Питание при пищевой аллергии у взрослых


Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• молоко;

• яйца;

• рыба;

• моллюски;

• арахис;

• орехи (часто кешью и грецкие);

• пшеница;

• соя.

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).


Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко


Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сливки;

• пахта

• йогурт;

• кефир;

• ряженка;

• сливочный сыр;

• сметана;

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• творог;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• запеканки;

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• выпечка;

• заварной и масляный крем;

• нуга;

• мороженое;

• пудинги;

• белые соусы.

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:


• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• лактоглобулин;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Яйца

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• панировочные сухари;

• кексы;

• печенье;

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);


• конфеты;

• пироги и многая мучная выпечка;

• рулеты;

• пончики;

• яичная лапша;

• зефир, суфле;

• пудинг;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• меренги;

• мороженое;

• рыбные или мясные продукты в кляре;

• вафли.

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

• альбумин

• глобулин

• овальбумин;

• овомуцин;

• аповителленин;

• ововителлин;

• ливетин;

• фосвитин;

• заменители жира.

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Арахис

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.


В каких продуктах может присутствовать арахис:

• ореховые смеси;

• наземные орехи;

• нуга;

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

• марципан;

• многие конфеты;

• яичные рулеты.

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Орехи

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

• миндаль;

• грецкие орехи;

• орехи кешью;

• фундук;

• кедровые орехи;

• фисташки;

• орехи пекан;

• бразильский орех;

• орехи макадамии.

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• нуга;

• искусственные орехи;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• масла;

• ореховые пасты;

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Рыба


Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Продукты, в которых «спрятана» рыба:

• салат «Цезарь»;

• вустерширский соус;

• икра;

• искусственные морепродукты.

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.


Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• соевый протеин;

• соевая мука;

• соевые крупы;

• соевые орехи;

• соевое молоко;

• соевые ростки;

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Пшеница

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• пшеничная крупа;

• манная крупа;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

• отруби;

• пшеничный солод.

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:


• глютена;

• желатинизированного крахмала;

• гидролизованного растительного белка;

• пшеничных отрубей;

• зародышей пшеницы;

• пшеничной клейковины;

• декстрина;

• ароматизатора «Карамель»;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.


Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

zhenskoe-mnenie.ru

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

21-й век — век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % — другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.

Это интересно! Слово аллергия произошло от двух греческих слов allo — иной, ergon — действие, а диета — от греческого diaita — образ жизни, быт.

Места появления сыпи
Одним из наиболее частых проявлений аллергии является сыпь, локализация которой отличается в зависимости от возраста

Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма — лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д. 

Обратите внимание! Даже если человек не успел проглотить продукт, это не гарантирует отсутствия аллергии, так как клетки защиты размещены и в ротовой полости, и в верхних дыхательных путях и даже на коже.

Причины и симптомы разных видов аллергии — таблица

Разрешённые и запрещённые продукты

Основным направлением в лечении аллергии является гипоаллергенная диета (диетический стол №9), которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ.

Важно! Соблюдение диеты показано не только при пищевой аллергии. Симптомы других видов заболевания также могут усугубляться из-за приёма определённых продуктов. Данное явление называется «перекрёстной» реакцией. 

Следует убрать из своего меню:

  • острые и жирные бульоны;
  • полуфабрикаты, гастрономические продукты;
  • рыбу, икру и другие морепродукты;
  • яйца;
  • соусы (особенно фабричные);
  • ягоды, овощи и фрукты ярких расцветок, в частности цитрусовые, помидоры;
  • кондитерские изделия с добавлением трансжиров (маргарина), красителей, ароматизаторов;
  • мёд и продукты пчеловодства — воск, прополис;
  • молоко (как источник лактозы — молочного углевода);
  • орехи;
  • напитки с содержанием кофеина — кофе, какао, чай, кола.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:

  • сливочное, подсолнечное и оливковое масла;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры с небольшим содержанием жира (до 40%)
  • лук, зелень петрушки;
  • рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
  • макароны твёрдых сортов;
  • зелёный горошек,
  • капуста;
  • кабачки;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина) в отварном или тушёном виде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Обратите внимание! Даже потенциально безопасные продукты иногда вызывают аллергию. Поэтому в случае появления тошноты или боли в животе следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом), который откорректирует рацион.

Продукты, которые нельзя употреблять — галерея

Особенности диеты для детей и кормящих мам

Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.

Правила питания грудничков

Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.

Знакомить малыша с новыми продуктами следует постепенно.

Правила введения прикорма малышам — аллергикам:

  • в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
  • в 5 месяцев — топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
  • в 6 месяцев — нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • в 7 месяцев — нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
  • в 8 месяцев — несдобное печенье (галетное).

Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии — таблица

Рекомендации по питанию в период лактации

  1. Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
  2. Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.
  3. Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.

    Помните, что иногда вредные вещества, содержащиеся в еде, могут накапливаться и вызывать аллергию даже спустя неделю.

  4. Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок — можно есть, но в меру.
  5. Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).

Рецепты блюд

Яблоки, запечённые с творогом

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 8 шт.;
  • творог обезжиренный — 300г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло (для смазывания) — 1 ст. л.
  1. Яблоки промыть, высушить, вырезать в них ножом конусовидные отверстия.
  2. Тщательно смешать творог и сахар. 
  3. Фрукты начинить подготовленной смесью.
  4. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки, запечённые с творогом
В творог также можно добавить изюм, а вот от сахарной пудры и корицы стоит отказаться

Суп «Пикантный»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2–3 средних соцветий;
  • картофель — 1 шт. маленького размера;
  • филе индейки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.
  1. Мясо отварить сначала в одной воде в течение 30 минут, потом ещё 40 минут во второй.
  2. Капусту покрошить, остальные овощи натереть на тёрке и добавить в кипящий бульон.
  3. Варить под закрытой крышкой до готовности.
  4. Суп довести в блендере до однородного состояния, предварительно убрав мясо.
  5. Посолить и украсить зеленью перед подачей на стол.

Котлеты рисово-говяжьи

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 100 г;
  • фарш говяжий с размоченными сухарями — 1 кг;
  • вода — 1/2 литра;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварить вязкую кашу, смешать её с фаршем, посолить. 
  2. Сформировать лепёшки и поместить их в сотейник с расплавленным маслом и водой.
  3. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Котлеты
Фарш для котлет делайте самостоятельно, так как в составе магазинного зачастую присутствуют различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию

Салат из белой фасоли с соевым сыром

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 100 г;
  • сыр соевый — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, сахар, уксус, соль по вкусу.
  1. Фасоль замачивают в прохладной воде на несколько часов, затем отваривают в той же воде и выкладывают на сито.
  2. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар и перемешивают.
  3. Затем посыпают измельчённым соевым сыром и накрошенной зеленью петрушки и подают к столу.

lechenie-simptomy.ru

Диета при аллергии у взрослых: виды и особенности

Если причина проблемы еще не выявлена, аллергику назначают строгое голодание в течение 3 дней: основной задачей является вывод из организма веществ, провоцирующих негативную реакцию. В ходе голодания необходимо употреблять не меньше 1,5 л жидкости ежесуточно: разрешается обычная, минеральная вода, слабозаваренный чай.

На 4 день назначается диета, исключающая еду, способную вызвать негативные симптомы. Продукты классифицируются на три категории: с высоким, средним, низким содержанием аллергенов. Представленная ниже таблица включает большинство таких продуктов:

Большой процент аллергенов

Среднее содержание аллергенов

Низкоаллергенные блюда

Морепродукты: рыба, морская капуста, икра и пр.

Пшеница, рожь, горох, кукуруза, гречка

Кефир, простокваша, йогурт без химических добавок

Коровье молоко, сыр, другие молочные продукты

Жирное мясо

Мясо окуня, трески

Куриные яйца

Картофель, перец

Говядина, свинина с минимальным содержанием жира

Копчености, консервы, маринованные изделия

Необработанные травы

Злаковый хлеб, хлебцы

Соленое, острое, в том числе приправы

Манная, овсяная крупа

Красные, оранжевые овощи, фрукты

Зеленые яблоки

Цитрусовые

Зелень (укроп, лук, чеснок и пр.)

Газировка, сладкие напитки, кофе

Сухофрукты из груш, шиповника, инжира

Мед и продукты, в состав которых он входит

Орехи

Грибы

Сдобное, мучное

Карамель, шоколад, нуга

Алкоголь

При наличии пищевой непереносимости рекомендуется построить меню из продуктов с минимальным содержанием аллергенов, сократить по возможности употребление еды со средним количеством. Продукты, сильнее всего способные спровоцировать аллергический приступ, запрещается употреблять минимум до выяснения причины проблемы.

Питание при пищевой аллергии у взрослых

Как правильно питаться при пищевой аллергии

После определения, что именно вызывает негативную реакцию, рацион можно разнообразить. Из него исключают блюда, провоцирующие аллергию, а продукты, состав которых схож с ними или включает аллергены перекрестного типа. Так, при наличии непереносимости молока необходимо убрать из меню лактосодержащие продукты, в том числе сыр, мороженое, маргарин, масло, сыворотку и пр. Особенно строгой считается диета для детей: рацион маленьких аллергиков устанавливается на долгие годы. Наличие аллергии на молоко, рыбу, сладкое, цитрусовые требует убрать такие продукты из меню навсегда.

Наиболее жесткая диета выдерживается при обострении: специалисты рекомендуют голодание в течение 5 дней, после чего в меню вводят вегетарианские супы и закуски, каши и отварное мясо в небольших количествах. По окончании периода голодания разрешается употреблять молочные изделия, супы с мясом, кофе (при отсутствии реакции на эти продукты).

Диета для аллергиков-взрослых: примерное меню

Приблизительный рацион при наличии пищевой непереносимости составляется следующим образом:

  • В понедельник на завтрак можно творог с зеленью, йогурт без добавок. В обед употребляют нежирный суп, картофельные оладьи, чай или простую воду, ужин состоит из яблочной запеканки и отвара из шиповника.
  • Вторник: завтрак из каши с фруктами и чая, суп и пюре на обед, макароны на обед и отвар из шиповника или цикория.
  • Среда. С утра можно съесть салат из белокочанной капусты и отварную рыбу, запеканку с компотом на обед, ужин состоит из риса с овощей и простой воды.
  • Четверг. Каша и йогурт с утра, молочный суп на обед, зеленый чай; ужин – запеканка и настой на изюме.
  • Пятница. С утра можно употребить кефир и пшеничную кашу, на обед разрешается овощной суп и зеленый чай, вечером – вареники с вишней и простая вода.
  • Суббота. Запеканка и йогурт утром, куриный суп и оладьи из тыквы на обед, тушеные овощи вечером.
  • Воскресенье. Завтрак – печеные яблоки, кефир, обед – говяжий суп, капустный салат, чай. Ужин – тыквенные оладьи, вода/зеленый чай.

Отзывы и результаты диеты

Максимальное количество килограммов, которые можно потерять, зависит от калорийности ежедневного меню. Поскольку рацион состоит в основном из низкокалорийной пищи, средние показатели похудения составляют 5-7 кг.

Люди, страдающие аллергией и решающие скорректировать меню для похудения, лучше всего отзываются о регулярном употреблении каш. Согласно отзывам, за неделю овсяной диеты для аллергиков-взрослых можно скинуть 3-5 кг, а при употреблении гречки люди избавляются до 8-9 кг за 8-10 дней. По прошествии недели рекомендуется сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

www.sportobzor.ru

Рекомендуемая особая Диета при аллергии

Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути.
Пищевая аллергия
Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:

  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

  • ➤ С помощью каких средств проводится лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях?

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html

Примерное меню на неделю

Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:

  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.

Таблица аллергенов
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
  • ➤ Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

   ↑

Необходимый диетический стол

Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

   ↑

Рацион при пищевой форме


Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

Так же надо понимать, что при  первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Полезное видео по теме



   ↑

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

  1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
  3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

   ↑

Реакция на глютен

При данной диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

   ↑

Питание при астме у взрослых

В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

Весенняя аллергия
Специалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.

   ↑

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или же кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, а так же арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

   ↑

Возможные последствия и осложнения

Если не соблюдается диета, а также несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

Среди них, наиболее часто встречаются следующие:

  1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. После этого может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
  2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
  3. Высыпание на кожном покрове.
  4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
  5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

Травмирование кожи. Это происходит из-за того, что покров пересыхает и на нём образуются трещины и раны.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Содержание

  • Принципы диетотерапии при аллергии
  • Неспецифическая гипоаллергенная диета
  • Элиминационные диеты

Принципы диетотерапии при аллергии

Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.

Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.

В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.

Ряд продуктов исключают из рациона. К ним относятся:

  • цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины и другие);
  • кетчуп, уксус, горчица, различные специи;
  • копченые изделия и продукты, которые содержат консерванты;
  • плавленые и острые сыры;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль и другие);
  • шоколад и изделия, которые его содержат;
  • мед;
  • ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, виноград и другие фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • изделия из сдобного теста и продукты, содержащие дрожжи;
  • карамель, пастила, зефир;
  • томаты, красный перец и баклажаны;
  • редька, редиска, щавель, шпинат и хрен;
  • жирная птица и изделия из нее;
  • рыба, морепродукты и изделия из них (в том числе свежая и соленая рыба, бульоны, консервы, икра и другие);
  • кофе;
  • какао;
  • любые напитки, в состав которых входит алкоголь;
  • фруктовые газированные напитки;
  • жевательная резинка;
  • продукты, в которых содержатся красители.

диета при аллергии у взрослых

Некоторые продукты можно есть, но в небольшом количестве. Это:

  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
  • лук и чеснок;
  • вишня, черная смородина, ежевика, клюква и бананы;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко, сметана (можно только в блюдах), биойогурты с фруктовыми добавками.

Можно употреблять в пищу:

  • нежирное отварное мясо и птицу (лучше выбирать говядину, крольчатину, индейку);
  • супы из круп или овощей (как вегетарианские, так и на говяжьем бульоне);
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • отварной картофель;
  • каши (рисовую, овсяную, гречневую);
  • свежие огурцы, укроп и петрушку;
  • молочнокислые продукты – однодневные (ряженку, простоквашу, натуральные биойогурты без добавок, творог) и белые сычужные сыры;
  • печеные яблоки;
  • сахар;
  • чай;
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма) и яблок.

При различных проявлениях аллергии лечебное питание может иметь некоторые особенности. Например, крайне важно, чтобы гипоаллергенная диета при крапивнице не включала в себя продукты, которые содержат ароматизаторы и консерванты (салицилаты, тартразин, бензоаты, сульфиты), используемые в пищевой промышленности. Не стоит есть изделия, в составе которых имеются следующие добавки: B550–553, E102, E110, E122–124, E127, E151, E220–227, E249–252, E210–219, E321.

При обострении аллергии в первые 1–2 дня рекомендовано голодание. В это время разрешается пить некрепкий чай и воду (около полутора литров в сутки). Затем можно постепенно включать в рацион перечисленные гипоаллергенные продукты. Рекомендуется в первую очередь добавить в меню каши и супы из мяса, круп и овощей, хлебцы и цельнозерновой хлеб. Когда симптомы станут менее выраженными, можно употреблять другие разрешенные продукты.

Элиминационные диеты

Диета при пищевой аллергии должна исключать блюда, к которым повышена чувствительность, а также продукты, содержащие в своем составе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены. С целью профилактики обострений заболеваний назначаются только элиминационные диеты. В тех случаях, когда признаки аллергии наблюдаются в течение всего года, нужно постоянно придерживаться такого режима питания. При сезонных заболеваниях придерживаться определенного режима питания необходимо только во время цветения растений-аллергенов.

Продолжительность соблюдения диеты зависит от остроты проявлений аллергии и их выраженности. Например, при аллергии на коровье молоко и рыбу эти продукты исключают из рациона на многие годы. Для другой пищи ее употребление ограничивают на недели и месяцы, и этого бывает достаточно. Длительность периода исключения у некоторых людей можно определить по наличию в крови специфических антител. Но иногда выявление последних означает только повышенную чувствительность, но симптомами болезни не сопровождается.

Например, при аллергии на коровье молоко нужно удалить из рациона этот продукт, а также все блюда и изделия, которые его содержат. Не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых имеются сухое молоко, молочная сыворотка, сливочное масло, творог, казеин, маргарин, лактоза, а также мороженое и сыры. При аллергии на яйца из рациона исключают любые изделия, которые содержат их, а также яичные порошок и альбумин.

Если возникла аллергия на пыльцу деревьев, запрещается употреблять вишню, абрикосы, персики и орехи. Также не рекомендуется есть красные яблоки, мед, клубнику, черешню, молодой картофель, пить березовый сок. Не стоит применять растительные средства, например шишки ольхи или березовые почки. При аллергических реакциях, возникающих при контакте с пыльцой злаковых трав, запрещены мед, пшеница и изделия, ее содержащие, пиво, пшеничная водка и виски, мясные продукты с наполнителями. При аллергии на пыльцу сорных трав не стоит принимать в пищу мед, подсолнечное масло, сельдерей, персики, дыню и арбузы. Также не следует пить сборы с полевыми травами.

При возникновении аллергических реакций нужно обратиться к врачу. Специалист, кроме назначения каких-либо медикаментов, даст рекомендации по диете. Лечение всех аллергических проявлений должно проходить под контролем доктора. Только совместное применение препаратов и изменение питания позволяет сделать терапию наиболее эффективной.

allergolife.ru