Пищевая аллергия у ребенка лечение


Пищевая аллергия у детей – это нормальная, но весьма опасная реакция организма малышей на съеденные продукты. Большинство мам недоумевают, почему же у их деток очень часто появляется сыпь, покраснения и шелушения на коже, ведь они кормят их самыми лучшими и качественными продуктами. Редакция 24СМИ выяснила причины, симптомы и виды пищевой аллергии у детей в разном возрасте, а также узнала, как бороться с подобной проблемой.

Как распознать пищевую аллергию у ребенка?

Аллергическая сыпь у детей в педиатрии считается самым распространенным диагнозом, так как у малышей иммунная система до определенного возраста формируется поэтапно и чутко реагирует на незнакомые аллергены, с которыми еще не умеет бороться. Зачастую она в виде «румяных» щечек появляется в первые несколько часов после попадания в организм вредоносных веществ и исчезает только после полного выведения токсина из организма.

Пищевая аллергия у детей, симптомы которой сложно спутать с другим заболеванием, проявляется в виде воспалений и покраснений на коже, что опытные мамы расценивают как «легкий испуг».

В запущенных случаях реакция детского организма на «вредные» продукты может выражаться в виде пищевого отравления с повышением температуры или же отеком Квинке, вызывающим удушье и требующим незамедлительной врачебной помощи.

Продукты-аллергены


Гарантом успешного лечения пищевой аллергии у детей в первую очередь является правильно составленное меню для ребенка без продуктов-аллергенов, на которые «реагирует» организм. К сожалению, даже ведущие педиатры не могут предугадать, на что может вызвать сыпь у их маленьких пациентов.

Пищевая аллергия у ребенка лечение

Все же в практике «бывалых» мам существует таблица «опасных» продуктов-аллергенов, которые чаще всего проявляются шелушащимся румянцем на щечках малышей:

  • Молоко и молочные смеси;
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Мед и шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Овощи – морковь, картофель, тыква, свекла;
  • Зерновые – манка, овсянка, пшеница;
  • Фрукты яркого цвета;
  • Все сезонные ягоды (клубника, малина, земляника);
  • Бобовые: все виды орехов, горох, соя, чечевица и бобы;
  • Жирные сорта мяса.

Лечение пищевой аллергии у детей


Эффективность лечения пищевой аллергии у детей основывается на полном исключении «возбудителя» иммунной реакции с рациона малыша. Кроме этого врачи назначают антигистаминную терапию с включением ферментов, чтобы поскорее очистить организм ребенка от токсинов и восстановить его пищеварение.

Для детей до года педиатры рекомендуют включать в рацион «антиаллергенные» смеси, которые не содержат козеин и лактозу. Они позволяют в момент лечения с полным исключением всех «полезностей» составить сбалансированное питание малышу, не нагружая его организм тяжелыми для переваривания веществами.

Пищевая аллергия у ребенка лечение

Очень часто помимо правильной диеты детям для избавления от симптомов пищевой аллергии назначают кремы и мази для наружного применения. Многие мамы настороженно относятся к подобным назначениям, так как эти мази могут содержать в своем составе гормоны. В случае сильного зуда без этой «тяжелой артиллерии» сложно обойтись, но под четким наблюдением педиатров негативные последствия после нее исключены.

Как предотвратить пищевую аллергию у детей?

Естественным «препаратом» для профилактики пищевой аллергии у детей считаются кисломолочные продукты, которые поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, способствующую устойчивости маленького организма к гастрономическим «новинкам».

Кроме кефира и йогурта маминым помощником может стать «пищевой дневник», который рекомендуется вести с самого первого прикорма малыша. Тем самым вы всегда сможете определить, на какой продукт у ребенка появилась сыпь, и вовремя исключить аллерген из рациона.


Немаловажным моментом в вопросе профилактики пищевой аллергии считается «чувство меры» родителей, которые часто забывают, что при вводе нового продукта в рацион детей начинать следует как максимум с чайной ложки, даже самой полезной «вкусняшки».

24smi.org

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все симптомы пищевой аллергии у детей можно разделить на системные и локальные аллергические реакции. К системным относят анафилактический шок, а локальные делятся, в свою очередь, на гастроинтестинальные, респираторные и кожные реакции организма.

Гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии у детей обычно включают:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Срыгивания;
  • Запор или неустойчивый стул;
  • Афтозный стоматит;
  • Боли в животе;
  • Колики;
  • Диарею;
  • Метеоризм.

Гастроинтестинальные аллергические реакции встречаются в большинстве случаев детской аллергии на еду и зачастую могут сопровождаться отеком губ и языка.

Среди наиболее распространенных респираторных проявлений детской пищевой аллергии можно выделить следующие:

  • Аллергический ринит;
  • Спастический кашель на протяжении долгого времени;
  • Рецидивирующие легочные инфильтраты;
  • Рецидивирующий бронхообструктивный синдром.

Кожные симптомы пищевой аллергии у детей выступают наиболее распространенными проявлениями подобных нарушений. Самыми быстрыми реакциями организма на определенный продукт, вызывающий аллергию, являются крапивница, строфулюс, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты.

Вместе с этим следует отметить, что клинические проявления детской пищевой аллергии во многом зависят от органов или систем организма, которые поражены. Кроме того, продукты, употребляемые регулярно, как правило, провоцируют менее характерные аллергические реакции, тогда как редко используемые в пищу ингредиенты вызывают острые проявления, при которых существует отчетливая связь с приемом пищи.

Комаровский о пищевой аллергии у ребенка

Известный доктор Комаровский при пищевой аллергии у ребенка настоятельно рекомендует в первую очередь отказаться от продуктов, которые ее спровоцировали. Определить их для родителей не составит особого труда, поскольку они лучше всех знают, что ел их малыш накануне аллергической реакции организма. Если такая пища попала в желудок, знаменитый доктор советует сделать ребенку клизму для очистки желудка от аллергена.

Вместе с этим Комаровский пищевую аллергию у ребенка считает явлением, которое нередко проходит само по себе через некоторое время. Поэтому исключенный из рациона продукт можно попробовать дать ребенку спустя 2-2,5 года. Только возобновлять его употребление необходимо осторожно и в малых количествах. Однако в старшем детском возрасте проводить подобные опыты практически бесполезно, поскольку иммунологическая толерантность у детей на этом этапе развивается крайне редко.


Для лечения пищевой аллергии у ребенка Комаровский советует применение медикаментов, но лишь в тех случаях, когда диеты оказываются неэффективными и существует аллергическая реакция на несколько продуктов. Доктор также советует лекарства, когда невозможно отказаться от продуктов, которые содержат аллерген, или нельзя установить причину аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

Многие специалисты придерживаются мнения, что лучшим способом лечения пищевой аллергии у детей являются диеты. Гипоаллергенная диета для ребенка основана на исключении из рациона продуктов, содержащих аллерген, а также пищи, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащей пищевые красители, консерванты, эмульгаторы и т. д. Диета при пищевой аллергии детям предполагает замену подобных продуктов натуральной и специализированной пищей.

Среди таких продуктов можно выделить:

  • Лечебные и профилактические смеси с гидролизатами молочного белка, которые можно давать ребенку с рождения;
  • Гипоаллергенные молочные каши;
  • Специализированные смеси с изолятом соевого белка, которые можно употреблять детям с полугода;
  • Гипоаллергенные монокомпонентные овощные, фруктовые и ягодные пюре, рекомендуемые к потреблению для детей с полугода;
  • Гипоаллергенные консервы из мяса (индейка, конина и т. д.) для ребенка в возрасте от 10 месяцев.

Специалисты отмечают, что диета при пищевой аллергии детям не должна исключать материнское молоко в пользу прикорма. Это обусловлено тем, что оно не только содержит питательные вещества и витамины, необходимые малышу, но и защитные факторы, ферменты и гормоны.

Пищевая аллергия у детей - лечение и профилактикаЛечение пищевой аллергии у детей нередко предполагает также применение лекарственных препаратов. Самыми распространенными из них являются:

  • Пробиотики;
  • Препараты кромоглиевой кислоты;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Энтеросорбенты;
  • Ферменты.

Вместе с этим нельзя не отметить, что многие даже антигистаминные препараты, которые призваны нейтрализовать гистамин в организме ребенка, имеют побочные эффекты. Осторожности требуют и гормональные лекарства от пищевой аллергии, поскольку они также могут спровоцировать проблемы с иммунитетом, лишний вес и повышение риска бактериальных осложнений. Поэтому врачи рекомендуют использовать местные гормональные препараты, не оказывающие такого сильного воздействия на детский организм.


Чтобы избавиться от кожных проявлений, при лечении пищевой аллергии у детей рекомендуются антигистаминные средства. Среди них можно выделить капли Фенистил, выступающие одним из немногих антигистаминных препаратов, которые можно применять уже с первого месяца жизни ребенка. Данные капли за 15-40 минут устраняют симптомы аллергического ринита, облегчают дыхание, а также избавляют от зуда при кожных проявлениях пищевой аллергии у детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Что же это за зверь такой – аллергия?

Для начала давайте с вами подробно разберемся с тем, что же такое пищевая аллергия. Врачи характеризуют данным термином излишне высокую чувствительность иммунной системы к отдельным компонентам, которые содержатся в тех или иных продуктах питания. А развивается аллергия из-за того, что иммуноглобулин Е – белок иммунной системы – вступает в непосредственную химическую реакцию с определенным аллергеном. Проявляется аллергия очень и очень специфическим образом: ее симптомы легко узнаваемы даже в том случае, если родители не имеют медицинского образования. Но, конечно же, к врачу нужно обратиться как можно скорее. Итак, основные симптомы:

  1. Кожные реакции

    Чаще всего первым признаком начала пищевой аллергии у детей являются различные кожные высыпания. Причем они могут иметь самый различный вид – узелки, пузырьки, красные пятна самых различных размеров. Чаще всего все кожные высыпания очень сильно чешутся и доставляют ребенку массу неприятных ощущений. Ребенок может капризничать, плохо спать, а порой даже отказывается от пищи.


  2. Расстройство пищеварения

    Нередко пищевая аллергия дает о себе знать различными расстройствами пищеварения: понос, боль и кишечные колики, чувство тошноты и рвота. Причем иногда могут наблюдаться отдельные расстройства пищеварения, а иногда – все вместе. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, от количества поступивших в организм аллергенов, от времени, прошедшего после употребления определенных продуктов.

  3. Различные виды отеков

    В особо тяжелых случаях аллергических реакций возможно возникновение различных отеков. У ребенка могут отекать половые органы, кисти рук и стопы ног, слизистые оболочки носа и неба, ушные раковины, веки. В этом случае родители должны немедленно забить тревогу и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Ведь в данной ситуации нельзя полностью исключить вероятность развития отека легких, последствия которого представить себе не так уж и сложно.

Кстати говоря, помните о том, что чаще всего предрасположенность к развитию пищевой аллергии передается на генетическом уровне. Поэтому в том случае, если у родителей или других близких родственников есть какие-либо аллергические заболевания, они должны знать, что их ребенок автоматически попадает в группу повышенного риска.

Разумеется, это не значит, что у подобного малыша пищевая аллергия проявится в обязательном порядке. Однако организм ребенка постоянно находится в состоянии повышенной «боевой» готовности. И родители должны уделить рациону питания ребенка особо пристальное внимание, начиная с самых первых дней его появления на свет. И обратиться к врачу тотчас же, если появятся даже самые слабовыраженые симптомы аллергии.


Причины, провоцирующие развитие аллергии

Как правило, у детей, склонных к пищевой аллергии, она дает о себе знать уже в первые месяцы жизни. Основные симптомы  у таких крох — кожные высыпания и зуд. Врачи выделяют несколько основных причин, способных спровоцировать развитие аллергических реакций:

Неправильный рацион питания будущей мамы

На здоровье ребенка в значительной степени влияет рацион питания его матери во время беременности. Из меню беременной женщины необходимо исключить цитрусовые фрукты и клубнику. А также строго ограничить потребление рыбы и морепродуктов. От цельного коровьего молока в последние месяцы женщине также стоит отказаться – гораздо разумнее заменить его кисломолочными продуктами.

Раннее введение в рацион питания ребенка искусственных смесей

Нередко «спусковым крючком» для начала развития аллергических реакций является раннее введение искусственных смесей. Причем даже в том случае, если грудное вскармливание продолжается. Объясняется это просто – подавляющее большинство молочных смесей изготавливается на основе белка коровьего молока. А этот самый белок и является сильнейшим аллергеном, который в большинстве случаев приводит к развитию аллергии.


Именно поэтому врачи не устают напоминать о том, что необходимо стараться сохранять грудное вскармливание так долго, как это только возможно. Это в значительной степени защитит вашего ребенка не только в грудном возрасте, но и на протяжении всей его дальнейшей жизни. Если же сделать это по каким-либо причинам невозможно, отдайте предпочтение гипоаллергенным смесям, в основе которых лежит либо соевый белок, либо белок козьего молока.

Неправильный рацион питания кормящей женщины

Кормящая мама должна очень и очень строго следить за своим рационом питания. Конечно же, все без исключения кормящие мамы прекрасно помнят о том, что существуют строгие ограничения в продуктах питания. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь запретного! Очень многие молодые мамы оказываются не в силах устоять перед искушением и допускают определенные погрешности в диете. И порой эти погрешности бывают очень грубыми. Именно поэтому лечение пищевой аллергии у детей до года заключается, в первую очередь, в коррекции рациона питания кормящей матери.

Нарушение правил введения прикорма

Очень часто первый раз пищевая аллергия дает о себе знать во время введения в рацион питания малыша первых прикормов. Это может произойти из-за несвоевременного введения того или иного вида прикорма, введения сразу нескольких видов продуктов питания, слишком большое количество прикорма, съеденное ребенком за один раз. Поэтому очень важно следить за соблюдением всех рекомендаций врача-педиатра относительно этого вопроса.

пищевая аллергия у детей лечение

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

Для лечения пищевой аллергии в первую очередь необходимо исключить из рациона питания ребенка все продукты, которые могут спровоцировать развитие реакции. Однозначно сказать, какой именно продукт может вызвать аллергию у маленького ребенка, очень сложно. Поэтому начнем разговор с детей до года — наиболее аллергенными являются:

  • Белки коровьего молока, причем в любом виде и в любых продуктах.
  • Белки куриных и перепелиных яиц. Желток также может вызвать аллергию, но реже.
  • Практически любой вид рыбы, особенно морской. До года она строго противопоказана.
  • Глютен, который содержится в белках ржи, пшеницы и риса и овса.
  • Все фрукты, овощи и ягоды ярко-желтого и красного цвета.

Вводите в рацион питания не более одного нового продукта раз в две недели. Таким образом вы сможете точно определить, какой именно компонент вызывает пищевую аллергию. А значит, и исключить его будет очень просто. И помните о простом правиле: вводите новые продукты в очень малых количествах.

А в случае с детками более старшего возраста дело обстоит немного сложнее. Ко всем вышеперечисленным продуктам питания добавляется целый ряд дополнительных, так как рацион питания ребенка в значительной степени расширяется. К ним относятся:

  • Все виды орехов, причем даже небольшое их количество.
  • Креветки, кальмары, устрицы и прочие виды морепродуктов.
  • Клубника, киви, сливы и цитрусовые фрукты.
  • Различные пищевые добавки, консерванты, красители и эмульгаторы.

Как правило, эти продукты наиболее опасны для детей от года до четырех лет. Объясняется это тем, что за несколько лет иммунная система ребенка приобретает необходимый навык распознавания провоцирующих белков. И реакция на них у организма уже не такая бурная, как прежде. Однако не стоит обольщаться: обострения пищевой аллергии будут проявляться все реже и реже, но очень высока вероятность того, что иммунная система ребенка переключится на другие аллергены – бытовую пыль, пыльцу растений и прочие.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как и любое другое заболевание, нуждается в правильной диагностике. И диагностика эта не такая уж и простая – необходим целый комплекс действий. Первое, что сделает врач – это проанализирует все имеющиеся факторы риска: режим питания, рацион ребенка, наследственную предрасположенность. Эта информация крайне важна для правильной постановки диагноза, поэтому родители должны дать врачу максимальное количество данных.

Родители на протяжении определенного времени – как правило, двух недель – должны вести так называемый пищевой дневник. В него необходимо тщательно и скрупулезно записывать все продукты питания, которые употребляет их ребенок. И реакцию детского организма на тот или иной продукт также нужно подробно фиксировать в этом пищевом дневнике.

Одновременно с этим проводятся лабораторные исследования. На сегодняшний день наиболее достоверными считаются иммунологические анализы крови больного ребенка. Для определения уровня содержания в сыворотке крови специфического иммуноглобулина врач-лаборант возьмет у ребенка кровь из вены. Очень многие родители пугаются этого, однако зря – процедура занимает весьма непродолжительное время и не доставляет малышу особого дискомфорта. В том случае, если лабораторное исследование покажет ее избыточное количество, можно с высокой долей вероятности предположить наличие у ребенка пищевой аллергии.

Также весьма актуально исследование крови, позволяющее выявить конкретные пищевые аллергены, вызывающие патологическую реакцию организма. Как правило, при помощи этого исследования врачам удается выявить большинство широко распространенных аллергенов. Однако бывает так, что анализ не показывает все аллергены, поэтому соблюдать осторожность с введением новых продуктов все же необходимо.

Для детей старше пяти лет часто применяют кожные пробы, также позволяющие выявить пищевые аллергены. При помощи специальной иглы на коже предплечья ребенка делаются неглубокие царапины, на которые наносят воду с растворенными в ней аллергенами. Через 10 минут оценивается результат – если царапина воспалилась и покраснела, то на этот аллерген у ребенка с высокой долей вероятности окажется пищевая аллергия.

Детский сад: быть или не быть?

Очень часто перед родителями, чья малыши демонстрируют пищевую аллергическую реакцию, встает проблема посещения детского сада. Для того чтобы вам не пришлось забирать кроху вечером с пятнами на щеках, помните о соблюдении некоторых правил предосторожности:

Список запрещенных продуктов

Зачастую родители устно предупреждают воспитателей об имеющейся аллергии, однако нередко воспитатели просто забывают об этом. Поэтому держите данный вопрос под своим строгим контролем. Подайте медсестре заявление с полным перечнем всех продуктов, на которые у ребенка есть аллергия. Причем перечислите совершенно все, ведь даже в том случае, если у ребенка аллергия на какие-либо редко встречающиеся в детском саду продукты, например, цитрусовые, нет никакой гарантии, что вашего малыша не угостит какой-либо другой ребенок.

Меню в детском саду

Приводя ребенка в детский садик, внимательно изучайте меню. В том случае, если вы знаете, что в садике будет какое-либо неподходящее для вашего ребенка блюдо, принесите что-то из дому. Наверняка воспитатели не откажутся своевременно подогреть ребенку еду.

Диета для лечения пищевой аллергии

Как уже неоднократно говорилось выше, главное лечение пищевой аллергии – это своевременная и правильная коррекция рациона питания ребенка. Сделать это необходимо как можно быстрее. И очень важно сделать это действительно правильно. Поэтому гораздо разумнее обратиться за помощью к врачу-аллергологу либо, если его нет, то к врачу-педиатру.

Для совсем маленьких детей врач поможет подобрать лечебные смеси, которые исключат возможность повторного развития пищевой аллергии, да и введение первого прикорма подобным малышам должно проводиться под строгим контролем врача. Он будет внимательно наблюдать за реакцией детского организма и при необходимости скорректирует схему введения прикорма.

Для детей постарше врачи также подберут специальные индивидуальные корректирующие диеты. И состояние ребенка также будет тщательно контролироваться. В том случае, если в течение трех месяцев соблюдения диеты у ребенка не было ни одного обострения пищевой аллергии, врачи говорят о периоде стойкой ремиссии.

И именно в этот промежуток времени необходимо начинать расширять рацион питания ребенка. Продукты необходимо вводить очень маленькими порциями, не более одного нового компонента в неделю. Как правило, врачи очень подробно расписывают расширение диеты. Однако и сами родители должны постоянно помнить об основных правилах: строгое исключение доступа ребенка к таким продуктам, как шоколад, какао, все газированные напитки, мед, сладости и сдоба, морепродукты, колбасы и сосиски, а также ограничение макаронных изделий, крупы, йогуртов и творога с фруктовыми наполнителями. Соблюдение лечебной диеты является обязательной составляющей лечения пищевой аллергии, поэтому не стоит игнорировать этот момент.

пищевая аллергия у детей симптомы

Лекарственное лечение пищевой аллергии

Конечно же, родители непременно задают врачу вопрос о том, какими лекарствами лечится пищевая аллергия. Однозначно ответить очень сложно: все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Те лекарства, которые помогут одному ребенку, могут оказаться неэффективными для другого.

В любом случае, любые антигистаминные препараты должен подбирать врач–аллерголог. Главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок получал лекарства вовремя и в полном объеме. Очень часто само понятие «антигистаминный препарат» очень сильно пугает родителей, слышавших о том, что возможно развитие различных побочных эффектов. Однако эти страхи не имеют под собой почвы – современное поколение противоаллергических препаратов напрочь лишено недостатков своих предшественников.

Помимо фармакологических препаратов нередко для лечения пищевой аллергии врачи прибегают к помощи гомеопатических препаратов. Их также подбирают с учетом многих индивидуальных особенностей детского организма: веса, возраста, течения аллергической реакции, наличия сопутствующих заболеваний.

Нельзя забывать и тот факт, что все аллергические реакции напрямую связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому в комплексное лечение аллергии практически во всех случаях входят препараты, направленные на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В частности, если ребенок страдает от дисбактериоза, необходимо как можно быстрее нормализовать состояние микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии – процесс планомерный и длительный. Поэтому будьте готовы к тому, что он может протекать не очень гладко, и порой возможны срывы. В том случае, если ребенок съел тот или иной запрещенный продукт, возможно развитие острого приступа пищевой аллергии. В этом случае родители должны предпринять экстренные меры:

  • Абсорбент

    Ребенку необходимо как можно быстрее дать какой-либо абсорбент, например, «энтерос-гель» либо активированный уголь. Дается абсорбент из расчета одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.

  • Очистительная клизма

    Сразу же после начала аллергической реакции проведите ребенку очистительную клизму. Приготовьте следующий раствор: в одном литре воды тщательно растворите одну столовую ложку соли и треть чайной ложки соды. Подогрейте воду до комнатной температуры и проведите саму клизму. Объем клизмы зависит от веса ребенка – 0,5 литра воды на каждые 10 килограмм места.

  • Антигистаминные препараты

    Примерно через полчаса после проведения вышеперечисленных процедур ребенку необходимо дать тот антигистаминный препарат, который он получает обычно. Как уже говорилось выше, все лекарственные препараты должен назначать ребенку врач. И помните о необходимости посещать врача после каждого приступа пищевой аллергии.

Прочие особенности ухода за детьми-аллергиками

Лечение пищевой аллергии у детей заключается не только в соблюдении лечебной диеты и приеме фармакологических препаратов. Очень важно знать и понимать правила ухода за детьми, склонными к аллергическим реакциям:

Форма лекарственных препаратов

Обратите внимание на форму выпуска любых лекарственных средств, которые вы даете ребенку. Так, например, не используйте никаких сиропов, так как в них зачастую содержится большое количество ароматизаторов и красителей.

Гигиенические процедуры

Обратите внимание на гигиенические процедуры. Во-первых, температура воды не должна быть слишком высокой, а продолжительность ванны – не более 15 минут. Для мытья ребенка можно использовать только специальную гипоаллергенную косметику для детей.

Домашние животные

Выше уже говорилось о том, что дети, страдающие от пищевой аллергии, подвержены различным другим видам аллергии. Поэтому необходимо отказаться от содержания домашних животных. Причем помните о том, что аллергию может вызвать даже сухой корм для рыбок.

Пищевая аллергия – явление крайне неприятное. Однако своевременно начатое лечение, правильный уход за ребенком и квалифицированная помощь помогут справиться с данной проблемой.

Советуем почитать: Рвота у ребенка без температуры и поноса

www.jlady.ru

Проявления аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей очень похожа по своим характеристикам на проявления других заболеваний. По этой причине часто медики не могут определить точный диагноз заболевания, так как оно имеет нехарактерные для аллергии симптомы:

Насморк - симптом пищевой аллергии

  • насморк;
  • высыпания на теле, которые сопровождаются зудом;
  • повышение температуры тела;
  • слезоточивость или покраснение глаз;
  • расстройство пищеварительной системы.

Признаки пищевой аллергии немедленного типа могут проявляться через несколько минут поле контакта с аллергенным продуктом, замедленного — через несколько дней. Острая форма данного заболевания имеет быстроразвивающийся характер, демонстрирующийся отеком губ, языка или гортани, что может стать причиной отека Квинке с последующей асфиксией из-за блокировки дыхания. Опасность данного заболевания заключается в том, что даже при нормализации состояния больного отек может принять рецидивирующее течение.

У детей может проявляться аллергический энтероколит как побочное состояние аллергии, характеризующееся появлением поноса со слизью и кровью, иногда со рвотой. У младенцев могут появляться раздражения вокруг ануса.

В некоторых случаях клиническая картина может иметь ложную симптоматику острого аппендицита или острого холецистита, что сбивает с толку не только родителей, но и медиков. Наличие экземы у детей в период протекания болезни может в некоторых случаях быть единственным ее проявлением. Проблема заключается в том, что маленькую экзему сложно заметить.

Температура при пищевой аллергииОсновными факторами, способствующими формированию пищевой аллергии, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных процессах в желудке;
  • нарушение питания женщины во время беременности и кормления;
  • употребление продуктов с аллергизирующей активностью;
  • ранний переход малыша на искусственное кормление;
  • недостаток в продуктах солей кальция.

Опасные последствия при аллергии

Самым опасным проявлением пищевой аллергии могут быть разные реакции со стороны других органов. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает в кровь, ткани, сердце, легкие, органы пищеварения вещества, провоцирующие опасную быстроразвивающуюся аллергическую реакцию — анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. Происходит это по причине того, что во время анафилактического приступа у человека появляется жар, частое сердцебиение, в результате чего он начинает задыхаться, так как в этот момент его воздухоносные пути сужаются. Возникает отек слизистых дыхательных протоков.

У ребенка даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок, который при быстром развитии имеет более тяжелое течение.

Варианты пищевой аллергииОн приводит к острой сердечной недостаточности и быстрому снижению артериального давления.

Самыми распространенными физиологическими проявлениями аллергии на некоторые продуты питания являются:

  • экзема;
  • аллергический энтероколит;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • контактный дерматит;
  • острая крапивница.

Экзема представляет собой мокнущие островки с болезненными трещинами на коже, которые опасны распространением микробов. Бронхоспазм проявляется в свистящем дыхании, одышке, иногда с астматическим приступом, который появляется после приема аллергена.

Чтобы выявить злополучный аллерген, современная медицина располагает целым арсеналом диагностирующих методов: проводятся клинические исследования анализов крови и мочи, которые помогают диагностировать болезнь даже у младенцев. У детей старшего возраста берутся кожные пробы, которые не всегда могут дать точную картину того, какой продукт является провокатором аллергии. Это особенно актуально в проведении тестов при аллергии на арахис и некоторые виды орехов, реакция на которые имеет смертельно опасные последствия.

Помощь аллергикам

Места проявления пищевой аллергииКатегория людей, склонных к пищевой аллергии, делится на тех, кто в процессе взросления избавляется от этой склонности организма, и тех, кто страдает данным недугом на протяжении всей своей жизни. Тех людей, у которых данный недуг имеет хроническую форму, намного больше. Сложность в лечении данного заболевания состоит в том, что от него практически невозможно полностью излечиться, поэтому лучшим способом избежать аллергии является исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.

При первых симптомах аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, который целесообразно носить с собой постоянно. Приступ крапивницы, который сопровождается жжением и зудом, можно локализовать при помощи противоаллергенных и успокаивающих мазей. Дерматиты и экземы необходимо регулярно и тщательно обрабатывать антисептическими средствами, чтобы не допустить вторичное попадание инфекции.

Если приступ пищевой аллергии произошел в домашних условиях, больному достаточно промыть желудок или дать слабительное, чтобы вывести аллерген из организма. При сильном отеке, одышке или потере сознания обязательно нужно вызвать скорую помощь. Самолечение категорически недопустимо.

Отеке Квинке при пищевой аллергииВ народной медицине лечение пищевой аллергии у детей проводится специальными методами, помогающими излечить последствия пищевой аллергии. Хорошим средством является чай из земляники, который готовят из листьев ягоды. 200 г сухих листьев заливают 400 г воды. Кипятят, чтобы получилась половина из первоначального состояния. Чай пьют по 100 г два раза в день.

Общепризнанным средством против детской пищевой аллергии является мумие. 1 г мумие растворяют в 1 литре теплой воды. Детки до трех лет принимают по 50 г раствора, до семи лет — 70 г, старше — по полстакана в день. Полный курс лечения рассчитан на 21 день.

Профилактика аллергии

Большое внимание уделяется лечению и профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для нормализации их состояния предлагаются улучшенные адаптированные кисломолочные или соевые смеси, в которых содержатся все необходимые для роста малыша витамины, минеральные соли и микроэлементы в допустимых физиологических дозировках.

Некоторые родители, для того чтобы выявить, какой продукт является аллергеном, ведут специальные дневники приема пищи ребенка. Это удобно по той причине, что мама может отследить при появлении аллергических симптомов, какой продукт стал этому причиной.

Самым лучшим способом предупреждения заболевания у малышей первого года жизни является натуральное вскармливание материнским молоком. При данном условии кормящая мама может ограничить употребление продуктов из мяса, морепродуктов, пшена, фасоли, сладостей и орехов. Необходимо также ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, стабилизаторы и пищевые добавки.

Непоследнюю роль в профилактике и лечении данной хвори играют заболевания, которыми страдает аллергик. Важно регулярно проходить медицинские обследования. При обнаружении проблем с зубами или всякого рода нарывов в ротовой полости, а также при выявлении кишечных паразитов необходимо обязательно провести курс лечения, чтобы ликвидировать очаги воспаления.

proallergiju.ru

Что такое пищевая аллергия

С пищей люди получают белки, углеводы, жиры, минералы и биоактивные вещества. Углеводы и жиры не являются аллергенами. Они могут вызывать у людей непереносимость пищи, но развитие аллергических проявлений связано с употреблением белка. Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, когда наряду с внешними признаками болезни наблюдаются нарушения иммунной системы. При попадании в организм больного человека белка (антигена) начинают вырабатываться антитела, которые могут вызвать внешние проявления.

Иммунная система здорового человека на такой белок образованием антител не реагирует. В зависимости от природы развития реакции организма на пищу, различают виды:

  • истинные аллергические (имеют иммунный характер);
  • псевдоаллергические.

Псевдоаллергические реакции могут появляться после употребления еды, содержащей токсические соединения, синтетические пищевые добавки. Непереносимость пищи без изменения работы иммунной системы может возникать при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении работы желчевыводящей системы;
  • эндокринных изменениях;
  • психологических расстройствах.

Девушка держит в руках тарелку с салатом и вилку

Симптомы пищевой аллергии

Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:

  • отечность губ и рта, иногда горла;
  • зуд в полости рта.

После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • редкий стул или запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • энтероколит.

У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:

  • высыпания;
  • покраснение;
  • зуд кожи.

Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.

Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Девочка и клубника

Причины пищевой аллергии

У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:

  1. Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).
  2. Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
  3. В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
  4. Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
  5. У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
    • употреблении матерью в период беременности аллергенов;
    • несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
    • перевод на искусственное питание;
    • нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.

Девушка с грудным ребенком

Пищевые аллергены

Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе. При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка. Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:

  • непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
  • аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.

Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • фундук;
  • рыба и морские продукты;
  • соя и пшеница.

Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь. Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок. Известны и другие продукты, которые содержат антигены:

  • кукуруза;
  • красные яблоки;
  • клубника;
  • абрикос;
  • гречка;
  • тыква, дыня, арбуз;
  • виноград;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • какао, кофе.

Красные яблоки

Диагностика пищевой аллергии

Обследование больного начинается с внешнего осмотра и опроса. Врач изучает историю болезни пациента и его родителей. Наличие реакций на другие аллергические раздражители у больного или его родителей, предков дают основания доктору поставить предварительный диагноз. Полная диагностика пищевой аллергии включает дополнительно лабораторные исследования.

Анализ на пищевую аллергию

Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:

  • цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
  • кожного теста с раствором пищевого аллергена;
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
  • специфического аллергологического обследования.

Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре. За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного. При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.

Пробирки и пипетка

Лечение пищевой аллергии

Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:

  • соблюдение диеты без антигенов;
  • назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
  • прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
  • страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
  • лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.

Лечение пищевой аллергии у детей

Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма. Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.

Диета при пищевой аллергии

Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду. Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов. Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.

Фото пищевой аллергии

Пищевая аллергия на лице у ребенка

Видео: Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Отзывы

Марина, 45 лет

У меня была аллергия на еду, куриные яйца, проявляется такое высыпаниями на лице. Помогло избавиться от неприятных проявлений простое средство. Запаривала сухую крапиву кипятком, настаивала и принимала пять дней ежемесячно. Стараюсь не злоупотреблять любимым продуктом, но иногда включаю в меню. Пока высыпаний не наблюдала.

Денис, 22 года

С детства у меня аллергия на продукты, клубнику, малину, смородину. Ягоды я очень люблю и не могу удержаться, чтоб не попробовать. Знакомая порекомендовала запаривать и пить отвар из сухой мать-и-мачехи. Пил три дня, высыпка исчезла, не думаю, что сама. Раньше она проходила долго. Надеюсь, что в следующий раз отвар поможет.

Надежда, 28 лет

У сына появились высыпания на лице, он начал их чесать. Обратились к врачу, он определил, что это пищевая аллергия у ребенка. Доктор назначил принимать энтеросгель и порекомендовал диету. Всего за три дня пятна на лице ребенка стали светлеть, а сейчас вижу, что все проходит. Спасибо доктору, быстро справились с болезнью.

sovets.net