Пищевая непереносимость симптомы


Пищевая непереносимость симптомыРазличными видами аллергических заболеваний страдает огромное количество людей по всему миру.

С каждым годом, их становится все больше, из-за пагубного влияния плохой экологии и наследственности.

Пищевая аллергия — один из самых распространенных видов аллергии, который мешает жить и взрослым, и детям с самого раннего возраста. А что с ней делать — читайте дальше.

Что такое пищевая аллергия?

Для начала, нужно сразу определиться с двумя понятиями: истинная пищевая аллергия и псевдоаллергия.

Первый вид, истинный, встречается примерно у 2-х процентов населения, что довольно мало. В этом случае, возникает аллергическая реакция на вполне безвредную пищу, которая совершенно не тревожит других людей, не страдающих недугом.


Она не является приобретенной, а передается по наследству. Организм реагирует на белки в еде, иногда на жиры и углеводы, в результате чего вырабатывается иммуноглобулин в больших количествах и начинаются различные аллергические процессы.

В международной системе классификации заболеваний, ей приписан код Т78.1 «Проявление патологических реакций на пищу».

Псевдоаллергия, в свою очередь, работает несколько иначе. Примерно 80% людей, считающих, что у них пищевая аллергия, на самом деле ее не имеют. Здесь главную роль играет неусваиваемость или непереносимость некоторой пищи. В купе с ослабленным иммунитетом от стрессов и плохой экологии, это дает схожие реакции и симптомы с настоящей аллергией.

В отдельную категорию выделяют токсический характер заболевания — когда реакция происходит при употреблении в пищу продуктов, с большим содержанием токсических веществ и примесей.

Причины возникновения

Пищевая непереносимость симптомыОдна из главных причин, как уже было сказано выше — это наследственность.

Аллергия передается от родителей к детям таким образом: если предрасположенность есть только у одного родителя, то шанс передачи примерно равен 35%.


Если же страдают оба, и отец и мать, то ребенок получит недуг с вероятностью 67%.

Однако плохая наследственность еще не означает, что человек обречен. Специалисты проводили специальные исследования близнецов, рожденных от родителей с предрасположенностям к аллергии.

В эксперименте, дети получали одинаковую пищу и находились в идентичных условиях, но пищевая аллергия наблюдалась только у одного из них.

Этот эксперимент показывает, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Точная причина развития недуга до сих пор хорошо не изучена.

Аллергические реакции в пищеварительном тракте могут возникать из-за пищевых раздражителей, некоторых лекарственных средств или из-за процессов жизнедеятельности бактерий.

Дополнительные негативные факторы:

  • воспалительные процессы в кишечнике, в результате которых увеличилась проницаемость стенок слизистой;
  • кислотность желудочного сока;
  • нарушение режима приема пищи, приводящее к гастриту;
  • недостаток кальция в организме.

Касательно пищи, наиболее опасными являются сезонные фрукты и овощи, морские обитатели и редкие деликатесы. Грибы и ягоды, особенно красного цвета, попадая в организм, запускают цепочку борьбы антител с аллергенами, поражая пищеварительную систему.

Продукты питания и полуфабрикаты, содержащие консерванты, эмульгаторы и красители, имеют в своем составе целый букет сильных аллергенных веществ и очень часто являются провокаторами пищевой аллергии.


Лекарственные препараты, имеющие сенсибилизирующие свойства, оказывают похожий эффект, особенно, если это сильные антибиотики.

По статистике, пищевая аллергия развивается у людей, страдающих поллинозом и атопическим дерматитом примерно в 50% случаев. У астматиков, заболевание зафиксировано в 18% случаев.

Симптомы и признаки

Заболевание может проявить себя в самом неожиданном месте, потому что страдает вся пищеварительная система и органы ЖКТ. У взрослых людей выявляют системные реакции и локальные.

Пищевая непереносимость симптомыТак выглядят основные симптомы на теле:

  • покраснения кожи (см. как выглядит на фото);
  • образование сыпи, вздутий, волдырей;
  • зуд и шелушение;
  • отечность, особенно на лице, в зоне рта;
  • может развиться отек Квинке, опухнуть язык и перекрыть доступ кислорода в легкие.

Тяжелое течение болезни и пренебрежение банальной гигиеной, расчесывание зудящих участков кожи могут спровоцировать развитие атопического дерматита, избавиться от которого будет намного сложнее, чем от пищевой аллергии.

Некоторые пациенты наблюдают появление насморка и заложенности носа, сопровождающиеся головной болью.

В результате поражения внутренних органов и кишечника, пищевая аллергия сопровождается такими симптомами, как:

  • рвота, рвотные позывы и тошнота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке.

Понос у взрослых считается характерным симптомом после употребления пищевого раздражителя и проявляется практически сразу же. Запоры проявляются редко, но тоже возможны.

Наблюдается снижение аппетита либо к определенному продукту из-за причинно-следственной связи, либо в общем.

Одной из наиболее опасных системных реакций является анафилактический шок. Он может вызвать потерю сознания, судороги и падение артериального давления. Время развития анафилаксии, в некоторых случаях, занимает всего несколько секунд, поэтому у данной реакции очень высокий процент смертности пациентов.

При обнаружении у себя схожих симптомов, обязательно посетите врача-аллерголога для диагностики причин болезни и определения подходящего метода лечения.

Диагностика

Пищевая непереносимость симптомыДиагностика болезни имеет некоторые сложности, из-за несуществующей унифицированной методологии, которую можно было бы применить к пациенту.


Это связано с тем, что симптомы, наблюдаемые при пищевой аллергии у взрослых, могут быть признаками совершенно другого заболевания, никак не связанного с аллергической реакцией.

Особое значение имеет опрос больного об условиях проживания и фиксирование симптоматики. Проводятся кожные тексты и пищевые пробы для выявления потенциальных аллергенов, результаты которых соотносят с собранным ранее анамнезом.

Обязательно собирается информация о сроках развития аллергических реакций при приеме пищи, продолжительности их течения и скорости восстановления организма при исключении аллергена.

В случае аллергии на лекарства, наименования препаратов и компоненты, которые в них содержатся. Имеет значения и способ введения лекарств и в каких дозах.

Невозможно обойтись и без анализов, среди которых:

  1. общий анализ крови, для выявления эозинофилии;
  2. взятие мазков со слизистых, что позволяет дифференцировать аллергию от инфекций;
  3. анализы кала, при наличии соответствующих симптомов и расстройств органов ЖКТ.

Обследование обязательно включает в себя кожные тесты, которые показывают положительный результат только в случае истинной пищевой аллергии.

При наличии псевдоаллергии, как уже было сказано выше, антитела не образуются в организме, при попадании в него аллергена, поэтому тест будет отрицательный, даже если остальные симптомы указывают на пищевую аллергическую реакцию.


В редких случая проводят провокационные тесты в амбулаторных условиях. Суть такой диагностики заключается в том, что предполагаемый аллерген исключается из рациона человека. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении 2-х недель.

После этого срока, под внимательным присмотром врачей, пациент получает небольшое количество исключенных раздражителей. Этот тест может подтвердить или опровергнуть предположения врачей, если точную причину не удалось выявить при сборе анализов крови и аллерготестов.

Лечение

Лечить пищевую аллергию необходимо комплексным подходом, что означает не только применение медикаментов, но и профилактические средства и гипоаллергенную диету.

Для начала, нужно составить лечебное меню на каждый день, исключающее жаренные блюда, некоторые сладости (например, шоколад), рыбу, куриные яйца и прочее.

Пищевая непереносимость симптомы

Диета должна быть адекватна весу пациента, возрасту и проявляющимся симптомам, поэтому рекомендуется консультация с врачом-диетологом.

Из медикаментозных средств, для устранения острых симптомов аллергических реакций, назначают антигистаминные препараты первого поколения, обладающие седативным эффектом (тавегил).


Если реакция протекает в легкой форме, то можно применять таблетки 2-го и 3-го поколений (зиртек, лотардин).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Перед применением медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям, написанным в инструкции по применению препарата.

При лечении пищевой аллергии, если вещество-раздражитель входит в состав в жизненно необходимый продукт, может применятся аллерген-специфическая терапия (АСИТ).

К сожалению, ее эффективность оставляет желать лучшего, и не позволяет окончательно вылечить заболевание. Впрочем, иногда эффект длится несколько лет, что значительно упрощает жизнь аллергикам.

101allergia.net

аллергия на продукты питания и пищевая непереносимостьПринимая во внимание происхождение заболеваний, аллергия на пищевые продукты и пищевая непереносимость (или псевдоаллергия) – разные вещи. В первом случае аллергены, входящие в состав одного или нескольких продуктов, вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы, которая отвечает аллергией, опосредованной антителами IgE. Симптомами аллергии, возникающей немедленно или по истечении нескольких часов, в основном являются воспаление и кожный зуд. Характер заболевания зависит от того органа, в котором антитела реагируют на вторжение аллергена, и может быть одним из ранее описанных (астма, экзема и анафилаксия).


В случае же пищевой непереносимости нет таких аллергенов, которые вызывали бы ответ иммунной системы с участием антител IgE. Речь идет о реакции сверхчувствительного обмена веществ на протеин какого-то продукта. Существуют некоторые продукты, которые более или менее быстро вызывают в организме чувствительных людей воспаление и кожный зуд, то есть симптомы, идентичные тем, которые возникают при аллергии. Этим объясняется тот факт, что при исследовании астмы, ринита или экземы пробы на аллергию не дают положительных результатов.

В статье Псевдоаллергия (пищевая непереносимость) мы подробно описали особенности одного и другого заболевания, а в статье, посвященной аллергенам, рассмотрели основные продукты, которые могут вызвать аллергию или пищевую непереносимость.

Кроме того, здесь мы дали простую, но полную картину основных аллергических заболеваний. Поэтому при рассмотрении пищевых расстройств нам остается лишь остановиться на других симптомах, связанных с воспалением пищеварительной системы и сопутствующими нарушениями. Особое внимание мы уделим двум основным видам пищевой непереносимости – лактозы и клейковины.

Так же как и ранее, мы предлагаем два подхода к решению проблемы – методы традиционной и натуральной медицины, чтобы, располагая всей информацией, вы выбрали наиболее подходящее решение.


Как проявляется аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Как мы ранее отмечали, аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут стать причиной любого из трех ранее описанных заболеваний, а именно: астмы, ринита и дерматита. Однако только пищевая аллергия в состоянии вызвать тяжелый, а возможно, и смертельный анафилактический шок, особенно в связи с употреблением орехов, яиц, рыбы и морепродуктов. Причем он не всегда возникает сразу, а может развиться в течение нескольких часов после употребления соответствующего продукта, даже если его количество ничтожно мало.

Помимо респираторных и кожных проявлений аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость могут вызвать нарушения пищеварительной системы, понос, боли в животе и газы в кишечнике. Возникают и другие отклонения в состоянии здоровья, менее зависимые от кишечного тракта – это утомляемость, мигрень, сухость во рту или чрезмерное слюноотделение, мышечные боли, боли в спине, депрессия, тревожность, гиперактивность, отсутствие концентрации, задержка жидкости, сердцебиение, боли в конечностях и т. д.

Как правило, если из рациона исключить продукт, вызывающий непереносимость, симптомы пропадают без лечения, остается только восстановить кишечную флору. В основном проблема заключается в обнаружении вредного продукта и исключении перекрестных реакций. Например, если человек страдает непереносимостью лука, то не достаточно исключить его из питания. Это нужно сделать также и по отношению к чесноку, поскольку он принадлежит к тому же семейству, что и лук, и рано или поздно вызовет те же симптомы.


Ранее мы уже останавливались на необходимости поддержания кишечника в хорошем состоянии. Проблемы с кишечной флорой приводят к аллергии и пищевой непереносимости, поскольку непосредственно связаны с синдромом проницаемого кишечника (цельные протеины попадают в кровоток и вызывают этот тип реакции). Необходимо, чтобы питание и образ жизни не нарушали состав кишечной флоры, чтобы не было проблем с обменом веществ и болезней.

В этой связи стоит еще раз подчеркнуть о недопущении стрессовых ситуаций. Если ваши нервы на пределе, пищеварительный аппарат не в состоянии правильно осуществлять свою функцию. Это приводит к некачественному перевариванию пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и делает ее проницаемой. Поэтому, невзирая на хорошее питание, кишечная флора окажется в такой же ситуации, как если бы вы постоянно питались в каких-нибудь забегаловках. Вещества, которые кишечник не может хорошо переварить, проникают в кровь, поражают печень, почки и, разумеется, иммунную систему. Поэтому очень важно изменить повседневные привычки и свое отношение к жизни, чтобы в ней не было места стрессу. В этом помогают многие лечебные практики, начиная с рейки и кончая йогой, включая медитацию и тай-чи. Вы можете заниматься в группе или в спокойной обстановке у себя дома, но из уважения к своему телу и эмоциональному равновесию их необходимо включить в распорядок дня.

Непереносимость лактозы

Коровье молоко и его производные, как известно, способствуют образованию слизи, из-за чего они противопоказаны лицам, имеющим проблемы аллергического характера.

Кроме того, молочные продукты сами по себе содержат вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость. Одно из них казеин, другое – лактоза. Мы подробно рассказывали о них в статье, посвященной аллергенам, но остановимся вновь на непереносимости лактозы, как наиболее распространенной пищевой псевдоаллергии.

Как мы уже указывали в соответствующей статье, молоко содержит сахар, называемый лактозой, который часто вызывает недомогание, известное как «непереносимость лактозы». Дело не в том, что этот сахар вреден для организма, а в том, что для пищеварительной системы необходим фермент – лактаза, который расщепляет этот сахар, превращая его в галактозу и глюкозу. Проблема заключается в том, что выработка фермента слизистой оболочкой кишечника в течение первых лет жизни человека постепенно прекращается, и даже известны случаи, когда дети рождаются с дефицитом этого фермента. Некоторые заболевания тоже нарушают молекулы кишечной лактазы и их функцию (например, инфекционные поражения желудочно-кишечного такта, поражения, связанные с непереносимостью клейковины, чрезмерным употреблением антибиотиков и т. д.).

Это одна из причин, по которой коровье молоко плохо усваивается организмом и может вызвать пищевую непереносимость. Указанное явление почти не распространяется на йогурты, поскольку они содержат очень малое количество лактозы. Кроме того, бактерии, преобразующие молоко в йогурт, обладают необходимыми ферментами, расщепляющими лактозу, то есть процесс переваривания начинается уже в самом йогурте, поэтому кишечник лучше его усваивает. Вязкая консистенция тоже способствует его перевариванию, поскольку замедляется опорожнение желудка, благодаря чему малое количество кишечной лактазы и бактерии самого йогурта успевают расщепить лактозу. При этом важно, чтобы йогурты были биологического происхождения без химических добавок и не подвергались промышленным технологиям. Чтобы гарантировать присутствие живых бактерий в закваске, лучше приготавливать йогурт дома.

Вредными последствиями непереносимости лактозы является то, что она, не перевариваясь, накапливается в толстом кишечнике и сбраживается. В результате этого образуется молочная кислота, жирные кислоты быстрого распада, водород, угольный ангидрит и метан. Их присутствие в организме вызывает понос, вздутие кишечника, боли в животе, расслабление мышц живота, потерю веса, истощение организма, аллергию, кожные, пищеварительные, иммунные проблемы и целый ряд других.

Медицина располагает тремя методами диагностики, позволяющими выявить непереносимость лактозы. Тест на непереносимость заключается в том, что пациенту дают выпить молока, а затем через полчаса и через два часа у него берут пробы крови и определяют, увеличилось ли количество глюкозы в крови в результате переваривания лактозы. Второй метод – это тест на водород, количество которого измеряется при выдыхании после употребления пациентом продукта, содержащего лактозу. Третий диагностический метод – это тест на кислотность кала. Можно также прибегнуть к биопсии тонкого кишечника для определения уровня лактозы в слизистой оболочке, но из-за травматичности этого метода его следует применять только в крайнем случае.

Самым надежным средством является полное исключение молочных продуктов из рациона. В статье, посвященной аллергенам, мы подали некоторые идеи о том, чем можно заменить эти продукты в ежедневном рационе. Хотя с молоком в организм поступает кальций, существуют другие источники, не связанные с противопоказанием к молоку. Мы имеем в виду тофу – соевое молоко, обогащенное кальцием, соевый йогурт, петрушку, кресс-салат, белую лиственную свеклу, спаржевую капусту, а также репу, миндаль, семена кунжута, таини (кунжутную пасту). Как видите, есть и другие способы сохранить кости крепкими. Не забывайте принимать в умеренных дозах солнечные ванны, способствующие выработке витамина D, который необходим для того, чтобы кальций поступал в кости и усваивался организмом.

После исключения из рациона лактозы, следует постепенно вводить в питание волокна и стараться избегать жиров, так как они плохо перевариваются. Желательно также пить больше жидкости, а есть понемногу, но чаще, чтобы облегчить переваривание пищи. Для скорейшего восстановления кишечной флоры мы советуем употреблять как можно больше пребиотиков и пробиотиков.

Облегчить симптомы непереносимости можно с помощью натуральных методов лечения. Они многочисленны, и для достижения скорейшего выздоровления лучше применить их в сочетании.

Прежде всего, стоит воспользоваться фитотерапией, которая предлагает травяные настои, снимающие воспаления. С помощью натуропатии можно подобрать диету, соответствующую вашему состоянию. Чтобы установить пищевой баланс, весьма полезными окажутся натуральные добавки и микроэлементы. Как и при других заболеваниях, для восстановления утраченного равновесия организма можно прибегнуть к гомеопатии, иглотерапии, рефлексологии и другим энергетическим методам лечения. Занятия йогой, психотерапия, расслабление и дыхательная гимнастика научат преодолевать стрессы, что чрезвычайно важно при непереносимости лактозы.

Исключить лактозу

Производные молока не просто исключить из питания, поскольку пищевая промышленность использует их в различных формах и в бесчисленном количестве продуктов. Не остается другого выбора, как читать этикетки на всех продуктах и откладывать в сторону те, в которых упоминается один из следующих компонентов:

    Сухое обезжиренное молоко. Маргарин. Твердые производные молока. Сливочное масло. Гидролизат казеина. Молочная сыворотка. Мороженое. Творог. Сыр.

В следующих продуктах лактоза может входить в состав компонентов:

    Супы и супы-пюре, изготовленные с применением молока или его производных. Свежеприготовленные и ферментированные сыры. Закуски, содержащие молочные продукты. Мясо, рыба и птица во фритюре или в тесте, содержащем молочные продукты. Омлеты, приготовленные из яиц с молоком или молочными продуктами. Заменители яиц, применяемые в муссах, фланах, взбитых сливках и т. п. Продукты, приготовленные с применением молока или его производных типа картофельного пюре, выпечки и т. п. Кремы или пюре из молока или молочных продуктов, как, например, пюре из шпината. Хлебобулочные изделия, содержащие молоко или его производные: блины, булки, бисквиты, галеты, песочное печенье, гренки и т. п. Готовые к употреблению продукты, содержащие производные молока. Злаки, обогащенные протеинами. Сливочное масло, маргарин и сливки, содержащие производные молока. Приправы к салатам и майонезы, содержащие молоко и его производные. Напитки из молока типа молочного коктейля. Молочный шоколад, сливочный соус и блюда, обжаренные в сухарях. Холодные блюда, содержащие сливочное масло или панировочную массу. Шоколадное драже.

В состав некоторых лекарств входит лактоза, которая может вызвать плохое самочувствие. Это указано в информационном проспекте, который следует внимательно изучить.

Пребиотики и пробиотики

О них все чаще говорят в последнее время, когда натуральное питание и здоровый образ жизни стали все более интересовать людей.

Непереносимость к лактозе — это одна из многих причин, которые могут серьезно повредить кишечную флору. Пребиотики и пробиотики — те вещества, которые дадут толчок к выздоровлению, и если первые питают кишечную флору, то вторые восстанавливают ее состав.

Пребиотики — это неперевариваемые вещества, находящиеся в продуктах растительного происхождения, таких как пшеница, спаржа, чеснок, лук-порей, лук, свекла, корень цикория и артишок. Самые известные из них — это инулин и фруктоолигосахариды. Если потреблять большое количество пребиотиков, то их вещества, стойкие к перевариванию, начнут бродить в толстом кишечнике, выделяя жирные быстрораспадающиеся кислоты (питательная среда для колоноцитов — эпителия толстой кишки). Иногда их брожение вызывает вздутие. Тогда, прежде чем снова употреблять их в пищу, следует подождать, пока это недомогание пройдет.

Пробиотики (вещества, способствующие жизнедеятельности) содержат полезные бактерии (особенно лактобациллы и бифидобактерии) и входят в биологически активные добавки или йогурты.

Эти бактерии очень полезны для лиц, страдающих непереносимостью к лактозе, поскольку хорошее состояние кишечной флоры способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и снятию болезненных симптомов.

Чтобы уменьшить повышенную чувствительность кишечника, очень полезно сочетать продукты, содержащие пребиотики и пробиотики, которые восстанавливают и поддерживают кишечную флору в хорошем состоянии. Таким образом создается оптимальный уровень полезных бактерий и их питательная среда.

Непереносимость клейковины

Это заболевание пищевого происхождения, известное также как клейковинный энтерит, является серьезным кишечным расстройством. Оно связано с непереносимостью протеина клейковины, который входит в состав многочисленной группы злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Это заболевание далеко не ново. В Средиземноморском регионе, где злаки всегда составляли существенную часть питания, оно известно с древних времен.

Непереносимость клейковины выражается целой серией симптомов, связанных с повреждением волосков слизистой оболочки кишечника. Как известно, пища, которую мы едим, усваивается организмом благодаря титанической работе тонкой кишки. Высокую всасывающую способность этого органа обеспечивают многочисленные волоски, покрывающие его изнутри, которые в сотни раз увеличивают поверхность. Клейковина вызывает атрофию этих волосков, превращая в конечном итоге удлиненные выросты в небольшие бугорки. Связанное с этим снижение всасывающей способности влечет такие нарушения, как понос, боли в животе, утомляемость, раздражительность, истощение и потеря веса.

Это происходит как у взрослых, так и у детей, причем в детском возрасте тяжесть заболевания усугубляется тем, что истощение может вызвать задержку роста. В любом случае, как у взрослых, так и у детей может возникнуть обезвоживание, наружные гематомы, кишечные кровотечения и задержка жидкости в виде отечности.

Имеются и другие симптомы непереносимости клейковины. Поскольку к этому заболеванию обычно причастна наследственность, то врач, чтобы выяснить единичный ли это случай, обследует всю семью больного. В результате часто выявляются другие больные, которые, находясь в начальной стадии заболевания, не знают об этом. Специалисты считают, что многие даже не подозревают о наличии у себя этой болезни. К другим симптомам непереносимости клейковины, не связанным с плохим пищеварением, относятся следующие: запоры, остановка роста, рахит, остеопороз, переломы, боли в костях, повреждение зубной эмали, часто возникающие язвочки во рту, герпесный дерматит, мигрени, редкие безжизненные волосы, невралгии, депрессии, эпилепсия, малокровие, кровотечения, выкидыши, бесплодие, артриты, боли в суставах.

Речь идет о заболевании, которое возникает в любом возрасте и имеет тяжелые последствия. В настоящее время оно не поддается никакому лечению, и единственно надежным средством остается полное исключение из питания злаков в каком бы то ни было виде. Вскоре после прекращения поступления в организм клейковины слизистая оболочка кишечника восстанавливается, и волоски приобретают свой нормальный вид.

Точную диагностику дает серия биопсий. Но эту задачу можно значительно облегчить, воспользовавшись диетой, исключающей из питания злаки, в результате которой состояние пациента значительно улучшается.

Хотя этот путь на первый взгляд кажется простым, очевидно, что соблюдение диеты, исключающей клейковину, во многих случаях оказывается задачей трудновыполнимой, поскольку в нашем западном обществе мука из злаков широко используется в ежедневном питании.

Человеку, страдающему непереносимостью клейковины, очень важно знать, в каких продуктах она содержится, поскольку это не всегда указано на этикетках. Постепенно пищевая промышленность становится все более сознательной в этом вопросе. К тому же положение дел постепенно выправляется благодаря тому, что растет предложение продуктов, альтернативных хлебобулочным и макаронным изделиям, как правило содержащим клейковину. Хотя на вид и на вкус эти продукты вполне удовлетворительны, их основной недостаток заключается в том, что они дороги и требуют значительных расходов из бюджета семьи больного.

Ниже мы приводим списки запрещенных, допустимых и разрешенных продуктов для лиц, страдающих непереносимостью клейковины, которые помогут им сориентироваться, хотя это заболевание требует контроля со стороны специалиста диетолога.

Запрещенные продукты
    Хлеб, а также пшеничная, ржаная, ячменная и овсяная мука. Манная крупа. Макаронные, хлебобулочные изделия, печенье и другие виды выпечки. Готовые продукты, в состав которых входит мука одного из выше перечисленных видов. Готовые блюда в упаковке, на этикетках которых не указано, что они не содержат клейковину. Шоколад (за исключением сортов, не содержащих клейковину). Напитки и молоко, приготовленные из злаков – солод, пиво, ячменная вода, овсяное молоко и т. д.
Продукты допустимые в случае, если на этикетке указано, что они не содержат клейковину
    Колбасы. Плавленый сыр. Сыр в нарезке. Паштеты. Консервы. Сладости. Карамель. Шербет. Марципаны. Растворимый кофе. Растворимый чай.
Продукты, не содержащие клейковины
    Молоко. Производные молока (сыр, сливочное масло, творог, сливки). Мясо. Свежая рыба. Свежие морепродукты. Яйца. Фрукты. Зелень. Овощи. Бобовые. Рис. Кукуруза. Саго (мука с крахмалом). Сахар. Мед. Растительное масло. Маргарин. Соль. Уксус. Перец. Дрожжи без клейковины. Красители. Кофе в зернах или молотый. Растительные чаи (не быстрорастворимые). Газированная вода.

Примечание: эти продукты разрешены только в натуральном виде, не консервированные.

Лечение пищевой аллергии и непереносимости

Как и при любой аллергии и непереносимости, лучшим лечением является устранение аллергена, вызывающего реакцию. Контакт с пищевыми аллергенами можно контролировать гораздо успешнее, чем, например, с пыльцой или клещами. Но часто сложность заключается в определении продукта, причиняющего вред. В этом помогают пробы на аллергию и тест на пищевую непереносимость. Для обнаружения продукта, виновного в заболевании, весьма результативной бывает исключающая диета, разработанная диетологом.

При надежных диагностических результатах, останется преодолеть еще одно препятствие – перекрестные реакции. Чтобы предотвратить их, очень важно знать все продукты, имеющие связь с тем, который вызывает аллергию. На сайте мы указали некоторые наиболее важные из них, для расширения информации по этому вопросу вам не помешает совет специалиста.

Как и при других аллергических поражениях, существует множество способов борьбы с этим недугом. Прежде всего, нужно попытаться обнаружить аллерген, а какие шаги предпринять в дальнейшем, будет зависеть исключительно от вашего выбора. Традиционная медицина смягчает симптомы с помощью лекарств, хотя, как известно, во многих случаях их применение чревато побочными эффектами. Лечение натуральными средствами сильно отличается от традиционного. Оно не только направлено на устранение симптомов болезни, но и помогает привести организм в равновесие и мобилизовать его защитные силы.

От вас, и только от вашего выбора будут зависеть будущие, шаги к выздоровлению. Но какой бы путь вы ни выбрали, необходимо с полной ответственностью и убежденностью неукоснительно следовать предписаниям специалиста.

И наконец, вы должен помнить, что решающими условиями выздоровления является недопущение стрессов и положительный эмоциональный настрой. Восстановить душевное равновесие и обрести внутренний покой и гармонию, необходимые для выздоровления, помогут имеющиеся для этого средства.

Традиционная медицина

Для смягчения симптомов традиционная медицина предлагает антигистаминные и противовоспалительные средства. Их сочетание зависит от того, в какой форме проявляется аллергия, будь то астма, ринит или дерматит.

Если проблема ограничивается дисфункцией кишечника, рекомендуется следовать специальной диете, разработанной аллергологом, чтобы не допустить перегрузки пищеварительного аппарата и компенсировать поступление питательных веществ, содержащихся в продуктах, которые необходимо исключить из рациона. Как правило, это щадящие диеты, состоящие из нескольких легких приемов пищи в день. От пищевой аллергии не существует никакой иммунотерапии, то есть прививок.

Натуральные методы лечения

Это лечебное направление представляет собой холистический подход к решению проблемы, который ставит своей целью общее улучшение состояния человека как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Его основной задачей является самовосстановление организма, что достигается определенными средствами.

Обычно это длительный процесс, однако во многих случаях он дает поразительные результаты. Речь идет о попытке преодоления болезни путем воздействия на ее причину, что представляет собой нелегкую задачу, поскольку расстройства, вызванные аллергическими реакциями, затрагивают иммунную систему, которая является одной из наиболее важных в организме. Нередки случаи, когда больные переходят на натуральные методы лечения после безуспешной попытки вылечиться с помощью лекарств. Как правило, они страдают застарелой хронической аллергией, которую невозможно вылечить быстро. Однако, выяснив причину расстройства, благодаря могучей силе натуральных методов лечения можно не только улучшить состояние, но и привести в равновесие весь организм.

Возможно, врач посоветует воспользоваться несколькими методами или направит к разным специалистам, поскольку секрет успеха кроется в синергии натуральных воздействий. Сочетание разных методов повысит их эффективность и сократит путь к выздоровлению.

Натуральное питание

Правильное питание, несомненно, является залогом здоровья. Диета, в которой присутствует большое количество фруктов и овощей, поможет организму получить необходимые питательные вещества хорошего качества.

При пищевой аллергии, поражающей пищеварительную систему, питание превращается в наиболее важный фактор выздоровления, поскольку речь идет о плохом состоянии кишечника. Поэтому не следует употреблять продукты, которые могут нанести вред кишечной флоре, такие как молоко и его производные, сахар, кофе и алкогольные напитки.

Необходимо исключить из рациона или строго ограничить потребление продуктов с высоким содержанием гистамина. Это особенно важно во время обострений, так как они могут усилить реакцию IgE. Имеются в виду продукты, которые мы уже упоминали (шоколад, помидоры, рыба, орехи, сыр, ананасы, клубника, яйца и цитрусовые).

Кроме того, избегайте продуктов, изготовленных промышленным способом, поскольку они обычно содержат целый коктейль из химических добавок, которые не принесут никакой пользы. Питание должно быть легким, доброкачественным и по возможности биологического происхождения. Посоветуйтесь с диетологом и отнеситесь к еде, как к лекарству, потому что это очень важно для выздоровления.

Противопоказано курение, поскольку никотин и все химические компоненты, содержащиеся в табаке, являясь самыми настоящими ядами, раздражают слизистую оболочку и препятствуют нормальному всасыванию необходимых для организма веществ.

Если противопоказаны определенные продукты, специалист по натуральному питанию посоветует другие, которые покроют дефицит питательных веществ. Для скорейшего выздоровления можно включить в рацион пищевые добавки. Они дают хорошие результаты и очень полезны при ограниченном питании.

Когда ситуация находится под контролем, лучше всего, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества с пищей, потому что это самый естественный путь к выздоровлению.

Фитотерапия

При лечении пищевой аллергии действие фитотерапии, основанное на применении лекарственных растений, обладающих противовоспалительными и антигистаминными свойствами, аналогично традиционной медицине. Это позволяет добиться ослабления симптомов, не прибегая к приему лекарств.

Предлагаем перечень основных средств, но желательно все-таки проконсультироваться с травником, который приготовит растительный сбор, соответствующий вашему состоянию и ритму жизни. Доверьтесь специалисту и насладитесь минутой спокойствия перед горячей чашкой чая.

Зелень аниса Препятствует брожению в кишечнике, снимает вздутие и спазмы.
Живокость Обладает антигистаминными свойствами. Обычно применяется в виде отвара.
Гинкго билоба Известное противовоспалительное средство, которое обычно принимают в виде экстракта.
Иссоп Стимулирующие свойства позволяют применять его в качестве тоника.
Ромашка Обладает успокаивающим и противоспазматическим действием. Ее целесообразно принимать при раздражении кишечника.
Мелисса Мощное противоспазматическое средство.
Мята Обладает обезболивающим действием, помогает при расстройстве пищеварения.

Олиготерапия

Как мы уже ранее отмечали, для поддержания здоровья организм нуждается в микроэлементах, которые он не может самостоятельно вырабатывать. Речь идет о минеральных веществах, участвующих в функционировании многих систем, которые чрезвычайно важны для регулирования процессов и поддержания внутреннего равновесия. Они также необходимы при кишечных расстройствах. Поэтому для восполнения недостатка минералов, вызванного аллергией, специалист может назначить некоторые из них. Наиболее важными являются железо, медь, йод, марганец, селен, цинк, хром, кобальт, фтор, литий, никель и кремний. Однако необходимо, чтобы врач назначил индивидуальное лечение в соответствии с вашим состоянием. Лечение это длительное, но с быстрым эффектом.

Участие профессионала и ваша настойчивость явятся залогом того, что с помощью олиготерапии состояние здоровья улучшится.

Гомеопатия

В случае аллергии, какими бы ни были ее проявления, гомеопатия, благодаря глобальному подходу, поможет привести организм в равновесие и запустить процесс его самовосстановления.

Конституциональные средства, назначаемые гомеопатом индивидуально для вас, очень помогают при аллергии. Как известно, это лечение не оказывает побочных действий, хотя в первые дни может вызвать «гомеопатическое обострение». Такая реакция будет свидетельствовать о том, что средство подобрано правильно и уже воздействует на организм.

Кроме того, для улучшения состояния воспаленного кишечника гомеопат может выписать средство направленного действия.

Иглотерапия

Эта практика, применявшаяся тысячелетиями, весьма эффективна для снятия воспаления кишечника и улучшения пищеварения. Опытный специалист может восстановить тонус пищеварительного аппарата, улучшив ваше самочувствие.

Кроме того, иглотерапия помогает уравновесить организм в целом и позволяет не только устранить явные симптомы, но и добиться общего улучшения деятельности иммунной системы.

Воспользуйтесь сеансом для расслабления и выслушайте советы доктора, который предложит диету, соответствующую вашему состоянию здоровья, и лекарственные растения, устраняющие симптомы болезни. Это три кита, на которых держится традиционная китайская медицина. Их совместное действие поможет вам обрести здоровье, как и многим другим помогала на протяжении трех тысячелетий.

Йога

Расстройство пищеварения, вызванное аллергией, ухудшает общее самочувствие. Йоговские асаны стимулируют пищеварительный аппарат, благодаря чему он начинает лучше функционировать.

Дыхательные упражнения и расслабляющие позы приносят внутреннюю гармонию и покой. Первые полезны тем. что обеспечивают организм кислородом, а вторые способствуют устранению пищевой аллергии, поскольку стресс и нервозность имеют прямое отношение к пищеварительному аппарату. Очень важно научиться держать стресс под контролем и вести спокойную и уравновешенную жизнь. Отдых и полезная деятельность благоприятствуют улучшению состояния, и йога помогает в этом.

Мы уверены, что методики, которые начинались как лечение, постепенно станут стилем вашей жизни и принесут бесценную физическую и психологическую пользу в ежедневном стремлении к здоровью.

www.smdoctors.ru

Миф или реальность

Существование данного типа аллергена или недуга – вполне подтвержденный факт, хотя еще пару десятков лет назад, словосочетание тест на пищевую непереносимость, казалось бы, полным абсурдом и вызывало непонимание у большинства пациентов. Впрочем, в «старые добрые времена» большая часть продуктов питания имела достаточно реальное происхождения без внедрения химических добавок и пищевых стабилизаторов, что, конечно, сказывалось на вкусовых рецепторах и сроках хранения. С другой стороны, употребление свежих продуктов не вызывало побочных эффектов, подобных тем, которые могут быть следствием выпитого пива или молока, со сроком употребления в пару месяцев. Также не наблюдалось привыкание к определенным ингредиентам пищи, которое сегодня повсеместно встречается у собак, кошек, даже аквариумных рыбок.

Как результат, само понятие непереносимость пищевых продуктов – искусственная форма недуга, одной из причин которой выступает качество современных продуктов питания. Поэтому, анализ на пищевую непереносимость становится актуальным не только для человека, но и среди его питомцев, в частности у собак. Таким образом, данная форма недуга, стала вполне реалистичной, хотя еще в прошлом веке – непереносимость обычных продуктов питания казалась мифом.

Разновидности аллергена

Несомненно, называть ПН аллергией неправильно, более того, современные подходы различают пищевую аллергию и непереносимость, посему остановимся на общепринятой классификации данного недуга.

Существуют следующие виды пищевой непереносимости:

  • псевдоаллергический характер, соответствующий реакции на особые свойства отдельных продуктов питания и добавок к ним;
  • психогенная форма;
  • дефицит ферментов, способствующих пищеварению;
  • иммунологический механизм ПН.

Последний вариант соответствует истинной форме ПА, как мгновенной реакции организма, возникающих опосредовано при участии иммуноглобулинов IgЕ. Альтернативно, существует реальное проявление пищевой непереносимости, определяемое замедленной симптоматикой. Оно относится уже к другой разновидности иммуноглобулина – IGG4.

Данный характер недуга проявляется не только для человека, но и у собак. Суть его проявления сводится к определенному набору продуктов питания, внезапно оказывающегося чужеродным организму. Фактически, пищевые компоненты из этого списка выступают как антигены. Реакция иммунной системы — это немедленное лечение, иными словами, выработка антител. В их качестве выступают иммуноглобулины, связывающие антигены, таким образом, обезвреживая их.

Следствие данных процессов — реакция «антиген — антитело», происходящая в любых органах, тканях организма и вызывающая воспаление. Его характер определяется типом антигена, при IgЕ возникают быстрые клинические проявления, тогда как выработка IGG4 сопутствует отсрочке реагирования организма на длительный срок.

Распространенность реальной пищевой аллергии, опосредованность которой связана с IGG4 достаточно низкая, что противоречит мнению ряда врачей. Исследование, проведенное британскими аллергологами, выявило, что заболеванию подвержены менее 2% населения, и его приоритетное развитие наблюдается в младенчестве. По возрастной категории, пищевая непереносимость у детей составляет 6% для старшего возраста и 4% у подростков.

Аналитика пищевой непереносимости

Любое лечение заболевания или иной формы недуга требует сделать тест, иногда целый комплекс процедур. Чтобы провести тест на скрытую пищевую непереносимость требуется взять кровь из вены. Даже небольшое количество позволит сделать анализ состава. Этого достаточно, чтобы проанализировать сделанный тест на влияние нескольких сотен продуктов питания из повседневного рациона, а также пищевых добавок, среди которых консерванты, красители, и прочие. Кроме того, такие тесты актуальны не только для человека, в исследовательских целях берется и кровь у собак.

Перед тем, как сдать анализ крови на пищевую непереносимость, необходимо отказаться от приема пищи в течение ближайших четырех часов. Кроме того, имевший место прием антибактериальных препаратов требует отложения тестирования на сутки после того, как лечение было завершено.

Срок проведения теста составляет от недели до10 дней, и не имеет каких-либо противопоказаний. В качестве результатов анализа создаются два списка продуктов с проставленными уровнями иммуноглобулина IgG в цифровом значении. Дополнительно приводится их интерпретация.

Запрещенный список требует временного исключения продуктов из ежедневного рациона питания. Подобная диета зависит от результатов тестирования и назначается на срок от 6 недель до 6 месяцев. Напротив, разрешенные продукты должны составлять основу питания.

Достоверность анализа на непереносимость составляет один год, после чего требуется дополнительное исследование, чтобы сформировать новые списки продуктов.

Симптомы ПН

Клинические проявления, которыми характеризуется пищевая аллергия, разнообразны. Употребление любого из продуктов может сопровождаться как бурными проявлениями непереносимости, так и симптомы могут полностью отсутствовать.

Возникающие клинические симптомы можно разделить на две категории:

  • острые;
  • скрытые.

Во втором случае проявления заболевания возникают со временем. Это более опасная форма, поскольку человек продолжает употреблять продукты, которые организм неспособен усвоить надлежащим образом. Результатом скрытого проявления ПН, может выступать развитие хронических недугов, поражающих систему пищеварительного тракта. Кроме того, ребенок и взрослый человек может получить следующие заболевания:

  • язвенный колит и другие раздражение кишечника;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • проявления хронической усталости.

Дополнительно возникают хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и появляется избыточный вес. В частности, нарушения питания у детей, приводят к несоответствию объема и соотношения пищевых ингредиентов, что вызывает избыток массы тела. Данная форма нередко вызывает неправильное понимание причин роста веса, где возникают попытки искать различные диеты для похудения.

Острые симптомы ПН следуют непосредственно за употреблением пищи. Время их проявления составляет от минут до нескольких часов. Симптомы в данном случае достаточно разнообразны, это:

  • общие раздражения аллергического характера;
  • суставные боли;
  • расстройства нервной системы.

Для людей с поллинозом или астмой, ее неинфекционной формой, острые проявления ПН нередко связаны с употреблением рыбы, ракообразных. Альтернативно симптомы вызываются другими пищевыми ингредиентами: орехами, яйцами. Возникает зуд, жжение в ротовой полости, за которыми следует рвота. Раздражение кишечника приводит к поносу. Наиболее тяжелая форма вызывает потерю сознания.

Другое частое употребление продуктов, вызывающих ПН, приводит к острой крапивнице, сопровождающейся интенсивным зудом кожи с последующем появлением волдырей. Тяжелые формы сыпи характеризуются отслойкой эпидермиса, вызванного кровоизлиянием в отечных местах. Все это происходит на фоне головной боли и росте температуры вплоть до 39 °С.

Наиболее нежелательная форма проявления ПА – отек Квинке. Этот недуг, иначе именуемый гигантская крапивница, проникает более глубоко. Он захватывает не только эпидермис, но и все кожные слои, клетчатку, нередко распространяется вплоть до мышц.

И напоследок, еще одно последствие ПН – тяжелый геморрагический васкулит. Это аллергические реакции:

  • воспаление стенок сосудов;
  • поражение кожи, сердечной мышцы;
  • бронхиальная астма
  • отдельные виды тахикардии.

Большинство случаев возникновения ПН связаны с недомоганиями желудочно-кишечного тракта. Поэтому профилактика, а также лечение ПН эффективны при диагностике органов пищеварения на их патологию, с терапией при необходимости.

Лечение ПН

Наиболее эффективный способ исцеления от целиакии – заболевания, характеризующегося индивидуальной непереносимостью определенных продуктов, в частности белка глютена, выступает диета. Ее суть в исключении глютена из пищевого рациона, характер соблюдения – пожизненный. Она базируется на полном исключении ряда злаков, включая пшеницу, рожь и ячмень.

В некоторых случаях рекомендуется не употреблять даже овес. Подобная диета не приводит к полному исцелению, но снижает на порядки риск опухолей внутри желудочно-кишечного тракта.

Чтобы осознать необходимость строго следование указанным ограничениям, достаточно привести следующий пример: доли грамма глютена в продуктах негативно сказываются на кишечных ворсинах, вызвая их атрофию. Нормативы, применимые к пациентам, страдающим ПН, устанавливают содержание глютена в килограмме продукта. Оно не должно превышать 10 мг. Безукоризненное полугодичное следование диете поможет восстановить структуру ворсинок кишечника, возродить их функции.

Следует не забывать и о рецидиве заболевания. Продукты, содержащие скрытый глютен, все еще составляют риск выздоравливающим пациентам. Кроме того, к рецидиву недуга приводит употребление некоторых мясных продуктов, например, колбасных изделий или полуфабрикатов, а также рыбы. Исключение составляют только специальные мясные и рыбные консервов, не содержащие глютен. Именно поэтому, подчеркивается важность пожизненного соблюдения диеты.

xtet.ru