашего диетолога. Итак, проблемы могут быть с некоторыми злаковыми (пшеница, кукуруза, гречка, рожь), жирными сортами мяса (свинина, конина, баранина, индейка, кролик), фруктами и ягодами (красная, черная смородина, персики, бананы, брусника, абрикосы, клюква, арбуз). А также спровоцировать отрицательную реакцию вашего организма могут такие овощи, как зеленый перец, картофель, горох, некоторые бобовые.

Третья категория – это низкоаллергенные продукты питания, которые как раз и нужно есть в период обострения аллергии. Можно есть отдельные сорта рыбы (треска, морской окунь), нежирное мясо, кисломолочные продукты, субпродукты, рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы. И также рекомендуется есть овощи, зелень, но только когда вы удостоверитесь, что у вас нет на них аллергии. Безопасными считают овсяную, перловую, рисовую, манную крупы, сливочное, подсолнечное, оливковое масло, зеленые яблоки и груши, крыжовник и белую смородину. Допускаются сухофрукты (это могут быть сушеные яблоки, груши и чернослив).

Основные правила питания при аллергии

Вы можете питаться полноценно, сбалансировано, не отказывая себе в маленьких праздниках живота. Главное – соблюдать меру, не переедать. Не ешьте больше, чем нужно, даже если ваш организм нормально переносит любимый продукт. Если вы за один раз съедите 2 клубнички, ничего с вами не произойдет. Когда же вы употребите килограмм этой вкусной ягоды, аллергия сразу же проявится.

Не забывайте о разнообразии. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Если вы перестанете есть фрукты, овощи, рыбу, а будете сидеть на одних кашах, откуда вашему организму брать витамины. Нужно разнообразить ежедневный рацион, конечно, в разрешенных диетой рамках.

Лучше употреблять один вид продуктов раз в три дня. То есть если в понедельник вы ели брокколи, лучше приготовить из него блюда в следующий раз не ранее, чем в четверг. Такое требование объясняется тем, что проявления аллергии могут иметь место при накоплении определенного количества белка.

Правильно составив меню, вы сможете смягчить, даже полностью предотвратить пагубное влияние аллергенов. Например, людям, страдающим от пыльцы цветов и деревьев, категорически нельзя включать в свой рацион большую часть косточковых фруктов и ягод. Им понадобится исключить из своей жизни орехи, сельдерей, укроп и морковь.

Тем, кто страдает от аллергии на злаковые или луговые травы, рекомендуется ограничить употребление хлеба и различных хлебобулочных изделий. Под запрет также попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, все бобовые, щавель.

При аллергии на сложноцветные растения (к примеру, на полынь или амброзию), потребуется исключить из повседневного рациона дыни, арбуз, зелень и острые специи. Стоит очень осторожно отнестись к подсолнечному маслу и производным продуктам. Под огромным запретом майонез, горчица, халва. При возникновении аллергии на лебеду категорически запрещено есть шпинат и свеклу, персики и груши, экзотические фрукты, мед и некоторые виды приправ.

www.jlady.ru

Классификация пищевых аллергенов

едаЛюди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна перекрёстная аллергия в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, киви, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

схемаПриготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

proallergen.ru