Продукты вызывающие аллергию у взрослых


Если на какой-то продукт организм как-то неестественно отреагировал, значит, на него у вас есть аллергия. Обычно так ведет себя иммунная система, реагируя, таким образом, на какое-то вещество. Симптомы пищевой аллергии при этом могут быть самыми разными.

Как показывает практика, аллергия может наблюдаться не только у детей, но возможно ее проявление у взрослых. Причиной может стать предрасположенность на генетическом уровне, стресс, который пережил человек, при самолечении симптомов или при плохой экологии. Аллергенов очень много. В этой статье мы поговорим о пищевой аллергии.

Хотя это заболевания мало изучено, но им страдает от двадцати до сорока процентов взрослых, живущих по всей земле. Вся проблема в том, что наш организм может не воспринимать некоторые белки, которые содержатся в пище. Что же касается углеводов и жиров, то на них аллергии нет. Но при употреблении их с белковой пищей и они вызывают аллергическую реакцию.

Обычно в течение жизни человек уже знает, на какие продукты у него аллергия, потому он их исключает из своего рациона. Но болезнь может прогрессировать. Поэтому даже на обычный знакомый продукт может появиться аллергия, если вы его давно не употребляли в пищу.

Как правильно питаться при аллергии?


Если вы обнаружили, что страдаете от некоторых продуктов питания, то, значит, пришла пора составить список своего рациона. Смысл такого списка и диеты в том, чтобы избавить организм от аллергена. Только очень важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Диета необязательно станет вашим приговором на всю жизнь. Но в период обострения следует ее придерживаться.

Рассмотрим три этапа, которые нужно соблюдать, чтобы избежать последствий проявления аллергии.

  1. В течение суток вообще ничего не ешьте. Только пейте чистую не газированную воду. Ее нужно выпить до двух литров в день. Если же вы уже в курсе, что вызывает аллергию, то перестаньте есть этот продукт.
  2. Далее, в течение недели нужно будет маленькими порциями вводить в пищу гипоаллергенные продукты. Речь идет о вчерашнем хлебе, супах на овощах, овсяной, пшенной, гречневой и рисовой каше. Готовьте все без масла. Кушайте шесть раз в день понемногу.
  3. В случае исчезновения аллергической реакции можете добавлять в свой рацион мясо, лучше телятину, куриную грудку. Также речь может идти об овощах, фруктах, некрепком чае, несладком печенье.
    Употреблять пищу следует четыре раза в день. Кушайте так неделю. Если все будет хорошо, то можно придерживаться подобной диеты до трех недель. За это время вы сбросите лишние килограммы, а также избавите себя от аллергена.

Еще важно вести дневник того, что вы употребляете в пищу, и какая реакция организма на этот продукт. Так можно выяснить, что является носителем аллергена. Еще дневник может помочь фиксировать свои калории. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию только спустя несколько дней. Поэтому не всегда дневник может помочь выявить вещества, вызывающие аллергию. Именно это важная причина, почему нужно обратиться к врачу.

Симптомы пищевой аллергии

Рассмотрим, какие могут быть симптомы пищевой аллергии у взрослых, которые появляются на те или иные продукты. Симптомы не всегда напрямую заявляют о том, что у вас пищевая аллергия. Это и усложняет ее диагностирование.

  1. Проблемы с кожей, поэтому возможна сыпь, может быть зуд, кожа краснеет, образуются отеки, мелкие пузырьки, которые внутри содержат жидкость.
  2. Проблемы с дыхательной системой, возможно появление насморка, чихания, одышки, утрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов астмы.
  3. Проблемы со зрением, появляются частые слезы, вскакивает конъюнктивит, глаза сильно чешутся и отекают.
  4. Проблемы с желудком, возможны сильные боли, рвота, человек страдает поносом, у него меняются вкусовые ощущения.
  5. Проблемы в нервной системе, которые характеризуются головокружением, потерей ориентации, спутанностью сознания или даже его потерей.

При обнаружении подобных симптомов обязательно подумайте над тем, что вы ели. Даже если эти продукты вам знакомы с детства, все равно, они могут вызвать аллергию. Когда станет ясно, какой продукт вызвал подобные проблемы с организмом, то можно будет его просто исключить из питания. Тогда уже через несколько часов станет лучше. Но все равно, важно обратиться к врачу, так как аллергия может быть вызвана несколькими продуктами сразу. Врач возьмет анализ крови на предмет выявления аллергена.

Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:

  • О цельном молоке
  • О рыбе
  • О морепродуктах
  • О яйцах
  • О злаках
  • О цитрусовых, дыне
  • О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
  • О шоколаде, какао, кофе
  • Об орехах
  • О грибах
  • О меде

Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.

Продукты, которые содержат аллергены в средней степени

Продукты со средней степенью аллергенности оказывают не такое сильное воздействие на организм, поэтому их можно есть с меньшим опасением. О каких продуктах идет речь:


  • О мясе говядины, телятины, курином и бульонах на нем.
  • О крупах, овсе, рисе, гречке.
  • О бобовых.
  • О корнеплодах, картофеле, репе, свекле.
  • О нектарине, персиках, абрикосах.
  • О диких ягодах, клюкве, бруснике, чернике, ежевике.
  • Фрукты красного цвета: клубника, красные яблоки
  • О шиповнике, вишне, черной смородине.

Почему можно есть в небольших количествах мясо при аллергии у взрослых?
Белок его при термической обработке меняет свою структуру, поэтому легко расщепляется в желуде на составляющие. Но только нельзя есть жареное мясо, приготовленное в большом количестве жира. Если говорить о ягодах, то свежие могут вызвать аллергию, но обработанные, из которых получают компоты, уже менее опасны. Также будьте осторожны с корнеплодами и бобовыми, так как возможен метеоризм.

Продукты, у которых низкая аллергенность

Продукты с низкой степенью аллергических веществ, вредят взрослому человеку еще меньше. Вот о чем идет речь:

  • О кисломолочных продуктах, которые содержат мало жира,
  • О нежирной свинине и баранине, мясе кролика и индейки,
  • О крупах, перловой, пшенной, кукурузной, овсяной,
  • О капусте всех видов,
  • Об огурцах и кабачках,
  • О петрушке, укропе и тмине,
  • О белой смородине и белой черешне,
  • О желтом сорте сливы,
  • О яблоках и грушах, которые имеют зеленые и белые сорта.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте этикетку. На ней должен быть указан не только срок годности, но и состав данного продукта. Только так можно избежать аллергии. Ведь вы исключите вещества, вызывающие такие неприятные симптомы, которые мы обсудили ранее.

Как лечится аллергия

Прежде чем лечить, необходимо избавиться от источника проблемы. Поэтому сначала выявляют аллерген. А пока лечат симптомы, чтобы облегчить страдания больного. Когда аллерген будет выявлен, из рациона исключается продукт, вызывающий такие неприятные последствия. Спустя несколько часов, человеку становится лучше. Но в редких случаях возможно лечение не только путем устранения аллергена, но и лекарственными препаратами.

Вот некоторые народные рецепты, которые облегчают симптомы

Ромашка

Нужно залить одну ложку стаканом воды, потом подышать над отваром. Принимайте настойку по ложке шесть раз в сутки.

Череда

Пейте настойку череды вместо кофе и чая. Берут ложку на стакан воды. Настаивать нужно полчаса. Принимать перорально три раза в сутки по стакану.

Соцветия калины

Использовать вместе с чередой. Нужна только маленькая ложечка, которую необходимо настоять на стакане воды. Пить по половине стакана до и после еды три раза в сутки.

pitanielife.ru

Продукты с высокой степенью опасности


Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.

Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.

Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:

  • Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
  • Растительное масло.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.

Злаки

Злаки

Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:

  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Первые блюда.
  • Гречку.
  • Яйца и молоко.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.

Яйца

Яйца

Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:


  • Перепелиные яйца.
  • Молочные продукты.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Мясные продукты.
  • Птицу.
  • Овощи фрукты.
  • Различные крупы.

Другие продукты

Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:

  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
  • Клубника.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Кофе, шоколад, какао.
  • Чеснок.

Продукты со средней степенью опасности

  1. Говядина, телятина и куриное мясо. Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
  2. Ежевика брусника, клюква и черника. Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
  3. Свекла, картофель, репа и бобовые. Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.

Продукты с низкой степенью опасности

  1. Крупы, свиное и баранье мясо.
  2. Все виды капусты, огурцы и кабачки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Черешня и смородина светлых сортов.
  5. Груши и яблоки белых сортов.

Эти продукты только в редких случаях вызывают аллергию, поэтому считаются практически безопасными. При покупке еды в магазинах, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Возможно, там присутствуют различные химические добавки, пестициды или красители.

Лечение и профилактика аллергии

Чтобы избежать аллергических реакций на продукты, требуется соблюдать определенную диету. Как только человек определился, что именно вызывает у него аллергию, первым делом, исключает это из своего ежедневного меню.

Кроме того, требуется следить затем, чтобы в поглощаемых блюдах или покупаемых в магазине продуктов не содержался аллерген. Существуют люди с настолько сильной аллергией, что им требуется носить с собой специальные браслеты. В случае попадания в организм, даже маленького количество элемента, вызывающего аллергическую реакцию, больному можно немедленно вызвать скорую помощь. Если аллергия не вызывает анафилактических реакций, то устранить симптомы легко с помощью лекарственных препаратов.

Возможные причины возникновения аллергии на продукты

Питание и вредные привычки

От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.


Наследственность

Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.

Пищеварение

Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:

  • Плохое пережевывание пищи. Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
  • Плохо усвояемые продукты. В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
  • Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока. К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

allergiyas.ru

Еда. Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии Аллергические заболевания в последнее время приобрели небывалый размах и стали настоящей бедой современного общества. Мы дышим загазованным воздухом, питаемся рафинированной пищей с огромным количеством химических добавок. Мы пьем воду, в которой есть почти вся таблица Менделеева, и лечимся синтетическими лекарствами. А главное, наши дети почти перестали получать естественное для них питание – мамино грудное молоко. Мы и их с самого рождения «подсаживаем» на искусственное питание.

За всё за это и приходит расплата в виде аллергических заболеваний – диатеза, бронхиальной астмы, нейродермита и многих других. В этих условиях, чтобы исключить все эти негативные последствия, важнейшую роль играет питание при аллергии. Иногда, только правильно питаясь, человек может избежать аллергических проявлений, доставляющих очень много неприятных моментов и буквально отравляющих жизнь. Но это понимают далеко не все.

В чём важность питания при склонности к аллергии?

Не будем подробно останавливаться на механизмах аллергических реакций, скажу только о некоторых, чтобы понять важность правильного питания при этой патологии. Как известно, аллергия – это реакция нашего организма на попадание аллергена. Им может быть любое вещество или пищевой продукт. При этом реагирует наша иммунная система, что характеризуется внутренними и внешними реакциями организма. В основном, процесс происходит внутри, а внешние проявления мы наблюдаем в виде кожной сыпи, зуда, ринита, кашля и т.п.

В связи с этим, очень важно правильно организовывать свое питание, так как в некоторых пищевых продуктах также много аллергенов. Помимо химии, которой «напичканы» многие из них, содержащиеся в них обычные вещества, могут вызывать негативную реакцию организма. Поэтому правильное питание значительно снижает частоту таких реакций, обострений аллергических заболеваний, сокращается количество принимаемых лекарств, что улучшает общее состояние и самочувствие.

Продукты, вызывающие аллергию

Разные продукты обладают разной степенью аллергенных свойств. Одни часто вызывают реакцию организма, другие реже, а некоторые крайне редко. Знать их крайне важно, так как это поможет составить практически безопасный, гипоаллергенный рацион. Давайте рассмотрим эти группы:

Продукты питания, часто вызывающие аллергические реакции

К ним относят: цельное коровье молоко, куриные яйца, кукуруза, пшеничные зерна (мука, хлебобулочные изделия), дрожжи, рыба, птица (особенно консервы), икра, различные виды орехов, пчелиный мед, консервированные овощи и фрукты.

Продукты, реже вызывающие аллергию

К ним относят: жирное мясо (свинина), гречка, бобовые, соя, картошка, томаты, баклажаны, красная свекла, морковка, лук и чеснок. Иногда реакцию могут вызывать некоторые ягоды, например, клубника, цитрусовые, шоколад и какао, дыня, зерна горчицы, приправы (черный и красный перец), арахисовое масло, кофе (особенно растворимый), тростниковый сахар, алкоголь.

Продукты, редко вызывающие аллергию

К ним можно отнести: нежирное мясо (говядину, телятину, кролик), грибы, сыр, свежий зеленый горошек, листья и корень сельдерея, шпинат, бананы, арбуз, свежие вишни, виноград, абрикосы, сливы, чернослив, черная смородина, витаминные комплексы.

Очень редко вызывают негативную реакцию организма:

Баранина, зерна овса, ржи, ячменя, тыква, свежие ягоды клюквы и плоды абрикосов, домашние яблоки, персики, черешня, ягоды крыжовника, ананасы, ежевика, ванилин.

Правила гипоаллергенного питания

Нужно знать, что некоторые продукты сами по себе могут вызвать реакцию, а некоторые в совокупности с другими. А ведь мы готовим обед не из чего-то одного, а используем множество продуктов, специй, воду и т. п. Кроме того, приобретая пищу в магазине, риск аллергической реакции значительно повышается. Например, покупая любимую ореховую смесь, можно быть уверенным, что помимо орехов и масла, в ней находится довольно большая примесь маргарина и искусственных добавок. Однозначно ясно, что такой продукт для здорового организма переносим очень плохо.

При составлении меню, помните, что жирные сорта мяса, птицы и рыбы более аллергенны, чем нежирные. При выборе рыбы, знайте, что морские сорта более часто вызывают аллергию, чем речные.

Если у вас выраженная реакция на куриные яйца, не стоит лишать себя столь ценного продукта. Просто замените их утиными или перепелиными.

При реакции на цельное коровье молоко, чаще всего отсутствует аллергия на кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, йогурт) и сливочное масло.

Также помните, что при термической обработке продукта, снижается количество аллергенов в нем, хотя к молоку это не относится. Тут все наоборот – свежее молоко переносится лучше, чем кипяченое.

В случае непереносимости определенных свежих овощей и фруктов, старайтесь их тушить или варить. Крайне нежелательно, в этом случае, употреблять сушеные фрукты и овощи. Также будет полезным знать, что красные, бурые и фиолетовые плоды более аллергенны, чем желтые, оранжевые, белые и зеленые (зеленые и белые – практически безопасны).

Чтобы наиболее обезопасить себя от вызывающих реакцию продуктов, лучше начать соблюдать специальную элиминационную диету. О таком способе питания написано и сказано много и вы без труда найдете нужные сведения. Ее принцип заключается в том, что из рациона полностью исключаются определенные продукты. В период диеты, следует проводить очищение кишечника.

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, кроме соблюдения определенных правил питания, обязательно пройдите обследование желудочно-кишечного тракта и в случае необходимости, примите меры к лечению. Это очень важно для избавления от аллергических реакций организма. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Факторы риска пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослых

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

Продукты вызывающие аллергию у взрослых

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхБелки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).
 

Аллергия на мясные продукты

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхГлавными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхЯйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.
 

Перекрестные аллергические реакции

 Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:

  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхСимптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхПоражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

 Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхСреди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхПроявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  •  Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхДля детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

 
В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослыхВ лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:
 

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

 
Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
 

Первая помощь при пищевой аллергии

Продукты вызывающие аллергию у взрослых
Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
 

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.).

Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
 
 
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;

 

  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

www.polismed.com