Продукты вызывающие аллергию у детей

аллергия на продукты фотоАллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию


Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.


Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором.


угих тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение


Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.


В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

vlanamed.com

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.


В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.


На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:


  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.


При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

moydietolog.ru

Рыба, морепродукты

 

 Только на один вид рыбы, только на белую или только на красную рыбу. Только на речную или только на морскую. Или на всю рыбу вообще. Только на креветки, только на все морепродукты, но не на рыбу. Или на то и другое. Иногда симптомы появляются в случае регулярного употребления одного вида рыбы, а иногда – только от запаха во время готовки или даже от легкого аромата возле рыбного прилавка. Рыбные продукты, которые вызывают аллергию, также должны быть исключены полностью, до подтверждения диагноза и выявления аллергена. Рыба содержится не только в готовых котлетах, крабовых палочках и т.д., но и во многих соусах, специях, добавках – внимательно читайте состав.

 

Мясо

 

 Как правило, речь идет о моновалентной аллергии. Т.е. реакция возникает при употреблении в пищу конкретного сорта мяса, а не мяса вообще, хотя очень редко встречается аллергия на любое мясо. Подозреваете, что любимая курочка стала причиной сыпи и зуда? Исключите из рациона не только курицу, но и все продукты, которые могут содержать куриное мясо. Убедитесь, что перьевые подушки не вызывают симптомов. В состав ряда лекарств, сывороток и вакцин входят компоненты, полученные из крови и др. биологических материалов животных, поэтому обязательно информируйте врачей о наличии аллергии на мясо.

 

Молоко

 

 Не существует молочных продуктов, не вызывающих аллергию, но встречается аллергия избирательная – только на молоко, только на кисломолочку, только на сыр, ну или на все сразу. Молоко, как и яйца, добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д. – будьте осторожны. Иногда симптомы проявляются после употребления в пищу говядины или телятины. В тяжелых случаях дерматит расцветает даже после использования косметики и средств гигиены, в состав которых входит молочная сыворотка.

 

Яйца

 

 Чаще аллергию провоцирует либо желток, либо белок. В тяжелых случаях непереносим даже запах – моментально краснеет кожа, появляется сыпь, из глаз и носа течет. Осторожнее с изделиями из теста, откажитесь на время от мороженого, майонеза, безе и зефира. Яйца добавляют в самые неожиданные продукты. Например, некоторые сорта вин отбеливают при помощи яиц, поэтому нужно быть предельно осторожным.

 

Злаки

 

 На удивление чаще других злаков тревожит иммунитет привычная для нас пшеница и все продукты, косметика и добавки, в состав которых входит пшеничная мука и отходы зерновой промышленности. Список продуктов, вызывающих аллергию из-за реакции на пшеницу, очень широк – будьте внимательны. Второе место по «вредности» занимают рожь и кукуруза. Реже провоцирует симптомы гречка, рис, ячмень.

 

Бобы

 

 Все или только один вид бобовой культуры. На почетном первом месте – соя и арахис. Примечательно, что аллергия на сою или арахис часто выражена очень ярко, вплоть до приступов удушья и шока. Именно поэтому на шоколадках пишут «Может содержать следы арахиса», а на готовых продуктах «Внимание! Содержит сою». Горох, особенно высушенный, чуть менее агрессивен. На третьем месте – бобы и фасоль.

 

Овощи, фрукты, ягоды

 

 Особенно красного, желтого или оранжевого цвета. В тяжелых случаях развивается аллергия на все красные фрукты, ягоды, овощи. К ярым провокаторам иммунитета относят цитрусовые и ананасы, виноград, болгарский перец, томаты, клубнику и смородину.

 

 Многие люди думают, что симптомы зависят от того, что и в каких количествах съел или выпил человек: «Ну, это смотря какие продукты вызывают у тебя аллергию! От шоколада и апельсинов щеки будешь чесать, а от меда с ног до головы экзема выступит». На самом деле реакции индивидуальны, и могут кардинально отличаться у двух людей, страдающих аллергией на один и тот же продукт. Поэтому выявить аллерген на основании только симптомов невозможно. Обязательно пройдите обследование, чтобы банальная сыпь не «эволюционировала» в астму.

 

Аллергия и дети

 

 Как ребенок учится сидеть и ходить, так и его иммунитет обучается выявлять подозрительные вещества и атаковать врагов. Порой случаются ошибки. Существует ли в мире малыш, который ни разу не падал в попытке удержать равновесие? Так же не существует и ребенка, у которого ни разу не было сыпи, зуда, опрелости, насморка, чуть повышенной температуры и других проявлений пищевой аллергии. Исключать все продукты, вызывающие аллергию у грудничков, бессмысленно. Да это и невозможно. Поэтому мамочкам можно посоветовать только одно – следить за реакцией и не перегружать малютку. Один новый продукт в рационе кормящей мамы или в рационе малыша раз в четыре дня – не чаще.

 

 

 Срыв иммунитета таит в себе прямую опасность для здоровья малютки. Предположим, организм среагировал на введение в рацион тыквенного пюре. Убрав на время из рациона тыкву, мама «усыпит бдительность» детского иммунитета, и в будущем с 90% вероятностью тыква не приведет к появлению симптомов (с взрослыми это не работает, а вот с детьми – почти всегда получается). Если не прекратить кормление «вредной» тыквой, иммунитет взбунтуется от «полчищ врагов» – легкая реакция перетечет в истинную аллергию, которая сохранится на всю жизнь.

 

 На заметку мамам 8 продуктов, вызывающих аллергию у малышей до 1 года, по мнению педиатров: коровье молоко, яйца, морепродукты и рыба, говядина, соя, цитрусовые, томаты и пшеница. Понятно, что этими продуктами не стоит злоупотреблять и кормящей маме. Исключать полностью не нужно (только в случае острой реакции), а вот разнообразить питание, не налегая каждый день на любимые отбивные или творог, имеет смысл.

 

 У детей старше года вызывают аллергию те же продукты, но список шире. Сюда можно включить все экзотические фрукты, мясо птицы, кисломолочные напитки и молоко, шоколад и кондитерские изделия, сочащиеся пищевыми добавками. Часто из-за реакции на усилитель вкуса, краситель или химический антиоксидант мамы подозревают ни в чем неповинные консервированные фрукты, овощные пюре и т.д. Поэтому важно выявить аллерген по результатам анализов, желательно проведенных дважды, а не полагаться на интуицию. Помните, что симптомы могут появиться сразу, а могут и через несколько суток, когда родители уже и забыли о крошечном кусочке дыни, съеденном ребенком.

4allwomen.ru

Онлайн библиотека PLAM.RU
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний детей в первые годы жизни. Наиболее часто встречающимся аллергеном является коровье молоко, а также куриные яйца, рыба, цитрусовые, некоторые овощи.

Помимо широко распространенных пищевых аллергенов, аллергические реакции могут вызывать любые продукты в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка. Нередко встречается непереносимость некоторых сочетаний продуктов.

Возникновение аллергии у детей во многом зависит от наследственной предрасположенности, однако, по мнению врачей, решающее влияние на развитие этого заболевания оказывает питание матери в период беременности и кормления грудью, поэтому рацион матери должен быть строго сбалансирован, особенно если в семье есть люди, подверженные аллергии.

Именно пищевая аллергия оказывает решающее влияние на формирование и развитие аллергических заболеваний у детей, которые могут проявляться в различных формах – таких, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, анафилактический шок и др.

Также пищевая аллергия может способствовать развитию хронических заболеваний ЛОР-органов, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во время беременности и лактации женщине не следует употреблять некоторые виды продуктов, чтобы предотвратить появление у ребенка склонности к аллергии.

Прежде всего необходимо ограничить количество жареных продуктов, а также сладостей и слишком жирных блюд – таких, как торты, пирожные, печенье и др. Также следует ограничить количество потребляемого какао и изделий из него (конфет, пирожных и др.).

Очень вреден для маленьких детей кофеин, поэтому во время беременности и лактации необходимо сократить потребление продуктов, содержащих это вещество, – газированных напитков, кофе, чая.

Из рациона следует исключить все острые приправы с сильным запахом и вкусом, в том числе лук и чеснок.

Не следует употреблять в пищу и острые соусы (майонез, кетчуп, аджику и др.).

Во время лактации желательно не употреблять цитрусовые, дыни, арбузы, ананасы и виноград, как в свежем виде, так и в консервированном, а также в виде соков.

Чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии, необходимо полностью исключить из рациона любые консервы и полуфабрикаты – мясные, рыбные, овощные и т. д.

Кроме того, следует отказаться от копченых продуктов – колбас, сосисок, карбонада, ветчины, рыбы. Нежелательны в рационе беременной или кормящей женщины и такие продукты, как чипсы, семечки подсолнечника, мягкие виды сыра, грибы в любом виде, орехи и морепродукты (крабы, мидии, креветки и т. д.).

Общеизвестно, что беременным или кормящим женщинам категорически противопоказаны алкогольные напитки. Особенно вредно употребление игристых вин и шампанского, так как они могут спровоцировать развитие аллергии.

В этот период можно есть отварное мясо и рыбу с минимальным количеством соли, вареные колбасы хорошего качества, сосиски и сардельки, молоко и молочные продукты (кефир, творог, твердые сорта сыра).

Очень полезны разнообразные каши, свежие фрукты, ягоды и овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной или растительным маслом. Зимой свежие фрукты и ягоды вполне можно заменить замороженными.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре или некрепком мясном бульоне. Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной, лучше всего с отрубями.

Количество сахара во время беременности и лактации желательно сократить, вместо него можно использовать различные натуральные заменители – фрукты или ягоды. Вместо варенья можно использовать протертые без сахара фрукты. Список фруктов, которые можно употреблять, достаточно велик: яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы, смородина, вишня, брусника, киви.

Привычные чай и кофе можно заменить напитками из ягод и фруктов, свежих, сушеных или замороженных, – морсами, компотами, соками, не содержащими сахара. В умеренных количествах можно употреблять некрепкий чай без каких-либо добавок (трав, ароматизаторов).

Не обязательно совсем отказываться от выпечки, следует только исключить из рациона изделия с жирным и сладким кремом, шоколадом, химическими ароматизаторами. Можно употреблять сдобные изделия, домашнюю выпечку.

Прекрасно подходят для питания беременных женщин и кормящих матерей специально предназначенные для них каши, выпускаемые фирмами, занимающимися изготовлением детского питания. Эти каши выпускают на основе различных круп с добавлением овощей и фруктов.

Помимо наследственности и питания матери, появление аллергии у детей может зависеть и от других факторов, главное место среди которых занимают:

– недостаточная продолжительность естественного вскармливания;

– ранний возраст ребенка во время первого попадания потенциальных аллергенов в организм;

– повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка;

– изменение состава кишечной микрофлоры у ребенка в результате какого-либо заболевания;

– частота попадания аллергена в организм;

– пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей могут стать и другие факторы.

Одним из наиболее распространенных является переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать появление аллергии даже на те продукты, которые до этого прекрасно им переносились.

У грудных детей аллергию может вызвать практически любой продукт, за исключением специальных гипоаллергенных смесей, поэтому кормление должно быть строго нормированным, ни в коем случае нельзя кормить ребенка после того, как он насытился.

Аллергию у маленьких детей могут вызвать зеленые яблоки, рисовая мука, смеси и каши на основе коровьего молока и даже материнское молоко. Нередко причиной возникновения аллергии является слишком ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (табл. 1).

Естественное вскармливание является прекрасным средством профилактики многих видов аллергии, особенно если мать при этом воздерживается от употребления аллергенных продуктов. В материнском молоке содержатся основные необходимые ребенку нутриенты, минеральные вещества и витамины, а также гормоны и ферменты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию ребенка.

Таблица 1.Примерные сроки начала дополнительного прикорма грудных детей, страдающих аллергией

Главными пищевыми аллергенами, представляющими опасность для грудных детей, являются следующие группы продуктов:

– коровье молоко, смеси и каши на его основе;

– куриные яйца и мучные изделия с добавлением яиц (печенье, макаронные изделия);

– грибы и блюда из них (супы, соусы);

– орехи (фундук, арахис, кедровые, грецкие и др.)

– рыба и морепродукты, а также икра;

– мед;

– шоколад, какао и кофе;

– фрукты и овощи, имеющие красную или оранжевую окраску (морковь, свекла, цитрусовые, клубника, малина и др.);

– соя и соевые продукты.

Иногда причиной аллергии может стать несбалансированное, однообразное питание, несоблюдение гигиены при приготовлении продуктов и недостаточная чистота посуды, из которой кормят ребенка.

Наиболее часто встречающимся проявлением аллергии у детей является так называемый атопический дерматит – поражение кожных покровов. Дерматит может проявляться по-разному: разнообразными высыпаниями, сухостью и шелушением кожи или мокнущей экземой.

Как правило, данный вид аллергии проявляется в 2–4 месяца, после перехода на искусственное вскармливание. У большей части больных атопический дерматит, сформировавшийся в раннем возрасте, сохраняет свои проявления на протяжении многих лет. Наиболее типичная форма атопического дерматита – экссудативная экзема, при которой на щеках и лбу появляются красные пятна, которые затем начинают мокнуть, на них выступают пузырьки. Поражение может распространяться с лица на другие части тела. Заболевшие дети становятся беспокойными, плохо засыпают, плачут.

Кроме того, нарушения, вызванные аллергией, могут проявляться в форме расстройств функций органов пищеварения (срыгивания, рвоты, расстройств стула, болей в животе, усиленного газообразования, кишечных колик). Гораздо реже встречаются аллергические реакции на пищевые аллергены в виде поражений дыхательной системы – заложенности носа, затруднения дыхания и др. В исключительных случаях аллергия проявляется одновременно поражением желудочно-кишечной системы, дыхательных путей и кожных покровов (табл. 2).

Таблица 2.Возможные признаки пищевой аллергии у детей

Нередки и проявления аллергической реакции на определенный продукт в форме различных нервных проявлений: раздражительности, тревожности ребенка, повышенной двигательной активности, бессонницы, страха.

Время проявления аллергии у каждого ребенка различно и может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней. По мере того как ребенок становится старше, проявления аллергии могут меняться, например исчезает аллергия на одни продукты и появляется на другие. Даже если алллерген не меняется, появление реакции на него у ребенка может быть разным – постоянным или цикличным, что связано с количеством и частотой приема в пищу аллергенного продукта. Нередко бывает так, что продукт, обычно вызывающий аллергию, принимаемый в небольшом количестве или очень редко не воспринимается организмом как аллерген.

Если аллергия у ребенка появилась, несмотря на меры профилактики, перед ее лечением необходимо прежде всего точно узнать, на какие продукты возникают аллергические реакции. Чаще всего врачу очень трудно установить вид аллергена без помощи родителей, поэтому при первых признаках заболевания нужно строго следить за тем, что ребенок ест, и фиксировать его реакцию на тот или иной продукт.

Метод кожных проб, используемый для выявления аллергенов у взрослых и детей в возрасте от 2 лет, чаще всего не подходит для диагностики аллергии у маленьких детей, поэтому применяется он очень редко. Для установления причин аллергии используются лабораторные анализы крови ребенка, а также результаты наблюдений, зафиксированные родителями в так называемом пищевом дневнике ребенка.

Пищевой дневник – это подробные записи всех продуктов, даваемых ребенку на протяжении определенного периода, чаще всего 5–7 дней. Дневник родители ведут по рекомендации детского врача. Записывать все съеденное и выпитое ребенком следует регулярно, не пропуская ни одного дня, при этом необходимо отмечать состав блюд, вид их обработки, количество и время кормления, и негативные реакции, если таковые появляются. Обычно этого, а также осмотра ребенка врачом бывает достаточно, чтобы определить вид аллергена.

При обнаружении аллергии на какой-либо продукт лечение ребенка ни в коем случае не следует проводить самостоятельно, домашними средствами, так как этим можно вызвать еще большее обострение заболевания. Нужно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

Главным средством лечения аллергии у детей является диета, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами.

Диетотерапия – это не только исключение из рациона определенных продуктов, содержащих потенциальные или выявленные аллергены, но и соблюдение режима питания, контроль качества пищи.

Рацион ребенка, который страдает аллергией, несмотря на ограничения, должен быть разнообразным. Все продукты, содержащие аллергены, нужно заменить гипоаллергенными, обладающими такими же свойствами и питательной ценностью.

Диетотерапия детей грудного возраста обычно включает 3 этапа:

1. Неспецифическая гипоаллергенная диета, во время которой из рациона следует исключить все потенциально аллергенные продукты. При этом нельзя кормить ребенка продуктами промышленного производства, в состав которых входят антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров, кристаллический сахар, соль и искусственные красители. Следует также ограничить потребление блюд с сильным вкусом или запахом – таких, как рыбный или крепкий мясной бульон, – так как они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка. Также на этом этапе необходимо сократить потребление молочных и молочнокислых продуктов.

2. После того как выявлены продукты, содержащие аллергены, помимо обычной гипоаллергенной диеты необходимо подобрать для ребенка индивидуальный рацион и режим питания и придерживаться его на протяжении 1–3 месяцев.

3. На последнем этапе, после того как симптомы аллергии исчезнут или уменьшатся, необходимо расширить рацион питания ребенка, постепенно вводя в него новые продукты. Употребления явных аллергенов при этом следует избегать.

Если у ребенка есть склонность к аллергии или некоторые члены семьи также страдали этим заболеванием, нужно соблюдать некоторые правила питания.

Необходимо с первых месяцев жизни ребенка сформировать у него привычку потреблять продукты без ароматических добавок, соли и сахара. Не рекомендуется давать малышу в промежутках между кормлениями подслащенную воду или морс из варенья.

При назначении гипоаллергенной диеты необходимо прежде всего подобрать подходящие основные смеси для постоянного потребления, а затем добавить к ним нейтральные дополнительные блюда и продукты – такие, как фруктово-овощные пюре, соки, каши.

Различные фруктовые и овощные соки, пюре, каши с добавлением фруктов не следует вводить в рацион ребенка до того, как ему исполнится 3 месяца, причем нельзя для прикорма использовать фрукты и овощи красной или оранжевой окраски. Пюре из овощей и фруктов следует готовить без использования молока или молочных смесей.

Перед приготовлением блюд из овощей, особенно из нескольких видов, их рекомендуется выдержать в холодной воде 12 часов, предварительно мелко нарезав.

Вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные. Сливочное масло, перед тем как добавлять его в используемые для прикорма каши, следует обязательно растапливать.

Вместо мясных бульонов желательно использовать овощные отвары. Нежирное мясо без соли можно давать ребенку с 5–7 месяцев, причем лучше всего использовать нежирную говядину, конину или мясо кролика. Рыбу следует давать только к концу 1-го года жизни, а цельное коровье молоко – после 1,5 лет.

Если у ребенка обнаружена аллергия, желательно полностью исключить из рациона пищевые смеси промышленного производства, так как они могут вызвать обострение заболевания.

Очень многие дети страдают аллергией на белок коровьего молока, которое входит в состав большинства смесей, заменяющих материнское молоко. Для кормления таких детей рекомендуется использовать заменители грудного молока на основе сои. В смесях, приготовленных на основе изолята соевого белка, отсутствуют аллергены молока, вызывающие у детей негативные реакции, однако существует вероятность того, что у ребенка имеется непереносимость и соевого белка. В последнем случае для кормления ребенка следует применять смеси, в которых белок расщеплен на аминокислоты, которые не воспринимаются организмом как аллергены. Эти смеси принято называть белковыми гидролизатами. Также вместо соевого молока можно использовать миндальное.

При назначении смесей на основе изолята соевого белка нужно помнить о некоторых правилах:

1. Прежде всего необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на сою и бобовые.

2. Ребенку должно быть не менее 5 месяцев.

3. Вводить в рацион смеси нужно постепенно, в течение 5–7 дней, заменяя ими обычную пищу.

4. Молочные продукты нужно полностью исключить из рациона.

5. Необходимо постоянно контролировать состояние ребенка после кормления, внимательно следить за его реакциями.

6. Использовать для кормления соевые смеси при положительной реакции нужно не менее 3 месяцев.

При небольшой непереносимости компонентов коровьего молока можно уменьшить их аллергенность: использовать вместо цельного молока кисломолочные смеси, лучше всего ацидофильные, заменять его на молоко других животных, например козы, раньше вводить прикорм кашами и овощами.

Существует огромный выбор гипоаллергенных продуктов и смесей производства фирм, специализирующихся на детском питании, которые вполне подходят для искусственного вскармливания аллергиков.

Главными достоинствами этих продуктов являются отсутствие искусственных добавок, соответствие принятым во всем мире стандартам, строгое соблюдение правил гигиены при изготовлении, использование в их производстве экологически чистого сырья и новейших технологических достижений. Кроме того, в готовых смесях имеются все необходимые витамины и микроэлементы.

Рацион детей старше 2 лет, страдающих аллергией, должен включать как можно меньше потенциальных аллергенов. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению сладких и мучных блюд, так как они могут вызвать сильные обострения аллергии, даже не будучи аллергенами сами по себе.

Детям дошкольного возраста очень полезны вегетарианские блюда – супы, тушеные овощи и т. д., кисломолочные продукты, капуста белокочанная и цветная, картофель, овсяная, гречневая, рисовая и перловая каши, пресное печенье. Нерекомендуемые продукты: куриное мясо, морепродукты, грибы, орехи, рыба, особенно морская, томаты и томатные соусы, цитрусовые, шоколад, кофе, куриные яйца. Нежелательно давать детям сложные блюда – салаты, приготовленные из большого количества разных продуктов, рагу и др.

Можно выделить несколько групп продуктов, потенциально аллергенных для детей младшего возраста.

К сильным аллергенам относятся коровье молоко, рыба и морепродукты, куриные яйца, мед, орехи, цитрусовые, грибы, мясо птицы, дыня, хурма, клубника, малина, свекла, сельдерей, виноград, гранаты, шоколад, кофе, какао, ананас, ежевика, черная смородина, горчица, томаты, пшеница, рожь.

К средним аллергенам относятся персики, абрикосы, клюква, рис, кукуруза, гречиха, красная смородина, зеленый перец, картофель, горох, свинина.

К слабым аллергенам относятся кабачки, бананы, зеленые яблоки, патиссоны, крыжовник, арбузы, салат, баранина, конина, чернослив, миндаль, тыква.

Определить продукт, вызывающий аллергическую реакцию у детей дошкольного возраста, можно самостоятельно. Определение обычно включает несколько этапов.

Главную роль, как и в диагностике аллергии у грудных младенцев, играет подробная запись всех продуктов, даваемых ребенку, – пищевой дневник, который нужно вести на протяжении 1–2 недель, наблюдая за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Вторым этапом является исключение из рациона ребенка предполагаемых или потенциально аллергенных продуктов, к которым чаще всего относятся молочные продукты, пшеница, яйца, арахис, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки.

Важно правильно выбрать время для проведения диагностики аллергии, чтобы в этот период ребенок постоянно был под контролем и все потребляемые им продукты могли быть зафиксированы. Не следует вносить изменения в рацион ребенка во время праздников, каникул, так как запрет на любимые блюда может вызвать протест и ребенок будет лакомиться тайком.

Постепенное исключение лучше всего начинать с молока, так как оно чаще всего является причиной аллергии, при этом необходимо помнить, что оно входит в состав многих любимых детьми продуктов (мороженого, йогурта, шоколадных батончиков и др.), поэтому отказ от него может быть достаточно тяжелым.

На этом этапе необходимо исключить возможность влияния на ребенка непищевых аллергенов – пыльцы растений, химических веществ (например, во время ремонта квартиры) и др.

В течение примерно 3 недель потенциально аллергенный продукт давать ребенку не следует, потом, если проявления аллергии не исчезнут, нужно исключить следующий потенциальный аллерген. В это время всем членам семьи рекомендуется придерживаться той же диеты, что и ребенку, чтобы у него не возникало соблазна попробовать исключенные продукты.

При обнаружении стойкой непереносимости какого-либо продукта его нужно исключить из рациона на несколько месяцев, а затем постепенно ввести вновь. Если появится аллергическая реакция, от данного продукта нужно отказаться полностью на длительный срок. Если ребенок ходит в детский сад, необходимо предупредить персонал о том, что ему можно, а что нельзя есть.

Как и у взрослых, аллергические реакции у детей могут быть спровоцированы не только определенными продуктами, но и пищевыми добавками – красителями, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами, причем чувствительность детского организма к ним гораздо выше, чем у взрослых.

Наличие пищевой аллергии у большинства детей предполагает и наличие аллергии и на другие, непищевые аллергены. При этом для составления подходящей диеты нужно знать, с какими аллергенами возникают перекрестные реакции (табл. 3).

Таблица 3.Наиболее распространенные виды аллергенов, между которыми возможны перекрестные реакции
Таблица 3 (продолжение)

Очень важно правильно организовать режим питания и не позволять детям переедать или есть в перерывах между приемами пищи.

Питание подростков, страдающих аллергией, имеет свои особенности. Прежде всего необходимо помнить, что в этот период дети интенсивно растут и развиваются, у них начинается половое созревание, что требует огромных затрат энергии и соответствующего набора микроэлементов и витаминов. Поэтому подросткам необходимо обеспечить полноценное питание, включающее все необходимые вещества, что достаточно сложно сделать при непереносимости широко распространенных продуктов.

В этом возрасте наблюдается такое явление, как псевдоаллергическая реакция, – то есть реакция, вызывающая появление негативных симптомов, сходных с аллергическими, однако не затрагивающих иммунной системы.

Обычно псевдоаллергический характер реакции распознается по тому, что ее интенсивность зависит от количества употребленного продукта, поэтому при назначении элиминационной диеты такие продукты можно включать в рацион в ограниченных количествах.

Из питания подростков, реагирующих как на пищевые, так и на непищевые аллергены, следует исключить продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, в частности содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), острые и очень соленые блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ограничить количество жирных и жареных продуктов, крепких мясных бульонов.

В рационе подростка главное место должны занимать продукты, приготовленные на пару, тушеные или вареные. Температура блюд при подаче к столу не должна превышать 60° C. Принимать пищу желательно не реже 5 раз в день.

Если у подростка непереносимость таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, птица, и их необходимо исключить из рациона, для восполнения дефицита белка можно использовать мясо крупного рогатого скота, кисломолочные продукты и бобовые.

Не всегда удается составить рацион лечебного питания, применяя только натуральные продукты, – часто возникает необходимость использования специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению биологически активных добавок.

Связанные с аллергией ограничения употребления продуктов, богатых кальцием, в подростковом возрасте могут вызвать развитие остеопороза – заболевания костей, так как наращивание костной массы у подростков напрямую зависит от количества потребляемого кальция.

Дефицит кальция чаще всего возникает при аллергии на молоко и молочные продукты, которые являются основным источником этого элемента. Поэтому необходимо уделять особое внимание тому, чтобы заменители аллергенных продуктов содержали кальций в достаточном количестве, либо вводить в рацион ребенка фармакологические препараты кальция (кальция лактат, кальция глицерофосфат и др.).

Подростки, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты и длительное время соблюдающие элиминационную диету, исключающую эти продукты, часто испытывают дефицит йода, поэтому их питание должно обязательно включать йодсодержащие продукты (йодированную соль, морские водросли, йодо-бромные минеральные воды). Также в качестве источника этого элемента можно порекомендовать биологически активные добавки (фукус, ламинарию, кламин). В случае появления нарушений вследствие длительного недостатка йода в организме следует пройти курс лечения йодсодержащими препаратами, при этом необходимо учитывать, что лучше всего этот элемент усваивается при сбалансированном питании, включающем достаточное количество белка, железа, цинка, витаминов А и Е.

Аллергия на рыбу и полное исключение ее из рациона могут привести к недостатку в организме полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, докозопентаеновой и др.), которые содержатся преимущественно в рыбе и играют огромную роль в нормальном развитии организма, поэтому обязательно следует включать в рацион продукты или биологические добавки, содержащие эти кислоты.

www.plam.ru

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).
 

Аллергия на мясные продукты

Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца

Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.
 

Перекрестные аллергические реакции

 Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

 Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  •  Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

 
В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:
 

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

 
Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
 

Первая помощь при пищевой аллергии


Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
 

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.).

Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
 
 
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;

 

  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

www.polismed.com