Сыпь от сладкого


Вместе с разнообразием продукции для сладкоежек растет и такое явление как аллергия на сладкое. Откуда она берется, как развивается, фото аллергии и как с ней бороться – в настоящей статье.

По большому счету, термин «аллергия на сладкое» некорректен. Потому что всегда есть один или несколько раздражителей, к которым у аллергика развивается гиперчувствительность и на попадание которых в организм развивается аллергическая реакция.

Однако существуют группы веществ, которые наиболее универсальны – встречаются в большинстве кондитерских и им подобных изделий и провоцируют аллергическую реакцию:

  1. Молочный белок. Практически во всей выпечке, в шоколаде, глазури, в молочных коктейлях, зефире присутствует этот элемент. А он является одним из самых агрессивных аллергенов, особенно для детей;
  2. Куриное яйцо. Белок куриного яйца также в списке самых сильных аллергенов;
  3. Мука, манная крупа. Аллергены − пшеница и продукты из нее, а также глютен.

Сахароза

Кроме того, провоцирующим фактором для развития аллергии является сахароза. Сам по себе сахар не может выступать в роли аллергена, т.к. сахароза как таковая − это не белок, а полисахарид. Поэтому на сахар «в чистом виде» аллергии не бывает, лишь на какие-либо добавки в нем. Но зато сахароза обладает другим свойством: она запускает брожение пищи в организме.

Добавки

Пищевые красителиРазумеется, любые добавки могут вызывать аллергические реакции:

«Химия»

Само собой, что без подобных добавок не обойтись, однако иногда их слишком много, иногда они чересчур вредные, а иногда у конкретного человека аллергия на одну самую распространенную (например, каротин, лецитин и т.д).

Другое

  • К разделу «сладкое» принято относить также фрукты, любой из которых – аллерген.
  • Возможна гиперчувствительность к меду, семенам подсолнечника, кунжуту.

Группы риска

Ребенок ест сладкоеКак принято считать, подобного рода проблемы – это детские болезни, но это не так. Аллергия на сладкое у взрослых возникает с той же легкостью. Но все же можно выделить некоторые группы риска:

  • дети и подростки;
  • люди в возрасте старше 70 лет;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низким уровнем иммунитета;
  • беременные женщины.

Псевдоаллергия

Если речь идет о таком раздражителе как сладости, то очень часто путаются понятия аллергия и псевдоаллергия. Во втором случае не участвуют иммунные механизмы, не происходит сенсибилизации, не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. Но происходит повышение уровня гистамина в организме.

Реализация механизма псевдоаллергии возможна тремя путями:

  1. Поступление гистамина или подобных ему аминов в организм, а также разрушение тучных клеток с высвобождением гистамина в кровь. «Подходящие» вещества содержат какао-бобы, яичный белок, ягоды;
  2. Образование пептидов с повышенной анафилактической активностью. В этом случае играют роль полисахариды;
  3. Нарушение метаболизма полиненасыщенных жирных кислот за счет большого количества ацетилсалициловой кислоты, образование определенных биологически активных веществ, подобных медиаторам аллергии, которые вызывают сходные с ней реакции.

Симптоматика истинной и ложной аллергии похожа, «на глазок» ее отличить сложно. Но есть несколько значимых различий. Кроме того, специальные тесты практически безошибочно могут разграничить эти два явления:


Признак Аллергия Псевдоаллергия
Наследственность, семейный анамнез Важно Неважно
«Стартовая доза» Минимальна Необходим большой объем
Зависимость дозы от интенсивности проявления аллергии Нет Есть
Время появления После повторного приема После первого приема
Уровень иммуноглобулинов Е в крови Значительно повышен В норме
Эозинофилия Есть Нет
Скарификационная проба Положительная Отрицательная

Симптомы аллергии на сладкое

Красная сыпь на сгибах локтей - признак аллергии
Фото: Сыпь на руках как симптом аллергии на сладкое

Симптомы аллергии можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, какая система «страдает»:

Пищеварение

Кожа


Крапивница как симптом аллергической реакции на сладкое
Фото: Проявление аллергии в виде крапивницы

Дыхательная система

В тяжелых случаях (как при аллергии на арахис) могут развиваться очень опасные состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Аллергия на сладкое у детей, беременных и кормящих женщин

Аллергия на сладкое при беременности – частое явление. Ослабленный иммунитет, работа всех систем в усиленном режиме, давление беременной матки на различные органы не могут не давать сбои, и особенно часто это касается желудочно-кишечного тракта.

Для женщин, находящихся в ожидании ребенка, характерны запоры. Соответственно, переваренная пища надолго задерживается в кишечнике. А с учетом воздействия сахарозы и активного брожения аллергия развивается с легкостью, как и псевдоаллергия. Кроме того, в организме, ослабленном аллергией, легче возникают другие заболевания: ОРЗ, вагиниты, молочница.

Аллергия на сладости у новорожденных, а потом у грудничка развивается, если кормящая мама – сладкоежка. Все дети разные: кому-то, чтобы появилась сыпь на щечках, достаточно одной съеденной мамой шоколадной конфеты, другому – и коробка не повод «покраснеть».


Сыпь на лице после контакта с шоколадом
Фото: Контактная аллергия на сладкое у ребенка в виде сыпи на щеках

Проявления такой гиперчувствительности у малышей:

  • жидкий стул;
  • отказ от еды;
  • сыпь на теле;
  • плаксивость;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Ведь доза сладостей за день при отсутствии контроля может быть в несколько раз больше, чем недельный объем сладкого у взрослого человека.

Однако нельзя убирать из рациона ребенка сладкое совсем. Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает: дефицит углеводов у детей в несколько раз страшнее, чем избыток. Однако все должно быть в меру: процессы брожения, вызываемые сахарозой, в детском организме точно также усиливают всасывание токсинов и действие аллергенов, как и во взрослом, а то и в большей степени.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.


Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.

Диета при аллергии

Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты: Сухофрукты

  • мед (при отсутствии поллиноза);
  • сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
  • козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
  • пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • в некоторых случаях – зефир.

Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».

Несколько распространенных вопросов:

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:


Вид препарата Представители, правила применения
Блокаторы гистаминовых рецепторов ЛоратадинЭто «привычные» средства, такие как:

  • Супрастин,
  • Димедрол,
  • Телфаст,
  • Лоратадин,
  • Супрастинекс
  • и другие.

Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные.

Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин;

Гормональные средства Используются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос;
Увлажняющие мази Скин кап крем и аэрозольЭто негормональные лекарства:

  • Скин-Кап,
  • Бепантен,
  • обычный детский крем.

Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов;

Энтеросорбенты Формы выпуска Энтеросгеля

  • Полифепан,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • активированный уголь,
  • Смекта;
Средств, повышающих иммуните Не рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё.

allergy-center.ru

Отчего возникает аллергия на сладкое?

Касательно возрастных групп, ситуация выглядит следующим образом. Аллергия у детей развивается в результате неправильного переваривания продуктов в кишечнике, содержащих углевод сахарозу.

Недостаточность фермента сахаразы, который расщепляет сахарозу, приводит к тому, что в кишечнике начинают развиваться процессы брожения и переваривания углеводов посредством бактерий. В результате – в кровь всасываются промежуточные продукты распада сахарозы, которые и являются аллергеном.

Для развития полноценной аллергической реакции необходимы 2 составляющие – недостаточность сахаразы и неправильное формирование иммунного ответа на всасывание антигена из кишечника.


Также при неправильном иммунном ответе пищевая аллергия развивается на продукты без сахарозы, но с содержанием чужеродных белков. К таким продуктам относятся какао, шоколад, орехи, арахис. Они являются частым компонентом кондитерских изделий, поэтому также приводят к развитию симптоматики.

Аллергия на сладкое у взрослых проявляется реже, чем у детей. Механизм ее развития такой же и связан в первую очередь с реакцией на растительные белки цитрусовых, арахиса, шоколада и какао.

Признаки и симптомы

Итак, как же выглядит такая аллергия? По факту, самым частым ее проявлением является развитие кожной реакции в виде сыпи после приема сладостей. Локализуется сыпь обычно на коже лица и туловища, размеры элементов составляют 1-2 мм в диаметре, но бывают и сливные большие пятна красного цвета. Практически всегда сыпь сопровождается зудом.

По времени возникновения различают 2 типа течения аллергической реакции:

  • быстрая аллергическая реакция – развивается в течение нескольких часов после приема пищевого аллергена, проявляется кожными реакциями в виде сыпи, это более частый тип развития аллергии;
  • аллергическая реакция замедленного типа – после попадания аллергена в организм реакция развивается через несколько суток, обычно течение более тяжелое, но встречается такой тип реакции реже.

В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, и выраженности иммунного ответа, заболевание может проявляться в виде таких реакций:

  • кожная сыпь – от мелких точек до сливных пятен красного цвета;
  • крапивница – проявляется сыпью с отеком кожи, напоминает ожог крапивой, сопровождается жжением и зудом;
  • отек Квинке – более тяжелое течение аллергической реакции, которое сопровождается выраженным локальным отеком кожи и подкожной клетчатки, чаще в области лица и половых органов, сыпь может при этом отсутствовать;
  • анафилактический шок – наиболее тяжелое проявление аллергической реакции, сопровождается потерей сознания, критическим снижением системного артериального давления, это состояние требует экстренных медицинских мероприятий.

От того, как проявляется аллергия на сладкое, зависит последующее лечение, объем мероприятий и прогноз заболевания.

Некоторые разновидности «сладкой» аллергии

В зависимости от сладостей выделяют несколько разновидностей болезни:

  • Аллергия на какао – возникает вследствие выработки антител к белкам, входящим в состав бобовых зерен. Аллергия на какао у детей встречается с такой же частотой, как и у взрослых. Проявляется кожной сыпью и зудом в области щек и лба.
  • Аллергия на шоколад – развивается из-за большого количества аллергенов белкового происхождения, которые входят в этот продукт. Аллергия на шоколад у детей бывает очень часто, детям в возрасте до 2,5 лет употребление шоколада нежелательно, так как это может привести к перекрестной аллергической реакции к другим продуктам в будущем. Проявления зависят от выраженности течения реакции, чаще в виде сыпи на коже.
  • Аллергия на конфеты – является следствием неполного расщепления сахарозы и карамели в кишечнике с развитием брожения. Продукты брожения всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию. Аллергия на конфеты у ребенка бывает врожденной или приобретенной при приеме большого количества сладостей. Усиливают проявления симптоматики шоколадные конфеты.
  • Аллергия на мед – реакция формируется за счет белковых соединений, воска и фруктозы, которые составляют значительный объем в меде. Аллергия на мед у ребенка может развиваться даже при употреблении небольшого его количества. Проявляется сыпью или крапивницей. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
  • Аллергия на сахар – основным компонентом сахара, который способствует развитию симптоматики, является сахароза, при неполном брожении которой развивается иммунный ответ на их попадание в кровь. Аллергия на сахар у детей развивается при его употреблении в любом виде и в составе любых кондитерских изделий. Тяжесть реакции зависит от количества употребленного сахара.

Лечение возможно!

Современные медицинские знания и лечебные препараты позволяют успешно бороться с этим видом аллергической реакции.

Однако для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  • исключить попадание аллергена в организм – диета с ограничением количества сладостей позволит предупредить развитие симптоматики;
  • принимать антигистаминные лекарственные препараты – блокируют рецепторы к медиатору аллергической реакции гистамину, к ним относятся лоратадин, диазолин, супрастин;
  • симптоматическое лечение кожного зуда – мази и крема с противовоспалительным и противозудным эффектом (синафлан, локоид) помогут снизить проявление аллергии на коже;
  • очистка кишечника с помощью сорбентов – энтеросгель, смекта связывают аллерген в кишечнике, не позволяя всосаться ему в кровь.

Не менее важным моментом в лечении аллергии на сладкое является улучшение процессов переваривания углеводов в кишечнике с помощью ферментных препаратов (панкреатин, мезим, фестал), что также способствует и профилактике заболевания.

allergika.ru

Аллергия на сладкое — симптомы

Для того, чтобы с уверенностью дифференцировать данный вид аллергии с непереносимостью каких-либо продуктов питания или с симптомами других заболеваний, следует точно знать симптомы аллергии на сладкое. Пожалуй наиболее отличительным проявлением данного вида аллергии является появление на ногах, руках, шее и лице зуда и покраснения кожных покровов. Однако следует знать, что данные проявления могут развиться не сразу, а с определенной задержкой. В некоторых случаях аллергия на сладкое может вызвать такие острые реакции, что без неотложного вмешательства врачей человек может умереть, это — удушье, переходящее в отек Квинке и анафилактический шок.

В случае появившейся аллергии на сладкое, полностью отказываться от всех видов сладостей не стоит, так как для нормальной работы организма глюкоза является жизненно необходимым компонентом. Человека, решившего полностью ограничить себя в сладком постоянно клонит в сон, наблюдается повышенная усталость, он становится нервным, раздражительным, или напротив склонным к депрессии. Данные проявления происходят вследствие недостатка в его организме глюкозы. Именно поэтому следует в кратчайшие сроки выявить, а затем исключить из рациона провоцирующий развитие аллергии продукт.

Аллергия на сладкое наиболее часто наблюдается у людей, употребляющих такие богатые сахарозой продукты как конфеты, печенье, пирожные и прочие кондитерские изделия. Одним из наиболее сильных аллергенных продуктов считается мед, причем в данном случае аллергическая реакция организма развивается не на саму сахарозу, а на содержащуюся в нем пыльцу растений. Однако, не смотря на это, мед может и не способствовать развитию аллергии — это напрямую зависит от того, с каких именно растений пыльца входит в состав данной натуральной сладости. В случае, если употребление меда к аллергической реакции не приводит, данный продукт зачастую используют в качестве лечебного средства против аллергии на сладкое. Однако перед лечением медом, необходимо на сто процентов быть уверенным, что на данный продукт нет непереносимости. У детей одной из форм аллергии на сладкое является аллергия на входящую в состав молока лактозу.

Чаще всего, в быту, родители детей, у которых на теле появились какие-либо высыпания, говорят — «у моего малыша опять диатез». Именно понятием «диатез» родители классифицируют все высыпания, чаще всего наблюдающиеся после употребления достаточно большого количества сладостей. Если даже абсолютно здоровый ребенок за один присест скушает целую плитку шоколада, с большой долей вероятности у него по всему телу может развиться сыпь. Однако существуют следующие признаки, отличающие аллергию на сладкое от проявлений других аллергических реакций, это:

• Напоминающие экземные шелушения участки сухой кожи на ногах

• Сопровождающиеся сильным зудом высыпания на передней поверхности шеи, ключицах и подбородке

• Зудящие розоватые пятна на кистях рук

В случае предрасположенности организма к аллергическим реакциям, начиная буквально с первых минут контактирования с аллергеном, проявления могут носить острый бурный характер. В таких случаях аллергическая реакция нередко сопровождается сильными отеками, наиболее опасным из которых считают перекрывающий дыхание отек Квинке.

Пожалуй самым опасным состоянием, иногда развивающимся в процессе протекания аллергии является анафилактический шок. Данное проявление обычно наблюдается в том случае, когда компоненты сладости спровоцировали другой аллерген, обычно белкового происхождения. Это состояние является крайне тяжелым, так как начинается своеобразная цепная реакция, при которой одни проявления еще более осложняются другими. При развившимся анафилактическом шоке следует немедленно вызвать неотложную помощь, так как даже секундное промедление может грозить больному летальным исходом.

Как выглядит аллергия на сладкое? Вне зависимости от силы иммунной защиты и текущего состояния здоровья, аллергия на сладкое у детей может носить различную степень проявлений. В некоторых случаях могут наблюдаться незначительные зудящие высыпания на внутренней стороне предплечий, шее и щеках, которые за несколько часов/дней проходят даже без какого-либо вмешательства. В других случаях достаточно даже небольшой съеденной конфеты, чтобы появился целый рад негативных проявлений, от сыпи и зуда до потери сознания. Именно поэтому крайне важным является неусыпное наблюдение за ребенком и в случае появления вызываемого зудом беспокойства, а также сыпи, для выявления провоцирующего аллергена, необходимо немедленно проанализировать принимаемую ребенком пищу, акцентируя внимание на сладостях

Лечение аллергии на сладкое

Первое действие, в случае проявления вышеперечисленной симптоматики, это полный отказ до выяснения причин от употребления всех продуктов, способных вызвать развитие аллергической реакции. Только в случае полного исключения употребления аллергенноопасных продуктов, даже без помощи лекарственных препаратов можно полностью избавиться от негативной симптоматики.

Для облегчения текущей ситуации показано симптоматическое лечение, целью которого является снятие отеков, зуда и сыпи. Обычно для этого используют антигистаминные препараты четвертого поколения. В случае тяжелого протекания аллергии на сладкое, показано проведение дезинтоксикационной терапии, действие которой направлено на выведение отравляющих организм токсинов.

Во избежание развития осложнений и негативных последствий, лечение аллергии на сладкое должно проходить под наблюдением и контролем квалифицированного аллерголога.

vlanamed.com

Содержание

  • Причины и механизм развития аллергии на сладкое
  • А на сладкое ли у человека аллергия?
  • Симптомы аллергии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение аллергических проявлений

Причины и механизм развития аллергии на сладкое

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном). В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества. Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.

При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.

Аллергия на сладкое

При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.

Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.

Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии). Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта. То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи. 

↑ Вернуться к содержанию

А на сладкое ли у человека аллергия?

Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.

Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.

Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.

В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.

Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер. 

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на сладкое в большинстве случаев включают в себя сыпь по типу крапивницы, которая появляется на коже щек, а также рук и ног; шелушение кожи, зуд в области высыпаний.

Иногда может отмечаться только зуд (без сыпи) в различных участках тела, но в этом случае нужно исключить наличие у человека других заболеваний, таких как сахарный диабет, полинейропатия токсического (например, алкогольного) генеза, гипербилирубинемия. Несвоевременно начатое лечение в этом случае может способствовать прогрессированию болезни с развитием осложнений.

allergia-na-sladkoe-2

В некоторых случаях симптомы аллергического ринита (водянистое отделяемое из носовых ходов, заложенность носа, зуд) также могут быть проявлением аллергии на различные сладости.

В тяжелых, запущенных случаях возможно развитие отека гортани, приступа бронхиальной астмы (удушья) или же отека Квинке, а также анафилактоидной реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов, наличие у родственников заболевшего аллергии).

В большинстве случаев назначаются общий (повышение количества эозинофилов) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Основная роль этих исследований состоит в исключении других заболеваний со сходными проявлениями.

Специфическим же обследованием в данной ситуации является постановка проб с различными видами аллергенов. Чаще всего она производится путем нанесения на кожу предплечья наиболее распространенных из них в форме капель и выполнения небольших царапин. При положительной реакции формируется волдырь.

В случае невозможности постановки данной реакции назначается анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (общего и специфического, характерного для каждого аллергена). Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

В случае же положительных кожных проб на очень большое количество аллергенов врач обычно задумывается о наличии у больного глистных инвазий или онкологического заболевания. Ведь они зачастую становятся причиной ложноположительных результатов. 

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергических проявлений

Основным компонентом лечения является исключение контакта с аллергеном. Для этого столкнувшемуся с данной проблемой человеку придется внимательно изучать этикетки всех предполагаемых к употреблению в пищу продуктов на наличие в них не принимаемого его организмом вещества.

В случае же развития симптомов аллергии лечение зависит от выраженности проявлений и их характера. При приступе удушья, отеке Квинке, анафилактоидной реакции необходимо сразу вызвать медиков или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При появлении зуда, сыпи или водянистого отделяемого из носа обращение к врачу тоже необходимо, но в плановом порядке. Чаще всего рекомендуют прием антигистаминных препаратов. Лучше если они будут 2 или 3-го поколения, так как кратность их использования в большинстве случаев составляет 1 раз в сутки, а количество побочных эффектов меньше.

Помимо этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства для ускоренного выведения поступившего в организм аллергена, такие как энтеросгель или активированный уголь. Целесообразность применения местных средств (антигистаминных или содержащих стероиды) в настоящее время оспаривается.

В тяжелых же ситуациях возможно использование стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом и инъекционное (с помощью уколов) введение антигистаминных средств. Эти методы чаще используются в условиях стационара.

Таким образом, аллергия на сладкое в большинстве случаев подразумевает реакцию на какой-либо отдельный компонент пищевого продукта. Для выявления «виновного» аллергена необходима постановка специальных проб или проведение анализа крови на содержание иммуноглобулина Е. Лечение должно назначаться специалистом и чаще всего включает в себя использование антигистаминных средств.

allergolife.ru

Механизм действия и причины возникновения

Ответим на вопрос: «Может ли быть аллергия на сладкое?”. Врачи единогласно утверждают, что может. Первичное попадание сладостей в организм не вызывает аллергической реакции. В этот период начинается синтез иммуноглобулина к аллергену. Когда сладкий продукт попадает во второй раз в организм ребенка иммуноглобулин с антителами приводит к разрушению мастоцитов и лаброцитов, что способствует выделению гистамина и серотонина в окружающие ткани.

В дальнейшем их попадание в ткани начинает вызывать неприятные симптомы, свойственные аллергии на сладкие продукты. Это единственная причина возникновения такой реакции на употребленную ребенком сладость. Есть только одно но. Такая реакция организма может быть на любой компонент, входящий в состав съеденного продукта. У детей часто развивается аллергия на яйца или молоко.

Аллергия на сладкое у детей

Важно! Многие родители не знают как называется такое заболевание в медицине. Чтоб не было стыдно говорить об этом врачу каждый должен знать, что аллергия на сладости называется диатез.

Клинические проявления

Как проявляется аллергия на сладкое? Детский организм по-разному реагирует на вторгшееся чужеродное вещество. Реакция на сладкое сопровождается покраснением кожи на руках и теле. Она вызывает шелушение и зудом.

Другие признаки аллергии:

  • кожные высыпания в виде пятен или появляются прыщики;
  • участки, напоминающие экзему;
  • появление ранок, если ребенок их расчесывает;
  • мокнущая или сухая сыпь;
  • появляются обильные выделения из глаз и носа;
  • на лице появляются мелкие прыщики и большие очаги покраснения.

Аллергия на сладкое у детей причины

У взрослого ребенка может заложить уши, появляется кашель. Если ребенок съел слишком много вкусностей, он будет чувствовать себя раздавленным и слабым. Иногда открывается рвота или болезнь сопровождается тошнотой. Возможно возникновение головных болей и головокружения.

Внимание! Любое проявление заболевания требует немедленного осмотра. Обнаружив сыпь после съеденного сладкого продукта, сразу вызывайте врача на дом или скорую, если симптомы с каждой секундой ухудшаются.

Заболевание вызывает покраснение глаз, веки отекают. Аллергия на сладкое у грудничка может вызывать повышение температуры тела. В запущенной ситуации возникает отек Квинке, гортани. Аллергия может проявиться приступом бронхиальной астмы, а также анафилактоидной реакцией организма.

Фото

Аллергия на сладкое у детей фото

Аллергия на сладкое у ребенка фото

Как вылечить заболевание?

Лечение аллергии предусматривает полное устранение возможных аллергенов. Комаровский и другие высококвалифицированные врачи рекомендуют исключить продукт, который вызвал такую реакцию. Кроме того, придется отказаться от потребления сахара на некоторое время.

Важно! Часто детки без ведома родителей начинают кушать запрещенные для них продукты, поэтому мамам и папам придется постараться, чтобы ограничить ребенка от нападения на сладкое.

Чем лечить аллергию? Лечить заболевание необходимо антигистаминными препаратами, устраняющими зуд, и предотвращающими дальнейшее распространение сыпи. Хорошими считаются:

  • Семпрекс, Димедрол;
  •  Супрастин, Трексил;
  • Лоратадин, Левокабастин.

Для грудных детей лучшее лекарство — Лоратадин.

Избавиться от сыпи можно при помощи мазей от аллергии на коже.

  1. Врачи рекомендуют покупать Витаон, Псило-бальзам, Золотую звезду, Фенистил гель, Незулин, Луан, Синафлан, Адвантан. Эти средства наружного применения можно использовать для деток с рождения.
  2. Эффективными в лечении аллергии являются такие мази, как Элидел, Скин-Кап, Пантенол и Бепантен, Радевит.

Аллергия на сладкое у детей лечение медикаментами

Гели и крема устраняют шелушение кожи, зуд. Они заживляют ранки, и снимают воспаление кожи. Также ребенку прописывают энтеросорбенты. Лекарства этой группы способны быстро выводить токсины из организма.

Важно! Даже после хорошего лечения аллергия может возникать. Поэтому родителям придется держать контроль за ребенком при употреблении им сладостей.

Народные средства

Самостоятельно лечить заболевание нельзя. Перед применением домашних средств посоветуйтесь с педиатром. Важно убедиться в эффективности лекарства и возможно его использования для ребенка. Лечение народными средствами предусматривает наружное и внутреннее применение. Рецепты домашних лекарств против заболевания:

  1. Возьмите 100 г детского крема и натуральное облепиховое масло. Соедините два компонента вместе, тщательно перемещайте. Полученное средство используют для наружного применения. Втирайте мазь в кожу ребенка ежедневно по 2 раза. Перед очередным использованием перемешивайте средство.
  2. Детей полезно купать в ванной с отваром череды или ромашки. Травы обладают успокаивающим и противовоспалительным свойством. Они уменьшают зуд и воспаление.
  3. Доказали свою эффективность примочки. Возьмите 150 г череды, залейте стаканом кипятка. Средство должно постоять 20 минут, чтоб хорошо заварилось, можно поместить отвар в термос. Возьмите ватный диск или чистую марлю, смочив в растворе, приложите к пораженному аллергией месту.
  4. В одной посуде смешайте по 20 г травы чистотела, зверобоя, ромашки, корня валерианы, шалфея, череды. Залейте травяной сбор литром кипятка. Настояв полчаса, вылейте полученное средство в ванную. Принимать не менее 15 минут. Она успокаивает кожу, снимает воспалительный процесс и покраснение.

Взрослым детям можно приготовить отвары для внутреннего применения на основе ромашки, одуванчика или шалфея. Также можно использовать мумие внутрь, но только по схеме врача.

Аллергия на сладкое у детей лечение народными средствами

detki-zdorovy.ru