Пищевая непереносимость лечение

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог. На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона. Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты.


гда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя. Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности». Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com. Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда).

Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс. Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов. Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям. Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении. Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей Вконтакте и Facebook, чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу.

Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу lushanovag@mail.ru и и lushanovag@pishhaizdorove.com с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены. Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу lushanovag@mail.ru или lushanovag@pishhaizdorove.com или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

pishhaizdorove.com

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.


Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. Главная особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

Учитывая это:

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.

  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Эпидемиология пищевой патологии

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

Причины пищевой непереносимости

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:


  • Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
  • Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

  • Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
  • Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Карта симптомов пищевой непереносимости продуктов

Симптомы непереносимости…


Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога. Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.


Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови. Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых. Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Непереносимость и беременность

Беременные, которые практикуют специальные диеты при пищевой непереносимости, могут спокойно продолжать следовать своим правилам питания, согласуя, однако, рацион с гинекологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ важных для развития плода.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста. У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

sekretizdorovya.ru

У меня аллергия на молоко (креветки, яйца, шоколад) – слышим мы от людей довольно часто. В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. Но мало кто знает, что есть такой термин «пищевая непереносимость». Симптомы у них схожие, а вот механизмы развития разные. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, нам поможет разобраться врач-рефлексотерапевт, к.м.н., автор уникальной методики Золотая Игла® Марият Мухина.

— Зачем нужно отличать эти два заболевания, если они так похожи?

Очень важно установить точный диагноз и отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку методы их лечения и профилактики сильно различаются. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи. При этом причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а ее проявления часто одинаковы.

Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция на те или иные «ингредиенты» нашего повседневного рациона. Вы удивитесь, но этой напастью в той или иной мере страдают около 90 процентов населения, только вот знают о своем недуге немногие. Последствия непереносимости – это плохо поддающихся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес… Люди годами лечатся, не подозревая, что корень всех проблем кроется в еде.

— Расскажите, пожалуйста, о симптомах поподробнее.

Симптомы непереносимости пищи крайне разнообразны, но ни один из них не является специфическим, например, для пищевой аллергии.

Врачи выделяют системные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена и кожные. К системным проявлениям относят дерматит, зуд, онемение и/или чувство «распирания» языка, отечность слизистой полости рта. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Это самый серьезный симптом, так как он может возникнуть через нескольких секунд после приема пищи и характеризуется очень тяжелым течением, вплоть до летального исхода.

Системные проявления также включают в себя падение артериального давления, крапивницу, отек Квинке, рвоту, колики, запоры, диарею, аллергический энтероколит, аллергический ринит.

Кожные проявления пищевой аллергии – самые распространенные, как у взрослых, так и у детей. У младенцев в возрасте до года, первыми признаками пищевой аллергии могут быть опрелости, несмотря на тщательный уход за кожей, дерматит и зуд. Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница и атопический дерматит.

— Чем так опасна пищевая непереносимость, если она не вызывает отека Квинке или астмы?

Понимаете, если вы продолжаете регулярно употреблять в пищу продукты, которые организм не в состоянии переварить, то возникают воспалительные процессы. Постепенно они становятся хроническими, человек начинает страдать артритом, мигренью, экземой, синдромом раздраженного кишечника и хронической усталостью, депрессией и угревой сыпью, запорами и гиперактивностью и прочими недугами. Растущая нагрузка на почки приводит к нарушению выведения из организма лишней жидкости. Отсюда и лишний вес, и полнота. Далее организм начинает хуже переваривать все новые и новые продукты, включая те, на которые раньше реагировал нормально. В итоге, что бы человек ни съел, ему нехорошо. Вот почему, исключая из рациона «непереносимые» виды пищи, можно постепенно снизить вес без какого-либо ущерба для здоровья.

— А почему симптомы одинаковые, а механизмы разные?

Когда мы слышим слово «аллергия» – это значит, что в процесс вовлечена иммунная система. Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система по ошибке начинает блокировать белки, содержащиеся в пище. Например, клетки иммунной системы «перепутали» апельсин с инфекцией, и начали вырабатывать антитела для борьбы с ним. В следующий раз, когда апельсин попадет в этот организм, антитела мгновенно его узнают и мобилизуют иммунную систему для ответа. Разница с пищевой непереносимостью в том, что аллергия на пищу появляется мгновенно и даже на мизерное количество аллергена в пище.

Гораздо сложнее обстоит дело с пищевой непереносимостью. При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально, нарушаются процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем. Иногда употребление какого-либо продукта питания вызывает обострение имеющегося у человека заболевания.

Например, пищевую непереносимость молока вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. Возникает боль в животе и расстройство желудка.

— Какие продукты вызывают аллергию, а какие непереносимость? Есть в них какая-то разница?

Практически любой продукт может стать аллергеном или вызвать пищевую непереносимость. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие, если и вызывают аллергию, то редко. Выраженными аллергенами являются продукты, содержащие животные и растительные белки. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, бобовые, орехи, овощи, чай, кофе, шоколад, сахар, пищевые красители и консерванты, дрожжи, плоды цитрусовых, алкоголь.

— Как же тогда понять, что можно есть, а что нельзя?

Для выявления аллергических реакций существует масса анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител к самым разнообразным пищевым продуктам. Правда результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. Поэтому разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства надо наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные аллергены. Кстати, при симптомах повышенной активности или гиперактивности иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Но лучше проконсультироваться у профессионального диетолога. Это помогает решить многие застарелые проблемы со здоровьем и у взрослых. Чаще питайтесь домашними сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы удивитесь, как скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью. При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает.

На правах рекламы

medportal.ru

МОЖНО БЫЛО БЫ УСПОКОИТЬСЯ, думая, что первичные виновники пищевой аллергии -искусственные химические вещества, например гербициды и пестициды, распыляемые на продовольственных зерновых культурах; антибиотики и гормоны, скармливаемые животным, идущим впоследствии на мясо; консерванты и ароматизаторы, которые добавляют к обработанным пищевым продуктам.

Но это не совсем верно.
Хотя такие вещества могут вызывать неблагоприятные реакции, они обычно не вызывают пищевую аллергию. Обычные спусковые механизмы столь же естественны, как и само продовольствие: белки. Примеры включают казеин и сыворотку в коровьем молоке, овомукоид в яичном белке и тропомизин в моллюске.
Пищевая аллергия, во-первых, делает проблематичным получение важных питательных веществ. Во-вторых, она может затронуть любую часть желудочно-кишечного тракта, от рта до заднего прохода. Так как молекулы продовольствия, вызывающего аллергию, могут находиться где-нибудь в организме, они способны вызвать крапивницу, экзему и другую сыпь, а также аллергический ринит (сенную лихорадку) и астму.

Доктора экологической медицины и альтернативные практики полагают, что аллергический ответ усиливается синдромом утечки кишечника.

Это спорная теория, которая считает, что западная диета, антибиотики и другие стрессоры делают кишечник более «пористым», что позволяет токсинам просачиваться в кровь и окружающие ткани, вызывая аллергическую реакцию во многих различных частях организма. В серьезных случаях пищевая аллергия может вызывать анафилактический шок. Фактически анафилаксия — ведущая причина пребывания людей в реанимации (приблизительно 30 000 случаев) и 100-200 смертных случаев каждый год.

К счастью, пищевая аллергия управляема. Используя обычные стратегии, вы можете избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергию и чувствительность, и наслаждаться обилием других продуктов, получая при этом все питательные вещества, которые необходимы вам для здоровья. С альтернативными стратегиями вы можете даже укрепить желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение и уменьшить или устранить чувствительность к некоторым пищевым продуктам.
В этой главе мы покажем вам, как сделать все это. Сначала тем не менее давайте устраним некоторые неправильные представления о пищевой аллергии.

Понимание пищевой аллергии

Многие люди думают, что пищевая аллергия столь же широко распространена, как насморк.

Правда же заключается в том, что пищевая аллергия намного более редка, чем обычно считается. Причина кроется в определении аллергии.

Согласно обычной медицине, истинная пищевая аллергия -немедленная реакция, вызванная так называемым антителом аллергии, иммуноглобулином Е (IgE). Классический пример этого — крапивница, которая возникает у людей вскоре после потребления креветок.

Подразумевает ли это, что люди, которые не имеют истинной пищевой аллергии, не испытывают никаких вредных эффектов? Нисколько. Это просто означает, что пищевые продукты вызывают у них болезнь такими способами, которые не вовлекают IgE. У них может быть непереносимость пищи, которая вызывает более умеренные реакции, например судороги живота и диарею. Главный пример — непереносимость лактозы, которая происходит из-за недостаточного количества фермента, называемого лак-тазой.

Другая возможность состоит в том, что произошло пищевое отравление. Это реакция от умеренной до серьезной, вызванная пищевыми продуктами, загрязненными бактериями или химическими веществами.
Почему различие настолько важно? Например, если у вас аллергия на молоко, несколько капель могут убить вас.

Если у вас непереносимость молока, худшим из того, что можно ожидать, является газообразование, диарея и определенные социальные неудобства.

Немедленные и отсроченные реакции

Люди, которые испытывают неблагоприятные реакции на пищевые продукты, могут быть разделены на две группы: те, у кого реакции проявляются в течение двух часов после съедания подозреваемых продуктов питания, и тех, у кого реакции проявляются в интервале от двух часов до несколько дней.

Немедленные реакции возникают быстро. Вскоре после глотания даже небольшого количества проблематичной пищи вы можете испытать любой из следующих симптомов:
• покалывание губ, неба, языка или горла,
• хрипота,
• тошнота, рвота, острая боль или диарея,
• крапивница, экзема, зуд и приливы,
• стеснение в груди, хрипение и одышка,
• заложенность носа, насморк и чихание,
• снижение кровяного давления,
• потеря сознания.

Обычные доктора полагают, что немедленные реакции наиболее опасны, потому что они включают анафилаксию, которая серьезно затрагивает дыхательную и сердечно-сосудистую системы и может быть фатальной. Немедленные реакции относительно легко диагностировать. Если вы выполните исследования кожи или крови, то, вероятно, получите определенный результат на отдельные IgE-антитела яиц, арахиса, коровьего молока, сои, древесных орехов, моллюсков, рыбы или пшеницы. Хотя у вас может быть аллергия практически на любое продовольствие, эти во—семь пищевых продуктов объясняют приблизительно 90 процентов истинных аллергических реакций на пищевые продукты.

Отсроченные реакции более привычны, но в этих обстоятельствах отношения причины и следствия труднее выявить. До 11 часов после потребления относительно большого количества проблематичного продовольствия вы можете испытать любой из вышеупомянутых симптомов, а также экзему, брюшную и головную боль.

Если вы подвергаетесь испытаниям кожи или крови, то, вероятно, проверите отрицательную реакцию на определенные IgE-антитела, содержащиеся в самых обычных аллергенных пищевых продуктах. В большинстве случаев с помощью хорошо разработанного рациона можно выявить, что вы действительно испытыва-те неблагоприятные реакции на пределенное продовольствие ли пищевые продукты. Специ-ические особенности этого ме-ода должны обсуждаться вами месте с доктором. Обычные доктора признают, что некоторые реакции замедленного действия, не связанные с IgE, могут быть серьезны. Например, болезнь брюшной полости вызывается чувствительностью к клейковине, содержащейся в пшенице, овсяном зерне, ржи и ячмене. Ее симптомы включают вздутие живота и газообразование, язвы во рту и увеличенный риск заболевания раком.

У кого бывает пищевая аллергия?

Хотя пищевая аллергия может проявиться в любом возрасте, она наиболее распространена среди тех, кто менее всего подготовлен, чтобы справиться с ней: младенцев и маленьких детей. Согласно статистическим данным, целых 10 процентов американских мальчиков имеют истинную пищевую аллергию, связанную с иммуноглобулином IgE, наиболее часто — на молоко, яйца, пшеницу, изделия из сои и арахис. Приблизительно у 25 процентов из них также замечена непереносимость апельсинового сока и других фруктовых соков.
Во многих случаях пищевая аллергия — шаг к «атопическому переходу», который прогрессирует в экзему (атопический дерматит), аллергический ринит и астму.
Вот некоторые факторы риска для развития пищевой аллергии.

Наследственность. Если оба из ваших родителей имели какую-либо аллергию, то у вас 40-процентный шанс развития аллергии, включая пищевую. Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность развития аллергии составляет 20 процентов.

Другие виды аллергии. У детей и взрослых, которые уже больны экземой, аллергическим ринитом или астмой, более вероятно развитие пищевой аллергии. Приблизительно 35 процентов детей, страдающих экземой, имеют аллергию на один или более пищевых продуктов.

Пассивное курение. Исследование, проведенное в Германии с участием 342 детей, показывает, что пищевая аллергия встречается в 2 раза чаще среди детей курильщиков, чем среди детей, в семьях которых не курят. Интересно, что воздействие табака в период внутриутробного развития и в раннем детстве не увеличивало риск аллергии на такие аллергены, как пыльца, плесень и перхоть животного.

Бактериальная инфекция. Исследователи нашли, что инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (теми же, которые вызывают язву), может увеличить риск появления пищевой аллергии.
К счастью, большинство детей перерастают свою аллергию на яйца, молоко, пшеницу и изделия из сои в возрасте 10 лет. К сожалению, у них редко пропадает аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков. Вместе эти четыре пищевых продукта вызывают 90 процентов случаев пищевой аллергии, замеченной у детей старшего возраста и у взрослых. Так как они тесно связаны с крапивницей,ангионевро-тическим отеком и анафилаксией, стандартное предписание состоит в том, чтобы полностью исключить их из рациона.

Доктора экологической медицины и альтернативные практики соглашаются с тем, что в большинстве случаев пищевая аллергия начинается в детстве. Но они полагают, что такая аллергия просто не диагностирована вовремя, и часто возлагают вину на единственный продукт: коровье молоко. По их мнению, типичный сценарий разворачивается примерно так: мать, у которой аллергия на коровье молоко, передаетсвою аллергию ее будущему ребенку. После рождения ребенок прекрасно развивается только на грудном молоке, пока мать не потребляет коровье молоко. Однако, переключившись на последее, ребенок может получить ронические инфекционные за-олевания уха, некоторые из ко-орых настолько серьезны, что в арабанные перепонки ребенка приходится вводить дренажные трубки хирургическим путем. Так как доктор убежден, что проблема имеет бактериальное происхождение, ребенок получает повторные курсы антибиотиков в течение всего детства. Мало того, что таким образом не излечивается основная проблема -аллергия на молоко, это также увеличивает риск развития других видов аллергии. Фактически многие обычные и альтернативные врачи заново обнаружили, что прием антибиотиков в раннем детстве препятствует развитию нормальной иммунной системы. Их подозрение базируется на гипотезе гигиены: частота заболеваний увеличивается потому, что иммунная система должным образом не стимулируется инфекционными организмами в раннем детстве.

В соответствии с этим сценарием все проблемы, которые появляются у пациента, начинаются с потребления коровьего молока.
Когда у людей появляется пищевая аллергия во взрослой жизни, динамика ее развития совершенно другая. И обычные, и альтернативные практики соглашаются, что вероятная причина -длительное воздействие небольшого числа основных пищевых продуктов. Это помогает объяснять, почему аллергия на рыбу обычна для Скандинавии, а аллергия на рис — для Японии.

Согласно докторам традиционной медицины, взрослые, которые имеют аллергический ринит, — главные кандидаты на развитие пищевой аллергии. На их взгляд, обычные подозреваемые -арахис, древесные орехи, рыба и моллюск, и обычные механизмы связи с IgE установлены.
Напротив, доктора экологической медицины и альтернативные практики полагают, что в некоторых случаях — это пищевая аллергия, которая вызывает симптомы, похожие на ринит. Так как доктора экологической медицины и альтернативные практики не ограничивают себя исследованием аллергии, связанной с IgE, их список подозрительных пищевых продуктов также включает зерно, сахар, шоколад, цитрусовые или любое продовольствие, которое вы просто «должны» потреблять. Продовольствие, к которому люди наиболее чувствительны, — это то продовольствие, которое приходится есть чаще всего и хочется есть больше всего, считают они. В отличие от обычных докторов, доктора экологической медицины и альтернативные практики полагают, что многие хронические состояния связаны с пищевой аллергией.

Синдром оральной аллергии

Если у вас пищевая аллергия, вы, возможно, заметили, что симптомы усиливаются в определенное время года, обычно, когда опыляются деревья, травы или сорняки. В некоторых случаях люди испытывают симптомы пищевой аллергии только тогда, когда количество пыльцы высоко.

Это странное явление — синдром оральной аллергии, малоизвестное состояние, которое называют по имени его самого печально известного симптома: интенсивного зуда и опухоли губ, языка, горла и неба. Этот синдром почти исключительно затрагивает людей с аллергическим ринитом. Исследователи полагают, что некоторые пищевые продукты дают перекрестную реакцию с отдельными видами пыльцы, потому что они имеют сходный состав белков.

Хотя это состояние обычно не опасно для жизни, оно может вызвать такие серьезные симптомы, как общая крапивница, серьезная астма, рвота, диарея и анафилактический шок.
В отличие от большинства случаев пищевой аллергии синдром оральной аллергии не вызван потреблением пищевых продуктов типа рыбы, моллюска, яиц, молока, сои и пшеницы. Вместо этого обычные виновники — свежие фрукты, овощи и орехи. Хорошие новости заключаются в том, что это состояние может быть предотвращено. В то время как способ приготовления не имеет никакого влияния на другие виды пищевой аллергии, высокая температура обычно уничтожает белок, ответственный за синдром оральной аллергии. Обычные доктора полагают, что следующие комбинации пыльцы/продовольствия ответственны за большинство случаев синдрома оральной аллергии:

• пыльца березы: киви, яблоки, груши, сливы, чернослив, персики, гладкие персики, абрикосы, вишни, сельдерей, морковь, пастернак, петрушка, укроп, анис, кориандр, тмин, сладкий укроп, картофель, помидоры, зеленые перцы, чечевица, горох, бобы, арахис, лесные орехи, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника;
• пыльца травы: арбуз, дыня, помидоры, апельсины, киви;
• пыльца чернобыльника: яблоки, киви, арбуз, дыня, сельдерей, морковь;
• пыльца амброзии: бананы, арбуз, мускусная дыня, медвяная роса, цукини, огурцы.

Белки латекса и резины естественного происхождения также могут давать перекрестную реакцию с некоторыми пищевыми продуктами, вызывая синдром аллергии. Среди них — бананы, киви, авокадо и каштаны.

Доктора экологической медицины часто диагностируют подобное состояние, называемое
сопутствующей пищевой аллергией. Эта чувствительность к продовольствию, усиленная реакциями, встречающимися одновременно между пищевыми продуктами и пыльцой.

Аллергия, зависящая от пищи и вызванная физическими упражнениями

Для большинства людей продовольствие и физическая активность — две вещи первой необходимости в жизни. Для некоторых неудачников, однако, продовольствие и физические упражнения могут быть опасной комбинацией, которая вызывает крапивницу, хрип и анафилактический шок.

Женщины-спортсменки особенно подвержены этому любопытному состоянию, которое проходит под малоизвестным названием аллергии, зависящей от пищи и вызванной физическими упражнениями. Исследователи впервые идентифицировали это состояние в 1974 году. Они были поражены тем фактом, что у некоторых атлетов появлялись аллергические симптомы, когда они выполняли энергичные упражнения после потребления некоторых пищевых продуктов. Как это ни парадоксально, те же самые атлеты не имели никаких симптомов, если они не тренировались после потребления этих пищевых продуктов. Сегодня исследователи подозревают, что повышение температуры тела во время выполнения упражнения так или иначе вызывает выделение гистамина и других вредных веществ.

Реакция обычно начинается спустя 3-4 часа после потребления подозреваемого продукта, но может наступить и через 24 часа. Все происходит моментально. В течение минуты у вас появляется обильная крапивница, кожный зуд, опухоль и слабость.
При сильной реакции может развиться затрудненное дыхание и везикулярный коллапс (сжатие кровеносных сосудов) с признаками анафилактического шока. При таком приступе необходима немедленная инъекция адреналина. Именно поэтому людям с этим заболеванием советуют избегать проблемных пищевых продуктов, ждать, по крайней мере, 4 часа после потребления любых продуктов питания перед выполнением упражнении и всегда иметь при себе шприц с адреналином.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Диагностика пищевой аллергии, особенно отсроченной, является хитрой процедурой. Так как никакое отдельное испытание кожи или крови, не может дать надежный результат во всех ситуациях, обычно необходима комбинация шагов, чтобы поставить категорический диагноз. Эти шаги и используемые испытания могут измениться в зависимости от того, какого доктора вы посещаете.

• Обычные диагностические процедуры

Первое, что, вероятно, сделает доктор традиционной медицины -составит детальную медицинскую историю. Некоторые пункты, которые будут интересовать доктора, включают симптомы, которые не связаны с обычной терапией:
существенное улучшение или ухудшение симптомов после значительного изменения рациона, чрезвычайная тяга и неприязнь к некоторым пищевым продуктам, персональная или семейная история аллергических нарушений и чувствительности к продовольствию, а также свидетельства синдрома оральной аллергии или аллергии, зависящей от пищи и вызванной физическими упражнениями. Вы можете играть активную роль в этом процессе, ведя дневник потребляемого продовольствия в течение двух недель. Он должен включить детальный отчет о пищевых продуктах, которые вы едите, внося в список даты, время и любые симптомы, которые возникли позже.

После составления медицинской истории и исследования дневника продовольствия доктор проведет испытания, чтобы измерить чувствительность к определенным пищевым аллергенам. Такие испытания включают прокол кожи или анализ крови, измеряющий повышение чувствительности к IgE. Если у вас нет богатой истории пищевой аллергии, прогнозируемая ценность диагностики проколом кожи невелика. И наоборот. Хотя испытания крови типа радиоаллерго-сорбентного теста (RAST) и испытания ферментно-связанным иммуносорбентом (ELISA) стали более надежными в последние годы, в большинстве случаев они все еще не обеспечивают категорические результаты.

Заключительный тип испытания, которое доктор мог бы использовать, известен как контрольное потребление. Это единственное категорическое диагностическое испытание на пищевую аллергию. Подозреваемые пищевые продукты устраняются из рациона на 10-14 дней, затем повторно вводятся по одному в постепенно увеличивающихся дозах, пока вы либо проявите симптомы аллергии, либо сможете допустить нормальное потребление. «Открытый вызов»-испытание, в течение которого один или два пищевых продукта проверяются ежедневно, можно провести в кабинете доктора или под наблюдением врача-диетолога. Но золотой стандарт -двойное, слепое, управляемое плацебо потребления продуктов питания, при котором ни пациент, ни доктор не знают, что это за пища, может быть выполнен только в условиях офиса. Самый большой недостаток метода контрольного потребления состоит в том, что он дорого стоит и отнимает много времени. По очевидным причинам этот метод никогда не выполняется с пищевыми продуктами, которые, вероятно, вызовут анафилаксию или другие серьезные реакции.

• Экологические и альтернативные диагностические методы

Поскольку обычные лабораторные проверки на пищевую аллергию являются ненадежными, доктора экологической медицины и альтернативные практики разработали свои собственные диагностические процедуры.
Здесь описываются самые распространенные из них.

Провокация/ нейтрализация. В течение стадии провокации экстракт подозреваемого продовольствия вводится с помощью инъекции или наносится под язык в виде капли. Доктор определяет, какое количество аллергена будет вызывать такие симптомы, как кашель, раздражение горла, слезотечение, ускорение пульса и поведенческие изменения. В течение стадии нейтрализации становится понятным, при каком количестве аллергена симптомы будут ослабляться. Это провокационное испытание могут проводить только доктора экологической медицины.

Испытания крови на IgG. Многие экологические и альтернативные практики полагают, что отсроченные аллергические реакции вызваны IgG-антитела-ми, поэтому они часто отправляют образцы крови пациентов в лаборатории, проводящие испытание на IgG. Однако, так как такие испытания не стандартизированы, они в лучшем случае являются грубым руководством для определения проблемных пищевых продуктов.

Проверка электропроводности кожи. Пациент держит подозреваемый продукт в одной руке и низковольтный провод в другой. Прибор измеряет изменение электрической проводимости. Если показание мало, то это признак того, что пациент имеет аллергию или чувствительность к продовольствию.

Как лечат пищевую аллергию?

Как только у вас диагностировали пищевую аллергию или аллергию, единственный уверенный путь избвиться от нее состоит в том чтобы высылать этих плохих актеров со сцены.
В теории предотвращение звучит просто. Практически, однако, это может быть невыносимо трудно. Мало того, что вы должны избегать потребления опасных пищевых продуктов дома, нужно также найти способы избегать их в ресторанах, школьных кафетериях, на пикниках и встречах с семьей и друзьями.
К счастью, большинство людей с пищевой аллергией имеют аллергию меньше чем на четыре пищевых продукта. Но даже если у вас аллергия только на один или два пищевых продукта, может быть чрезвычайно трудно не потреблять их, так как они часто скрываются в обработанных продуктах и блюдах, предлагаемых в ресторане.
В дополнение к стратегиям предотвращения обычная экологическая медицина и альтернативные практики используют различные измененные диеты и другие методы. Давайте обсудим подход каждой школы к лечению, начиная с обычной медицины.

• Обычные методы лечения

Поскольку доктора понимают, как это трудно — случайно не проглотить некоторые пищевые аллергены, их основная задача состоит в том, чтобы дать пациентам необычный вид «предписания», известного как терапевтическая диета устранения. Часто работая с врачом-диетологом, доктор обеспечит детальные инструкции по устранению подозрительных пищевых продуктов из вашего рациона.
Хотя медикаментозное лечение важно при других видах аллергии, оно спорно при лечении пищевой аллергии. Единственной стратегией, подтвержденной всеми обычными докторами, является введение адреналина, чтобы справиться с анафилактическими и анафилактоидными реакциями. Однако, поскольку процесс устранения некоторых пищевых продуктов сложен и может произойти случайный прием пищи, следующие лекарства иногда используются для предотвращения или лечения пищевой аллергии, хотя они не предотвращают серьезные анафилактические реакции.

Оральные антигистамины. Антигистамины первого и второго поколения могут помочь уменьшить кожные или желудочно-кишечные реакции от средней до умеренной тяжести. В Европе для предотвращения реакций, вызванных IgE, широко используется антигистамин кетотифен (апо-кетотифен).

Аспирин и другие нестероидные препараты. Они особенно полезны при лечении неаллергических желудочно-кишечных симптомов.

Оральный кромолин (гаст-рокром). Хотя не все обычные доктора уверены в его эффективности, некоторые утверждают, что он может предотвратить аллергические реакции, если принят за 15 минут до еды.

Другие лекарства. Некоторые доктора предписывают кор-тикостероиды и лейкотриеновые ингибиторы, например, зафирлукаст (аксолат), чтобы устранить симптомы пищевой аллергии.

Иммунотерапия — краеугольный камень обычной медицины, при которой пациенту дают небольшие количества аллергена, пытаясь уменьшить чувствительность на него, не показала свою эффективность при пищевой аллергии.
Однако исследователи надеются создать безопасные и эффективные методы иммунотерапии для лечения пищевой аллергии в течение последних 10 лет.
Тем временем вы могли бы рассмотреть возможность использования традиционной иммунотерапии, особенно если у вас аллергия на пыльцу, плесень и другие аллергены, воздействующие через органы дыхания. Такая иммунотерапия может косвенно помочь сокращению симптомов пищевой аллергии, особенно синдром оральной аллергии, связанной с аллергией на вдыхаемые аллергены.

• Лекарства экологической медицины

Так как доктора экологической медицины применяют методы, которые диагностируют многократную пищевую ‘аллергию, они, с большей вероятностью, чем обычные доктора, предписывают чрезвычайно строгую диету устранения. Проблема состоит в том, что некоторые пациенты находят ее настолько трудной, что перестают ее соблюдать. Другие придерживаются диеты настолько рьяно, что начинают плохо питаться. В чрезвычайных случаях пациенты начинают трактовать симптомы голодания как симптомы пищевой аллергии, которая побуждает их устранять еще больше пищевых продуктов из своего рациона.

Признавая риски, свойственные строгим диетам устранения, многие доктора экологической медицины предлагают несколько предписаний, которым «легко следовать», известные, как ротационная, разнообразная диета.
Пациенты, соблюдающие такую диету, получают инструкции не потреблять пищу в любом количестве или форме чаще, чем один раз в четыре дня. Очевидно, это требует некоторого планирования. Доктора экологической медицины предполагают, что, не потребляя опасного продовольствия слишком часто, пациент может слабее реагировать на некоторые пищевые продукты. Они также считают, что эта диета может помочь предотвратить пищевую аллергию у пациентов, у которых еще не развилась чувствительность к продуктам питания.

Вот некоторые другие методы лечения.

Иммунотерапия оптимальной дозы. В отличие от обычных докторов, экологические доктора полагают, что, используя испытание провокацией/нейтрализацией, пищевая аллергия может быть успешно диагностирована и излечена одновременно. Инъекции экстрактов пищевых продуктов обычно вводятся, по крайней мере, 1 раз в неделю.

Десенсибилизация, усиленная ферментом. Используемая для уменьшения чувствительности пациентов к широкому диапазону продуктов, эта процедура включает инъекцию чрезвычайно маленького количества экстракта отдельного вида пищи, которая смешана с ферментом бета-глюкуронидом, чтобы увеличить, или «усилить», эффект.

Внутривенное введение бикарбоната натрия. Доктора экологической медицины базируют эту стратегию лечения на предпосылке, что кровь становится слишком кислой во время аллергических реакций. Вводя пациенту щелочной раствор бикарбоната натрия, они могут часто нейтрализовать даже сильную реакцию через 2-10 минут.
Ведущие врачи-аллергологи полагают, что большинство методов лечения экологической медицины остаются экспериментальными и недоказанными.

• Альтернативные методы лечения

Альтернативные практики рассматривают пищевую аллергию почти так же, как и другие формы аллергии. Методы включают витаминные, минеральные и травяные добавки; гомеопатию; диету устранения и ротационные диеты; манипуляции хиропрактики и акупунктуру.

Далее приводится список добавок, которые используются альтернативными докторами, чтобы укрепить кишечник, улучшить пищеварение и предотвратить неблагоприятные реакции на пищевые продукты. Проконсультируйтесь с доктором перед принятием диетических добавок для лечения пищевой аллергии.

Травы для пищеварения. Корень имбиря, корень одуванчика и корень горечавки, иногда называемый «королем горького лекарства», стимулируют производство кислых ферментов желудком и повторно обучают пищеварительную систему работать более эффективно. Эти горькие травы лучше всего принимать за 5-15 минут перед едой. Рекомендованные дозировки для каждого вида: 300-миллиграммовая капсула или 30 капель экстракта.
Обратите внимание: Такие травы могут вызывать аллергические реакции. Люди с язвами желудка должны избегать корня горечавки.

Микробиологические ферменты. Полученные из грибов, они содержат полный спектр пищеварительных ферментов. Принимайте их, как указано на упаковке, обычно 1-2 капсулы с пищей.

Растительные ферменты. Два самых известных примера -бромелайн из ананаса и папаин из папайи. Оба могут приниматься вместе с пищей, чтобы помочь перевариванию белка. Принятый натощак, бромелайн оказывает естественный антивоспалительный эффект. Принимайте его, как указано на упаковке.

Ферменты животного происхождения. Панкреатические ферменты получены из поджелудочной железы овцы или свиньи. Ферменты желчи и соли выделены из желчного пузыря вола. Принимайте их, как указано на упаковке.

Обратите внимание: Хотя эти ферменты, вероятно, обладают терапевтическим эффектом, они имеют сомнительную чистоту. Даже покрытые оболочкой таблетки подвержены воздействию желудочных кислот.

Гомеопатия. Согласно альтернативным докторам, гомеопатия может уменьшить чувствительность пациентов к некоторым пищевым продуктам. Средства включают смесь зерен пшеницы, ячменя и ржи, а также смесь молочных продуктов. Их обычно дают в виде лекарств низкой силы, например, 3Х или 6Х. Пациентам рекомендуют принимать по 5-15 капель раствора один-два раза в день, обычно в течение, по крайней мере, 1 месяца, а иногда в течение нескольких месяцев.

medkarta.com