Непереносимость сахара

Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на проникновение в организм человека белков, которые он воспринимает, как чужеродные.

Существуют белки, способные вызвать аллергическую реакцию и всевозможные нарушения в человеческом организме. Одним из таких видов является сахар.
Существует непереносимость сахара, от недуга страдает много людей, которые отказываются от всевозможных сладостей. В группе риска находятся малыши грудного возраста и дети дошкольного возраста.

Возникновение аллергии на сахар


Реакция иммунной системы на проникновение белкового агента проявляется реакцией, приводящей к выработке иммуноглобулинов Е, которые запускают появление цепи различных изменений, что влияет на происхождение аллергических проявлений.

Сахар и продукты его распада, по своему биохимическому составу не относятся к белкам. Это углеводы — глюкоза и фруктоза, на выработку специфических иммуноглобулинов они повлиять не могут, поэтому аллергия на сахар в чистом виде не существует.

Что влияет на проявления внутренних и наружных изменений в человеческом организме после того, как был употреблен продукт с включением сахара?

Это вид псевдоаллергической реакции, который отличается от настоящего вида аллергии характерными признаками:

  1. При ложной аллергической реакции иммунитет не начинает выработку специфических иммуноглобулинов Е, что доказывает отсутствие процессов, направленных на уничтожение чужеродного агента.
  2. Симптомы начинают развиваться от количества потребленного аллергена. Чем больше пациент съел сладостей, тем ярче будут проявляться виды аллергической непереносимости. Нельзя сказать про настоящую аллергию, так как организм начинает реагировать независимо от дозы, попавшего в организм раздражителя.
  3. Вопрос детского возраста. Взрослея у ребенка проходят симптомы псевдоаллергической реакции. Но устранить проблему важно со стороны инфекционных заражений и избавиться от стрессовых ситуаций.

Сделав определенные выводы, можно прийти к мнению, что аллергическая реакция возникает у пациента не на сахар, а на продукты, на которые он распадается в процессе метаболизма.

В системе пищеварительного тракта вещества начинают взаимодействовать с остальными продуктами, усиливая процессы брожения и загнивания. В кровяное русло попадают продукты брожения и продукты обмена веществ, которые провоцируют развитие симптоматики и похожи на аллергию.

Причины появления аллергии


Аллергия на сахар появляется у детей, но случается, что причины могут повлиять на взрослого человека, у него могут развиться характерные симптомы.

Пациент, у которого есть непереносимость сахара, будет иметь реакцию не только на сахар в чистом виде, но и на всевозможные десерты, заварные крема, мороженное, цукат и зефир, а также на многое другое, что содержит сахар.

Плюсом данного вида аллергической реакции является то, что устранить ее легко, если вовремя обратить внимание на проявления характерных симптомов.

Причины аллергической реакции у детей

Аллергия на сахар может проявится у малыша, как находящегося на естественном вскармливании, так и на искусственных смесях. Причинами такого вида проявления принято считать лактозную непереносимость белка в молоке, который присутствует в одинаковой степени и у кормящей женщины так и в искусственном питании, содержащем коровье молоко.

Если аллергия возникла у малыша искусственника, то достаточно просто подобрать подходящий вид смеси. В случае же аллергических проявлений у малыша на грудном вскармливании, необходимо знать некоторые провоцирующие факторы:


  1. Неправильное и несбалансированное питание кормящей матери — большое количество употребляемого молока, сахаров и различных фруктов. Но нормализовав и приведя в норму свое питание, обычно все становится на свои места.
  2. Малое содержание кишечного фермента лактазы, который напрямую отвечает за процесс расщепления лактозы. Такой вид патологического состояния называют лактозной непереносимостью и в таком случае необходимо определенные терапевтические меры.
  3. Не налаженные режим кормления. Часто происходит так, что малыш ест только первое молоко, которое отличается своей сладостью и напоминает по структуре воду. В нем содержится достаточно большое количества сахара, и в процессе кормления не затрагивается другое, так называемое заднее молоко. Оно более жирное и насыщенное различными питательными веществами.

При различных проявлениях аллергических реакций, необходимо обратится к специалисту.

Другая ситуация обстоит у детей в возрасте от 1 до 3 лет, так как их пищеварительная система не способна переваривать большое количество разнообразных компонентов находящихся во взрослой пище. Сахар же провоцирует образование процессов брожения и чрезмерного гниения, в результате начинают появляться чужеродные компоненты, которые и вызывают ложную реакцию.

Существуют определенные факторы, которые могут повысить вероятность развития сахарной непереносимости у ребенка:

  • Наследственный фактор;
  • Экологическая обстановка;
  • Сбой в работе иммунной системы человека;
  • Вирусные инфекции и гриппы;
  • Различные виды паразитарных инвазий;
  • Нарушение в кишечной микрофлоре организма.

Причины возникновения аллергии у взрослого населения связывается с перестройкой организма в физиологическом плане. Обычно проявляется в возрасте после 55 лет.

Организм начинает утрачивать различные виды функций, для того чтобы производить различные виды процессов, требуется намного меньше потребления углеводов. Именно поэтому, происходит излишнее поступления сахара в человеческий организм, что может привести к сахарному диабету.

Помимо этого, непереносимость сахара может привести к развитию в дальнейшем различного рода нейродермитов и экзем, а также спровоцировать появление бронхиальной астмы и ринита аллергического происхождения.

Симптоматика

Появление аллергической реакции на сахар, сопровождается появлением следующих симптомов:

  1. гиперемические явления на лице;
  2. сухость и зуд в местах появления высыпаний;
  3. боли в области желудочно-кишечного тракта;
  4. возможные рвотные позывы и высвобождение желудочного содержимого;
  5. повышенное газообразование;
  6. расстройство стула;
  7. аллергический ринит.

Случается и так, что могут проявиться совершенно другие виды симптомов, при этом необходимо обязательно обратится к специалисту в ближайшее время:


  1. хрипы в области грудины и признаки одышки;
  2. затруднения в акте дыхания;
  3. отеки лица, губ и век;
  4. отеки на языке и гортани;
  5. повышение температуры тела;
  6. появление головокружений;
  7. боли в области кишечного тракта;
  8. появление и распространение высыпаний на поверхности тела;
  9. рвота и понос непрекращающегося характера.

В некоторых исключительных случаях, может развиться отек Квинке — гигантская крапивница, а также анафилактический шок.

Диагностика

Для того чтобы провести диагностику и выявить причину возникновения аллергической реакции, специалист проводит сбор клинической картины и назначает проведения кожных проб на выявление аллергена, а также различные виды лабораторных анализов.

Биохимический анализ крови поможет выявить наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е, неизменных спутников аллергии. Далее назначают проведение аллергопроб, включающих в себя небольшое повреждение кожи, и нанесение небольшого количества вещества. Также используют элиминационную диету, при которой необходимо исключить сахар и всего его производные из рациона питания.

telemedicina.one

Сахарная аллергия: суть проблемы

Особенность ложных аллергических реакций в том, что при проникновении определенного вещества в организм не вырабатывается иммуноглобулин «Е». Признаки аллергии возникают только при наличии заболеваний внутренних органов. Влияния окружающей среды. На сахар такие реакции появляются в случае:


  • хронических болезней органов пищеварения;
  • инфекционных, бактериальных патологий;
  • под влиянием стрессовых ситуаций;
  • при неправильном питании, чрезмерном употреблении продукта, содержащего сахар.

Положительным моментом есть возможность полного решения задачи. Достигается путем полного устранения основной причины недуга.

Причины аллергических реакций

Чаще всего заболевание фиксируется у малышей до 3 лет. Обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта. Главную роль в этом играет поджелудочная железа. У маленьких детей до 1 года она не функционирует. Полностью развивается и начинает выполнять свои функции к 3 – 5 годам. Именно поэтому детям категорически запрещено давать разные сладости.

Кроме того, сахар усиливает гнилостные процессы, в результате которых образовывается большое количество токсических веществ. Именно они и служат провокаторами проблемы, вызывают аллергические реакции.

У взрослых основными причинами проблемы являются:

  1. Гормональные нарушения;
  2. Несоблюдение культуры питания;
  3. Вредные привычки;
  4. Заболевания органов пищеварения.

У детей патологическое состояние развивается в случае:


  • наличия глистов;
  • неправильного питания мамы во время беременности;
  • при генетической предрасположенности;
  • при частых простудах, приеме антибиотиков.

У грудничков ложные аллергические проявления появляются, когда мама не придерживается диеты. С прикормом многие родители стараются сделать еду для малыша вкуснее – добавляют сахар. Этого делать настоятельно не рекомендуется.

Аллергия на молочный сахар

В молоке содержится большое количество лактозы, то есть так называемого молочного сахара. Его составляющими выступает глюкоза и галактоза. Для расщепления данного элемента в организме вырабатывается определенный фермент. При его недостатке появляется непереносимость молочного сахара, что и вызывает симптомы, схожие с аллергией.

Аллергические реакции в основном проявляются со стороны кожных покровов. Непереносимость лактозы выражается нарушениями функций органов пищеварения. А именно:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • вздутиями и так далее.

Аллергия на сахар: симптомы

Признаки заболевания значительно отличаются в зависимости от возраста. Например, у маленьких детей проблема проявляется следующим образом:

  1. покраснения, сыпь на коже;
  2. шелушение, зуд, дерматит;
  3. крапивница.

Пожилые люди наряду с кожными высыпаниями испытывают дисбаланс органов пищеварения и дыхания.

Чем заменить сахар при аллергии

Лучший заменитель чистого углевода – фруктоза. Она содержится в большинстве овощей, фруктов. Поэтому проблем с этим не возникнет. А вот, что касается искусственных заменителей, с ними следует быть осторожными. Зачастую это синтетические вещества, ничего хорошего организму не принесут.

Лечение сахарной аллергии


Основное лечение заключается в отказе от блюд, содержащих сахар и самого вещества в чистом виде. По показаниям рекомендован прием ферментных, антигистаминных препаратов. В обязательном порядке рекомендовано лечение основного заболевания, провоцирующего ложную аллергию.

У маленьких детей проблема со временем проходит. Поэтому достаточно просто соблюдать диету. При замене сахара натуральными плодами с фруктозой необходимо тщательно следить за реакциями организма. Это же относится и к меду.

Народные средства в борьбе с недугом

Методы народной медицины помогают быстро устранить наружные признаки заболевания. Для этого используют отвары различных трав, мумие. Их можно принимать и внутрь, но желательно вначале получить консультацию у профессионала. Маленьких детей купают в отваре ромашки, пить тоже дают. Она обладает сильным противовоспалительным свойством.

allergiku.com

Симптомы аллергии

Симптомы включают:

  1. Головные боли;
  2. Насморк и заложенность носа;
  3. Спазмы желудка;
  4. Покраснение кожи;
  5. Сыпь или крапивницу;
  6. Тошноту и рвоту.

Тяжелая аллергия может вызвать серьезную реакцию, известную как анафилактический шок. Эта реакция развивается стремительно и может быть смертельно опасной, если не помочь человеку.

Симптомы анафилактической реакции

Симптомы тяжелого анафилактического ответа на аллерген включают:

  1. Отек губ, рта, языка или горла;
  2. Одышка или неспособность дышать;
  3. Хриплый кашель;
  4. Внезапное снижение артериального давления;
  5. Сильное сердцебиение;
  6. Головокружение или потерю сознания.

Люди с тяжелыми симптомами аллергии должны иметь при себе антигистаминные препараты или шприцы с адреналином. Симптомы анафилаксии требуют немедленной медицинской помощи, даже если человек уже принял антигистаминные препараты или адреналин.

Пищевая аллергия или непереносимость сахара?

Истинной аллергии на сахар по большей части не существует, тогда как непереносимость сахара довольно распространена. Они похожи, но имеют некоторые ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на компонент продукта, смешанного с сахаром. Организм реагирует на аллерген, заставляя иммунную систему атаковать и уничтожать захватчика. Во время аллергической реакции иммунная система высвобождает гистамин, что вызывает симптомы, возникающие во время аллергической реакции.

Непереносимость сахара не включает ответ иммунной системы, который возникает при аллергии. Вместо этого человеку с непереносимостью к определенному сахару трудно переваривать его. Это вызывает ряд проблем с пищеварением, люди могут испытывать симптомы через несколько минут или через несколько часов после приема сахара.

Симптомы непереносимости сахара

Симптомы непереносимости сахара часто включают:

  1. Слабость;
  2. Боли в животе;
  3. Болезненное вздутие живота;
  4. Тошноту и рвоту;
  5. Диарею.

При непереносимости сахара сначала человек чувствует тошноту, за которым следует вздутие живота, поскольку сахар проходит через пищеварительную систему. Иногда у человека наблюдается диарея, когда сахар выходит из организма, но симптомы прекращаются, как только человек перестанет употреблять сахар.

Непереносимость лактозы

Одним из типичных примеров непереносимости сахара является непереносимость лактозы. До 65% людей во всем мире в той или иной степени имеют симптомы непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с ее перевариванием.

Факторы риска непереносимости лактозы

Люди определенного этнического происхождения более склонны к непереносимости лактозы, это:

  1. Западноафриканское население;
  2. Арабы;
  3. Иудейское население;
  4. Греки;
  5. Итальянцы;
  6. Население Восточной Азии.

Некоторые люди с такими проблемами пищеварения, как синдром раздраженной толстой кишки и функциональные желудочно-кишечные расстройства, также могут испытывать трудности с перевариванием фруктозы и лактозы.

Непереносимость определенных сахаров может вызвать и другие проблемы. Тот, кто не переносит глюкозу, может также страдать преддиабетом или диабетом 2 типа. Люди с непереносимостью фруктозы могут подвергаться риску почечной недостаточности.

Людям с аллергией на продукты, содержащие сахар, потребуется исключение всех форм этого ингредиента из своего рациона, чтобы избежать реакции. Может быть непереносимость как натуральных, так и обработанных форм сахара, которые содержат:

  1. Фруктовые соки;
  2. Молоко;
  3. Безалкогольные напитки и подслащенный кофе или чай;
  4. Приправы, такие как кетчуп, сироп и желе;
  5. Десерты и выпечка, такие как пирожные, печенье, кексы, мороженое и конфеты;
  6. Сухие завтраки, белковые батончики;
  7. Ореховое масло и ореховое молоко.

Важно, чтобы люди с проблемами с сахаром читали этикетки всего, что они употребляют в пищу, чтобы избежать потенциальных реакций. Люди также должны внимательно читать этикетки с пищевыми продуктами, так как сахар и другие подсластители имеют много разных названий.

Название подсластителей

Названия некоторых из этих подсластителей включают:

  1. Сахар, коричневый сахар, сироп с глюкометром, сок тростника или сахар свеклы;
  2. Кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоза;
  3. Агава;
  4. Меласса;
  5. Мед.

Многие люди, которые нетерпимы к определенному типу сахара, могут не иметь неблагоприятной реакции на некоторые заменители сахара. Эти заменители сахара могут включать:

  1. Ксилит;
  2. Стевию;
  3. Сахарин;
  4. Аспартам.

Однако заменители сахара могут иметь последствия для здоровья, о которых люди также должны знать. Исследования показывают, что искусственные подсластители играют определенную роль в развитии непереносимости глюкозы.

Человек, который имеет симптомы на определенные продукты, должен обратиться к врачу или аллергологу, чтобы проверить наличие аллергии и непереносимости. Врачи проведут анализ крови и тесты на дыхание, а также различные типы тестов для диагностики пищевой аллергии.

medicalinsider.ru

Непереносимость моносахаров, как правило, характеризуется наличием дефектов активного транспорта глюкозы в слизистой оболочке кишечника.

В настоящее время выделяют как первичные, так и приобретенные нарушения поглощения глюкозы и галактозы.

Под первичными формами понимают генетически обусловленную патологию с аутосомно-рецессивным типом наследования, которая характеризуется нарушением активного транспорта глюкозы в почечных канальцах, а в дальнейшем сопровождается временным увеличением выведения глюкозы с мочой (транзиторная глюкозурия).

Приобретенные формы мальабсорбции (нарушенного всасывания) моносахаридов встречаются при синдроме целиакии, энтеритах, муковисцидозе, а также комбинируются с непереносимостью фруктозы.

Таким образом, нарушение кишечного всасывания углеводов связано с различными биохимическими дефектами ферментативных систем. Клиническая картина имеет много общего и характеризуется следующими общими синдромами: диареей, иногда выделением с калом избыточного количества жира, рвотой, увеличением живота, слабостью, снижением массы тела, снижением аппетита, повышенной раздражительностью, задержкой физического развития.

Дефекты синтеза ферментов могут привести к тому, что нерасщепленные дисахариды не всасываются и, поступая в более удаленные отделы кишечника, подвергаются бактериальному разложению. Вследствие процессов брожения рН содержимого кишечника сдвигается в кислую сторону за счет развития органических кислот (молочной и уксусной), это в свою очередь приводит к дисфункции кишечника и способствует распространению микроорганизмов в верхние отделы. Несмотря на то что часть воды и электролитов всасывается из просвета кишечника, все же остается излишнее количество воды, в результате чего стул становится жидким. Образующиеся бактериальные продукты жизнедеятельности, всасываясь, могут вызывать, кроме диареи, токсическое воздействие, шок и в некоторых ситуациях являются причиной летальных исходов. Тяжелые заболевания, даже со смертельным исходом, отмечались у взрослых людей даже после нескольких глотков молока.

Непереносимость молочногосахара—лактозы — проявляется с первых дней жизни и характеризуется тяжелым течением в результате развития обезвоживания и токсикоза. Отмечаются длительная рвота после каждого кормления грудным молоком, а также диарея, которые не поддаются лечению обычными методами.

Лактозная мальабсорбция типа Holzel характеризуется более благоприятным течением, как правило, встречается у старших детей. При этом интересен тот факт, что у детей в раннем возрасте, когда молоко является единственным продуктом питания, переносимость молочного сахара вполне удовлетворительна. Дети с данным заболеванием часто отказываются от молочной пиши, вскоре после ее приема у них появляются боли в животе, вздутие живота (метеоризм), общая слабость и вялость, рвота и диарея. Присутствие лактозы в моче, как правило, у больных не обнаруживается, испражнения содержат лактозу, большое количество органических кислот. В редких случаях отмечается появление в кале большого количества жира.

Первичная непереносимость лактозы характеризуется поздним появлением клинических симптомов. Данный тип недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар, носит название взрослого. При этом заболевании клиническая картина выражена в более легкой степени, появляется обычно после 5 лет течения болезни, характеризуется вздутием живота, тошнотой, урчанием в кишечнике, коликами, увеличенным отхождением газов и кашицеобразным или водянистым стулом с кислым запахом.

Клинические симптомы недостаточности сахаразы появляются обычно после перехода на смешанное или искусственное вскармливание, а также при назначении прикорма, а именно в тот момент, когда в организм ребенка начинают поступать сахароза, мальтоза и продукты, содержащие крахмал. Заболевание проявляется непрекращающимся поносом, реже рвотой, эпизодами дегидратации (симптомами потери организмом большого количества жидкости) с повышением температуры тела до фебрильных цифр (выше 38 °С).

Глюкозогалактозная мальабсорбция проявляется поносом уже в первые 2—4 дня после рождения. Ребенок около 10— 20 раз в сутки выделяет водянистые, напоминающие мочу испражнения с кислым запахом, содержащие большие количества глюкозы и галактозы, иногда со слизью. Быстро развивается дегидратация, наблюдается сильная жажда, живот вздувается. Рвота обычно отсутствует, часто повышается температура тела. Резкое исчезновение поноса при прекращении молочного питания, внутривенном введении жидкости и назначении фруктозы указывают на наличие этого заболевания.

Выявление наследственной непереносимости моно- и дисахаридов основывается на исследовании толерантности (терпимости) нагрузок к соответствующим моно- и дисахаридам. При этом в обязательном порядке определяют концентрацию сахара в растворе, который необходимо выпить исследуемому, а также определяют его содержание в крови, моче и кале. Рентгенологически выявляются повышение уровней жидкости в кишечнике, усиление двигательной активности, ускорение прохождения контрастного вещества по тонкой кишке. Феномен «псевдоасцита» выявляется также при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Используют водородный дыхательный тест, основанный на выявлении содержания водорода после нагрузки лактозой. Улиц без лактозной мальабсорбции концентрация водорода в выдыхаемом воздухе незначительна, при недостатке этого фермента она увеличивается.

При лечении непереносимости дисахаридов важнейшим компонентом комплексной терапии является диетическое питание, основной принцип которого состоит в исключении или ограничении продуктов, приводящих к развитию патологических симптомов. Рекомендуется раннее назначение овощных пюре. При сахаразной недостаточности назначают женское молоко и преимущественно кисломолочные смеси без сахарозы. Используют яблочные и морковные пюре, пектины, одновременно ограничивают поступление с пищей крахмала.

При глюкозо-галактозной мальабсорбции рекомендуется назначение фруктозы. Наряду с диетотерапией назначают витамины, микроэлементы, ферментные препараты в физиологических дозах и другую терапию, направленную на купирование симптомов заболевания. Требуют коррекции дисбактериозы кишечника, выявляемые у всех детей с непереносимостью ди-сахаров. С этой целью детям назначаются бифидобактерии.

При ранней диагностике наследственных дефектов в системе дисахаридаз кишечника и своевременном назначении обоснованной адекватной терапии прогноз в большинстве случаев, как правило, благоприятный.

Интересное

medn.ru

Причины аллергической реакции

Сыпь на лице
Фото: Аллергия на сахар у взрослого

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на лактозуМолочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Симптомы аллергии на сахар

[ads-pc-2]

Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

К местным проявлениям относятся следующие: Диарея

Желудочно-кишечные

  • рвота,
  • тошнота,
  • анорексия,
  • запоры,
  • диарея.

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Сыпь как проявление аллергииКожные проявления

  • зуд,
  • покраснение,
  • шелушение кожи,
  • крапивница.

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

Аллергия на сахар у ребенка

Аллергия на щеках грудного ребенка
Фото: Сыпь на щеках как проявление аллергической реакции на сахар у грудного ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии  является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

  1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
  2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
  3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:
Тавегил

  • Тавегил,
  • Центрин,
  • Лоратадин и другие.

Также энтеросорбенты:

  • Полисорб,
  • Смекта.

Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

allergy-center.ru