Продукты аллергены для детей


  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка. Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш — аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.

  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты. Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок. Это обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
  5. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

www.o-krohe.ru

Проявления пищевой аллергии


  • зуд;
  • высыпания на различных участках кожных покровов;
  • отечность;
  • признаки диспепсии — рвота, тошнота, метеоризм, диарея;
  • чувство болезненности в области живота.

Иногда пищевой аллерген провоцируют явления анафилаксии, бронхоспазма и аллергического васкулита. Поэтому важно исключать потенциально опасные продукты, которые вызывают аллергию.

Причины гиперчувствительности

  • наследственная предрасположенность;
  • нагрузка материнскими антителами к компонентам продукта во время внутриутробного развития;
  • сокращение времени грудного вскармливания;
  • увеличение проницаемости слизистой выстилки кишечной стенки;
  • дисбактериоз.

Эти факторы, а также продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых, в совокупности определяют риск формирования гиперчувствительности.

Основные группы пищевых аллергенов

  1. Продукты с высокой аллергоактивностью. Сюда входят: молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусы, виноград, клубника, дыня.
  2. Продукты со средней аллергоактивностью. Сюда входят: абрикосы, персики, бобовые, пасленовые, рис, кукуруза, клюква, зеленый перец.
  3. Продукты со слабой аллергоактивностью. К ним относятся: репа, яблоки, бананы, миндаль, арбуз, баранина, индейка.

Все продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, должны исключаться из привычного питания.

Примеры гиперчувствительности

Аллергия на продукты бывает спровоцирована широким спектром компонентов пищи. Самый агрессивный аллерген — белок коровьего молока. Сильные аллергены для детей начинают свой список именно с него. Поэтому при необходимости выбора смеси для кормления грудных детей нужно ориентироваться на питание, не имеющее в составе компонентов коровьего молока. Для снижения вероятности проявления аллергии у ребенка нужно по возможности отдавать предпочтение грудному вскармливанию в положенные сроки, поскольку это способствует формированию иммунной системы. Аллергия у ребенка на аллерген белка молока проявляется в виде высыпаний на кожных покровов.

  • яичный белок;
  • ягоды и фрукты с мелкими семенами, например, малина;
  • продукты, использующие при приготовлении грибки (квас, кефир, сыры);
  • консерванты, красящие вещества, волокна — все ненатуральные компоненты, использующиеся в производстве.

Важно знать, что вызывает аллергию, поскольку исключение основного аллергена из питания способствует выздоровлению. Аллергия у ребенка должна подвергаться терапии при обнаружении первых клинических симптомов. Следует быть осторожными при наличии гиперчувствительности в семейном анамнезе.

Особенности гипоаллергенной диеты

Что такое гипоаллергенная диета?  Это диета, которая считается основным элементом терапии аллергии на пищевые продукты. Важно исключить из рациона продукты-аллергены для детей и взрослых. Аллергия у ребенка часто исчезает по мере взросления. При составлении рациона необходимо включить в него продукты, не вызывающие аллергию.

Рекомендации гипоаллергенной диеты

Важно, что исключать следует не только основной аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергоактивностью. Это способствует успешности терапии состояния. Диету должен подобрать врач-аллерголог с учетом особенностей клинического случая. Важно подбирать продукты из группы с низкой аллергической активностью, также следует выбирать товары с минимальным содержанием консервирующих и красящих веществ.


Строгая диета, исключающая продукты-аллергены для детей соблюдается 7-10 суток, а для взрослых — две-три недели. При улучшении состояния можно вводит продукты со средней аллергической активностью.  При соблюдении диеты стоит делать рацион разнообразным, чтобы не было накопления одних и тех же веществ. Это снижает вероятность развития аллергии на прочие продукты. При корректном подходе аллергия на продукты не будет себя проявлять.

Нужно понимать, что аллергены — это вещества и частицы, способные спровоцировать тяжелую клиническую симптоматику гиперчувствительности, поэтому следует по максимуму избегать с ними контакта.

medicala.ru

Онлайн библиотека PLAM.RU
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний детей в первые годы жизни. Наиболее часто встречающимся аллергеном является коровье молоко, а также куриные яйца, рыба, цитрусовые, некоторые овощи.

Помимо широко распространенных пищевых аллергенов, аллергические реакции могут вызывать любые продукты в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка. Нередко встречается непереносимость некоторых сочетаний продуктов.

Возникновение аллергии у детей во многом зависит от наследственной предрасположенности, однако, по мнению врачей, решающее влияние на развитие этого заболевания оказывает питание матери в период беременности и кормления грудью, поэтому рацион матери должен быть строго сбалансирован, особенно если в семье есть люди, подверженные аллергии.

Именно пищевая аллергия оказывает решающее влияние на формирование и развитие аллергических заболеваний у детей, которые могут проявляться в различных формах – таких, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, анафилактический шок и др.

Также пищевая аллергия может способствовать развитию хронических заболеваний ЛОР-органов, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во время беременности и лактации женщине не следует употреблять некоторые виды продуктов, чтобы предотвратить появление у ребенка склонности к аллергии.


Прежде всего необходимо ограничить количество жареных продуктов, а также сладостей и слишком жирных блюд – таких, как торты, пирожные, печенье и др. Также следует ограничить количество потребляемого какао и изделий из него (конфет, пирожных и др.).

Очень вреден для маленьких детей кофеин, поэтому во время беременности и лактации необходимо сократить потребление продуктов, содержащих это вещество, – газированных напитков, кофе, чая.

Из рациона следует исключить все острые приправы с сильным запахом и вкусом, в том числе лук и чеснок.

Не следует употреблять в пищу и острые соусы (майонез, кетчуп, аджику и др.).

Во время лактации желательно не употреблять цитрусовые, дыни, арбузы, ананасы и виноград, как в свежем виде, так и в консервированном, а также в виде соков.

Чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии, необходимо полностью исключить из рациона любые консервы и полуфабрикаты – мясные, рыбные, овощные и т. д.

Кроме того, следует отказаться от копченых продуктов – колбас, сосисок, карбонада, ветчины, рыбы. Нежелательны в рационе беременной или кормящей женщины и такие продукты, как чипсы, семечки подсолнечника, мягкие виды сыра, грибы в любом виде, орехи и морепродукты (крабы, мидии, креветки и т. д.).

Общеизвестно, что беременным или кормящим женщинам категорически противопоказаны алкогольные напитки. Особенно вредно употребление игристых вин и шампанского, так как они могут спровоцировать развитие аллергии.


В этот период можно есть отварное мясо и рыбу с минимальным количеством соли, вареные колбасы хорошего качества, сосиски и сардельки, молоко и молочные продукты (кефир, творог, твердые сорта сыра).

Очень полезны разнообразные каши, свежие фрукты, ягоды и овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной или растительным маслом. Зимой свежие фрукты и ягоды вполне можно заменить замороженными.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре или некрепком мясном бульоне. Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной, лучше всего с отрубями.

Количество сахара во время беременности и лактации желательно сократить, вместо него можно использовать различные натуральные заменители – фрукты или ягоды. Вместо варенья можно использовать протертые без сахара фрукты. Список фруктов, которые можно употреблять, достаточно велик: яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы, смородина, вишня, брусника, киви.

Привычные чай и кофе можно заменить напитками из ягод и фруктов, свежих, сушеных или замороженных, – морсами, компотами, соками, не содержащими сахара. В умеренных количествах можно употреблять некрепкий чай без каких-либо добавок (трав, ароматизаторов).

Не обязательно совсем отказываться от выпечки, следует только исключить из рациона изделия с жирным и сладким кремом, шоколадом, химическими ароматизаторами. Можно употреблять сдобные изделия, домашнюю выпечку.


Прекрасно подходят для питания беременных женщин и кормящих матерей специально предназначенные для них каши, выпускаемые фирмами, занимающимися изготовлением детского питания. Эти каши выпускают на основе различных круп с добавлением овощей и фруктов.

Помимо наследственности и питания матери, появление аллергии у детей может зависеть и от других факторов, главное место среди которых занимают:

– недостаточная продолжительность естественного вскармливания;

– ранний возраст ребенка во время первого попадания потенциальных аллергенов в организм;

– повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка;

– изменение состава кишечной микрофлоры у ребенка в результате какого-либо заболевания;

– частота попадания аллергена в организм;

– пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей могут стать и другие факторы.

Одним из наиболее распространенных является переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать появление аллергии даже на те продукты, которые до этого прекрасно им переносились.

У грудных детей аллергию может вызвать практически любой продукт, за исключением специальных гипоаллергенных смесей, поэтому кормление должно быть строго нормированным, ни в коем случае нельзя кормить ребенка после того, как он насытился.

Аллергию у маленьких детей могут вызвать зеленые яблоки, рисовая мука, смеси и каши на основе коровьего молока и даже материнское молоко. Нередко причиной возникновения аллергии является слишком ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (табл. 1).


Естественное вскармливание является прекрасным средством профилактики многих видов аллергии, особенно если мать при этом воздерживается от употребления аллергенных продуктов. В материнском молоке содержатся основные необходимые ребенку нутриенты, минеральные вещества и витамины, а также гормоны и ферменты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию ребенка.

Таблица 1.Примерные сроки начала дополнительного прикорма грудных детей, страдающих аллергией

Главными пищевыми аллергенами, представляющими опасность для грудных детей, являются следующие группы продуктов:

– коровье молоко, смеси и каши на его основе;

– куриные яйца и мучные изделия с добавлением яиц (печенье, макаронные изделия);

– грибы и блюда из них (супы, соусы);

– орехи (фундук, арахис, кедровые, грецкие и др.)

– рыба и морепродукты, а также икра;

– мед;

– шоколад, какао и кофе;

– фрукты и овощи, имеющие красную или оранжевую окраску (морковь, свекла, цитрусовые, клубника, малина и др.);

– соя и соевые продукты.

Иногда причиной аллергии может стать несбалансированное, однообразное питание, несоблюдение гигиены при приготовлении продуктов и недостаточная чистота посуды, из которой кормят ребенка.

Наиболее часто встречающимся проявлением аллергии у детей является так называемый атопический дерматит – поражение кожных покровов. Дерматит может проявляться по-разному: разнообразными высыпаниями, сухостью и шелушением кожи или мокнущей экземой.

Как правило, данный вид аллергии проявляется в 2–4 месяца, после перехода на искусственное вскармливание. У большей части больных атопический дерматит, сформировавшийся в раннем возрасте, сохраняет свои проявления на протяжении многих лет. Наиболее типичная форма атопического дерматита – экссудативная экзема, при которой на щеках и лбу появляются красные пятна, которые затем начинают мокнуть, на них выступают пузырьки. Поражение может распространяться с лица на другие части тела. Заболевшие дети становятся беспокойными, плохо засыпают, плачут.

Кроме того, нарушения, вызванные аллергией, могут проявляться в форме расстройств функций органов пищеварения (срыгивания, рвоты, расстройств стула, болей в животе, усиленного газообразования, кишечных колик). Гораздо реже встречаются аллергические реакции на пищевые аллергены в виде поражений дыхательной системы – заложенности носа, затруднения дыхания и др. В исключительных случаях аллергия проявляется одновременно поражением желудочно-кишечной системы, дыхательных путей и кожных покровов (табл. 2).

Таблица 2.Возможные признаки пищевой аллергии у детей

Нередки и проявления аллергической реакции на определенный продукт в форме различных нервных проявлений: раздражительности, тревожности ребенка, повышенной двигательной активности, бессонницы, страха.

Время проявления аллергии у каждого ребенка различно и может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней. По мере того как ребенок становится старше, проявления аллергии могут меняться, например исчезает аллергия на одни продукты и появляется на другие. Даже если алллерген не меняется, появление реакции на него у ребенка может быть разным – постоянным или цикличным, что связано с количеством и частотой приема в пищу аллергенного продукта. Нередко бывает так, что продукт, обычно вызывающий аллергию, принимаемый в небольшом количестве или очень редко не воспринимается организмом как аллерген.

Если аллергия у ребенка появилась, несмотря на меры профилактики, перед ее лечением необходимо прежде всего точно узнать, на какие продукты возникают аллергические реакции. Чаще всего врачу очень трудно установить вид аллергена без помощи родителей, поэтому при первых признаках заболевания нужно строго следить за тем, что ребенок ест, и фиксировать его реакцию на тот или иной продукт.

Метод кожных проб, используемый для выявления аллергенов у взрослых и детей в возрасте от 2 лет, чаще всего не подходит для диагностики аллергии у маленьких детей, поэтому применяется он очень редко. Для установления причин аллергии используются лабораторные анализы крови ребенка, а также результаты наблюдений, зафиксированные родителями в так называемом пищевом дневнике ребенка.

Пищевой дневник – это подробные записи всех продуктов, даваемых ребенку на протяжении определенного периода, чаще всего 5–7 дней. Дневник родители ведут по рекомендации детского врача. Записывать все съеденное и выпитое ребенком следует регулярно, не пропуская ни одного дня, при этом необходимо отмечать состав блюд, вид их обработки, количество и время кормления, и негативные реакции, если таковые появляются. Обычно этого, а также осмотра ребенка врачом бывает достаточно, чтобы определить вид аллергена.

При обнаружении аллергии на какой-либо продукт лечение ребенка ни в коем случае не следует проводить самостоятельно, домашними средствами, так как этим можно вызвать еще большее обострение заболевания. Нужно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

Главным средством лечения аллергии у детей является диета, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами.

Диетотерапия – это не только исключение из рациона определенных продуктов, содержащих потенциальные или выявленные аллергены, но и соблюдение режима питания, контроль качества пищи.

Рацион ребенка, который страдает аллергией, несмотря на ограничения, должен быть разнообразным. Все продукты, содержащие аллергены, нужно заменить гипоаллергенными, обладающими такими же свойствами и питательной ценностью.

Диетотерапия детей грудного возраста обычно включает 3 этапа:

1. Неспецифическая гипоаллергенная диета, во время которой из рациона следует исключить все потенциально аллергенные продукты. При этом нельзя кормить ребенка продуктами промышленного производства, в состав которых входят антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров, кристаллический сахар, соль и искусственные красители. Следует также ограничить потребление блюд с сильным вкусом или запахом – таких, как рыбный или крепкий мясной бульон, – так как они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка. Также на этом этапе необходимо сократить потребление молочных и молочнокислых продуктов.

2. После того как выявлены продукты, содержащие аллергены, помимо обычной гипоаллергенной диеты необходимо подобрать для ребенка индивидуальный рацион и режим питания и придерживаться его на протяжении 1–3 месяцев.

3. На последнем этапе, после того как симптомы аллергии исчезнут или уменьшатся, необходимо расширить рацион питания ребенка, постепенно вводя в него новые продукты. Употребления явных аллергенов при этом следует избегать.

Если у ребенка есть склонность к аллергии или некоторые члены семьи также страдали этим заболеванием, нужно соблюдать некоторые правила питания.

Необходимо с первых месяцев жизни ребенка сформировать у него привычку потреблять продукты без ароматических добавок, соли и сахара. Не рекомендуется давать малышу в промежутках между кормлениями подслащенную воду или морс из варенья.

При назначении гипоаллергенной диеты необходимо прежде всего подобрать подходящие основные смеси для постоянного потребления, а затем добавить к ним нейтральные дополнительные блюда и продукты – такие, как фруктово-овощные пюре, соки, каши.

Различные фруктовые и овощные соки, пюре, каши с добавлением фруктов не следует вводить в рацион ребенка до того, как ему исполнится 3 месяца, причем нельзя для прикорма использовать фрукты и овощи красной или оранжевой окраски. Пюре из овощей и фруктов следует готовить без использования молока или молочных смесей.

Перед приготовлением блюд из овощей, особенно из нескольких видов, их рекомендуется выдержать в холодной воде 12 часов, предварительно мелко нарезав.

Вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные. Сливочное масло, перед тем как добавлять его в используемые для прикорма каши, следует обязательно растапливать.

Вместо мясных бульонов желательно использовать овощные отвары. Нежирное мясо без соли можно давать ребенку с 5–7 месяцев, причем лучше всего использовать нежирную говядину, конину или мясо кролика. Рыбу следует давать только к концу 1-го года жизни, а цельное коровье молоко – после 1,5 лет.

Если у ребенка обнаружена аллергия, желательно полностью исключить из рациона пищевые смеси промышленного производства, так как они могут вызвать обострение заболевания.

Очень многие дети страдают аллергией на белок коровьего молока, которое входит в состав большинства смесей, заменяющих материнское молоко. Для кормления таких детей рекомендуется использовать заменители грудного молока на основе сои. В смесях, приготовленных на основе изолята соевого белка, отсутствуют аллергены молока, вызывающие у детей негативные реакции, однако существует вероятность того, что у ребенка имеется непереносимость и соевого белка. В последнем случае для кормления ребенка следует применять смеси, в которых белок расщеплен на аминокислоты, которые не воспринимаются организмом как аллергены. Эти смеси принято называть белковыми гидролизатами. Также вместо соевого молока можно использовать миндальное.

При назначении смесей на основе изолята соевого белка нужно помнить о некоторых правилах:

1. Прежде всего необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на сою и бобовые.

2. Ребенку должно быть не менее 5 месяцев.

3. Вводить в рацион смеси нужно постепенно, в течение 5–7 дней, заменяя ими обычную пищу.

4. Молочные продукты нужно полностью исключить из рациона.

5. Необходимо постоянно контролировать состояние ребенка после кормления, внимательно следить за его реакциями.

6. Использовать для кормления соевые смеси при положительной реакции нужно не менее 3 месяцев.

При небольшой непереносимости компонентов коровьего молока можно уменьшить их аллергенность: использовать вместо цельного молока кисломолочные смеси, лучше всего ацидофильные, заменять его на молоко других животных, например козы, раньше вводить прикорм кашами и овощами.

Существует огромный выбор гипоаллергенных продуктов и смесей производства фирм, специализирующихся на детском питании, которые вполне подходят для искусственного вскармливания аллергиков.

Главными достоинствами этих продуктов являются отсутствие искусственных добавок, соответствие принятым во всем мире стандартам, строгое соблюдение правил гигиены при изготовлении, использование в их производстве экологически чистого сырья и новейших технологических достижений. Кроме того, в готовых смесях имеются все необходимые витамины и микроэлементы.

Рацион детей старше 2 лет, страдающих аллергией, должен включать как можно меньше потенциальных аллергенов. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению сладких и мучных блюд, так как они могут вызвать сильные обострения аллергии, даже не будучи аллергенами сами по себе.

Детям дошкольного возраста очень полезны вегетарианские блюда – супы, тушеные овощи и т. д., кисломолочные продукты, капуста белокочанная и цветная, картофель, овсяная, гречневая, рисовая и перловая каши, пресное печенье. Нерекомендуемые продукты: куриное мясо, морепродукты, грибы, орехи, рыба, особенно морская, томаты и томатные соусы, цитрусовые, шоколад, кофе, куриные яйца. Нежелательно давать детям сложные блюда – салаты, приготовленные из большого количества разных продуктов, рагу и др.

Можно выделить несколько групп продуктов, потенциально аллергенных для детей младшего возраста.

К сильным аллергенам относятся коровье молоко, рыба и морепродукты, куриные яйца, мед, орехи, цитрусовые, грибы, мясо птицы, дыня, хурма, клубника, малина, свекла, сельдерей, виноград, гранаты, шоколад, кофе, какао, ананас, ежевика, черная смородина, горчица, томаты, пшеница, рожь.

К средним аллергенам относятся персики, абрикосы, клюква, рис, кукуруза, гречиха, красная смородина, зеленый перец, картофель, горох, свинина.

К слабым аллергенам относятся кабачки, бананы, зеленые яблоки, патиссоны, крыжовник, арбузы, салат, баранина, конина, чернослив, миндаль, тыква.

Определить продукт, вызывающий аллергическую реакцию у детей дошкольного возраста, можно самостоятельно. Определение обычно включает несколько этапов.

Главную роль, как и в диагностике аллергии у грудных младенцев, играет подробная запись всех продуктов, даваемых ребенку, – пищевой дневник, который нужно вести на протяжении 1–2 недель, наблюдая за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Вторым этапом является исключение из рациона ребенка предполагаемых или потенциально аллергенных продуктов, к которым чаще всего относятся молочные продукты, пшеница, яйца, арахис, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки.

Важно правильно выбрать время для проведения диагностики аллергии, чтобы в этот период ребенок постоянно был под контролем и все потребляемые им продукты могли быть зафиксированы. Не следует вносить изменения в рацион ребенка во время праздников, каникул, так как запрет на любимые блюда может вызвать протест и ребенок будет лакомиться тайком.

Постепенное исключение лучше всего начинать с молока, так как оно чаще всего является причиной аллергии, при этом необходимо помнить, что оно входит в состав многих любимых детьми продуктов (мороженого, йогурта, шоколадных батончиков и др.), поэтому отказ от него может быть достаточно тяжелым.

На этом этапе необходимо исключить возможность влияния на ребенка непищевых аллергенов – пыльцы растений, химических веществ (например, во время ремонта квартиры) и др.

В течение примерно 3 недель потенциально аллергенный продукт давать ребенку не следует, потом, если проявления аллергии не исчезнут, нужно исключить следующий потенциальный аллерген. В это время всем членам семьи рекомендуется придерживаться той же диеты, что и ребенку, чтобы у него не возникало соблазна попробовать исключенные продукты.

При обнаружении стойкой непереносимости какого-либо продукта его нужно исключить из рациона на несколько месяцев, а затем постепенно ввести вновь. Если появится аллергическая реакция, от данного продукта нужно отказаться полностью на длительный срок. Если ребенок ходит в детский сад, необходимо предупредить персонал о том, что ему можно, а что нельзя есть.

Как и у взрослых, аллергические реакции у детей могут быть спровоцированы не только определенными продуктами, но и пищевыми добавками – красителями, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами, причем чувствительность детского организма к ним гораздо выше, чем у взрослых.

Наличие пищевой аллергии у большинства детей предполагает и наличие аллергии и на другие, непищевые аллергены. При этом для составления подходящей диеты нужно знать, с какими аллергенами возникают перекрестные реакции (табл. 3).

Таблица 3.Наиболее распространенные виды аллергенов, между которыми возможны перекрестные реакции
Таблица 3 (продолжение)

Очень важно правильно организовать режим питания и не позволять детям переедать или есть в перерывах между приемами пищи.

Питание подростков, страдающих аллергией, имеет свои особенности. Прежде всего необходимо помнить, что в этот период дети интенсивно растут и развиваются, у них начинается половое созревание, что требует огромных затрат энергии и соответствующего набора микроэлементов и витаминов. Поэтому подросткам необходимо обеспечить полноценное питание, включающее все необходимые вещества, что достаточно сложно сделать при непереносимости широко распространенных продуктов.

В этом возрасте наблюдается такое явление, как псевдоаллергическая реакция, – то есть реакция, вызывающая появление негативных симптомов, сходных с аллергическими, однако не затрагивающих иммунной системы.

Обычно псевдоаллергический характер реакции распознается по тому, что ее интенсивность зависит от количества употребленного продукта, поэтому при назначении элиминационной диеты такие продукты можно включать в рацион в ограниченных количествах.

Из питания подростков, реагирующих как на пищевые, так и на непищевые аллергены, следует исключить продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, в частности содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), острые и очень соленые блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ограничить количество жирных и жареных продуктов, крепких мясных бульонов.

В рационе подростка главное место должны занимать продукты, приготовленные на пару, тушеные или вареные. Температура блюд при подаче к столу не должна превышать 60° C. Принимать пищу желательно не реже 5 раз в день.

Если у подростка непереносимость таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, птица, и их необходимо исключить из рациона, для восполнения дефицита белка можно использовать мясо крупного рогатого скота, кисломолочные продукты и бобовые.

Не всегда удается составить рацион лечебного питания, применяя только натуральные продукты, – часто возникает необходимость использования специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению биологически активных добавок.

Связанные с аллергией ограничения употребления продуктов, богатых кальцием, в подростковом возрасте могут вызвать развитие остеопороза – заболевания костей, так как наращивание костной массы у подростков напрямую зависит от количества потребляемого кальция.

Дефицит кальция чаще всего возникает при аллергии на молоко и молочные продукты, которые являются основным источником этого элемента. Поэтому необходимо уделять особое внимание тому, чтобы заменители аллергенных продуктов содержали кальций в достаточном количестве, либо вводить в рацион ребенка фармакологические препараты кальция (кальция лактат, кальция глицерофосфат и др.).

Подростки, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты и длительное время соблюдающие элиминационную диету, исключающую эти продукты, часто испытывают дефицит йода, поэтому их питание должно обязательно включать йодсодержащие продукты (йодированную соль, морские водросли, йодо-бромные минеральные воды). Также в качестве источника этого элемента можно порекомендовать биологически активные добавки (фукус, ламинарию, кламин). В случае появления нарушений вследствие длительного недостатка йода в организме следует пройти курс лечения йодсодержащими препаратами, при этом необходимо учитывать, что лучше всего этот элемент усваивается при сбалансированном питании, включающем достаточное количество белка, железа, цинка, витаминов А и Е.

Аллергия на рыбу и полное исключение ее из рациона могут привести к недостатку в организме полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, докозопентаеновой и др.), которые содержатся преимущественно в рыбе и играют огромную роль в нормальном развитии организма, поэтому обязательно следует включать в рацион продукты или биологические добавки, содержащие эти кислоты.

www.plam.ru

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.

Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.


Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.


К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
• многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
• острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
• многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
• все цитрусовые;
• фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
• многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
• мед, все грибы и орехи;
• мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
• соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
• кофе, какао;
• спиртные напитки;
• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).


Средней активностью обладают:
• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
• кукуруза, гречка;
• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
• отвары трав.


К низкоаллергенным продуктам относятся:
• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
• некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
• субпродукты: печень, почки, язык;
• хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
• овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
• крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
• подсолнечное, оливковое масло;
• сливочное масло;
• зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
• некрепкий чай;
• минеральные воды без газа.


В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

www.babyblog.ru

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

белковые продукты при грудном вскармливании

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

прием пищи по времени

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

vskormi.ru