Основные пищевые аллергены


    Пищевая аллергия
(синоним нутритивная аллергия) — заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами

. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. Пищевая аллергия чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии пищевой аллергии играют содержащиеся в пище белки. Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма.


здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде. Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки. Поэтому у взрослых пищевая аллергия чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG4, но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов (см. Аллергия).

    Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.


    Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.

    Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.

    В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.

    Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок.


зникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей». В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).

    В некоторых случаях клиническая картина напоминает острый аппендицит, непроходимость кишечника, тромбоз брыжеечных сосудов. Наличие коликообразных болей в животе и болезненности его. При пальпации, повышение температуры тела, рвота, задержка стула или, наоборот, появление мелены, тахикардия, падение АД, лейкоцитоз дают основания подозревать острый живот.

    Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие пищевой аллергии приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями.


и гистологическом исследовании удаленного желчного пузыря в подобных случаях закономерно обнаруживают в его стенке эозинофильные инфильтраты. Аллергия может быть причиной так называемого постхолецистэктомического синдрома. Описано появление желтухи, гепатомегалии, полиартралгии, крапивницы, дерматита у больных с аллергией к молоку и другим продуктам. Имеются единичные сообщения о возникновении клинических симптомов панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы при аллергии к молоку, мясу и другим продуктам.

    Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40°, озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию. Реакция со стороны кроветворной системы при пищевой аллергии заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении.


редка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.

    Осложнения при пищевой аллергии зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.

    Диагноз пищевой аллергии представляет собой трудную задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. Основывается на клинических методах и аллергических тестах.

    Клинические методы диагностики включают изучение аллергологического анамнеза, ведение пищевого дневника, назначение элиминационных диет и провокационных проб. При изучении анамнеза особое внимание обращают на связь клинических симптомов с качеством и количеством принимаемой пищи с учетом последовательности развития тех или иных болезненных проявлений.

    Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки.


тем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.). В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.

    Элиминационную диету широко применяют в диагностике пищевой аллергии . При исключении (элиминации) пищевого продукта у больных с пищевой аллергией наблюдается резкое уменьшение или полное исчезновение всех клинических симптомов. Элиминационную диету можно назначать в различных вариантах. Возобновление симптомов болезни после повторного приема (провокации) является прямым указанием на аллергизирующее влияние пищи.

    Часто применяют лейкопеническую и тромбоцитопеническую пробы. Прием продукта-аллергена ведет к снижению в крови количества лейкоцитов (на 1000 и более), тромбоцитов (на 20% и более), к увеличению содержания эозинофилов. При выраженной аллергизации организма провокацию безопаснее проводить в виде подъязычной пробы с тем, чтобы при необходимости продукт-аллерген легко мог быть удален.


    Аллергологические тесты in vivo включают главным образом внутрикожные и скарификационные пробы, методику «кожного окна» и др. (см. Аллергические диагностические пробы). Отрицательный характер кожных проб не позволяет исключить аллергию к пищевым продуктам, т.к. концентрация антител-реагинов в коже может быть незначительной. Применяют также аллергологические тесты in vitro (см. Аллергические болезни).

    Дифференциальный диагноз проводят с пищевой непереносимостью неаллергического характера. При псевдоаллергических реакциях возникают клинические симптомы после приема пищи, но в развитии их ведущую роль играют не иммунные механизмы, а появление биологически активных веществ. В ряде продуктов (в рыбе, клубнике, шоколаде, орехах) содержатся гистаминолибераторы. Источником экзогенного гистамина могут быть бродильные сыры, вина, пиво, кислая капуста, копчености, рыбные консервы, шпинат, редис. При псевдоаллергических реакциях редко встречаются эозинофилия, атонические заболевания в семье, повышение уровня lgE в крови и положительные аллергологические тесты, что позволяет отличить их от истинных аллергических реакций (см. Псевдоаллергия).


    Под алиментарной аллергией понимают сенсибилизацию непищевыми аллергенами, проникающими в организм вместе с пищей (консерванты, красители, химические примеси и другие добавки, применяемые в пищевой промышленности). Особое значение при этом имеют тартразин, часто добавляемый в пищевые продукты, ацетилсалициловая кислота, бензоаты, антибиотики, нитриты и др. В составе пищевых продуктов могут быть лекарственные вещества, особенно антибиотики, домашняя и производственная пыль, растительные, эпидермальные и другие аллергены.

    Пищеварительной, или дигестивной, аллергией называют нарушения деятельности органов пищеварения, возникающие при сенсибилизации организма парентеральным путем — при ингаляции аллергенов, контакте их с кожей и слизистыми оболочками, подкожном или внутривенном введении веществ-антигенов. В подобных случаях пищеварительный тракт выступает как «шоковый орган», в котором развивается иммунологическая реакция, чаще всего реагинового типа. Пищеварительная аллергия может протекать с поражением всех органов данной системы или изолированно в виде желудочной, кишечной, печеночной, желчно-пузырной, панкреатической. Подобные аллергические поражения органов пищеварения могут наблюдаться при сывороточной болезни, вакцинации, поллинозах, лекарственной или инсектной аллергии.

    Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «пищевая аллергия»; оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатии, психогенных и вкусовых факторов.


    Лечение зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь (см. Анафилактический шок).

    При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты — внутримышечно 1—2 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2% раствора супрастина или внутрь димедрол, диазолин по 0,05 г, перитол по 0,004 г, фенкарол по 0,025—0,05 г 3—4 раза в сутки. В более тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты, а при отеке лица и гортани — симпатомиметические средства. Местное лечение при кожном зуде, крапивнице, эритеме, экземе проводят гидрокортизоновой мазью, дермазолоном, оксикортом, синаларом и др.

    При бронхоспастическом синдроме назначают симпатомиметические средства в ингаляциях, подкожно, внутрь, особенно b-адреностимуляторы, ксантиновые препараты (10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно, теофиллин), кортикостероиды и сердечные гликозиды.

    При желудочно-кишечных расстройствах назначают строго щадящую диету, спазмолитические, антибактериальные препараты (при переносимости), вливания физиологического или рингеровского раствора, гемодез.


    Целью неспецифической терапии вне периода обострения является предупреждение рецидива и повышение толерантности к воздействию пищевых антигенов. Питание должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают поваренную соль и углеводы, особенно быстро всасывающиеся (сахар, мед, варенье). Режим с ограничением углеводов снижает гидрофильность тканей, активность воспалительной реакции, аллергическую готовность организма. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов, ограничивают экстрактивные вещества, острые и соленые блюда.

    Полноценное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, проведение дегельминтизации, антипротозойного лечения, а также микробной гипосенсибилизации косвенно повышает толерантность и к пищевым антигенам. Среди методов неспецифической гипосенсибилизации важное место занимает применение гистоглобулина по 2—3 мл подкожно 2 раза в неделю, на курс лечения 6—10 инъекций. У больных с особенно высокой чувствительностью лечение гистоглобулином лучше начинать с меньших доз — 0,1; 0,2; 0,3 и 1 мл 2 раза в неделю, а затем по обычной схеме. Курс лечения может увеличиваться до 2—3 месяцев. Высокий терапевтический эффект наблюдается при назначении внутрь кромолина натрия (интала) — по 20 мг 3—4 раза в день. Физиотерапия и особенно рефлексотерапия дают хороший эффект во многих случаях пищевой аллергии.

    Специфическая терапия воздействует на иммунологическую стадию реакции антиген — антитело. К методам специфической терапии относится прежде всего исключение из пищевого рациона больных продуктов с предполагаемым аллергизирующим воздействием (рыбы, цитрусовых, шоколада и др.). Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания: хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, а нередко и мясо. При этом следует исключать не только сам продукт, но и многие изделия, в которые он входит в качестве одного из компонентов. В зависимости от этиологии аллергии применяют специальные диеты с исключением продуктов-аллергенов. Уменьшению клинических симптомов пищевой аллергии способствует кулинарная обработка пищи (варение, жарение и др.), приводящая к денатурации антигенов. Если невозможно исключить важный для питания продукт, проводят специфическую гипосенсибилизацию.

    Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.

    Особенности пищевой аллергии у детей. Достоверные сведения о распространенности пищевой аллергии в детском возрасте отсутствуют. Сенсибилизации к пищевым продуктам способствуют перевод детей на искусственное вскармливание и раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока. Высокий риск сенсибилизации пищевыми продуктами в постнатальном периоде обусловливается рядом возрастных особенностей: повышенной проницаемостью слизистых оболочек, неспособностью организма новорожденного вырабатывать секреторный lgA. В первую очередь гиперчувствительность развивается к протеинам коровьего молока — основному продукту питания детей первого года жизни (чаще всего на первом полугодии), затем к белкам злаковых культур (второе полугодие), в дальнейшем к яйцам, цитрусовым, рыбе и др.

    Аллергия к молоку и молочным продуктам у детей первых лет жизни встречается примерно в 2 раза чаще, чем у взрослых, а после пяти лет жизни этот показатель несколько снижается. Наиболее часто сенсибилизация развивается к таким злакам, как пшеница, овес, гречиха, рожь. В возрасте до 3 лет сенсибилизация к рыбе и цитрусовым выявляется примерно у 3% детей. Легко возникает пищевая аллергия у детей, получающих растительные продукты желтой и красной окраски (например, морковь, апельсины).

    Значительно (в 5—20 и более раз) повышается количество реакций на пищевые аллергены у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Широко распространена пищевая аллергия у детей с респираторными аллергозами. При бронхиальной астме сенсибилизация к яйцам отмечается 3/4, цитрусовыми — у 1/2, рыбе и шоколаду — у 2/5, пациентов. В формировании пищевой аллергии имеет значение качество пищевых продуктов, способ их употребления. Аллергические реакции чаще развиваются у детей, получающих сырое молоко, сырые яйца. Пищевая аллергия возникает при использовании пищевых продуктов с высоким содержанием гистамина (томаты, соевые бобы, клубника, какао). Освобождение гистамина неспецифическим путем происходит при приеме бананов, апельсинов, лимонов. Пищевая аллергия развивается также при употреблении продуктов, содержащих пищевые красители, консерванты, ароматические добавки, примеси антибиотиков. Большое значение в развитии патологии имеет наследственная предрасположенность. Пищевая аллергия , как правило, наблюдается у детей первых месяцев жизни, если один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Установлена связь пищевой аллергии у детей с антигенами системы HLA (BW 16, В 18). Однако чаще всего клин проявления выражены у детей с атоническим диатезом, особенно при наличии инфекционных и воспалительных заболеваний органов пищеварения, глистных и паразитарных инвазий. Провоцирующими факторами могут быть профилактические прививки, лекарственные воздействия и т.п.

    Клинические симптомы пищевой аллергии у детей разнообразны. У 40—80% больных выявляют кожные, гастроинтестинальные, респираторные и неврологические изменения, почти у половины детей отмечают нарушения терморегуляции. Реже встречаются сердечно-сосудистые расстройства (10—12%), гематологические сдвиги (3%). У большинства больных имеются содружественные поражения, в первую очередь сочетанная патология желудочно-кишечного тракта и кожи. Имеется связь определенных видов сенсибилизации с характером аллергического повреждения различных органов. Кожный синдром (экзема, нейродермит, крапивница, отек Квинке, дерматит, строфулюс, геморрагическая сыпь) чаще возникает после приема молока и молочных продуктов, а также облигатных аллергенов (цитрусовые, шоколад, клубника, рыба и т.п.). Коллаптоидные реакции и анафилактический шок свойственны почти исключительно молочной сенсибилизации. Стоматит, хейлит, глоссит, гастрит, гастродуоденит, энтероколит и другие заболевания возникают примерно у 90% детей, сенсибилизированных к молоку. Острые гастроэнтерологические реакции в 60—70% случаев обусловливаются облигатными аллергенами. У 1/3 детей патологические изменения органов пищеварения связаны с приемом овощей и злаков, у 10—12% больных — с употреблением мяса. У подавляющего большинства больных с респираторным синдромом (ринит, бронхит, синусит, бронхиальная астма) имеется аллергия к коровьему молоку и облигатным аллергенам, у половины детей с этой патологией отмечается также высокая сенсибилизация к овощам.

    Клинические проявления пищевой аллергии у детей могут наблюдаться на первом году жизни, когда в первые месяцы развиваются кожные высыпания, затем появляются неустойчивый стул, рвота: реже желудочно-кишечные симптомы предшествуют кожным. Во втором полугодии отмечается усиление кожных проявлений (экзема, распространенный дерматит), персистируют гастроэнтерологические и появляются респираторные симптомы. В возрасте 1—3 лет происходит ограничение кожного поражения: экзема трансформируется в нейродермит: возможно полное очищение кожи. В это время могут возникать приступы удушья, обусловленные бытовой или эпидермальной сенсибилизацией. В дошкольном возрасте выявляются разнообразные кожные изменения (при относительной редкости экземы), появляются или усиливаются боли в животе, расстройства стула; интенсивно разрастается лимфаденоидная ткань носоглотки. У детей старше 6 лет могут быть хронические заболевания органов пищеварения, респираторные аллергозы, нейродермит. В дальнейшем заболевание протекает либо волнообразно с обострениями (особенно в периоды бурного роста ребенка) и ремиссиями, либо носит характер непрерывного прогрессирования. У некоторых детей возможно развитие бронхиальной астмы и даже диффузных заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка).

    Диагностика пищевой аллергии у детей комплексная и основывается на данных аллергологического анамнеза и пищевого дневника, результатах проведения элиминационно-провокационных проб и специального лабораторно-инструментального обследования. Роль аллергологического анамнеза особенно велика у детей первых лет жизни. Особое внимание уделяют выявлению наследственной предрасположенности, особенностей течения беременности (токсикозы, угроза выкидыша и т.д.), несовместимости матери и ребенка по группе крови и резус-фактору, нарушений в диете беременной и кормящей матери, а также изучению пищевого режима ребенка путем ведения пищевого дневника с последующим его анализом и прослеживанием связи диеты с появлением симптомов заболевания. Важно распознавание факторов, предрасполагающих к развитию пищевой аллергии : инфекционно-воспалительных заболеваний органов пищеварения, лекарственных воздействий, профилактических прививок и т.д. Показаны аллергические диагностические пробы, хотя они не во всех случаях выявляют сенсибилизацию. Кроме того, при их проведении у детей возможно развитие осложнений, например коллаптоидных реакций и даже анафилактического шока при постановке оральной пробы. Кожное тестирование (пробы накожные, скарификационные, внутрикожные, уколочные), как и другие пробы in vivo, может проводиться в амбулаторных условиях только врачом-аллергологом. Среди лабораторных методов диагнозе тики пищевой аллергии наибольшее значение имеют иммунологические, радиологические и другие тесты. Информативными являются иммуноферментный тест FAST и радиоаллергосорбентный тест (RAST), позволяющие количественно определять LgE, специфичные по отношению к определенному аллергену. Для уточнения характера поражения желудочно-кишечного тракта проводят инструментальное обследование. прежде всего с использованием методов эндоскопии, эхографии, сцинтиграфии, осуществляемых как амбулаторно, так и в специализированных отделениях.

    Дифференциальный диагноз пищевой аллергии у детей следует проводить с псевдоаллергическими реакциями на пищу и энзимопатиями, протекающими под видом пищевой аллергии (см. Псевдоаллергия).

    Лечение пищевой аллергии комплексное и включает элиминацию аллергена, иммунотерапию (гипосенсибилизацию), лекарственную терапию и др. При лечении отдельных клинических форм пищевой аллергии у детей элиминация причинно-значимого аллергена по своей эффективности превосходит средства лекарственной терапии. У детей первых месяцев жизни вместо коровьего молока используют либо кисломолочные смеси (ацидофильную смесь «Малютка», смесь «Биолакт», «Балдырган»), либо смеси, приготовленные на основе сои (Isomil, Nursoy, Prosobee), козьего молока (Mirakle), а также белковые гидролизаты (Nutramigen, Progestimil) и синтетические аминокислотные смеси (Vivonex). Эффективно миндальное молоко, которое употребляют в качестве самостоятельного блюда или в виде добавок в каши и овощные пюре. При непереносимости говядины ее заменяют на свинину, баранину, мясо кролика, конину. Если сенсибилизация возникает к пшенице, овсу, гречихе, то рекомендуют рис, кукурузу, ячмень, просо (пшено). Уменьшают количество сахара (заменяют фруктозой), т.к. он способствует усилению аллергенных свойств пищевых белков. Используют только натуральные продукты, что позволяет ограничивать поступление в организм ксенобиотиков, красителей и др. Проводят специфическую гипосенсибилизирующую терапию методом внутри- и подкожного введения аллергена (см. Гипосенсибилизация). Лекарственная терапия является вспомогательным методом лечения пищевой аллергии . При аллергических реакциях немедленного типа назначают антигистаминные препараты (тавегил, перитол, супрастин, фенкарол) и средства антилибераторной направленности (интал, задитен). Патогенетически оправдано использование мембраностабилизаторов (витамина Е, аскорбиновой кислоты, препаратов кальция, метиндола). При иммунокомплексных вариантах пищевой аллергии показаны глюкокортикоиды, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (см. Аллергия). Лечение отдельных клинических форм пищевой аллергии у детей проводят согласно общим принципам (см. Аллергические болезни).

    Профилактика пищевой аллергии у детей заключается в максимальном снижении антигенного влияния на развивающийся организм. Необходимо уменьшить риск развития внутриутробной сенсибилизации, с этой целью беременным ограничивают прием молочных продуктов, яиц, рыбы. Следует постоянно осуществлять антигенную защиту новорожденного и ребенка первого года жизни, пропагандируя преимущества грудного вскармливания. Вакцинация должна быть рациональной. Для предупреждения обострения аллергического заболевания за 1—2 дня до вакцинации и в течение 10—14 дней после нее назначают антигистаминные средства. Детям старшего возраста необходимо физиологически обоснованное питание (см. Питание). Осуществляют лечение выявленных очагов инфекции, кишечного дисбактериоза, гельминтозов, лямблиоза. Показано наблюдение гастроэнтеролога, аллерголога.

 

    Библиогр.: Бахна С.Л. и Хайнер Д.К. Аллергия к молоку, пер. с англ., М., 1985, библиогр.; Воронцов И.М. и Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей, Л., 1986, библиогр., Кац П.Д. Пищевая аллергия у детей. Баку, 1988, библиогр.; Клинические реакции на пищу, под ред. М.X. Лессофа, пер. с англ., М., 1986; Ногллер А.М. Пищевая аллергия. М., 1983. библиогр., он же. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Клин мед., т. 64, № 9, с. 126, 1986; Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. и Артомасова А.Н., Аллергические заболевания, с. 367, М., 1991.

znaiu.ru

Что такое аллергия?

Аллергия — это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые большинство людей не реагирует.

В первую очередь аллергия появляется у людей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания при повторных контактах с аллергенами. То есть по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему.

Аллергия может начаться в любом возрасте.

Проявления пищевой аллергии у грудных малышей самые различные — атопический дерматит, проблемы с желудочно-кишечным трактом (упорные срыгивания, рвота, жидкий стул, кровь в стуле), аллергический насморк, приступы удушья.

Какие бывают аллергены?

Аллергены — это чужеродные белки. Они могут поступить в организм тремя путями:

  1. с пищей через желудочно-кишечный тракт — врачи называют это пищевыми аллергенами;
  2. через кожу при непосредственном контакте — это контактные аллергены;
  3. с вдыхаемым воздухом через дыхательные пути — это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

В младенчестве наиболее часто аллергию вызывают пищевые аллергены. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Основные пищевые аллергены

Коровье молоко
Куриное яйцо
Арахис
Орехи
Соя
Рыба
Морепродукты
Пшеница

Как лечить пищевую аллергию?

Лечение аллергии должно быть комплексным!

Основные рекомендации

1. Диетотерапия

— Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.

— Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты.

Элиминационная диета — это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. Исключить необходимо все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены. Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.

— При грудном вскармливании — строгая диета для мамы и малыша.

Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!

— При искусственном вскармливании — строгая диета для малыша.

— Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!

— Продолжительность диетотерапии определяет доктор. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.

2. Медикаментозное лечение

Конкретные препараты и длительность их приема определяет врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

mama.ru

Перечень аллергенов

Перечень аллергеновСписок основных аллергенов:

  • Пыльцевые аллергены.
  • Клещи (акариды) в домашней пыли.
  • Грибковые аллергены (плесень).
  • Продукты.
  • Животные.
  • Лекарства.
  • Химические вещества.
  • Насекомые (их укусы).

Развернутое разделение

Пыльца:

Пыльца растений попадает в организм и вызывает конъюнктивит, ринит, чихание, зуд. Возникает поллиноз (в народе – сенная лихорадка). В пыльце содержатся протеины — это, и есть аллерген в организме. Пыльцевая аллергия явление сезонное и зависит от вида растений и периода их цветения (апрель  –  октябрь).

Перечень растений (в период цветения) аллергенов довольно внушителен:

  • Ольха, орешник, берёза, дуб, платан, клён.
  • Пырей, тимофеевка, рожь, кукуруза, лисохвост, ежа.
  • Амброзия, полынь, лебеда.

Клещи:

Аллергию на пыль в доме вызывают клещи (акариды). Обитают клещи в мягкой мебели, постельном белье, подушках. Уменьшив число клещей, приступы аллергии сводятся к минимуму.

Грибковая аллергия:

Плесневые грибки размножаются спорами легко переносимые воздушным путём (дуновением ветра). Человек вдыхает воздух насыщенный спорами и это вызывают аллергию. Микроскопические размеры спор от 2 до 10 микрон свободно проникают через маски и фильтры.

Пищевые продукты:

Продукты питания таят в себе угрозу для аллергиков. Основные пищевые аллергены (более 90% случаев аллергии):

  • Яйца.
  • Арахис.
  • Молочные продукты.
  • Соевые продукты.
  • Орехи фундук.
  • Рыбные продукты.
  • Раки и ракообразные.
  • Пшеница.

Не следует путать пищевую непереносимость (недостаток ферментов) на определённые продукты пищевую аллергию. Продукты аллергены иногда выявить сложно – реакция наступает через некоторое время, а не мгновенно как в начале приёма пищи. Установив продукты-аллергены исключите их из своего рациона. Продукты могут вызвать и перекрёстные реакции на пыльцевые и грибковые аллергены.

Животные:

Любимые домашние питомцы нередко являются причиной возникновения аллергических осложнений. Шерсть, перья, слюна, перхоть, моча животных могут содержать аллергены. При контакте с кожей человека или вдыхании провоцируется болезненная реакция. Поэтому аллергикам этого типа не стоит заводить кошек, хомячка, попугайчика и прочую живность.

Лекарства:

Медикаментозная аллергия может быть вызвана любым современным препаратом.

Лекарственной аллергией страдает около 5% людей. Проявления различны, это:

  • Анафилактический шок.
  • Спазмы бронх.
  • Лихорадка.
  • Гепатит.
  • Крапивница.
  • Отёк Квинке.
  • Сыпь кореподобная.
  • Сывороточная болезнь.

В 80% случаев аллергических реакций лежит применение лактамных антибиотиков, ацетилсалициловая кислота и другие противовоспалительные лекарства (нестероидные).

Химия в быту:

  • Стиральный порошок, чистящие средства, растворители, косметика и другая химическая продукция нередко приводят к воспалениям кожи, раздражают органы дыхания и т. д.

Насекомые:

  • Укусы насекомых и для обыкновенного человека неприятны, а для аллергиков такие укусы могут даже закончиться летальным исходом. Пчёлы, осы, муравьи, шмели для аллергика источник повышенной опасности.

Детская аллергия

Основные аллергены у детей на первом году жизни находятся в продуктах питания. По мере роста сюда может добавиться и аллергия на пыльцу растений, химические препараты, пыль (клещей), животных.

Лекарственная аллергия также не обходит стороной и детей. Интоксикацию ребёнок может получить ещё в утробе матери. Детская аллергия требует от родителей повышенного внимания и создания безопасных условий для ребёнка.

Аллергия коварна и многолика, маскируется под симптомы различных заболеваний. Аллергеном в наше время может быть всё что угодно и этот диапазон постоянно расширяется. Принимайте меры, чтобы аллергия не подорвала здоровье.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Продукты-аллергены

Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности — высокая, средняя и слабая:

Продукты, вызывающие аллергию

  • высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
  • аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
  • в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.

Наиболее распространенной является аллергия на молочные продукты.

Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.

В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.

Аллергия на продукты у детей

Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:

Аллергия на продукты у детей

  • высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
  • колики и срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула (диарея, в некоторых случаях — запор);
  • нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
  • появление различного вида отеков;
  • могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
  • в некоторых случаях может появиться насморк;
  • воспалительный процесс в области рта и глотки.

У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта — давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.

Составление диеты у аллергологаДля того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.

На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=l4xqztLfap8

В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.

proallergiju.ru

Аллергены домашней пыли

Основная составляющая аллергенов домашней пыли — это клещи домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinusи Dermatophagoides farinae. Эти микроскопичные клещи (размер до 0,3 мм) питаются частицами слущенного эпидермиса и обнаруживаются фактически везде в домашней пыли, в особенности в матрасах, в перьевых подушках, постельном белье и коврах.

В Европе превалирует клещ Dermatophagoides pteronyssinus, а в Северной Америке — D. farinae, но часто больные сенсибилизированы к обоим видам: как за счет вероятного наличия обоих видов в квартире, так и за счет перекрестной аллергии.
Количество клещей зависит от температуры и влажности воздуха: клещи гибнут при низкой влажности и низкой температуре. В Рф пик их концентрации приходится на время с сентября по ноябрь.

Основной аллерген клеща домашней пыли — Der p 1 (ѕ всех IgE к клещам ориентированы против этого аллергента). Он содержится в теле клеща и его фекалиях. Пороговой концентрацией этого аллергена считается 10 мкг на 1 г пыли: при ее превышении обычно возникают аллергические симптомы (ринита либо астмы). Эта концентрация Der p 1 соответствует содержанию 200 клещей в 1 г пыли.

Аллергия к клещам домашней пыли имеет большущее значение: к ним сенсибилизирована большая часть больных бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом. Меры, уменьшающие содержание клещей и их аллергенов, позволяют существенно лучшить состояние больных.

Пыльцевые аллергены

Аллергия к пыльце приводит к развитию симптомов поллиноза (сенной лихорадки): явлений ринита, конъюнктивита; у чувствительных к пыльце больных бронхиальной астмой учащаются приступы удушья.

Аллергию вызывает пыльца в большей степени ветроопыляемых растений, которая находится в воздухе в высочайшей концентрации и обладает сенсибилизирующей способностью. Большая часть растений с прекрасными цветами опыляется насекомыми, и их пыльца изредка вызывает аллергию. С другой стороны, даже большая концентрация пыльцы некоторых видов не приводит к сенсибилизации: к примеру, пыльца сосны не способна вызывать синтез IgE.

Перечень аллергенных растений довольно велик и различается в различных местностях. В Рф выделяют 3 главных группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые и сорные травы.

Среди лиственных деревьев основными продуцентами аллергенной пыльцы являются береза, тополь, лещина, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Эти деревья обычно зацветают в апреле-мае, хотя время от времени начинают цвести уже в марте. Соответственно, аллергические проявления у больных появляются в этот период.

Особо необходимо подчеркнуть аллергию на тополь: больные нередко говорят о ней, подразумевая июнь, когда летит тополиный пух (семечки тополя). По сути симптомы в это время связаны с аллергией не к тополю, а к расцветающим тогда же злаковым травкам.

Из более чем 1000 видов злаковых трав только немногие вызывают сенсибилизацию, но аллергия к ним имеет значение из-за высочайшего содержания их пыльцы поблизости населенных пунктов.

Более принципиальные источники аллергенной пыльцы среди злаков: мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс. В средней полосе Рф злаки зацветают в июне-июле.

Следующая группа — сорные травы. Это в основном одногодичные дикие растения из семейств сложноцветных, ромашковых, маревых и др. Пожалуй, самый узнаваемый представитель аллергенных сорняков — это амброзия.

В Россию амброзия попала из США и стала интенсивно распространяться после Величавой Российскей войны. Кроме Краснодарского края, ареал амброзии захватил Кавказ, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области и продолжает продвигаться на север.

В Рф произрастает 3 вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и долголетняя). Они все в период с августа по октябрь вырабатывают огромное количество высоко аллергенной пыльцы.

Другие принципиальные аллергены — пыльца обширно распространенной лебеды, полыни, крапивы, мари белоснежной. Сорные травки зацветают с июля по сентябрь-октябрь (исключением является подорожник, вызывающий симптомы аллергии в мае-июне, что можно перепутать с аллергией к злакам).

Зависимо от времени возникновения симптомов поллиноза для средней полосы Рф можно выделить следующие периоды:

  • апрель — конец мая — вероятна аллергия к пыльце лиственных деревьев (береза, тополь, дуб, лещина и др.).
  • конец мая — конец июля — вероятна аллергия к пыльце злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лисохвост и др.).
  • конец июля — сентябрь-октябрь — вероятна аллергия к пыльце сорных трав (лебеда, полынь, амброзия, крапива).
  • апрель — сентябрь — вероятна сочетанная пыльцевая аллергия либо грибковая аллергия (высочайшая концентрация спор грибов Cladosporium и Alternaria сохраняется в воздухе с весны до осени).

В различных погодных зонах периоды цветения растений отличаются, как и состав флоры той либо другой местности.

Календарь цветения главных аллергенных растений

Календарь цветения аллергенных растений

Обозначения:

  •     Краснодар
  •     Москва
  •     Санкт-Петербург

Грибковые аллергены

Сенсибилизация к микроскопичным грибам обширно всераспространена, встречается к примеру у четверти больных бронхиальной астмой. Аллергию вызывают в главном споры грибов. Они содержатся в воздухе в большой концентрации: даже в сезон цветения растений воздух содержит во много раз больше спор грибов, чем пыльцевых частиц.

Человек всегда контактирует с обилием видов грибов (более 100), но наибольшее клиническое значение имеют четыре рода: Cladosporium, Alternaria, Aspergillus, Penicillium.

Аллергенные грибы подразделяют на внедомашние — живущие в почве и на гниющих частях растений (Cladosporium, Alternaria, Fusarium), и внутридомашние — обитающие снутри помещений (Aspergillus, Penicillium. Rhizopus).

Споры внедомашних грибов Cladosporium и Alternaria находятся в воздухе в довольно размеренной концентрации с ранней весны до глубокой осени, исчезая с морозами. Грибы Aspergillus и Penicillium нередко обнаруживают снутри помещений, в особенности в плохо проветриваемых местах, подвалах. Эти виды грибов, именуемые время от времени грибами хранилищ, вызывают тление зерна, фруктов и овощей.

Сенсибилизацию к грибам можно заподозрить, если выраженность симптомов у больных усиливается в сырую погоду, когда концентрация спор грибов растет (следует учесть, что влажность содействует и размножению клещей домашней пыли). Вопреки сложившемуся мнению, разведение комнатных цветов только незначительно наращивает в воздухе помещения содержание спор грибов.

Аллергены животных

Аллергенты животного происхождения включают перхоть, шерсть, слюну, мочу и перья животных. Эти аллергены входят в состав домашней пыли и находятся в воздухе, вызывая респираторные симптомы у больных.

Один из принципиальных источников аллергентов — перхоть, образующаяся при слущивании эпидермиса. Аллергия на слюну может выражаться крапивницей на коже в месте контакта с ней.

Сама шерсть животных не обладает аллергенными качествами, но на ней фиксированы белки эпидермиса и слюны. Аллергены кошки у больных обычно вызывают выраженные симптомы. Аллергенные частички кошки имеют малые размеры, что позволяет им длительно сохраняться в воздухе и просачиваться в дыхательные пути (прямо до бронхиол и альвеол).

Основной аллерген кошки — Fel d 1, выделяющийся со слюной. У котов, но не у кошек этот аллерген содержится и в моче. Вообщем, коты продуцируют существенно больше аллергенов, чем кошки. Хотя реакция больных на различных кошек может значительно отличаться, но удаление кошки из квартиры атопика — непременное условие лечения аллергии.

Следует учесть, что даже после удаления кошки из квартиры уровень аллергена Fel d 1 сохраняется более 6 месяцев.

Аллергены собак имеют также огромное клиническое значение, хотя собаки наименее аллергенны, чем кошки. Аллергены собак содержатся в перхоти, слюне и моче, основной аллерген — Can f 1.

Аллергены вызывают все породы собак, а результаты кожных проб с аллергенами различных пород не соответствуют настоящей чувствительности больного.

Нередко появляется аллергия на мышей при проф либо бытовом контакте с ними. Их аллергены содержатся в моче и владеют высочайшей сенсибилизирующей способностью.

Другие ингаляционные аллергены

Вероятна аллергия ко многим другим ингаляционным аллергенам, хотя она встречается пореже. Посреди их аллергены насекомых (таракан, моль, шелкопряд).

Многие насекомые вызывают аллергию при проф контакте: у пчеловодов на составляющие тела пчел, у аквариумистов на некоторые личинки насекомых (корм для рыбок). Встречается аллергия к семенам хлопка, льна, касторовым бобам, кофейным и соевым зернам.

Огромное значение имеет аллергия к латексу, который содержится в почти всех резиновых изделиях, в том числе медицинских перчатках. Достаточно велик перечень проф аллергенов: соли хрома, никеля, канифоль, древесная пыль, другие хим и био материалы.

Пищевые аллергены

Фактически пищевую аллергию, другими словами неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в базе которых лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости, к которой относят любые побочные реакции на еду.

Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обоснована дефицитностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями либо иметь психогенный характер.

Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом.

Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от настоящей аллергии, когда тяжкая реакция может появиться от малой дозы аллергена (к примеру, анафилактическая реакция от аромата приготовляемой рыбы).

При настоящей аллергии человек обычно не может употреблять в еду определенный продукт. Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной либо же развиваться без роли IgE. К IgE-опосредованным состояниям относят разные кожные проявления (острая крапивница и отек Квинке, атопический дерматит), поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), приступы астмы и анафилактические реакции.

Без роли IgE развиваются аллергические колиты, энтероколиты, синдромы мальабсорбции у малышей, связанные с аллергией к коровьему молоку либо сое, целиакия, герпетиформный дерматит.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень нередко, беспристрастными тестами она подтверждается только в маленький части случаев.

Пищевая аллергия у детей встречается чаще (до 8% ), а у взрослых ее частота не превосходит 1-2%. Хотя большая часть пищевых товаров обладает антигенными качествами, только некоторые из их вызывают пищевую аллергию.

Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются всего 8 продуктами (перечислены в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орешки, рыба и ракообразные, пшеница.

Пищевая аллергия может проявляться анафилактическим шоком, в ряде случаев приводящим к смерти. Угрожающие жизни анафилактические реакции вызывают арахис, лесные орешки, ракообразные и рыба. Гиперчувствительность к аллергентам яиц, молока, сои и пшеницы встречается почаще у малышей. При соблюдении в течение пары лет серьезной элиминационной диеты аллергия к этим продуктам обычно исчезает за счет формирования толерантности.

Аллергия к арахису, ракообразным, лесным орешкам, рыбе обычно сохраняется на всю жизнь, встречаясь как у малышей, так и у взрослых.

Антигенные качества пищевых товаров могут изменяться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении пропадает, а других — даже возрастает. Аллерген арахиса фактически не разрушается при любой обработке, что нужно учесть из-за широкого внедрения арахиса в пищевой индустрии.

Аллергенные качества рыбы также могут изменяться при обработке, потому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в еду рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся способом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя время от времени могут есть некоторые ее виды.

Аллергия к рыбе нередко бывает очень выраженной, когда тяжкие реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) появляются даже от аромата приготовляемой рыбы.

Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, к примеру, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров.

Приступы астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (время от времени такую связь можно проследить у малышей). Бронхоспазм может появляться совместно с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей контактирующих с этими продуктами — работников пищевой индустрии). Кроме рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, чеснок, грибы и др.

Аллергию к шоколаду обнаруживают изредка. Также гиперболизирована роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), все же людям с аллергией не рекомендуется использовать ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учесть, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень изредка, а жалобы на непереносимость огромного числа товаров нередко указывают на психогенный характер расстройства.

Особенный род осложнений представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой либо грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут появляться при употреблении в еду плодов либо других частей растений-аллергенов, а также других товаров, содержащих общие антигенные детерминанты.

При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые разные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут появляться при употреблении товаров, подвергавшихся грибковой ферментации в период изготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона надлежащие продукты.

Продукты которые могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию при пыльцевой и грибковой аллергии

Продукты которые могут вызывать перекрестную аллергию

При симптомах пищевой аллергии советуют общую неспецифическую гипоаллергенную диету с постепенным ее расширением и ведением пищевого дневника.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Общая гипоаллергенная диета

allerganesth.org