Накопительная аллергия у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

  • Общая информация
  • Классификация
  • Причины развития заболевания
  • Список продуктов — аллергенов
  • Характерные признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Гипоаллергенная диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Специфическая иммунотерапия
  • Меры профилактики

Общая информация

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

allergiinet.com

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления.  К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать Головные болисинтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический  Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Переход на искусственное вскармливаниеФакторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией  чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Лечение

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

proallergen.ru

Что это такое?

Зачастую так называют пищевую непереносимость. Случается она преимущественно у детей от младенческого до подросткового возраста.

Отличие «ложной» от обыкновенной аллергии заключается в том, что провоцирует ее не формирование антител к раздражителю, а выделение гистаминов и других аминов клетками. Если говорить просто, то при обычной аллергии гистамин выделяется в ответ на формирование антител к раздражителю.

При накопительной — из-за определенных факторов, таких как постоянное употребление раздражителя, чрезмерное употребление, сбой в иммунной системе, стресс любого типа.

Спровоцировать такую нестандартную реакцию, кроме пищи, могут травмы, стресс, резкое ослабление иммунитета и такие факторы, как:

  • ультрафиолетовые и рентгеновские лучи;
  • кислоты и щелочь;
  • некоторые составляющие лекарств.

«Ложная» гиперчувствительность — существует или нет?

Существует, но с научной точки зрения это не совсем нормальная реакция гиперчувствительного организма.

Если при обычной непереносимости организм реагирует на раздражитель моментально (после контакта с ним), то при накопительной раздражитель может долго поступать в организм, и при этом ничего не будет происходить.

Когда же его кол-во станет чрезмерным, то случится «срыв» и организм «сломается» под его давлением.

Надеюсь, так понятно, что это такое.

Клинические признаки «ложной» гиперчувствительности

Симптоматика данной непереносимости практически ничем не отличается от проявлений обыкновенной реакции подобного рода. Основные признаки:

  • пищеварительные расстройства;
  • расстройства ЖКТ — тошнота, жидкий стул, запор, спазмы;
  • высыпания на кожном покрове в виде крапивницы или другие;
  • головокружение и боль.

Как самостоятельно отличить настоящую реакцию от «ложной»?

Классическая гиперчувствительность не может быть накопительной. Она возникает спонтанно и резко. Максимальное время от контакта до первых признаков стандартной непереносимости приравнивается к 72-м часам.

При «ложной» непереносимости анализ на иммуноглобулин Е (Ig E) будет отрицательным, а при настоящей — положительным.

Такое расстройство зачастую появляется у деток в возрасте до года. У взрослых такое случается крайне редко, так как их организм более крепкий и устойчивый.

Начало нестандартной реакции у грудничков зачастую происходит в момент введения в рацион искусственной смеси. Спровоцировать заболевание могут родители самостоятельно такими ошибками:

  • порция будет слишком большой для младенца;
  • используется низкокачественная смесь;
  • состав смеси включает вещества, способствующие выделению гистамина.

Пищеварительная система у деток развивается очень медлительно до восьми лет. Аллергия «ложного» характера на смесь для кормления проявляется, в первую очередь, расстройствами ЖКТ.

После восьми лет непереносимость может исчезнуть благодаря тому, что организм окрепнет, а чувствительность к гистамину — значительно спадет.

Как лечить?

Вылечить данное расстройство сложно, но можно. Терапия против него такая же, как и при обычной аллергии. В нее входят препараты, снижающие уровень гистамина. В некоторых случаях избавиться от проблемы помогает только отказ от раздражителя, который ее спровоцировал.

Для лечения накопительного эффекта гиперчувствительности необходимо правильное питание. Диета должна полностью удовлетворять физиологические требования организма, особенно детского растущего.

Основные помощники в борьбе с накопительной гиперчувствительностью — это:

  1. Антигистаминные — таблетки, капли, суспензии, сиропы (для детей). Подбирать такие препараты должен врач. Деткам (совсем маленьким) противопоказаны большинство антигистаминных 1-й и 2-й групп. Третья группа отличается безопасностью и отсутствием противопоказаний.
  2. Стабилизаторы тучных клеток (при «ложной» гиперчувствительности). Эти препараты помогут устранить такие ухудшения, как бронхиальная астма вследствие аллергии, бронхит и подобные. Для деток предназначены Кетотифен и Кромогексал (ингаляции).
  3. Кортикостероиды. В детском возрасте используются только в исключительных случаях, когда такой риск целесообразен. Данные медикаменты относятся к гормональным. Деткам назначаются зачастую мази и подобные лекарства для местного применения. Для уменьшения риска мази лучше смешивать 50/50 с детским кремом.

Что делать с зудящей сыпью у грудничка?

В таком случае лучше использовать негормональные местные препараты. Одним из таких является мазь Элидел. Ее назначают с трехмесячного возраста. Основные ее свойства: устранение отечности и зуда.

Кроме того, деткам в столь юном возрасте можно гель Фенистил, но только с шести месяцев. Цинковая и ихтиоловая мази тоже неплохо справляются с кожными раздражениями.

Профилактические действия

Новые аллергенные (потенциально опасные) продукты необходимо вводить крайне осторожно и минимальными порциями. Грудничков нельзя резко переводить на смесь из грудного вскармливания. Также нельзя резко менять смесь (производителей).

Матерям, которые кормят грудью, следует внимательно следить за тем, что они едят. Нередко пищевая накопительная гиперчувствительность провоцируется раздражителями, попадающими в детских организм с грудным молочком из материнского организма.

Теперь вы знаете о том, что такое накопительная гиперчувствительность. Надеюсь, статья была понятной и интересной. Поделитесь прочитанным с друзьями из соц. сетей, а также не забудьте подписаться на обновления, если не хотите пропустить свежие статьи на сайте. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

kozhatela.ru

Основные причины аллергии

Вне зависимости от того, что является аллергеном для человека, можно выделить список основных причин, влияющих на появление данного недуга:

  • Слабый иммунитет. Если организм подвергается воздействию какого-либо заболевания, которое естественным образом ослабляет его иммунную систему, то это может спровоцировать появление аллергии. Впрочем, ослабленный иммунитет сам по себе является следствием множества других заболеваний и инфекций.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. Если организм не способен нормально переваривать вещества, то это также является потенциальной причиной развития аллергической реакции. По идее, ЖКТ должен переваривать аллергены, превращая их в аминокислоты, но если этого не происходит, то они попадают в кровоток.
  • Проблемы с печенью. Если ее очистительная функция работает не на полную мощность, то это представляет потенциальную опасность для организма.
  • Почечная недостаточность. Почки начинают работать в неправильном режиме, что ведет к проблемам с выделительной функцией.

Сезонная аллергия — в чем причина

Современная медицина различает несколько разновидностей аллергии у человека. Одной из них является сезонная аллергия, которая представляет собой реакцию человеческого организма на определенные факторы и компоненты, характерные для конкретного времени года. К числу наиболее распространенных аллергенов можно отнести плесень и цветочную пыльцу. Такой вид аллергической реакции носит название «поллиноз».

Период цветения растений начинается в конце марта или в начале апреля, а продолжается до наступления низких температур — примерно до середины сентября. Пыльца растений достаточно быстро распространяется с помощью порывов ветра, поэтому аллергикам очень непросто в данный период времени. Виновниками могут быть самые различные деревья:

  • клен;
  • тополь;
  • дуб;
  • береза и т.д.

В летнее время также расцветают травы и злаковые растения. Медики отмечают, что наиболее опасным периодом считается конец августа, ведь тогда начинает развиваться аллергия на различные сорняки — полынь, лебеда и прочие. При этом, пыльца этих растений опасности не представляет, а главным виновником аллергической реакции является белок, входящий в состав данных сорняков. Контактируя со слизистой человека, он является следствием следующих негативных проявлений:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • отек Квинке;
  • ощущение жжения на коже и зуд.

Многие специалисты отмечают, что немалую роль в развитии сезонной аллергии у человека играют наследственные факторы. Также аллергия может возникнуть у плода, если его мать будет вести нездоровый образ жизни во время беременности.

Развитию аллергии также способствуют различные заболевания инфекционной природы, вирусы и простудные заболевания. Они ослабляют иммунную систему человека, что и является благодатной почвой для появления аллергии. Опасность ее заключается в том, что если не начать лечение вовремя, то она может перерасти в такое заболевание, как бронхиальная астма. Это может случиться при совокупности нескольких факторов:

  • Непростая экологическая ситуация в городе, где проживает человек.
  • Неблагоприятные жилищные условия.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Пристрастие к спиртному и курению.
  • Профессиональная деятельность, сопряженная с постоянным контактом с химическими веществами.

Причины круглогодичной аллергии

Данный вид аллергии подразумевает аллергические проявления на протяжении всего года. Существует множество разновидностей этого недуга, о которых стоит рассказать чуть подробнее. Одной из самых распространенных считается пищевая аллергия. Примечательно, что эта аллергия у взрослых встречается не так часто, как у детей. В детском возрасте она может пройти самостоятельно после пяти лет, когда организм ребенка адаптируется к новым для себя продуктам.

А вот если этот недуг встречается в более зрелом возрасте, то это говорит о наличии ряда проблем. В частности, причины появления пищевой аллергии у взрослых кроются в проблемах желудочно-кишечного тракта. Также провоцирующим фактором является дисбактериоз кишечника, который также является следствием ослабленного иммунитета.

Существует определенный перечень продуктов, которые наиболее часто являются причинами появления данного недуга:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • креветки, мидии и прочие морепродукты;
  • апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.

Но причины аллергии у взрослых могут быть следствием употребления и других видов продуктов. Сюда можно отнести различные сорта мяса, картофель, выпечку, макароны, вишню, помидоры, некоторые сорта кофе и т.д. Алкоголь также негативно влияет на кишечную микрофлору, провоцирую появления дисбактериоза, т.е. и он может теоретически стать следствием появления аллергической реакции.

Причины бактериальной аллергии

Многие люди могут никак не реагировать на пыльцу, бытовую пыль и прочие потенциальные аллергены, спокойно их перенося. Но у них внезапно начинается сыпь на кожных покровах или иные симптомы, ясно говорящие о наличии данного недуга. Почему же возникает аллергия? Если возникает такая ситуация, то вполне вероятно, что причиной стала какая-нибудь хроническая инфекция.

К примеру, человек может страдать от воспаления среднего уха, которое сопровождается выделением гноя. Патогенные бактерии в ходе своей жизнедеятельности выделяют определенные вещества, которые могут стать следствием соответствующей реакцией организма на это воздействие. У человека может развиться экзема кожных покровов или бронхиальная астма, поэтому единственным способом лечения будет избавление от первопричины, т.е. от инфекции.

Почему возникает аллергия на лекарства

В ходе лабораторных исследований было доказано, что химические вещества, входящие в состав множества лекарственных средств, могут стать следствием острых аллергических реакций. Примечательно, что реакцию может вызвать употребление лекарств перорально, а также наружным способом. На коже появляется сыпь, которая может являться проявлением следующих недугов:

  • крапивница;
  • экзема;
  • дерматит аллергического типа;
  • токсидермия и т.д.

Причины такой аллергии кроются в нарушении реактивности человеческого организма. Кроме того, этому недугу способствует наличие нарушений в нервной системе, которые часто взаимосвязаны с расстройствами гормонального фона. Нарушение реактивности организма приводит к определенным нарушением нервной и эндокринной системы, которую в свою очередь и провоцируют появление аллергии.

 

Подобная реакция на лекарственные препараты возникает постепенно. Как правило, человек должен совершить повторный прием медикамента, вызывающего у него аллергию. Данный вид недуга характеризуется не только видимыми симптомами, вроде высыпаний на кожном покрове, но и нарушениями в работе нервной системы.

Причины индивидуальной аллергии

Организм каждого человека содержит определенные индивидуальные аллергены, которые называются эндоаллергенами. Ткани щитовидной железы, семенников, мозговое вещество и прочие ткани организма человека оказываются изолированными в процессе своего формирования. Они оказываются своеобразными раздражителями для иммунной системы, что приводит к выработке антител, борющихся с ними.

Также нередки случаи, когда органические ткани оказываются пораженными какой-либо инфекцией, радиацией и иными поражающими факторами, что значительно изменяет их структуры. Они становятся чуждыми для собственного организма, вследствие чего организм начинает бороться с ними, что и приводит к появлению аллергических проявлений.

Причины бытовой аллергии

Бытовые аллергены считаются наиболее распространенными среди всех. К таким аллергенам относятся следующие составляющие практически каждого дома:

  • Пыль. Как бы хорошо вы не убирались в своей квартире, пыль появляется с завидной регулярностью. Если посмотреть под микроскопом одну из ее частиц, то можно увидеть, что она состоит из мелких частиц одежды, волос человека, элементов ковровых покрытий, шерсти и т.д. Каждое из этих составляющих представляет собой потенциальную причину развития данного недуга.
  • Грибки и плесень. К наиболее опасным грибкам можно отнести ризолус и мукор, которые являются сильными аллергенами. Благодатной почвой для их появления считаются помещения, где преобладает повышенная важность — ванная комната, бани и сауны. Также они появляются в цветочных горшках, под обоями и в других местах.
  • Шерсть животных. Данный вид аллергии характеризуется преимущественно склонностью к реакции на шерсть определенного животного. Но бывают случаи, когда для человека являются раздражителями сразу несколько животных — такая особенность называется «поливалентной аллергией».
  • Пух и перья. У многих людей дома находятся подушки с перьевым содержанием, но далеко не у всех они вызывают такие проявления, как сыпь и кожный зуд. Медики советуют аллергикам приобретать подушки с искусственными наполнителями, чтобы избегать подобных моментов.

Также сюда можно отнести бытовую химию и парфюмерию, которые также являются потенциальными причинами, ведущими к аллергическим реакциям.

Причины появления аллергии в детском возрасте

Аллергические реакции могут появляться у совсем маленьких детей грудного возраста. Причинами этому могут быть ранний отказ от естественного кормления и переход на искусственные молочные смеси, чей состав может и вызвать подобные негативные проявления.

Очень большую роль играет режим питания матери во время вынашивания плода. Медики советуют женщинам немного ограничивать себя в этот период, исключив из своего рациона апельсины, лимоны и прочие цитрусовые, а также шоколад, кофе, какаю и прочие продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Также следует с осторожностью принимать медикаменты при беременности, ведь некоторые их составляющие могут проникать в организм будущего ребенка. О том, что также нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, упоминать не стоит.

Мы уже говорили о том, что на развитие аллергии могут влиять наследственные факторы. Иными словами, если у одного из родителей есть данный недуг, то велика вероятность, что и у ребенка будет аллергическая реакция на тот же раздражитель. Однако, говорить, что медицина досконально изучила данный вопрос, не приходится. Ребенку передается не столько само заболевание, сколько вероятный механизм ее появления, а вот разовьется она у него или нет — это будет зависеть от других факторах. В частности, большую роль играет дальнейшее питание ребенка, условия его жизни, пристрастие к вредным привычкам в зрелом возрасте и т.д.

Влияние психологических проблем на развитие аллергии

Уже давно доказано, что психоэмоциональное состояние человека очень сильно влияет на появление у него различных заболеваний. Если человек долгое время находится в гнетущей обстановке или стрессовой ситуации , то это негативным образом сказывается на его нервной и иммунной системе. Необязательно, что такое состояние испытывает только взрослый человек, переживая стрессовые ситуации на работе и в семье. Подростки также подвержены подобному явлению, ведь они находятся в переходном возрасте, когда наблюдается гормональный дисбаланс, который может вести к проблемам с психическим состоянием.

Любая из вышеперечисленных ситуаций ведет к тому, что человек начинает чувствовать апатию и депрессию, что естественным образом сказывается на потере аппетита. Таким образом, иммунная система ослабевает, что делает организм практически незащищенным перед различными поражающими факторами.

Причины возникновения аллергии у взрослых могут заключаться и в накоплении определенных негативных эмоций. Если человек постоянно недоволен своей жизнью, его внутри что-то гложет или он не согласен с какой-либо несправедливостью, то организм начинает реагировать на это. Особенно это ярко проявляется, если человек не оглашает свои эмоции, а накапливает их внутри себя. Организм начинает буквально изъедать себя изнутри, что приводит к появлению аллергических реакций.

Многие специалисты отмечают, что многие аллергики являются пессимистами по своей натуре. Они недовольны своим положением, считают, что мир слишком с ними несправедлив, а сами они заслуживают намного большего, чем у них есть. У некоторых из них появляются признаки социопатии, но эти негативные эмоции подавляются аллергиками, что приводит к появлению вполне естественных реакций. Организм реагирует на все это кожной сыпью, отека слизистой, носоглотки и прочими симптомами.

Было даже произведено исследование, в ходе которого человека, страдающего аллергией долгие годы, ввели в гипнотическое состояние. Он находился в помещении, где присутствовали те самые аллергены, которые были раздражителями для его организма. За его состоянием следили с помощью специальной аппаратуры, которая не показала абсолютно никаких реакций и изменений. Иными словами, человек не знал, что раздражитель находится рядом с ним, поэтому и аллергия никак себя не проявляла, т.е. его проблемы крылись в сугубо психологическом факторе.

Заключение

Аллергия включает в себя различные причины возникновения, поэтому лечение должно проводится строго на индивидуальной основе. Сначала выясняется точная причина, только затем пациенту назначаются различные антигистаминные средства и прочие медикаменты. Также немаловажно, чтобы человек изменил свой привычный образ жизни, отказавшись не только от вредных привычек, но и изменив свое отношение к жизни. Ведь, как мы выяснили, эмоциональное состояние играет большую роль в проявлении самых различных заболеваний.

allergiu.ru

Атопический дерматит – это воспалительное поражение кожи, которое появляется чаще всего у детей 2-3 месяцев и проходит до 3-4 лет, хотя может и оставаться на всю жизнь. Атопический дерматит не является кожным заболеванием, сыпь – это только следствие нарушения обмена веществ либо иммунной системы у малыша. Поэтому лечить нужно не только сыпь (при помощи увлажнения, мазей и др.), но и, прежде всего, причину ее вызвавшую.

Диагноз «Атопический дерматит» или «АД» в последнее время стал очень распространен среди детских врачей. В то же время, родителям зачастую не объясняют, что на самом деле, «АД» — это обобщенное понятие. Зачастую педиатр говорит что «атопический дерматит» это «пищевая аллергия», однако это не совсем так. В зависимости от причины, которая привела к развитию сыпи, лечение должно быть различным.

Итак, причины атопического дерматита:

1. Истинная пищевая аллергия, чаще всего на белки коровьего молока.

2. Накопительная аллергия (ложная пищевая аллергия).

3. Переедание, незрелость ферментов ЖКТ (тоже является причиной накопительной аллергии).

Итак, истинная аллергия.

Как проявляется? Сыпь у ребенка появляется при употреблении какого-то продукта (аллергена) практически сразу даже в небольших количествах.

Причина? Причина истинной аллергии – неправильная реакция иммунитета на этот конкретный продукт.

На что бывает? В народе считают, что аллергия чаще всего бывает на шоколад и цитрусовые. Однако, это не совсем так. 90 % детей имеют аллергию на белки коровьего молока. Топ 5 продуктов, вызывающих аллергию у детей: молоко, рыба, пшеница, соя. Часто родители не подозревают такие «безобидные» продукты как молоко или хлеб в развитии аллергических реакций, что приводит к ухудшению состояния малыша.

Что делать? Прежде всего нужно выявить своего «врага». Аллерготестирование поможет определить, на какой продукт у малыша аллергия. Дальше этот продукт необходимо исключить из рациона крохи.

Помните! В случае истинной аллергии, дробное введение продукта, введние продукта «через неделю» или «через месяц» не помогут! Любое повторное введение в любой дозе приведет к повторной сильной аллергической реакции!

Диагностика. При истинной аллергии в крови появляются специфические белки-антитела, которые можно выявить при лабораторной диагностике. Однако у детей до 3 лет повышенные требования к диагностике, тесты должны обладать повышенной чувствительностью и специфичностью.

А если это молоко? Легко сказать уберите продукт из рациона, а если это, например молоко? Тут может помочь новый тест на отельные белки молока. Так, если у малыша аллергия на казеин, то необходимо искать безказеиновые смеси. Если на лактальбумин  (другой белок молока) то ребенку можно давать кипяченое молоко, творог или кефир. Грамотно подобрать сбалансированную диету поможет врач-аллерголог.

Накопительная аллергия

Как проявляется? Сыпь появляется при употреблении значительного количества какого-то продукта. Если продукт убрать из рациона, а после ввести через какое-то время сыпь может и не появиться.

Причина? Появляется в совокупности с незрелостью ферментов ЖКТ (что является нормой для ребенка до 3 лет), перееданием, обильным введением прикорма. Ребенок просто не может переварить и усвоить продукт, непереваренная пища проходит процессы брожения и гниения в кишечнике, токсины выделяются в кровь. Из-за этого появляется сыпь.

На что бывает? На любые продукты, особенно при переедании.

Что делать? Не перекармливать ребенка, следить за регулярным стулом. Можно отложить введение продукта на время, после попробовать ввести снова.

Как же понять, что является причиной АД?

Разобраться с тем, является ли причиной АД истинная или ложная аллергия, можно сдав один тест, fx5 (молоко, рыба, пшеница, соя) на шведском аппарате  Immunocap.

Результат положительный

Результат отрицательный

Аллергия истинная. Необходимо выявить виновный аллерген при помощи дальнейшего тестирования (кровь сохраняется в лаборатории, дальнейшие анализы можно доставить без ребенка).

Консультация аллерголога

Накопительная аллергия. Педиатр и аллерголог помогут с составлением пищевого дневника и постепенным введением прикорма, решат вопрос о необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов.

Как можно записаться на консультацию к аллергологу?

Для этого Вам необходимо записаться по телефону (048) 706-15-95 к аллергологу и определить индивидуальный план решения Вашей проблемы с аллергией. Режим работы с Пн по Пт с 9:00 до 17:00.

Добро пожаловать!

dclinic.com.ua