На какие продукты может быть аллергия


Черный список

Как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не может возникнуть аллергия. Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.

Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты.

Из растительной пищи – бобовые и орехи (особенно арахис), из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

Из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, виноград и т. д.

Несовместимое сочетание

Немало бед приносит и так называемая «перекрестная» аллергия, которая, как правило, бывает у людей, страдающих поллинозом. Во время пика аллергии на растительные раздражители у многих из них появляется реакция на некоторые другие продукты и фитопрепараты. Таким людям врачи советуют исключить из своего рациона некоторые продукты. Какие именно? В этом вам поможет разобраться наша таблица.

 


Растение-
провокатор
Возможна также реакция на пыльцу Нельзя есть
Береза Лесной орех, ольха, яблоня Яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, горох
Злаковые травы Все злаковые травы Овес, пшеница, ячмень, щавель, мед
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, календула, мать-и-мачеха, череда Цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника,
подсолнечное масло, халва, мед
Лебеда и амброзия Подсолнечник, одуванчик Свекла, шпинат, подсолнечное масло, семечки, халва, дыня, бананы

Аллергия или нет?

Помимо истинной встречается еще и так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). К продуктам, способным вызвать такую реакцию, относятся: мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, шпинат, томаты, некоторые сыры, пивные дрожжи и т. д.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Важно


Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.

Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов.

Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество.

К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.

www.aif.ru

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.


Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут.


новные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.


Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.


Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

vlanamed.com

Молоко


Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.


Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

«>

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания


Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

tvoelechenie.ru

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

  • Первый этап

dieta_pri_allergiiОдин или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Питание при аллергии у взрослыхЕсли вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

    • Ромашка

Травы при аллергииНастой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

    • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Какие продукты полезны при аллергии

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

    specialfood.ru

    Что это такое?

    Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.

    Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.

    Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:

    • анафилактический шок;
    • бронхиальная астма;
    • васкулит.

    Из-за пищевой формы могут развиться:

    1. хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
    2. желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.

    Механизм развития

    Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.

    Настоящая форма

    Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.

    Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.

    Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.

    Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев

    Псевдоформа

    Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.

    Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.

    В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.

    Имеет место чисто психологическая проблема.

    Перекрестная

    У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.

    Что вызывает реакцию?

    Внешняя реакция разнообразна.

    Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:

    • боль в животе;
    • рвота;
    • зуд, высыпание на коже;
    • отеки и т.д.

    Основными факторами являются:

    • наследственность;
    • попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
    • малый срок употребление материнского молока;
    • Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
    • неправильное питание матери во время вынашивания плода.

    Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.

    Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.

    Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.

    В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.

    Почему реакция появляется не у всех?

    Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.

    Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.

    Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.

    Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.

    Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.

    Симптомы проявления

    Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.

    Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.

    В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:

    • либо локальная (местная) реакция;
    • либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).

    Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.

    В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.

    В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.

    Проявляться может таким образом:

    • зуд во рту, гортани;
    • отек гортани;
    • свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
    • кашель;
    • диарея, рвота.

    Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.

    Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:

    • крапивница;
    • вызвать отек гортани;
    • приступ бронхиальной астмы;
    • резкое снижение артериального давления (гипотонию).

    Эти состояния очень серьезны.

    Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:

    • простая сыпь;
    • крапивница;
    • атопический дерматит;
    • и даже экзема.

    ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:

    • начинает болеть живот;
    • чувствуются колики;
    • человека беспокоит рвота и диарея.

    Дыхательная система реагирует:

    1. насморком;
    2. зудом в носу;
    3. вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.

    Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.

    Видео: Что можно есть, а что нет

    Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

    Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:

    Высокая степень опасности:

    1. молоко;
    2. рыбные продукты;
    3. куриные яйца;
    4. цитрусовые;
    5. мед;
    6. грибы;
    7. мясо курицы;
    8. фрукты и ягоды красного цвета;
    9. кофе;
    10. острые приправы;
    11. пшеница.

    Средняя степень опасности:

    1. кукуруза;
    2. абрикос;
    3. персик;
    4. мясо свиньи, кролика, индейки;
    5. рис;
    6. картофель.

    Слабая степень опасности:

    1. кабачок;
    2. слива;
    3. яблоко;
    4. крыжовник.

    У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:

    • цитрусовые;
    • куриные яйца;
    • соя;
    • шоколад;
    • рыба;
    • коровье молоко;
    • орехи;
    • пшеница.

    Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.

    Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.

    Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.

    Алкогольные напитки могут усилить реакцию.

    Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.

    Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.

    В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.

    Хорошо переносимые продукты

    Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.

    Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.

    Можно употреблять в пищу в небольших количествах:

    • мясо домашних животных;
    • нежирные сорта рыбы.

    Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:

    1. овощи и фрукты светлого цвета;
    2. бобы;
    3. масло растительного происхождения.

    Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:

    • кабачки;
    • светлые яблоки;
    • банан;
    • светлая смородина;
    • салат;
    • мясо барана;
    • конина.

    Рекомендованная диета

    Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.

    Есть общие для всех рекомендации:

    1. не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
    2. очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
    3. стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
    4. готовить еду только с качественных и свежих продуктов.

    При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.

    Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.

    Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:

    • нежирное мясо и рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи светлого цвета;
    • фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).

    Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.

    Диету должен разрабатывать доктор.

    Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • витамины и минералы.

    Диагностика

    Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.

    Это тестирования и кожные пробы.

    Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.

    Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.

    Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.

    В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.

    Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.

    Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.

    Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.

    Способы лечения

    Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.

    После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.

    Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.

    Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило.  Это соблюдение правильного рациона питания.

    Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.

    При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.

    Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.

    Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

    Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.

    Когда обращаться к врачу?

    Проявляться может в разных степенях тяжести:

    • слабо;
    • умеренно;
    • или тяжело.

    Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.

    А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

    Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:

    • отек языка, гортани, слизистых;
    • тяжелое дыхание;
    • ухудшение зрения;
    • общее недомогание;
    • низкое артериальное давление;
    • анафилактический шок.

    Профилактика

    Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:

    • первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
    • также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
    • нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
    • следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

    Есть три аспекта профилактики:

    1. первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
    2. вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
    3. третичная – медикаментозное лечение.

    Основные методы профилактики:

    1. очная консультация врача-аллерголога;
    2. ведение дневника употребления еды;
    3. гипоаллергенная диета;
    4. исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
    5. потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
    6. придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.

    В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.

    Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

    Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.

    allergycentr.ru