Пищевая аллергия у ребенка лечение

Пищевая аллергия у детей до года — широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста. Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

У многих детей аллергия на пищевые продукты проходит к началу школьного обучения, у некоторых — проявляется на протяжении всей жизни.

пищевая аллергия у ребенка

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, после чего они появляются, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько времени продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

Причины


Пищевая аллергия у детей — это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку). У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует. А у ребёнка аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин, и опять же сыпь на лице. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт. То есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного (на вид) продукта.

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками. В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления. Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина — одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).


Часто аллергию путают с неусваиваемостью еды — неполноценное переваривание пищи в кишечнике, причиной которого является недостаток ферментов и бактерий. Вследствие чего проявляется недобор веса, повышается температура.

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с пищевым аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям аллергической реакции. Лечение происходит народными средствами и лекарствами, после консультации с доктором. По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудным детям?


Симптомы

Пищевая аллергия у детей до года проявляется как внешними, так и внутренними признаками. Внешние симптомы пищевой аллергии можно определить в виде различных кожных раздражений: воспаления, покраснения, отёки, сыпь, появление корочек, а также стоматита во рту. Реже выглядит как воспаление слизистых оболочек с обильным выделением их секрета (насморк, кашель), повышается температура, происходит недобор веса.

Появляется сыпь и покраснение, расстройство стула, или частое срыгивание, кишечные колики, недобор веса, повышенная температура и другие признаки нездоровья.

Внутреннее проявление нетипичной реакции выглядит как признак пищевого отравления или расстройства пищеварения. Возможна боль и кишечные колики, метеоризм (газообразование в кишечнике) и срыгивание, понос и плохой набор веса (у грудничка). При таких проявлениях аллергии необходима строгая диета, перед ней следует делать анализы.

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия у детей – реакция иммунитета из-за попадания в организм вредоносных веществ. Основные виды заболевания, при которых происходит недобор веса, повышается температура: реакции на молоко, мед, цитрусовые и другие продукты.

На молоко

Молоко — главный питательный элемент в жизни детей, но врачи часто фиксируют случаи аллергических симптомов на него. На грудное молоко аллергия встречается редко.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Сыпь может поразить любой участок на теле детей, но чаще всего страдает кожа лица, подмышечные впадины;
  • Диарея (если в кале наблюдаются признаки крови, возможно, у ребенка происходит развитие аллергии на молоко);
  • Колики;
  • Тошнота;
  • Температура.

Ранний прикорм

Родители торопятся с введением особой смеси, считая это собственноручно приготовленной кашей. Они забывают — коровье молоко состоит из компонентов (казеин, лактоза), способствующих появлению болезни. Молочные смеси, не содержат в себе казеин, но имеют другие вещества, вызывающие аллергию у детей. Поэтому, если появились симптомы, следует сменить смеси.

Аллергия может появиться из-за того, что мама во время беременности и после рождения малыша пила коровье молоко в большом количестве.

На казеин

Если у ребенка имеется аллергия на молоко, значит, она есть на казеин. Обычно казеин содержится в кисломолочной смеси и продуктах. Аллергическая реакция на казеин и молоко передается по наследству. Передать аллергию на казеин может мать, кормящая грудью. Симптомы, говорящие о заболевании, которое вызвал казеин, не отличаются от признаков, характеризующих аллергию на молоко.

Лечить болезни, которую спровоцировал казеин, необходимо антигистаминными средствами, кремами, мазями, гелями, в сложных случаях антибиотиками (амоксиклав) и противогнойными препаратами (мирамистин).


На мед

Чаще всего наблюдается аллергия на сладкое, у ребенка краснеют щеки, говорящие о съеденной конфете. Мед тоже можно отнести к сладкому, его любят и дети и взрослые. Однако, мед состоит из большого числа компонентов, каждый из которых может вызывать аллергические реакции у детей. Главное вещество, вызывающее заболевание пыльца, которую пчелы собирают с растений.

Случаев, когда фиксировалась пищевая аллергия на мед, немного, но он все равно входит в число первых аллергенов. Не всегда мед способен вызвать аллергические симптомы. Это зависит от его сорта и состава. Если результаты анализа ребенка показывают, что определенное растение у него вызывает, то мед, содержащий пыльцу этого цветка, следует исключить из рациона.

  • Аллергический ринит;
  • Зуд, покраснения, высыпания, шелушения;
  • Слезоточивость;
  • Температура.

В случае осложнений заболевания на мед у детей может случиться анафилактический шок, поэтому они должны быть под наблюдением взрослых:

  • Исключите из рациона детей мед и все продукты, содержащие его;
  • Давайте антигистаминные препараты (по назначению аллерголога) – супрастин, фенистил, диазолин;
  • Антибиотикотерапия – доктор может назначить в особо острых случаях амоксиклав, при появлении шелушащихся болячек и гнойников мирамистин.

На яйца

Аллергия на яйца может появиться у грудного или годовалого ребенка и детей более старшего возраста (три года). Пищевая аллергия вызывается употреблением в пищу не всего яйца, а сырого белка. Грудного малыша могут настигнуть симптомы болезни из-за того, что мама не удержалась от употребления яйца пищу.

Пищевая аллергия у крохи на яйца имеет симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Покраснения на коже;
  • Зудящие высыпания;
  • Температура;
  • Насморк.

 На яйца аллергические реакции могут начаться с грудничкового возраста, а пройти только к пяти годам.

Собственными силами провести эффективное лечение болезни, которую спровоцировали яйца (куриные, перепелиные и т.д.), не удастся. Следует посетить врача, который назначит антигистаминные средства (супрастин, фенистил и т. д.), антибиотик (амоксиклав) и противомикробные препараты (мирамистин). Кроха не должен, потреблять в пищу яйца и продукты, которые их содержат.

На морковь

Морковь – полезный продукт, но аллергенный. Если сравнивать с реакцией на яйца и мед, морковь менее опасна. Аллергические симптомы на морковь появляются у детей, имеющих аллергию на пыльцу. Независимо от того вареная морковь или нет, симптомы болезни все равно появятся, так как некоторое количество пыльцевых частиц при варке морковь в себе сохранит.

  • Покраснения на коже;
  • Зуд;
  • Запор;
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение.

Лечить аллергию на морковь нужно под наблюдением аллерголога. Врач назначит необходимые антигистаминные препараты, противомикробные – мирамистин, антибиотик (амоксиклав), применяемый в крайних случаях. Необходимо следить, чтобы кроха и кормящая мама не употребляли морковь в пищу.

На тыкву

Многие знают тыкву, как полезную ягоду. Тыкву хорошо использовать при очищении организма от шлаков, в диетических целях, ее считают подходящим продуктом для начала прикорма у детей. Но из-за этой идеальной ягоды может появиться пищевая аллергия.

В начале прикорма тыкву кроха должен попробовать в небольшом количестве, дабы отследить реакцию организма. Тыкву для ребенка готовить лучше собственноручно, потерев на мелкой терке.

Аллергические симптомы на тыкву такие же, как и на другие аллергены: зуд, сыпь, иногда тошнота и рвота, диарея. Чтобы устранить аллергические симптомы на тыкву, врач назначит антигистаминные препараты, в сложных случаях антибиотики (амоксиклав) и вспомогательные средства (мирамистин). Малыш и кормящая мама должны соблюдать диету, исключив тыкву из рациона.

На картофель

Картофель – востребованный продукт, применяется ежедневно для приготовления пищи. Картофель является источником детской энергии. Порой, аллергологи сами рекомендуют для устранения признаков болезни использовать картофель.

Пищевая аллергия, которую провоцирует картофель, встречается редко. Аллергия появляется не на картофель, а крахмал, содержащийся в нем. Выделяют ряд аллергических симптомов на картофель:


  • Хрипота;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сыпь;
  • Покраснения.

Лечение аллергии на картофель требует исключения аллергена из пищи. Если организм реагирует на картофель остро, доктор может назначить мирамистин и амоксиклав.

На пшеницу

Аллергия на пшеницу встречается часто. Заболевание возникает из-за содержащихся в злаке протеинов и белков. Раннее введение прикорма пшеничными кашами – одна из причин, вызывающих аллергию на пшеницу.

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение кожи;
  • Зудящие высыпания;
  • Беспричинный плач.

Основное лечение — устранить пшеницу и производные от нее продукты из рациона ребенка. Если делались лечебные процедуры, в которых использовали пшеницу, то их стоит прекратить. По назначению врача необходимо принимать противоаллергенные препараты, в сложных ситуациях – антибиотики (амоксиклав), для лечения нагноений мирамистин.

Аллергические реакции могут возникнуть не только на пшеницу, но и рожь, кукурузу, ячмень, пшено.


На овсянку

Варить овсянку нужно не менее получаса в обычной воде, затем, добавив молоко, продержать на плите, еще пятнадцать минут, так крупа снизит свои свойства, способные вызвать болезнь. Признаки заболевания на овсянку не отличаются от симптомов болезни, вызванной другими продуктами.

  • Исключить овсянку из рациона;
  • Принимать противоаллергенные препараты;
  • Антибиотикотерапия (амоксиклав)
  • Противогнойные препараты (мирамистин).

Аллергические признаки на овсянку обычно возникают из-за однообразного питания. Овсянку и пшеницу детям следует давать нечасто — раза два в неделю.

На говядину

Аллергия на говядину, как и на морковь, встречается редко. Обычно во время приготовления пищи, говядину подвергают термической обработке, после чего в мясе не остается аллергенов. Аллергические реакции у ребенка могут появиться, если кормящая мама, любит есть сырую, недоготовленную говядину.

  • Тошнота, рвота;
  • Колики;
  • Вздутие живота;
  • Анафилаксия;
  • Диарея;
  • Сыпь;
  • Температура.

Врачи такие виды аллергии могут вылечить легко, но бывает, аллергические реакции на мясо принимают хроническую форму. В этом случае говядину ребенку давать запрещено.

  • Исключить говядину из пищи;
  • Прием антиаллергенных препаратов, назначенных врачом, антибиотиков при острых случаях (амоксиклав), мирамистин.
  • Крема для местного применения.

Пищевая аллергия у детей может возникнуть на любые продукты – казеин, говядину, овсянку, картофель, пшеницу, мед, яйца, морковь, тыкву и другие.

Происходит это из-за неготовности организма ребенка ко встрече с вредоносными веществами. Увидев признаки болезни, можно сходить к аллергологу, он назначит ребенку правильное лечение, лекарства и анализы. Таким образом, можно устранить гастроинтестинальные симптомы, ликвидировать высыпания на коже, лице, при этом не будет страшен недобор веса.

Лечение

Для лечения пищевой аллергии у грудного ребёнка требуется сделать анализы,  после общения с врачом составить правильное меню, назначить лекарства и смеси. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают причины сыпи или пищевого расстройства, и исключить их из рациона малыша (и кормящей мамы). Строгая диета исключает повторные аллергические проявления и потому является залогом успешного лечения.

диета при аллергии

  • Интересно почитать: булимия у детей

Если взаимодействие с аллергеном продолжается, можно уменьшить проявления аллергии: снять зуд и воспаление на коже, лице, заживить образовавшиеся кожные ранки, прекратить насморк.

Чтобы вылечить пищевую аллергию у детей используют наружные и внутренние лекарства, а также специальные смеси, делать которые нужно в домашних условиях, после строгого назначения специалиста. Наружные признаки (сыпи на лице и покраснения) залечиваются противовоспалительными и гормональными средствами.

Внутренним признакам противодействует приём бифидобактерий и ферментов (для переваривания) и сорбентов (для удаления токсинов, устраняются гастроинтестинальные симптомы). Для нормализации микрофлоры кишечника в ежедневное меню малыша добавляют кисломолочные продукты, в связи, с чем можно избежать такого диагноза, как недобор веса и вылечить аллергию.

Мази и кремы

Мази, которые используют для того, чтобы лечение пищевой аллергии у детей проходило эффективно, делят на противовоспалительные лекарства (без гормонов) и гормональные. Противовоспалительное средство снижает воспаление, способствует регенерации кожных клеток, и также уменьшает сухость кожи у малышей: Бепантен, Де-пантенол, Дермопантен.

Гормональные мази содержат синтетические кортикостероиды (аналоги гормонов). Они являются самыми эффективными средствами против внешних аллергических симптомов. Но применять их можно только в случае острой необходимости, после рекомендации врача (ребёнок не может спать из-за зуда, сыпь расчёсана до ран).

Главное требование к наружным детским препаратам с гормонами — они должны воздействовать только местно, минимально всасываться в кровь через кожу, особенно важно для 6-месячного ребёнка.

Чтобы не вызывать побочных эффектов (угнетение общего иммунитета) используют специальные препараты мягкого действия. Примером таких мазей являются адвантин и элоком, они могут использоваться для детей после 6- месячного возраста.

Сорбенты

Сорбенты — препараты, которые собирают в кишечнике накопившиеся токсины и выводят наружу. Сорбенты являются первым средством скорой помощи при различных заболеваниях: воспалениях, отравлениях, пищевых аллергиях.

Самым простым механическим сорбентом является клизма. Препараты сорбирующего действия — активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб. Их применение безопасно.

Применение такого лекарства внутрь необходимо как ребёнку аллергику, так и его кормящей маме, после консультации с врачом. Очищение кишечника от загрязнений уменьшает поток токсинов в кровь и снижает количество высыпаний на лице, кожном покрове, зуд и раздражение.

Ферменты

Ферменты — вещества, которые отвечают за переваривание (усваивание) пищи. Если пища переваривается не полностью, то:

  • Ребёнок не получает питательных веществ (или недостаточно получает);
  • Не переваренные остатки становятся источником токсинов из кишечника в кровь.

Совершенно безопасны в применении для детей любого возраста современные препараты с ферментами: лактозар, креон.

Аллергическую сыпь на лице можно перерасти, если причина её появления — в неусваиваемости продукта. Так большинство детей успешно перерастают аллергию на шоколад и цитрусы, самостоятельно устраняются дальнейшие гастроинтестинальные симптомы, а также недобор веса.

Профилактика

Если причина аллергического настроя — в наследственной или индивидуальной реакции, профилактика аллергии требует пищевых ограничений. Несоблюдение диеты может привести к постоянным атакам организма на собственные ткани, что снижает иммунитет и усугубляет состояние ребёнка аллергика.

Диета становится залогом успешного развития и самочувствия ребёнка, устраняется недобор веса, нормализуется температура. Из чего может состоять питание аллергика, как составить меню для ребёнка при наличии аллергических пищевых реакций?

продукты-аллергены

lecheniedetej.ru

Пищевая аллергия у детей.

Детские аллергии. Причины возникновения и принципы лечения


Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.


Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, в основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся до конца не расшифрованными. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано большинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы [1, 2].

Структура пищевой непереносимости:

1. Пищевая аллергия
2. Ферментопатия
3. Психогенные реакции на пищу
4. Псевдоаллергические реакции на пищу, вызванные:
- гистамин-освобождающими факторами
- пищевыми добавками
- пищевыми продуктами, содержащими бикарбонаты или растительные пектины
- лекарственными средствами
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. Неидентифицированные причины

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.

Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:
• генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний у носителей антигенов HLA B8 и DW3 [3]
• поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко [4, 5]
• продолжительность естественного вскармливания
• природа аллергена, его дозы, частоты введения
• возраст ребенка при первом контакте с аллергеном [6]
• повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
• снижение местного иммунитета кишечника
• изменение состава кишечной микрофлоры [7-9].

Сведения, почерпнутые из собственных наблюдений и литературы, позволяют выделить три группы пищевых продуктов по степени аллергизирующей активности:
1. Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
2. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
3. Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Грибковая аллергия
Аллергические реакции у детей могут вызывать грибы рода Candida, Alternaria, Aspergillus. По нашим данным, у 22% детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства - витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Пищевые добавки
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин - вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом - нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат - ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Перекрестные реакции
У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам, поэтому в последнее время большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить элиминационные диеты и тем самым избежать их. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

Патогенез пищевой аллергии
Основу пищевой аллергии составляет аллергически измененная реактивность, развивающаяся в результате сенсибилизации к пищевым аллергенам, при которой происходит взаимодействие специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов с составными частями пищи. Патогенез пищевой аллергии тесно связан с такими факторами, как наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций; нарушение иммунологической толерантности к аллергенам, поступающим в желудочно-кишечный тракт; разнообразные сдвиги в системном и местном иммунитете; изменение функционального состояния органов пищеварения [3].
Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций [8, 10]. В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых субстанций, к повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.
Патогенетическую основу пищевой аллергии в большинстве случаев составляет сочетание различных типов иммунологических реакций. В развитии патологического процесса могут принимать участие IgE-опосредованные и иммуннокомплексные реакции, а также гиперчувствительность замедленного типа. Наши данные свидетельствуют о том, что у большинства (80%) детей с пищевой аллергией ведущую роль играют аллергические реакции немедленного типа с участием IgE антител.

Клинические проявления
Клинические проявления, связанные с пищевой аллергией, характеризуются выраженным полиморфизмом. Наши многолетние наблюдения показали, что у детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи, желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают по отдельности, либо в сочетании друг с другом.
Кожные проявления пищевой аллергии
Кожные проявления чаще всего представлены такими заболеваниями, как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, строфулюс. Гораздо реже встречается «кореподобная» зудящая сыпь, а также герпетиформный дерматит и геморрагический васкулит, развивающиеся после приема непереносимых пищевых продуктов.
Атопический дерматит
Отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что у большинства детей (80-89%) первых лет жизни ведущую роль в развитии атопического дерматита играют пищевые аллергены. Как правило, после перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями появляются выраженные экзематозные проявления в виде гиперемии, отека, зуда и экссудации. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, а затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб. На волосистой части головы может появиться выраженная гиперемия кожи с обильной экссудацией серозной жидкости, склеивающая волосы в толстые пучки. Появляются рыхлые крупные корки, нередко покрывающие всю поверхность головы в виде шлема. Позднее на туловище, верхних и нижних конечностях, наряду с вышеперечисленными клиническими признаками атопического дерматита могут развиваться такие симптомы, как инфильтрация, лихенификация, вегетативный дисбаланс кожи в виде белого дермографизма. При этом на туловище сыпь располагается либо в виде очагов, либо рассеянно и сопровождается интенсивным зудом.
Обострение атопического дерматита в последующем чаще всего развивается при употреблении таких продуктов, как яйцо, куриное мясо, рыба, цитрусовые, виноград, овощи и фрукты ярко-красной и оранжевой окраски, орехи, мед, грибы, шоколад или других индивидуально непереносимых пищевых продуктов.
Продолжительность отдельных стадий развития экзематозных высыпаний у детей, страдающих атопическим дерматитом, а также переход из острой стадии в подострую или ремиссию болезни бывают различными. Например, у одних стадия экссудации (мокнутия) может быть более длительной, у других она быстро трансформируется в лихеноидную, у третьих папулезная сыпь и лихенификация наблюдаются сразу, без стадии экссудации. В связи с последовательным появлением кожных высыпаний и неодинаковой их эволюцией клиническая картина атопического дерматита бывает весьма полиморфной. У одного и того же ребенка в одних местах может отмечаться экссудация (мокнутие), в других - очаги поражения, покрытые корками, в третьих - папулы, бляшки и лихенификация. В результате зуда кожных покровов могут наблюдаться расчесы, трещины. Все это требует особого подхода при назначении наружной терапии.
Более благоприятный прогноз заболевания отмечается, как правило, при локализации процесса на коже лица. Кожные высыпания, локализующиеся главным образом на туловище или конечностях, часто сохраняются вплоть до периода полового созревания и приобретают хроническое рецидивирующее течение.

Крапивница и отек Квинке
Среди кожных проявлений пищевой аллергии достаточно часто встречаются крапивница и отеки Квинке. Крапивница характеризуется внезапно развивающимися на туловище или лице сильно зудящими волдырями, которые имеют вид плоской бляшки белого или розовато-красного цвета с ясно очерченными краями, овальной или неправильной формы. Волдыри могут сливаться и приобретать при этом самые причудливые формы. Уртикарные высыпания могут появляться в течение нескольких дней, а могут исчезнуть и за несколько часов. Иногда могут наблюдаться лихорадка и желудочно-кишечные расстройства. Не следует забывать, что элементы крапивницы могут отмечаться на слизистых верхних и нижних дыхательных путей и вызывать серьезные нарушения дыхания.
Отек Квинке - ограниченный отек кожи, который рассматривается как вариант крапивницы. Он может появляться в комбинации с уртикарной сыпью или изолированно. Отек Квинке выражается в напряженном, быстро развивающемся ограниченном отеке кожи, чаще всего на лице (губы, веки, щеки) и конечностях, а также отеке языка, гортани, глотки, что может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания.

Строфулюс
Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, который встречается в основном у детей в возрасте 1-7 лет. Основным элементом кожных высыпаний при строфулюсе является типичная папуло-везикула. Это небольшое образование чечевицеобразной формы красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после него. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может выглядеть как типичный волдырь. Однако при внимательном осмотре в центре волдыря видно желтоватое пятно, уже инфильтрированное и твердое на ощупь, что соответствует уртико-папуле. Через 6-12 часов уртикарный компонент исчезает и остается папуло-везикула. В других случаях вместо уртикарного элемента видна обыкновенная эритема, в центре которой развивается папуло-везикула (эритемо-папула). В третьих случаях элемент представлен в виде небольшого или же более крупного пузырька. Таким образом, для строфулюса характерны: папуло-везикулезная, папуло-буллезная или чисто пузырьковая (везикулезная) сыпь. При расчесывании или засыхании пузырька на высыпном элементе может образоваться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции - пустула. Строфулезные высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Из клинических наблюдений известно, что строфулюс, отек Квинке и крапивницу могут вызывать такие аллергенные продукты, как рыба, орехи, клубника, малина, земляника, шоколад, газированные напитки, цитрусовые, томаты, хурма, гранаты, дыня.

Другие проявления
Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга) и геморрагический васкулит явлются более редкими кожными проявлениями пищевой аллергии. Герпетиформный дерматит пищевой этиологии встречается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Характеризуется острым началом с появления в области лица, шеи, коленей, локтей, плеч, ягодиц и волосистой части головы полиморфной сыпи, состоящей из уртикарных, папулезных, везикулезных и буллезных элементов, а также эритемато-отечных пятен. У детей преобладает в основном папуло-везикулезная сыпь. Герпетиформное группирование сыпи с пузырьками и пузырями на эритемато-отечном фоне является важным признаком для постановки диагноза. Ладони, подошвы и слизистые оболочки обычно не поражаются. Заболевание может длиться в течение всего детского возраста.
Кожно-суставная форма геморрагического васкулита, связанная с пищевой аллергией, характеризуется геморрагической или реже папуло-геморрагической сыпью, симметрично расположенной вокруг коленных и голеностопных суставов, тыльной поверхности стоп, голеней, наружной поверхности предплечий. Наблюдаются припухлость и болезненность суставов.
Итак, кожные проявления пищевой аллергии представлены широким спектром заболеваний, характеризующихся полиморфизмом клинических симптомов. Характер кожных проявлений пищевой аллергии в значительной мере зависит от генетической предрасположенности и индивидуальной реактивности организма.

Аллергические реакции в пищеварительной системе
Аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено недостаточной зрелостью функциональных механизмов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта [7, 11]. Процент диагностических ошибок среди этой группы больных остается высоким, поскольку гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами (боли в животе, колики, рвота, тошнота, анорексия, метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами, диарея). Эти симптомы могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. Таких детей часто лечат от кишечных инфекций, повышая тем самым уровень сенсибилизации к различным лекарственным средствам. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию таких тяжелых проявлений, как гипотрофия, гипохромная анемия, вторичный дефицит лактазы. Наличие аллергических реакций в анамнезе и аллергических заболеваний в роду, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, большое количество эозинофилов в кале, положительная динамика после приема антигистаминных средств позволяют заподозрить аллергическую энтеропатию.
Внедрение в педиатрию эзофагогастродуоденоскопии расширило возможности дифференциальной диагностики гастроинтестинальной аллергии. Эндоскопическое исследование слизистой пищеварительного тракта с биопсией позволяет установить аллергический характер поражения. У детей с гастроинтестинальной аллергией наиболее характерными признаками при гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки являлись отек слизистой оболочки, лимфоангиэктазия, эозинофильная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки, зернистая дистрофия эпителия. Морфологические изменения у данной категории больных характеризовались также увеличением числа эозинофилов, плазматических клеток, дегранулированных тучных клеток, что указывает на участие аллергического фактора в патологических процессах в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки [12].
Изучение тучных клеток, сосредоточенных в желудочно-кишечном тракте, представляет в настоящее время значительный интерес. Они задействованы в аллергических реакциях пищеварительного тракта, влияют на секреторную и трофическую функцию его слизистой оболочки, участвуют в метаболических процессах и поддерживают тканевой гомеостаз. Так, у больных пищевой аллергией, имеющих антральный гастрит, было обнаружено уменьшение тучных клеток в слизистой оболочке желудка, большинство из которых были представлены в виде незрелых клеточных элементов с неоформленными гранулами или находились в стадии дегрануляции.
Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта часто сочетаются с респираторными проявлениями аллергии (аллергический ринит, аллергический ларингит, бронхиальная астма). Пищевая аллергия нередко проявляется аллергическим ринитом, аллергическим отитом, бронхиальной астмой. При пищевой аллергии может возникнуть одна из тяжелых форм немедленной реакции - анафилактический шок. У детей грудного возраста анафилактический шок может быть реакцией на прием коровьего молока, у детей старшего возраста - на такие продукты, как рыба, яйца, клубника. Кроме перечисленных клинических проявлений, пищевая аллергия может проявляться симптомами со стороны нервной (усталость, возбудимость, разражительность, головные боли, забывчивость, депрессии), мочевыделительной систем (затрудненное мочеиспускание), болями в суставах и мышцах.

Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии обеспечивается комплексным использованием анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. В настоящее время в диагностике пищевой аллергии выделяют два направления: первое связано с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования; второе - так называемая диетодиагностика. На первом этапе постановки диагноза пищевой аллергии важна тщательная оценка анамнестических данных и клинической симптоматики заболевания. На втором - исследования для выявления причиннозначимого фактора пищевой аллергии. С этой целью используют простые тесты (ведение пищевого дневника, элиминационные диеты, провокационные и кожные пробы), а затем лабораторые и инструментальные методы исследования.
Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (PACT), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам. С помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами [4] можно определять IgG антитела к различным компонентам коровьего молока и злаковых культур, общим белкам куриного яйца и сои. Для выявления сенсибилизации к пищевым аллергенам предлагается метод торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых антигенов, который отражает гиперчувствительность замедленного типа при пищевой аллергии. Диагностическая ценность данных методов очень высока и составляет 87-90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами - лишь 49%.
Из инструментальных методов диагностики пищевой аллергии в настоящее время большое значение придается эзофагогастродуоденоскопии с электронно-микроскопическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терапия пищевой аллергии у детей
Современная терапия пищевой аллергии у детей строится с учетом этиологических факторов и особенностей ее патогенетических механизмов. При этом ведущим является элиминация причиннозначимых пищевых аллергенов с диетической коррекцией и медикаментозное лечение с использованием фармакологических средств, влияющих на различные звенья ее патогенеза. К ним относятся препараты, предупреждающие выброс биологически активных веществ из тучных клеток (превентивные средства); препараты, ликвидирующие последствия патофизиологической фазы аллергической реакции (антигистаминные, антисеротониновые); средства, нормализующие состояние желудочно-кишечного тракта; иммуномодулирующие препараты.
Диетотерапия
Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Диетотерапия требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены элиминированных продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимосимостью и усвояемостью. Тактика назначения элиминационных диет зависит от периода обследования больного ребенка с пищевой аллергией. Вначале, опираясь на клинические симптомы и анамнестические сведения о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, ребенку назначаются элиминационные диеты, например, гипоаллергенные, без- и низколактозные, безмолочные, аглиадиновые рационы. Эмпирическая элиминационная диета предусматривает также исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью (яйца, рыба, грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, орехи, черная и красная смородина, ананас, дыня и др.), экстрактивных веществ, а затем уже и выявленных причиннозначимых аллергенов.
Построение элиминационных диет требует определенных знаний и навыков. Так, детям до 6 месяцев с диспепсическими явлениями (при предполагаемой лактазной недостаточности) вначале рекомендуют безлактозные смеси на соевой основе или гидролизаты молочного белка. Больным детям старше 6 мес можно частично сохранить грудное молоко и/или применить низко- и безлактозные молочные смеси, к которым относятся адаптированные или частично адаптированные, гидролизаты казеина или сывороточных белков коровьего молока.
При неэффективности данного рациона через 6-7 дней ребенок переводится на безмолочное питание с целью подтвердить или отвергнуть молочную аллергию. В качестве заменителя коровьего молока используются специализированные адаптированные смеси на основе изолята соевого белка, не содержащие молочного протеина и лактозы. Представленные соевые смеси по своему химическому составу приближены к грудному молоку, обогащены витаминами и минеральными солями.
Эффективность соевых смесей отмечена у 85% детей, у которых через 1-1,5 нед после полного перевода на соевую смесь отмечена положительная клиническая динамика: улучшилось общее состояние, появился аппетит, исчезли или значительно уменьшились кожные высыпания и зуд, нормализовался стул. При назначении соевых смесей необходимо учитывать возможность аллергических реакций на белки сои [12]. В наших исследованиях у 22% детей возникало обострение кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии при употреблении соевых смесей.
Спорным и нерешенным вопросом до настоящего времени является продолжительность безмолочной диеты. В наших исследованиях было установлено,что длительность безмолочной диеты зависит от степени сенсибилизации к белкам коровьего молока и составляет от 1,5 до 3 лет. Ослабление реакций на белки коровьего молока во многом зависело от характера предшествующего вскармливания, возраста ребенка, сопутствующей лактазной недостаточности, патологии органов пищеварения. Критериями введения молочных продуктов в рацион питания были стойкая ремиссия заболевания и низкие титры специфических антител к белкам коровьего молока.
При отсутствии положительной динамики к безмолочному рациону присоединялась аглиадиновая диета с полным исключением глютенсодержащих продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Для полноценной замены злаковых Т.Э. Боровик [13] предлагает сухие безглютеновые концентраты хлеба, кондитерские изделия, десерты (муссы, напитки), каши типа "instant", приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной муки или их сочетания.
При непереносимости злаков следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
При молочной и соевой аллергии назначают продукты, созданные на основе гидролизатов молочных белков ("Nutramigen", "Pregestemil", "Alimentum", "Pepti-Junior", "Nieda" и др). В них казеин и сывороточные белки расшеплены до мелких пептидов, обладающих слабыми анитигенными свойствами. В их состав входят также среднецепочечные триглицериды, растительные масла, сахара, витамины и минеральные соли.
Положительная динамика клинических симптомов является критерием для назначения поддерживающей диеты сроком на 1,5-2 года c возможностью перевода ребенка на обычную диету или частичного введения ранее исключенных продуктов.

Превентивная терапия пищевой аллергии
Превентивная терапия пищевой аллергии направлена на предупреждение аллергического воспаления. В последнее время достигнуты определенные успехи в производстве средств, действие которых направлено на торможение секреции медиаторов аллергии. К препаратам этой группы относятся кетотифен и кромогликат натрия.
Кетотифен является ингибитором выброса гистамина, лейкотриенов, серотонина из тучных клеток и базофилов. Он блокирует также Н1-гистаминовые рецепторы. Включение кетотифена в лечебный комплекс ребенка с пищевой аллергией приводило уже с середины второй недели лечения к улучшению общего состояния, аппетита, двигательной активности, уменьшению или исчезновению кожных высыпаний и ослаблению зуда. После 3 мес применения кетотифена положительный результат отмечен у 84% детей. Отдельные клинические симптомы у ряда больных сохранялись в процессе лечения, поэтому терапия у них была продолжена до 6-12 мес. Как показали клинические наблюдения, длительное лечение кетотифеном было оправдано у детей с поливалентной аллергией и частыми обострениями.
Кромогликат для перорального приема - лекарственное средство, которое предупреждает аллергические реакции на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кромогликат назначали больным кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии, у которых не наблюдалось положительного эффекта от диетотерапии и антигистаминных препаратов. Кромогликат назначали в подострый период и продолжали применять в ремиссию заболевания. Дозу подбирали согласно возрасту ребенка (200-600 мг в сутки). Курсовое лечение составляло в среднем от 1,5 до 6 мес. Хороший эффект после лечения кромогликатом отмечен у 85% детей. На фоне длительного применения препарата (3-6 мес) 67% больным удалось расширить диету и постепенно ввести некоторые продукты, ранее вызывавшие у них аллергические реакции.

Антимедиаторная терапия
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты I и II поколения. Среди антигистаминных препаратов I поколения наиболее эффективны клемастин, хлоропирамин, мебгидролин. Дифенгидразин и дипразин в детской практике используются реже из-за частых побочных реакций. Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. Доказана эффективность антигистаминных препаратов II поколения (терфенадин, лоратадин, цетиризин) при лечении пищевой аллергии у детей.

Иммуномодулирующая терапия
Одним из направлений терапии пищевой аллергии является фармакологическая коррекция нарушений иммунной системы с применением иммунокорригирующих препаратов, направленных на стимуляцию или угнетение функции клеток, участвующих в иммунном ответе. В терапии пищевой аллергии были использованы препараты тимуса, однако слишком обнадеживающих результатов не получено. Попытки проведения специфической иммунотерапии пищевыми аллергенами при пищевой аллергии пока не увенчались значительными успехами.

Ферменты и эубиотики
Для улучшения процессов расщепления антигенных субстанций пищи, коррекции ферментативных и дисбиотических нарушений, наблюдающихся при пищевой аллергии, применяются ферментные препараты (фестал, панзинорм, мезим-форте, панцитрат и др.).

Для коррекции дисбиотических изменений используют эубиотики (бифидум-бактерин, бактисубтил, колибактерин, линекс) под контролем исследования кишечного микробиоценоза. Так, линекс содержит лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium infantis) и стрептококки (Streptococcus faecium), обладающие антагонистическим действием в отношении патогенных микроорганизмов. Линекс применяют по 1-2 капсулы 3 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней. Эти средства назначают в острый и подострый периоды пищевой аллергии. Длительность курсового лечения ферментными препаратами не должна превышать 2-3 нед. Повторные курсы эубиотиков при пищевой аллергии следует назначать с осторожностью.

Терапия кожных проявлений
Для купирования острых кожных проявлений пищевой аллергии широко используются фармакологические препараты с антигистаминной и антисеротониновой активностью (клемастин, лоратадин, цетиризин, терфенадин, фексофенадин). Применяются также лекарственные средства, действие которых направлено на торможение процессов секреции медиаторов аллергии (кетотифен и кромогликат натрия).
Современная терапия кожных проявлений пищевой аллергии все шире включает в себя применение наружных средств, содержащих кортикостероиды с высокой местной и низкой системной активностью. Рациональное использование наружной терапии в значительной степени повышает эффективность проводимого лечения. Исчезновение или уменьшение кожных высыпаний, а также таких симптомов, как зуд кожных покровов, боль и жжение с помощью средств наружной терапии благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии ребенка.
В большинстве случаев топические кортикостероиды назначаются тогда, когда традиционная наружная терапия не оказывает положительного эффекта. На сегодняшний день врачи располагают широким ассортиментом современных топических кортикостероидных средств, среди которых в педиатрической практике предпочтение отдается препаратам нового поколения адвантану и элокому [16]. Благодаря меньшей способности вызывать местные и общие побочные реакции адвантан (0,1% метилпреднизолона ацепонат) разрешен к применению с более раннего (6-ти месячного) возраста. Оптимальное сочетание высокой противовоспалительной активности с минимальными побочными эффектами у адвантана обусловлено особенностями его структуры, которые заключаются в отсутствии атомов фтора и хлора, и наличии двух эфирных боковых цепей, позволяющих стероидной молекуле легко проникать через роговой слой кожи. В дерме происходит диэстерификация молекулы метилпреднизолона ацепоната, сопровождающаяся его биоактивацией, которая, что очень существенно, идет значительно быстрее при воспалении. Такие особенности препарата позволяют применять его лишь 1 раз в сутки и не опасаться за развитие местных и системных побочных реакций, свойственных галогенизированным глюкокортикоидным препаратам. Высокая степень безопасности адвантана, наряду с выраженной противовоспалительной активностью, разнообразие его лекарственных форм (эмульсия, крем, мазь, жирная мазь) делают этот препарат универсальным топическим кортикостероидным средством для лечения острых и подострых кожных проявлений пищевой аллергии у детей различных возрастных групп.
При осложнении вторичной пиогенной инфекцией наружную терапию начинают с применения мазей или аэрозолей, содержащих антимикробные средства.
Из клинической практики хорошо известно, что пищевая аллергия с возрастом теряет свою доминирующую роль. В этой связи следует каждые 1-3 года перепроверять переносимость пищевых продуктов. Исключение составляют аллергические реакции, возникающие на прием рыбы, морских продуктов, орехов. Они исключаются на протяжении всей жизни. Необходимо знать, что при герпетиформном дерматите и геморрагическом васкулите непереносимые пищевые продукты исключаются на всю жизнь.
Поиск новых, эффективных методов снижения частоты рецидивов пищевой аллергии обусловливает необходимость проведения более активной терапии в период ремиссии: применяются физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Залогом успешной терапии пищевой аллергии у детей является комплексная терапия, направленная на различные звенья патогенеза.

www.babyblog.ru