Свекла аллергенный продукт


» />Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов.


ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба,  манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью


К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.


А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается.  Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Удивительный, но небезопасный овощ


С давних времен свекла славится своими уникальными свойствами. В ней содержится железо, витамины и минералы, помогающие бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, понижающие содержание холестерина в крови, нормализующие обмен веществ и повышающие уровень гемоглобина. Она помогает предотвратить развитие инфекционных и кожных заболеваний.

Однако, несмотря на полезные свойства, привычный овощ может вызвать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых. Стоит отметить, что чаще негативное воздействие оказывает не сама свекла, а вещества, содержащиеся в ней.

Содержание витаминов в свеклеПризнаки аллергической реакции проявляются по-разному. Все зависит от особенностей организма, выражающихся в повышенной чувствительности к компонентам продукта. Для взрослых аллергия на свеклу – это редкое явление, а у детей она может развиться еще в младенчестве. Когда ребенка начинают прикармливать свекольными продуктами, организм может негативно отреагировать на них. Малыши тяжело переносят свеклу из-за ее повышенной способности адсорбировать радионуклеиновые элементы и тяжелые металлы. Кроме того, в ее составе имеется щавелевая кислота, которую считают довольно вредной для организма. А еще она может резко понижать давление.

Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то вводить в прикорм свеклу можно только после того, как проведены тесты на аллергию. Если у младенцев она может возникнуть еще в утробе матери, то у старших детей – из-за непомерного употребления сладостей.


Данный тип аллергии может возникать у людей, имеющих генетическую или наследственную предрасположенность, в результате генетических сбоев. У взрослых ее вызывает злоупотребление сигаретами.

При возникновении аллергии кожа краснеет, может покрываться мелкой сыпью, которая способна спровоцировать отеки. Пациенту становится трудно дышать, у него наблюдается повышенное слезотечение, может начаться аллергический ринит. У малышей чаще всего наблюдаются кожные высыпания и приступы ринита.

Борьба с недомоганием

Прежде, чем будет назначен курс лечения против аллергии на свекольные продукты, в обязательном порядке проводятся диагностические исследования.

Анализ крови на аллергическую реакциюДля этого существуют специальные тесты. Проводить их нужно только в соответствующих лабораториях. Вначале берется кожная проба. Для этого делается небольшой надрез в области предплечья. В него помещается аллерген и ведется наблюдение за реакцией кожи. Назначается также венозный анализ крови. Он позволяет выяснить наличие антител в крови. По результатам тестов делается заключение о наличии симптомов аллергии.


Проводится также элиминационное тестирование. Этот метод диагностики предполагает полное исключение аллергена из рациона пациента. Если через 7-14 дней наблюдается улучшение в состоянии, то можно с уверенностью утверждать, что этот продукт стал причиной аллергии. Чтобы установить более точный диагноз и правильно скорректировать лечение доктор может обязать пациента вести записи, в которых будет отражено время начала аллергии, ее симптомы и предполагаемая причина. Это даст возможность провести профилактические меры и исключить все контакты с аллергеном.

После всех исследований назначается лечение. Свекла полностью исключается из рациона пациента. Это касается не только ее, но и всех продуктов, которые содержат свекольный сок.

Для борьбы с симптомами заболевания применяют антигистаминные препараты. Можно также воспользоваться рецептами народной медицины. Справиться с аллергией на свеклу помогают отвары лекарственных трав, например, полевого хвоща.

Польза отвара трав при аллергии на свеклуЛожка травы заливается кипятком, настаивается 10 минут и процеживается. Полученный отвар следует пить натощак в течение месяца. Лечение поможет победить приступы насморка. Кроме того, отвар из полевого хвоща способен выводить из организма токсины, что позитивно сказывается на общем состоянии.

Положительное влияние на организм оказывает отвар из листьев череды. 100-150 г сырья заливается водой и кипятится несколько минут. Полученный отвар можно употреблять в течение года. Существует мнение, что этот метод позволяет полностью избавиться от аллергии.

Профилактические мероприятия


Чтобы избежать аллергической реакции на свекольные продукты, перед употреблением их необходимо тщательно обрабатывать. Поскольку наибольшее количество нитратов находится в верхней части овоща, перед употреблением ее необходимо срезать.

С осторожностью следует относиться к свежевыжатому свекольному соку. Он способен оказывать сильное раздражающее действие на организм.

С повышенным вниманием нужно наблюдать за реакцией детского организма на свеклу. У грудных малышей аллергия может развиться из-за того, что она была неправильно введена в прикорм. Добавлять продукт в рацион малыша рекомендуется не ранее восьмимесячного возраста. Начинать с небольших объемов и вводить их постепенно. Лучшим решением будет смешать свекольные продукты с какой-либо кашей. Например, с рисовой, овсяной или кукурузной. Количество свекольных веществ в одной порции не должно превышать 30 %. Детям, не достигшим 10 лет, следует употреблять только отварную свеклу.

proallergiju.ru

Симптомы данной аллергии:

  • мелкой кожной сыпи или экземы;
  • затрудненного дыхания;
  • отеков кожных покровов;
  • повышенным слезотечением.

Аллергия на свеклу у ребенка все чаще проявляется в виде кожных высыпаний и приступов ринита.

Основные причины аллергии на свеклу

  • генетическая предрасположенность или наследственность;
  • возникновении аллергических реакций у младенцев в материнской утробе;
  • гормональные изменения в организме;
  • употребление сладкого в больших объемах;
  •  злоупотребление сигаретами.

Большинство аллергических реакций на свеклу возникают из-за индивидуальных особенностей организма. К ним относится повышенная чувствительность отдельного человека к компонентам продукта.

Аллергия на свеклу у взрослых наблюдается реже. У ребенка она развивается еще в младенческом возрасте. Когда грудничкам вводят первый прикорм, могут возникнуть аллергические реакции на новый продукт.

Свекла обладает самой высокой способностью к адсорбции радионуклеиновых элементов и тяжелых металлов, а потому она очень тяжело переносится маленькими детьми. Кроме того, свекла резко понижает давление, и в ней содержится щавелевая кислота, считающаяся самая вредной для организма. Если ребенку поставлен диагноз атопического дерматита, то свеклу в прикорм можно вводить только после проведения теста на аллергическую реакцию.

Лечение заболевания

Прежде чем назначать лечение аллергии на свеклу, нужно провести диагностическое исследование аллергии. Для этого проводятся специальные тесты в соответствующих лабораториях. Диагностика включает:


  1. Взятие кожных проб в области предплечья. На плече делают маленький надрез и помещают туда аллерген. По реакциям кожи, пишется заключение о наличии аллергических симптомов;
  2. Проводится тест на наличие антител f227 с помощью венозного анализа крови;
  3. Применяют элиминационные тестирования, предполагающие исключение аллергена из рациона питания.

После проведения диагностического исследования и установления точного диагноза, приступают к лечению. Лечение предполагает исключение ее из рациона питания. Необходимо не только прекратить употребление свеклы, но и исключить продукты, содержащие свекольный сок.

Для устранения симптомов при приступах аллергии доктор прописывает антигистаминные медпрепараты. Среди них лучшим считается лекарственное средство «Задитен». Можно использовать народное лечение аллергии на свеклу, которое предполагает применение лекарственных отваров для устранения аллергических симптомом.

Справиться с приступами аллергического насморка поможет полевой хвощ. Для этого, одну маленькую ложку хвоща необходимо залить кипятком и настоять в течение 10-ти минут. После чего, смесь нужно процедить. Полученный напиток рекомендуется пить натощак на протяжении одного месяца. Он помогает не только справиться с приступами насморка, но и улучшает общее самочувствие, выводит из организма токсины.


Помогает при аллергии и отвар из череды. 100-150 гр. листьев залить водой и прокипятить. Полученный отвар необходимо пить на протяжении всего года. Считается, что он может помочь навсегда избавиться от аллергии.

Профилактика аллергии

Для предотвращения появления аллергии на свеклу, необходимо следить за качеством обработки свекольных продуктов. Наибольшая часть нитратов накапливается в верхних слоях свеклы. Поэтому эту часть красного овоща следует срезать.

Не стоит употреблять свежевыжатый свекольный сок. Он вызывает сильные раздражения в организме. Аллергия на свеклу у грудничков все чаще возникает из-за неправильного введения ее в качестве первого прикорма.

Необходимо тщательно следить за реакцией детского организма на свекольные продукты. Младенцем вводить свеклу в качестве прикорма рекомендуется с 8-ми месяцев. При этом, делать это нужно постепенно и в небольших объемах. Лучше смешивать свекольные продукты с различными видами каш: овсяных, рисовых, кукурузных.

Детям до 10-ттлетнего возраста рекомендуется давать только отварные свекольные продукты. Молодым мамам необходимо помнить, что пюре не должно содержать более 30% свекольного вещества.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Польза свеклы

Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.

Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.

Симптомы аллергии

Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:

  • покраснение кожи или сыпь;
  • отеки;
  • жидкий стул;
  • затруднение дыхания;

краснота кожи, сыпь

  • слезоточивость;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек.

Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.

Причины

Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии на похожие по составу продукты;
  • пищевые диатезы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки, неправильное питание.

вредные привычки

Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.

Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.

Проявление аллергии у детей

После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.

аллергия на свеклу у детей

Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.

Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:

  • не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года;
  • до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель;
  • тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре);
  • попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.

Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.

Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.

Лечение

Если установлено, что аллергические симптомы(в том числе у ребенка) может вызвать свекла, то лучшим лечением будет исключить ее и содержащие ее продукты из рациона.

Если реакция дополняется раздражающим зудом и затруднением дыхания, скорее всего придется принимать антигистаминные препараты и сосудорасширяющие капли в нос. Назначить их может только врач, самолечение в случае, когда дело касается ребенка и особенно грудничка, недопустимо.

зиртек, цетрин

allergiyanet.ru

Причины

Многим из нас знакомы такие блюда, как свекольный салат или суп; некоторые люди также любят свежую свеклу, прибегают к народным средствам на основе сока и мякоти этого овоща для лечения разнообразных заболеваний. Свекла встречается в повседневном рационе очень часто, и мало кто задумывается об уровне ее аллергенности. Между тем этот вопрос стоит внимания.

Может ли быть аллергия при употреблении свеклы? Вероятность аллергических реакций действительно существует и, больше того, достаточно высока, так как свекла – продукт с ярко выраженным аллергопровоцирующим потенциалом. Развитию чувствительности способствуют такие причины как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие в хронической форме;
  • инфекционные поражения пищеварительных органов;
  • недостаточное развитие пищеварительной и эндокринной системы (у детей);
  • склонность к аллергии, в том числе пищевой, аллергические заболевания (например, бронхиальная астма).

Это касается только маленьких детей, у которых еще продолжается становление функциональных систем организма.

Опасаться стоит не только аллергенов, содержащихся в свекле. Овощи могут опрыскиваться химикатами с целью ускорения роста, борьбы с вредителями, улучшения внешнего вида и повышения продолжительности срока хранения. Свекла не относится к корнеплодам, которые часто подвергаются химической обработке, однако при возможности лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Люди, чувствительные к свекольной мякоти и соку, могут реагировать также:

  • на шпинат;
  • на сахарную свеклу.

Это явление называется перекрестной аллергией, о нем нельзя забывать, планируя состав рациона. Также стоит понимать, что спектр вероятных аллергенов не всегда ограничивается только свеклой, при возникновении реакции следует пересмотреть схему питания, выявив другие высокоаллергенные продукты.

Проявления во взрослом возрасте

У взрослых пациентов при аллергии на свеклу преобладают такие формы проявлений как:

  1. Аллергический ринит и конъюнктивит.
  2. Аллергический дерматит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Аллергический ринит и конъюнктивит

При этих патологиях наблюдаются следующие симптомы аллергии на свеклу:

  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • отек, покраснение и зуд век, слезотечение;
  • нарушение носового дыхания, ощущение заложенности носа;
  • выделение из носа жидкой слизи в большом количестве;
  • чихание, повторяющееся приступами;
  • покашливание, особенно после пребывания в положении лежа.

Поскольку пациенту часто приходится убирать стекающую из носа слизь с помощью носовых платков и салфеток, кожа у преддверия носа и над верхней губой краснеет, при частом трении возникает неприятное ощущение жжения. Заложенность носа сказывается на чувствительности к запахам – резко снижается острота обоняния. Из-за отсутствия носового дыхания появляется шум в ушах и чувство заложенности ушей.схема

Аллергический дерматит

При аллергическом дерматите возникает:

  • сыпь в виде узелков, пузырьков, пятен, волдырей;
  • зуд пораженных участков кожи различной степени выраженности;
  • сухость и шелушение кожи.

Поскольку изменения со стороны кожи сопровождаются навязчивым зудом, дерматит при аллергии на свеклу практически никогда не протекает без формирования астеноневротической симптоматики.

Это выражается в появлении слабости, раздражительности, ухудшения сна ночью и дневной сонливости, перепадов настроения. Сыпь в виде волдырей характерна для крапивницы – дерматита, часто протекающего в сочетании с плотным отеком губ, щек, слизистых оболочек (отек Квинке).

Оральный аллергический синдром

Возникает при употреблении в пищу свежей мякоти и свежего сока. Характеризуется:

  1. Отеком слизистой оболочки десен, языка, неба.
  2. Сильным зудом в ротовой полости.
  3. пятнаЗудом слизистой оболочки носа, чиханием, слезотечением.
  4. Красными пятнами на коже лица, шеи, иногда груди.

Для орального аллергического синдрома типичным является сочетание признаков аллергического ринита и конъюнктивита с изменениями со стороны слизистой оболочки полости рта. Проявления не считаются опасными для жизни и могут купироваться (прекратиться) самостоятельно, однако в тяжелых случаях сопровождаются дыхательными нарушениями из-за отека Квинке, поражением кожи в виде крапивницы.

Проявления у детей

Дети разного возраста могут реагировать на свекольный сок и мякоть дерматитом, ринитом, конъюнктивитом и другими проявлениями, которые были описаны в предыдущем разделе. Однако существуют также отдельные формы реакций, чаще встречающиеся при чувствительности к свекле у ребенка, нежели у взрослого:

  • эозинофильный гастрит, энтероколит;
  • крапивница, отек Квинке.

Эозинофильный гастрит и энтероколит

Аллергия на свеклу у ребенка проявляется:

  • Тошнотой, рвотой.
  • Отсутствием аппетита.
  • Метеоризмом.
  • Болью в животе.
  • Расстройством стула.
  • Общей слабостью.
  • Головной болью, головокружением.

Боль в животе коликообразная, чрезвычайно сильная. В жидком стуле может присутствовать примесь стекловидной слизи. Общее состояние может быть очень тяжелым, у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела, при многократной рвоте происходит обезвоживание. Симптомы могут развиваться почти сразу после употребления продукта-аллергена в пищу или же спустя несколько часов (в среднем от 4 до 6 часов).

Крапивница и отек Квинке

Эти патологии принадлежат к реакциям немедленного типа, развиваются в течение нескольких минут (средний интервал «периода ожидания» – 15-30 минут). При крапивнице происходит последовательное изменение признаков:

  • сильный зуд кожи (порой всей поверхности тела);
  • появление участков покраснения и отека;
  • возникновение волдырей, которые постепенно бледнеют.

Размеры волдырей могут быть разными, встречаются и мелкие элементы, и гигантские высыпания.

У детей появление сыпи при крапивнице сопровождается общей слабостью, головной болью, беспокойством, лихорадкой.

Повышается температура тела, достигая значений 38–39 °C – это явление носит название «крапивной лихорадки».

При отеке Квинке поражаются губы, щеки, веки, наружные половые органы, а также слизистые оболочки. Отекает язык, из-за чего пациенту трудно говорить, при локализации отека в области пищеварительного тракта возникает боль в животе. Однако наиболее опасен отек гортани, сопровождающийся:

  • охриплостью голоса;
  • кашлем «лающего» характера;
  • затруднением дыхания, одышкой.

Дыхание пациента по мере сужения просвета гортани (стеноза) становится все более натужным, в начале развития отека оно шумное, слышное на расстоянии. Лицо приобретает синеватый (цианотичный) оттенок, возникает паника, двигательное возбуждение в попытке сделать качественный вдох. Для детей отек Квинке в области гортани чрезвычайно опасен, поскольку даже незначительное сужение просвета этого органа приводит к острой дыхательной недостаточности, развитию асфиксии (удушья).

proallergen.ru