Облигатные аллергены


Пищевая аллергия — реакция организма, которую вызывают пищевые антигены. Очень часто такой диагноз ставят маленьким детям, да и среди взрослого населения все чаще можно слышать о нем. У детей постарше аллергию провоцируют облигатные аллергены: фрукты, овощи, злаки и другие продукты питания. Аллергия на пищу у взрослых также нередко встречается и причиной тому — употребление шоколада, цитрусовых или морепродуктов.

В 15-40% всех случаев у малышей до трехлетнего возраста диагностируется данное заболевание. Причем некоторые проявления аллергии сохраняются и во взрослом возрасте, чаще всего они связаны с ферментной недостаточностью.

Девочка с корзинкой овощей

Как проявляет себя пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • кожные высыпания в виде атопического дерматита, крапивницы или экзантемы;
  • реакция со стороны дыхательной системы в виде бронхиальной астмы или ринита;
  • дискинезия желчных путей, нарушение микрофлоры кишечника;
  • конъюнктивит;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

В сложных случаях пищевой аллергии может развиться генерализованная реакция в виде анафилактического шока, что представляет непосредственную угрозу для жизни человека.

Причины аллергии на пищу

К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • внутриутробную передачу антител матери к ребенку или через ее молоко;
  • частоту введения аллергена, его доза и природа происхождения;
  • детский возраст при первом контактировании с продуктом-аллергеном;
  • слишком высокую проницаемость кишечника;
  • слабый местный иммунитет кишечника;
  • изменение содержимого кишечной флоры.

Наибольшее опасение для организма несут облигатные аллергены — продукты с высокой аллергизирующей реакцией. Это чаще всего цитрусовые, морепродукты, бобовые, орехи, ягоды, куриный белок.

Менее часто пищевая аллергия у взрослых вызывается молочными и пшеничными белками. Наибольшую опасность они представляют для грудничков и малышей постарше. Такая разновидность болезни труднее поддается лечению, так как молочный белок содержится в 75% продуктах питания.


Вредные и полезные продукты в холодильнике

Что представляют из себя пищевые аллергены

Самый распространенный аллерген и довольно сильный среди всех имеющихся — это молоко коровы. Именно оно является первопричиной возникновения аллергии у детей в 90% случаев. И чаще всего о ней узнают при переводе ребенка первых 12-18 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Рыба и морепродукты — второй по агрессивности аллерген, на который реагируют почти все дети (98%) с пищевой аллергией. в 10% всех случаев наблюдается реакция на некоторые сорта рыбы. Также организм может отреагировать на икру, раки, креветки, омары и устрицы. Чувствительность к морепродуктам и рыбе с возрастом обычно не уменьшается, а сохраняется на долгие годы.

Чуть меньше, в 87% случаев, у детей возникает аллергия на белок яйца. Степень выраженности аллергической реакции на желток намного ниже. Непереносимость яичного белка часто можно наблюдать в комплексе с непереносимостью мяса кур и куриного бульона.

Рожь и пшеница также являются распространенными аллергенами среди злаковых культур. К менее выраженным аллергенам относят различные овощные культуры, ягоды и фрукты.


Грибки, используемые в процессе приготовления кисломолочных продуктов, также могут вызвать аллергическую реакцию детского организма. Наблюдается подобная аллергия в 22% случаев. Чтобы ее избежать, следует исключить некоторые сорта сыров, кисломолочные продукты с добавлением солода, уксус, приправы, молоко витаминизированное, пивные дрожжи, кислую капусту, пасту томатную, крекеры, ржаной и пшеничный хлеб. Также следует исключить антибиотики на основе грибка (тетрациклин, пенициллин) и витамины из групп В.

Степени аллергизирующей активности продуктов

Выделяют 3 группы пищевых продуктов-аллергенов:

Высокая степень: молоко коровы, рыба, яйца (белок), цитрусовые, орехи, мясо курицы, грибы, мед, земляника и клубника, ананасы, хурма, гранат, дыня, шоколад, кофе, какао, черная смородина, помидоры, пшеница, свекла, виноград и другие.

Средняя степень: рис, клюква, кукуруза, гречка, индейка, кролик, свинина, горох, картофель, красная смородина, абрикосы, персики, зеленый перец и другие.

Слабая степень: тыква, кабачки, яблоки, патиссоны, репа, белая смородина, чернослив, миндаль, бананы, конина, баранина, сливы, салат и другие.

Очень часто аллергию вызывают непосредственно не сами продукты, а их составляющие. Чаще всего это пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы. У многих людей с аллергией на пищу существует не только реакция на еду, но и на другие аллергены. В связи с этим большое значение придают перекрестной реакции между аллергенами пищевыми и непищевыми.


Таблица пищевых аллергенов

Лечение аллергии

Как только пищевая аллергия заявила о себе, по рекомендации врача следует употребить антигистаминное средство. В особо тяжелых случаях врачом назначаются стероиды.

Если у ребенка выявляется пищевая аллергия, его переводят на гипоаллергенную диету с полным исключение облигатных аллергенов: пшеница, молоко коровье, красные и оранжевые фрукты и овощи, какао и шоколад, орехи, желток, грибы, мед и морепродукты. Вызвать аллергию также могут курятина, говядина, крольчатина и даже свинина. Творог и яичный желток также нельзя давать детям с непереносимостью молока коровы.

Диетическое питание включает гипоаллергенную диету, которая содержит в себе не вызывающие аллергию овощи и фрукты: картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную и белокочанную, зеленые яблоки, бананы. Они помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить обмен углеводов.


Правильное питание - залог успеха!

Прогноз

Очень часто дети перерастают с возрастом аллергию к продуктам питания, что нельзя сказать о взрослых. Лечение сложных форм заболевания предусматривает специфическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию, суть которой заключается в введении аллергена с целью модификации иммунного ответа организма. Данный метод не используется, если есть реальная возможность исключения продукта-аллергена из своего рациона (арахис, рыба, шоколад). А при подтвержденной аллергии на пшеничный или молочный белок, данный способ весьма актуален.

Автор статьи: Ксения Воронова

myallergiya.ru

АЛЛЕРГЕН – вещество, обладающее свойством сенсибилизировать людей и вызывать аллергические заболевания. АЛЛЕРГИЯ – необычно повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам). АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – противоаллегические лекарственные средства, уменьшающие вредное действие гистамина на организм человека. АТОПИЯ – (греч. аtopia — странность, необычность, особенность) — “не имеющая (одного) места.


ОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ – хроническое аллергическое заболевание кожи. БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ – лекарственная терапия бронхиальной астмы, направленная на уменьшение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов и предотвращение обострений заболевания. СИМПАТОМИМЕТИКИ – лекарства, расширяющие бронхи. БРОНХИ – дыхательные трубочки, обеспечивающие проведение воздуха из внешней среды к кровеносным сосудам и обратно. Заодно очищают воздух. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – хроническое заболевание, которое характеризуется периодами обструкции бронхов и периодами ремиссии. БРОНХОСПАЗМ – уменьшение просвета бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры, расположенной вокруг бронхов. ВРАЧ – человек, который умеет лечить астму, и которому родители доверяют. (Бывают исключения) ГИПЕРРЕАКТИВНОСТЬ БРОНХОВ – необычно сильная реакция бронхов в виде возникновения обструкции на воздействия факторов внешней среды, которые у здоровых людей такой реакции не вызывают. ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ – повышенное образование слизи в дыхательных путях у больных астмой. ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ БЫТ – организация условий жизни с максимально возможным снижением концентрации бытовых аллергенов в доме. ИММУННАЯ СИСТЕМА – система организма, ответственная за защиту человека от инфекций и чужеродных антигенов. Ошибки работы иммунной системы приводят к развитию атопических заболеваний. ИНГАЛЯТОР ДОЗИРОВАННЫЙ – ингалятор, позволяющий вдохнуть определенную дозу лекарств. КРАПИВНИЦА – кожные высыпания, похожие на ожог крапивы или укусы комара.

ЛИГАТНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ – вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию. ОБОСТРЕНИЕ АСТМЫ – период бронхиальной астмы, когда имеются любые, даже минимальные проявления заболевания. ОБСТРУКЦИЯ – при астме: затруднение прохождения воздуха по бронхам. ПИКФЛОУМЕТР – индивидуальный прибор для определения скорости выдоха. ПИКФЛОУМЕТРИЯ – определение проходимости дыхательных путей при помощи пикфлоуметра. ПОЛЛИНОЗ – аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОСТРЫЙ – быстрое развитие симптомов астмы вследствие воздействия триггеров. РЕБЕНОК – самый любимый и хороший человек на свете. РЕБЕНОК БОЛЬНОЙ – тот же самый ребенок. Очень нуждается в вашем внимании, понимании и разумной заботе. РЕМИССИЯ – период бронхиальной астмы, когда симптомы отсутствуют и функция дыхания находится в пределах нормы. РОДИТЕЛИ – незаменимые для ребенка люди, которые очень хотят ему помочь, но иногда невольно вредят. Способны к обучению. СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – иммунологически опосредованное повышение чувствительности к аллергенам. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА – внутренняя выстилка полых органов, сообщающихся с внешней средой. СПЕЙСЕР – приспособление для облегчения вдыхания и повышения эффективности действия ингаляционных лекарственных препаратов. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – метод лечения аллергических заболеваний, направленный на снижение чувствительности иммунной системы к “виновному” аллергену. ТОЛЕРАНТНОСТЬ – (лат. tolerantia – терпение, выносливость) – терпимое отношение к экзогенным аллергенам. ТРИГГЕР – фактор, провоцирующий обострение астмы. ЭКЗОГЕННЫЙ – находящийся вне организма. ЭЛИМИНАЦИЯ – исключение (удаление, избегание) аллергена.

prodetok.net


Первая помощь и лечение крапивницы.

Если причина крапивницы пищевая или лекарственная аллергия, то важно убрать потенциально опасное вещество. Хотя не всегда возможно его определить. &.


;го применение энтеросорбентов, чтобы вывести токсины и аллергены. Мази и гели, снимающие зуд, в этом случае не рекомендуются.

Так как они лишь временно снимают местную реакцию, а нужно действовать изнутри.


1045;сли невозможно определить какой продукт конкретно послужил катализатором болезни, то сдаются аллергопробы, согласно которым определяется аллергенный продукт и исключается из рациона.
Отеки и волдыри на укусы насекомых хорошо снимаются антигистаминными препаратами.

Избавиться от аллергии, вызванной бытовыми причинами, помогает их устранение – убрать ковры, влажная уборка и т.д., а также курс антигистаминных средств.
При обнаружении глистов и паразитов используются как противогельминтные средства, так и антигистаминные.
Если причина крапивницы ясна, то такое лечение дает быстрый эффект.

В лечении хронической крапивницы требуется комплексный подход:

  • устранение всех факторов, вызывающих обострение
  • соблюдение строгой гипоаллергенной диеты
  • устранение контакта с потенциальными аллергенами, в том числе с бытовыми
  • санация хронических очагов инфекции
  • курсы антигистаминных, дезинтоксикационных препаратов, сорбентов

Хронические формы крапивницы требуют постоянного, длительного врачебного контроля над заболеванием. Для положительного результата требуется запастись терпением.

Гипоаллергенная диета.
В лечении и профилактике рецидивов крапивницы большое значение имеет гипоаллергенная диета.
Аллергены могут быть:

  • облигатными
  • факультативными

ОБЛИГАТНЫЕ аллергены (безусловные) – их воздействие вызывает аллергию практически у каждого человека, то есть это сильные аллергены. К продуктам, содержащих облигатные аллергены, относят: какао, шоколад, яйца, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, другие фрукты и овощи с яркой красной или оранжевой окраской, ягоды земляники, клубники, малины.

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ аллергены – вызываю аллергию при их индивидуальной непереносимости у конкретного человека.

ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ – продукты, которые сами по себе не вызывают аллергию, провоцируют высвобождение гистамина – медиатора аллергии. К ним относят специи, продукты, содержащие пищевые добавки в виде красителей, ароматизаторов, консервантов.
Аллергикам рекомендуется в своем питании избегать всех выше перечисленных продуктов.

Для того, чтобы Ваш сайт был популярным и посещаемым, его нужно продвигать. Продвижение сайтов сейчас отдано на откуп профессионалам своего дела, продвижение включает в себя оптимизацию сайта и затачивание его под поисковики — отдельные, либо под несколько сразу. SEO оптимизация нужна для того, чтобы Ваш сайт был удобен для людей, а также для поисковых роботов. В свою очередь, продвижение позволит вашему сайту находиться на более высоких позициях и, таким образом, получать больше посетителей.

istaidering.tumblr.com

Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами.

По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:

  • Облигатные аллергены первой группы. Продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы).
  • Облигатные аллергены второй группы. Продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).

Кроме исключения аллергенов при гипоаллергенных диетах, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

hcv.ru


Со слов «гипоаллергенная диета» начинаются любые рекомендации по лечению ребенка с аллергическим заболеванием, будь то бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия.

Пищевая аллергия это первая аллергическая реакция, возникающая у детей раннего возраста и развивающаяся при употреблении определенных продуктов питания. Самую высокую частоту аллергических реакций (70-80%)у детей первого года жизни вызывает коровье молоко.

Основным принципом гипоаллергенной элиминационной диеты при аллергических заболеваниях является уменьшение употребления или полное исключение из питания больного ребенка продуктов, способствующих выбросу гистамина в кровь.

Патогенетически высвобождение гистамина из тучных клеток может произойти при контакте с веществом, состоящим из белковых молекул или образующим белковые соединения в процессе взаимодействия. Такой контакт возможен еще до рождения ребенка, т.е. внутриутробно, что приводит к появлению в крови специфических антител. Это одна из причин, которые вызывают латентную сенсибилизацию у предрасположенных к аллергии лиц. Причины манифестации такой аллергии очень разнообразны [1, 2, 3].

Недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики аллергических болезней у детей с антенатального периода. Период раннего онтогенеза является важным этапом в развитии аллергических заболеваний. Продукты питания оказывают влияние на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, беременных и плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется исключать из рациона питания облигатные аллергены и соблюдать гипоаллергенную диету, так как сенсибилизация плода происходит уже внутриутробно. Такая диетотерапия для беременных женщин позволяет снизить риск развития атопического дерматата у детей.

Пищевые продукты находятся на первом месте среди вероятных триггеров аллергии, а также и среди самих антигенов. В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены». Это аллергены, которые обязательно, даже в небольшом количестве, способствуют либерации гистамина в кровь, что в свою очередь, при наличии ряда предрасполагающих факторов (отягощенная наследственность, измененный иммунитет и др.), запускает аллергическую реакцию, которая, независимо от вида и места возникновения, носит вполне закономерный характер. В то же время, любой продукт питания может явиться аллергеном. Облигатными аллергенами считаются шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашеная капуста, оранжевые и красные плоды, рыба и др.

Нередко у ребенка отсутствует непосредственная реакция на перечисленные продукты, что создает у родителей иллюзию незаинтересованности этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка. Однако нельзя забывать, что эти продукты, не являясь антигеном для данного пациента, в любом случае являются триггером, вызывая либерацию гистамина [4,5]. Поэтому важно хотя бы в остром периоде заболевания соблюдать гипоаллергенную диету.

В аллергологии широко используется понятие «перекрестные реакции». К сожалению, крайне сложно достоверно подтвердить их наличие. Доказанным считают перекрестное реагирование на пыльцу березы и употребляемые в пищу яблоки у больных с поллинозом, на пыльцу подсолнечника и такие пищевые продукты, как халва, семечки, подсолнечное масло, на продукты, содержащие грибок или созданные на его основе (сыр, сметана, кефир, выпечка) и антибиотики пенициллинового ряда у больных с пищевой и лекарственной аллергией (таблица) [6]. Среди частых причин, вызывающих приступы бронхиальной астмы, описывают запах жареной рыбы, жареной курицы. В основе аллергического ринита нередко лежит непереносимость цитрусовых и шоколада.

Соблюдение элиминационной гипоаллергенной диеты, как минимум, уменьшает выброс гистамина в кровь. Как долго и как тщательно следует соблюдать такую диету? Если речь идет о пищевой аллергии, диета может оказаться пожизненной. Для некоторых продуктов, таких как коровье молоко, морковь - элиминация может продолжаться годами. Для других продуктов достаточно несколько месяцев элиминации или даже недель. Длительность периода элиминации может (но не в 100% случаев) определяться наличием циркулирующих специфических антител в крови. Однако, как уже говорилось, наличие циркулирующих в крови специфических антител в ряде случаев свидетельствует лишь о латентной сенсибилизации, а не о манифестации болезни. Таким образом, продолжительность гипоаллергенной диеты определяется строго индивидуально и напрямую зависит от клинических симптомов заболевания.

Наиболее остро проблема питания встает у детей раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, чаще всего проявляющейся атопическим дерматитом [7]. Его частота составляет по данным разных авторов 10-20% от общей популяции детей этого возраста [8,9,10,11]. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относят: антенатальную сенсибилизацию, кормление новорожденного ребенка молочной смесью в роддоме, перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, постнатальную сенсибилизацию. Поскольку к числу наиболее распространенных причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста, принадлежат белки коровьего молока и сои, диетотерапии принадлежит ведущая роль в лечении этого заболевания. Важнейшее место в проблеме диетотерапии пищевой аллергии у детей занимает подбор физиологически полноценных смесей, не содержащих белков коровьего молока

www.babyblog.ru