Непереносимость коровьего белка у грудничка


Малыши, которые по определенным причинам не могут получать материнское молоко и находятся на искусственном вскармливании, чаще подвержены пищевой аллергии. Груднички, получающие мамино молоко, реже страдают аллергическими реакциями, однако присутствие в рационе кормящей женщины коровьего молока может негативно сказаться на самочувствии ребенка и спровоцировать у него аллергию.

Молоко: аллергия у грудничка

Аллергия на молоко в детском возрасте встречается в 5–7% случаев всех пищевых аллергий. Существует два понятия – непереносимость и аллергия на молоко у грудничка. В основе первого определения лежит проблематичное переваривание крупной молекулы коровьего молочного белка (казеина), а второго – восприятие этого белка детской иммунной системой как чужеродного агента и выработку защитных антител в ответ на его поступление в организм.

Причины аллергии на молоко

Выделяют две причины, которые способствуют развитию аллергии в детском возрасте:


  1. Полная или относительная лактазная недостаточность – это состояние развивается в организме тех малышей, у которых от рождения недостаточно вырабатывается специальный фермент лактаза, участвующий в расщеплении молочной лактозы. В результате такого неполного расщепления животного белка образуются вещества, которые могут восприниматься организмом как вредоносные (чужеродные).
  2. Непереносимость самого белка, содержащегося в коровьем (козьем, овечьем и др.) молоке.

Для искусственного вскармливания детей с этой патологией должны использоваться специальные смеси, приготовленные на безмолочной основе или же с использованием растительного молока (соевого, рисового, овсяного, кокосового и т. п.).

Основные симптомы

Как правило, реакция любого типа развивается не после одного употребления молочного продукта. Истинная аллергия проявляется не сразу, а после повторного поступления в пищеварительную систему коровьего или другого молока. Процесс аллергизации организма занимает не менее 1 часа, у некоторых детей первые симптомы пищевой аллергии могут появиться через 1–2 суток. Это надо учитывать при сборе анамнеза на приеме у врача.


Ребенок у врача: лечение аллергии на молоко

Распространенными симптомами аллергии на молоко у грудничка являются:

  1. Кожные проявления – высыпания, шелушение, участки покраснения, опрелости, зуд.
  2. Нарушение аппетита – снижение объема или частоты кормлений, полный отказ малыша от еды.
  3. Диспепсические расстройства — частые срыгивания непосредственно после кормления, периодическая рвота.
  4. Кишечные симптомы – учащенный стул с кислым запахом, понос, кишечная колика, вздутие живота.
  5. Остановка прибавки веса, дефицит массы тела.
  6. Патология дыхательной системы — повышенная продукция носоглоточной слизи, отек воздухоносных путей, приводящие к затрудненному дыханию малыша.
  7. Редкие формы аллергии на молоко – анафилактическая реакция.

Диагностика аллергии на казеин

Распознать причину аллергии самостоятельно достаточно сложно, не имея специальных знаний. Помочь в диагностике причинного фактора может только врач-аллерголог. Он сможет установить окончательный вердикт после сбора всех жалоб, детального осмотра малыша, проведения дополнительных исследований и специфических тестов.


Частыми симптомами пищевой аллергии являются кожные проявления – сыпь, раздражение, сухость определенных участков тела. Для выявления причинных связей между кожными высыпаниями и аллергией на молоко достаточно вести пищевой дневник, исключить из рациона ребенка молока и смесей на его основе. Также возможно проведение обученным медицинским персоналом «провокационной пробы».

При наличии у малыша других симптомов (кишечных, дыхательных) диагностика между различными видами аллергенов возможна только с помощью специальных обследований (кожные пробы, определение иммуноглобулина Е к различным продуктам).

Врач: определение причины пищевой аллергии у грудничка

В пользу аллергии на молоко у грудничка свидетельствует и наследственный анамнез. У большинства членов одной семьи можно четко проследить пищевую непереносимость на молочные продукты или различного рода аллергические реакции при их употреблении.

Принципы лечения пищевой аллергии на молоко


Предупредить развитие аллергических реакций у маленьких детей помогают высокоадаптированные смеси, изготавливаемые на безмолочной основе, с использованием сои или гидролизированного белка.

К профилактическим смесям относят: «Нутрилон гипоаллергенный 1, 2», «НАН гипоаллергенный 1, 2». С лечебной целью используются высокоадаптированные смеси: «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон-Пепти ТСЦ» и др. Справиться с лактазной недостаточностью помогают безлактозные продукты для искусственного вскармливания.

По мере взросления ребенка и с введением прикормов стоит избегать продуктов из молока и молочных компонентов. Также с опозданием от обычных сроков должны даваться ингредиенты с высоким процентом аллергенности – яйца, рыба, творог, орехи.

При явных кожных высыпаниях и зуде обоснованным является использование наружных мазей, уменьшающих эти проявления, а также антигистаминных средств. Предпочтение необходимо отдавать препаратам с минимальным влиянием на ЦНС (дезлоратадин).

Элиминировать белок из пищеварительного тракта помогают сорбенты. Их применение не должно превышать 2–3 дня, чтобы не спровоцировать у ребенка запор.

Прогноз

Со временем, аллергия на молоко у грудничка может пройти самостоятельно. В процессе взросления малыша постепенно происходит дифференцировка и усовершенствование его пищеварительных органов и ферментов, иммунной системы, что позволяет организму полностью расщеплять молочный сахар на глюкозу и галактозу. Полностью переваренный белок не способен стимулировать атипическую реакцию иммунитета.


Относительная лактазная недостаточность, в определенных случаях, может компенсироваться после полового созревания, а вот полная непереносимость лактозы остается с ребенком на всю его жизнь. Таким детям необходимо дополнительно получать препараты кальция, чтобы костная система могла развиваться полноценно.

Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр

mama66.ru

Причины появления непереносимости

Аллергия – это реакция иммунитета на чужеродные вещества.

Но пищеварительная система грудничка еще настолько незрелая, что иногда в ней не хватает ферментов для полноценного расщепления белка. Отдельные звенья белковой цепочки воспринимаются иммунными клетками как чужеродные, в результате чего у грудничка развивается аллергия на белок коровьего молока.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости у новорожденного:

  • Наследственность;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Осложненное течение беременности (угроза выкидыша, гипоксия плода, гестоз и так далее);
  • Искусственное вскармливание;
  • Характер питания кормящей матери.

К 2-3 годам, когда пищеварительная система ребенка достаточно созреет для противостояния аллергенам, многие дети «перерастают» аллергию на молочный белок. Но у некоторых из них аллергия на молочные продукты сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка многообразны. Все проявления аллергии на белок молока можно объединить в несколько больших групп:

  1. Со стороны ЖКТ: диарея (бывает с вкраплениями крови или слизи), колики, обильные срыгивания после еды, повышенное газообразование, отставание в весе от своих сверстников, кровотечения, обезвоживание;
  2. Со стороны кожного покрова: молочный струп (корочки на голове), атопический дерматит, крапивница, экзема, отек Квинке;
  3. Со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, затрудненное дыхание, кашель, хрипы.

При их возникновении существует реальная угроза здоровью и жизни новорожденного, и ему требуется безотлагательная помощь врачей.

Выход из ситуации

Аллергия на белок коровьего молока у грудничкаАллерголог ставит диагноз после осмотра ребенка, опроса матери и получения результатов анализов. Для выявления аллергии нужно сдать анализ крови на аллергены, анализ кала и сделать кожную пробу прик-тест.

Стратегия борьбы с аллергией определяется способом вскармливания ребенка. Если младенца кормят грудью, матери прописывается специальная диета.


Ей придется отказаться не только от молока, но и от всех продуктов с его содержанием (сливочное масло, сливки, творог, кефир, ряженку, сгущенку и так далее). Заметное улучшение состояния новорожденного должно наступить через 14-30 дней.

Если грудничка кормят адаптированной смесью, необходимо исключить обычные смеси, которые производятся на основе коровьего молока. Ребенка переводят либо на смесь на основе козьего молока (НЭННИ, Козочка), либо на гидролизатную смесь.

Кормление смесью из козьего молока не может на 100% гарантировать избавление от аллергии, потому что у младенца может возникнуть реакция и на нее. Еще один недостаток этих смесей – их высокая стоимость по сравнению с обычными.

В гидролизатных смесях молекулы белка уже частично расщеплены, поэтому они легче усваиваются. В зависимости от тяжести проявлений аллергии подбирается смесь с частичным или глубоким гидролизом белка.

На упаковке подобных смесей всегда есть пометка «гипоаллергенно». После полугода их использования можно сделать повторную попытку возвращения к обычному детскому питанию на основе коровьего молока.


Заключение

Главное оружие в борьбе с аллергией – верная диагностика. После выявления аллергена и его исключения из питания грудничка состояние ребенка намного улучшится. Высока вероятность того, что с возрастом проявление такого фактора, как аллергия на белок коровьего молока у грудничка, ослабнет или исчезнут вовсе.

moeditya.com

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд.  При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.


Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Лечение

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

Классификация высокогидролизных смесей

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси  «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных  безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

kroha.info

Проявления аллергии

Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется в виде жидкого стула. Ситуация возникает на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При грудном вскармливании данная патология проявляется в виде следующих симптомов:

  • При детальном изучении каловых масс можно обнаружить молоко, которое не было переварено. По внешним характеристикам оно похоже на творог.
  • Малыш начинает срыгивать чаще обычного.
  • Если заболевание уже перешло в тяжелую стадию, то в кале можно обнаружить примеси крови.
  • Аллергия всегда вызывает боль в животе, поэтому новорожденные начинают активно плакать и проявлять свои капризы.
  • При ощупывании можно обнаружить легкое вздутие живота.
  • Нарушение режима сна и отдыха и практически полная утрата аппетита.
  • Увеличение температуры тела.
  • Колики в кишечнике, которые возникают на фоне ускоренной перистальтики.

У грудного ребенка аллергию на молоко коровы легко спутать с обычными коликами. На первом этапе развития на коже появляются характерные высыпания. Если вовремя не начать лечение, то последствия будут серьезные. Диагноз позволит избежать в будущем хронических заболеваний. Родители должны посетить кабинет педиатра при первых симптомах аллергии.

У младенца негативная реакция проявляется в том случае, если женщина во время лактации пила молоко. В таком случае его компоненты проникнут в организм малыша уже при следующем кормлении. Специалисты по ГВ рекомендуют отказаться от молочных продуктов минимум на месяц.

Если аллергия продолжается в течение длительного времени, то в организме формируется недостаточность определенных ферментов. Лактоза и глютен негативно влияют на общую систему функционирования поджелудочной железы. В организме фиксируется также недостаточное количество гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения.

У новорожденного на этом фоне снижается количество полезных бактерий кишечника. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. За счет этого увеличивается объем вредных палочек и энтерококков, которые чаще всего являются причиной дисбактериоза.

Индивидуальная непереносимость белка из коровьего молоко проявляется в виде обильных высыпаний на коже. Именно она отражает общее самочувствие и состояние здоровья малыша. На фоне аллергии развивается экзема, атопический дерматит, отеки и крапивница.

Родители должны в первую очередь обратить внимание на здоровье малыша при появлении молочного ступа. Чаще всего патология фиксируется у грудничков, которые находятся на искусственном варианте кормления. Заболевание приводит к образованию отечных пятен на коже, которые через определенный период покрываются толстой коркой. Симптом проявляется на голове и ушах.

Экзема – еще одно негативное последствие непереносимости коровьего молока. На кожном покрове появляются мелкие пузырьки, которые через определенное время становятся эрозиями. Для них также характерно вытекание жидкости. Ранка самостоятельно заживет и покроется корочкой. Такое заболевание чаще всего диагностируется у детей младше пяти месяцев.

Если атопический дерматит переходит в хроническую форму, то бляшки образуются на обратной стороне локтя. Малыш испытывает дискомфорт от зуда, а из ранки периодически вытекает прозрачная жидкость.

Отек Квинке – серьезная болезнь, которая имеет целый ряд опасных последствий. Она характеризуется опуханием гортани и легких. Данный симптом всегда проявляется при наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока. При этом человек испытывает сильный зуд. Для устранения симптомов необходимо немедленно обратиться в стационар. В противном случае увеличивается риск летального исхода от асфиксии.

При аллергической реакции на теле малыша может также возникнуть крапивница. Кожа покрывается небольшими волдырями, которые имеют красный цвет и сильно чешутся. Симптом схож по своим характеристикам с ожогом от крапивницы, поэтому и называется так в медицинской практике.

Особенности аллергии на молоко у грудничка

Любая индивидуальная непереносимость негативно сказывается на работе дыхательной системы. При возникновении аллергии на белок коровьего молока ребенок начинает активно чихать, у него появляются сопли из носа. Младенца беспокоит отечность, поэтому он плохо спит, постоянно капризничает и плачет. Некоторые родители отмечают у своих детей явные хрипы в дыхании. В таком случае необходимо немедленно обратиться в стационар за помощью. В противном случае увеличивается риск летального исхода.

На фоне аллергии может развиться бронхиальная астма. Причина кроется в регулярном поступлении в организм мамы коровьего молока.

Аллергия также может проявляться в виде атипичных признаков. В таком случае у грудничка на коленях и суставах можно зафиксировать ярко-выраженные отеки. Они также могут болеть, поэтому ребенок становится капризным и раздражительным. Индивидуальная непереносимость может привести к негативным изменениям в артериальном давлении. При переходе болезни в тяжелую форму можно также зафиксировать постоянное присутствие сыпи. На коже малыша также можно рассмотреть кровеносную сетку, которая получила название васкулита. Симптом проявляется всего через несколько часов после проникновения аллергена в организм малыша. Некоторые пациенты также жалуются на кровь из носа или нарушения в работе мочеполовой системы. В таком случае выведение мочи происходит редко или, наоборот, слишком часто.

При сдаче анализов врач обращает внимание на количество эритроцитов и белка в моче. Только в редких случаях индивидуальная непереносимость коровьего молока проявляется в виде повышения температуры тела.

Диагностирование аллергии

Правильно определить болезнь может только дипломированный специалист в данной области. Родители не должны самостоятельно покупать и давать своему малышу капли или таблетки. В таком случае увеличивается риск нанести непоправимую травму пищеварительной системе. Самолечение не только не даст результата, но и может существенно усугубить проблему.

Если аллергия на коровье молоко подтверждается, то младенцу назначается необходимое лечение. Оно проводится под контролем родителей и педиатра.

Ситуация может быть также усугублена за счет лактозной недостаточности. Дополнительно следует отметить, что обе патологии имеют схожее проявление симптомов. Родители должны в первую очередь обратить внимание на стул малыша: он становится пенистым и водянистым. Если опорожнение происходит чаще десяти раз в сутки, то, скорее всего, у грудничка лактозная недостаточность.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать большое количество анализов. Благодаря этому в дальнейшем у ребенка удастся предотвратить развитие серьезных патологий. Если малыша мама кормит грудью, то она должна из своего рациона исключить коровье молоко. Именно в этом продукте аллерген содержится в большом количестве. Может потребоваться также переведение грудничка на искусственный вариант кормления. Ведь даже в сухом молоке содержится небольшое количество коровьего белка.

mladeni.ru

Причины развития патологии

аллергия на белок коровьего молока у ребенка

В коровьем молоке есть около 20 протеиновых соединений. Большую часть составляют казеины, меньше сывороточных белков. У чувствительных грудничков обычно проявляется аллергия сразу на несколько белков. 1/10 часть из них имеет также аллергию на говяжье мясо (проявляется в период введения его в рацион). Но мясо становится менее агрессивным аллергеном после термической обработки. А молочные белки не теряют свою активность даже после кипячения.

К факторам, которые предрасполагают к развитию непереносимости у грудничков, можно отнести:

  • Генетическая предрасположенность к аллергии. Это могут быть пищевые аллергии у родственников, поллинозы, бронхиальная астма и другие.
  • Резкий переход от употребления грудного молока на искусственные смеси. Организм ребенка не успевает вовремя среагировать и приспособиться к новому продукту. Очень важно правильно приготовить молочную смесь, а также вводить ее в рацион плавно.
  • Перевод на молочную смесь в стрессовых для малыша ситуациях (прививки, простуда, жара на улице).
  • У ребенка уже проявлялась аллергия на другие раздражающие вещества.

По мере взросления аллергия на коровий белок возникает реже. Поэтому желательно не спешить вводить его в рацион ребенка. Делать это нужно поэтапно, наблюдая за реакцией организма. У искусственников заболевание встречается намного чаще, чем у малышей на грудном вскармливании.

аллергия на сахарМожет ли быть аллергия на сахар и как проявляется заболевание? У нас есть ответ!

О правилах питания и соблюдения элиминационной диеты при аллергии узнайте из этой статьи.

Клинические проявления

Симптомы аллергии у грудничков будут протекать по типу пищевой аллергии. Они могут быть быстрыми – появиться через пару часов после приема аллергена и замедленного типа – развиваются в течение нескольких дней. В воспалительный процесс могут быть втянуты разные органы и системы.

Реакция органов пищеварения:

  • колики;
  • пенистая и слизистая диарея;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • снижение аппетита.

Дети до года имеют более тяжелое протекание кишечных симптомов при аллергии на коровий белок, чем дети постарше и взрослые. Они могут длиться до 3 дней, после того, как аллерген прекратит попадать в организм.

аллергия на белок коровьего молока комаровский

Если продолжать давать грудничку коровий белок, то расстройства будут нарастать, появятся выраженные кожные симптомы:

  • покраснение щек;
  • сыпь на лице, ягодицах, предплечьях;
  • аллергический зуд;
  • отечность.

При постоянном зуде ребенок расчесывает кожу, что становится причиной присоединения бактериальной инфекции.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • сухой аллергический кашель;
  • заложенность носовых ходов;
  • чихание;
  • увеличенная частота дыханий.

Такие проявления можно принять за аденоиды, трахеит, бронхит и другие заболевания. Очень опасное проявление аллергической реакции – анафилактический шок. Симптом начинает развиваться спустя несколько минут после приема молочного белка. Ребенок бледнеет, у него отекает лицо и горло, развивается спазм гортани. Часто вместе с этими симптомами наблюдаются судороги, недержание мочи. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Редко при аллергии на коровий белок возникают атипичные симптомы:

  • нарушение работы вегето-сосудистой системы;
  • поражение суставов;
  • аллергический васкулит;
  • носовое кровотечение;
  • анемия;
  • дисфункция мочевыделительных органов.

Диагностика

кисломолочная смесь при аллергии на коровий белок

Чтобы исключить другие патологии, включая аллергию на другие вещества, необходимо провести некоторые исследования и анализы:

  • кал на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • анализ крови на определение IgЕ;
  • аллергопроба прик-тест.

Поскольку аллергия на белок молока имеет такие же симптомы, что и лактазная недостаточность, эти заболевания легко спутать. Ведь все эти соединения присутствуют в молоке. Чтобы дифференцировать эти патологии, врач назначает на какое-то время грудничку безлактозное питание. Если симптоматика аллергии не проявит себя, значит причина ее – непереносимость лактозы.

allergiinet.com