Пищевая аллергия у взрослых


Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных компонентов, которые содержатся в продуктах питания.

Такой вид аллергии значительно снижает качество жизни, ведь человеку, который ей страдает, следует строго придерживаться определенного рациона питания. Давайте узнаем, в чем причины возникновения пищевой аллергии.

Причины

Согласно мнению медиков, в 95% случаев пищевая аллергия передается по наследственности.

Однако если родители или один из родителей страдали ею, не факт, что ребенок унаследует аллергию.

Большинство детей остаются предрасположенными к возникновению аллергической реакции, при этом не страдают от ее проявлений.

Но более 50% детей, у которых возбудители аллергии находятся в крови, начинают испытывать ее первые симптомы еще в раннем детстве.

Не обязательно, что ребенок будет чувствителен к тому же аллергену, от которого страдал его отец/мать: бывает так, что дите страдает от аллергии к другому продукту.

В остальных 5% аллергия начинает проявляться в зрелом возрасте.

В таком случае причиной ее возникновения является неправильная дозировка медицинских препаратов,  антибиотиков.

Пищевые аллергены


Пищевыми аллергенами называют те продукты питания, которые вызывают симптомы аллергической реакции у человека.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей обнаруживается аллергия, являются:

  1. коровье молоко;
  2. куриные яйца;
  3. хлебные злаки;
  4. экзотические фрукты и овощи, которые не выращиваются регионально;
  5. морепродукты;
  6. арахис;
  7. мед;
  8. шоколад.

Стоит сказать, что самостоятельно определить, какой именно продукт вызвал неожиданные симптомы, невозможно.

Диагностика проводится исключительно клиническим путем, при этом учитываются индивидуальные характеристики здоровья пациента.

Патогенез

Механизм возникновения аллергической реакции происходит в несколько этапов, первым из которых является постоянное употребление «запретного» продукта в пищу.

При этом происходят следующие биологические реакции:

  1. в пищеварительном тракте замедляется процесс выработки вещества IgA, которое отвечает за нормальное переваривание пищи и всасывание полезных веществ из еды в жизненно важные органы;
  2. в слизистой оболочке тонкой кишки происходят воспалительные и атрофические процессы, которые сопровождаются впитыванием белковых молекул. Таким образом, нарушается обмен веществ;
  3. к стенкам кишки прекращают прикрепляться продукты обработки пищи. Организм перестает получать оптимальное количество питательных веществ.

Все эти процессы наблюдаются только при систематическом употреблении продукта-аллергена в пищу. Стоит сказать, что он действует локально, то есть непосредственно на пищевой тракт.

Видео: Особенности диатеза

Симптомы пищевой аллергии

Вследствие того, что попадание определенного продукта в желудок вызывает непоправимые процессы, организм пытается сигнализировать о неполадках различными симптомами пищевой аллергии.

Медики различают общие, кожные и желудочно-кишечные признаки. Давайте узнаем о них больше информации.

Общие

На начальной стадии аллергии симптомы больше напоминают легкую простуду:

  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из него, иногда возможно незначительное повышение температуры.

Кроме того, больной испытывает слабость и раздражительность, что также можно отнести к симптомам простудных заболеваний.

Кожные

К кожным симптомам относятся:

  • атопический дерматит – обильные высыпания на щеках, подбородке, кистях рук, ногах, животе, спине. Высыпания имеют сплошной характер, их невозможно как-либо удалить с кожи;

  • крапивница – характеризуется наличием волдырей на коже. Они напоминают укусы насекомых или даже ожоги;
  • зуд в ротовой полости – наблюдается в 80% случаев. Во рту есть мелкая сыпь, которая и становится причиной зуда;
  • оттек Квинке – опухают значительные части эпителиальных клеток. Данный оттек, как правило, выступает на лице, шее, кистях рук, груди, стопах. Наблюдается при различных видах аллергии, однако при пищевой – чаще всего.

Как мы видим, сыпь при пищевой аллергии – частый симптом, который наблюдает более чем у 60% пациентов.

Желудочно-кишечные

К симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относят следующие признаки:

  • потеря аппетита, чувство тяжести в желудке;
  • проблемы со стулом: у больных часто наблюдаются запоры или понос;
  • приступы тошноты и рвоты. Человека может вырвать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов;
  • метеоризм;
  • бурчание в животе.

При диагностировании пищевой аллергии следует обращать внимание на несколько аспектов проявления болезни.

Какие признаки отека квинке у детей? Смотрите тут.

allergycentr.ru

Что такое пищевая аллергия


С пищей люди получают белки, углеводы, жиры, минералы и биоактивные вещества. Углеводы и жиры не являются аллергенами. Они могут вызывать у людей непереносимость пищи, но развитие аллергических проявлений связано с употреблением белка. Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, когда наряду с внешними признаками болезни наблюдаются нарушения иммунной системы. При попадании в организм больного человека белка (антигена) начинают вырабатываться антитела, которые могут вызвать внешние проявления.

Иммунная система здорового человека на такой белок образованием антител не реагирует. В зависимости от природы развития реакции организма на пищу, различают виды:

  • истинные аллергические (имеют иммунный характер);
  • псевдоаллергические.

Псевдоаллергические реакции могут появляться после употребления еды, содержащей токсические соединения, синтетические пищевые добавки. Непереносимость пищи без изменения работы иммунной системы может возникать при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении работы желчевыводящей системы;
  • эндокринных изменениях;
  • психологических расстройствах.

Девушка держит в руках тарелку с салатом и вилку

Симптомы пищевой аллергии

Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:


  • отечность губ и рта, иногда горла;
  • зуд в полости рта.

После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • редкий стул или запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • энтероколит.

У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:

  • высыпания;
  • покраснение;
  • зуд кожи.

Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.


Как проявляется пищевая аллергия у детей

Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.

Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Девочка и клубника

Причины пищевой аллергии

У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:

  1. Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).

  2. Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
  3. В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
  4. Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
  5. У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
    • употреблении матерью в период беременности аллергенов;
    • несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
    • перевод на искусственное питание;
    • нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.

Девушка с грудным ребенком

Пищевые аллергены

Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе. При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка. Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:


  • непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
  • аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.

Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • фундук;
  • рыба и морские продукты;
  • соя и пшеница.

Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь. Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок. Известны и другие продукты, которые содержат антигены:

  • кукуруза;
  • красные яблоки;
  • клубника;
  • абрикос;
  • гречка;
  • тыква, дыня, арбуз;
  • виноград;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • какао, кофе.

Красные яблоки

Диагностика пищевой аллергии

Обследование больного начинается с внешнего осмотра и опроса. Врач изучает историю болезни пациента и его родителей. Наличие реакций на другие аллергические раздражители у больного или его родителей, предков дают основания доктору поставить предварительный диагноз. Полная диагностика пищевой аллергии включает дополнительно лабораторные исследования.

Анализ на пищевую аллергию

Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:

  • цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
  • кожного теста с раствором пищевого аллергена;
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
  • специфического аллергологического обследования.

Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре. За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного. При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.


Пробирки и пипетка

Лечение пищевой аллергии

Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:

  • соблюдение диеты без антигенов;
  • назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
  • прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
  • страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
  • лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.

Лечение пищевой аллергии у детей

Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма. Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.

Диета при пищевой аллергии

Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду. Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов. Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.

Фото пищевой аллергии

Пищевая аллергия на лице у ребенка

Видео: Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Отзывы

Марина, 45 лет

У меня была аллергия на еду, куриные яйца, проявляется такое высыпаниями на лице. Помогло избавиться от неприятных проявлений простое средство. Запаривала сухую крапиву кипятком, настаивала и принимала пять дней ежемесячно. Стараюсь не злоупотреблять любимым продуктом, но иногда включаю в меню. Пока высыпаний не наблюдала.

Денис, 22 года

С детства у меня аллергия на продукты, клубнику, малину, смородину. Ягоды я очень люблю и не могу удержаться, чтоб не попробовать. Знакомая порекомендовала запаривать и пить отвар из сухой мать-и-мачехи. Пил три дня, высыпка исчезла, не думаю, что сама. Раньше она проходила долго. Надеюсь, что в следующий раз отвар поможет.

Надежда, 28 лет

У сына появились высыпания на лице, он начал их чесать. Обратились к врачу, он определил, что это пищевая аллергия у ребенка. Доктор назначил принимать энтеросгель и порекомендовал диету. Всего за три дня пятна на лице ребенка стали светлеть, а сейчас вижу, что все проходит. Спасибо доктору, быстро справились с болезнью.

sovets.net

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевая аллергия

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

ilive.com.ua

Причины развития пищевой аллергии

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, высыпания на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже анафилактический шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные препараты. К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 — 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать таблетки от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

pro-allergiyu.ru

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:

  • крапивница;
  • сыпь по телу;
  • отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.

Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:

  • ринитом;
  • бронхитом;
  • астмой;
  • отеком Квинке;
  • конъюнктивитом;
  • себорейными высыпаниями;
  • перианальной сыпью;
  • пурпурой и т.д.

Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.

Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.

В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого. Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная. Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:

  • снижением артериального давления;
  • тахикардией;
  • зудом кожи;
  • внезапной слабостью;
  • повышением температуры.

Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.

Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:

  • развитие стертых аллергических реакций;
  • хронизация процесса;
  • возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.

Лечение

Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:

  • сметану;
  • творог;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • вафли;
  • любые кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сосиски, колбасу и т.д.

Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:

  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • пирожные;
  • белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
  • мороженое;
  • майонез;
  • колбасы и пр.

В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • манная, перловая, ячменная крупы;
  • пиво;
  • заменители кофе.

Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.

Симптоматическая терапия

Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени. В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:

  • антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
  • энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
  • иммуностимуляторов;
  • противоаллергических средств и пр.

Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.

Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.

Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.

allergolife.ru