Продукты против аллергии


Диета при аллергии на коже Диета при аллергии на коже очень важна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать определенные правила питания.

А также знать, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.

   ↑

Рекомендуемая особая Диета при аллергии

Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути.
Пищевая аллергия
Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:


  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

  • ➤ С помощью каких средств проводится лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях?

   ↑

Примерное меню на неделю

Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:


  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.

Таблица аллергенов
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.

  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
  • ➤ Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

   ↑

Необходимый диетический стол

Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.

  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

   ↑

Рацион при пищевой форме

Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

Так же надо понимать, что при  первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Полезное видео по теме



   ↑

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.


  1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
  3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

   ↑

Реакция на глютен

При данной диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

   ↑

Питание при астме у взрослых

В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

Весенняя аллергия
Специалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.

   ↑

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:


  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или же кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, а так же арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

   ↑

feedmed.ru

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

что можно после аллергии

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

что можно применять при аллергии

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

что можно есть при аллергии список

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

какие таблетки при аллергии можно

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

где можно сдать анализы на аллергию

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

диета при аллергии особенности

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

питание при аллергии фотоОрганизация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению: хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

vlanamed.com

30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, чаще всего – дети. Ведущей причиной этой распространенной патологии является пищевой фактор.

Аллергия – это ещё одна беда современного общества – загазованного, потребляющего рафинированные продукты с тысячами разных далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности дать младенцу, хотя бы в первый год жизни, единственно полноценное для него питание – грудное молоко. За это и расплачиваемся – диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т.п.

У детей аллергия на пищу может появиться сразу же после рождения или спустя несколько месяцев. Ей способствуют наследственность, курение, неблагоприятная среда проживания, прием мамой различных лекарств, особенно антибиотиков. А также неправильное питание во время беременности и кормления ребенка, увлечение такими продуктами как цельное коровье молоко, творог, пищевые добавки, цитрусовые, клубника, яйца, икра, гранаты, кофе, мёд, грибы, шоколад, газированные напитки, квас, консерванты, пряности. Все это не замедлит сказаться на малыше. Заболевания сердца, легких, печени у матери, особенно инфекции во время беременности могут отразиться на малыше.

Попробуем раскрыть некоторые механизмы развития аллергического процесса, что необходимо для понимания особенностей питания при данной патологии.

Аллергия – это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть любое вещество, в том числе пища), которая характеризуется внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит, в основном, внутри организма, наружние изменения лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот. Иммунная система на появление аллергена реагирует выработкой антител. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ – гистамина и серотонина. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.

На процесс аллергии существенно влияет состояние иммунной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей, эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.

Аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном, у одного человека сенсибилизацию вызывают 1-2, реже несколько продуктов. Почему же не всегда этот аллерген можно выявить? Одно из неблагоприятнейших явлений, порождаемых аллергией — это воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение его ферментативной активности и повышение проницаемости для крупных молекул, какими являются продукты неполного распада белка. Создается порочный круг: поступающий в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые ещё больше обостряют процесс. Главная цель питания – устранить аллерген, но когда механизм аллергии уже запущен и действует – это удается не сразу.

Лечебное питание для аллергика имеет первостепенное значение в успешном лечении и предупреждении болезни. Диета соблюдается длительное время (1-3 года).

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях.

1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.

2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом. В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты гистидин и триптофан, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.

Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.

Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.

Приведем краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызвать аллергию.

Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.

В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.

Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток.

Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т.д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина.

Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них. В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя. Довольно сильный аллерген – орехи.

Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом. Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты. Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина. Довольно сильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.

Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него, а также на кофе.

Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осетляются.

3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.

4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:

  • Первые блюда лучше употреблять вегетарианские или на слабом мясном бульоне из нежирного мяса без костей. Используется так называемый второй бульон. Для этого мясо нужно предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду слить полностью, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.
  • Для щажения желудочно-кишечного тракта использовать в основном вареные, паровые и тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Когда затронут желудочно-кишечный тракт следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
  • Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного и топленого масла.
  • Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.
  • Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.

5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т.д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

6. Необходимо снять воспаление слизистых оболочек ж.к.т., а затем простимуллировать секреторную активность печени, поджелудочной железы и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов. В этом случае помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно принимаются ферменты (фестал, панкреатин и др.).

7. Так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, необходимы пищевые компоненты, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Это продукты, содержащие витамины С и Р, кальций, йод и др.

8. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.

Если это не помогает исключите на время молочные продукты, заменив их миндальным молоком, издавна применявшимся при непереносимости коровьего. Затем постепенно вводить молочные продукты, начиная с кисломолочных. Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля размалывают добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 15-20 минут, затем фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату добавляют ещё 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения. Можно добавить 50 г сахара.

9. Детям хорошо помогает народное средство – яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления “лекарства” прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу, очистить от пленки и сушить скорлупу несколько дней на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в супке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе. Взять 1 или 1/5 чайной ложки скорлупы добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен полностью, и дать ребенку. Можно запить водой.

10. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.

www.kuzdrav.ru

Онлайн библиотека PLAM.RU  
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

  • Особенности лечебного питания при бронхиальной астме
  • Лечебное питание при поллинозе
  • Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки
  • Дополнительные меры профилактики аллергии
  • Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее. Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии.

    Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др.

    Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии.

    При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов.

    Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона.

    Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

    Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров.

    Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли.

    Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов:

    – нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка;

    – овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы;

    – гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;

    – растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами;

    – сливочное масло;

    – кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт;

    – напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай.

    Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

    Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.).

    Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

    Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.

    Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня.

    Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека.

    Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии.

    После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия.

    Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами).

    После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители.

    Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других.

    Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.

    Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.

    Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней.

    Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков.

    Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия.

    В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты.

    При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

    Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

    В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

    При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

    – березовый сок;

    – косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;

    – яблоки, груши, киви;

    – орехи: лесные, грецкие, миндаль;

    – зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);

    – морковь.

    В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

    Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

    При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

    – пиво и квас;

    – кукурузу;

    – сою, бобы, арахис;

    – щавель.

    При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

    Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

    При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

    – семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);

    – цикорий;

    – напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);

    – бахчевые культуры (дыня, арбуз);

    – зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

    В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

    Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

    При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

    Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

    В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

    При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

    При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

    – исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

    – перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

    – использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

    – в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

    – хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

    Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации.

    Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов.

    Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром.

    Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день.

    Также больным аллергией следует уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыться, менять нательное и постельное белье.

    Необходимо содержать в чистоте кухню и предметы, используемые для приготовления пищи. Посуду следует держать в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами, регулярно мыть всю кухонную мебель, вовремя размораживать и протирать холодильник.

    Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо тщательно промывать кипяченой водой. Продукты нужно хранить в плотных пакетах или герметически закрывающейся посуде. При покупке полуфабрикатов или готовых изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке, и отказываться от приобретения продуктов, в которых имеются аллергены или ингредиенты которых вызывают сомнение.

    В период сезонной аллергии или во время аллергических приступов не рекомендуется пробовать новые блюда, экзотические фрукты и овощи, так как они могут быть опасными и вызывать сильные обострения заболевания.

    Людям с повышенной чувствительностью к средствам бытовой химии и т. п. следует избегать соприкосновения с этими веществами, для чего можно использовать резиновые перчатки, а при контакте с веществами в виде порошков – защитные маски.

    При аллергии на косметические препараты (лосьоны, кремы, краски для волос) перед их использованием целесообразно нанести небольшое количество на локтевой сгиб и, если в течение 2 дней после теста на этом месте появится раздражение, сыпь и пр., отказаться от их использования.

    Об аллергии на лекарственные препараты необходимо сообщить при госпитализации в больницу, врачам скорой помощи и т. д. Перед употреблением какого-либо нового лекарства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию.

    Лекарства в домашней аптечке следует регулярно проверять и выбрасывать те, у которых закончился срок годности. Тем больным, у которых отмечались тяжелые формы аллергии (анафилактический шок и др.), необходимо постоянно иметь при себе соответствующее лекарство и регулярно пополнять его запас.

    www.plam.ru